Давайте ценить свой труд! О демпинге в Базе знаний и лимите в 10 СМ

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. GarriSoft 643 02.12.25 15:08 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день!

Хочу поднять важную и на мой взгляд, болезненную тему - ценность нашего труда в разделе База знаний.

В последнее время всё чаще вижу, как авторы каждый день (!) выставляют свои, порой очень качественные и трудоёмкие разработки, всего за 1 СМ. И эта тенденция меня искренне огорчает.

Мы с вами прекрасно понимаем, что 1 СМ на бирже - это около 180 рублей. Сумма, которой не хватит даже на хорошую чашку кофе. Разве столько может стоить работа, на которую ушли часы, дни, а то и недели анализа, программирования, тестирования и оформления статьи для сайта?

Но проблема даже глубже, и она системная:

Обесценивается свой собственный труд. Мы сами приучаем сообщество к тому, что сложные решения должны быть почти бесплатными. Ставя ценник в 1 СМ на серьёзную работу, мы посылаем сигнал: «Моё время и экспертиза стоят меньше 200 рублей».

Кроме того, мы упираемся в искусственный потолок. Даже если вы хотите честно оценить свой труд в 15, 20 или 30 СМ за комплексное решение - вы не можете. Максимальная разрешённая цена - 10 СМ. Это создаёт ложное ощущение, что вся интеллектуальная продукция в БЗ не может стоить дороже ~1800 рублей. Это абсурдно.

Это демотивирует и убивает инициативу. Зачем выкладывать по-настоящему сложные, выверенные и уникальные модули, если их нельзя адекватно оценить? Проще не выкладывать вообще.

Ключевой аргумент:
Если ваша разработка реально нужна компании или специалисту, если она решает конкретную боль или экономит десятки часов работы - её купят и за 5, и за 10 СМ. Разница между 1 и 10 СМ для бизнеса, который выручает ваше решение - несущественна (это те же ~1800 руб). Но для нас, авторов, это в 10 раз большее вознаграждение, уважение и признание ценности труда.

Я уже обращался к администрации с конкретным предложением: поднять потолок максимальной цены в Базе знаний до 50-100 СМ для комплексных решений. Мне обещали подумать, но процесс идёт медленно, если вообще идет. Однако, главное изменение должно произойти в наших головах.

Моё прямое предложение нам, авторам:
Прекратим демпинговать за 1 СМ по умолчанию!
Давайте перед публикацией зададим себе честные вопросы:

Сколько часов я на это потратил?
Какую проблему я решаю и сколько времени/денег экономлю пользователю?
Это готовое, протестированное решение или сырой набросок?

И будем выставлять максимально возможную в рамках системы, но справедливую цену - ближе к 5, 7, 10 СМ, в зависимости от сложности.

Перестанем делать свою работу и труд коллег дешёвым!

Давайте одновременно:
Начнём ценить свой труд здесь и сейчас, не продавая его за копейки.
Поддержим идею о повышении лимита, чтобы в будущем можно было адекватно оценивать действительно крупные работы.
Наша экспертиза — это наш главный актив. Давайте не раздавать его почти даром.

Что думаете?
Grigoriy251; +1 1 Ответить
Найденные решения
105. support 4484 03.12.25 13:19 Сейчас в теме
(101) Мысли понятны и нам близки, будем думать. Мы тоже видим несправедливое распределение стоимости и ценности разработок. Было несколько идей, от автоматического ценообразования до внедрения инфляционного коэффициента, но к однозначному мнение не пришли, поэтому пока так, как есть.

Я бы порекомендовал перевести разработку в Маркетплейс, не так сложно поддерживать готовое решение, как вы думаете, тем более у нас есть первая линия техподдержки, которая возьмет на себя первичную обработку.
YA_514896950; GarriSoft; +2 Ответить
111. GarriSoft 643 03.12.25 14:44 Сейчас в теме
Уважаемые коллеги,

Большое спасибо всем за активное участие, дискуссия получилась содержательной и важной. Основные аргументы и позиции были высказаны, включая ответ от администрации Инфостарта, о том, что проблема видима и её решения будут прорабатываться.

Со своей стороны считаю тему исчерпанной и закрытой.
Прошу больше не оставлять комментарии в этом обсуждении - все ключевые точки зрения уже представлены.

Всем продуктивной работы!
YA_514896950; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. RustamZz 02.12.25 15:30 Сейчас в теме
(1) Есть либо свободное ПО, либо коммерческое. Зачем быть "немножко беременной"?
NicolasCage; aka Любитель XML; starik-2005; Sashares; karamazoff; +5 Ответить
4. GarriSoft 643 02.12.25 15:35 Сейчас в теме
(3)
Вы правы, классическая дихотомия «либо бесплатно, либо платно с поддержкой» существует. Но рынок и практика часто создают промежуточные, гибридные модели, потому что потребности бывают разными.

База Знаний (БЗ) на Инфостарте - это и есть такая практическая, гибридная модель. Она не пытается быть «немножко коммерческой», она решает другую задачу: монетизация прошлого труда без обязательств на будущее.

Давайте разложим по полочкам:

Что продаётся в коммерческом разделе? Услуга «Решение + гарантия его работоспособности в будущем». Покупатель платит в основном за время автора, которое будет потрачено после продажи (поддержка, обновления).

Что может продаваться в БЗ? Актив «Готовый результат прошлого труда, законченный и проверенный». Покупатель платит за время и экспертизу автора, которые уже были потрачены и воплощены в код. Это не «немножко услуга», это продажа цифрового актива «как есть».

Проблема в том, что текущие правила не позволяют адекватно оценить такой актив. Установлен жёсткий потолок в 10 СМ, который не делает различия между простым скриптом на час работы и сложным модулем, сэкономившим автору месяц.

Итог: Вопрос не в «беременности», а в ценовой дискриминации. Система говорит: «Любой твой законченный код, без будущих обязательств, не может стоить больше 10 СМ». Это лишает автора экономического стимула выкладывать в БЗ по-настоящему сложные и ценные, но «законсервированные» наработки. А сообщество - возможности их купить.

Формат БЗ уже существует. Я просто предлагаю дать ему адекватные ценовые инструменты, чтобы внутри этой гибридной модели была градация по ценности, а не демпинг по умолчанию.
30. GarriSoft 643 02.12.25 17:02 Сейчас в теме
(8)
Хорошая - это сколько? У меня вот 380 мл чашечка. А у тебя?

Как только начать продавать за 1 СМ, чашка может уменьшиться до 50 мл, а как только перестанешь - может снова вырасти. Но для этого сначала нужно перестать. )
49. user_1880116 02.12.25 19:34 Сейчас в теме
(1) Откуда уверенность, что задирание стоимости 狗屎 в фантиках оставит биржевую стоимость продажи фантика неизменной?
55. GarriSoft 643 03.12.25 00:19 Сейчас в теме
(49) DeepSeek это ты что ли, перелогинься немедленно
81. na-soft 8 03.12.25 10:22 Сейчас в теме
(1) Так за деньги же можно выкладывать вашу бесценную обработку. Не обязательно выкладывать за стартмани. Поставьте цену 100 тыс руб и ждите скачки. Или я что-то путаю?

А за 1-2 стартмани когда скачиваешь наработки, то они всегда (вот у меня без исключений) не подходят полностью как решение задачи и потом этот "стройматериал" надо ещё дочёсывать. Таким образом - материалы не могут стоить как готовое решение, а готовые решения и так стоят не 10 стартмани, а больше.
zhuravlev_as; Lyalin_Vladimir; +2 Ответить
83. GarriSoft 643 03.12.25 10:38 Сейчас в теме
(81)

Коллега, вы не путаете, но упрощаете.
Как уже не раз обсуждалось (2), коммерческий раздел подразумевает полную поддержку и обновления, что является отдельной услугой и обязательством. БЗ же - именно для обмена "стройматериалами" и наработками.

Суть в том, что текущий лимит в 10 СМ не позволяет адекватно оценить даже очень ценный "стройматериал" (сложный модуль, архитектурное решение). Его вынужденно выкладывают за цену до 10 СМ, что и создаёт искажение: покупатель ожидает "почти готовое" за не дорого, а получает именно материал для доработки.
Я предлагаю дать возможность оценивать такие материалы соразмерно их сложности (не как готовое решение, а как качественный кирпич, а не щебень).
Это сделает рынок честнее, как уже говорилось (1).
112. na-soft 8 03.12.25 15:29 Сейчас в теме
(83) ну так в деньгах напишите сколько вы хотите, в чем проблема? Техническая поддержка и обновления в коммерческих решениях идёт за доп плату, вам же лучше
2. GarriSoft 643 02.12.25 15:25 Сейчас в теме
Коллеги, в продолжение темы, предвижу возможный конструктивный вопрос:

«Если хочешь получать больше 10 СМ - публикуй свою разработку как коммерческую. Там можно выставить любую цену!»

Согласен на 100%. Но здесь есть принципиальная разница в обязательствах.

«Коммерческая разработка» на Инфостарте - это не просто файл за деньги. Это по умолчанию подразумевает:
1. Техническую поддержку. Автор обязан отвечать на вопросы пользователей, помогать с внедрением.
2. Выпуск обновлений. Под новые версии платформы, с исправлением найденных ошибок.
3. Юридическую и функциональную гарантию. Пользователь покупает не просто код, а «решение с сервисом».

И это абсолютно правильная и честная модель - за полную цену полный пакет.

Но есть и другая модель - которой, по сути, и является «База знаний»: «Поделиться рабочей наработкой».

Я, как автор, не хочу и не могу брать на себя обязательства по полноценной поддержке (нет времени, это не основной продукт).

Я не гарантирую, что буду её обновлять (хотя могу по желанию).
Я просто делюсь готовым, проверенным в бою кодом или конфигурацией, который может сэкономить кому-то недели работы.
Я не продаю сервис, я делюсь ценным инструментом.

Именно для таких случаев и нужна «База знаний». Но текущий лимит в 10 СМ (~1800 руб.) говорит: «Любая твоя наработка, какой бы сложной и уникальной она ни была, если ты не готов её поддерживать, не может стоить дороже этой суммы».

Это и есть дисбаланс. Я не прошу 100 СМ за простую обработку. Но за крупный, сложный и готовый к использованию модуль, который экономит 10-20+ часов работы, 10 СМ - это неадекватно мало. И выставить его в БЗ за адекватные, скажем, 30 СМ - невозможно.

Вывод: Предложение «публиковать как коммерческое» не решает проблему, а лишь подтверждает её. Оно оставляет нас перед ложным выбором:
1. Взять на себя неподъемные обязательства (полная поддержка), чтобы получить справедливую цену.
2. Отдать работу почти даром (1-10 СМ), чтобы просто поделиться ей с сообществом.
А где третий вариант? Поделиться ценной, готовой работой - за справедливую цену, без обязательств по полноценному коммерческому сопровождению.

Для этого и нужен пересмотр лимитов в Базе знаний. Чтобы у авторов была градация: от простых скриптов за 1-5 СМ до серьезных, законченных решений за 20-30-50 СМ, опубликованных «как есть».

Давайте обсудим и эту сторону вопроса.
11. WasiliyMay 8 02.12.25 16:28 Сейчас в теме
(2) Ценная эта работа только для вас. Для покупателя сколько-нибудь сложная разработка без поддержки и адаптации подойдет скорей-всего только как шаблон или пример. И продавать это за 50 см будет обманом для покупателя, т.к. он надеется получить за такие деньги законченное решение именно для себя.
Lyalin_Vladimir; starik-2005; +2 Ответить
32. GarriSoft 643 02.12.25 17:06 Сейчас в теме
(11)
Ценная эта работа только для вас. Для покупателя сколько-нибудь сложная разработка без поддержки и адаптации подойдет скорей-всего только как шаблон или пример. И продавать это за 50 см будет обманом для покупателя, т.к. он надеется получить за такие деньги законченное решение именно для себя.

Вы правы, и именно поэтому цена в 1 СМ - ещё больший обман. Она создаёт иллюзию, что «всё просто, не дорого и готово к работе». Если же сложная работа стоит 50 СМ с ясной пометкой «шаблон, без адаптации» - покупатель сразу понимает, что покупает: ценный пример, его нужно дорабатывать, автор на связи и это не готовое решение из коробки.

А «законченное решение под ключ» - это уже коммерческая разработка за рубли, с договором и гарантией. БЗ же - площадка для обмена инструментами и наработками, а не подряда. Путать эти форматы и значит обманывать ожидания.
37. GarriSoft 643 02.12.25 17:09 Сейчас в теме
(34)
Нет. Это как с кошечкой. Никогда не отдают бесплатно котенка - хоть рубль, но надо взять. Примета такая!

А, вот оно что! Значит, мы тут не код продаём, а котят пристраиваем по примете. Тогда 1 СМ - это не цена, а ритуальный рубль на удачу! 😄

Теперь всё ясно - спасибо, что прояснили сакральный смысл Базы Знаний!
87. WasiliyMay 8 03.12.25 11:46 Сейчас в теме
(32) Ваша последняя поделка про маркировку как раз является шаблоном (вам об этом указали в комментарии, что это подходит только под определенные группы товаров), хотя вы ни где об этом не упоминаете, а, наоборот, указываете, что это готовое решение. Вы предлагаете купить это за 50 СМ, а потом еще заплатить программисту, чтобы он занимался адаптацией вашей поделки?
Lyalin_Vladimir; +1 Ответить
88. GarriSoft 643 03.12.25 11:47 Сейчас в теме
(86)
Мир БЫ давно обустроили 1С ники, а пока - мы спорим даже о цене на обработку.
Так что мы ещё в процессе отладки!
94. WasiliyMay 8 03.12.25 12:18 Сейчас в теме
(88) В том и дело, что для вас ваша разработка представляет ценность, для меня, как для покупателя, она ценности практически не представляет без нормальной поддержки, даже, наоборот, может обернуться убытками при неудачном внедрении. По этому мне это интересно не как готовый продукт, а как заготовка за 5 СМ. Отдавать 50 СМ -то уже слишком.
Lyalin_Vladimir; grafit; +2 Ответить
90. GarriSoft 643 03.12.25 11:54 Сейчас в теме
(87)
Вы о какой поделки говорите? у меня несколько их про маркировку.

Понял, про эту: Маркировка остатков товаров на складе: Как сделать все быстро и без ошибок (мой практический опыт) - https://infostart.ru/1c/tools/2533721/

Вы правы - в статье я делюсь полным практическим опытом, в котором пошагово описана механика работы и выложено готовое расширение. Это готовое решение в рамках моей конфигурации и условий, которое уже помогло другим.

Если вы читали внимательно, там нет обещаний "под любую группу товаров", а есть механизм, который можно адаптировать. Те, кому нужен код "под ключ" без доработок - обращаются на фриланс. Те, кто хочет взять рабочий инструмент и сэкономить десятки часов на разработке с нуля - покупают в БЗ за 10 СМ.

Я не продаю адаптацию - я продаю своё время, уже потраченное на решение сложной задачи. А выбор, как этим воспользоваться, всегда за покупателем: изучить статью и написать самому, купить код и доработать или заказать готовое под себя
96. WasiliyMay 8 03.12.25 12:34 Сейчас в теме
(90)
Я не продаю адаптацию - я продаю своё время, уже потраченное на решение сложной задачи. А выбор, как этим воспользоваться, всегда за покупателем: изучить статью и написать самому, купить код и доработать или заказать готовое под себя

В том и дело, что вы видите в этом ценность, т.к. потратили на это много времени. Я тоже понимаю, что в разработку вложено много времени и знаний и ценность ее не 3 копейки. Но покупатель, далекий от всего этого будет давать свою оценку, видя результат. Ему все равно сколько времени было потрачено времени на разработку. он хочет быть уверен, что у него это будет работать как надо, а если не будет, то ему помогут за те деньги, которые он заплатил.
97. GarriSoft 643 03.12.25 12:40 Сейчас в теме
(96)
Вы абсолютно правы и в этом вся суть моего предложения!
Вы как раз описали разные продукты для разных потребностей:

Коммерческое решение за рубли (раздел на сайте Маркетплейс) - это гарантия. Покупатель платит за результат "под ключ" и за будущее время специалиста на поддержку. Он хочет 100% работоспособности и ответственности.

"Строительный материал" в Базе Знаний за СМ - это ценность прошлого труда. Покупатель платит не за гарантии, а за готовый код, логику, архитектурное решение, которые экономят ему недели самостоятельной разработки. Он осознанно покупает инструмент для адаптации.
103. WasiliyMay 8 03.12.25 12:57 Сейчас в теме
(97) Похоже на общение с нейронной сетью
104. GarriSoft 643 03.12.25 12:59 Сейчас в теме
(103)
Она тут уже была см (55)
5. АннаШ 130 02.12.25 15:48 Сейчас в теме
Жадность фраера сгубила ©
Народная мудрость.
ketr; starik-2005; Sashares; +3 Ответить
6. GarriSoft 643 02.12.25 16:14 Сейчас в теме
(5)
Интересно, вы эту народную мудрость применяете ко всему?
Когда сантехник берёт 5000 рублей за работу, которую сделал за час - он жадный фраер?
Или он просто знает стоимость своего опыта, инструментов и времени, которые он накапливал годами?

Наш труд - такой же. Программистский опыт, часы отладки и готовое решение - это актив, который имеет ценность. И проблема в том, что мы сами, своим подходом, эту ценность отрицаем.

Вы говорите про жадность, но если бы речь шла о ней, я бы требовал 1000 СМ. Суть в другом.

Вы выложили 18 разработок по 1 СМ. По вашей же логике, любой, кто оценил свой труд выше, кажется «жадным». Но давайте честно: вы 18 раз публично (если я не ошибся в подсчете ваших работ) оценили свой собственный труд в стоимость чашки кофе. И сейчас порицаете тех, кто хочет, чтобы труд (в том числе, косвенно и ваш) не считали столь же дешёвым.

Раньше, когда не было жёсткого лимита в 10 СМ, мои разработки в Базе Знаний продавались и по 100 СМ и их покупали. Потому что те, кому это было нужно, понимали их ценность. Сейчас система такой возможности не даёт.

Это не про жадность. Это про самоуважение и рыночную грамотность.

Если мы все продолжим раздавать результат недельной работы за стоимость чашки кофе, скоро и чашка кофе для нас станет непозволительной роскошью. Мы сами обесцениваем свою экспертизу.

Вы боретесь не с "жадными фраерами", а с теми, кто хочет, чтобы в том числе и ваш труд - и труд всего нашего сообщества - что-то стоил. Я же просто хочу, чтобы у нас с вами была возможность оценивать его адекватно, а не делать вид, что 18 серьёзных решений стоят как один обед в столовой.
7. Sashares 34 02.12.25 16:19 Сейчас в теме
(6) Ну то есть вы хотите много денег, но никакой ответственности.
Поэтому и порезали такую возможность, чтобы пользователи, покупая разработку за много денег, могли ожидать, что она будет работать, она будет поддерживаться и тд.
А не кота в мешке, как это в случае публикаций базы знаний.
Имхо, нормальная логика сайта.
Lyalin_Vladimir; grafit; АннаШ; user_2176697; +4 Ответить
9. АннаШ 130 02.12.25 16:26 Сейчас в теме
(7) Все так хотят (и я тоже).
Только есть много нюансов...
И еще (опять) народная мудрость: жизнь всё расставит по своим местам.
12. GarriSoft 643 02.12.25 16:30 Сейчас в теме
(7)
Вы правы в главном: покупатель должен быть защищён. Но давайте разберём, как это работает сейчас и как могло бы быть.

Сейчас:

Автор хочет получить справедливые 30 СМ за сложную работу.

Система говорит: «Нет. Либо бери на себя формальные обязательства по полной поддержке (коммерческая модель), либо ставь 1 СМ и ни за что не отвечай».

Результат: автор ставит 1 СМ. Покупатель получает того самого «кота в мешке», но очень дешёвого. Риск покупателя - потеря 180 рублей. Но он также теряет время, если код окажется нерабочим.

А как есть на самом деле (живая практика сообщества):
Многие авторы, включая меня, занимают промежуточную, ответственную позицию. Я выкладываю работу как есть, но если ко мне приходят с вопросами или находят ошибку - я стараюсь ответить и помочь, выпускаю обновления по возможности. Это не «кота в мешке продал и сбежал». Это честный обмен ценным активом с неформальной поддержкой от автора, который заинтересован в репутации. Но брать на себя юридические обязательства коммерческой поддержки я не могу и не хочу.

Предлагаемый принцип (который и был раньше и который отражает реальность):

Автор оценивает работу в 30 СМ и ставит статус «как есть, без гарантированной поддержки» (или «с поддержкой по возможности»).

Покупатель видит: высокая цена + чёткое указание на условия + репутация автора в комментариях.

Результат: Взрослая, прозрачная сделка. Покупатель платит за ценность готового актива, осознавая уровень гарантий. Риск выше (30 СМ), но и информация полная. А для простых скриптов остаётся модель за 1-5 СМ.

Вы правы, что нельзя продавать «кота в мешке» за много денег. Но текущий лимит в 10 СМ не решает эту проблему - он лишь создаёт рынок «котов в мешке по смешной цене», что обесценивает весь раздел и вынуждает авторов хорошие вещи просто не публиковать. А ответственных авторов, готовых помогать «по возможности», ставит в положение демпингующих.

Идея в том, чтобы дать прозрачность и градацию, а не снять ответственность. Высокая цена + чёткий статус «без гарантированной поддержки» + живая репутация автора - это и есть честная модель для БЗ. А низкая цена за сложную вещь - это как раз обман, ведь она маскирует реальные трудозатраты и вводит в заблуждение.
14. Sashares 34 02.12.25 16:37 Сейчас в теме
(12)
Автор оценивает работу в 30 СМ и ставит статус «как есть, без гарантированной поддержки» (или «с поддержкой по возможности»).

Покупатель видит: высокая цена + чёткое указание на условия + репутация автора в комментариях.

Да ничего он не видит.
Это все слова без каких-либо обязательств.
Сейчас автор сделал обработку - ему интересно, он отвечает, правит ошибки, вот это вот все.
Через 2-3-5 лет автор про эту обработку уже давно забыл, и что-то править, проверять, адаптировать под новую платформу - да нафиг оно надо.
А пользователь пусть покупает за много денег. Ну да, ну да.
17. GarriSoft 643 02.12.25 16:41 Сейчас в теме
(14)

Да ничего он не видит.
Это все слова без каких-либо обязательств.

Всё это видит. Покупатель видит:
1) количество покупок,
2) комментарии к разработке и ответы автора,
3) рейтинг автора,
4) его статьи.

На основе этого и делается вывод. Слова без обязательств - это как раз цена в 1 СМ, которая ничего не гарантирует.
19. Sashares 34 02.12.25 16:41 Сейчас в теме
(17)
Повторюсь.
Сейчас автор сделал обработку - ему интересно, он отвечает, правит ошибки, вот это вот все.
Через 2-3-5 лет автор про эту обработку уже давно забыл, и что-то править, проверять, адаптировать под новую платформу - да нафиг оно надо.
22. GarriSoft 643 02.12.25 16:46 Сейчас в теме
(19)
Повторюсь.

Именно. Никто и не заставляет покупать пятилетний архив за 30 СМ.
без истории покупок, без ответов на вопросы в комментариях.
Суть в честности: высокая цена и статус «архив, как есть» сразу говорят покупателю - «это ценный, но старый инструмент, хочешь бери, но на свой страх и риск».
Ни кто не мешает автору в дальнейшем снижать цену, на неактуальный релиз.
23. Sashares 34 02.12.25 16:48 Сейчас в теме
(22) Вам осталось сделать свой инфостарт блэкждеком и шл.. выставлять в нем публикации за 30 СМ=)
Этот же такого не позволяет)
26. GarriSoft 643 02.12.25 16:51 Сейчас в теме
(23)
Вам осталось сделать свой инфостарт блэкждеком и шл.. выставлять в нем публикации за 30 СМ=)
Этот же такого не позволяет)

Да, мечтать не вредно! Но пока даже до 15 СМ не пускают - так и живём в мире вечной распродажи "все до 10 СМ".
20. Sashares 34 02.12.25 16:42 Сейчас в теме
(16) Вспоминаем fixin'а, ага.
21. АннаШ 130 02.12.25 16:43 Сейчас в теме
(20) Не трожь свитое...
Sashares; +1 Ответить
24. GarriSoft 643 02.12.25 16:49 Сейчас в теме
(20)
Вспоминаем fixin'а, ага.

"Гений 1С" - видный деятель, но мне до него, как до луны пешком )))
13. GarriSoft 643 02.12.25 16:35 Сейчас в теме
(10)
Это про самоуважение и рыночную грамотность.
Прояви рыночную грамотность - просто не выкладывай наработки вообще. Глядишь, и самоуважение повысится.

Красиво сказано! Прям философия "одинокого волка". Жаль только, что она убивает любую форму сотрудничества.

Если каждый, у кого есть что-то ценное, последует этому совету, то очень скоро в БЗ останутся только разработки по 1 СМ. Отличный рынок, ничего не скажешь. Самоуважение - как бы должно быть, по вашему в топе, а выбор и польза для сообщества - ноль.

Я всё-таки верю, что можно и самоуважение сохранить, и поделиться с коллегами чем-то полезным, получив за это адекватное «спасибо».
Странная позиция, да?
28. GarriSoft 643 02.12.25 16:57 Сейчас в теме
(15)
Нет ли здесь какого противоречия?

Противоречия нет. Парадокс в том, что нынешняя система сама убивает сотрудничество, превращая его в односторонний альтруизм за 1 СМ
29. Sashares 34 02.12.25 17:00 Сейчас в теме
(28)
Парадокс в том, что нынешняя система сама убивает сотрудничество, превращая его в односторонний альтруизм за 1 СМ

Как бы 1 или 10 - сам выбираешь, не надо в крайности то впадать.
То что авторы ставят 1, так это их решение.
А то были тут товарищи, которые ставили 5 см буквально ни за что.

Так что либо вы сотрудничаете, либо хотите нажиться на коллегах. В этом и есть противоречие, о котором Танк пишет.
АннаШ; user_2176697; +2 Ответить
33. АннаШ 130 02.12.25 17:06 Сейчас в теме
(29) Ага... А как яблочки покупать - так яблочко ребеночку зажали...
35. GarriSoft 643 02.12.25 17:08 Сейчас в теме
(29)
Всегда можно пожаловаться на автора и как не странно администрация идет на встречу и только потом разбирается, что и как было на самом деле.
27. GarriSoft 643 02.12.25 16:54 Сейчас в теме
Молодцы какие, как тему разогнали, давайте не останавливаться, глядишь и в топ выйдет и администрация Инфостарт заметит )))
66. GarriSoft 643 03.12.25 09:15 Сейчас в теме
(64)
Все нормально,
это я попросил удалить эти комментарии, за переход на личности
69. GarriSoft 643 03.12.25 09:24 Сейчас в теме
(68)
Дружище, я не веду архив личных перепалок. Я попросил удалить комментарии - администрация удовлетворила мою просьбу. Восстанавливать детали после этого - бессмысленно.

Если есть желание, давайте лучше вернёмся к обсуждению темы, а не к тому, кто что и когда сказал.
41. GarriSoft 643 02.12.25 17:28 Сейчас в теме
(40)
С руководством по чесноку нельзя.
Народная мудрость

Вы настоящая сокровищница народной мудрости ))))

Значит, будем по лайту: без чеснока, но с надеждой
42. starik-2005 3293 02.12.25 18:26 Сейчас в теме
Блин, сколько флуда!

Но все куда проще. Выставляя что-то за 1См ты можешь получить 100 скачиваний -> 100См. Выставляя что-то за 50См ты рискуешь тем, что вообще никто не скачает. В итоге ты мог бы получить 100См, но не получишь нифига. Такой ответ устраивает топикастера?

ЗЫ: если попытатся в гараже напильником сделать что-то типа процессора интел пентиум раз, то стоимость его будет не 10 рублей, за которые его можно на какой-нить барахолке купить, не говоря уже о каком-нить ксеоне китайском за 5к, который даже сантехник за год постоянной своей работы не выпилит.
zhuravlev_as; Lyalin_Vladimir; +2 Ответить
45. starik-2005 3293 02.12.25 18:37 Сейчас в теме
(44)
ценнике
Сдается мне, что многие до сих пор приходят сюда с мыслью заработать. Но даже самый крутой зарабатыватель тут нервно курит в углу от зарплаты приличного 1С-нега даже в небогатых регионах.
51. GarriSoft 643 02.12.25 23:56 Сейчас в теме
(45)
Сдается мне, что многие до сих пор приходят сюда с мыслью заработать. Но даже самый крутой зарабатыватель тут нервно курит в углу от зарплаты приличного 1С-нега даже в небогатых регионах.

Вы, кажется, упускаете суть дискуссии. Речь никогда не шла о том, чтобы зарабатывать на БЗ, как источник основного дохода. Об этом я сказал в ответе (50).

Я предлагаю просто дать возможность ставить адекватную цену за сложный код, чтобы в БЗ была градация, а не только «всё по 1 СМ».
52. GarriSoft 643 02.12.25 23:59 Сейчас в теме
(44)
Взял и выдал всем отличие еврейской торговой идеологии от европейской. Зарабатывают на оборотах, а не на ценнике.

Так это ж классика: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе, которого тебе ещё и держать не разрешают!»
Я просто хочу, чтобы в небе хоть иногда появлялись журавли, а не одни синицы. А то рынок пернатых обеднел.
46. user-z99999 78 02.12.25 18:39 Сейчас в теме
(42) Если ваша логика верная, тогда зачем ограничение в 10см за обработки?

Хочется, чтобы это ограничение за обработки было выше 10см,
и пусть каждый решает, за сколько выкладывать.

Комиссия инфостарта за обработки см кажется 20% (это суммарно, при выводе на карту).
другие варианты с большей комиссией и/или трудными условиями для меня
(просят поддержку 9-18 по рабочим дням, как обязательное условие).

Поэтому возникает желание выкладывать именно за см.
GarriSoft; +1 Ответить
47. starik-2005 3293 02.12.25 18:42 Сейчас в теме
(46)
тогда зачем ограничение в 10см за обработки
Ну вон у топикастера где-то 500 скачиваний при средней цене в 10 СМ за 3 года. Т.е. 10 * 500 * 180 = 900к = 25к в мес. Ну как бы такое... Даже фрилансеры слезы утирают.
50. GarriSoft 643 02.12.25 23:51 Сейчас в теме
(47)
Ну вон у топикастера где-то 500 скачиваний при средней цене в 10 СМ за 3 года. Т.е. 10 * 500 * 180 = 900к = 25к в мес. Ну как бы такое... Даже фрилансеры слезы утирают.

Речь не о том, чтобы превратить БЗ в основной доход (для этого есть фриланс и коммерция). Речь о том, чтобы система не мешала адекватно оценивать действительно уникальные и трудоёмкие работы, которые сейчас автор вынужден либо отдавать за бесценок, либо не выкладывать вообще.

Если убрать искусственный потолок в 10 СМ, это не сделает авторов миллионерами, но даст справедливую градацию: простой скрипт - 1 СМ, серьёзный модуль - 20-30 или больше СМ.
Покупатель будет чётко видеть разницу.
54. GarriSoft 643 03.12.25 00:13 Сейчас в теме
(48)
Если сразу честно написать «Кот в мешке. Старый, но упитанный. 50 СМ» - претензии будут уже не к Инфостарту, а к тому, кто этот мешок всё-таки купил. 😉

Думаю эффект Долиной сработать не должен.
53. GarriSoft 643 03.12.25 00:08 Сейчас в теме
(42)

Дружище, так мы ж в разделе «О жизни»!
Здесь можно и флудить, и про процессоры напильником, и житейскую мудрость нести.
А она простая: иногда лучше два адекватных покупателя за 50 СМ, чем иметь геморрой со ста "благодарными" за 1 СМ.
Экономия нервов и тот же доход! 😉
56. muskul 03.12.25 01:52 Сейчас в теме
Тут больше есть другая проблема, есть прослойка прошаренных клиентов которые покупают подобное "тиражное решение" за три копейки, а потом требуют от других что бы их хотелки, пожелания и допилка этой поделки тоже стоила три копейки. хотя даже просто скачать поставить настроить, проверить может занимать минимум пол часа а это уже плюс минус 2000р.
VyacheslavShilov; +1 Ответить
70. GarriSoft 643 03.12.25 09:31 Сейчас в теме
(56)
Коллега, вы абсолютно правы, и это - прямое следствие демпинга в БЗ. Покупатель, заплативший 1 СМ (~180 руб) за сложное решение, психологически считает, что и все доработки так же должны стоить копейки.
Он не видит разницы между ценой "кода как есть" и стоимостью рабочего времени живого специалиста на его интеграцию и поддержку.

Когда всё стоит 1 СМ, эта грань стирается и появляется та самая "прослойка", которая обесценивает труд всех: и авторов БЗ, и внедренцев.
75. GarriSoft 643 03.12.25 09:40 Сейчас в теме
(72)
По-вашему, если я куплю запись игры за 150 рублей, то смогу требовать от Месси, чтобы он вышел со мной во двор покатать мяч за эти же деньги? 😉
77. GarriSoft 643 03.12.25 09:44 Сейчас в теме
(76)
Коллега, если вы не видите разницы между ценой цифрового продукта и стоимостью рабочего времени специалиста - то продолжение дискуссии бессмысленно.
78. GarriSoft 643 03.12.25 09:45 Сейчас в теме
(76)
Дружище, как все сложно. (
65. GarriSoft 643 03.12.25 09:15 Сейчас в теме
(63)
Ваше мнение - ваше право. Но вы упрощаете суть. Меня не "бесят" люди - меня огорчает система, которая не даёт выбора и загоняет всех в демпинг.

Кстати, вижу, что вы в своём мнении перешли на "ты" - видимо, чтобы подчеркнуть свою личную позицию.
Это тоже показатель тона дискуссии.

Совет "сделай своё" хорош, но он не решает общей проблемы, когда в открытом разделе даже сложные вещи де-факто нельзя оценить выше 1-10 СМ.

Я не против людей - я за то, чтобы у всех была возможность оценивать свой труд соразмерно его сложности, а не только в рамках "либо 1-10 СМ, либо полная коммерция с поддержкой".
Это не "рыбку съесть", как вы говорите - это желание, чтобы в пруду водилась не только мелочь.
71. GarriSoft 643 03.12.25 09:33 Сейчас в теме
(67)
Спасибо за разъяснение интернет-этикета. Значит, пока мы с вами на «вы» - всё в порядке, можно продолжать диалог без мордобоя? Отлично, может тогда вернёмся к сути. 😉
79. Tigreno 22 03.12.25 10:05 Сейчас в теме
Я всегда считал что Инфостарт - это СООБЩЕСТВО людей, которые так или иначе связаны с 1с. Ключевое слово сообщество, а не рынок. И до включения биржи СМ, работало очень правильно. Внеси свой вклад в сообщество (напиши статью, ответь на форуме) и получи СМ, и сможешь пользоваться благами остальных участников.
Сейчас включи, что если у тебя нечего предложить обществу - заплати. Тоже имеет право на жизнь.

По хорошему эти СМ нужны только для финансирования работы Инфостарта, потому что содержать такое сообщество и поддерживать его в актуальном состоянии дорогое удовольствие.
И скажите спасибо, что Инфостарт делится с вами своей прибылью!

P.s. А как в мировой практике? У "нормальных языков"? Че то я не припомню никаких см, баллов и звёздочек на гитхабе.
Lyalin_Vladimir; ketr; nekiilik1c; user_2166499; +4 Ответить
82. GarriSoft 643 03.12.25 10:32 Сейчас в теме
(79)
Полностью согласен, что Инфостарт - прежде всего сообщество, и за это огромная благодарность его создателю, Доржи Цыденову, который собрал нас всех здесь. Я лично уже выражал ему благодарность на форуме Инфостарт.

Но в любом здоровом сообществе прежде ценится труд, а БЗ - это инструмент, чтобы внутри сообщества можно было обмениваться не только советами, но и готовыми наработками на взаимовыгодных условиях.

P.S. На GitHub нет СМ, но там есть звёзды, форки и спонсорство - это и есть сложившаяся "валюта" признания и поддержки.
84. starik-2005 3293 03.12.25 11:07 Сейчас в теме
(82)
Но в любом здоровом сообществе прежде ценится труд
А что есть труд? Вот написал программист программу. У него дальше два варианта: найти клиента лично (время - деньги) и продать ему с той самой поддержкой и прочее. Или выложить на всеобщее обозрение за недорого (т.е. клиенты будут найдены другими людями), получив за каждую копию и не имея никаких проблем с поддержкой. И тут понятно, почему первое дороже второго. И совсем непонятно, почему второе должно стоить столько же, сколько первое.

ЗЫ: Ну и всегда можно поделиться с теми, кто ищет клиентов за тебя и предоставить эту самую поддержку. Ну или нанять человека, который будет за три копейки будет делать.
85. GarriSoft 643 03.12.25 11:11 Сейчас в теме
(84)
Я именно за то, чтобы был выбор у автора. Сейчас его нет.
Текущая система не даёт оценить «второе» (выкладку на обозрение) соразмерно его реальной сложности. Сложный модуль, сэкономивший покупателю 200 часов, и простой скрипт на 2 часа - оба оцениваются максимум в 10 СМ (а чаще - в 1 СМ).
Это не выбор, это уравниловка.
109. starik-2005 3293 03.12.25 14:30 Сейчас в теме
(85)
Текущая система не даёт оценить «второе» (выкладку на обозрение) соразмерно его реальной сложности.
Вполне себе дает. Если код сложный, то подразумевается, что автор должен (обязан) этот код поддерживать. И тогда он продает продукт, а не шаблон. А что у нас самое дорогое? Репутация. И Инфостарт совершенно справедливо не хочет, чтобы его репутация падала. В итоге если автор ни за что не отвечает, то он ограничен небольшой суммой, которую пользователь готов потерять. А если пользователь заплатит не 10 СМ, а 50 СМ, то это уже не 5к, а 25к. При том автор не несет ответственности, вся она в итоге ложится на площадку. И если это не работает, то кто проблему решит?

С другой стороны, всегда можно дать 14 дней на проверку. Типа если дороже 10 СМ, то вот, дорогой пользователь, ты можешь проверить поделку за 50 СМ, у тебя есть 14 дней, после чего твое бабло будет перечислено автору, а от тебя не будут приниматься претензии. Но в течение этих 14 дней ты можешь возвратить товар. Но тогда что? Правильно, тогда ИС придется каждый второй раз или выступать арбитром между разрабом и юзером, который хочет нахаляву прокатиться (таких тут 100%), а это стоит денег, или болта забить? И тогда уже изволь 50/50 с Инфостартом, т.к. ему придется тратить на это время своих сотрудников, и даже ради 25к это не так уж выгодно. Если автор не отвечает на претензию в течение недели, например, то юзеру просто возвращают деньги. Такой схематоз в принципе похож на рабочее предложение. Доржи, оцени идею.
86. user_1880116 03.12.25 11:40 Сейчас в теме
Хорошая тема.
1Сники и таксисты всегда знают как надо обустроить мир.
Lyalin_Vladimir; grafit; +2 Ответить
89. support 4484 03.12.25 11:54 Сейчас в теме
Есть предложение.
Дать возможность ставить больше 10 см. при условии достижения количество скачиваний до определенного лимита.
91. GarriSoft 643 03.12.25 12:00 Сейчас в теме
(89)
Уважаемый Доржи, спасибо, что уделили внимание обсуждению и предложили свой вариант!

Предложение интересное - оно создаёт "социальный лифт" для качественных работ.
Но, возможно, есть нюанс: оно всё равно оставляет стартовый барьер для новых, но сразу очень сложных и уникальных разработок.
Автор, вложивший несколько недель в уникальный модуль, должен сначала "продать" его за 10 СМ, чтобы доказать спрос, и только потом сможет оценить его справедливо.

Может, стоит рассмотреть гибридный подход?
1. Базовый лимит - 10 СМ.
2. Возможность установить цену до 50-100 СМ - только по заявке автора
3. Механизм "социального лифта", как вы предложили - для тех, кто хочет поднять цену на уже популярную работу.

Это дало бы гибкость: авторы сложных решений могли бы сразу честно оценить свой труд, а покупатели - чётко понимали бы, за что платят.

Спасибо ещё раз, что готовы обсуждать улучшения!
92. support 4484 03.12.25 12:04 Сейчас в теме
(91)
Для нас риски, если новый автор будет ставить на свое решение 50 см, а там окажется "пустышка".

Если у него будут скачивания и не будет жалоб, то уже хорошо.
Можно еще привязаться к рейтингу автора. Чем выше рейтинг автора, тем больше у нас доверия к его работе.
starik-2005; +1 Ответить
93. GarriSoft 643 03.12.25 12:13 Сейчас в теме
(92)
Так вот он ключевой момент.
Пусть будет привязана к рейтингу максимальная сумма. Отличная идея!
По началу автор выкладывает небольшие, но нужные разработки, нарабатывая свой рейтинг, далее может выложить что-то по сложнее и по дороже чем 10 СМ
95. user-z99999 78 03.12.25 12:18 Сейчас в теме
(92) К сожалению, жалобы могут быть всегда.
Автор пишет описание обработки, когда при каких условиях и в каких конфигурациях она работает.

Тот, кто скачивает - не внимательно прочитал описание или его не понял.
Скачал. И начинает возмущаться, что ему нужно по другому. (хотя в описании написано когда работает и где).

Описание пишут программисты - на техническом языке.
А скачивают: аналитики, бухгалтера, руководители - которые не понимают этот язык (вот и возмущение).
zhuravlev_as; +1 Ответить
99. support 4484 03.12.25 12:44 Сейчас в теме
(95) Какие аналитики, бухгалтера, руководители?
Разработки в базе знаний позиционируются, как исходный код для разработчика.

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.
98. support 4484 03.12.25 12:42 Сейчас в теме
Но мне кажется, проблема не в том, что нельзя поставить больше 10 см, а в том, что большинство разработок стоят по 1 см и этот "демпинг" не дает поставить даже 10.
100. user-z99999 78 03.12.25 12:45 Сейчас в теме
(98) Раньше было вознаграждение за комментарии, в виде см.

Можно хотя-бы сделать сейчас вознаграждение за решение т.е.
если ответ отмечен как решение прилетало см?
102. support 4484 03.12.25 12:50 Сейчас в теме
(100) Было много бессмысленных комментариев, чисто для накрутки. Это портило репутацию форума.
Если давать за решение, то "решение", то это будет потенциальная лазейка опять для недобросовестных пользователей - будут создавать фейковые вопросы и ставить решения.
Поэтому на форуме мотивацию стартманями отменили.

Сейчас есть только нематериальная мотивация по списку топ-100
И награждение INFOSTART AWARDS с бесплатным посещением трех наших мероприятий лидеру списка.
https://forum.infostart.ru/top100/?period=year
106. Tigreno 22 03.12.25 13:31 Сейчас в теме
(102)
.Если давать за решение, то "решение", то это будет потенциальная лазейка опять для недобросовестных пользователей - будут создавать фейковые вопросы и ставить решения.
Поэтому на форуме мотивацию стартманями отменили.

Зачем такую глупость нести в массы? Скажи честно: " захотели бабла!!!, а тут такая дырень в бюджете " и все поймут и простят. А рассказывать про "зеленых человечков", которые вам рейтинг портят, глупо. Вы сами себе карму портите, что не смогли их побороть! 🤣
108. support 4484 03.12.25 14:19 Сейчас в теме
(106) Никакой дырки в бюджете не было. Начисляли несколько лет за каждое сообщение и ничего. Только флудильня была, а не форум. Как закрыли начисление, началось нормальное обсуждение вопросов.
101. GarriSoft 643 03.12.25 12:50 Сейчас в теме
(98)
Вы абсолютно правы, Доржи!

Демпинг - это ключевая проблема, которая деформирует весь раздел, я об этом пишу в этой теме уже второй день.
Он не только обесценивает конкретную работу, но и создаёт у покупателей искажённое ценовое ожидание: "Зачем платить 10, если везде 1?"

Текущий лимит в 10 СМ в такой ситуации работает не как потолок, а как приговор для любой попытки оценить труд выше "копеечного".
Автор, видя, что всё вокруг стоит 1 СМ, боится выставить даже 5, не говоря уже о 10.

Моё предложение о повышении лимита - это не главная цель, а часть стратегии по борьбе с этим демпингом. Повышение лимита - это не причина, а потенциальное лекарство, оно может помочь создать в БЗ здоровую ценовую градацию и сместить фокус с "всё дёшево" на "разное - по-разному".

Именно поэтому, возможно, стоит рассмотреть снятие лимита как опцию для проверенных авторов (например, с рейтингом выше X), либо ввести градации в зависимости от рейтинга (или максимальная сумма = рейтингу). Это даст и покупателям ориентир и авторам - понятные рамки.
105. support 4484 03.12.25 13:19 Сейчас в теме
(101) Мысли понятны и нам близки, будем думать. Мы тоже видим несправедливое распределение стоимости и ценности разработок. Было несколько идей, от автоматического ценообразования до внедрения инфляционного коэффициента, но к однозначному мнение не пришли, поэтому пока так, как есть.

Я бы порекомендовал перевести разработку в Маркетплейс, не так сложно поддерживать готовое решение, как вы думаете, тем более у нас есть первая линия техподдержки, которая возьмет на себя первичную обработку.
YA_514896950; GarriSoft; +2 Ответить
107. GarriSoft 643 03.12.25 13:32 Сейчас в теме
(105)
Большое спасибо за ваш ответ и внимание к этой теме.
Очень рад, что вы тоже видите эту проблему. Буду с интересом следить за развитием ситуации.

Что касается совета о Маркетплейсе - он действительно отлично подходит для готовых решений, находящихся в активной фазе жизни.
У меня уже был такой опыт: SynchroSber - полноценный модуль API интеграции с маркетплейсом Мегамаркет для 1С: УТ 11.X, КА 2.X, ERP 2.X, УНФ 1.6, 3.0 (https://infostart.ru/1c/tools/1575345/). Он успешно продавался, внедрялся и поддерживался, пока платформа Мегамаркет была востребована. А когда её актуальность сошла на нет, я перевёл его в Базу Знаний - именно как архив ценного, но более не развиваемого кода.

Ещё раз спасибо за диалог!
Со своей стороны тему считаю исчерпанной.
Думаю можно закрыть топик на изменения
110. starik-2005 3293 03.12.25 14:38 Сейчас в теме
(105) А если разрешать пользователю как во вкусвилле возвращать деньги в течение 14 дней, после которых деньги перечисляются автору? Но с арбитражем. Типа автор продал пустышку за 50 СМ, пользователь запрашивает возврат, автор получает сообщение, если не реагирует неделю - не получает денег и они возвращаются пользователю. Если реагирует, то разово оказывает пользователю поддержку, предоставляя скрины, что вот оно все заработало и пользователь снял претензию. Если после этого пользователь не снимает претензию, то вмешивается Инфостарт по запросу автора. Это как в тендерах.
111. GarriSoft 643 03.12.25 14:44 Сейчас в теме
Уважаемые коллеги,

Большое спасибо всем за активное участие, дискуссия получилась содержательной и важной. Основные аргументы и позиции были высказаны, включая ответ от администрации Инфостарта, о том, что проблема видима и её решения будут прорабатываться.

Со своей стороны считаю тему исчерпанной и закрытой.
Прошу больше не оставлять комментарии в этом обсуждении - все ключевые точки зрения уже представлены.

Всем продуктивной работы!
YA_514896950; +1 Ответить
113. user_1880116 03.12.25 18:08 Сейчас в теме
(111)
Прошу больше не оставлять комментарии в этом обсуждении
А то что будет?
114. Sashares 34 03.12.25 18:16 Сейчас в теме
(113) Забанят на 100 лет)
YA_514896950; grafit; +2 Ответить
116. пользователь 03.12.25 21:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
115. user_1936660 03.12.25 21:17 Сейчас в теме
(93)
По началу автор выкладывает небольшие, но нужные разработки
Нужные, но задешево. Ага. Параллельно идут тезисы "автор вынужден", "справедливая цена", и "сумма, которой не хватит даже на хорошую чашку кофе".
В результате - словоблудие для банальной сегрегации авторов. Ну, кроме кончено себя, любимого, и лиц ко мне приравненных, себя надо любить и мне надо...
117. gybson 13 03.12.25 21:43 Сейчас в теме
Я бы для открытых обработок сделал размер доната опциональным. Чтобы больше 1см донатили.
user_1936667; +1 Ответить
118. user_1936667 04.12.25 10:25 Сейчас в теме
(117)
донатили
И самое место для вопроса - откуда реципиенты будут брать эти самые см для доната? Топискстартер вот развернул кипучую деятельность А Мне Надо Получать. А про вторую сторону - откуда возьмутся ресурсы на Исполнение Его Желаний, даже не задумался.

И кстати, товарищ автор, чтобы два раза не вставать.
Тихое включение народа в черный список, оно бесполезно и характеризует по сути только тебя лично. Не содержимое темы, не других пользователей, а только тебя.
starik-2005; grafit; user_2181082; +3 Ответить
119. user_2181082 04.12.25 10:31 Сейчас в теме
(118)
Вероятно, это чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало
124. GarriSoft 643 04.12.25 11:07 Сейчас в теме
(119)
Вы так ярко демонстрируете и поддерживаете ту самую проблему дефицита - но не СМ, а конструктивных участников.
Аккаунты плодятся каждый день пачками, а толку НОЛЬ Увы.
Очень жаль.
120. gybson 13 04.12.25 10:36 Сейчас в теме
(118) это тоже

в 2013 году что-то удалось купить через webmoney и все, дальше как в тумане
что-угодно можно купить, кроме старт-маней
122. GarriSoft 643 04.12.25 10:53 Сейчас в теме
(120)
Так может, лучше было за эти 16 лет что-нибудь полезное выложить, а не ждать, пока СМ в магазин завезут?

Хотя если вопрос критичный - я могу скачать, что вам необходимо, за свои СМ, а вы мне - по курсу 1000 руб. за 1 СМ кинете на карту.
Делов‑то! 😉
121. GarriSoft 643 04.12.25 10:42 Сейчас в теме
(118)
Вы так беспокоитесь о реципиентах, не имея в БЗ ни одной собственной разработки, что это выглядит очень трогательно.
Ваши аккаунты-клоны и псевдозабота о "второй стороне" - лишь информационный шум.
Когда у вас появится ваш собственный код, который кто-то захочет купить, хоть за 1 СМ, тогда и поговорим о реальных проблемах авторов.
А пока ваша энергия направлена не на созидание, а на пустую полемику и характеризует не тему или автора, а конкретно вас.
123. GarriSoft 643 04.12.25 10:56 Сейчас в теме
(118)
А зачем вы стерли свой текст об авторе?
Чего испугались то? Очередного бана?
Да пожалуйста, мне не сложно кнопочку нажать.

Было написано вами ранее:
Эдакая мартышка: 🙈🙉🙊
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот