Найденные решения
(1) 1. e8Л Кр~ 2. 0-0-0х.
До 1972 года вертикальная рокировка не была запрещена, просто никто до этого момента не додумался ее применить. Потом ФИДЕ были внесены изменения в правила, запрещающие вертикальную рокировку.
До 1972 года вертикальная рокировка не была запрещена, просто никто до этого момента не додумался ее применить. Потом ФИДЕ были внесены изменения в правила, запрещающие вертикальную рокировку.
Остальные ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)
1. Черный король может перемещаться по квадрату из 4-х клеток: g1-g2-h1-h2. Причем, чтобы попасть с одной из этих клеток на любую другую ему нужен только 1 ход.
2. Следовательно, белым за 2 хода надо поставить под удар все эти 4 клетки, иначе король либо уйдет на оставшуюся безопасной клетку, либо будет пат.
3. Ферзь может сделать это (поставить под удар все 4 клетки) только если сам находится на одной из них, но для этого она должна быть защищенной, чего не наблюдается.
4. Конь может обеспечить защиту ферзя, но на это надо потратить ход, а его нету - у ферзя нет возможности попасть на квадрат g1-g2-h1-h2 за один ход.
5. Ферзь вне квадрата g1-g2-h1-h2 за 1 ход может поставить под удар две клетки - по горизонтали (a2), вертикали (h8) или диагонали (a8), а конь на втором ходе ударит еще по одной... но одна остается безопасной для черного короля, см.п.2.
3. Если не использовать ферзя, то каждый конь может нанести удар только по одной клетке квадрата, так что 2 хода - заведомо мало.
Автор, верни потраченное время! :-)
Обсуждения разрешены, и приветствуются.
Думаю, что задача, как она поставлена, не имеет решения. И вот почему (шахматную терминологию забыл, так что напишу как понимаю):
1. Черный король может перемещаться по квадрату из 4-х клеток: g1-g2-h1-h2. Причем, чтобы попасть с одной из этих клеток на любую другую ему нужен только 1 ход.
2. Следовательно, белым за 2 хода надо поставить под удар все эти 4 клетки, иначе король либо уйдет на оставшуюся безопасной клетку, либо будет пат.
3. Ферзь может сделать это (поставить под удар все 4 клетки) только если сам находится на одной из них, но для этого она должна быть защищенной, чего не наблюдается.
4. Конь может обеспечить защиту ферзя, но на это надо потратить ход, а его нету - у ферзя нет возможности попасть на квадрат g1-g2-h1-h2 за один ход.
5. Ферзь вне квадрата g1-g2-h1-h2 за 1 ход может поставить под удар две клетки - по горизонтали (a2), вертикали (h8) или диагонали (a8), а конь на втором ходе ударит еще по одной... но одна остается безопасной для черного короля, см.п.2.
3. Если не использовать ферзя, то каждый конь может нанести удар только по одной клетке квадрата, так что 2 хода - заведомо мало.
Автор, верни потраченное время! :-)
(39)
Не совсем верное утверждение конь g5 - f3 бьет по 2м клеткам указанного квадрата, но ситуацию это не меняет
3. Если не использовать ферзя, то каждый конь может нанести удар только по одной клетке квадрата, так что 2 хода - заведомо мало
Не совсем верное утверждение конь g5 - f3 бьет по 2м клеткам указанного квадрата, но ситуацию это не меняет
(41)
P.S. Думаю, что это - не случайно так получилось. ;-)
конь g5 - f3 бьет по 2м клеткам указанного квадрата
Согласен, но при этом перекрывает собой диагональ для ферзя a8-h1 - а именно она нужна в таком случае для атаки.
P.S. Думаю, что это - не случайно так получилось. ;-)
Отличная иллюстрация, как 1Сники решают поставленные задачи: три хода вместо двух, пат вместо мата - плевать, сойдет! :-)
Дополняю.
Эххх... Игроки....
Ферзь блокирует все ходы по 2
Конь ставит мат блокируя ход на G1
Эххх... Игроки....
Ферзь блокирует все ходы по 2
Конь ставит мат блокируя ход на G1
Прикрепленные файлы:
Пат можно поставить кучей разных способов, но есть мнение, что пат - это в некоторых версиях и мат тоже (вроде как только в )...
(1) 1. e8Л Кр~ 2. 0-0-0х.
(44) Спасибо, очень интересная информация! Неужели и правда в задаче предполагается вертикальная рокировка? Никогда даже не слышал о ней.
Что, впрочем, неудивительно: в то время я уже родился, но вот играл ли в шахматы - вряд ли, уже не помню. :-)
А после 1972 года это уже и неактуально, а как решение задачи - неправильно, типа как (13).
Что, впрочем, неудивительно: в то время я уже родился, но вот играл ли в шахматы - вряд ли, уже не помню. :-)
А после 1972 года это уже и неактуально, а как решение задачи - неправильно, типа как (13).
(50) я придумал эту задачу 10 октября 2023 г. Задумывалось это как прикол, шуточная головоломка над которой надо подумать. Без сомнения, любая задача подразумевающая мат в два хода (а тем более миниатюра - 7 фигур или меньше) рано или поздно решается. Для любителей шахмат с титулом, так вообще семечки ...
Уже после того как задача была готова, - выяснилось что аналогичная идея уже была придумана ранее. Сюрпризом для меня стала и история изменения правил ... Надеюсь все получили удовольствие и узнали нечто новое о шахматах !
Уже после того как задача была готова, - выяснилось что аналогичная идея уже была придумана ранее. Сюрпризом для меня стала и история изменения правил ... Надеюсь все получили удовольствие и узнали нечто новое о шахматах !
(56)
Сюрпризом для меня стала и история изменения правил ...
Ну, тогда и другие шахматные шутки, может быть, тоже станут открытием:
и узнали нечто новое о шахматах !
Да - то, что их правила иногда меняются... но не все об этом знают.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот