Каким ботом Chat GPT вы пользуетесь, если хотите задать вопрос по 1С?

1. Torin57 7 04.09.23 12:29 Сейчас в теме
Каким ботом Chat GPT вы пользуетесь, если хотите задать вопрос по 1С?

Форум не предлагать. Обычно отвечает с долей троллинга.
Может добавить в конце: "Почитайте, полезно" или "Научитесь пользоваться поиском".
Бот, во-первых, так делать не станет. Во-вторых, ему можно делать замечания и он их услышит.

Но у бота тоже минус. Он может сочинять. Например, сказал что может заказать для меня пиццу. Я поверил.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. SlavaKron 04.09.23 12:55 Сейчас в теме
(1)
Он может сочинять.
Да, с этим проблема. Иногда он придумывает методы, которых нет в 1С. Проверял на вопросе как отсортировать массив в 1С.
6. Torin57 7 04.09.23 14:42 Сейчас в теме
(2) Да, он учится у пользователей. Поэтому вопрос не праздный. Нужен чат гпт в котором сидят 1с-ники с высоким рейтингом. Такие плохому ИИ не научат. Ну, я надеюсь. Потому что кривую сортировку массива ему кто-то из пользователей подсказал, скорей всего.
11. SlavaKron 04.09.23 16:28 Сейчас в теме
(6) Хотелось бы иметь какой-нибудь флаг в настройке, который отключает "выдумывание".
14. user1880116 04.09.23 22:08 Сейчас в теме
(6)
Такие плохому ИИ не научат
Запросто. Классическая модель барана с семью ногами и без мозжечка.
15. пользователь 04.09.23 23:10
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. Torin57 7 04.09.23 14:45 Сейчас в теме
(2) Блин, у вас рейтинг 0 :) Тогда с высоким и нулевым рейтингом :)
3. newlogin1 04.09.23 13:11 Сейчас в теме
(1)
Бот, во-первых, так делать не станет.

Подождите еще годик и пользаки так натаскают ботов, что только так они и будут отвечать))
4. user856012 13 04.09.23 13:44 Сейчас в теме
(1)
Например, сказал что может заказать для меня пиццу.
Пицца - пустяк, уже есть похуже примеры применения ИИ: Грибников предупредили о смертельной опасности написанных искусственным интеллектом книг

Грибочки любите? ;-)

P.S. А лечиться к кому пойдете - к человеку или к Chat GPT?
16. Vitaly1C8 05.09.23 01:48 Сейчас в теме
(1) пытался задавать Chat GPT вопросы по 1С, несет полную чушь с полной уверенностью !
27. lefthander 05.09.23 16:24 Сейчас в теме
(1)Не пользуюсь ботами. Мне хватает кроссовок. :)
5. truba 04.09.23 13:46 Сейчас в теме
Уж больно складно врет gpt в вопросах 1С. С примерами кода, словами прям как из Хрусталевой. Ему бы в покер играть с такими талантами.
10. SlavaKron 04.09.23 16:26 Сейчас в теме
(5)
складно врет
Напоминает студента на экзамене, который ничего не учил, но делает вид, что чего-то знает =)
8. _liana 04.09.23 14:55 Сейчас в теме
Может 1С встроят ИИ в следующие версии и пользователи программистов больше ни о чём не будут спрашивать, а будут обращаться к нему (((
9. пользователь 04.09.23 15:00
Сообщение было скрыто модератором.
...
12. Torin57 7 04.09.23 16:41 Сейчас в теме
Сверим наших ботов. Я пользовался вот этим @chatgpt_gpt4bot
13. Torin57 7 04.09.23 16:49 Сейчас в теме
Видимо, это тот самый проходимец. Вот что он мне ответил про сортировку массива:

Для сортировки массива в 1С можно использовать функцию СортироватьПоЗначениям(). Вот пример использования этой функции:

```1C
Массив = Новый Массив;
Массив.Добавить(3);
Массив.Добавить(1);
Массив.Добавить(2);

СортированныйМассив = СортироватьПоЗначениям(Массив);
Для Каждого Элемент Из СортированныйМассив Цикл
Сообщить(Элемент);
КонецЦикла;
```

В данном примере массив [3, 1, 2] будет отсортирован в порядке возрастания, и результат будет выведен в сообщении:

```
1
2
3
```

Вы также можете использовать функцию СортироватьПоУбыванию() для сортировки массива в порядке убывания.

```1C
СортированныйМассив = СортироватьПоУбыванию(Массив);
```

Этот код отсортирует массив [3, 1, 2] в порядке убывания:

```
3
2
1
```

Убедитесь, что вы объявили и заполнили массив, прежде чем использовать функцию сортировки.
Показать
17. user5300 1015 05.09.23 08:16 Сейчас в теме
(13) ChatGPT:
Конечно, чтобы отсортировать массив в 1С, вы можете использовать процедуру сортировки или метод сортировки. Вот примеры обоих вариантов:

Процедура сортировки массива:
1C
Copy code
Процедура СортироватьМассив(Массив)
    Для Индекс = 1 По Массив.Количество() - 1 Цикл
        Для Индекс2 = Индекс + 1 По Массив.Количество() Цикл
            Если Массив[Индекс] > Массив[Индекс2] Тогда
                // Меняем элементы местами
                Переменная = Массив[Индекс];
                Массив[Индекс] = Массив[Индекс2];
                Массив[Индекс2] = Переменная;
            КонецЕсли;
        КонецЦикла;
    КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Пример использования:

1C
Copy code
Массив = Новый Массив;
Массив.Добавить(5);
Массив.Добавить(2);
Массив.Добавить(8);
Массив.Добавить(1);

СортироватьМассив(Массив);

Для Каждого Элемент Из Массив Цикл
    Сообщить(Элемент);
КонецЦикла;
Метод сортировки массива:
1C
Copy code
Массив = Новый Массив;
Массив.Добавить(5);
Массив.Добавить(2);
Массив.Добавить(8);
Массив.Добавить(1);

Массив.СортироватьПоВозрастанию();

Для Каждого Элемент Из Массив Цикл
    Сообщить(Элемент);
КонецЦикла;
Оба эти метода отсортируют массив по возрастанию. Если вам нужно отсортировать его по убыванию, замените СортироватьПоВозрастанию на СортироватьПоУбыванию.
Показать


YaGPT (Алиса)
В 1С для сортировки массива можно использовать функцию "Упорядочить". Например:
```1C
Массив = Новый Массив("Яблоко", "Банан", "Груша");
Массив.Упорядочить();
Сообщить(Массив); // Вывод на экран: "Груша, Банан, Яблоко"
```
18. Oldsad 05.09.23 08:48 Сейчас в теме
Откуда интересно боты такие "шедевры" берут?

И ведь главное как складно пишут, я поверил Алисе :)
правда заметил что итоговый массив неправильно отсортирован
и решил проверить...

П.С. Странно что за столько лет развития платформы 1С-цы так и не прикрутили метод сортировки к массиву
20. пользователь 05.09.23 11:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
21. Torin57 7 05.09.23 11:54 Сейчас в теме
(20) Все просто. В описании метода пишем что примитивные типы он сортировать может. Если же вы хотите что-то посложнее, то получите ерунду. Дальше разработчики платформы создают метод СортироватьМассив() и все счастливы. А если кто-то захочет отсортировать массив из разношерстных ссылок, то "добрые" форумчане такому человеку скажут: иди читай документацию! :)
31. Климов 06.09.23 16:33 Сейчас в теме
D yfcnjzobq vjvt
(20) Когда я был маленьким, а деревья - большими, в языке C в функцию sort() в качестве параметра можно было передать ссылку на собственную функцию сравнения элементов. И тогда можно будет сортировать разношёрстные данные. Если у программиста ума хватит. Но, к сожалению, в 1С невозможно передать функцию в качестве параметра.
41. Oldsad 11.09.23 02:52 Сейчас в теме
(31) Ограничение на передачу функции в виде параметра легко обходится:
в параметр передаем имя функции, затем используем ВЫЧИСЛИТЬ(ИмяФункции+"()").
Климов; +1 Ответить
56. Климов 26.09.23 14:01 Сейчас в теме
(41)Ну да, действительно можно, спасибо!
Но всё равно выглядит костылём, согласитесь. Кроме того, имеет проблемы с безопасностью https://its.1c.ru/db/v8std#content:770:hdoc и производительностью.
19. Torin57 7 05.09.23 10:16 Сейчас в теме
Такое впечатление что бот додумывает ответ. Это хорошо когда надо картину нарисовать.
Я не пойму. Додумывание - это результат обучения или GPT по-другому не умеет? Не проще ли сказать - я не знаю. Если узнаю, то обязательно напишу. Что-нибудь в этом роде. Можно же бота научить нормальному поведению? Или нельзя?
22. truba 05.09.23 12:25 Сейчас в теме
(19)Где грань между "не знаю" и "не могу вывести из других знаний" ? В логике ГПТ он действует правильно. Если в языке А, языке Б, языке С есть какая то конструкция, он делает вывод что и в языке Д эта конструкция должна быть, потому что это схожие языки в заданном контексте.
В своей логике он прав и именно это его поведение приводит нас в восторг со словесными конструкциями. В логике точных знаний конечно тут пробел.

Условно попросим мы его умножить 34567*45678. Он это сделает исходя из логики известных ему других перемножений, но точного ответа он "не знает".
23. Torin57 7 05.09.23 12:33 Сейчас в теме
(22) Действительно грани нет. Он может изобрести новый способ сортировки и это будет отлично. Но все же. Должен же для него кто-то обладать авторитетом? Если я хозяин бота или доверенное лицо, то должен же я иметь возможность повлиять на его поведение? Сказать ему что идея плохая. Пож-та, не давай таких советов.
24. truba 05.09.23 14:52 Сейчас в теме
(23) Принципиально реализовать можно. Условно хотим мы получить конвертацию строки в число в запросе 1С. Бот предлагает варианты и тут бы ему подсунуть возможность экспериментальной проверки вариантов и некий тайм-аут на количество попыток/времени. Бот генерит вариант и проверяет его на работоспособность, генерит следующий и так пока не подберет решение. Если не уложился за 5 минут = "не знаю, но могу подумать еще".
25. user1826630 05.09.23 15:39 Сейчас в теме
(24)
и проверяет его на работоспособность
То есть ему еще для этого и развернутые базы 1С нужны с неизвестными объектами метаданных???
Nadushka74; +1 Ответить
26. truba 05.09.23 15:48 Сейчас в теме
(25) или выставлять критерии что синтаксис языка = const. а с прикладным кодом пожалуйста делай что хочешь. Но возможность проверки было бы круто.
28. laperuz 46 06.09.23 10:09 Сейчас в теме
(24)Тут писал себе на часы(WearOS) приложение, chatGPT и алгоритмы на Java генерит, и на тестовых данных вычисления по этому алгоритму производить тоже может, так что, думаю, это не так уж и невозможно)
29. Torin57 7 06.09.23 16:15 Сейчас в теме
(28) Это был телеграм бот chatGPT?
33. PlatonStepan 38 07.09.23 04:58 Сейчас в теме
(19)
Такое впечатление что бот додумывает ответ.


Не додумывает, а аппроксимирует запрос к функциям заложенным в модель, и прогнозирует на их базе ответ.
Для нормального человека ответ этих лингвистических моделей - шиза и словесный салат, но почему-то все поддаются чарам и ВЕРЯТ, что там РАЗУМ ))
39. Torin57 7 07.09.23 10:48 Сейчас в теме
(33) И такой вопрос. ChatGPT может распознать эмоции, юмор?
30. laperuz 46 06.09.23 16:28 Сейчас в теме
(29)Нет, оригинальный бот на сайте, через VPN
32. Spurk 41 07.09.23 03:12 Сейчас в теме
Смысл работы бота, это угадывание следующего слова исходя из контекста. Для обогащения контекстом, боты учатся на открытых данных, которые ему скармливают, или он находит сам. В других языках активно используют ГИТ, на них много качественных примеров, с 1с так не получится. Потому что на ГИТе его не так много, а открытые данные, которые бот нашел, не очень качественные. Поэтому если уж бот со старта написания предложения попал не в ту калию, то он оттуда не выберется, и будет писать чушь.
Если бы 1с активно развивала сообщество, то наверное было бы лучше. У нас лицензия для разработчиков появилась только в этом году. Много данных закрыто, и без подписки ИТС, например, мимо пройдет целый пласт данных. Ботам просто не на чём учиться.
Nadushka74; +1 Ответить
34. user1880116 07.09.23 07:52 Сейчас в теме
(32)
Если бы 1с
Текущее состояние по 1С, кстати, весьма показательно.

Неросетка обучается на том, что есть в сети - как сообщество само программирует, то в обратку и получает. И получается в точности как у живых 1Сников, например на этом форуме. Найти какой-то кусок кода и, не включая голову, попытатся подпихнуть его к себе. Если подпихнулось и не упало - срочно порекомендовать его другим.

Осталось всего ничего - сделать бота жадным и обидчивым.
user1881120; +1 Ответить
35. Spurk 41 07.09.23 08:06 Сейчас в теме
(34) Так на самом деле так везде. Есть же поговорка какая то про Гугл-программистов. На других языках ходят на https://stackoverflow.com/. Там точно такая же проблема. Стащат кусок и суют целиком. Ну а про общение, это менталитет такой). Потому что на зарубежных форумах обычно пытаются объяснить, а не устраивать прожарку, чтобы спрашиваемый знал "свое место". Но так конечно не всегда.
37. Torin57 7 07.09.23 09:16 Сейчас в теме
(33) Но что-то полезное в нем должно быть. Можно ли бота научить искать информацию на инфостарте? Ему можно дать развернутый подробный запрос что ты ищешь.
Проблема с обычным поиском в том что ты должен знать ключевые слова по которым искать. Например, мне нужна была обработка загрузки банковских выписок которая бы исходя из назначения платежа подставляла бы в списание с расчетного счета подразделение, корр счет и т.д. Я искал "автоматическую загрузку выписок". Оказывается, надо было искать "распознавание". Я бы не догадался. В моем понимании "распознавание" - это FineReader.
36. Torin57 7 07.09.23 09:10 Сейчас в теме
(35) Хотел бы услышать комментарий. Что же такое интересное модератор решил скрыть. Сможете в личку написать?
38. user1880116 07.09.23 10:16 Сейчас в теме
(36) Тоже интересно.

По первой реакции - ощущение, что нейросеть развивается прямо на наших глазах. Осталось только заимплементить фичу с жадностью =]
40. Torin57 7 10.09.23 16:40 Сейчас в теме
Выяснил что юмор он различать может. Я попросил chatgpt дать оценку вероятности что высказывание является юмором.
Высказыванию "Блин, у вас рейтинг 0 :) Тогда с высоким и нулевым рейтингом :)" он поставил 60-70 что это юмор
Высказыванию "Не пользуюсь ботами. Мне хватает кроссовок. :)" поставил 90 что это юмор
Высказыванию "Нужен чат гпт в котором сидят 1с-ники с высоким рейтингом" дал 50 и назвал нейтральным.

А это уже открывает новые перспективы. chatgpt можно использовать в качестве роботизированного модератора.
Можно ли сделать чат в телеге где можно писать только серьезные посты?
Объясню зачем это нужно. Любое юмористическое высказывание собеседник может воспринять как троллинг. Мне, например, пофиг какой у меня рейтинг, это вообще ни о чем. А кто-то может воспринять это как некий упрек. Типа столько лет на инфостарте, а так и не заработал себе рейтинг. Это будет весьма специфический чат, но эксперимент интересный.
42. Oldsad 11.09.23 03:18 Сейчас в теме
Вообще с рейтингом странная вещь. На форуме отображается рейтинг Автора.
Почему и зачем непонятно.
Подозреваю что сейчас уже никто и не вспомнит зачем так сделали.
Получается что какой нить Иван Белокаменцев, пишущий рассказы на тему о жизни имеет один из самых больших рейтингов на форуме 1С программистов.

Раньше инфостарт хоть немного стартмани за посты накидывал. Сейчас 1С-цы похерили и это, похоже им форум не нужен и развивать не собираются.

Собственно поэтому с каждым годом все меньше и меньше желающих помогать очередному новичку с вопросом типа "Я написал запрос, он не работает, памагите!"
43. user1880116 11.09.23 07:40 Сейчас в теме
(42)
похоже им форум не нужен и развивать не собираются.
Ты чо, пёс! Они тут вот только что по многочисленным просьбам шрифт увеличили!

И да, почему ты ещё не сходил к своему работодателю и не потребовал у него перечислить Доржи денег купить себе абонемент на инфостарт?

Хе-хе. Хе-хе-хе.
44. SlavaKron 11.09.23 12:06 Сейчас в теме
(43) Зря вы так. По крайней мере, он создал ресурс на котором не стыдно публиковаться, не в пример миста-помойке.
45. Nadushka74 5 11.09.23 15:15 Сейчас в теме
(44) создали, но постепенно так закрутили гайки, что уже не так интересно
47. Torin57 7 12.09.23 09:38 Сейчас в теме
(45) а в чем закрутили? Сообщения удаляют?
48. user1936670 12.09.23 10:42 Сейчас в теме
(47)
а в чем закрутили
В приобретении стратмоней, например. Причем не в начислении на форуме, а в политике продажи. Покупай абонемент на 100500, хотя тебе нужно только 5. Причем "ты должен пойти к работадателю и заставить его купить тебе этот треш".
Nadushka74; +1 Ответить
49. Nadushka74 5 12.09.23 11:06 Сейчас в теме
(47)
1. ну мне нужна обработка которая стоит 15 маней, раньше было два варианта: 1. заработать мани на форуме и 2. закинуть денег на ее оплату и всё. сейчас надо купить подписку или ИТС, а они мне нафиг не сдались.

2. Если раньше я могла сидеть и искать правильное решение по теме, потому что правильное получало стартмани, то сейчас я отвечу если что то знаю мимо ходом.

3. Не вижу смысла выставлять свои разработки. причина та же.
В общем усложнили жизнь для обычных пользователей в разы.
55. Torin57 7 12.09.23 15:03 Сейчас в теме
(49) По пункту 2. Правильно ли я понимаю ситуацию?
Раньше было так. Кто-то задает вопрос. Ты ему отвечаешь. Твой ответ отмечают как правильный. Тебе начисляются стартмани. Сейчас же за правильное решение стартмани не начисляются. Все верно?

И такой еще вопрос. Если твое сообщение плюсуют, то тоже не заметил чтобы мне добавили стартмани. Раньше за плюсы к сообщению стартмани начислялись? Или такого никогда не было?
Nadushka74; +1 Ответить
46. user1880116 11.09.23 16:25 Сейчас в теме
(44)
не в пример миста-помойке
А инфостарт и повторяет сейчас путь мисты. Только с некоторой задержкой.
Nadushka74; +1 Ответить
50. Torin57 7 12.09.23 11:15 Сейчас в теме
Интересная тема. Мне коллега сказал что до того как ввели монетизацию форум был более дружелюбным. Теперь же он и недружелюбный, да еще и монетизация плохо работает.
Есть ли какая-то альтернатива инфостарту? Ну, мисту обсудили.
51. DesertPunk 12.09.23 11:41 Сейчас в теме
(50) После массового наплыва желающих "войти в айти" с трехмесячными курсами за спиной я даже не пытаюсь что-то искать
Nadushka74; user1936670; +2 Ответить
52. user1936670 12.09.23 11:45 Сейчас в теме
(50)
альтернатива инфостарту
А это сильно зависит от того, что конкретно тебе надо от форума. За обработками теперь проще ходить на неназываемые сайты. Потрындеть за жизнь - на ту же мисту. Обучать новичков - к себе на работу, толку больше.
Nadushka74; +1 Ответить
53. Torin57 7 12.09.23 12:21 Сейчас в теме
Неназываемые сайты напишите, плиз, в личку. Буду туда ходить.
54. user1936670 12.09.23 12:42 Сейчас в теме
(53)
Буду туда ходить.
Ну как всегда - на всё готовое и на халяву...

UPD:
Вот кажется совсем недавно Алексей Лустин руки картинно так заламывал - "Ах! Это сообщество всегда хочет потреблять, но не готово ничего отдавать!". А потом смотришь - да нет, лет 10 уже прошло. И ничего не изменилось.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот