Выйди и зайди нормально

01.02.23

Сообщество - О жизни

Про эффективных бедняжек.

Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.

Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.

Однако, кризисы случаются. Бывает, что затяжные – например, какая-нибудь серьёзная деревенская компания не может ни найти, ни воспитать приличного руководителя программистов. Благо, сейчас это не великая проблема – бизнес вполне себе растёт лишь потому, что растёт рынок, и заполнить его некому. Поэтому за начальника сойдёт и табуретка. Но – лишь до поры, до времени.

Регулярно ИТ-бизнес думает-думает, решает-решает, плюнет, да и снова попробует старый добрый метод: нанять успешного руководителя из другой сферы. Производство, строительство, торговля – не суть. Оттуда много кандидатов, у них подтверждённый опыт, зачастую – MBA, и они такие прям чёткие всегда! Знают, чего хотят, на что способны, чего им нужно.

Мне этих руководителей всегда искренне жаль – я знаю, что их ждёт, каков будет их путь, почему они в итоге уволятся. Я не семи пядей во лбу, просто в течение многих лет наблюдал их в обеих сферах – ИТ и той, из которой они пришли, где добились успеха. Могу плюс/минус сопоставить контексты, работающий инструментарий, важные и второстепенные личностные качества.

Много раз пытался объяснить, помочь – и начинающим руководителям-варягам, и тем, кто их тащит в ИТ. Никто, разумеется, не слушал. Ну да я уже привык, поэтому сижу себе помалкиваю.

Однако, тут такая история вышла: в ИТ-компанию собралась устроиться некто Ира, хорошая знакомая моего хорошего знакомого. Он, как мог, пытался её отговорить, но не преуспел, т.к. сам работает программистом, и руководителем никогда не был.

Попросил меня. Я предложил формат статьи – и моё мнение услышит, и ваше. В конце концов, вполне возможно, я не прав, как это обычно случается (если верить вашим комментариям).

Итак, погнали. Буду писать, как бы лично обращаясь к Ирине.

 

Кто ты?

Привет, Ира. Я примерно знаю, кто ты в плане работы – наш общий знакомый рассказал. Я очень хорошо знаю три из четырёх предприятий, где ты работала руководителем – город у нас маленький. Стиль управления, который там в ходу и делает человеку успех, мне хорошо знаком.

Чтобы ребятам, читающим текст, было понятно, я скажу: ты работала руководителем службы снабжения производственного предприятия, чуть раньше начальствовала над экономистами в компании, специализирующейся на кооперации, ещё рулила сервисной службой производителя промышленного оборудования, ну и был опыт построения службы менеджмента качества – с неё началась твоя карьера.

Тебе везде сопутствовал успех. Нет: ты создавала успех сама, максимально чётко соответствуя требованиям и настроениям контекста. Однако, в ИТ тебя действительно ждут проблемы. В части управления тут всё немного иначе.

Перечислю основные трудности, с которыми ты столкнёшься.

 

Подчинение

Там, где ты работала – руководителем среднего звена на, скажем так, «обычных» предприятиях – с подчинением проблем, по большей части, не было. Разумеется, встречаются иногда перцы, которые увлекаются саботажем или «итальяночкой», но именно иногда.

В основном «подчинение», как актив, принцип, фора - у тебя было. Управляя людьми, придумывая изменения, определяя правила, очерчивая границы, ты опиралась на подчинение. Ты, пожалуйста, сейчас не бросай читать, а вдумайся в эти слова. Люди тебе подчинялись. Ты настолько к этому привыкла, что давно перестала замечать.

Наверное, проблема подчинения у тебя возникала в первые дни или недели работы в новой должности или компании. Но ты знала, как её решить. Например, в мягкой или жёсткой форме обозначив: кто не подчиняется – работать здесь не будет. Мы все прекрасно понимаем, что линейный персонал в отдел закупок, экономики или службы менеджмента качества найти – не великая проблема, поэтому риск оправдан.

Равно как мы знаем, что в подавляющем большинстве случаев никто не бежит из отдела при появлении нового руководителя – сначала присмотрятся, приценятся. Вдруг просто границы обозначает, а то и сам сольётся. Это игра такая, кто страшнее зарычит.

Так вот, в ИТ про подчинение забудь. По крайней мере, управляя программистами. Никто не будет тебе подчиняться лишь потому, что ты – начальник. Тут всё гибко, зыбко и неопределённо. Ситуация, когда толковый программист ценится компанией выше, чем его начальник – рядовая, а не из ряда вон. Причём, я говорю и о денежной, и о стратегической ценности.

Иногда будет казаться, что тебя наняли гувернанткой к капризному барчуку. Это не обманчивое впечатление. Да, иногда надо проявлять строгость – но очень и очень ограниченную по твёрдости и возможным негативным последствиям. И ты, и программист будут понимать: твоя строгость – показная, не настоящая. Игра такая.

Я поставил подчинение на первое место, потому что, по моим личным наблюдениям, это главное отличие управления в ИТ и «во всём мире». Ты наверняка читала книги по менеджменту, особенно классическому, и не могла не заметить, что тема подчинения там… Практически не затрагивается. Более или менее ей уделяют внимание в книгах по лидерству, но в несколько ином ключе – как вдохновить и повести за собой. Это уже тема мотивации, ниже про неё напишу.

Так вот, приходя в ИТ, готовься управлять, не приказывая. Учись – так быстро, как сможешь – мягким методам управления. Жёсткими ты добьёшься только одного – быстрого выхода на рынок труда.

Хотя, если ты уже трудоустроилась, возможно, это будет неплохой выход – вроде как ты и не виновата будешь, если тебе предложат уйти из-за излишней строгости.

 

Авторитет

Наверное, как-то уныло и безрадостно прозвучало, про подчинение-то… На самом деле, получить в свои руки высокую управляемость можно, но этот путь тебе вряд ли подойдёт – надо стать авторитетом среди программистов. Полагаю, таких планов у тебя нет, ибо понадобятся годы обучения.

Принципиально есть два варианта обретения авторитета. Первый, основной, наиболее надёжный, как написано выше – стать профессионалом в программировании. Стезя у нас сложная, интеллектуальная, постоянно меняющаяся в плане технологий и подходов, поэтому уважение, в первую очередь, базируется именно на профессиональных качествах.

Знаю, на «обычных» предприятиях можно стать авторитетом другими способами. Например, знакомством с директором или его секретаршей, умением продвигаться по карьерной лестнице с опережением естественного хода событий, способностью договариваться со смежными службами и т.п. У нас, в ИТ, всё это тоже имеет значение, но не для программистов, а для твоих потенциальных коллег – руководителей.

Второй принципиальный путь завоевания авторитета, который пока ещё востребован в провинции – «руководитель-отец» или «руководитель-мать». Умение создавать комфортную, защищённую среду для программистов. В принципе, прочитав пару книг, ты сможешь переупаковать и продать этот навык, как «опыт фасилитации», «работу скрам-мастером, защищающим команду».

Почему в провинции – тут до сих пор есть от кого защищать программистов. В том числе – от вышестоящего начальства, которое иногда ещё мыслит старыми стереотипами, считая себя чуть ли не меценатом, благодетелем. Ну и пользуются тем, что многие программисты не могут, не хотят, или пока просто не решаются уехать или перейти на удалёнку.

Найдёшь таких, будешь их защищать – можешь стать авторитетом. Правда, получишь ложку дерьма в карму – пока ты их защищаешь, они будут под этими «меценатами» работать, просто под зонтиком.

 

Мотивация

Запомни, пожалуйста, одно слово: «интересно». Это – главный мотиватор программиста, начиная с определённого момента развития, когда достигнуты два важных порога – «начало получаться» и «денег хватает».

Программисту должно быть интересно – язык программирования, фреймворк, проект, клиент, команда, офис, удалёнка. Ты, в конце концов.

Разумеется, остальное тоже важно. Ну, или, как минимум, имеет значение. Но – именно «тоже». Многие совершают ошибку – начинают с этих «тоже», когда не получается сделать «интересно». Да что уж греха таить – когда даже понять это самое «интересно» не выходит. А потом удивляются, чего программисты бегут без видимой причины.

Раньше ты имела дело совсем с другой мотивацией. Ключевое, пожалуй, отличие: программистам нравится дело, которым они занимаются. Не работа – компания, должность, проекты – хотя это тоже важно (ох уж это «тоже»). Именно дело – программирование, разработка, проектирование, отладка, ковыряние, запуск и прочие слова (их сейчас много придумали).

Предположу, что не ошибусь: на прошлых работах твоим подчинённым была интересна, скорее, работа, а не дело. Ничего не поделаешь – мало на свете увлечённых менеджеров по закупкам, экономистов, оформителей процессов по ИСО 9001. Поэтому основным инструментом, или объектом воздействия для создания и поддержания должной мотивации для тебя была работа, как место, а не как дело.

Для твоих «бывших» всё, что их окружает в офисе – люди, стены, столовая, корпоративы, кофемашина – были своего рода анестезией от дела. Ну, чтобы легче заходило и делалось, безболезненно, как по маслу.

С программистами иначе: всё это не должно мешать делу. Если ещё и поможет – прекрасно.

Не пытайся заменить «интересно» деньгами. Очень, очень многие твои предшественники на этом погорели, пытаясь предстать перед вышестоящими в выгодном свете. Например, ввязываясь в работу с Крупными Холдингами, где Много Денег. Там не интересно.

 

Демотивация

Знаю, ещё пользуетесь – там, на «настоящих» предприятиях. Штрафы за опоздания, просрочку задач, лишение премии службы качества за невыполнение плана продаж коммерческим отделом, порицания за дресс-код, невежливость, «не так посмотрела» и т.д.

Так вот – забудь. Нельзя. Табу.

В первые три месяца, а то и полгода – вообще никакой демотивации, пока не освоишься, не станешь хоть немного своей. Потом можешь мягко, нежно, заниматься самой лайтовой демотивацией – лишением мотивации. Да, ты уже поняла – пересаживанием человека на время с «интересного» на «неинтересное».

Только на время, заранее плюс/минус известное. Или с понятными критериями возврата в «интересное».

 

Планирование

Там, где ты работала, можно было довольно точно прогнозировать и планировать работу людей. Причина очень простая – была достаточно точно известна скорость выполнения тех или иных действий, операций, поручений. Не настолько, как у станков, но с вполне адекватной погрешностью.

Дело в повторяемости задач – так или иначе, но твои сотрудники делали примерно одно и то же. Оформляли документы – с известной скоростью печати, заказывали материалы у поставщиков – с понятной интенсивностью работы в КИС и документооборота с контрагентом, готовили отчёты – одни и те же каждый месяц.

У программистов всё иначе. Повторяемости мало. Если повезёт, можешь наткнуться на какой-то ИТ-конвейер – таких сейчас, в общем-то, достаточно много развелось. Что-нибудь вроде автоматизации мелкой розницы, установки 1С:Бухгалтерии или запуска типовых продуктов Битрикса. В принципе, всё это тоже считается ИТ, но там нет или почти нет программистов – именно на конвейере. Рядом, в соседней комнате, программисты вполне могут обнаружиться, но там повторяемости не увидишь.

Оно не страшно – просто не трать время на попытки создать и запустить какое-либо точное планирование. Изучи методы приближённого планирования, их не очень много – почитай скрам и ТОС. Остальное, так или иначе – производные.

 

Стоит ли?

Я не пытался тебя отговорить, или создать видимость чрезвычайной сложности управления в ИТ. Наверное, суть и цель моего послания ровно такая же, как в аналогичных статьях для тех, кто хочет «войти в ИТ», но как программист.

Тут интересно, прикольно, классно. Но: иначе. Это надо понимать, принимать, и не формировать в душе ожиданий.

В твоём случае это будет сложнее, чем для программистов, потому что ты искренне считаешь, что просто меняешь объект управления, а субъект – тебя, Иру – существенно корректировать не надо. Ты идёшь, увешанная с ног до головы медалями прошлых достижений.

На входе в ИТ придётся переодеться.

 

P.S.

Но результат того стоит. Если будешь воспринимать своё турне по управлению в ИТ не как необъяснимые трудности, провал или «тупые ленивые хипстеры», а как полезный, другой опыт.

Другую, незнакомую, непонятную, но очень увлекательную культуру управления в мире, которым увлечён весь мир.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    22513    Neti    85    

109

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3732    biimmap    67    

69

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5237    biimmap    99    

78

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4363    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2562    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14009    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3691    biimmap    93    

126
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
59. пользователь 02.02.23 20:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
51. starik-2005 3039 02.02.23 17:52 Сейчас в теме
(39)
Мы, программисты, мы - "маляры", кто бы там из себя чего не выделывал)
Маляр красит от забора до обеда. У него простые движения мышечной памяти. У программистов все по-разному. Есть те, кто решает типовые вопросы обновления конфигураций. Есть те, кто решает вопросы развития продукта, создания в нем необходимых пользователю фич и таких фич, которые будут пользователю потенциально полезны. И все зависит от детализации. И да, маляр тоже может проявить творчество, покрасив не слева направо и не сверху вниз, а в обратном направлении. У программиста возможностей для творчества куда больше. И результат работы маляра не является служебным произведением, а результат работы программиста - является (внезапно, да?).
user1881120; +1 Ответить
61. yyv-911 03.02.23 07:37 Сейчас в теме
(51)
ведением, а результат работы программиста - является (внезапно, да?).

а по моему обычные мы маляры.
творчеством не пахнет. Может получить такой же результат другой программист - легко. Я имею ввиду результат как функциональность заказанную бизнесом.
то что методы будут несколько разные, но это к творчеству не имеет отношения.
Назвать творчеством какие функции и процедуры буду использовать ну наверное с натяжкой большой может и можно.
Тогда и маляра можно назвать творческой личностью. он же тоже может банку выбрать с краской, и кисть туда макать по разному. ;)
user1594654; DemetrKlim; +2 Ответить
79. starik-2005 3039 03.02.23 19:02 Сейчас в теме
(73) Если подходить так к этому вопросу, то кого угодно можно назвать маляром. Репин? Маляр! Толстой? Маляр! Первый вообще красками красил, второй словами красил, при том всем известными. Вот поэты - да! Они слова придумывали собственные. Например, слово "летчик".
user1881120; +1 Ответить
44. ya.Avoronov 115 02.02.23 15:22 Сейчас в теме
Что-то я не понял, а как же стек технологий, програмно-аппаратная архитектура проектов, эджайл и прочую хренатню вашей Ире нужно изучать?
Или она фиктивная персона получается.
65. BullTi 03.02.23 10:45 Сейчас в теме
Почему такое желание выделить Программистов и в частности сферу вайти, во что то особенное, что то не похожее не на что. Зачем лишний раз подчеркивать как в айти все непросто(То что написал в начале, пыль в глаза, по тексту совсем обратное). И последнее время больше постов о том что кто то попытался приблизится к айти, посмотреть хоть одним глазком, а в итоге убегает поджав хвост.
Мое мнение: сфера как сфера, ничем особенным не выделяется, сам программист

Хотя зря я так категоричен, кто то же должен уравновешивать людей которые кричат как тут все просто и легко, в принципе баланс восстановлен
DemetrKlim; +1 Ответить
71. roman72 380 03.02.23 11:04 Сейчас в теме
Статья с хорошим эмоциональным зарядом описывает классические паттерны ИТ-управления на простом языке.
Похоже chatGPT и Copilot и подобные им решения будут менять сложившуюся парадигму ИТ-управления и отношения в коллективе.

И те, кто утверждает, что менеджмент в ИТ не отличается (не должен) от менеджмента в любой сфере, будут всё больше и больше правы.
81. yyv-911 03.02.23 21:38 Сейчас в теме
(71)
chatGPT

Сдается мне грядут - большие перемены. Горе тем, кто живет в эпоху перемен. )
К сожалению будут правы. (
Где интересно выход?. Или остается зарабатывать пока мы ещё нужны? )
89. AllexSoft 06.02.23 10:23 Сейчас в теме
(81) пока эти решения доберутся до сферы реального применения в промышленных масштабах, тем более в 1с это не один десяток лет пройдет. Не забывайте что модель обучают на уже готовых данных задач\решений, какая база этих вот данных по 1С по сравнению с другими ЯП? с гулькин нос.. Да и профессий которые заменит ИИ явно в первую очередь юриспруденция, медицина (консультационная) от части, продажи и тд, до программирования еще долго не доберутся. Там еще есть проблема формулирования заданий и проверки решений ИИ.
112. starik-2005 3039 15.02.23 07:51 Сейчас в теме
(89) Знаете, питон легко можно оттранслировать в С, а тайпскрипт на лету транслируется в джаваскрипт, а котлин в джаву. Так вот реально урезанный язык 1С в части практически полного отсутствия синтаксического сахара (да, спасибо Усатому за СтрРазделить и СтрСоединить, а то совсем было плохо) достаточно неплохо такими сетями, как вышеназванные, будет генерироваться. И если уж "такой сложный" язык, как С++, с очень высоким порогом входа, система вполне себе переваривает, при том неплохо справляется с вариантами от С++11 до С++23, то уж с 1С-то справится с легкостью. Другое дело - это суметь объяснить системе, что конкретно нужно сделать. И я вот абсолютно уверен, что редкий бухгалтер в такой проблеме долетит даже до середины Днепра. А на простые вопросы о том, сколько бабла на расчетных счетах и в кассе, и оборотка отвечает отлично - тут бухгалтеру программист не нужен.

С другой стороны, такая система может получить данные и построить по ним прогнозный ряд, а это сильно подкосит позиции датасатанистов и иже с ними, которые там модельки рисуют на питонах и прочих софтах. Вот это всякие там чатГПТ вполне себе смогут делать, т.к. они уж точно поболее методов работы с данными знают, чем среднестатистический актуарий...
113. AllexSoft 15.02.23 11:29 Сейчас в теме
(112) я не сомневаюсь что ИИ напишет алгоритм и на 1С, тут проблема совсем не в сложности, а в количестве хороших данных на которой эту сеть можно учить... вы видели много качественного кода в 1С? В стандартных библиотеках можно много всякой беды обнаружить, а что уж говорить о том что выкладывают в общий доступ разработчики.. там зачастую вообще ужас. Про типовые конфы типа ЗУПа молчу. А ведь вся соль ИИ как раз в количестве данных и их качестве на которой она обучалась. Если ваш учитель умеет на 7.7 и ничего не слышал про запросы, то в результате обучения вы будете все делать через таблицы значений и выборки по табличной модели. Вот так точно и с ИИ в 1С будет, она будет генерить, но будет генерить ужасный код, который еще и на разных платформах работать не будет скорее всего. Плюс в 1с очень много специфических алгоритмов, чисто бизнесовых. А стандартные алгоритмы поиска\свертки\сортировки\конкатенации данных и тд они все либо в платформе либо в бсп. Ну и про задачу как объяснить что надо вы написали уже (это вообще ни разу не бухгалтерская задача мне видится, ибо конечный пользователь в большинстве случаев не сможет описать финальный результат чего он хочет, мы можем сформулировать "отчет с группировками склад и номенклатура, в ресурсах остатки и обороты за период отчета" - конечный пользователь таких слов не знает просто). У нас например задачи по отчетам приходят в виде "я тут в эксельке нарисовал что хочу - сделайте так", плюс он еще и группировать строки в эксель не умеет, поэтому уровни группировок просто табуляцией выделил ) а ты сам уж догадайся что он там группировку имел ввиду.
114. starik-2005 3039 15.02.23 13:28 Сейчас в теме
(113)
Алексей, я говорю о том, что никакой сложности не составит системе типа чатГПТ оттранслировать код на питоне, джаваскрипте и иже с ними в части простых примитивов обхода коллекции, ну или код какого-нить скула в части селектов, в язык 1С и язык запросов 1С.

Вот мы, людишки, далеко не все учились на 1С программировать. Я, например, самые серьезные свои системы писал еще на паскале (да, на дворе стояли последние годы XX века), и на 1С (еще 6.0) переехал вообще без какого бы то ни было напряга. Потом без напряга переехал на 7.7, которая к паскалю была еще ближе, а потом и на 8.Х, которая получила приличный язык запросов, с которым в 7.7 я не столкнулся, но столкнулся в пыхе и прилично освоил.

Также и все эти крутые сетки, с миллионами параметров и слоев, связей и т.д., вполне могут "понимать" программирование, как таковое, а на конкретный язык программирования они будут транслировать некий абстрактный код, который нашли, например, в исходниках С++. Да, там есть много того, чего нет в 1С, но базовые алгоритмы распределения всего на все - это вообще от языка не зависит. А, собственно, что делает 1С? Предоставляет интерфейс пользователю для ввода первичных данных, предоставляет отчеты, основанные на этих первичных данных и на тех данных, которые были сформированы регламентными операциями (а это переоценки и распределения суммы по базе - все, если не считать выделения % от числа для расчета налогов по сетке пределов к получившимся суммам финреза). В действительности, в 1С нихрена такого вот выдающегося нет - это все на коленке пишется за две недели. 1С просто смогла засунуть в свою систему огромное море НСИ, на которое весь учет и вяжется. Ну и огромную массу форм и XML-схем, на которые вяжется отчетность в разнообразные госорганы. А ядро - это приход, распределение, расход, профит - все. Там больше нет нифига. А то, что это сделано через одно место бедолагами, которые трудятся по постоянно меняющимся ТЗ - это проблема управления, которую вообще решить невозможно стандартными методами. Тем более в таком динозавре, как 1С. Но больше что-то никто желанием особым миллионы байт этой НСИ вдалбливать не горит. А вдолбить - это полбеды, основная беда - это поддерживать эту НСИ в здравом состоянии. Вот поменяли с этого года НДФЛа расчет с авансов - все, встали цеха, бухгалтера штурмуют 1С-негов, штурмующих просторы инфостартов и прочих мест, а делов-то вроде бы, да, 13% от числа найти (не или 15%, если зряплата неприлично большая). И фиг ли тут сложного-то, да? Но сложность в том как раз, чтобы все это остальное медным тазом не навернулось после правок, а оно частенько наворачивается. Так что за чатГПТ будущее - она уж точно просто отдельный участок кода напишет с нуля для НДФЛ с авансов и поставит, что ежели дата начисления больше, чем первое января сего года, то идтить вот туды-с... Ну и основная проблема в такой реальность - это правильно объяснить, что ты, вьюноша со взором горящим, от этой жестянки хочешь. А это в общем-то нифига не просто, особенно бухгалтерам, которые знают, как правильно, но не знают, как это объяснить чайнику с кофемолкой...
76. NoCodre 03.02.23 18:18 Сейчас в теме
всё-таки нравится мне слог автора. За словами огромный багаж знаний, опыта и навыков. Только так побеждают и становятся лучшими.
EugeneSemyonov; +1 Ответить
102. Keath 24 08.02.23 09:40 Сейчас в теме
Была книга на эту тему еще в прошлом веке.
Дж. Ханк Рейнвотер "Как пасти котиков".
Тема статьи интересная, автору спасибо.
103. oleg-zubkov 08.02.23 20:35 Сейчас в теме
Странно, я эту статью читал на пикабу под другим автором ..
104. 1c-intelligence 12782 08.02.23 20:41 Сейчас в теме
(103) есть ссылка?
SergeyTerentyev; +1 Ответить
116. Alistan007 18.05.23 16:55 Сейчас в теме
По моему сейчас основная проблема для менеджера не программиста, это строчка в вакансии: быть архитектором 1С/глубокие знания платформы 1С/опыт личной разработки от 5 лет. и т.д. Пройти можно только по знакомству, но это уже проблема рекомендующего.
117. Stylo 19.05.23 18:32 Сейчас в теме
Коменты просто роскошные, а статья так вообще - бриллиант.
Обожаю все это читать :)
118. svezr 5 29.06.23 10:03 Сейчас в теме
Прекрасная статья. Рекомендую отправлять её тем, кто никогда не работал в айти-коллективе. Когда ты сам связан с айти-отделом, смотришь на всё это иначе, и, возможно, кажется, что автор где-то перегибает палку. Но для обычного управленца, imho, всё написано корректно. Насмотрелся с разных сторон на управление программистами. Жесткий метод не работает в принципе, только чуть-чуть и грамотно. ну и дозированная похвала с мотивацией.
Оставьте свое сообщение