как считаете - на 2023 и дальше, что произойдет с программистами в целом ? что ожидает желающих быстро войти в 1С и легко заработать...
насколько я понимаю, событие февраля 2022 коснется всего населения в целом.
про виновных ( виновников ) и крайних - лучше не начинать : это не тот ресурс.
понятно, что специалисты - настоящие - нужны везде.
Как обычно... зарплаты подскочат раза в два у тех кто реально знает 1С и умеет условие отличить от цикла. Начнут сильно развиваться веб сервисы, интегрированные в 1С. Так как зарубежные программные комплексы ушли с рынка, то основная масса пойдет в 1С.
Не получится, особенно быстро заработать. Быстро войти в 1С можно,, так как кроме разработки специфических модулей есть огромное количество работы связанно с обновлениями, переходами с устаревших версий... синхронизацией....
Они вокруг нас... Я знавал, да и сейчас знаю людей у которых куча сертификатов, и им без разницы условие или цикл.... Главное что бы руководить (руками водить) ... ;)
Будут много работы. Цены на работу будет расти, программисты лениться, etc. etc,etc. Качество и количество автоматизаций уменьшится.
Но работа программистам будет.
...событие февраля 2022 коснется всего населения в целом...
Таки уже.
...про виновных ( виновников ) и крайних - лучше не начинать...
Слишком широкая тема для обсуждения. В Ветку Форума никак. Роман Чернышевского Н.Г. более 500 страниц мелким шрифтом: в там всего-то ответ на вопрос: "Что делать?"
(32)
Автоматизация - как ни крути - алгоритм разрабатывает человек
Машина будет только делать,
но при изменении условий в задаче и не по плану - чревато ошибками , которые будут решать люди.
Согласен, что уровень знаний таких спецов будет достаточно высоким и туда не будут брать после двух недельных курсов какой нибудь конторы.
Вопрос , скольких человек он будет заменять согласно желанию богатого дяди Боса - остается открытый.
(1)Быстро войти и легко заработать точно не получится.
Опыт он бесценен. За него и ценят клиенты.
Так что если хотите легко заработать , то это точно не 1С.
Ну а по существу, в моем окружении вообще нет намека, на то что сворачивается. Скорее наоборот, нигде не хватает специалистов и HR не может найти прогеров, не только 1с.
Есть предпосылки для ускоренного расслоения программистов на обычных и "гугл программистов";
А виной всему gpt chat; При внедрении этой технологии в образовании, выпускники резко сократят зарплаты в ИТ отрасли на ближайшие 5 лет ... Однако через 10 лет начнется деградация, gpt программисты (а других просто не будет) будут не способны перейти на более прогрессивные стеки; Что в свою очередь вызовет катастрофический дефицит кадров. Зарплаты ИТ отрасли возрастут до небес.
Любой программист старой школы будет на вес золота. С наступающим ! Золотые мои ! :)
(34) Как вариант. Не будет никаких "гугл программистов". Точнее, "гугл программистами" станут все. Кому нужен простенький скриптик, тот его моментально получит. А профессия программиста станет наконец настоящей профессией. Чему можно только порадоваться. Не будет этой безумной массы "специалистов", чей уровень не превышает ChatGPT. Не будет массы запросов на бессмысленную деятельность. Останется только настоящая работа. Красота!
Если не принимать в расчет близкий экономический (и, наверное, политический) кабздец (я уверен, что он будет и совсем скоро, горизонт месяцев или может максимум пары лет), то у грамотных программистов перспективы отличные. Несколько сотен тысяч самых разумных и деятельных поднимают сейчас экономики недружественных стран, это навсегда, из них вернутся единицы. Пока многие там работают удаленно на своих РФ работодателей, но сейчас наши гениальные депутаны поднимут им налоги и они все побросают работу на нашу страну и найдут работодателей в ненаших.
Освобождается куча (реально это много) рабочих мест с хорошими зарплатами и перспективами. Это не 1с, это минимум вдвое-втрое даже здесь, ребята, дада.
Дальше из 1с, кто поумнее и помоложе, научатся чему-нибудь востребованному и пойдут занимать эти освободившиеся места.
Потом правда они тоже сбегут, когда получат достаточную квалификацию. Этот цикл будет продолжаться какое-то время. Я думаю, что власть будет пытаться прервать его директивно путем запретов на выезд. Тем более что это же молодые в основном парни, а они нужны стране для других целей.
А в 1с ну что? да все то же, с поправкой на инфляцию. Пока экономика еще шевелится и конкурентов нет, 1с никуда не денется. Зарплаты немного будут расти, но не сильно, т.к. сюда идут вообще все, кто способен включить компьютер. 1с это же очень просто, все по-русски, правда же )
В целом их попытаются заставить работать "где надо" и "за сколько надо". Конкурентную борьбу за кадры ВПК не сдюжит. Думаю это будет оформлено как альтернативная военная служба. Может когда-нибудь и демобилизуют даже мобилизованных в ИТ. Потом.
Короче служба по 25 лет в ИТ-войсках вполне ожидаемый кейс. Исторический, традиционный, скрепный.
(40)
думаю ВПК имеет свою внутреннюю инфраструктуру
там потребности совсем не такие
не будет там желающих командиров :
хочу кнопку, которая красная и делает все.
Из-за импортазамещения ПО еще долго будут миллиарды вливать в российскую ИТ сферу, кто будет около кормушки и пилить эти деньги - другой вопрос. Пруфы можно нагуглить, ой т.е. наяндексить.
Всех с наступающим!
(51)
- Папа, а правда что вы все в детстве в Алису влюблены были?
- Да, сынок!
- А что вы в ней нашли - потный, громкий мужик...
- Так, мелочь, ты мне Селезневу с Кинчевым не путай!
(55)
Наверное сбудется прогноз,
что через пять лет босы поймут , что ждать проблем, а через десять захотят почесать (себе) , но не смогут...
В 1С не переквалифицируются в ближайшие n-let , поскольку санкции, а вторая причина :
1С внедряет в систему ненужное "**но (сервисы) , которые усложняют систему и поддержку.За качество молчу.
(61)
Никто не вечен под луной
И власть может быть новая.
Не раз думал , что компания "Х" - как нефтяной магнат , а её система учёта "ХХ" - как бензин, который все (почему-то) должны покупать.
Особенно потому, что только она в курсе всех изменений в законодательстве :)