Всем привет ! В этой теме коротко опишу, - как я сдавал экзамен Проф по платформе. Надеюсь кому-нибудь поможет.
Итак: с 1С я начал работать в 2002 году; Работал во франчайзи, затем перебрался в фирму, сменил несколько мест работы; В целом опыт разнообразный, но поможет ли это сдать экзамен ? Должно помочь ...
Очередной работодатель уверенно отправил меня за сертификатом ... до этого такой вопрос ни разу не стоял, делаешь работу ? претензий нет ! А тут на тебе, нужен сертификат.
Мне дали доступ к платному тренажеру и началось. Первое знакомство с вопросами дало четкое понимание: надо учить ! Вопросы часто имели теоретический характер, и никакой опыт на такие вопросы ответить не поможет. Так например:
Календарь работает с датами: Ответ: До 3999
Коллега успешно прошедший экзекуцию, скинул мне pdf файл, с вопросами и ответами на них. Но учить по этому файлу было не удобно, так как показан был только правильный ответ. Немного погуглив нашел великолепный блог по теме. Автору блога, - Елене из Москвы хочу выразить искреннюю благодарность !
Загуглить:
1с "Вопрос 1." "Разбор тестирования 1С:Профессионал" site:http://about1cerp.blogspot.com
Всего в экзамене 14 разделов, общее количество вопросов во всех разделах в сумме примерно 950.
Обучение выглядело следующим образом: Загуглить нужный раздел (ссылка выше)
Затем все найденные линки, - открываю в отдельных закладках браузера;
Каждый такой линк (на отдельной закладке), читаю теорию, затем вопросы и ответы.
И наконец в платном тренажере прохожу тест по изучаемому разделу.
Если есть вопрос которого нет в блоге, гуглим ... читаем ... запоминаем ...
Ключевое слово - запоминаем ! Прежде всего полезно знать, что все вопросы можно условно разделить на несколько групп. Запоминать ответы придется по-разному. Но это я сейчас такой умный, а так то все запоминалось одним способом ... Деление вопросов на группы, полезно еще и тем, что позволяет четко разложить информацию в памяти (мне помогало :)
Самые лёгкие вопросы: те которые имеют однозначные ответы (без множественного выбора)
Их я запоминал по ключевому слову/фразе в вопросе, и соответствующего слова в ответе
Для чего используется компоновщик настроек компоновки данных? Ответ: Для редактирования настроек системы компоновки данных
Конструктор макета можно использовать... Ответ: для созданиямакетов объектов конфигурации
Ответ: для создания общих макетов
Главное тут, логическая связь между фразой в вопросе и фразой в ответе;
Этот же принцип используем для вопросов с понятными/известными уникальными ответами:
Календарь - 3999, Субконто - 628, и т.п. Дело в том, что уникальные ответы легко запоминаются, их сразу видно.
Вопросы с картинками: Как правило именно за счет картинки очень легко запоминаются. Их можно прямо все - заучить. Лучше конечно понимать что происходит на скриншоте; Иногда даже казалось, что автор вопросов прикалывается, (Вопрос о расчете премии, когда вариант расчета как бы случайно перекрыт окном)
А иногда приколы жесткие, это когда скриншот СКД и у поля Номенклатура стоит одна галочка - (заучить!), две галочки - (заучить!)
Вопросы с множественным выбором: Это как раз самые сложные вопросы ! Потому что очень легко допустить ошибку, и трудно запомнить ... Сравните например два вопроса:
Какая часть активных записей может не отображаться в таблицах итогов регистров накопления? 1.Данные измерений
2.Данные реквизитов
3.Данные ресурсов
4.Верны все варианты
5.Верны варианты 1 и 2
Какая часть активных записейникогда не отображается в таблицах итогов регистров накопления? 1.Данные измерений
2.Данные реквизитов 3.Данные ресурсов
4.Верны все варианты
5.Верны варианты 1 и 2
Вообще любой вопрос, на который не получилось дать ответ, я записывал (на салфетке) затем гуглил и разбирался; Иногда открывал конфигуратор и пробовал сделать то, что указано в вопросе.
Особенно хорошо помогает конфигуратор с вопросами по интерфейсу, Шаблоны текста, Палитра свойств, Дополнительно, Отбор по подсистемам отключить(запомнить!)
В общем, после небольшой раскачки дело пошло; На изучение одного раздела, и прохождения теста (14 из 14 по разделу, или хотя бы 12 из 14) уходил один день. Из которого примерно чистые 4 часа - изучение и запоминание материала, остальное тренажер. Больше 4 часов (с перерывами само собой) учить просто невозможно :) организм - отказывается; Тренажер примерно 20 - 30 тестов до получения зеленого результата.
После 3, 6, 9 раздела по 2-3 теста предыдущих разделов; Все шло отлично, в хорошем темпе до раздела 10.
Тут авторы вопросов установили настоящий "ГриндВал" :) Если предыдущие разделы выглядели достаточно компактно и цельно, имея вопросы по 1-2 темам, в разделе 10 произошло что-то страшное ... Из-за очень большого количества разнородных тем, изучение резко замедлилось (а может не резко, я потратил вместо 1 дня, 1.5 дня) По каждой теме было 2,3 вопроса, в то же время были и крупные темы ... Дискомфорт был просто жуткий. Зато после прохождения 10 раздела, уже вряд ли Вас что то сможет расстроить ...
Оставшиеся разделы 11 - 14 после десятого показались лёгкой прогулкой, хотя как всегда имели неприятные вопросы.
15 Раздел - это финальное тестирование, как оно будет на экзамене; Еще день/два на финалке и я отправился на экзамен; Кто не знает, - на экзамене дается 2 попытки. Само собой стоит это удовольствие - одну ысячу ублей.
Первая попытка закончилась с результатом 11 из 14 (не сдал) 2 вопроса я откровенно не помнил правильных ответов, ещё один знал точно, но в последний момент решил подумать ... и изменил правильный ответ на ошибочный;
Готовясь ко второй попытке выяснилось, что ответить на 2 вопроса в принципе было не сложно, если только чуть внимательнее проработать их заранее.
Вторая попытка - пришел в центр, без спешки выпил гостеприимно предоставленную чашечку чая, и понеслась. Приступая к экзамену, я зачем то вслух сказал: "Надо чтобы немножко повезло !" Хотя особо не опасался за провал, так как тесты на тренажере показывали, - что сложнее не сдать ...
5 - вопрос заставил меня слегка напрячься; за 20 дней зубрежки на тренажере - я видел его в первый раз ! Но всё ещё уверенный в себе я продолжил ... 8 - вопрос напряг меня ещё больше, та же история - вижу в первый раз; И наконец 11 вопрос - расстроил меня окончательно ... как такое вообще возможно ? 3 вопроса из 14 ни разу не попадались мне на тренажере ? Понимая что права на ошибку нет, я был довольно сильно расстроен ... повезло называется, а ведь могли выпасть вопросы про Календарь или Дендрограмму; На всякий случай я еще дважды просмотрел ответы на все вопросы, и заменил ответ про Схему СКД на всё; Больше делать было нечего - надо было нажимать кнопку завершить ... но нажимать ее мне не хотелось.
Когда же высветились результаты, я офигел ... 14 из 14 честно ждал чего угодно, но только не этого !
Так что теперь я сертифицированный специалист :)
Ознакомился с интересом. Тоже думаю сдать. Пока присматриваюсь, тесты прохожу. Вопросы да, лютейшие иногда, но статьи такие радуют. Раз люди пишут, значит сдать реально. ))))
С точки зрения XML сериализации, значение типа "ХранилищеЗначения" относится: 1.К простым типам 2.К сложным типам
3.Применить средства XML сериализации к данному типу значения нельзя
С точки зрения XML сериализации, значение типа "КонстантаМенеджерЗначения.Имя константы" относится: 1.К простым типам
2.К сложным типам 3.Применить средства XML сериализации к данному типу значения нельзя
ХранилищеЗначения - это протой тип, а КонстантаМенеджерЗначения.Имя ? .Имя - сложный ! :)
(10) + (и ответы тоже)
- прежде, чем рассчитать зависимую от базы запись, нужно рассчитать запись, попадающую в эту базу и записать результат в регистр расчета. Таким образом, в общем случае в процессе проведения документа будет произведено две процедуры записи в регистр расчета
Я просто удивляюсь, как из обычного инструмента, призванного помочь добиться результата, сделали религию.
Просто представьте, если вдруг у столяра будут принимать экзамен на пользование рубанком, без него никак.
(19) Не знаю, как сейчас, а в наше время на трудах теорию не сдавали. Давали в руки рубанок, подводили к полену и вперед - скилл зарабатывать. Что делаешь неправильно - подскажут, но чаще интуитивно все понятно. Даже не представляю, что там по теории могло быть таким важным: длина стружки, радиус ее заворота, химический состав резца, угол клина? Это вам не пригодится в жизни, но это нужно обязательно запомнить.
Не сдавал и сдавать не пойду.... ;)
ЗЫ перед глазами такой специалист с 14 -ю различными сертификатами... и нулевыми знаниями. Только то, что зазубрил для последнего сертификата....
(9) Только то, что зазубрил для последнего сертификата....
а по-другому не получится ... придется зубрить :)
в идеале если бы человек имел опыт работы по всем темам из экзамена ... ну это был бы нереальный монстр; Который и с Диаграммами работал, и СКД, и Обмен, и Агрегаты регистров, Web сервисы ... в жизни таких людей не бывает :)
(11) это как и ЕГЭ в школе. Нужен как атестат для поступления в институт/университет.
Так и этот экзамен нужен только для дальнейшего получения корочки Специалист.
(22)Это слова Аркадия Райкина из его миниатюры... ;)
К тому же когда я учился про ЕГЭ еще никто и ничего не знал. В 10 классе мы сдавали 11 экзаменов. а потом 4 при поступлении в институт... ;)
В 10 классе мы сдавали 11 экзаменов. а потом 4 при поступлении в институт
Да, я помню эти времена. Но мне повезло - уже на нашем классе отрабатывали схему про "2 обязательных и 2 на выбор". А в институт просто через собеседование по профпредмету с деканом поступил (льгота золотого медалиста).
Хотя до поступления в инст - тоже были эксперименты типа напишите заранее сочинение, и вам зачтется. Писал, хорошо написал.
(23) было такое, не помню сколько в школе в 10-м, а в универ - 3, причем можно было сдать только первую математику на 5 (преференция для серебряных медалистов), а я сдал на 4, и пролетел. Пришлось сдать сочинение и обществознание. Учился на факультете экономики.
(25) У нас для медалистов было собеседование (с профильным профессором или с деканом). У меня был физмат, пришлось рассказать декану про дуализм света (корпускулярно-волновую теорию). Был принят.
Учитывая, что поступал в институт еще в советское время, то эта фраза была на слуху у преподов :)
Я помню, что мы всем курсом ржали. Но потом пришло понимание, что на самом деле это так.
зубрежка неплохо, азиаты (китайцы японцы и другие) практикуют и в сочетании со своей ментальной дисциплинированностью добиваются успехов в плане экономики. Меня посещают мысли, что неплохо бы пройти сертификацию, хотя бы для спортивного интереса.
какие ж бесполезные вопросы. Удивительно, что за столько лет 1с не осилила сделать полезный экзамен по своим поделкам.
Поэтому эти сертификаты и не нужны нигде, кроме франчей, которых 1с палками загоняет платить за сертификацию.
Как сказали выше нужен для дальнейшего получения корочки Специалист.
Меня например на работу, я пришел с сертификатами о прохождении курсов по программированию, конфигурированию и администрированию, когда брали сказали получи сертификат и приходи. Сдал на проф. и пришел, а они говорят что (примерно) 10 до тебя приходило устраиваться один ты с сертификатом вернулся... То есть своего рода проверка что ты не случайно пришел устроится 1С-ником и посмотреть получится или нет, а ведь работодатель тратит время и на обучение и деньги фактически вкладывает (если не сказать теряет пока новичок опыта наберется). А зачем им тратить время и деньги на случайного человека.
И готовясь к профу человек пусть даже зазубривая хоть какие-то начальные знания получает, потому как при подготовке к спецу будет уже и опыт и более глубокие знания, т.к. с наскоку спеца не сдашь
школу закончил в 88, личной профориентации не было никакой, т.к. по всем предметам хорошо и ровно. Но в 10-м выиграл городскую олимпиаду по химии, и чуть позже занял второе место на республиканской, решил поступить на химико-билогический. И не взяли по медицинским причинам, не прошел тест по цветоощущениям (альбом с картинками красно-зелеными, в военкомате). Пошел на физмат, там тоже этот тест. Подал документы на экономический, 5 лет, потом полгода работал экономистом, а потом ИТ.
Интересно сейчас это тест цветощущений влияет на поступление.