Пусть программирует Сережа

17.06.22

Сообщество - О жизни

Вам это знакомо. Должно быть знакомо.

У каждого клиента – свои предпочтения. Не только в выборе автомобиля, блюда на обед или корпоративной информационной системы. Клиенты любят выбирать программистов.

Ну, что программисты разные – ежу понятно. Считается, что клиенты предпочитают профессионалов. Мы тоже так думали, и искренне стремились сделать каждого своего программиста этим самым профессионалом.

Однако, несколько клиентов, ставя нам задачи, упорно твердили: пусть программирует Серёжа. Хотя Серёжа – лютейший говнокодер, объект всеобщей жалости и главный поставщик материалов для конференций на тему «Как не надо программировать».

 

Кто такой Серёжа?

Я буду называть Серёжу Серёжей, потому что он просит называть себя именно так. Не знаю, почему.

Ничего особенного. Отучился в ПТУ (колледже) на программиста, пришёл работать. Попал в отдел сопровождения – где надо «а-а-а-а-быстрее-быстрее-клиент-ждёт». Такой старт во многом и определил стиль программирования Серёжи.

Стратегия Серёжи: «быстро и точно». Кратчайшим путём дойти до решения, максимально точно попадающего в исходную постановку задачи. Особенно важна точность интерфейса, включая цвета, шрифты, названия и порядок колонок и т.д.

Сами понимаете, такая стратегия – чрезвычайно сложна. Реализовать её можно либо будучи бешеным профи, либо – оставляя за собой лютейший говнокод. Серёже, конечно, был доступен только второй сценарий.

Клиенты Серёжу полюбили. Руководитель отдела сопровождения – тоже. Но, тем не менее, через три года Серёжа ушёл – в отдел разработки. Туда, где сидят «настоящие программисты».

 

Переход

Вообще, переходы были нормальной практикой. Человек осваивает какие-то навыки в сопровождении, и идёт к сурьёзным ребятам, задачам и клиентам. Некоторые так и оставались, правда, в сопровождении.

Но Серёжа, будучи почти звездой в сопровождении, нужен был в программировании. Это было не его решение – начальство так постановило.

И началась дичь. И для Серёжи, и для программистов. Закатывали глаза, заламывали руки, брызгали слюной, бились головой о стену. Но ничего не помогало – говнокод стал частью ДНК Серёжи.

Несчастный очень быстро скатился вниз по показателям. Какую бы задачу ему не дали – ни фига не получалось. Точнее, программирование шло с противнейшим скрипом и затратами колоссального времени остальных сотрудников – приходилось объяснять, ещё раз объяснять, тыкать носом, заставлять переделывать и, в конце концов, забирать задачу и, матерясь, переделывать самим.

Начали проседать показатели всего отдела – не сильно, но всё-таки. Ну и атмосфера, конечно, стала гнетущей. Надо было что-то решать.

Позвали начальство.

 

Решение

Начальство было мудрое. С одной стороны, виден полный провал Серёжи во всём «сурьёзном». С другой – бывшие клиенты Серёжи изнывали без него. Ну а чё, подумало начальство.

Пусть Серёжа сидит с программистами, но решает задачи своих бывших клиентов. Случился лёгкий спор с начальником отдела сопровождения – ведь «забрали клиента». Но, как выяснилось, забирать-то особо нечего, с уходом Серёжи его клиенты почти перестали приносить деньги.

Ну а остальные программисты будут Серёже помогать в развитии навыков, только уже на его задачах и клиентах. На том и порешили.

Пошло хорошо. Первый месяц Серёжа, к великой радости клиентов и начальства, просто херачил весь накопленный пул задач. Быстро и точно, как умел и любил. Но сработал закон Вселенной – чем больше задач клиента ты решаешь, тем больше их становится.

Серёжа перестал справляться с возрастающим потоком. Выход был очевиден – пусть задачи решают и остальные программисты. Те оказались не против. Парней, если честно, немного завидки брали – пусть и говнокодом, но Серёжа зарабатывал больше. А тут – возможность победить засранца на его же поле.

Но начался жесточайший кризис.

 

Кризис

Программисты полезли в сокровищницу Серёжи и ахнули… Не, говнокод-то они уже видали, но чтобы столько, да в одном месте, и как-то это всё взаимосвязано! И, самое поганое – работает!

Ситуация получалась весьма странная. Раньше Серёжа решал хорошую задачу и огребал за гокновод, который пытался встроить в нормальный, чёткий, лаконичный и выверенный контекст. Теперь – ровно наоборот. Нужно было понять записки сумасшедшего, и хоть как-то вклинить в них что-нибудь изящное и не позорное.

Для программистов это было в новинку. И бесило жутко. Начались скандалы. Брал программист задачу, смотрел, матерился, звал Серёжу и пытался тыкать его носом. Серёжа к тому моменту уже стал чуть смелее, и отвечал просто: «не хочешь – не делай, сам подшаманю». Раз сказал, два сказал – перестали пытаться воззвать к чувству вины.

Ну ладно, сказали программисты. Щас мы покажем – и Серёже, и его клиентам, как надо программировать. И стали молча делать решения так, как положено. Но тут, совершенно неожиданно, взвыли клиенты.

Во-первых, им не нравились решения программистов – они были не точны. Программист ведь почти Бог, и лучше знает, что надо клиенту. Поэтому делает близко к требованиям, но с обязательным внесением своей лепты в постановку задачи.

Во-вторых, не понравились суммы, которые программисты выставляли за свою работу. Они были в разы больше серёжиных. Оно и понятно – быстрый говнокод дёшев, нормальный – существенно дороже.

Фраза «Пусть программирует Серёжа» звучала всё чаще и настойчивее.

Но программисты не сдавались – решили объяснить клиентам, как надо на самом деле. Организовали несколько встреч, собрались, поговорили. Рассказали про архитектуру, стоимость поддержки кода, правильное проектирование, сценарии использования, масштабируемость и т.д. Короче, изложили, что есть «правильно».

Клиенты послушали, головой покивали, но честно признались – всё понятно, но ничего не понятно. Давайте на примерах. Программисты взялись объяснить на текущих задачах.

Под руку попался инструмент планирования загрузки оборудования имени Серёжи – клиент попросил добавить в него новую функциональность. Программисты сказали, что на анализ всего инструмента придётся потратить 10 чел/часов. Но раз такое дело, сделают это бесплатно. Клиент, правда, цифру услышал и запомнил.

После анализа программисты сказали, что весь инструмент надо переделать. От макушки и до пят. И анализ сделать ещё раз – только не кода, а требований, процессов и сценариев. С людьми поговорить, короче. А тут уже не обойтись без привлечения бизнес-аналитика.

Насчитали, в итоге, предварительную стоимость в 120-160 чел/часов. Клиент был в шоке – нахера отдавать столько денег за создание с нуля инструмента, который уже давно работает? Программисты пытались объяснить, что это будет правильно. Говнокод обязательно сломается когда-нибудь, не будет масштабироваться, не натянется на него очередное функциональное требование.

Но всё было тщетно. Клиент перестал слушать программистов. Твердил, как заведённый: «Пусть программирует Серёжа». Особенно с учётом того, что Серёжа оценил текущую доработку в 4 чел/часа.

Но программисты не сдавались. Они пошли к начальству.

 

Финал

Программисты знали, что начальство, конечно, уважает всякие там «технические подробности», но любит деньги. Поэтому решили надавить именно на доход – сравнить суммы от «хорошего» и «плохого» программирования.

За основу взяли тот самый инструмент планирования, который оценивали для клиента. На вторую чашу весов положили свою фантазию на тему «за сколько Серёжа это говнокодище сделал», и добавили известную им стоимость доработок инструмента за последние месяцы.

Итак, хороший код принёс бы компании 160 чел/часов. Плохой, по оценкам программистов – 50 чел/часов. Отправили цифры начальству, попросили о встрече.

Начальство, напомню, было мудрое. Решило выслушать и вторую сторону – попросило Серёжу посчитать, сколько компания заработала на создании и доработках этого конкретного инструмента. Ну и назначило встречу на всех.

Серёжа насчитал 300 чел/часов. И не просто насчитал – принёс документы, которые подтверждали цифры. Чаша весов резко качнулась. Но Серёжа, кроме денег, докинул на неё свои говнокодерские аргументы.

Во-первых, инструмент работал уже через месяц после начала создания. Да, через задницу, но задачи клиента решал. Во-вторых, инструмент продолжал развиваться и выполнять своё предназначение в течение двух лет. Ну да, не развиваться, а «развиваться». В-третьих, ни разу, ни единого разочка, с клиентом не было проблем – ни с инструментом планирования, ни с другими задачами.

Четвёртое добавило начальство – неистовая, слепая лояльность клиента. К Серёже, конечно, но через него – ко всей компании.

Программисты с выводами не согласились, но уже исчерпали все аргументы. Раз такое дело – пусть и правда программирует Серёжа.

 

P.S.

Развитие истории получилось неожиданным. Чутка поостыв, программисты подумали, поговорили, поспорили и… Признали право Серёжи и его говнокода на существование. Решили к нему даже присмотреться. И, по возможности, поучаствовать – очень, почему-то, захотелось и к себе неистовой лояльности.

Правда, отношения с клиентами Серёжи уже успели испортить. Поэтому решили так: пусть клиент думает, что программирует Серёжа. А задачи будут решать программисты. Не все подряд, разумеется, и не только их – свои клиенты никуда не делись. Никто не собирался менять веру и уходить в говнокод с головой.

Стали просто разбавлять. Один день красиво программируешь, другой – пускаешься во все тяжкие. Сравнивали дни говнокодерства с мероприятиями вроде Ла Томатины. И, как ни странно, остались довольны.

Во-первых, чутка больше зарабатывали – доработки говнокода требовались часто. Во-вторых, нашли в говнокодерстве профессиональную ценность – лучше понимали, как надо писать код. В-третьих, обнаружили, что и своим клиентам иногда полезно сделать «быстро и точно» - лояльность повышается, а следом – и поток объём задач. В-четвертых, клиенты Серёжи, наконец, сдались и разрешили другим программистам официально решать их задачи.

Теперь можно услышать не только про Серёжу. Пусть программирует Коля, Петя, Вася. Жить стало интереснее и проще.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21351    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3458    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4933    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4159    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2407    biimmap    23    

45

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13696    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3547    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
82. Maxim_Zuev 24.06.22 10:26 Сейчас в теме
68. CMK0001 21.06.22 07:34 Сейчас в теме
Сережа - и пусть весь мир против тебя =)
71. Светлый ум 406 21.06.22 11:48 Сейчас в теме
Проблема не в Сереже явно, а в подходе к работе в России.
Еще в студенчестве сестра одногруппника в германии начала программировать на JAVA и обязательными условиями были:
1) код ревью
2) наставник
3) и процент кода который уходил в конечный продукт (по моему 15%)

Подобные регламенты позволяют постепенно вливаться программистам уровня "Junior"

- у нас же обычно начальник с выпученными глазами сокрушается почему все плохо и нет дешевых высококвалифицированных спецов

В результате бедный Сережа выжил в агрессивных условиях, я его все равно пытаются за это прищучить... система
84. starik-2005 3033 24.06.22 21:55 Сейчас в теме
(71) Ну и итогом у нас куча вполне юзабельных приложух для каждой закусочной, а у них там куча г-на даже уровня банковских приложений, которыми невозможно пользоваться.
Krasnyj; babys; +2 Ответить
85. babys 90 28.06.22 10:35 Сейчас в теме
(84) Зато они ими пользуются десятилетиями.
86. starik-2005 3033 28.06.22 10:47 Сейчас в теме
(85)
ато они ими пользуются десятилетиям
Ну у них десятилетиями ничего не происходит, новые продукты не появляются, все в стазисе. А у нас тут движуха, изменения, кипение жизни. И даже при всем том "плохе", что у нас тут есть, количество "убивц себя апстену" у нас не сильно выше на душу населения, чем в США, - как в Японии, хотя в Япониях "убивство себя апстену" - это исторический "праксис". А вот у кетацеф этого дела сильно меньше независимо от исторического контекста и тяжелых жизненных условий - они в "зеленой зоне".
Светлый ум; +1 Ответить
87. babys 90 28.06.22 10:52 Сейчас в теме
(86) Вы повернули не туда :)
Главные критерии "западного заказчика": 1. Работает - не трогай; 2. Лишний функционал стоит ЛИШНИХ денег :)
Остальное можно свалить на оператора.
88. starik-2005 3033 28.06.22 12:21 Сейчас в теме
(87) Далеко не всегда. Новый продукт - новые доходы, новая линейка продуктов, новые требования к функциональности системы. Запад очень давно решил проблемы автоматизации, и это даже работает на компах, которые уже морально устарели не на поколение, а на порядок поколений. В итоге пока оборудование будет продолжать работать - это не создаст каких-либо проблем, но оборудование тоже не вечно будет работать - оно начнет выходить из строя, а на DOSBOX ты продакшн не развернешь (если говорить обо всех тех программистах на Cobol, которые внезапно потребовались).

По поводу "лишних денег", то западные компании еще в конце 90-х тратили на ИТ не менее 10% прибыли, и с каждым годом суммы увеличивались. Потом произошло несколько кризисов, в которых выжили в основном те, кто тратил на ИТ куда больше - сравните гугл и яхуу, который окуклился в "портал". То же самое произошло с рамблером, а теперь они пытаются у автора NGinX отжать то, что он якобы в рабочее время напилил и свободно распространил, а когда он это все создавал, то рамблер это мало волновало. И сравните рамблер с яндексом, который и "ненужные" штуки от своих сотрудников активно пытается включить в свою экосистему, ища применение.

В общем те самые "ненужные" (сегодня) фичи - это задел для роста. Если не вкладывать в этот задел, то у корпорации не будет драйверов роста на постоянно меняющемся рынке, а рынок будет постоянно меняться. Уже сейчас запустилась перестройка очень многих сервисов как у нас, так и на западе. А те, кто считает, что и так сойдет, - они кончат, как рамблер и яхуу в самой радужной картине их будущего.
89. babys 90 28.06.22 17:41 Сейчас в теме
(88) Воу-воу, эк вы куда загнули :)
Заказчик 1 не самый последний банк в "загнивающей америке", IBM360/370, терминалы типа vt100, командная строка, учётная система на fortran и куча библиотек на чём угодно, не удивлюсь если там и на 1С есть :)
Заказчик 2 крупный химико-фарма, univac, терминалы от Adagio до графических станций HP QUADRO, куча софта от ассемблера до руби, основная база хим элементов codasyl fog. Каждый год идёт разговор о переезде на oracle, и понятно каждый год стоимость этого перехода растёт :)

Ну не было у меня проектов для ИТ компаний.
90. starik-2005 3033 28.06.22 18:04 Сейчас в теме
(89) У меня было много работ, но в нерезиновой сейчас четвертая официальная. Первая была торгово-производственной компанией. И там даже товарищ Гилев появлялся пару раз на заре, когда "голоса зовут". После Гилева там был батюшка, который побрызгал сервера святой водой. А теперь вот я затрудняюсь точно ответить, какой из этих двух товарищей действительно помог )))

Вторая работа - бизнес-тревел. У них там много было интересных внутренних проектов, а фронт-офис вообще был на java. Так что контора в ИТ просто громадные деньги вкладывала. Серваки одни стоили просто нереально.

Третья работа - бутик. Они постоянно хакатоны проводили. Я их даже вел.

Четвертая - структура при банке. Тоже много всего, но это как стимпанк - после управляемых форм на обычные, но там как раз движуха с обычных форм на управляемые - старые-новые переживания )))
77. armeec 2 21.06.22 16:09 Сейчас в теме
В статье описаны 2 подхода к программированию в решении задач: долго-качественно-дорого и быстро-тяп-ляп-дешево.
78. m_aster 111 22.06.22 11:52 Сейчас в теме
Вспоминается классика:
— Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше... А на вопросы смотреть ширше.
Да, все правильно, надо писать как должно, не зря же существуют стандарты разработки.
И все же. Помню, в БП 2.0, когда обновлял, в форме поступления была ошибка масштабирования элементов формы, форма раскрывается, а элементы прежнего размера, в реализации все было нормально. Ощущение, что писали да разных человека. Подумал, забили, наверное, все внимание на 3.0. Так и в 3.0 сколько раз видел отступление от стандартов.
Были у нас во франче крутые ребята, сдавали по два, чуть ли не по три профессионала за день. Ездили на проекты. Потом через месяц звонит клиент, он так все красиво рассказал, чего-то делал, мы заплатили, но у нас ничего не работает.
Были и такие, съездит, сделает молчком, потом глбух звонит "А поговорить?".
А были и "простые" ребята, просто работали и приносили часы.
С людьми общаться надо, говорить на их языке, а как это реализовать их не должно касаться.
Все, конечно, понимают, что бесплатно ничего не делается. Для клиента важен результат, желательно в оговоренные сроки, как ты это будешь делать это другой вопрос.
На мой взгляд, у Серёжи талант именно в этой части, умение общаться с людьми.
Эта тема хорошо описана в книге Ли Якокки "Карьера менеджера".
babys; oldcopy; Светлый ум; +3 Ответить
81. kser87 2438 23.06.22 17:44 Сейчас в теме
Все мы немного Сережа
NikVeega; NikeeNik; a.gorbachev; morin; babys; Tarlich; +6 Ответить
83. oldcopy 173 24.06.22 15:15 Сейчас в теме
(78) Так о том и речь. Заказчик не предоставляет ТЗ, он и слова такого не знает. У него есть проблема и ее надо решить. У проблемы есть значимость. Если проблема незначительная, но вы предложите для ее решения переписать полсистемы (может быть и вполне обосновано), то заказчик (тоже вполне обосновано) пошлет вас в пеший тур.

Можно, конечно, воротить нос, как некоторые, мол мелкие проекты не беру, из мелкой посуды не пью и т.д. Но так недолго и вообще без заказов остаться. Да и заказчик сегодня по мелочи, завтра по мелочи, а там и что-то крупное предложит.

Поэтому надо соизмерять свою техническую позицию со значимостью проблемы для заказчика. Где-то костылем подпереть не только можно, но и нужно.
babys; Светлый ум; +2 Ответить
91. chg 29.06.22 04:13 Сейчас в теме
Все мы немножко Серёжи
94. Montirey 01.07.22 07:53 Сейчас в теме
Был у меня опыт работы после Сережи.

Средненькое предприятие-пекарня. 4 организации, на каждую организацию базы БП + ЗУП, плюсом база УПР, обмены везде файликами exel + txt.

Каждую базу Сережа дорабатывал говнокодом не парившись и первым делом снимая всю конфигурацию с замка. Но по разному, одну одним говнокодом, вторую другим, третью смесью 1-го и 2-го

Все работало долго и счастливо, глобальных задач Сережа не брал, мелкие - средние делал как оригинал от автора произведения.
Всех все устраивало.

Но пришла беда, весь этот пул баз не обновлялся года 3, главбух (женщина очень умная и грамотная в бухгалтерии, но в том как оно устроено в 1С - ни в зуб ногой) поставила задачу: все обновить. И Сережа не смог, полгода он всячески пудрил всем мозги пытаясь что-то сделать. Главбух поставила условие начальству - либо базы будут обновлены (как и кто сделает - ей по барабану), либо она уходит. Главбух была сильным профи, старой закалки. Начальство решило заменить Сережу.

Я тогда в 1С проработал всего года 3 как, время было свободное - искал подработку. Через очень опытного и авторитетного в наших кругах программиста вышла эта Пекарня на меня, он рекомендации дал.

Приехал я к ним посмотреть что да как, дня 4 все это изучал, дал решение: в таком виде я обновлять это не буду, не смогу физически. Сговорились на том, что я за фиксированную сумму (нормальная такая сумма в итоге вышла) переработаю Сережино наследие в что-то вменяемое. Очень повезло, что центральные механизмы Сережа трогал редко. Месяца 3 пахал как проклятый за аналитика, программиста и тестировщика. В итоге получилось сделать 2 пула однотипных баз, одна ПБ, вторая ЗУП. Обновил, все взлетело, ничего не поломалось.

И работал я с ними еще года 4 спокойно и счастливо. Очень повезло с глав.бухом, ей хватило печального опыта с Сережей. А потом глав.бух ушла на пенсию, пришла новая. Я немного поработал с новой и понял, что Сережа ей нужен гораздо больше чем я :)

Конец
Razlagutt; NikeeNik; nbondarenko; +3 Ответить
103. NikVeega 19.07.22 07:21 Сейчас в теме
Как понять, что "это" говнокод, а "это" не говнокод и того стоит. допустим я начинающий программист 1с. дорабатываю не большие доделки, отчеты в скд пишу. ставят задачу - отчет план факт в днях по отделам. есть реестр с планом на месяц, необходимо вывести в отчеты планы по дням не просто долями по дням, а в зависимости от текущего факта исполнения плана. предлагаю "главному" - создать еще один реестр или справочник, где будут записываться ежедневные планы и меняться каждый день ночью. главный говорит - не надо усложняться, считай в скд.. убиваю 4 дня. погружаюсь в вычисляемые поля и ресурсы, в вычисление в ресурсах. получается большая работа... на выходе, то что требовали... но дорабатывать ее- боль. посмотрели пользователи на это все.. тут не так считает, надо поменять и снова полное погружение с воспоминанием - а на кой это тут?? для себя пользу я получил, я освоил новые классные инструменты. но следующий кто будет дорабатывать его, будет матюгаться по полной))
106. alex44ru 30.08.22 10:50 Сейчас в теме
Я бы на месте Сережи послал бы всех в эротическое путешествие, открыл бы ИП и говнокодил без полоскания мозгов. Уверен у Сережи не было бы проблем с клиентами, а на масштабирование Сережа бы тупо отвечал: работаю один, масштабные проекты ворочать не могу, нанимайте контору.
107. axae 109 05.09.22 18:19 Сейчас в теме
Да наверное на любой код найдется тот, кто его сможет сопровождать. В данном случае профессионалы вряд ли возьмутся за сережин код, но всё равно найдутся те, кто возьмется (на случай если Сережа свалит куда-нибудь).
109. CheBurator 3119 22.08.23 10:40 Сейчас в теме
Прочитал еще раз... Эхххх...
111. DrAku1a 1679 23.08.23 17:01 Сейчас в теме
Есть плюсы и минусы в "Сереже":

С одной стороны, он делает быстро и недорого, что позволяет ему поднимать объемы мелких задач и быть (здесь и сейчас) выгодным для клиента, незаменимым (т.к. другие программеры с этим говнокодом работать не будут, или будут значительно дороже).

С другой - нескольким таким "Сережам" сложно ужиться в команде (совместимость подходов к говнокоду - как у разъемов зарядки телефонов до появления mini-USB), "Сережа" становится незаменимым и его не уволят, но и не повысят (кто-то тогда должен будет писать за него код, а это - дорого).

Ну и для клиента - в какой-то момент всё-же, при расставании с "Сережей" - придется вложиться в полный рефакторинг кода (погасить накопившийся технический долг). Если представить клиента, который понимает о чем речь, но при этом хорошо понимает финансовые траты и риски - то в ряде случаев он предпочтет "Сережу", т.к. стартовать быстро и недорого сейчас и платить много за переделку потом, бывает лучше.

Так что, быть "Сережей" - не выгоднее чаще всего именно для "Сережи".
Прикрепленные файлы:
112. e9504100606 86 29.08.23 14:49 Сейчас в теме
Весело написана история, понравилось почитать, спасибо.

А как "быстро-точно" делается без нормального ТЗ?
Про "быстро" рассказали - можно перейти (а для кого-то вернуться) на темную сторону и говноводить.
Из истории ясно, что "Сережа" лучше клиента знает как последний хочет. Тут "Сережа" познал джедайскую методику, либо решение задачи происходит в несколько итераций тестирования ключевым пользователем и оплатой (не жалко) Сереже часов за доработку.

Автор, нужна вторая часть про "точно".
Оставьте свое сообщение