Как не перегореть и идти дальше?

1. mrGrunt 20.11.21 16:31 Сейчас в теме
Всем доброго дня!
Решил обратиться к Вам за помощью, ибо руки уже опускаются и мозг ведет не туда, куда планировалось изначально.
Я начинающий, а точнее учащийся человек, желающий войти в профессию 1С Программист.

Немного о себе:
Мне 33 года
Женат
Детей нет
Карьеру не построил
Работал около 7 лет в продажах
Упертый как баран
Не ленивый
Мнимый

Предыстория:
Всю жизнь проработал в продажах, успех преследовал везде, но наступали дни когда руководство ставило непосильные задачи. Из за этих задач проседала ЗП и следовала смена работы. Такой цикл преследовал меня всегда, как и любого человека в этой сфере.
В один из дней мне это надоело, при очередной смене работы задумался о настоящем ремесле с неплохим доходом. Выбирать особо не приходилось, так как среднее образование в сфере IT, а из опыта только продажи и работа с людьми. Решил попробовать себя в программирование. Из ремесла разработчиков выбрал самый, на мой взгляд, доступный "язык" 1С. Для более плавного входа в профессию, устроился в IT компанию обычным техником, проработал около 5 лет. Сменить работу не мог раньше из за дефицита уверенности и знаний. Работал и учил 1С по мере возможности, прошел платные курсы, потом снова учил и так все 5 лет без малого. Из за отсутствия боевых задач и как токовой практики пришло понимание что я застрял на одном месте. Решил что нужно что то менять и один пусть, это пусть во Франч.

Проблема:
Я так долго учился и на мой взгляд не много чего смог усвоить.Совершенно не получил практического опыта, что теперь наступила апатия сопровождаемая страхами что я полез не в свою нишу.
Франч так же пугает молодыми специалиста и маленькой ЗП на первых этапах. ЗП не сильно пугает, так как я к этому подготовился. Но не отступают переживания в том что будет потрачено время и деньги в пустую,а я его потратил на мой взгляд много.
Меня преследуют мысли, что даже после обучения, получения крепких знаний будет так же сложно воспринимать информацию и понимать все происходящее на платформе как и сейчас.Мне постоянно кажется что я какого то не такого склада ума и поэтому мне так сложно все дается. Но успокаивает те факты, что после любого упорного обучения все таки приходит понимание изучаемого, хоть и не 100%.
Так же не получается решать какие то задачи, потому как постоянно преследует неуверенность. Видя то что могут специалисты и как общаются на форумах, вообще хочется все бросить.
Ещё я упертый как баран,всегда стараюсь добиваться лучших результатов и кажется что все посильно всем. Из за упертости боюсь что загоняю себя куда то в бездну.
В общем у меня опускаются руки, хоть я и понимаю что не пойдя во франч я не пойму зря я начал это все или нет.

Нужны живые примеры, может быть я загоняюсь? Стоит ли продолжать или нет? Я понимаю что это решать только мне, но ваше мнение поможет в любом случае выстроить правильно мысли.

Знания на данный момент:
Конфигурирование и объекты платформы - 90%
Программирование - 35% (сложнее всего дается из за большего количества методов)
Язык запросов - 50% (На мой взгляд он проще встроенного языка)
СКД - 20% (Все предельно понятно,нужно только учиться и практиковаться)
Типовые конфигурации - 10% (не предоставилось возможности пощупать)
Администрирование - 20% (Не администрировал, только видел буквы в книжках)
Есть сертификаты 5шт и сейчас с опущенными руками готовлюсь к сдаче экзамена и получении диплома "Профессиональный разработчик 1С". Кто то говорит что этот экзамен на 80% как на спеца по платформе.


У кого нибудь была такая практика? Чего ждать дальше? Куда идти? Что можете посоветовать? Любая конструктивная информация по теме будет полезной, потому как поможет выстроить мысли и возможно вдохнуть новый глоток уверенности.

Вообще в 1С иду из за денег,стабильной профессии и возможности работать удаленно.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
17. sahawood 21.11.21 16:17 Сейчас в теме
(1) автор у вас нет мотивации)),я начал чутка старше вас ( а ещё 5 детей + больные родители на руках очень сильно заставляли форсировать события,))) 1.5 года во франче, + у меня капало 30 тысяч в месяц от прошлых бизнес проектов , но это копейки сущие через 1 год, первый свой клиент- бухгалтерия сельхозпредприятия потом больше больше больше, сейчас 12 сотрудников, клиентов почти 500 )) вам пахать надо, а не жалеть себя а толку от нытья ноль, его на хлеб не намажешь, берите клиентов ипшников мелких, ЕГАИС ветис маркировка, тут поле непаханое, они вас быстро научат и в коде разбираться и денег зарабатывать
29. mrGrunt 22.11.21 11:22 Сейчас в теме
(17)А вот ещё вопрос, как у Вас дела с логическим мышлением и решением логических задач с математическим уклоном и без? Откровенно говоря, у меня с этим плохо. Так же сложности с концентрацией внимания, отвлекаюсь на всякие мелочи, особенно когда что то сложное.
30. sahawood 22.11.21 11:43 Сейчас в теме
(29))))) я гуманитарий по образованию ( основному ) не вижу проблем в1с - я рисовал на листике первое время какие документы создаються и почему . собственно с кодом также .визуализация процесса сильно помогает( мне на начальном этапе помогала) я полностью погружаюсь в работу ( задачу ) меня ничто не отвлекает . купите наушники возможно так будет проще
32. STELEICE 22.11.21 12:54 Сейчас в теме
(1) Я с 1С как пользователь знаком давно Но программирую 1 год. В обычных формах могу все на 80%, Начал создавать мобильные приложения пусть и простенькие. Главное упорство, впитывать знания( Мотать на ус+ учеба на ошибках) и Хорошо гуглить.))
35. FatPanzer 22.11.21 17:01 Сейчас в теме
(1)
Конфигурирование и объекты платформы - 90%
Че-то после этого стало неинтересно читать...
36. oldcopy 173 25.11.21 02:52 Сейчас в теме
(1)
У кого нибудь была такая практика? Чего ждать дальше? Куда идти? Что можете посоветовать?


Для начала просто начать идти. Любая дорога начинается с первого шага.

Есть много контор которым нужно что-то простое: отчеты, обработки, какие-то несложные доработки конфы под особенности бизнеса. А сейчас это делать еще проще с расширениями. Берете их в оборот и набиваете руку. Программа минимум - научиться писать код не заглядывая в синтаксис-помощник.

А потом уже смотрите сами, что вам более по душе и двигайтесь в этом направлении. Есть достаточно узкие специализации, где мало людей и много работы. Та же зарплата или розница.

Следующий шаг - отраслевые, там местами полная жесть и пробитое на много уровней вниз дно. Но если вы разберетесь и освоитесь в такой конфе, то заказчики будут на вас чуть ли не молиться.
37. Cheb78 26.11.21 12:45 Сейчас в теме
(1)Специально зарегился, чтоб поддержать! Мне 43... И я только начал изучать 1С! Дружище, тебе то чего комплексовать, после пяти лет худо - бедного изучения? Вперед! Все получится!
2. TokarevV 30 20.11.21 16:58 Сейчас в теме
Вы же просто поделиться хотите. Выводы и цели поставлены - идите.
Всё очевидно - будете работать, всё получится. Не будете - так и будете валандаться между профессиями, закончите пенсионером-дворником.
Раз пишите: "нужны живые примеры", вот вам мой пример, в 33 года я пришел в 1с, из продаж. Меня взял самый маленький франч на свете, на оклад 10 тыс. р. + 500 руб. за час. Так как я не целеустремлённый, 2 года просидел на з/п 25-35 тыс. р.. Затем устроился на 0,5 ставки на фикс в торговую компанию стало получаться ~50 тыс. р. На оставшиеся 1/2 ставки продолжаю работать у франча. Сейчас купил курсы для получения сертификата 1с специалист. Возможно я соберусь, перестану быть тряпкой, и пройду их. Тогда буду смотреть зарплаты от 70 тыс. р. и попробую захватить весь мир.
3. mrGrunt 20.11.21 17:10 Сейчас в теме
(2)
Так как я не целеустремлённый, 2 года просидел на з/п 25-35 тыс. р.. Затем устроился на 0,5 ставки на фикс в торговую компанию стало получаться ~50 тыс. р. На оставшиеся 1/2 ставки продолжаю работать у франча. Сейчас купил курсы для получения сертификата 1с специалист. Возможно я соберусь, перестану быть тряпкой, и пройду их. Тогда буду смотреть зарплаты от 70 тыс. р. и попробую захватить весь мир.



(2) Спасибо! Это про меня,но мне помогают жизненные сложности, которые просто не дают сидеть на месте. Какие знания имеете сейчас?
4. TokarevV 30 20.11.21 17:14 Сейчас в теме
(3) Консультирование пользователей, внедрение доработок в различные типовые конфигурации, создание печатных форм, обновление типовых и не типовых конфигураций, администрирование баз данных, разграничение прав доступа на уровне записей (RLS), создание отчётов на СКД, разделение баз данных, работа по развёртыванию баз данных (лицензии, классификаторы, заведение пользователей, регистрация ПП в 1с), настройка сервисов 1С: ЭДО и другие. Развёртывание баз 1с с нуля с установкой SQL, создание резервных копий, восстановление из резервных копий баз 1С в среде MS SQL и PostgreSQL. Настройка работы распределённой информационной базы, добавление новых узлов, внесение изменений в механизм обмена. Очистка баз от ставших не нужными организаций. Знаком с конфигурациями: БП 3.0, БП 2.0, ЗУП 3.1, Альфа-Авто 5, УТ 10.3, УТ 11.4, УНФ 1.6, БГУ 2.0, 1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0. Настройка RDP доступа, веб-клиента. Участие во внедрении КА 2.4. Работа с платформами 8.1,8.2,8.3 как с управляемыми формами так и с обычными. Написание инструкций пользователям. Тестирование доработанного функционала. Настройка торгового оборудования кассы Атол 30ф, ВикиПринт 57Ф, фискализация, регистрация на сайте ФНС или ОФД, закрытие ФН, перерегистрация, замена ФН. Настройка сканера штрихкодов. Интеграция кассы и платёжного терминала типовыми средствами УТ 10.3. Настройка синхронизации БП 3.0 и ЗУП 3.1 типовыми средствами конфигурации. Работа с КриптоПро.
13. mrGrunt 21.11.21 13:26 Сейчас в теме
(4) Обалдеть. И где вы это все храните? ))
25. slavyan_arena 22.11.21 08:29 Сейчас в теме
(4)
я работаю в каждой конторе не больше года, потому что память у руководства всегда короткая. Делаю конкретную задачу для которой я был нанят и все дальше пора уходить, пока не сделали мальчика для битья (крайний всегда остается 1Сник или Сисадмин, даже если докажешь правоту)
И да, что касается "Быстрее, выше, сильнее" это все хрень для развода на бабки и выкачивание сил с человека, потом может такой ступор начаться, что можно и суицидом закончить.
Находите дополнительный источник дохода, и не работайте постоянно в 1С, эта фигня убивает человека морально.
28. mrGrunt 22.11.21 11:21 Сейчас в теме
(4)А вот ещё вопрос, как у Вас дела с логическим мышлением и решением логических задач с математическим уклоном и без? Откровенно говоря, у меня с этим плохо. Так же сложности с концентрацией внимания, отвлекаюсь на всякие мелочи, особенно когда что то сложное.
31. TokarevV 30 22.11.21 12:42 Сейчас в теме
(28) Всё у вас как у всех. Работайте брат.
5. XAKEP 20.11.21 17:46 Сейчас в теме
(2)
попробую захватить весь мир.

амбиции и фантастика :)
7. starik-2005 3040 20.11.21 22:28 Сейчас в теме
(2)
Тогда буду смотреть зарплаты от 70 тыс. р. и попробую захватить весь мир.
Серьезно? Это правда написано в конце 2021-го года, когда конторы даже в регионах вынуждены искать чуть ли не студента за 100 косарей и удивляются, что даже студентов нет? Где вас таких вообще плодят и размножают? (извиняюсь, если резко, но как есть). Нормальный 1С-нег на удаленке меньше чем за 150 не находится...


(1) Если ничего не делать, то ничего не будет. И надо быть готовым, что тебя будут ругать, орать на тебя, жаловаться, писать гневные письмена, но за 150 косых большинство просто пропустит это мимо ушей. Основное правило - ничего личного. Остальные правила - делать дело, спрашивать, если что-то неясно, доставать всех тех, кто может помочь с решением. Если этого не делать, то можно смело лежать в сторону могилы и не рыпаться: меньше движения - меньше жизни.
mrGrunt; AlbinaAAA; FatPanzer; morin; Kolesonik; insurgut; +6 Ответить
15. gybson 21.11.21 14:51 Сейчас в теме
(7)Скажем так, как нормальный 1Сник со стажем 20 лет, который попробовал поискать космические деньги на HH, скажу, что можно получить офер на 160, скажем, но как ИП. "Чуть ли не студент" за 100к это сильное преувеличение.
mrGrunt; Aftee; +2 Ответить
40. mrGrunt 12.12.21 17:18 Сейчас в теме
(15) Тоже с Вами согласен. ЗП 100к студенту, это парадоксально. Объясняется просто, эти 100к не будут работать и задачи не будут решаться.
21. TokarevV 30 21.11.21 21:05 Сейчас в теме
(7) Где вас и чем таких космонавтов делают? От земли оторвались, со своими суждениями космического масштаба и космической же глупости. ©
6. insurgut 207 20.11.21 17:55 Сейчас в теме
По началу помню у меня примерно такой же страх был, что никогда общий язык с бухгалтерами не найду. Как и в принципе коммуникация с незнакомыми людьми. Само незнание языка программирования и программы пугало гораздо меньше.

Лет 10 прошло. Оглядываюсь назад - вот ведь глупости какие :) Кругом и везде точно такие же люди, разговаривающие на том же языке, что и ты. В остальном - ошибается (в глобальном смысле) только тот, кто ничего не делает. А тот кто делает, ошибается (в каких-то локальных ситуациях), исправляет, двигается дальше - делает все правильно. Все наши страхи - от лукавого.

А вот пройти через франч - рекомендую непременно. Максимально большой опыт за минимальное время.
10. mrGrunt 21.11.21 13:05 Сейчас в теме
(6) Спасибо за поддержку. А как долго и насколько сложно давался встроенные язык?
14. spacecraft 21.11.21 13:52 Сейчас в теме
(10) наверно открою самую "главную" тайну в программировании (на любом языке), никто не знает (не запоминает) все конструкции языка программирования, даже авторы этого языка :).
Главное умение пользоваться справкой (документацией).
18. gybson 21.11.21 16:25 Сейчас в теме
(14)Конкретно конструкции языка запоминают конечно, а программный интерфейс не всегда. Авторы языка знают его наизусть еще до создания.
19. spacecraft 21.11.21 17:04 Сейчас в теме
(18)
Конкретно конструкции языка запоминают конечно, а программный интерфейс не всегда

Это уже софистика.

(18)
Авторы языка знают его наизусть еще до создания.

Если язык не развивается ( и не только автор принимает в нем участие), то этот язык быстро умирает.
Я уверен, что Страуструпом уже не скажет все, что на текущий момент есть в С++.
20. insurgut 207 21.11.21 17:58 Сейчас в теме
(10) сам язык один из самых простых. Сложнее было перестроить мышление под выполнение кода &НаКлиенте и &НаСервере с переходом на управляемые формы.
22. mrGrunt 21.11.21 23:09 Сейчас в теме
(20) На удивление мне не сложно далось изучение в каком контексте и что выполнять. Видимо в силу того что я по другому не умею))
8. Chinga050 19 21.11.21 09:16 Сейчас в теме
Доброго. Позвольте вставить свои пять копеек. В говорите 33 года как будто это срок. Я сменил профессию в 38 начал с нуля. Какие то понятия о программирование конечно имел но все таки. Тоже очень много шатался по профессиям. И знаете могу сказать со стороны своего опыта. Если не хватает реальных задания. Идите во франч. Много опыта, можно использовать как дополнительный заработок или договорится выполнять задания параллельно с кем то (Бесплатно но зато четко поймете чего стоите)
12. mrGrunt 21.11.21 13:25 Сейчас в теме
(8)Спасибо! Значит не все потеряно ))
27. mrGrunt 22.11.21 11:21 Сейчас в теме
(8)А вот ещё вопрос, как у Вас дела с логическим мышлением и решением логических задач с математическим уклоном и без? Откровенно говоря, у меня с этим плохо. Так же сложности с концентрацией внимания, отвлекаюсь на всякие мелочи, особенно когда что то сложное.
9. Kolesonik 13 21.11.21 09:48 Сейчас в теме
Моя история. Начал в 37 с "видосиков на Ютуб", уровень программирования просмотр трилогии "Матрица".Самообучение после работы, курс "программирование за 21 день" от Гилева. От друзей частенько слышал "программист- аутист", но все равно продолжал учится потому что просто интересно. Вызубрил профку по платформе, сдал. Устроился в мини франч на 20т.р. и объем обучения просто накрыл с головой(программная работа с скд,веб-сервисы,XDTO,КД2). Спасибо моему первому шефу ,что не уволил сразу)).Через год ушел на фикс, и опять все по новой(новые конфигурации, обмены, поддержка пользователей) но уже за 70т.р. проработал год и ушел на фриланс, сейчас продолжаю работать с ними на аутсорсе плюс веду пару средних клиентов, работы в мире 1с очень много.
Если у вас есть желание, уверен у вас все получится, и самый главный навык программиста это умение гуглить.
Удачи.
11. mrGrunt 21.11.21 13:08 Сейчас в теме
(9)
ли у вас есть желание, уверен у вас все получится, и самый главный навык программиста это умение гугл

Спасибо за поддержку. Год это прям таки короткий срок, наверное для меня.
16. gybson 21.11.21 14:56 Сейчас в теме
Так сложилось, что мне выпало написать курс по интеграции 1С для одной довольно известной на рынке компании онлайн-обучения. Ну и соответственно известна программа других курсов приблизительно. После этих курсов, человек может устроиться стажером и в принципе начать работать и люди за них платят и, видимо, потом устраиваются.

А у Вас 5 лет. Чего бояться то? Как вариант оформить ИП, дать объявление и делать заказы самому, ну может накосячите где, за это не посадят и бить не станут, скорее всего, а опыт будет.

Еще вариант пойти продавать услуги в сфере 1С, продажники на проценте точно всегда нужны.

Но лучше было выбрать питон =)
23. mrGrunt 21.11.21 23:14 Сейчас в теме
(16)
о лучше было выбрать питон =)

Идти оказывать услуги в одиночку с теми знаниями которые у меня есть, мне кажется даже опасно))
Стажером кроме франча никуда не возьмут работать из за отсутствия практики, а если и будет чудо, то за 30к в месяц - лучше тогда франч.
Питон мне не подойдет из за незнания английского языка, да и вроде уже определился с направлением.
24. t278 56 22.11.21 02:38 Сейчас в теме
Другой вариант. Найти контору которая возьмёт 1С без опыта, и в ней расти.
Я так устроился, они знали что в 1С мало знаний.
Несколько лет на реальных задачах, и станет веселее.
Сначала делал отчеты, Обработки готовые правил. Потом перешёл к производственным модулям.
Через год уже начал, сам предлагать производству что можно улучшить...

План Б: Самому переписывать обработки выходящие на Инфостарте.
26. mrGrunt 22.11.21 11:21 Сейчас в теме
(24) А вот ещё вопрос, как у Вас дела с логическим мышлением и решением логических задач с математическим уклоном и без? Откровенно говоря, у меня с этим плохо. Так же сложности с концентрацией внимания, отвлекаюсь на всякие мелочи, особенно когда что то сложное.
33. t278 56 22.11.21 13:33 Сейчас в теме
(26) Сложная задача разбивается на маленькие простые.
Логика, математика почти нет таких задач. Арифметика , несколько чисел сложить или проценты. Формулы можно найти в интернете.
Логика, два три условия сравнить между собою.
Нет в 1С сложной логики и математики.

У меня в отделе химик был , с 30 лет решил на 1С перейти. Через 1.5 года пошёл, в более сложную контору.
39. mrGrunt 12.12.21 17:15 Сейчас в теме
(33)Круто, я вот тоже решил выйти из зоны комфорта и перейти во франч, ЗП меньше. Но зато буду работать конкретно с 1С и надеюсь со временем я получу положительный результат в знаниях, опыте и конвертирую это в более менее достойную зарплату.
34. RustIG 1624 22.11.21 16:21 Сейчас в теме
(0)
Как не перегореть и идти дальше?

в разделе Личная эффективность на Инфостарте много инфы на эту тему....
а вообще, учитесь правильно задавать вопросы - в интернете есть готовые ответы...
и никто не отменял 10 000 часов практики - потом станет легче...
из моих последних публикаций на тему фриланса - добро пожаловать - https://infostart.ru/1c/articles/1473173/
38. mrGrunt 12.12.21 17:13 Сейчас в теме
(34)
из моих последних публикаций на тему фриланса - добро пожаловать


Спасибо за поддержку. Уже неоднократно слышу теорию про 10 000 часов. Впервые услышал от успешного коллеги на работе, потом смотрел видео Андрея Курпатова и теперь вы.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот