Всем день добрый. Я являюсь самозанятым, есть постоянные клиенты с которыми работаю. И как-то надоело постоянно обмениваться бумажными документами. Т.к.все фирмы сдают электронно отчётность и имеют ЭЦП, то хочу оформить ЭЦП как физ лицо. Если есть те кто уже так работает, то прошу поделиться небольшим опытом. Описать минусы и плюсы такой работы. Заранее спасибо.
С 1 июля этого года выдачей ЭЦП занимается ФНС. Покупаете сертифицированный носитель для подписи (она будет некопируемой!) и звоните туда. Потом - едете и получаете подпись, бесплатно.
Ну не совсем "не копируемой" при желании можно и скопировать
Вы не в теме - это нормально, если среди ваших клиентов только ЮЛ и ИП, их подписи копируются (пока что). А я уже много лет подшабашиваю админом у местного нотариуса, так вот: у нотариусов давно всё делается через ЭЦП и эта ЭЦП всегда была некопируемой. Закрытый ключ и сертификат к нему генерируются в специализированной нотариальной программе, которая позволяет выбрать в качестве носителя только токен (никаких флешек и реестров!) и скопировать ключ оттуда не позволяет ни КриптоПро, ни сторонние утилиты.
(13) Да нет, будет достаточно сказать что : "Вы не в теме - это нормально", все что кроме вы найдете в интернете, в скинах живой пример из фнс с признаком экспорт ключа = "запрещен" который было необходимо скопировать на другой хост для работы
(5) вот этот момент и интересует. Читал что можно подписывать эцп онлайн документы, потом их клиенту скидывать. Клиент у себя тоже подписывает, может так же онлайн подписать, и мне скидывает свой подписанный. Но сложно представить как это будет выглядеть и какие тут есть нюансы.
(6) чисто в теории если вы подпишите допник о использовании эдо без оператора и прямой обмен подписанными файлами, то в теории это возможно, но нужно изучить нормативную базу этого вопроса т.к. не сталкивались еще с подписанием юрилическизначиными документами без провайдера эдо.
(15) Просто не люблю когда люди утвердительно заявляют что человек в чем-то не разбирается, хотя сами не знают данной темы. Как вы пишите "сымитировано" только у вас в голове что-то, а скопирован живой ключ с ФНС с запретом на экспорт ключа.
скопирован живой ключ с ФНС с запретом на экспорт ключа.
Вы считаете, что приведенные вами "веселые картинки" это доказывают? Во-первых, ФНС на них вообще не фигурирует как УЦ. Во-вторых, я сам сделаю такие же за 5 минут, причем штатными средствами КриптоПро... только сначала вторую, а потом - первую. ;-P
Так что пока вы остаетесь в гордом звании "Мирдверьмяч", поздравляю!
(17) Вы выражение выбирайте при общении, еще раз вам повторяю если вы как вы выразились "подшабашиваете админом" и не можете этого сделать, это не значит что никто этого не может сделать.
Да я-то как раз выбираю, а вот будут ли их выбирать другие - не уверен. :)
Ладно-ладно, считайте, что вы победили. Вот только ради своей "победы" на форуме вы засветились как обладатель технологии, дискредитирующей сертификат ФСБ на данный носитель. Так что не удивляйтесь, если к вам придут внезапные гости по месту работы... или жительства.
И от них не отделаешься фразой: "все что кроме вы найдете в интернете", так что удачи! :)))
Ладно-ладно, считайте, что вы победили. Вот только ради своей "победы" на форуме вы засветились как обладатель технологии, дискредитирующей сертификат ФСБ на данный носитель. Так что не удивляйтесь, если к вам придут внезапные гости по месту работы... или жительства.