Откуда есть пошли на Руси разработчики 1С

24.06.21

Сообщество - О жизни

Мое расследование

Есть на свете такая профессия – разработчик 1С. Нет, не так… Есть на свете такая должность – разработчик 1С. Вакансии на эту должность есть. Люди на этой должности сидят, деньги получают. За ними охотятся, т.к. считается, что разработчик 1С – это прям чего-то о-го-го какое.

Однако, лет 15 назад никаких разработчиков 1С не было. А 1С была. Проекты внедрения были, программные продукты были, заводские программисты были. А разработчиков – не было.

Потом, вдруг откуда ни возьмись, возникла эта славная, феноменальная должность – разработчик 1С. Откуда? Зачем? В чём причина появления? Кто это придумал?

А главное: действительно ли разработчик 1С – разработчик? Или это какой-то вариант мимикрии? Я решил провести независимое исследование. Но выводы, как говорит один известный ведущий, делать только вам.

Исключение

Начну с исключения, чтобы вас во время прочтения статьи не мучало желание сразу написать мне гневный комментарий. Единственная отрасль 1С, где разработчики действительно есть, их много, и ничего необъяснимого в том нет – это разработка продуктов на платформе 1С. На этом рынке, действительно, сейчас много и компаний, и специалистов.

Раньше львиную долю продуктов, которые продавались на рынке 1С, создавали разработчики из самой фирмы 1С. Были несколько отраслевых продуктов от зубров рынка, но живые люди старались с ними не связываться.

Сейчас же отраслевых продуктов – пруд пруди. И создают их, действительно, разработчики 1С. Прям сидят целыми днями, и разрабатывают. Плюс-минус по тем же законам, что и любая другая продуктовая разработка.

Так вот, разработку продуктов 1С обозначим, как исключение, и не будем больше упоминать. Там разработчики 1С на своём месте и заняты своим делом – разработкой.

Объект расследования

Интерес данного расследования – разработчики 1С, которые сидят в фирмах-партнерах 1С (их называют «франчи») и разрабатывают что-то для клиентов. Это могут быть разовые задачи по разработке, но чаще – проекты внедрения, где нужно создавать много новой функциональности.

Так, стоп… Я использовал какой-то неведомый стереотип: на большом проекте внедрения надо много разрабатывать. Так ли это?

Сколько надо разрабатывать?

Измерить в каких-то объективных единицах вряд ли получится, но нам повезло – мы рассматриваем в сравнении. 15 лет назад точно так же шли проекты внедрения, там были точно такие же (даже «точно те же») заказчики, и всем нужны были доработки.

Может, объем и количество задач по разработке увеличилось? Увы, нет. Раньше разрабатывать приходилось намного – в разы больше. По нескольким причинам.

Во-первых, продукты 1С сейчас в более высокой степени готовности к эксплуатации, чем были тогда. Это не значит, что они стали лучше – просто стало меньше незаконченных кусков, отданных на откуп партнерам. Функциональность может быть кривой, неудобной, но она закончена. И «допиливать» её не надо.

Во-вторых, заказчики помнят, как им жилось на «перепиленных» продуктах. Собственно, многие с них и переходят на современные продукты – потому что переработанные в хлам продукты дорого, а то и невозможно поддерживать и развивать. Соответственно, требуют минимума изменений.

В-третьих, появилось огромное количество наработок и средств их распространения. Раньше всё надо было делать с нуля, теперь, в большинстве случаев, можно найти или готовое, или прототип. Например, это касается почти любых интеграций или узкоспециализированных участков учёта.

То, что объем разработки стал существенно меньше, видно невооруженным взглядом. Я приведу два критерия измерения.

Первый – % заказчиков, использующих полностью типовые программные продукты 1С, без доработок. Их стало в разы больше.

Второй – стоимость нетиповых обновлений (это когда 1С выпускает новую версию продукта, и надо её «натянуть» на предыдущую, доработанную под заказчика). Сейчас нетиповое обновление современной конфигурации делается, в среднем, по 1-5 часов за 1 шаг. Нетиповое обновление старых продуктов тоже стало дешевле, но по другим причинам – там изменений мало приходит.

А 10-15 лет назад нетиповое обновление вполне могло стоить 100 часов. Были случаи, когда за 1 шаг брали 500 часов – столько времени нужно было, чтобы хоть как-то увязать кучу изменений, сделанных 1С, с диким количеством доработок, выполненных на проекте внедрения.

Итак, объем разработки, т.е. выполнения работ по модификации текущей функциональности и созданию новой, существенно уменьшился. Но разработчиков стало больше.

Рассмотрим несколько версий произошедшего.

Разделение труда

Эта версия появления разработчиков 1С звучит чаще всего. 15 лет назад была одна профессия – программист 1С. Он и разрабатывал, анализировал, и проектировал, и обучал, и ковырялся, и обновлял, и переносы делал, и базы админил. Разработка была одной из функций программиста 1С.

Потом, согласно этой версии, объем разработки существенно вырос, и программиста пришлось разобрать на несколько функций. Так появились разработчики, аналитики, архитекторы, консультанты и даже слесаря.

Насчет возросшего объема консультаций и слесарного дела в 1С спорить смысла нет – его действительно стало много. Но вот незадача – именно этот объём вырос не вместе с разработкой, а вместо неё, т.е. более существенно изменилась структура работ, чем их объем.

Просто многие вопросы внедрения и сопровождения, которые раньше решались разработкой, теперь решаются консалтингом, настройкой или ковырянием.

Плюс, см. предыдущий раздел – объем разработки стал меньше. А разработчиков стало больше. Версия с разделением труда не годится, т.к. не объясняет фактов.

Технологии

Есть в этом мире 3-5 человек, которые утверждают, что разработчики 1С выделились из общей массы программистов 1С, потому что стали применять крутые технологии разработки, проектирования, тестирования и т.д.

И это действительно так. Это действительно 3-5 человек. Четверых я знаю по именам – Олег, Алексей, Андрей и Валера. Люди серьёзные, и убеждать их, что они не разработчики я не рискну. Поэтому честно признаю – да, есть в этом мире 3-5 человек, которые действительно являются разработчиками 1С.

Но не будем совершать ошибку выжившего, и просто внесём Олега, Алексея, Андрея и Валеру в исключения. Они пытаются донести свои подходы и технологии до остальных «разработчиков 1С», но пока получается плохо.

Поэтому версию массового появления разработчиков 1С через изучение и применение крутых технологий – отбрасываем.

Качество кода

Версия, схожая с предыдущей: разработчик 1С – это левел-ап по качеству. Программисты 1С, слесаря, заводские упыри – они пишут говнокод. А вот разработчик 1С знает стандарты, правила, рекомендации и, главное, строго им следует. И пишет качественный код.

Увы, эта версия разбивается о неумолимую реальность. Утверждение «разработчик 1С пишет качественный код» не верно. Утверждение «программист 1С пишет качественный код» - тоже.

Как 15, 20, 30 лет назад, так и сейчас верно одно утверждение: «Конкретный Вася пишет качественный код». Как он при этом называется – разработчик, программист, слесарь – не имеет значения.

Эту версию тоже придётся вычеркнуть.

Хитрый план 1С

Эта версия лично моя, если что. Ничьего мнения, кроме моего, здесь не содержится.

Несколько лет назад продукты 1С существенно изменились – стали намного сложнее внутри. Больше кода, объектов, связей. Прирост функциональности, однако, был не столь существенным. Сложность выросла в разы, функциональность – на десятки процентов, не больше. Грубо говоря, объем кода на единицу измерения функциональности стал существенно выше.

При этом, новые продукты стали «хуже» старых, с точки зрения функциональности. Это не объективная оценка, разумеется, а некое среднее мнение клиентов и партнеров, которые видели и старые, и новые продукты.

И вот дилемма. Продукты стали «хуже», при этом – дороже и сложнее внутри. Но продавать и внедрять их надо. Как? Нужны люди, которые будут пользоваться и нахваливать. Или просто нахваливать. Сравнительный анализ делать, убеждать, кричать на всех углах: новое лучше старого!

Но таких людей не было. Клиенты только-только внедрили старые продукты и выдохнули. Программисты, за время внедрений, изучили старые продукты и теперь стали ценными кадрами на рынке. Кто будет распространять славу о новых продуктах?

Раз среди старых людей нет подходящих, надо создать новых людей. Ими и стали разработчики 1С. Искусственная раса.

Им придумали название. Их сознательно и специально отделили от программистов и внедренцев. Их убедили в нужности и важности разработки 1С. Им показали, как сложно и круто теперь устроены продукты – только разработчик разберётся. Их назвали белой костью, голубой кровью.

Ну и нашли им «врага» - старые продукты и старых программистов. И рекомендовали со старыми продуктами не работать. А клиентов переводить на новые.

И пошло-поехало. Спроси практически любого разработчика 1С, какой продукт лучше – он назовёт новый. Посади его решать задачу по старому продукту – будет плеваться и тупить.

А главное, цель была достигнута. Это я прям ответственно заявляю. Любой «разработчик 1С», соприкасаясь с пользователями старого продукта, сам, без напоминания или приказа, по собственной воле и личной инициативе, говорит: вам срочно надо перейти на новый продукт.

Я понимаю, что по законам маркетинга, новый продукт надо выводить на рынок. Кто-то должен его продвигать. Но раньше это делали продавцы, а теперь разработчики 1С. И делают они это чаще, лучше и успешнее продавцов.

Браво, 1С.

«Хотим, как большие»

Эта версия – самая банальная. За пределами сферы 1С полно разработчиков, которые реально занимаются большой разработкой, и только ею. Не обучают пользователей, не чинят серверы и отчётность, не общаются с пользователями. Сидят и разрабатывают, за большие деньги.

Можно предположить, что некоторые программисты 1С тоже так захотели. Но вот незадача – в сфере 1С нет столько задач по разработке, как в большом мире. А разработчиками быть хочется.

Так, стоп… Почему «быть»? Зачем «быть»? Можно же «называться». А чтобы «называться» - надо «казаться».

Взяли фетиши, которые смогли, скопировали некоторые привычки и паттерны поведения, и стали называть себя разработчиками. Некоторые пошли чуть дальше, и немного изучили что-нибудь, кроме 1С – от банального html до js, C++ или php.

И теперь не прикопаешься. Человек знает несколько языков программирования, умеет на них что-то делать, и получается, что он – разработчик. И из всего своего стека сознательно выбрал 1С. Вроде как «я настоящий разработчик, пока на 1С сижу, а там посмотрим».

Некоторые, кстати, пока «получали корочку» других ЯП, так увлеклись, что ушли из 1С в эти самые ЯП. Это, пожалуй, тоже настоящие разработчики. Только уже не 1С, так что не являются предметов расследования.

Уставшие программисты 1С

Ну и последняя версия, которая подтверждается множеством примеров из жизни вокруг. Разработчики 1С – это уставшие программисты 1С.

Жили-были молодые и весёлые программисты-универсалы, которые умели всё. Но это «всё» отнимает много сил (хотя приносит много денег). Особенно раньше тяжко было, когда удалёнки не было – подавляющая часть работы делалась «в полях».

В полях программисты накопили колоссальный опыт по всем своим функциям – и код писать, и заказчика понимать, и анализировать, и продавать, и внедрять/запускать. Но устали и решили сесть ровно, чтобы поберечь пошатнувшееся здоровье. Кто дома, кто в офисе.

Но заниматься же чем-то надо? Перебрали свои прокачанные навыки и выбрали, то, что больше всего подходит для сидения на ровном месте – разработку. Остальные навыки тоже ценятся высоко, но там бегать надо, или хотя бы ходить. А для разработки – не надо.

Вот и сидят. Умеют всё, но занимаются только разработкой. Потому что отдохнуть хочется на старости лет.

Однако, эта версия не объясняет большого количества разработчиков. Тех крутых программистов-универсалов – мало. И тогда было мало, а сейчас – ещё меньше. Очень многие первопроходцы давно создали свой бизнес, иногда состоящий из одного человека.

Да и возраст «разработчиков 1С» (а им и по 20 лет бывает) однозначно говорит – не были они в полях. Они тогда в садик ходили. Откуда тогда взялись?

Ответ поищем в фонтанах на день ВДВ.

Прилипалы

Говорят, с каждым годом в день ВДВ на улицах в тельняшках разгуливает всё больше людей, не имеющих никакого отношения к ВДВ. Просто хочется людям праздника, когда можно бегать пьяным, купаться в фонтанах, бить почти любую морду – и всё это без последствий. Единственный день в году, когда такое позволено – день ВДВ. Как в фильме «Судная ночь».

Вот и прилипают к настоящим десантникам. Привлекает прилипал именно внешняя, видимая сторона этого праздника.

Аналогично поступают некоторые молодые люди. Приходят во франч 1С и видят разработчиков – серьёзных, умных, высокооплачиваемых дядей. И видят остальных – слесарей, как правило, которые всё время куда-то бегут, что-то чинят, в чём-то пытаются разобраться, и получается так себе.

Кем захочет быть молодая, ещё не сформировавшаяся душа? Тут и к бабке не ходи – разработчиком. Ну их и подсаживают, если есть хоть какие-то способности к программированию. Пусть старый разработчик учит нового.

Но, увы, ни черта не выходит. Старый разработчик стал таковым через личный опыт, который невозможно передать. Возвращаясь к аналогии с ВДВ, старый разработчик «воевал». Но рассказы о «войне» не могут передать её сути.

Поэтому молодой разработчик понимает и способен воспроизвести только внешнюю, видимую часть того, что делает старый. И разработчиком он не является, а называется.

Итого

Я привёл несколько версий появления феномена «Разработчик 1С». Уверен, что список не исчерпывающий, и вы сможете его дополнить. Какая версия верна – не знаю. Вам виднее.

Лично мне кажется, что верны все версии. Все приведённые факторы, события и тенденции имели место быть, и внесли свой вклад в формирование реальности.

А вы как думаете?

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21361    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3459    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4935    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4161    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2411    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13702    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3551    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Богатырев Артур 125 24.06.21 09:49 Сейчас в теме
"Может, объем и количество задач по разработке увеличилось? Увы, нет. "
Увы да. Иван ошибся на 100%.

"То, что объем разработки стал существенно меньше, видно невооруженным взглядом."
Наоборот, количественный объем разработки стал существенно больше - ввиду того что 15 лет назад многих отраслей и блоков в 1С просто не было, а количество организаций в 1С стало больше. Исчезла необходимость дорабатывать что то с нуля, но стало больше мест и случаев где требуется доработка.

"Но вот незадача – именно этот объём вырос не вместе с разработкой, а вместо неё, т.е. более существенно изменилась структура работ, чем их объем"
Это одно и тоже. Стало больше работы. Вопреки тому что пишет Иван вначале.
Иван путает количество работы на конкретном участке и количество работы вообще.


"сколько версий появления феномена «Разработчик 1С». Уверен, что список не исчерпывающий, и вы сможете его дополнить. Какая версия верна – не знаю. Вам виднее."
Походу Иван в конце сам спутал разработчиков, программистов и прочих. Перепутал программистов и разработчиков во франчах, навернул что то про продажу новых прождуктов...
Короче статья 5 из 10. Уровень упал.
GonziK_KIV; dodlez77; Deslime; Award; Romakon92; papami; ivan1703; TyurinArt; lunjio; sam271091_m; CyberCerber; sashocq; katenok86; creatermc; morin; noprogrammer; +16 Ответить
4. morin 57 24.06.21 11:29 Сейчас в теме
(1) Типовые конфигурации усложнились, вот франчам и стало сложнее их внедрять/адаптировать, поэтому объемы у них и упали (если они вообще там были). А так, да, работы очень много.
2. MikhailDr 24.06.21 10:33 Сейчас в теме
Есть еще одна версия - разделение на программистов и разработчиков есть только в сознании автора. Лично для меня это одно и тоже. В некоторых документах моей конторы меня называют "Сотрудник, занимающийся сопровождением систем 1С". Короче тема выеденного яйца не стоит.
SergeyTerentyev; Deslime; Award; GATTUSO; vvmanannikov; smit1c; json; sashocq; morin; Andreeei; +10 Ответить
13. AntonProgma 46 25.06.21 17:45 Сейчас в теме
(2) сотрудник, занимающийся сопровождением - конвоир.
3. bulpi 215 24.06.21 10:40 Сейчас в теме
(1)
Та ладно. Это же не серьезная статья, а джаст фор фан. Мне понравилось.
Andreeei; +1 Ответить
7. Богатырев Артур 125 25.06.21 09:02 Сейчас в теме
(3) так и я не особо серьезен :) К Ивану вообще нельзя относится серьезно
5. IssakN 45 24.06.21 13:04 Сейчас в теме
Сарказм(истина)
Последние статьи Ивана вызывают ассоциации с этой картинкой)

Сарказм(Ложь)
Yashazz; lunjio; smirnov.es; vakham; +4 Ответить
8. Богатырев Артур 125 25.06.21 09:03 Сейчас в теме
(5)
ют ассоциации с этой картинкой)

А Иван это Нагиев?
9. IssakN 45 25.06.21 09:04 Сейчас в теме
(8)Разумеется, актерский талант то на лицо)
10. vano-ekt 123 25.06.21 14:32 Сейчас в теме
(5) ну да, он пока в стадии Д’Артаньяна
6. Tahallus 431 24.06.21 15:22 Сейчас в теме
Who are Олег, Алексей, Андрей and Валера?
11. XAKEP 25.06.21 17:11 Сейчас в теме
Сложность выросла в разы, функциональность – на десятки процентов, не больше.

При этом, новые продукты стали «хуже» старых, с точки зрения функциональности.


а сколько ресурсов нужно , чтобы запустить последнюю 1С:БУХ и к ней же новую платформу
( на старой может и не работать) ну и когда же начнут исправлять, а не делать бантики на старой коробке ?

вот мы ! новинка ! только 1с впереди всей планеты

вместо
господа, нам давно нужно срочно много чего пересмотреть
bestsader; +1 Ответить
12. AntonProgma 46 25.06.21 17:43 Сейчас в теме
О, "новости" с хабра подоспели
14. AntonProgma 46 25.06.21 17:51 Сейчас в теме
Объем cf-файла типовой Розницы увеличился более, чем в 30 раз, когда сравниваешь 1.x редакцию (15мб) с современной (500-600мб). Горшочек, не вари! Остановим разработчиков!
bestsader; +1 Ответить
16. starik-2005 3033 25.06.21 21:40 Сейчас в теме
(14)
Объем cf-файла типовой Розницы увеличился более, чем в 30 раз
Там куча макетов с картинками, дровами для разнообразного оборудования в виде внешних компонент и куча всякого около этого не особо нужного барахла. Снимите с поддержки, выкиньте лишние макеты, и останется там столько, сколько и было.

Код не стал сложнее. Он стал проще. Все эти БСП, которые решают проблему обменов, адресных классификаторов, ЭДО и прочее - это упрощение. Другое дело, что ни ЭДО, ни адресных классификаторов в том виде, в котором они сейчас есть, раньше не было...
Bassgood; +1 Ответить
17. AntonProgma 46 25.06.21 21:46 Сейчас в теме
(16) В серьез считаете, что количество объектов метаданных и кода не сильно увеличилось?
18. starik-2005 3033 25.06.21 22:12 Сейчас в теме
(17)
что количество объектов метаданных и кода не сильно увеличилось
Количество кода в "старых" объектах не увеличилось. Добавлены прикрепляемые файлы - БСП, электронные документы - тот же БСП, подключаемые команды и ВПФ - опять БСП.

Знаете, что делает система при обновлении на следующий релиз 99% времени? Бежит по метаданным, ищет там макеты и проверяет, вытащены ли они в отдельный справочник для их кастомизации. Уберите нахрен этот цикл, и система будет обновляться секунды.

Количество эффективного кода - это те самые проводки (движения), формируемые при проведении документа - не увеличилось, т.к. количество проводок тоже не увеличилось. Появились дополнительные условия их формирования, появилось закрытие месяца в виде визарда, которое при любом пуке контролирует (через одно место) каждую операцию, заполняя статусы, потом другие статусы, потом проверяет это все по группам, потом галку рисует. Реально каких-то суперзименений, особенно в рознице, почти нет (все эти ФЗ 54 или как там эта эпопея с онлайн-кассами - это вообще никак на самих документах не сказалось, но потянуло за собой сотни внешних компонент, хотя я тут всегда за отдельные кассовые решения топил, которые лучше, быстрее и качественнее, а данные в 1С едут через обмен о оффлайн-кассой)
Bassgood; +1 Ответить
20. AntonProgma 46 27.06.21 10:26 Сейчас в теме
(18) У меня все это время был когнитивный диссонанс, потому что думал, будто мы спорим. Но прочитав еще раз внимательно, понял, что говорим об одном и том же! Отпустило.
15. starik-2005 3033 25.06.21 21:39 Сейчас в теме
Как 15, 20, 30 лет назад, так и сейчас верно одно утверждение: «Конкретный Вася пишет качественный код». Как он при этом называется – разработчик, программист, слесарь – не имеет значения.
Разумно, добро, вечно...
19. Torin 741 25.06.21 23:12 Сейчас в теме
"Были несколько отраслевых продуктов от зубров рынка, но живые люди старались с ними не связываться." - какой из продуктов битов Вы имели ввиду? :)
21. Yashazz 4709 27.06.21 12:48 Сейчас в теме
Как все пережёвывания вопросов классификаций и терминологий - ниочёмно. Приправлено ностальжи пополам с брюзжанием. Скучно.
22. Yashazz 4709 28.06.21 11:31 Сейчас в теме
А вообще вопрос не в том, откуда есть пошли. Вопрос, куда и почему пошли. Генезис субъекта, безусловно, превалирующий фактор директивы или хотя бы центроиды эволюции, но отнюдь не эксклюзивный, поэтому дискурс и контекст, доминирующие в процессе стадийной трансформации субъекта, нуждаются в аналогичной ревизии.
23. Артано 760 28.06.21 14:32 Сейчас в теме
(22) Так, на мой взгляд, в статье обозначен не только генезис явления, но и контекст, ну а с дискурсом мы и сами справимся =)
24. Yashazz 4709 28.06.21 14:51 Сейчас в теме
(23) Концептуальная декларация категорически дистанцирована от структурного и системного анализа, короче, так не канает)
25. Seaflame 30.06.21 15:36 Сейчас в теме
Лет 15 назад и платформа была проще и прикладные решения не такие навороченный) Поэтому в нынешних реалиях совмещать в специалисте 1С и кодера знающего все возможности платформы и методолога и аналитика удел очень немногочисленных талантов. Да владельцу франчи выгоднее платить одному "универсальному солдату" чем брать две единицы: разраба и аналитика, отсюда видимо и растут ноги таких статеек))
26. Deslime 05.07.21 22:51 Сейчас в теме
"Ничего вы не понимаете, вот в наше время....."
Продукты стали сложнее как минимум за счет решения бОльшего количества задач и усложнения оных.
Молодые разработчики зачастую более эффективны чем мастодонты начинавшие с шестерки\семерки
Разница между разработчиком и программистом слишком субъективна для целого исследования.
27. morin 57 28.11.21 09:40 Сейчас в теме
(26)
Молодые разработчики зачастую более эффективны чем мастодонты начинавшие с шестерки\семерки
слишком субъективно для целого комментария

Пару лет назад мне довелось поработать в молодом коллективе, на 5-10 лет моложе меня, так у меня сложилось такое впечатление, что я работаю со старперами, которым вот-вот уже на пенсию и они уже не хотят ни во что вникать (или не могут), всё делают поверхностно, всё тяп-ляп.
Оставьте свое сообщение