Пузырь, соломинка и лапоть. Что происходит с программистами 1С

23.06.21

Сообщество - О жизни

Куда катится жёлтый мир

Всё сказанное в тексте является сугубо моим личным мнением (так, на всякий случай уточняю).

Есть на свете такие штуки – называются франчи 1С. Это партнеры фирмы 1С, которые продают её программные продукты, помогают их внедрять и эксплуатировать, и умеют дорабатывать под нужды заказчика. Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию.

Раньше как было. Возникла у клиента задача – он звонил во франч, к нему выезжал программист, разбирался, решал задачу. Либо на месте, либо забирал с собой и возвращался с решением через несколько дней.

Сейчас такого почти не бывает. В большинстве случаев придётся поработать с тремя забавными персонажами – пузырём, соломинкой и лаптем. Консультантом, аналитиком и разработчиком.
 

Как раньше было


В двух словах поясню, кто раньше работал во франчах. На заре справедливости, когда франчи появлялись и росли, работать в них приходили два типа людей – программисты и бухгалтеры. Программисты, как правило, были выпускниками ВУЗов по соответствующим специальностям – или прям программисты (типа с прикладной математики), или инженеры, которые тоже изучали программирование (типа приборостроительного факультета). Изредка попадались толковые чуваки из техникумов и самоучки. Случайных людей почти не было – так, в рамках эксперимента брали, но быстро выгоняли.

Программисты, конечно, испытывали культурный шок от первых месяцев работы во франчах, т.к. приходилось много общаться с пользователями и разбираться в предметных областях – бух.учет, производство, торговля, расчет зарплаты и т.д. Но, будучи людьми толковыми от природы, справлялись с новыми знаниями достаточно быстро. К тому же, платформа 1С создана для решения бизнес-задач, поэтому содержит в себе все необходимые абстракции – не надо было выдумывать, как в голой СУБД организовать принцип двойной записи, все необходимые типы уже существовали.

Значительно реже, и сильно не сразу, во франчи пришли бухгалтеры. По сути, это бывшие клиенты франча – толковые девушки (ну, я не виноват, что бухгалтеры – в основном девушки), которые знали теорию и методологию, а потом сумели разобраться в программах 1С. Ну и решили, что эти знания и умения можно продавать дороже, чем оклад на заводе или в пивном ларьке.

Сначала франчи не знали, как этих девушек юзать, и пытались сделать из них программистов. Но быстро поняли, что смысла в этом нет – нужно продавать именно их знания и душевное родство с пользователями – такими же бухгалтерами. Назвали их консультантами (или просто консами), и стали грузить соответствующей работой.

Поделились примерно так. Конс делает методически сложную работу, программист – всё остальное, включая программирование. На проектах присутствовали и тот, и другой, для синергии.

Где-то в процессе появились паладины – программисты, сильно хорошо разобравшиеся в методике учета. Как правило – бухгалтерского и управленческого. Эти могли почти всё.

Консы были качественными по одной простой причине – они пришли из той профессии, по которой собрались консультировать. Соответственно, легко объяснить, почему во франчах до сих пор нет ни одного приличного конса, например, по производству – ни один успешный производственник ещё не догадался пойти работать во франч.

Все были довольны и счастливы, но рынок быстро рос, и специалистов катастрофически не хватало. Поток программистов из ВУЗов, которые захотели бы работать в 1С, был меньше потребности рынка. Поток толковых бухгалтеров вообще почти иссяк, т.к. профессия почти вымерла: современный молодой бухгалтер с образованием – это, по сути, оператор 1С.

Недолго думая, поступили так же, как весь мир программирования при дефиците ресурсов – снизили порог вхождения в профессию. Тут и появились наши персонажи.

Теперь на работу во франч приходит не программист или бухгалтер, а просто человек. Кто из него получится – решается в процессе. Эдакий киндер-сюрприз.
 

Консультант (пузырь)


Консами теперь называют людей, которые более или менее разобрались в какой-то программе 1С. Например, в бухгалтерии, или зарплате. Подчеркну – именно в программе, а не в методике, лежащей в основе программы. Что-то из методики, конечно, в процессе изучения программы они усваивают, но не в деталях.

Спасает их то, что пользователи тоже перестали разбираться в методике учета. Раньше разговаривали бухгалтер, плохо знающий 1С (со стороны заказчика), и бухгалтер, хорошо знающий 1С (со стороны франча). Теперь разговаривают два оператора, просто один дольше в программу тыкался.

Методом тыка осуществляется и консультирование. Пользователь задаёт вопрос, типа «почему у меня транспортные не закрываются в ноль?». Ранешний конс просто сказал бы, что так в законодательстве написано – если ТЗР не включаются в стоимость товара, то закрываются пропорционально стоимости реализованных товаров. Нынешний конс говорит «я вам перезвоню» и идёт тыкаться в программе и искать ответ в интернете.

Такие консы особенно бесят главбухов, финдиров, главных экономистов, коммерческих директоров и т.д. – те еще из старой школы, да и должность обязывает разбираться в профессии. Если раньше они могли поговорить с консом на своём языке, обозначить проблему и услышать варианты решения, то сейчас с них просто «снимают задачу» — грубо говоря, конспектируют и стенографируют их слова, чтобы потом «подумать» и потыкаться – в программу и в интернет.

Самое забавное – результат работы конса. В большинстве случаев он звучит, как «необходимо подключение специалиста». Это или аналитик (соломинка), или разработчик (лапоть). Правда, за тыкание конса надо заплатить.
 

Разработчик (лапоть)


Разработчик 1С – довольно странное создание. Есть несколько легенд о том, как эти зверушки появились на нашей планете, об этом напишу отдельную статью.

Суть проста: разработчик 1С – это кусок программиста 1С. Тот кусок, который умеет писать код. Он не умеет разговаривать с пользователем, не умеет придумывать архитектуру решения, не знает, на что повлияют его доработки, не знает методик учета. Он просто пишет код по заданию, которое для него составили, с указанием имен таблиц и метаданных, сценариев поведения и пользовательских интерфейсов.

Был момент, когда разработчики 1С очень мучились вопросом, чем же они отличаются от программистов 1С. Быть куском специалиста не интересно, поэтому нужны были яркие, понятные, хорошо упакованные отличия.

Первой находкой стали «стандарты разработки». Прелесть, правда, в том, что стандарты эти составляли программисты – по опыту первопроходцев. Соответственно, у программистов эти стандарты были в крови, а разработчикам их пришлось учить.

Второй находкой стала библиотека стандартных подсистем (БСП) – большой набор базовой функциональности для любой программы 1С. Догадайтесь, кто делал БСП? Те же программисты, на том же опыте первопроходцев, когда устали таскать на себе зоопарк разных вариантов реализации одного и того же (типа авторизации, работы с почтой, механизмов формирования отчетов и т.д.). Разрабы, соответственно, это всё сели учить.

Ну а третью находку, точнее – целую пачку – подкинул интернет. И не только разрабам 1С, но и всем, кто относится к IT. Это широкий набор красиво упакованных методик чего-угодно-про-IT, вроде девопса, скрама, управления техническим долгом, сценарного тестирования, цифровизации, BI, бигдаты и т.д. Процент и качество применения этих знаний в реальной жизни у разрабов 1С примерно такой же, как в большом мире IT – что-то в районе нуля.

Однако, реальное применение никто никогда не спросит. Достаточно сказать «я знаю стандарты разработки, БСП и девопс» — и ты разработчик 1С.

Так вот, разраб – это кто пишет код. Еще разработчик умеет «найти место в коде» — это когда он консу помогает. Конс применил метод тыка, не смог разобраться в поведении программы, «привлекает разработчика» — тот идёт в код и пытается понять, на что влияет флажок, что делает кнопочка и почему всё красное.

Правда, разраб и конс плохо друг друга понимают. Когда разработчик находит место в коде, то может объяснить его смысл в терминах ЯП, объектов и типов, а конс на этом языке не разговаривает. Чтобы поговорить, им нужен переводчик, соломинка через ручей непонимания – аналитик.
 

Аналитик (соломинка)


Аналитик в 1С – тоже кусок ранешнего программиста. Тот кусок, который умел разобраться в структуре метаданных, алгоритмах и процессах движения данных, настройках, архитектуре решения и, главное, внести в неё изменения.

Кусок «аналитик» присутствовал в решении практически любой задачи, которую делал программист 1С. Это такая же часть процесса решения задачи, как тестирование, написание и отладка кода, демонстрация клиенту и т.д. Это было настолько же естественно, как писать код руками, а не задницей. Поэтому никому в голову не приходило упаковывать аналитика 1С в виде отдельного продукта.

Аналитики 1С бывают двух видов – «так получилось» и вау.

Вау – это когда в аналитика переквалифицировался ранешний программист 1С, понявший суть момента. Появились разрабы и консы, которые не могли договориться ни с клиентом, ни друг с другом – соответственно, образовалась зияющая, никем не занятая ниша. Туда и перешли часть программистов 1С – дело знакомое, простое, а ввиду голубого океана – весьма прибыльное.

«Так получилось» — это новые аналитики, которые выросли из разнорабочих, студентов-экономистов-юристов-менеджеров, учителей начальных классов и бывших работников Мака. Те самые, что просто пришли и устроились работать во франч. Одни «выросли» в консов, другие в разрабов, третьи вот – в аналитиков.

Разница между нынешними консами и аналитиками – призрачная. Это хорошо видно, когда читаешь ТЗ, составленное таким аналитиком – по отдельности слова правильные, но в сумме – такая чушь, что страшно за экономику страны.

Хотя, думаю, переживать не стоит, т.к. деградация специалистов вполне сбалансирована деградацией пользователей. Точнее, деградацией специалистов заказчика в пользователей 1С.
 

Как работает сейчас


Сейчас процесс решения задачи устроен примерно так. Звонит пользователь, попадает на менеджера. Роль этого персонажа за годы не изменилась – он или переключит, или аккуратно запишет звонок и передаст дальше. Дальше сидит конс – он перезванивает пользователю, и они вместе тыкаются в программу, пытаясь решить проблему сразу.

В 99% случаев ничего не получается, конс обещает перезвонить и идёт тыкаться в программу самостоятельно. Когда надоедает – зовёт разраба и просит «найти место в коде». Разраб тыкается, только уже в код и метаданные, чего-то находит, пытается объяснить консу – возникает непонимание. Зовут аналитика.

Аналитик слушает обоих, частенько еще раз звонит клиенту. Потом выносит вердикт – нужна доработка (спасибо, кэп), придётся писать ТЗ. Информация, полученная консом и разрабом при решении задачи, дружно выбрасывается на помойку, т.к. аналитик не может себе позволить пользоваться данными непрофессионалов. Клиенту, правда, придется заплатить за «анализ задачи».

Аналитик пишет ТЗ, проходя весь путь заново. Согласовывает с клиентом, отдаёт на реализацию разработчику и самоустраняется из процесса решения задачи. Если, а точнее – когда у разраба возникнут вопросы типа «а это точно будет работать?» или «а клиент вроде про другое говорил…», аналитик скажет «молчи и делай».

Разраб сделает, конс пойдёт сдавать. Выяснится, что не то, не так и не для того. Начнётся футбол на четверых – клиент, конс, разраб, аналитик. Каждому неохота снова вникать в ошибки коллег, но каждый хочет, чтобы его труд был оплачен. Клиент, правда, не хочет платить за отсутствие результата. Но как-то выбираются из ямы – или совместными усилиями, или с помощью программиста 1С, который раздаст всем подзатыльники, позвонит клиенту и решит проблему.

Так, стоп, а откуда взялся программист 1С?
 

Программисты 1С


А они остались еще в закромах. Правда, в очень малом количестве. Большинство разбежались из профессии, но остались в отрасли.

Кто-то создал свой бизнес (тот же франч), кто-то делает проекты в одного, кто-то засел на заводе ИТ-директором, но многие остались во франчах. Те, что остались, работают, как правило, руководителями проектов, реже – начальниками отделов или аналитиками, еще реже – прям программистами.

И наблюдается интересная тенденция – обратная тяга клиентов к программистам 1С. Магия работает безотказно – если клиент поработал с пузырём, соломинкой и лаптем, а потом поговорил с программистом (да-да, просто поговорил), то обратно возвращаться в русскую народную сказку наотрез отказывается.

Но выбора у клиента нет, программисты 1С – штучный товар, встречаются редко и стоят дорого. Правда, вслед за обратной тягой клиентов к программистам 1С появляются и соответствующие тенденции в наборе и подготовке персонала франчей – законы рынка действуют. Я тоже этим занялся, глядя на несчастных клиентов. Не знаю, к чему это приведёт, повлияет ли как-то на рынок и качество услуг – очень надеюсь, что всё получится.

Я ж не просто поругаться написал – я действительно люблю эту работу. И переживаю, глядя на то, во что она превращается. А то скоро поговорить не с кем будет – одни пузыри, соломинки и лапти.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21364    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3460    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4938    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4161    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2411    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13702    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3554    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 166 23.06.21 08:47 Сейчас в теме
Иван, когда новенькое-то будет? Хватит старые байки постить! ;-)
GATTUSO; alizgo; pbahushevich; vdscom; Doomer; ubnkfl; Jimbo; +7 Ответить
2. Vladimir-R 167 23.06.21 09:25 Сейчас в теме
(1) просто наболело и нужен выход эмоций.
3. Aftee 23.06.21 09:29 Сейчас в теме
8. 1c-intelligence 12771 23.06.21 09:41 Сейчас в теме
7. 1c-intelligence 12771 23.06.21 09:41 Сейчас в теме
(1) всё новенькое на хабре, там деньги платят.
На ИС - только отзвуки, т.к. бесплатно.
9. Senator_I 166 23.06.21 09:42 Сейчас в теме
(7) На Хабре одинэсников ни во что не ставят, потому публиковаться там нехорошо. )))
Serg O.; creatermc; serg-lom89; +3 Ответить
10. 1c-intelligence 12771 23.06.21 09:44 Сейчас в теме
(9) да нормально там к 1Сникам относятся. Даже профильный хаб 1С сделали. Чисто теоретически, там теперь тоже можно выкладывать решения. Ну или статьи про 1С писать.

Да и 1Сники, судя по комментариям, хабр читают вполне активно.
Ashandy; a_a_burlakov; +2 Ответить
50. Yashazz 4709 23.06.21 22:26 Сейчас в теме
(10) Это не профильный хаб, это гетто-резервация) Помню, ехал отдыхать, попутчик мне попался, программист. Си-шарп, Джава. Я, говорю, тоже программист; он мне руку протягивает, и тут я ляпаю "1С". Он аж руку отдёрнул. Несколько лет спустя я понял, почему.

Хотя есть ещё хуже. Есть битриксоиды. Это вообще, имхо, ниже плинтуса. Админы и операторы админки коробочного продукта, мнящие себя "программистами CMS". Скрипты даже читать боятся, пхп не знают, в настройку полей залезть это уже уровень гуру, а туда же.
58. portwein 24.06.21 10:41 Сейчас в теме
(50)
он мне руку протягивает, и тут я ляпаю "1С". Он аж руку отдёрнул

Всегда были и будут специалисты, которые считают свой инструмент разработки выше других. А программист по сути это человек с определенными знаниями и образом мышления, а 1С, Java, PHP - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ, через который они транслируют свои знания и свое техническое задание в конечный программный продукт.
Evstegneev; user847517; Olenevod; reider; Award; GATTUSO; Drivingblind; kalyaka; JohnyDeath; skillman; Fominro; akimych; +12 Ответить
66. user1618827 26.06.21 03:21 Сейчас в теме
(58)вот не надо, пожалуйста. Я, как человек, уже почти 15 лет в индустрии (и нет, я не прогер), категорически с этим "просто инструмент" не согласен. Вы не напишете на 1с нормальный бэк для не-финансового приложения, вы не построите на 1с сложный многопоточный движок с использованием ресурсов, например, видеокарты или облачного кластера, а главное - вы не выйдете с этим "инструментом" на общий рынок. Кстати, как там дела с функциональным подходом в 1С?
Да, 1С -это инструмент. Но очень узкозаточенный и не дающий разработчику и десятой доли знаний, необходимых для участия в серьезных масштабных проектах.
Повторюсь, я не программист (QA лид, если что), но "шарю"достаточно, чтобы видеть разницу.
По сути, 1С - это больше сложный конфигуратор, чем язык программирования. Очень нишевый. И во многом эту нишу создали синтетически - сама контора 1С, путем в т.ч. не очень честных манипуляций с рынком.
Я не считаю 1С-ников людьми второго сорта, но и полноценными программистами назвать, уж простите, язык не поворачивается. Нишевые специалисты.
95. Olenevod 33 03.07.21 23:16 Сейчас в теме
(66) Я вот все же не понимаю. Попробую изложить мысль:
Много разных споров видел про то что 1С недопрограммисты для тру программистов (никогда и строчки там не писал). Но в этой теме вроде все потише, может я получу ответ на свой вопрос (неявный).
Вот есть ведь и другие языки программирования пониже уровнем чем 1С или тоже узконаправленные и малоизвестные (микросервисы, станки там может какие, или еще что-то "некрутое"). Но разве будут 1С-ки надменно относиться к ним, каждый раз указывая им что они недопрограммисты ? Или (представим на секунду) появится у них какой-то свой мини DevOps, что все 1С-ники будут глумиться над ними?
Хотя.. может кто-то и будет. Но какую я хочу донести суть: надо быть человеком в первую очередь.
Зачем вот эти вставки "нишевые программисты", "не могу назвать их программистами"?
Если есть задача у программиста, то она заставляет думать его на том языке, на котором он пишет, и не только это, а в целом на какой результат ориентир. Чего позволяет достичь программирование на том или ином языке и в какие сроки.
Может быть появиться язык программирования который будет заточен только под роботов только для механизма (какого-то инновационного) искусственного интеллекта. Т.е. никакого ориентира там на видеокарты и облачные кластеры (как было упомянуто) и еще чего-то подобного. Будут ли они считаться недопрограммистами?
101. Evstegneev 02.08.22 11:57 Сейчас в теме
(95) Как все любят баклажанами мериться. Это всего лишь профессия. Если кому-то кажется, что его профессия (знания, умения, навыки) дает ему моральное право чувствовать себя выше окружающих в том или ином обществе, то с точки зрения человечности мне не хочется называть такого индивидуума недочеловеком. Каждый психиатр знает что идиот это не оскорбление, а патология. Более того, лучше стать профессионалом в 1С чем недоучкой в С++. И никому ещё в голову не приходило сравнивать между собой капитанов кораблей, пилотов самолетов и машинистов поездов, хотя задачи у них одинаковые (перевозка пассажиров и грузов). А в нашем случае и задачи различные и методика их решения. По сему 1С программированию быть. На это можно плеваться (по скудоумию своему), но изменить этого нельзя.
75. d4rkmesa 28.06.21 11:03 Сейчас в теме
(50) Видел я битриксоидов, тех кто знает php. А код там, надо сказать, страшноватый по сравнению с тем, что в конфигураторе, так что искренне посочувствовал. Знают прекрасно про красивенькие фреймворки, но платят в РФ чаще за Битрикс. А насчет админов, это сейчас такая новая ниша для них, прийти и "внедрить" Битрикс 24. Хуже, если это еще в 1С нужно интегрировать.
76. d.zhukov 1392 28.06.21 16:08 Сейчас в теме
(50)
Помню, ехал отдыхать, попутчик мне попался, программист. Си-шарп, Джава. Я, говорю, тоже программист; он мне руку протягивает, и тут я ляпаю "1С". Он аж руку отдёрнул. Несколько лет спустя я понял, почему.


Это просто балаболы с завышенной самооценкой. Когда я подобным начинаю объяснять о возможностях 1с и о том, что это давно уже не только "Бухгалтерия", в ответ ничего основательного они возразить не могут
Dem0; Award; +2 Ответить
77. Yashazz 4709 28.06.21 17:17 Сейчас в теме
(76) Когда мы разговорились, выяснилось, что причина вовсе не в платформе. Ну да, IDE, фреймворк, проблемно-ориентированные сущности и связи... Не в них дело. Даже не в отсутствии нормального наследования или разбивки на библиотеки.

Дело в "одинэснегах". В тех, кто зовёт себя гордо "разработчиком" или даже "программистом", но при этом мыслит на уровне юзверя - мутно-хаотично, бессистемно, недальновидно и примитивно. Причём речь не о всего Калиткина и Корна прорешать, да Кнута вызубрить - нет, я о более простом.

Об умении распределить, спланировать, разбить поблочно, пофункционально, учесть окружение, контекст, перспективы изменений; выделить субрутины, коллекции (какое уж там выделение памяти, какая куча, вы чо), но просто грамотно организовать код. Об умении запрос нормально написать. Об умении интерфейс, в конце концов, с точки зрения когнитива да перцептива наваять, а не кровь-из-глаз. О документировании кода, блин.

Вы это много видели, хотя бы и в БСП? Да после констант "ИспользоватьХ" и "НеИспользоватьХ" я б сам автору этого "шыдевра" БСП руки не подал бы! После "матрёшек" в 20 вызовов! После коллекций, которые в оперативке висят почём зря и как ключи структур через 10 модулей тащатся! После проверок вида "Строка(Ссылка)=""; // пусто", наконец! Это ж срам, а не программирование! Кодинг, тупой кодинг, не более!
Dem0; axelerleo; A_Max; +3 Ответить
79. d.zhukov 1392 29.06.21 09:10 Сейчас в теме
(77) Мало чего понял, но полагаю все зависит от разработчика. Я сейчас например работаю в команде с разрабами java, python и т.д. На себе замечаю, что эти "истинные арийцы программисты" реализовывают механизмы уже не первый месяц, которые на 1с сделать можно за 2-3 дня имея при себе прямые руки. Например распарсить xml из разных сущностей для них оказалось неподъемной задачей и т.д.
80. Yashazz 4709 29.06.21 10:05 Сейчас в теме
(79) Скажем так. Инструментарий, конечно, связан с решаемой задачей - молотком закручивать шуруп в разы тяжелее. Но вот когда притаскивают сундук разнообразных молотков и забивают шуруп как гвоздь - руки поотрывать. Запрос в цикле - на любом языке уродство, если контекст задачи не требует.
Ну и владение инструментарием. Разбор хмл тот же - один, допустим, примитивным чтением вытащит всё в таблицу значений, потом ещё запросу её скормит, и там применит "Подобно", или СтрНайти будет использовать, построчно. А другой вытащит в DOM (если размер позволит) и применит xpath. Разруха - в головах, а не в платформах и ЯП.
axelerleo; +1 Ответить
90. axelerleo 338 30.06.21 19:11 Сейчас в теме
(76) Да все это ярлыки и стереотипы. В нашей команде есть разработчики .net, c#, ведут сопровод корпоративного портала, project server, ms dynamics. Ну и прекрасно мы(1с-ники) с ними уживаемся. Например, интегрировали вот Документооборот с собраниями в Outlook, тикетами otrs, sharepoint порталом. Куча soap и http сервисов, консольные приложения, весело :)
Или вот попытки скрестить ежа с ужом встраивания веб-клиента в страницу на сайте, чтобы прикрутить чат-ассистента.
Бывшие коллеги успешно пилят мобильные приложения на стыке 1С и android.
Так что 1С уже давно не ругательное слово :)
Кстати, вполне реально использовать 1с даже как бэк для умеренно нагруженного сайта (http запросами готовые странички выдавать, тот самый server side rendering).
99. Dem0 18 09.10.21 12:03 Сейчас в теме
(50)
Как будь-то если чел был бы кладовщиком или менеджером - ему тоже руки бы не подали.
Или те кто работают с 1с по их мнению у них руки в говне?
4. Богатырев Артур 125 23.06.21 09:29 Сейчас в теме
"Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию."
Иван стал прогрессировать в плане франчей.

"Соответственно, легко объяснить, почему во франчах до сих пор нет ни одного приличного конса, например, по производству "
То то наши консультанты по производству удивятся, пойду им скажу.

" ж не просто поругаться написал – я действительно люблю эту работу. И переживаю, глядя на то, во что она превращается. А то скоро поговорить не с кем будет – одни пузыри, соломинки и лапти."
Ивану пора на пенсию, зудеть что раньше водка была слаще и девки краше.

Нормально наша профессия развивается, абсолютно нормально. Говорю как человек с 14-летним пребываением в ней.
pbahushevich; eltruhanova; IssakN; Seaflame; +4 Ответить
5. Senator_I 166 23.06.21 09:31 Сейчас в теме
(4) Иван, увы - меряет с колокольни БИТа. А франчей на самом деле бесконечное множество, как и моделей работы в них.
1c_ssnik; Deslime; dabu-dabu; user811769; criptid; skillman; lunjio; Serg O.; papami; CMAPT-TEK; DoReMi; Богатырев Артур; +12 Ответить
6. Hatson 528 23.06.21 09:32 Сейчас в теме
Аналитик пишет ТЗ, проходя весь путь заново. Согласовывает с клиентом, отдаёт на реализацию разработчику и самоустраняется из процесса решения задачи. Если, а точнее – когда у разраба возникнут вопросы типа «а это точно будет работать?» или «а клиент вроде про другое говорил…», аналитик скажет «молчи и делай».


Не в бровь, а в глаз!
72. RayCon 784 27.06.21 16:19 Сейчас в теме
(6) Это не столько про аналитика и разработчика, сколько про неумение работать в команде.
1c_ssnik; +1 Ответить
11. DoReMi 23.06.21 10:29 Сейчас в теме
Иван, почему в вашем творчестве так много ремейков?
12. 1c-intelligence 12771 23.06.21 10:31 Сейчас в теме
14. AnryMc 849 23.06.21 10:55 Сейчас в теме
(12)
что за ремейки?


Может мультик откуда картинка...
15. Богатырев Артур 125 23.06.21 11:02 Сейчас в теме
(12) повторов, новых изданий старого
16. 1c-intelligence 12771 23.06.21 11:08 Сейчас в теме
17. DoReMi 23.06.21 11:10 Сейчас в теме
(12) Нам, поклонникам, подписчикам и прочим фанатам, хочется услышать что-то новое, прастити.
18. 1c-intelligence 12771 23.06.21 11:16 Сейчас в теме
(17) так полно нового, просто не на ИС.
44. savostin.alex 83 23.06.21 16:14 Сейчас в теме
13. biimmap 1827 23.06.21 10:37 Сейчас в теме
Вы так много косяков в работе 1с-ников показываете, что другим не останется что написать! )))
19. biimmap 1827 23.06.21 11:27 Сейчас в теме
Прочитал статью до конца. Теперь я знаю как руководителям объяснять что люди олени))))
Слушай настолько жизненно!!! Вот прям щас у меня на проекте появился пузырь... не могу никак сдуть его.

И про деградацию тоже прям не в бровь, а в глаз! Раньше мне расчетчики рассказывали как зарплата должна считаться, а сейчас все НАОБОРОТ! мрак!

И срочно теперь бегу редактировать резюме своё! У меня там слово "Разработчик" используется))) стереть его надо побыстрее))))

Блин вот раньше реально я всё делал сам, никакие консы мне наблин не нужны были. И все задачи решались хорошо. Теперь попробуй от кого-то добиться или информации полной о задаче или не дай бог результат захочется увидеть.

Клич ко всем соломинками, пузырям и лаптям: обучайтесь!!! или покиньте нашу классную профессию. Из-за Вас противно работать стало!
37. Артано 760 23.06.21 15:22 Сейчас в теме
(19)
И срочно теперь бегу редактировать резюме своё! У меня там слово "Разработчик" используется))) стереть его надо побыстрее))))
Какой внушаемый, однако. Некий человек придумал своё определение известного ранее слова, и тут же его на веру принимаешь. Надо критичнее относиться к написанному, будь это даже широко признанный в узких кругах авторитет.

(0) Собственно к автору вопрос. С каких пор более общее определение "Разработчик" изменило смысл и стало значить меньше чем "Программист".Разработчик, он же Девелопер есть очень общее определение, включающее в себя не только кодинг. А тех кто только кодит и не знает предметной области всегда так и называли Кодерами. К чему менять смыслы устоявшихся определений, понять не могу. Из хулиганства если только, посмеяться над легковерными хомячками. Примерно как с антимодой на носки под сандалии. Кто-то придумал что теперь это немодно и с тех пор все ходят натирают мозоли, потеют и собирают пыль, но гордятся, что они модные =)
1c_ssnik; Stеls; Maxanamoon; biimmap; dabu-dabu; Award; KRJ; sashocq; a_a_burlakov; depresnjak; +10 Ответить
38. 1c-intelligence 12771 23.06.21 15:27 Сейчас в теме
(37) я списывал портрет разработчика с тех, кто себя так называет. Было время и я себя разработчиком называл. Поглядел на нонешних - снова стал программистом, от греха.
40. Артано 760 23.06.21 15:29 Сейчас в теме
(38) Так лидеры мнений должны наоборот термины толковать и уточнять, а не следовать за теми кто их неверно употребляет =)
42. 1c-intelligence 12771 23.06.21 15:32 Сейчас в теме
(40) я один, их много. Проще мне подстроиться. Тем более, они сознательно хотят быть не такими, как мы.
41. biimmap 1827 23.06.21 15:31 Сейчас в теме
(37) это ж шутка))) я вообще не внушаемый! но со статьей с полностью солидарен
65. iozik 25.06.21 16:29 Сейчас в теме
(19) раньше рядовой бухгалтер сам мог настроить себе любой отчет, а продвинутый мог строить отчеты через консоль запросов, сейчас таких уже нет. Сейчас все сводится к фразе - "я так сделала потому что программа мне позволила так сделать."
88. more 15 30.06.21 10:28 Сейчас в теме
(19)Они все появились, потому что типа "обученные на все вопросы" отвечать не успевают. Если они покинут профессию, то оттенять станет не чем, и простые вопросы, типа "У меня не запускается 1С - что делать" кто решать будет?
20. Darklight 32 23.06.21 11:33 Сейчас в теме
Неожиданно понравилось. Неожиданно актуально. Но пора двигаться дальше. Напишите лучше как это всё должно быть и может станет (понимаю что это разные вещи, можно попробовать осветить обе стороны), скажем, к середине XXI века?
21. 1c-intelligence 12771 23.06.21 11:34 Сейчас в теме
(20) а я написал уже в блоге. Цитирую

Я долго сопротивлялся, но в итоге сдался и открыто признаю. Появилась на свете новая профессия 1С:Слесарь.

Я пытался из всех сделать программистов, искренне считая, что это – единственный приемлемый путь достижения успеха в среде 1С. Консультанты и разработчики, конечно, тоже чего-то добиваются, но обладают существенными ограничениями по использованию в реальном мире.

Слесари появились не так давно. Это люди, которые пришли в 1С, чтобы тут состояться, но программировать как не умели, так и не умеют. Так, печатную форму могут сделать, лёгкие изменения внести (с непременным НайтиПоКоду), но основные их обязанности – тыкаться и ковыряться, в чём угодно. В сервере, лицензиях, отчётах, настройках, документах, обновлениях и т.д.

Я переживал, что слесари (или слесаря?) всегда будут испытывать дефицит задач. Но тут помогли разработчики типовых и отраслевых конфигураций. Они как будто специально делают свои программные продукты для слесарей. Программиста вроде стрёмно на всякую фигню отправлять (жутко дефицитные кадры), консультант не разберётся (вероятно, придётся заглянуть в конфигуратор, т.е. «под капот»), аналитиков не существует (это слесари с высоким ЧСВ), документация отстала даже от первого релиза конфигурации.

В итоге, основная масса вопросов и от пользователей, и от партнёров стали слесарными. «Я вот тут нажимаю, жду, что будет вот так, а оно вот так», или «Вчера работало, сегодня перестало», или «Для одной номенклатуры работает, для другой – нет». Слесарь разберётся.

Слесаря интересует только конкретный локальный результат. Понимать систему целиком нет ни желания, ни смысла – она всё равно скоро опять поменяется. Намного важнее развить навык быстрого «разбирательства», почти шаманства.

А программировать слесарям не то, чтобы некогда – тупо не нужно, незачем. Как ни прискорбно, но теперь в 1С руки важнее и нужнее головы.
1c_ssnik; Maxanamoon; more; dvim; dabu-dabu; shkipa91; kalyaka; criptid; evgd02; alexyes; informa1555; a_a_burlakov; Yashazz; Ashandy; Igorro82IT; Darklight; +16 Ответить
22. Darklight 32 23.06.21 11:41 Сейчас в теме
(21)Тоже всё в точку - но это нынешнее время - а я прогнозы на период 30-50 лет вперёд имел в виду
24. 1c-intelligence 12771 23.06.21 11:43 Сейчас в теме
(22) я думаю, 1С полностью уйдет в облака, без возможности кастомизации, нужны будут только слесари.
Ну и разработчики, которые будут делать свои облака.
Артано; Stylo; forseil; +3 Ответить
26. Darklight 32 23.06.21 12:02 Сейчас в теме
31. Ashandy 23.06.21 13:12 Сейчас в теме
(24) Тогда это уже будет 2С
30. Ashandy 23.06.21 13:11 Сейчас в теме
(21) 1C:Слесарь это продвинутый 1С:Консультант ))
23. MikhailDr 23.06.21 11:41 Сейчас в теме
Мир 1С становится все больше и сложнее. Программистами 1С все задачи закрыть, нет такого количества людей. На самом деле надо радоваться что этих пузырей и соломинок становится все больше.

1. Во-первых это признак роста. Объемы работ просто невывозимы отдельными талантами, а значит рынок растет. Да рост сопровождается такими побочными явлениями, а здесь кто-то может предложить альтернативу?

2. Во-вторых задачи они пусть со скрипом, но закрывают. Гораздо хуже было бы, если бы задачи вообще не закрывались. Звонишь такой во франч, а тебе "Извините, все специалисты заняты, перезвоните через 2 месяца".

2. В-третьих чем больше таких кусочков программиста, тем более ценен цельный продукт.
marku; sertak; katenok86; eltruhanova; IssakN; Ashandy; gamletspb; Seaflame; micha26; +9 Ответить
25. Darklight 32 23.06.21 12:01 Сейчас в теме
(23)Платформа тогда тоже должна развиваться - чтобы потребностей в программистах 1С было меньше. А Лапти могли эффективнее решать свои задачи. AI помошника вводить надо - чтобы Соломинкам было с кем "подушам" побазорить о конфигурации.
Конфигурации нужно архитектурно нахрен переписывать (или наоборот - так всё через ж...у оставить) - чтобы Пузрям было что поизучать.

А вообще мне не нравится вся эта терминология. Например то - что Программист 1С - это круче чем Разработчик! И почему именно Аналитик, а не, скажем, Бизнес Архитектор или Менеджер проектов - или это всё другие люди.
Вот у меня на прошлой работе (заводской ходинг) был Начальник отдела (в довесок к директору ИТ; а отделов разработки было локально два ещё несколько в филиалах), в моём отделе три ведущих программиста и пара просто программистов, и один аналитик - так вот программировали все как обычные программисты - просто аналитика и начальника порой грузили доп задачами не по программированию.
Схема не идеальная - очень не хватало консультантов и полноценных аналитиков, так как по сути все были Лаптями (начальник может Соломенкой). Схема совсем не идеальная. Вот бы лучше вместо начальник был Бизнес архитектор, а к нему пара ведущих программиста, пара консультантов и штук 4-6 обычных начинающих программистов (может даже стажёров) - толку было бы куда больше... как было когда-то боле давно когда я работал в другой франче-подобной конторе...

Вообще - в нынешних реалиях сильных Программистов 1С не должно быть много в ИТ отделе (пары достаточно). Но должен быть хотя бы один толковый Бизнес Архитектор и несколько консультантов (по областям). Всю работу должны выполнять менее толковые программисты. А интеллектуальная платформа и хорошая документация им должны в этом активно помогать! Вот только 1С Предприятие 8 - до этого как до луны... неее даже как до Альфы Центавры а то и ещё дальше!
Причём само разработка сразу должно делиться по контурам:
- Общее моделирование бизнес-процессов
- Архитектурная проработка объектов, типов и действий
- Кодирование низкоуровневых алгоритмов обработки данных
- Кодирование алгоритмов пользовательского взаимодействия и интеграции с другими системами
- Условно декларативное программирование бизнес-процессов
- Контроль и оптимизация решения целиком, проведение тестов

И этим всем должен руководить Бизнес Архитектор, практически не принимающий участия в написании кода
RomanBor; rovenko.n; +2 Ответить
28. MikhailDr 23.06.21 12:33 Сейчас в теме
(25)
Платформа тогда тоже должна развиваться - чтобы потребностей в программистах 1С было меньше. А Лапти могли эффективнее решать свои задачи. AI помошника вводить надо - чтобы Соломинкам было с кем "подушам" побазорить о конфигурации.
Конфигурации нужно архитектурно нахрен переписывать (или наоборот - так всё через ж...у оставить) - чтобы Пузрям было что поизучать.


Вы пишите так как будто фирма 1С планировала появление лаптей. Этого не было, просто по такому пути пошел рынок. Так что развитие платформы конечно должно быть, но не так, что бы это было удобно слабым специалистам, а то так и регресс можно получить вместо развития. Я лично наоборот за усложнение механизмов платформы (особенно в части интерфейсов ИМХО), естественно при условии, что это будет добавлять новые возможности, а не ограничения.
29. Darklight 32 23.06.21 12:42 Сейчас в теме
(28)
1С планировала появление лаптей. Этого не было

Именно такова была стратегия фирмы 1С - они всегда говорили о необходимости иметь низкий порог вхождения в профессию и простую и даже примитивную концепцию разработки - вернее конфигурирования на платформе.

Так что развитие платформы конечно должно быть, но не так, что бы это было удобно слабым специалистам

Оно должно быть удобно всем - таковы реалии! Сейчас как раз больше удобно слабым, чем сильным! Но это не тот уровень, который требуется в современном мире разработки и уж тем более через 30 лет


Я лично наоборот за усложнение механизмов платформы

Механизмы платформы должны усложняться - но и средства работы с ними тоже должны упрощаться!
Вот по такому пути сейчас идут разные языки программирования и платформы. Включая новый SAP HANA и язык River Definition Language
m_aster; Ashandy; +2 Ответить
52. m_aster 111 23.06.21 23:24 Сейчас в теме
(29) В двухтомнике для разработчика Delpi 5 были такие слова(не буквально, но дословно) - "Если вам удалось скомпилировать exe-файл в среде Delphi это не значит, что вы хороший программист. Это значит, что среда Delphi позволяет создавать готовые приложения быстро и легко тем, кто имеет минимальный опыт в программировании." Это о пороге вхождения.
И то, что в версии 8.2 выделилось в тонкий клиент, сервер приложения, ну и сервер какой-то СУБД, в Delphi было реализовано еще в 1998-м году, возможно раньше. И понятие программиста всегда было связано с понятием алгоритмизации и не сильной привязкой к конкретной среде разработки. Другое дело, что отличие 1С от объектно-ориетнированной среды разработки в сторону предметной учетной части, как предметно-ориетнированного языка и всего, что отсюда вытекает, думаю, является ее сильной частью. Сделать какое-то простое учетное приложение для реализации услуг, к примеру, в 1С будет гораздо быстрее, но сила той же Delphi в ее универсальности. Все эти вебсервисы, поддержка B2B и т.д. было реализовано в ней гораздо раньше(версия Delphi 6 B2B вышла в 2000-м) по сравнению с нами. Плюс куча сторонних классных компонентов, расширяющих функционал среды разработки. Во времена 7.7 так и было, позвонил клиент, приехал программер, быстро все починил и уехал, оставив счастливого, если еще и удосужился поговориить, клиента, потому что все было просто. С появлением всех этих мобильных приложений, веб-решений и т.д., все усложнилось, даже спецов сдают на консультанта и внедренца, в семерке был просто спец. Времена меняются, система растет, усложняется, успеть за всем невозможно. И по поводу воображения и развития. Если раньше советская школа с углубленным изучением физики, математики и т.д. была всего лишь обычной школой, то сейчас это скорее всего какой-то крутой лицей, с платным обучением, который пытается растить выпусников с широким видением происходящего, а не только ориентируя на узкоспециальных вещах. Сейчас время другое, люди не другие, они приспосабливаются, но людей универсальных, не боящихся новых, нетривиальаных задач, сейчас все меньше.
P.S. Ивану отдельное спасибо за Приборостроительный факультет, Челябинский Политех, инженер-механик, роботы и робототехнические системы. И программировать мы там пытались учиться. Кстати, Евгений Рошал учился тоже в ЧПИ
Yashazz; user_2010; +2 Ответить
82. rovenko.n 29.06.21 21:14 Сейчас в теме
(25)с высоты своего небольшого опыта могу сказать, что основная проблема архитектора, аналитиков и прочего - развитие системы. И то решение, которое было актуальным год назад (и красивым) допиливается костылями. Не потому что прогер/аналитик - дурак, а потому переделывать с ноля нужно.
Во-вторых, бизнес-аналитик - гиблое место. Владелец бизнеса поверит своему бухгалтеру, который тащит компанию 15 лет, а не какому-то стороннему аналитику. У нас такая петрушка на каждом проекте. Будь ты хоть трижды умен, красив и обмазвн сертификатами, ты не сдашь проект, если система не умеет учитывать ДС по ФИФО.
62. CheBurator 3119 25.06.21 09:26 Сейчас в теме
(23)
Объемы работ просто невывозимы отдельными талантами,

какие объемы работ? если я раньше сам в ОУ рисовал комиссии/ОХ/интеркампани/прочее всякое - то сейчас ку4ча этого всего идет из коробки. Сейчас "прог" пилит обмены/и прочие такие же объемы. Проблема только в том, что теперь прог которывй пилит обмен с валдберизом по апи или экселю нихрена не знает что куда разложить в базу. Вот и все "проблемы объемов".
27. rovenko.n 23.06.21 12:11 Сейчас в теме
Небольшой комментарий: "Паладин - это человек, фанатически преданный своему делу/даме/господину/идее". Паладин, который умеет всё - это только про ВоВ. Чуточку про Дьябло. А тут все-таки геймеры не все.
32. _LkMaksimka_ 1 23.06.21 13:44 Сейчас в теме
Разработчик не кусок программиста
Программист и разработчик — многие путают два эти понятия, потому что в последнее время они и правда основательно переплелись. Программист выстраивает программный алгоритм (пишет код) — это его основная задача. Разработчик — тот, кто видит архитектуру программы, анализирует задачи и ищет решения.
sashocq; axelerleo; Darklight; Артано; Serg O.; +5 Ответить
35. Darklight 32 23.06.21 14:58 Сейчас в теме
(32)Вот я тоже так сичтаю. Но автор видимо исходил из другого.
Ранее были именно Программисты (в русской терминологии) - не знаю почему именно такой термин прижился - тогда может ещё не так сильно завесили от западной комьюнити - и развивали свой сленг для новых веянье пришедших с запада. На западе ведь есть только "developer" и кажется "coder" и это именно "разработчик" и "кодер". Нет у них программистов.
Так вот в России именно сначала устоялся термин "программист" - именно так называли всех тех, кто глубоко разбирался в алгоритмах и мог писать программ даже на чистом ассемблере (а изначально в машинных кодах на перфокартах).
Именно таких суровых и глубоко интегрированных в профессию людей и имеет в виду автор. Причём есть и "Программисты 1С" (обычно бывшие программисты на других языках, но есть и чисто 1С-ники) - тоже хорошо разбирающиеся в алгоритмах и порой, по своей вдумчивой природе, разбирающиеся и в учете. Но... всё-таки это не точный термин согласно идеологического посыла. Так как в учет из них разбираются далеко не все.
А вот "разработчики" - это как раз те, кто хорошо изучил не только программу, но конфигурации - но вот в учете тоже далеко не все хорошо разбирабются. Сейчас чаще "программист" - это более общее понятие, включающее в себя и кодеров и разработчиков. А разработчики - это более углублённые программисты. А те, кто считает себя хорошо знающими учет - называют себя "Архитекторами" (такой термин в ИТ тоже есть, в т.ч. не только в России - это тоже пришло уже к нам "оттуда" и не так давно). А те, архитекторы, что уже не хотят программировать становятся "Бизнес архитекторами" или "Бизнес аналитиками" (очень редко сюда приходят не из мира ИТ)
user_2010; axelerleo; +2 Ответить
39. Артано 760 23.06.21 15:27 Сейчас в теме
(35) Если написать "раньше были тыжпрограммисты" то всё встаёт на свои места =)
axelerleo; +1 Ответить
33. vano-ekt 123 23.06.21 13:55 Сейчас в теме
что вы всё о Бите, да о Бите...
34. Steelvan 302 23.06.21 14:28 Сейчас в теме
... Программисты 1С
А они остались еще в закромах. Правда, в очень малом количестве. Большинство разбежались из профессии, но остались в отрасли ...

Именно так. Потому, что:
... Понимать систему целиком нет ни желания, ни смысла – она всё равно скоро опять поменяется. ...

Имею сертификат 1С:Эксперт, пишу 1С больше 15 лет.
После краткого знакомства с УПП, ERP, СКД и прочим постоянно появляющимся набором принял решение что ну его на#.
Ушел в веб на 1С :)

Почти ушел из чистого 1С, но остался в отрасли, именно так.
36. Darklight 32 23.06.21 14:59 Сейчас в теме
(34)Как я Вам зовдиду. Вы всё правильно написали - внутри современные конфигурации гнилые насквозь - жуть а не архитектура!
user1346935; +1 Ответить
83. rovenko.n 29.06.21 21:16 Сейчас в теме
(36)но ведь нельзя ЕРП напрожить 1 человеку!!! Да, там много кривых решений. Но ведь каждый раз дописывать ресурсы в регистр чтобы он красиво заполнялся - это плохо. Легче создать свой специализированный. Поэтому имеем по 5 служебных РН с почти одинаковыми полями
89. Darklight 32 30.06.21 14:40 Сейчас в теме
(83)Простите, не понял описываемую Вами проблему.
То что в конфигурации много однотипных регистров это может быть и хорошо и плохо - само по себе это конечно усложняет, но это не является как раз принципиальным усложнением.
То что нельзя внести все ресурсы в один регистр можно списать на проблему отсудив модульности решения, хотя бы на уровне сборки коробочного решения, но это не совсем истина; а истина в том - что это ещё способ оптимизировать движения документов по разным разделам - и надо сказать не очень удачный способ, как и не очень удачный способ борьбы с лишними блокировками. Но это всё уже за рамками платформы 1С Предприятие 8.

Хотя как по мне - в алгоритмах для каждого элемента учётной логики должна быть единая точка входа (несколько со строго иерархической зависимостью) - через которую и должно происходить взаимодействие бизнес-логики с внутренней реализацией учета. И по сути этим алгоритмам бизнес-логики глубоко пофиг должно быть сколько там за этим API точки входа стоит регистров и какие там детали отражения в учёте и вообще сколько его там и какой. Все что нужно для этого - точка входа заранее должна сама обеспечить или потребовать на вход (подчёркиваю - заранее) - а бизнес-логика лишь должна обеспечить выполнение этих требований, по-возможности максимально абстрагируясь от них , и делегируя их выполнение другим алгоритмам.
Вот это , на мой взгляд, правильная архитектура - и для её воплощения не нужна новая платформа, да и модульность не обязательна.

Может быть это звучит парадоксально. Но чем сложнее логика тем больше нужно внедрять абстракций, чтобы её упростить - с одной стороны абстракции сложнее воспринимаются. С дугой - очень упрощается код, их обрабатывающий. И это позволяет отделять общую логику от частной - поэтому с этим проще потом разбираться
rovenko.n; kalyaka; +2 Ответить
92. rovenko.n 02.07.21 10:25 Сейчас в теме
(89)
То что в конфигурации много однотипных регистров это может быть и хорошо и плохо

Я к тому, что сложные решения очень часто несут в себе дублирование кода, дублирование регистров и прочие "некрасивые" решения. Это с высоты готовой конфы можно сказать: вот здесь нужно было впилить общий модуль, а вот здесь сделать не так. А по факту во время разработки есть решаемые задачи. Не может архитектор предугадать, что через год, когда мы будем делать подсистему топлива, нужен будет документ "Пересчет топлива", аналогичный "Инвентаризации". А переделывать инвентаризацию придется с ноля, чтобы было 2 хозоперации. Вот и получается, что легче сделать что-то такое же, но не совсем так.
93. Darklight 32 02.07.21 10:54 Сейчас в теме
(92)Подчёркиваю - Дублирование логики не всегда плохо. Особенно когда для пользователя это разные бизнес-процессы. Интерфейсная логика вообще часто дублируется. Но надо стремиться к всё большему и большему повторному использованию кода и повышению уровня абстракций. И это изначально должна прививать платформа и типовые библиотеки и конфигурации.
Дублирование "кода" построения интерфейсов тоже надо сокращаться - тут на помощь должно идти декларативное построение интерфейсов, наследование, фреймы и пользовательские визуальные компоненты. Увы, с этим в 1С пока всё очень туго
94. rovenko.n 02.07.21 13:14 Сейчас в теме
(93)
Дублирование логики не всегда плохо

если разные - да. Но часто дублирование возникает в процессе развития системы и оно "исторически сложилось". Мой архитектор говорит, что если сделать код-ревью и убрать ненужные повторы, то УПП сократится на треть. ЕРП - вообще раза в 2. Но времени на всё это нет. И денег на это нет. Потому и выходит корявая конфа
43. ixijixi 1775 23.06.21 16:07 Сейчас в теме
Даааа... Нонеча не то что давеча
1c_ssnik; +1 Ответить
45. coollerinc 185 23.06.21 18:20 Сейчас в теме
Автор видимо считает, что программист это кодер, аналитик, менеджер проектов, тестировщик, архитектор и девопс в одном человеке. Это может сработать на мелких проектах и задачах типа "Печатная форма или отчет для тети Маши бухгалтера". В крупных кампаниях с большим штатом программистов и крупными проектами так не работает. И приходится реально бегать по кругу несколько раз: Клиент - Менеджер проектов - тимлид - Программист - тестировщик - менеджер проектов - Клиент. И так кругов может быть много, пока не устроит всех результат.
И всем понятно, что если программист новый на проекте, то он больше кодер, а не программист. Но со временем все становятся программистами
1c_ssnik; Belovlad08; user1346935; +3 Ответить
46. starik-2005 3033 23.06.21 18:38 Сейчас в теме
Не так все плохо (в бутиках тех же), но нового программиста (да и разроаботчика-то толкового) давно не встречал - одни старички...
Petr54-ru; +1 Ответить
47. axelerleo 338 23.06.21 19:21 Сейчас в теме
Иван, почему вы так усердно ратуете за "тех самых программистов 1С, которых нынче так мало"?
Мне не кажется, что три человека-оркестра будут сильно продуктивнее трех более узких специалистов - разработчика, аналитика и консультанта (если я верно понял, это первая линия техподдержки).
Раньше тру 1Сники могли и сервак поставить, и картридж заправить, и ОС переустановить, и пользователю подсказать "какие галки поставить", и инструкции написать, и... и... и... можно продолжать.
Но оказалось эффективнее разнести эти обязанности.
Появились DevOps-инженеры, тестировщики, аналитики, первая и вторая линия техподдержки.
Почему? на мой взгляд, так решил рынок :) SLA, время реагирования, взаимозаменяемость внутри специальности и разделение труда между этими специальностями.
rovenko.n; katenok86; user1346935; +3 Ответить
48. 1c-intelligence 12771 23.06.21 20:05 Сейчас в теме
(47) в теории всё именно так, как вы написали. На практике, увы, иначе.

Да, и тру 1Сник не поднимает сервер, не заправляет картриджи, не помогает пользователям.
84. rovenko.n 29.06.21 21:19 Сейчас в теме
(48)на практике я хочу увидеть программиста, который выучит всю управленку ЕРП или Консолидации. Ему же больше делать нечего, как проверять и запоминать 100500 тыщ констант, статусов и переноса значений с одного документа в другой.
91. axelerleo 338 30.06.21 19:22 Сейчас в теме
(84) ужас ужас)) довелось мне как-то разбираться в сводных таблицах в УХ. Там и без кодинга хватает "птичек-галочек", чтобы мозг вывихнуть :)
rovenko.n; +1 Ответить
49. Torin 741 23.06.21 21:24 Сейчас в теме
(47)
Но оказалось эффективнее разнести эти обязанности.
- кому ? кому это оказалось эффективней сделать?
57. axelerleo 338 24.06.21 09:11 Сейчас в теме
60. Torin 741 24.06.21 21:51 Сейчас в теме
(57)
Наверное, тут лучше меня сказано
- "полной зависимостью от партнера по кооперации"
85. rovenko.n 29.06.21 21:22 Сейчас в теме
(60)если в компании работает больше 3 человек, то выгоднее разделять обязанности. Мастер на все руки существовал, когда было 5 документов и хозрасчет. Потом появились УПП/УТП. Затем вообще ЕРП, в котором громадный кусок типового функционала. Зачем программисту тратить время, чтобы запоминать кучу правил? Я ему тыкну пальцем куда чмотреть, дальше он уже справится
86. Torin 741 29.06.21 21:54 Сейчас в теме
(85)
если в компании работает больше 3 человек, то выгоднее разделять обязанности.
- кому выгоднее?

ИМХО - выгода это что проносит прибыль и желательно без моего участия! А Если требуется мое участие то я Сам решу что Выгодно и что Нет!


P/S - А в чем ваша выгода от участия в компании больше 3 - х человек?
87. rovenko.n 30.06.21 00:44 Сейчас в теме
(86)отличный ответ!!! Разделение труда сформировалось исторически, как только выпускаемые изделия стали достаточно сложными. Давайте сделаем чтобы технолог и паял, и сверлил, и расчеты делал. Ведь выгоды в этом нет!!!
51. niko11s 988 23.06.21 23:19 Сейчас в теме
Ранешний конс просто сказал бы, что так в законодательстве написано – если ТЗР не включаются в стоимость товара, то закрываются пропорционально стоимости реализованных товаров. Нынешний конс говорит «я вам перезвоню» и идёт тыкаться в программе и искать ответ в интернете.


То, что так происходит в Вашем франче, совсем не означают, что так работают везде.
53. niko11s 988 23.06.21 23:24 Сейчас в теме
Менеджер получает заявку, а дальше ищет того, кто готов за нее взяться. И тут все зависит от загруженности консультантов и личных их отношений с менеджером. Заявка может попасть как к опытному консультанту, который подобные вопросы решал уже много раз, так и к новичку. То есть клиенту может повести уже на первом этапе.
54. niko11s 988 24.06.21 00:11 Сейчас в теме
Плюс какая - то у Вас странная цепочка получается при получение задания для консультантов. Сначала неопытный консультант, потом разработчик, потом аналитик, и в результате рождается ТЗ. Почему ТЗ? В большинстве задач, которые попадают консультанту ничего дорабатывать не надо. А нужно помочь с регламентированной отчетностью или с закрытием месяца, или настроить формулу в ЗУПе, объяснить в конце концов клиенту алгоритм работы программы в конкретной ситуации.
user1661639; +1 Ответить
55. user1346935 24.06.21 08:48 Сейчас в теме
Есть такое понятие как разделение труда и специализация. Автор видимо ничего об этом не знает.
rovenko.n; OFF13; +2 Ответить
56. user1346935 24.06.21 08:52 Сейчас в теме
Наброс одной известной субстанции на вентилятор.
59. user668141_stavrpl 24.06.21 16:41 Сейчас в теме
С разработкой 1С вожусь если что с 2005. Не согласен я с автором статьи.
Как-то так вышло, что нет у меня ни одного знакомого "программиста", который был бы явно хорош как в постановке, так и в кодировании. Обычно куда то явно присутствует перекос. Тот, кто способен на пальцах объяснить расчет себестоимости ЕРП стажеру, как правило не сможет писать код, проходящий через АПК без вопросов.
А на большом проекте(от года и команда от 50 человек) как раз нужны оба таланта, поэтому там будут 2 отдельных специалиста ( в терминологии автора - соломинка и лапоть).
Но если есть четкая система организации проектных работ, то оба могут работать вполне эффективно.
Проходим командой 3 таких проекта - и вот уже все специализировались. Тем более, если работать на острие 1С технологий(ЕРП 2.5, например) , где все время происходит перевооружение инструментария.
По роду деятельности мне доводилось работать с универсалами, но они блистали как раз на устаревших системах и небольших проектах, которые знали вдоль и поперек, в большие команды их не брали, т.к. денег они просили много, а каждой отдельной своей компетенции как раз их и не оправдывали.

Те "программисты", которым поется гимн, просто забыли вырасти в архитекторов, чтобы заниматься по настоящему творческими задачками, а не в 225й раз переписывать партионный учет, где они гуру.
user1661639; rovenko.n; dvim; katenok86; user933635; +5 Ответить
61. user933635 25.06.21 09:14 Сейчас в теме
(59) Исключения, конечно, есть всегда. Как, например, автор статьи. Но это исключения, единицы.
63. user668141_stavrpl 25.06.21 10:23 Сейчас в теме
Можно сказать по другому. Есть Rolls-Royce Motor Cars, где мастера -универсалы-золотые руки почти сто лет делают великолепные автомобили, вручную. Наверное, никому не нужно объяснять, почему этот подход невозможно распространить на все автозаводы.
Я думаю, что автор тоже предпрочтет купить иномарку конвеерного производства, которую сделали "слесари".
В 1С тоже самое, это просто массовое производство софта, не надо сюда притаскивать магию искусства и прочую светотень.
rovenko.n; +1 Ответить
64. Fominro 25.06.21 12:49 Сейчас в теме
Почему в терминологии понятия программист и разработчик несколько первернуты. Разработчик это то кто разрабатывает, то есть делает то, что никто до него не делал. Разрабатывают что то новое или новую часть для старого. А вот программист, это тот кто программирует, то есть пишет код по техническому заданию. Сам ничего не разрабатывает и не придумывает.
Мое такое мнение )
67. user_2010 871 26.06.21 09:46 Сейчас в теме
Кажется, в ноябре 2020 1С проводила большой семинар.. не помню как назывался, но значимое событие. Так вот там после всех выступлений, после всех ответов на вопросы, заканчивал семинар Нуралиев. Так вот. От него прозвучала мысль: зачем эти все аналитики, консультанты. менеджеры проектов... раньше был просто программист, который решал все задачи сам и справлялся! Понравилась эта мысль... но прозвучала она как-то... вскользь... как мысль... Вполне возможно - туда и пойдем!
69. 1c-intelligence 12771 26.06.21 11:36 Сейчас в теме
(67) фига, я не знал. Спасибо!
70. user_2010 871 26.06.21 11:53 Сейчас в теме
(69) нашла ссылку https://1c.ru/bf/2020/default.jsp
если есть возможность посмотреть видео - тогда в конце, когда шли ответы на вопросы.. там участвовал и Нуралиев... вот там это прозвучало... очень мне понравилась эта мысль...
и прозвучала она как-то так, как будто Нуралиев первый раз увидел свою компанию со стороны и удивился такому разнообразию... специалистов... и задумался...
Это мое личное впечатление... могу ошибаться...
73. 1c-intelligence 12771 28.06.21 09:07 Сейчас в теме
(70) а ссылки на видео у вас нет? А то на приведённой вами странице только ссылки на презентации.
Можно в личку.
74. user_2010 871 28.06.21 09:37 Сейчас в теме
(73) нет, на видео у меня ссылки нет. Видео было доступно по этой же ссылке, кажется, в течение месяца или двух месяцев после семинара.
Но, еще раз скажу, эта мысль прозвучала "вскользь"... только как "мысль", и дальнейшего развития этой темы - не было... Уже шло просто живое общение в конце семинара... Я смотрела вживую. Может быть в записи это и не включали... не знаю.
78. Yashazz 4709 28.06.21 17:22 Сейчас в теме
71. el-gamberro 56 26.06.21 23:09 Сейчас в теме
(67) Раньше были счетные доски, а сейчас ноутбуки, смартфоны, сервера. :)
Очевидно, что разнообразие вызвано удешевлением стоимости расчетов и соот-но увеличением объема ПО. Т.к. за одни и те же деньги можно рассчитать гораздо больше, чем 10 лет назад.
Когда обычные домики строили, архитекторы были не нужны. Но для серьезного сооружения без архитектора не обойтись.
68. Pavean 26.06.21 11:03 Сейчас в теме
Аналитик пишет ТЗ, проходя весь путь заново. Согласовывает с клиентом, отдаёт на реализацию разработчику и самоустраняется из процесса решения задачи. Если, а точнее – когда у разраба возникнут вопросы типа «а это точно будет работать?» или «а клиент вроде про другое говорил…», аналитик скажет «молчи и делай».

Разраб сделает, конс пойдёт сдавать. Выяснится, что не то, не так и не для того. Начнётся футбол на четверых – клиент, конс, разраб, аналитик. Каждому неохота снова вникать в ошибки коллег, но каждый хочет, чтобы его труд был оплачен. Клиент, правда, не хочет платить за отсутствие результата. Но как-то выбираются из ямы – или совместными усилиями, или с помощью программиста 1С, который раздаст всем подзатыльники, позвонит клиенту и решит проблему.


Ну так может это означает что разница между программистом и разработчиков в софтскилз? Ведь оба понимали что ТЗ от аналитика Г. Но только один имел на фирме статус позволяющий отвесить ему подзатыльник.
rovenko.n; +1 Ответить
81. user836224 29.06.21 19:45 Сейчас в теме
о нет))) я всегда думал что "разработчик" более широкое понятие.)) того кто и в предметную область может, и в аналитику, и в переговоры, и придумать решение, архитектуру, и сразу же реализовать и сдать клиенту.
axelerleo; +1 Ответить
96. user712781 10 12.08.21 19:41 Сейчас в теме
одного не могу понять у автора, как ему все-таки удалось получать удовольствие от работы, "пиша" 2000 строк кода в неделю, говоря с клиентами о ходе разработки, консультируя и консультируясь с не очень вовлеченными спецами заказчика по нюансам своих задач - т.е. быть программистом. я считаю, это самая главная тайна профессии 1с программиста
1c_ssnik; +1 Ответить
97. 1c-intelligence 12771 13.08.21 06:41 Сейчас в теме
(96) я где-то писал статью на эту тему, называется "Аки Феникс".
Оставьте свое сообщение