Гугл-программисты. Как идиот набрал на работу идиотов

21.06.21

Сообщество - О жизни

Реалии современного мира программирования

В стародавние времена я, на постоянной основе, занимался техническими собеседованиями – отбирал кандидатов на должность программиста в компанию. У меня была простая, понятная, шикарная методика (не мной придуманная). Чувак сначала проходил длинное собеседование по куче разнообразных вопросов, потом решал несколько задач. На бумаге, как мы делали в ВУЗе.

Оглядываясь назад, понимаю – отбор действительно работал шикарно. Все, кого я тогда отобрал, стали уважаемыми в нашей деревне специалистами. Больше половины из них давно открыли собственный it-бизнес, в самых разных сферах – от 1С до разработки CRM-систем.

Вот этот опыт и замутил моё сознание. Настолько, что я решил поменять методику – подумал, что дело не в ней, а во мне. Я есть великий специалист по техническим собеседованиям.
 

Изменения


Изменения я внёс очень простые – теперь люди писали код не на бумаге, а на компьютере. Чего, подумал я, они будут, как в древнем монастыре, сидеть каракули выписывать. Я и сам давно отучился обходиться без IDE, контекстных подсказок, отладки и прочих красотулек современной разработки.

Давал чуваку задачи, сажал за комп и оставлял на полчаса-час. Когда приходил – видел готовое решение. И не просто готовое, а весьма такое охрененное – и код красивый, и оптимальность на достаточном уровне. Сам офигевал – неужели современное поколение настолько прониклось технологиями, что пишут код, как дышат?

Ну и набрал себе таких чуваков.
 

Первые месяцы


Поначалу всё шло просто прекрасно. Я отслеживал все показатели их продуктивности и эффективности, и не переставал поражаться быстрому росту этих чуваков. В старые времена люди в первые месяцы вникали достаточно тяжело – они могли написать код учебной задачи, но с трудом справлялись с задачами рабочими. Тут же такой проблемы не было.

Понятно, что простые задачи они решали легко. Я стал давать более сложные задачи – те, что раньше выдавались после года службы. Эти чуваки справлялись, без посторонней помощи, и с такими! Я был в шоке. Радовался – какое замечательное поколение растёт!

Думал, что так будет всегда. В смысле рост продолжится линейно. Ага, щас.
 

Плато


Через 3-6 месяцев все чуваки до единого вышли на плато по продуктивности. К сожалению, в это же время все они перешли на удалёнку, в связи с коронавирусом. А я сидел дома и бесился.

Время идет, месяц за месяцем, а продуктивность застыла на уровне стажера. Иногда бывали локальные экстремумы, но они легко объяснялись большим количеством простых, монотонных, однотипных задач. Я продолжал беситься и орать в чатах.

Думал, дело в удаленке – там ведь не включишь харизму на полную мощность. Ну, наверное, мотивации людям не хватает, живого общения, а иногда – пинка под зад. Тут еще начальство медвежью услугу оказало – спрашивало типа «продуктивность из-за удалёнки не растёт?». Конечно да, отвечал я. Вот выйдем в офис, и попрёт!
 

Офис


Ну вышли мы в офис, в августе. Сидим, работаем, задач много – успевай делай (во время удалёнки случался дефицит задач). Смотрю на показатели – не растут, сволочи. Пришлось, блин, погружаться.

Сначала погрузился тупо в помощь людям. Не получается решить задачу? Зови меня. Я подойду, сгоню тебя с компа, сяду и доделаю. А ты, бездарь, сиди рядом и запоминай, как работать надо.

Но вас много, а я – один. Так не пойдёт. Надо понять глубинные проблемы. Решил вернуться к исходной стадии – техническому собеседованию.
 

Повторное собеседование


Писать код на бумаге я уже не заставлял – просто сел рядом, говорил задание, и программист пытался его реализовать. Думал провести серию таких проверочных работ, начиная с азов, постепенно поднимая уровень сложности. Но всё закончилось на азах.

Оказалось, что только один программист из десятка умеет работать с базовыми сущностями, типами, знает их свойства и методы. Еще хуже – только 2-3 человека сносно работают со встроенной справкой и контекстной подсказкой. Они тупо не могут найти свойства и методы. Не говоря уже о том, чтобы их применить, даже на элементарной задаче.

Один только осмелел и спросил – «а можно я в гугле посмотрю?». Тут до меня, идиота, и дошло.
 

Гугл-программисты


Меня как будто мешком с мукой по башке ударили. Дня два отходил. Неужели такое возможно? Тот красивый, оптимальный код, который они выдавали на первом собеседовании, был найден в интернете. Те решения, которые обеспечили им взрывной рост продуктивности в первые месяцы работы, были найдены в интернете. Те вопросы пользователей, на которые чуваки отвечали после волшебного «я вам перезвоню», были найдены в интернете.

Они пишут код, не понимая базовых конструкций. Нет, они не пишут код – они его скачивают. Нет, опять не то… Скачать код – это типа «npm i», это нормально. Они списывают код. Не умея его писать.

Начал возмущаться – блин, да как так! Ладно там новую технологию раскурить с помощью интернета, или научиться пользоваться какой-нибудь редко встречающейся хренью, чтобы голову не забивать. Но базовые-то вещи! Как вы можете их из интернета списывать?!

Знаете, что они ответили? «А что такого?». Я чуть в монастырь не ушел с горя. Взял паузу, перестал с ними разговаривать, закрылся и думал. Естественно, понял, что проблема не в них, а во мне.

Они лишь следуют законам своего мира. А я, идиот, эти законы не увидел, не понял, не осознал их серьёзность. Серьёзность поверхностности.
 

Поверхностность


В первый день учёбы в институте нас собрали в аудитории на кафедре, и старый прокуренный дядька, зам. декана и доцент, сказал: «Институт не даёт знаний. Он учит добывать знания самостоятельно».

Мне повезло – я учился в начале нулевых, когда интернет был только на картинках. Хочешь разобраться в C++ — садись и разбирайся, вот тебе C++. Хочешь написать курсовую по измерению шероховатости – иди в библиотеку, читай книжки, пиши курсач. Хочешь сделать доклад по истории – иди читай журналы. Ага, все подряд, пока не найдёшь нужные статьи.

А гугл-программистам не повезло. Им доступна любая информация, всегда и везде. Они научились быстро находить эту информацию – будь то адрес магазина с печеньками, штаны со скидкой или порождающий запрос.

В книжках пишут, что в мозге образуются и, главное, укрепляются те нейронные связи, которыми человек пользуется. Если постоянно пишешь код, то делаешь это всё лучше и лучше. Если постоянно ищешь информацию в интернете, то прокачиваешь этот скилл. Если списываешь код из интернета, то становишься в этом большим мастером.

Правда, не весь код есть в открытом доступе в интернете. Поэтому возникает плато. Продуктивность гугл-программиста – это не мера написания кода, это мера его списывания из интернета. Это примерно как скорость скачивания. Лет 15 назад, чтобы посмотреть фильм, его надо было сначала скачать, теперь так делают только староверы.

Когда-то, наверное, гугл-программисты обгонят обычных. По крайней мере, в решении стандартных задач. А пока – будем мучительно формировать новые нейронные связи по использованию базовых объектов, типов и конструкций ЯП.

Надо ж мне было так облажаться, блин. Стыдно.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    23010    Neti    85    

113

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3917    biimmap    67    

71

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5426    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4490    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2611    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14114    Neti    161    

108

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3773    biimmap    93    

128
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
63. Yashazz 4732 22.06.21 09:53 Сейчас в теме
На самом деле, конечно, нужен баланс. Есть фанатики (вроде меня), которые вообще всё пишут с чистого листа, с нуля и до готовности, тратя на это порой несообразно много времени (чего франч в жёстком цейнтноте себе позволить не может); есть халявщики, которые совершенно бездумно тащат копипаст из кучи ненужного барахла ради одной маленькой функции. Как любое шарахание в крайности, это редко оправданно.

Но, к сожалению, массовость "ненапряжного" подхода к своим обязанностям - не профессиональная, а психологическая проблема, закладывается она в начальной школе и к моменту покидания ВУЗа превращается не то что в махровую наглость плюс лень, нет - в совершенно искреннее недоумение и непонимание, а как можно иначе-то? Их этому просто не научили. Их на другое натаскивали и иначе воспитывали. И тут неважно, программист это или доктор, который фармакокинетику и взаимодействие веществ прямо при пациенте на смартфончике гуглит. И ладно бы гуглили подробности - так нет, ключевые решения тоже. Ужасает при этом, что людей не научили не только самим думать и (главное) самим решать, но и толково эффективно искать даже не научили...

Есть ещё одно - информации действительно слишком много. Функционалов, возможностей, направлений. Либо надо становиться узким спецом, либо держать в голове только основное, а прочее быстренько разыскивать, подтачивать напильником и применять.

"Неважно знать. Важно знать, где взять" (с) Эйнштейн
Obertone; life-wayfarer; Olenevod; e.kogan; starik-2005; Andreeei; katenok86; +7 Ответить
69. Vitaly1C8 22.06.21 10:16 Сейчас в теме
Да не виноват ты ! Всему виной раздутые ожидания менеджмента ... требуются программисты с супер эффективностью, да еще решающие разнородные задачи; Очевидно что достигнуть такой эффективности можно только поверхностно решая задачу с использованием гугла.
На обучение нет времени - задачи ждать не будут ! Вот и итог - поверхностное погружение.
На обучение время не выделяется, учиться будешь в процессе ... Только так не бывает. Решение разнородных задач в сжатые сроки - подобно просмотру телевизора.
life-wayfarer; Olenevod; +2 Ответить
75. rabid_otter 134 22.06.21 10:47 Сейчас в теме
как обычно, графомания и стабильность. если все, кого постановщик задач находит - это гугл-программисты, значит дело не в них. значит плохо объясняли бизнес-логику, раз решения гуглятся, а понимания нет. но это сложно, т. к. тут работать надо, а не флудить на хабре и инфостарте.
76. Hatson 529 22.06.21 10:55 Сейчас в теме
Рассмотрим 2 крайности:

1) Программист-старовер, который ничего не гуглит, а изобретает собственные велосипеды с блэкджеком и шлюхами с шахматами и поэтессами. Такой программер будет отрицать любые достижения человечества в области "велосипедостоения" и каждый раз будет вытачивать одни и те же педали на токарном станке, причем по разным чертежам, вместо того, чтобы взять готовые китайские быстро и за копейки. Как правило страдает перфекционизмом, не умеет работать в команде.

2) Гугл-программист, работающий по принципу "Нашел непонятный работающий код - закомментировал его". Будет пытаться прикручивать выхлопную трубу к велосипеду, педали к БелАзу, и, если не подойдет, то закомментит весь БелАз, оставит одни китайские педали. Не нужно давать ему БелАз на доработку - максимум китайский велосипед.

Бизнесу нужна золотая середина.
Obertone; KRJ; BomjBandit; sergant500; katenok86; +5 Ответить
92. Yashazz 4732 22.06.21 13:01 Сейчас в теме
(76) я чуть выше сказал ровно то же)
77. protexprotex 116 22.06.21 11:03 Сейчас в теме
Это еще ничего... Они хотя бы на клаве могут набрать что им нужно... Погоди - вот когда в мозг засунут маленький комп + 5скоростной связь и народ сразу даже не лезя в инет будет сразу получать инфу на табло перед глазами :-) - так вообще отупеют!
80. AnryMc 849 22.06.21 11:16 Сейчас в теме
(77)
Погоди - вот когда в мозг засунут маленький комп + 5скоростной связь и народ сразу даже не лезя в инет будет сразу получать инфу на табло перед глазами :-) - так вообще отупеют!


Это уже можно реализовать - google glass.

З.Ы. Уже создаются "инструкции" по техобслуживанию техники - взять это - впихнуть туда...
83. TimurD 6 22.06.21 11:35 Сейчас в теме
Согласен, проблема глобальная и не касается конкретного ЯП. С одной стороны нет ничего плохого, когда ты ищешь инфу в интернете, но с другой, если ты постоянно ее там ищешь, ты убиваешь в себе творческий потенциал, т.к. в большинстве случаев ты не обращаешь внимание на детали. Ты как робот решаешь только однотипные, относительно не сложные задачи. А вот если нужно придумать что-то новое, причем не важно что и где, то тут у таких программистов будут проблемы. Т.к. они не могут создавать что-то новое. Они не могут взять некий функционал (библиотеку и пр.), и использовать ее по иному, т.к. они просто не знают как этот функционал\библиотека устроена. Большинство ссылаются на не хватку времени. Да, это правда. Но если ты сам не найдешь время, чтобы это изучить - так и останешься решателем однотипных, не сложных задач.
Тут даже начинаешь завидовать Биллу Гейтсу и Линусу Торвальдсу. У них не было библиотек и фреймоворков. Они, что называется, творили свое. Эх...
86. protexprotex 116 22.06.21 11:43 Сейчас в теме
(83) Это счас везде. Возьмем, например TensorFlow - классная вещь! Но абстрагирование там до того дошло - что начинаешь разговаривать с крутыми дядьками и тетками которые юзают крутые нейросети - а они не понимают вообще как работают эти нейросети. Путают понятия весовые коэффициенты и нейроны. Ужас!
93. Yashazz 4732 22.06.21 13:12 Сейчас в теме
Ладно бы, какие факторы к этому положению дел привели. Вырос человек таким, ну вырос, сформировался, всё уже. И вот приходит он на фирму. И тут решающее значение, считаю, имеет мотивация и дисциплина в компании. Тут надо как с деталью в механизме - испытывать на предельных нагрузках, а эксплуатировать на каких получится по жизни. Если человек действительно удовлетворяет экстремуму, то да, а если нет, то нет. Причём я не о собеседовании, я об испытательном сроке. Мы тут в разговоре как-то упустили этот переходный период, а он имеет важнейшее значение - никакой гуру от найма не сможет 100% точно и безошибочно понять соискателя даже за несколько собеседований. Только "бой покажет". И вот если "парень в горах не ах", то должны быть меры. Жёсткие меры. Очень жёсткие меры, насколько позволит ТК РФ и прочие факторы.
Сужу по себе. Я редко использую типовые наработки, БСП и чужие творения по одной элементарной причине. Мне мой спокойный сон дороже моей же лени. Поэтому каждый используемый блок будет вскрыт, раскопан, изучен изнутри. Тогда я либо его выкину, либо смогу спокойно применять. В своих поделках я уверен, в чужих, до их разбора - никогда. И вот когда соискатель, пусть лихо прошедший собеседование и тестовые задачи, засчёт гугла итд, сможет починить внезапно переставший работать механизм, где он задействовал кучу чужого кода - вот тогда да. А если не сможет, то это убытки, срывы контрактов, и вешать на него всех собак нещадно. Вплоть до увольнения по профнепригодности и (не знаю, есть ли сейчас) отзыва на хедхантерских сайтах под его резюме.
Авось тогда копипастеры поумнеют, проникнутся. Хотя бы некоторые.
vadeem_13; +1 Ответить
94. Nehc 21 22.06.21 14:01 Сейчас в теме
Ну не может такого быть, что бы решение в гугле было годно в чистом виде - без подгонки под конкретную задачу! Такое прокатит только с тестовыми задачами на собеседовании. А если ты в состоянии найти решение и подогнать его под текущую ситуацию - значит ты в достаточной мере понимаешь, как оно работает, и уж точно не просто "списываешь"...

А еще я искренне не понимаю, почему продуктивность должна РОСТИ? Не, ну если ты набираешь совсем зеленых, или, допустим, люди реально должны разобраться - тогда да. Но и все равно - они выйдут на свой режим и дальше их продуктивность в лучшем случае будет оставаться на их личном рабочем уровне. Ну может очень медленно расти вместе со скиллами, или так же неспешно падать в силу природной лени и набившей оскомину рутины. ;) Так что ваше "плато" - это вроде как объективно норма, а не...

Или вы как-то странно трактуете "продуктивность" (ну типа как количество решенных задач? Вообще, а не в единицу времени?), т.е. плато - это не некий постоянный уровень их решения, а отсутствие решений?
корум; EvgeTrofi; +2 Ответить
95. Yashazz 4732 22.06.21 18:55 Сейчас в теме
Вот чего у автора не отнять - так это умения высказаться на тему, которая породит весьма и весьма оживлённую дискуссию в комментариях. Сам материал может быть сто раз спорным, но тема животрепещет ого-го как.
96. sergey279 111 22.06.21 21:40 Сейчас в теме
Программист без знания ассемблера и машинных кодов такая же ересь как руководитель из предыдущего рассказа "Сергей с завода"
Ходит шишки на голове набивает и шишками учиться.
Никакой подготовки работа на интуиции.
100 лоб расшибут 1 взлетит и издаст книгу "путь к успеху".
корум; +1 Ответить
97. Saipl 7 23.06.21 08:49 Сейчас в теме
Современные дети уже ленятся читать, если нет видео как решить проблему - значит проблема неразрешима.
Дальше больше (хуже) - длинные ролики в мозг не помещаются - поколение Тик-Токарей !
101. sergey279 111 23.06.21 10:22 Сейчас в теме
(97) Дети детям рознь.

На том же ютубе пойду и буду слушать юнца который с радосью нейро мозги создает и визуализирует. Оперирую понятиями до которых мне много лет втыкать приходилось.

А подойдешь к другому, там "уеду в европу" , а навыков и мотивации ток на работу с собачьими фикалиями хватает.
115. user907889 26.06.21 11:07 Сейчас в теме
(97) и много вы знаете современных детей? видимо нет, иначе не ворчали бы тут
100. yyv-911 23.06.21 10:11 Сейчас в теме
вот я стал тем гугл программистом. отключи его и не один отчет на скд не напишу.
мои любимые запросы: как добавить запись в регистр сведений и т.д., выполнить скд програмно и т.д.
я не копирую весь код. только ключевые моменты. но команды запомнить уже не в состоянии.

Удобно же скопировал кусок заполнения кода. заменил как тебе надо и вуаля. Я хорошо запомнил возможности разных объектов, но команды не помню.

Проблема даже не в мне как таковая. Проблема в том что нет времени погрузится как следует. Сегодня я вот поддерживаю конфигурацию полностью где все команды на английском. полгода туда не залазил, но человек ушел в отпуск и это стал мой основной проект.
а до этого писал на 7.7. пару месяцев для старого клиента. поэтому что бы сделать быстро - без подсказок никак.
корум; user907889; +2 Ответить
102. sergey279 111 23.06.21 10:34 Сейчас в теме
(100) Рынок. он не заплатит 2 цены за погружение исполнителя.
Видел человека который свое производство начал писать при наличии типовых решений. Закончилось это очень быстро окончанием финансирования.

Оно так же надо килограмм аргументов навешать клиенту, чтоб аргументировать что ему будет сейчас раза в 2 дороже, но код качественнее и обновляется ему будет проще.
На бесплатном семинаре франч такие финты пропихивал через "новые технологии - расширения" + "боль клиента от предыдущих решений и потом болезненный переход" + "харизма - умение ездить по ушам, с толикой обмана".

А по сути он выправлял руки своей команде, за счет клиента.
109. ccapt 24.06.21 12:41 Сейчас в теме
Гугл-программирование 1С - прямое следствие спорных концепций языка и платформы и слабой и плохо структурированной (за редким исключением) документации 1С и литературы по 1С. Удивительное дружелюбие (на самом деле, ни на чем ни основанный снобизмом) некоторой части социума на части профильных площадок картину только подчеркивает.
Obertone; starik-2005; user907889; +3 Ответить
114. user907889 26.06.21 11:04 Сейчас в теме
Больше половины из них давно открыли собственный it-бизнес, в самых разных сферах – от 1С до разработки CRM-систем.
- уж серьезнее некуда, настоящие пара-программисты.

Нытье деда, который читал книжки, а теперь ругается на тех кто не читает. 7
116. RayCon 785 27.06.21 16:57 Сейчас в теме
Доступная информационная среда сломала не только разработчиков, но и пользователей. Я как-то присутствовал на собеседовании одной дамы, претендовавшей на должность заместителя главного бухгалтера в крупном сетевом ритейлере. На вопрос главного бухгалтера: "Напишите проводки бизнес-цикла товаров от покупки до продажи". В ответ прозвучало: "Я так сходу не помню - мне надо в 1С посмотреть".
117. Velifer 27.06.21 17:48 Сейчас в теме
Скажите, а в статье написана реальная история или выдуманная?

Дело в том, что на рынке нет любых специалистов 1С. даже очень плохих.
Они отказываются приходить на собеседования, только удаленное общение.
Они отказываются делать тестовые задания на компьютере.
Предложить сделать тестовое задание на бумажке = немедленно прекратить разговор, человек встает и уходит.
Если кандидат вообще согласится прийти лично.

Возможно, в компании предлагают ЗП, кратно превосходящую рынок.
Но это врядли, история больше похожа на фэнтази
122. life-wayfarer 17.07.21 15:42 Сейчас в теме
80% времени программисты читаю код, а остальные 20% пишут.
Костыле-писание осуждается в продуктиве больше чем использование готового рабочего кода (который скорее всего надо будет адаптировать).
"Знание принципов заменяет незнание некоторых фактов"©

Стыдно писать такие статьи.
корум; +1 Ответить
123. kosmo0 108 09.09.21 12:51 Сейчас в теме
А в чем проблема у автора?
Если выплеск эмоций, то понятно.
А по сути. Автор знает что есть такие гугл-программисты и работа в стиле копипаста. Используйте эти знания.

Плюсы копипаста.
- быстро. значит эффективно (количество работы за единицу времени)

Минусы копипаста.
- невозможность предсказать поведение скопированного кода (может он избыточен и серьезно утяжеляя конфигурацию вы используете 1% от вставленного кода. Или, наоборот, код излишне упрощен и не отрабатывает особенности функционирования в разных организациях).
То есть копипаст БЕЗ ПОНИМАНИЯ как работает вставляемый код это потенциально ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ над работой конфигурации в целом (будет ли корректно функционировать вставленный код если создать новый объект или произойдут изменения в законодательстве) .

Еще один аспект. Копируемый код может быть от человека который пуд соли съел на этой проблеме. И он знает и учел в коде сотни невидимых стороннему глазу параметров функционирования (вспоминаем БСП с массой разных проверок и функций). Что в подобном случае лучше - взять готовое или ваять самому?

Использовать готовое - это облегчение работы (любители ВСЕ делать с нуля - возможно вы просто за счет заказчика реализуете свои хотелки). Проблема в возможности определить качество вставляемого кода.

А Глобально. Одна из главнейших целей человеческого организма - получить максимальный результат за минимальные усилия (то есть за минимальные затраты энергии). (можно сходить в магазин за хлебом, а можно вырастить пшеницу, собрать ее, смолоть муку, выпечь хлеб самому. полагаю, во втором случае результат будет полезнее для организма. что выбираете вы? да и конкретно, БСП используете?). Да, есть отдельный класс личностей у которых любопытство превышает лень. Но таких, предположу, далеко не половина населения. И вообще если человек накормлен, напоен, сексуально не голоден и может получать положительные эмоции от залипания в инете (например в тиктоке), то сподвигнуть его на напряжение сил зачастую очень трудно.
Obertone; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение