В 2019 году мы замеряли Барометр настроений в отрасли 1С, вот результаты Результаты барометра 2019. В 2020 году проводить опрос было страшновато: кому интересно участвовать в каких-то исследованиях, когда надо позаботиться о более серьезных вещах. Теперь же все устаканилось и ситуация с работой становится любопытной.
Что нужно 1С-никам в 2021 году? Как видят свою работу сами специалисты 1С? Что важнее на самом деле: тихий кабинет и мощное железо или свободный график и удаленная работа?
Примите участие в исследовании «Работа в 1С: ожидание vs. реальность». Опрос занимает примерно 5 минут. Анкета гугловская, встроена через код. Все анонимно, учётка Infostart не передается. В самом опросе тоже никаких привязок к именам и названиям компаний. Можно рубить правду-матку.
Опрос продлится до 30 июня. Результаты оформим в статью с цифрами, графиками и выводами, которые отразят реальное настроение специалистов 1С по состоянию на лето 2021 года.
UPD 2. Прием ответов завершен. Мы проанализируем данные и опубликуем результаты исследования 3 августа. В опросе приняли участие 685 человек. Всем спасибо!
И несколько наблюдений:
Вопрос "Ваша позиция (если совмещаете должности, то какая основная)" - выпущен целый пласт должностей: админов (это не разработчики и не консультанты, а бывают админы сети, БД, и даже 1С), ИТ-специалист (специалист широкого профиля: и админ, и консультант, и программист), руководитель ИТ-службы/отдела (когда есть небольшой отдел 3-10 человек, предложенная "Руководитель направления и выше" не подходит, так как предпалогает более высокий уровень). Это все актуально для "конечного заказчика".
Вопрос: "Если нет, то сколько бы хотели получать?" - когда?
Сейчас - Через год - Через 5 лет
будут разные ответы.
Или имелось в виду "Сколько нужно денег для счастья"?
Я бы предложил формулировку "Как Вы считаете, сколько сейчас составляет зарплата специалиста вашего уровня?"
Вопрос про формат работы: Full-time; Part-time; Проектная работа - а нельзя было все по русски написать?
(27) Не, самые смешные это вопросы про сколько вы получаете, и сколько хотите получать... Может получиться двусмысленность. Например, получаю 200+, но мне этого мало и хочу... опять же 200+!!!
Смотрю я уровень зарплат программистов в тесте, и понимаю, что даже немного самонаучившись, выгоднее программировать, чем админить) Сам тест проходить не стал - много личных вопросов, имхо
Текст дописан, выводы готовы. Нужно еще 2-3 дня, чтобы закончить расчеты и допилить диаграммы с графиками. Не хочется колхозить и копипастить эксельку — хочется сделать по красоте. Все будет готово в пятницу, но на выходных вряд ли кто-то будет читать, поэтому планируем сделать публикацию во вторник 3 августа