Вряд-ли. Я как-то почитал задание из 10 строк, там пахло новой подсистемой написанной с нуля, выкатил ценник в 3 ляма, и успокоился.
Автор заявки хотел 100 рублей заплатить.
(3) UPD. Нашел этот тендер. Там задача была про раскрой материала и учет остатков раскроя. Заказчик установил цену в 3000. Тендер до сих пор болтается в поиске исполнителя... https://infostart.ru/freelance/1319169/
Я пока опишу свой опыт. Делал доработку внешней компоненты на c++. Сделал за выходной (знал как делать). Цена для заказчика 6000 руб., мне как исполнителю удалось вывести 3798 руб. (минус налоги, минус комиссия инфостарта, минус комиссия за вывод). Это было до изменений ДНС на программное обеспечение. Щас условия ещё хуже наверное.
Как итог получил хороший отзыв от заказчика, но учувствовать в этом как-то интереса больше нет.
Организовано это следующим образом, создаются этапы со сроками и ценами. Заказчик вносит предоплату этапа, но я её получаю только, если заказчик подтвердит выполнение работы, т.е. я должен сначала полностью работу сдать. В с++ я всегда могу наставить закладок, сделать демку, предоставить исходники только после оплаты, в 1С это сделать не всегда возможно, например, если это консультация, или скрыть код не получается, да и формулировка задания у заказчика обычно хромает.
В итоге, интересы заказчика защищены всегда, а мои - как-то не очень.
В тендерах мне попадались несколько весьма интересных ТЗ. Таких, которые будучи оформлены в виде публикации, как публикации, возможно были бы востребованы. Проблема в том, что исполнитель может не захотеть оформлять, а заказчику это в принципе неинтересно (раз уж он попал в тендер).
Было бы неплохо иметь какое то обозначенное мнение инфостарт на этот случай.
На этапе выбора исполнителя мне написал заказчик и начал расспрашивать дополнительный вопросы, в ходе которых я понял что то, что описано в задаче в разы меньше по объему от то что надо. А так как заказчик подтверждает выполнение этапов - то он подтверждает грубо говоря не то что попросил а то что ему надо. Отсюда незащищенность программиста. Нет того посредника скажем так который фиксирует требования жесткие и этапы, и все доп. хотелки - это после и сверх оговоренной суммы.