Куда развиваться дальше?

1. KeepSmiling 23.09.20 20:55 Сейчас в теме
Доброго времени суток всем участникам форума!
С недавнего времени беспокоит вопрос, озвученные в заголовке темы. Куда развиваться дальше? Сейчас мне 26. На текущий момент имею опыт разработки 1С порядка 5 лет. Так уж сложилось что большую часть жизни дорабатывал не типовые конфигурации, только последние 3 месяца занимаюсь доработкой типовой УХ. Экзамен на специалиста сдал. Эксперта сдавать пока рановато по собственному мнению. Естественно все это развитие нужно как для поддержания интереса к работе, так и для повышения материального благосостояния. Слышал что спецы в ЕРП весьма востребованы, но немного пугает почти абсолютное незнание темы и непонимание с чего начать. Может быть хоть пользовательские курсы посмотреть для начала... Не знаю в общем.

Сейчас уже понимаю, что дальше хотелось бы развиваться, узнавать новое. Буду крайне благодарен любым советам, мнениям и рекомендациям.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. SlavaKron 23.09.20 22:30 Сейчас в теме
(1)
последние 3 месяца занимаюсь доработкой типовой УХ
Расширениями пользуетесь? Если нет, советую изучить этот вопрос и вынести все доработки по возможности в расширение.
antonal123; +1 Ответить
13. KeepSmiling 24.09.20 07:07 Сейчас в теме
(8) спасибо, с расширениями знаком, но не мною принимаются решения о методах доработки.
2. starjevschik 23.09.20 21:42 Сейчас в теме
В какой-нибудь хотя бы пхп например. Питон. Джава! да куда угодно, только чтобы от 1с подальше. Пока молодой и без детей, все карты в руках.
nayd; Степной; +2 Ответить
3. PerlAmutor 129 23.09.20 21:54 Сейчас в теме
А я порядка 5 лет занимаюсь ERP, но в основном с технической точки зрения. Когда всё более менее стабильно работает, приходят люди и спрашивают как правильно оформить ту или иную операцию (через какие документы, какие должны быть проводки и т.д.), я развожу руками. Лично мне не хватает знаний именно в предметных областях. Нужны знания, чтобы правильно настроить всю систему для ведения учета в конкретно взятой организации. Понимать бухгалтерский, налоговый учет. Как себестоимость рассчитывается и т.д.

Если бы не начал заниматься 1С, то ушел бы в сторону JavaScript или С++, благо знания в этой области какие-то есть, с обязательным изучением английского языка для работы в международных проектах с прицеливанием на переезд в одну из западных стран.
5. KeepSmiling 23.09.20 22:06 Сейчас в теме
(3) спасибо за совет. Разрешите поинтересоваться - ЕРП стоит того чтобы лезть туда? Оправдывают ли вложения времени и сил большей зп?
6. PerlAmutor 129 23.09.20 22:12 Сейчас в теме
(5) Тут я не советчик, т.к. в ERP я влип изначально и по сути всё это время её изучал с нуля вместе с платформой и языком 1С. Соответственно моя зарплата сейчас никак не коррелирует с имеющимися знаниями. Скажу лишь, что в 2 раза меньше средней по Москве, которую обычно предлагают на сайте типа hh.ru обычному программисту 1С.
4. KeepSmiling 23.09.20 22:04 Сейчас в теме
Спасибо за совет, но среда разработки 1С была выбрана намеренно. Да и менять 5 лет опыта и текущую зп на возможно(а возможно и нет) чуть большую зп где-то в далёком будущем нет желания. Да и сейчас по семейным обстоятельствам не могу поменять свою зарплату на зарплату юниора java.
7. starjevschik 23.09.20 22:12 Сейчас в теме
(4) ну если коэффициент 3-4 это "чуть большую" то пожалуй нет смысла. Да и не в зарплате счастье, в конце концов. В Москве тоже можно жить, хреново, правда, но можно.
9. KeepSmiling 23.09.20 22:55 Сейчас в теме
(7) разработчик явы с 5 летним опытом получает 500-650 тыс на руки?
10. muskul 24.09.20 02:05 Сейчас в теме
(9)в чьих то влажных мечтах. Причем все пишут что всех отрывают с руками и ногами за астрономические суммы, но все так продолжают тут сидеть
ubnkfl; nomad_irk; +2 Ответить
11. muskul 24.09.20 02:36 Сейчас в теме
(9)Вам нужно куданить в "раздолье" подучить саму программу. в среднестатический российский франч наверное смысла тыкаться нет, хотя там как раз и учишься работе с программой и что в основной от нее хотят пользователи.
15. KeepSmiling 24.09.20 07:35 Сейчас в теме
(11) можно поподробнее про "куда нибудь в раздолье". Обучиться имеете ввиду там или поработать?
16. muskul 24.09.20 08:33 Сейчас в теме
17. starjevschik 24.09.20 08:37 Сейчас в теме
(9) 60 тыс долларов в год кмк это минимум для разумного программера востребованных языков, нет? потом в гугл устроится, будет 120 зарабатывать...
12. antonal123 24.09.20 03:24 Сейчас в теме
Настоятельно Вам рекомендую подробно изучить все вопросы, который касаются взаимодействия 1С и различных сайтов, как UMI так и к ним не относящихся, за этим будущее. Так же, могу посоветовать изучить мобильную разработку 1С, тоже весьма увлекательно, диплом на мобильной платформе писал. Да и вообще, по моему скромному мнению, все что касается взаимодействия двух или более различных платформ - очень интересно. Желаю Вам удачи.
14. KeepSmiling 24.09.20 07:34 Сейчас в теме
(12) спасибо, действительно все возможные обмен интересная штука. На прошлой работе 15 обменов было в т.ч. с парочкой сайтом. В мобильной платформе если честно не вижу будущего особо. Слишком специфичная штука как мне кажется.
19. antonal123 24.09.20 09:48 Сейчас в теме
(14) Совсем даже наоборот, в наш век, мобильные технологии очень и очень популярны, пример тому "Кабинет клиента", одна из новых разработок 1С, советую ознакомится)
18. PerlAmutor 129 24.09.20 08:40 Сейчас в теме
Судя по статье на хабре - https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/516056/ у программистов 1С дела и перспективы не очень. А вот у разработчиков на Kotlin, Swift, Golang, Ruby вполне неплохо.
20. morin 58 24.09.20 10:41 Сейчас в теме
(18) Не стоит подобные статьи воспринимать серьёзно...
Вот к примеру взять упомянутый Вами Golang, тот кто знает что это такое, прекрасно понимает, что это нишевая, ну очень нишевая вещь даже для МСК.
22. TODD22 18 24.09.20 11:08 Сейчас в теме
(20)
Вот к примеру взять упомянутый Вами Golang, тот кто знает что это такое, прекрасно понимает, что это нишевая, ну очень нишевая вещь даже для МСК.

И что это плохо? Платят очень хорошо. Рынок глобальный.
26. morin 58 05.11.20 09:37 Сейчас в теме
(22) Да любой, к примеру, Java программист, даже очень средней квалификации, знакомый с серверными технологиями, уже через две недели сможет решать те же задачи на Golang вообще без проблем.
21. KeepSmiling 24.09.20 10:43 Сейчас в теме
(18) спасибо за совет, но позвольте покритикую. Судя по вот этой выдержке, выборка данные весьма не актуальна для сферы 1С. На хабре никогда не было много вакансий по сфере 1С. Такую же статистику можно посчитать по количеству вакансий Kotlin на infostart, и сказать что спрос не растёт.
Прикрепленные файлы:
23. FatPanzer 24.09.20 11:09 Сейчас в теме
(21) Согласен, источники так себе.
25. muskul 25.09.20 03:45 Сейчас в теме
(18)Ахаха, при этом у них же реальная зп по 1с в топе.
24. ipoloskov 162 24.09.20 14:22 Сейчас в теме
5 лет стажа, по моему мнению, слишком мало, чтобы задаваться такими вопросами. Если есть желание поддерживать ERP, нужно устроиться в компанию, обслуживающую клиента с ERP, и там учиться на опыте. ERP очень широк, и всякому скиллу там может найтись место: и разработка мобильных АРМ, и обмен данными с производственным оборудованием, и штрихкодирование, и доработка типовых документов. Все это изучать в теории, чтобы потом у клиента пригодилось только 10% от изученного? Лучше наоборот, плясать от потребности клиента и изучать по мере необходимости то, что требуется.
Единственное, что нужно изучить заранее - это сам ERP на курсах.
27. Yashazz 4727 09.11.20 13:31 Сейчас в теме
Одно могу посоветовать: никогда не беритесь интегрировать 1С и Битрикс, пока не выучите сам Битрикс изнутри на 5+, т.е. на уровне написания своих скриптов. Адекватных битриксоидов, имхо, просто не существует - вместо них кривое зеркало "одинэснега" - амбициозный самоучка, нихрена не знающий, зато на понтах. И у них манера всё валить на 1С, не желая даже пальцем шевельнуть для раскапывания проблемы. Все избалованы типовой механикой, а шаг влево-вправо воспринимается как ахтунг, покушение на основы и желание устроить всем гемор. Поэтому или учите Битрикс сами (если вам интересны CMS), или сторонитесь этого класса задач.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот