Сколько ставок положить смотрителю зоопарка?

1. e.kogan 1892 12.03.20 18:20 Сейчас в теме
Коллеги!

Скажите, пожалуйста, сколько ставок и какого функционала сотрудников в условный "отдел 1С" вы бы поставили на компанию, в которой в активной фазе существуют от двух до четырнадцати лет:

1. Три типовые базы БП с расширениями
2. Шесть типовых баз ЗУП с расширениями
3. Три полностью самописные конфигурации (история развития от 6 до 14 лет)
4. Обмены между вышеуказанными по стандартным механизмам синхронизаци, через COM и web-сервисы во все стороны
5. Обмены со сторонними БД через COM и web-сервисы, а также как пользователю на душу ляжет (от xls до "а нам отсканенный счёт прислали") исходящие и входящие, синхронные и асинхронные,
6. Постоянная необходимость крупных доработок основной самописной
7. Постоянная необходимость консультирования пользователей (десятки человек), периодическая - обучения новых
8. Всё вышеперечисленное слабо документировано (документирование - одна из задач).

Объёмы данных - до тысяч транзакций в день. Обороты в месяц - десятки миллионов, может, больше. Размер самой "боевой" базы - 65 Гб.

Уточняющие вопросы приветствуются.

P.S. Конечно, базы разработки отдельно, конечно, желательно хранилища, конечно, тестирование не на рабочих, конечно, работа не только с 9 до 18 (потому что ночные регламенты, обновления, нагруженные тесты и так далее).
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
39. AlexO 135 08.05.20 15:18 Сейчас в теме
(1)
1. Три типовые базы БП с расширениями
2. Шесть типовых баз ЗУП с расширениями
3. Три полностью самописные конфигурации (история развития от 6 до 14 лет)

1 раз 1сник

4. Обмены между вышеуказанными по стандартным механизмам синхронизаци, через COM и web-сервисы во все стороны
5. Обмены со сторонними БД через COM и web-сервисы, а также как пользователю на душу ляжет (от xls до "а нам отсканенный счёт прислали") исходящие и входящие, синхронные и асинхронные,
6. Постоянная необходимость крупных доработок основной самописной

2 раз

7. Постоянная необходимость консультирования пользователей (десятки человек), периодическая - обучения новых
8. Всё вышеперечисленное слабо документировано (документирование - одна из задач).

3 раз + сисадмин
Итого - отдел ИТ:
Начальник+два 1сника+сисадмин=4 штатных единицы.
2. sapervodichka 6697 12.03.20 19:01 Сейчас в теме
1 Руководитель
4 разработчика
4 фронт мена на поддержку пользователей
1 ведущий консультант по ЗУП
1 ведущий консультант по БУ
1 ведущий консультант по самописным базам
+ договор со сторонним франчем 1С на оперативное привлечение специалистов
sv_baranov; ipoloskov; portwein; VAAngelov; uriah; +5 Ответить
3. e.kogan 1892 12.03.20 19:36 Сейчас в теме
6. uriah 17 12.03.20 20:28 Сейчас в теме
(2) Я бы добавил заместителя руководителя - некоторые вопросы, особенно административные, возложил бы на него.
40. AlexO 135 08.05.20 15:21 Сейчас в теме
(2) 12 человек? Странно, что Вас еще не уволили.
И не заключили договор с франчем.
4. e.kogan 1892 12.03.20 19:52 Сейчас в теме
Ещё уточнение: первые живые пользователи баз просыпаются за 4 часа до Москвы, а обмены идут постоянно в авторежиме с ночными усилениями активности.
5. platonov.e 158 12.03.20 20:13 Сейчас в теме
7. 1c-intelligence 12771 12.03.20 21:01 Сейчас в теме
Одного приличного человека, который весь этот бардак в порядок приведет, и вытащит всем пользователям и ЛПР головы из задниц.
Тогда и станет ясно, сколько надо программистов. Если набрать сейчас, то потом хрен выгонишь - они будут поддерживать бардак в актуальном состоянии.
Но с социальной точки зрения, конечно, надо человек 10 набрать - ипотека, дети, доллар подорожал. Хотя, судя по оборотам, компания не потянет 10 человек.
buy_sale; +1 Ответить
8. user856012 13 12.03.20 21:24 Сейчас в теме
(7)
Одного приличного человека
...и мы все знаем этого человека!!! ;)
ipoloskov; RustIG; sapervodichka; +3 Ответить
9. 1c-intelligence 12771 12.03.20 21:33 Сейчас в теме
(8) "одного" - это количество штатных единиц по должности "приличный человек". Таких много. Но берут, зачем-то, "технических специалистов".
10. user856012 13 12.03.20 21:33 Сейчас в теме
(9)
Таких много.
Да ладно вам скромничать...
11. 1c-intelligence 12771 12.03.20 21:36 Сейчас в теме
44. AlexO 135 08.05.20 15:55 Сейчас в теме
(7)
Одного приличного человека, который весь этот бардак в порядок приведет
Т.е. вы так и работаете - пока "приличный человек" разбирается, все стоит и не фурычит? Вал "мелких" косяков и проблем в количестве до сотни в день - "приличный человек" будет исправлять? В свободное от "приведения в порядок" время?
51. 1c-intelligence 12771 08.05.20 17:17 Сейчас в теме
(44) я так работал, ага, на заводе. В этом и смысл - прекратить исправлять мелкие косяки, потому что это бесконечный путь в никуда. Только прекратив заниматься этой ерундой, можно понять, что на самом деле надо делать.
52. AlexO 135 08.05.20 19:34 Сейчас в теме
(51)ну никто же не пойдет на разумное решение - нанять к программистам еще и аналитика. Это выше понимания.
53. 1c-intelligence 12771 08.05.20 19:40 Сейчас в теме
(52) если деньги девать некуда, то конечно надо нанять аналитика. Любой криво внедренной системе нужны программисты, аналитики, администраторы, методисты и т.д., чтобы она просто работала.
54. e.kogan 1892 10.05.20 06:43 Сейчас в теме
(52) Держитесь крепче. У нас формально нет программистов 1С. Я - "системный аналитик". Должностная инструкция у меня находится в состоянии "ну ты там напиши чего надо делать" - а эта задача откладывается уж скоро год как.
Так что если смотреть на кадровую сторону, это мне кодеров надо, а не аналитика, чтобы с меня сняли вопросы "а почему у нас не грузится документ икс и при печати документа игрек кракозябра выходит". Но... привет коронавирусу.
12. ivanov660 4330 12.03.20 22:02 Сейчас в теме
Я бы разделил на несколько секторов:
1. Поддержка
2. Администрирование
3. Разработка
и в нее подобрал бы в зависимости от задач по каждому направлению. Объем транзакций в биллинговой системе тоже огромный, но в ней не работает онлайн много пользователей или же много?

Где все это в облаке или на своих мощностях? И кто это все поддерживает?

Для поддержки пользователей обязательно наличие help desk и база знаний, без этого совсем не серьезно. Обучение - обычные вебинары не более 1 часа раз. Сколько обращений в день: 10-15 или 100-250?

Для БУХ и ЗУП если только поддержка и обновление достаточно одного программера и по консультанту.

Документировать вы собираетесь что: бизнес процессы или код? Для процессов нужны аналитики.

Самописные конфигурации на мой взгляд скорее всего выглядят ужасно. Поэтому тут скорее всего бы нужен кто-то вроде архитектора, кто сможет попытаться отрефакторить. Учитывая 6-14 лет, то похоже 7 и 8, а это наборы разных программистов (Хороший гибридный программер очень редкий зверь, я таких лично не встречал).
Доработки по каким блокам?

Привлечение сторонних имеет множество минусов. У франчей обчыно режим наклепал и в продакт, там никто разбираться не будет с самописной. Если только отчеты или ПФ заделать.

В общем выглядит на человек на 10.
13. e.kogan 1892 12.03.20 22:15 Сейчас в теме
(12) Биллинг тоже есть, пользователи в той же системе живые есть, но обращения в основном по локально случающимся багам (впрочем, вот сегодня один такой выявил задачу на весь день).
Всё на своих, идея вынести типовые в облако обсуждается уже больше года - всё ещё не.
Хелпдеск типа есть, работает через пень-колоду. База знаний была, была отличная, угробили, восстановили частично, дисцпилина пользователей на пополнение отсутствует, время разработчика на то же - аналогично.
Поддержка, консультации с учётом небанальных схем учёта, реализованных в расширениях и загрузками, обновление с учётом тех же расширений и зоопарка внешек.
Документировать надо ВСЁ. Сейчас фиг разберёшь.
Рефакторить надо уже критически, по-хорошему - писать новую базу и переносить со свёрткой.
Доработки по всему. Бух, налоги, кадры и расчёт, свои бизнес-схемы, свой контроль качества, своё всё. Буквально сегодня подогнали "осталось только ДИТ согласовать" совершенно новую схему, не решаемую в рамках имеющегося никак.

Сторонний есть на чистую техничку - оптимизация скуля, серверов, кластеров. Отдельная тема. С аутсорсом наплакались уже.
14. ivanov660 4330 12.03.20 22:34 Сейчас в теме
(13) Переход на новую базу - это интересный настоящий проект, но на него нужна отдельная команда и промежуток времени от года.
21. kirabr 10 14.03.20 12:16 Сейчас в теме
1-я задача - разгрузить разработчиков от задач хелпдеска. Знаю не понаслышке, сам "наелся". Поэтому первый вопрос, его уже задавал (12) - сколько обращений от пользователей надо обрабатывать? Если немного (судя по твоему ответу в (13)) - 1 на техподдержку будет достаточно.
Ну и далее - администратор (SQL, сервер приложений 1С, "пинание" обменов если что не так, помощь / подмена техподдержке) - 1.
Постоянная необходимость консультирования - тут хорошо бы, конечно, тоже одного выделенного на это человека. Если бюджет не позволяет или только консультирование не нагрузит сотрудника полностью - разделить эти функции на техподдержку и администратора.
Постоянная необходимость доработок - от 2 человек. И до того, сколько реально крупных задач одновременно важны бизнесу и какой бюджет.

И! 1 на тестирование. Сэкономите на разработке - правке "нежданчиков" и косяков.

В общем:

1 на техподдержку
1 на администрирование
0 - 1 на консультирование
2 - ... на разработку.
1 на тестрирование.
22. e.kogan 1892 15.03.20 08:34 Сейчас в теме
(21) Обращения от пользователей - ни дня без сюрприза. Среднеетпо больнице - два-пять мелких типа вопросов "уже пять минут не грузится документ/как вывести отчёт", один-три средних типа "поменяйте печатную форму" и непрогнозируемо крупняка - может неделю не быть, а потом в формате "надо вчера" свалиться разработка крупняка.
Плюс всплывающие ужасы в данных, которые иногда ловятся по случайным хвостам из первых или вторых категорий...
28. kirabr 10 16.03.20 07:38 Сейчас в теме
(22) Это плюс-минус средняя картинка по многим фирмам. Состав используемых баз отличается, а по обращениям - то немного мелочи, то "давайте вчера Белаз да с пятым колесом для манёвренности" - везде, где работал, видел. Решение таких вопросов никаким отделом 1С не закрыть, это скорее искусство бизнес-аналитиков (заметь, не 1С аналитиков :) ) - предсказывать такие вещи и всё-таки давать время на их разработку. Иначе разработка крупняка на скорую руку потянет вал проблем "доделок" и будет не до разработки даже уже нормально спроектированного нового крупняка.
45. AlexO 135 08.05.20 16:03 Сейчас в теме
(12)
Учитывая 6-14 лет, то похоже 7 и 8, а это наборы разных программистов (Хороший гибридный программер очень редкий зверь, я таких лично не встречал).
Тапочки смешите?)))
В общем выглядит на человек на 10
Сразу на 15,с запасом. А потом лишних увольнять.
15. muskul 13.03.20 02:13 Сейчас в теме
Чую в таком бардаке ничего не задокументируется как надо. Как сейчас все это работает тоже немного не понятно.
23. e.kogan 1892 15.03.20 08:35 Сейчас в теме
(15) Это работает хоть как-то, потому что при изначальной разработке был заложен большой "запас прочности"...
16. RustIG 1351 13.03.20 06:10 Сейчас в теме
(0) для меня это не бардак.
я бы выбросил из оборота это слово.
вполне рабочая ситуация - бизнес растет - растет кол-во баз и доработок.
уверен, что за этим парком баз уже следит команда разрабов.
нужен рефакторинг? так почему же не делается?
нужны новые идеи? пож-та выносите задачу на общее обозрение, подумаем сообща.
про компетенции спецов сложно писать в среднем порядке - кто-то творчески подходит к решению вопросов, кто-то в лоб и как умеет/как позволяет платформа.
в чем проблема ваша? какая цель такого анализа?
все имеет свои причины и последствия...
вы очень способный разработчик и муж ваш способный. У вас уже на двоих суперкоманда.
В чем смысл поста?
24. e.kogan 1892 15.03.20 08:42 Сейчас в теме
(16) В том, что я на этом зоопарке единственный смотритель сейчас и последний год с мелочью вообще. И пытаюсь доказать начальству, что следующая остановка на этом маршруте - не поднять мне на 10к зарплату, а оплачивать мне полугодовую психушку. А начальство "нууу ещё программистов 1С - это не окууупится"...

С осени прошлого года я хотя бы доказала, что пытаться заставить меня настраивать кластеры и скуль - дурная идея, там теперь аутсорс.

P.S. Да, работает оно до сих пор потому, что основные базы писал Яков вместе со мной. Потом он ушёл, а у меня был технический перерыв, и там слегка заросло... местами по принципу "работает - отойди и ничего не трогай", местами явно "я не понял, как это работает, поэтому всё закомментил и написал как сейчас сказали" (вместо изменения одного передаваемого параметра" и так далее.

На прошлой неделе из базы, которую начальство хвалило вроде "ну а вот эту он хорошо делал" (про моего коллегу, на котором всё это висело, пока меня не было почти пять лет) вычищала конструкцию
Цикл по дням
Константы.Ы.Получить()
РегистрыСведений.Ля.ПолучитьПоследнее(в отборе только константа, дата - ТЕКУЩАЯ)
КонецЦикла
AlexO; RustIG; +2 Ответить
25. RustIG 1351 15.03.20 22:24 Сейчас в теме
(24) согласен, что одному человеку такой парк баз и задач не по силам вести.
я предполагал, что уже команда разработчиков существует.
бизнес без команды разработчиков не может выйти на такой уровень кол-ва баз и задач.
исторически кто-то сопровождал эту систему. сколько человек ее сопровождали ранее - в самые лучшие времена? вот столько человек вам и надо вернуть в команду. вот мой ответ на ваш вопрос.
26. e.kogan 1892 15.03.20 23:17 Сейчас в теме
(25) Поддержка первой линии, поддержка второй линии с лёгкой разработкой, я как методист и разраб и Яков как главный архитектор и основной разработчик. И админили коллеги из ДИТ в основном, тогда ещё кластера не было (недавно подняли).

А я всё чаще вспоминаю анекдот про швабры и воздушный шар...
46. AlexO 135 08.05.20 16:04 Сейчас в теме
(25)
я предполагал, что уже команда разработчиков существует
У меня подозрение - что руководители той фирмы пребывают в том же неведении)))
43. AlexO 135 08.05.20 15:51 Сейчас в теме
(24)
пока меня не было почти пять лет

Работу сменили?
что основные базы писал Яков вместе со мной
Ну, не зря, видимо, ушел...
Цикл по дням
Константы.Ы.Получить()
РегистрыСведений.Ля.ПолучитьПоследнее()...

Это, извините, просто ерунда какая-то по архитектуре)))
56. e.kogan 1892 10.05.20 06:47 Сейчас в теме
(43) Угу, сменила. На работу мамой плюс удалённые подработки разной степени постоянства.
Ушёл тогда, потому что скучно стало.

И это не ерунда. Это программирование по принципу "пользователь получил ожидаемый результат, ну и что, что внутри устроено так, что ткни - рассыплется, не тыкают же пока". Собственно, и мне периодически приходилось так же, когда надо быстрей-быстрей... впрочем, нет, вру, вот прямо константу в цикле я уж не помню сколько лет не получала, оно как-то на автомате за него выносится )))
17. acanta 13.03.20 08:31 Сейчас в теме
Это все может спокойно поддерживать и два человека, но в случае замены любого из них, потребуется минимум два (на практике - четыре) новых для быстрого вхождения в курс дела по правилам экстремального программирования.
Не факт, что после вхождения останется один, возможно откроются новые горизонты и зоопарк вырастет, но вообще если руководство начинает экономить на ИТ, это первая ласточка к сворачиванию всего бизнеса. Бизнес с нуля начать тоже проще, чем переоборудовать и реорганизовывать существующий.
33. e.kogan 1892 16.03.20 10:08 Сейчас в теме
(17) Поддерживать, да. В смысле бегать и швабрами потолок подтыкать... эх.
47. AlexO 135 08.05.20 16:05 Сейчас в теме
(17)
Это все может спокойно поддерживать и два человека
На руках носить БД будут? Ну да, встать с двух сторон - достаточно)))
18. John_d 5277 13.03.20 09:27 Сейчас в теме
Сделать две линии поддержки.
-Первая линия отсекает простые, рутинные вопросы.
-Вторая разработка и сложные вопросы с которыми не справилась первая линия.
Тогда во второй линии можно уменьшить число высокооплачиваемых специалистов.
32. e.kogan 1892 16.03.20 10:07 Сейчас в теме
(18) Первая линия у нас на весь ДИТ общая - типа "Если у вас конфликт блокировок, подождите и попробуйте ещё".
Всё остальное валится в общую кучу "1С"...
48. AlexO 135 08.05.20 16:06 Сейчас в теме
(18)
Первая линия отсекает простые, рутинные вопросы
Вы линию Мажино не строили?
19. ids79 8291 13.03.20 13:18 Сейчас в теме
Все это "Пальцем в небо". Нужно погружаться в процесс, разбираться и тогда уже будет понятно, сколько реально нужно людей и каких.
Да, и согласен с Иваном. Не в количестве здесь дело.
Я думаю, как 5 так и 10 человек запросто обоснуют свою необходимость.
31. e.kogan 1892 16.03.20 10:06 Сейчас в теме
(19) Я в этом процессе уже больше десяти лет, и начальник столько же, но он почему-то думает, что четыре человека и один - это одно и то же.
49. AlexO 135 08.05.20 16:07 Сейчас в теме
(31)
что четыре человека и один - это одно и то же
Вот и я писал про подозрение - что руководство до сих пор считает, что вас там 5 человек, как и раньше))
55. e.kogan 1892 10.05.20 06:44 Сейчас в теме
20. ildarovich 7850 13.03.20 13:27 Сейчас в теме
Я бы отталкивался от минимума. Минимум такой: два разработчика, один консультант, один на поддержке. Чтобы обеспечить надежность, на каждое направление плюс один человек. И руководитель, куда без него. Всего семь. Дальше уже от бюджета плясать. Если он будет достаточным, усилить перегруженные участки.
Можно посчитать точнее, если есть данные по объему пула задач, числу заявок в хелп-деск системе и тому подобное. Чтобы минимум поднять. Без этого штат 10 человек обосновать, как мне кажется, трудно.
29. e.kogan 1892 16.03.20 09:57 Сейчас в теме
(20) Четверо были оптимумом - когда минимум у троих голова на месте...
Спасибо за мнение!
50. AlexO 135 08.05.20 16:10 Сейчас в теме
(20)
один консультант, один на поддержке
Это и есть один специалист. А бы на место второго "консультанта" - взял бы теоретика, как вы. Но кто ж меня слушать будет)))
27. Ish_2 1104 16.03.20 00:41 Сейчас в теме
(0) Эстер, в принципе все уже сказано. Мне ближе (20).
30. e.kogan 1892 16.03.20 09:58 Сейчас в теме
34. ogre2007 298 17.03.20 08:56 Сейчас в теме
Решил посчитать свое хозяйство. Ради интереса :)
1. 10 ЗУПов типовых
2. 12 БП 7.7 (разной степени активности)
3. БП3.0 пока одна, переходим с семерок своими силами
4. 2 самописных управленки (общий упр. учет, фин.учет)
5. 3 самописных складских (металл, отв.хранение)
6. 1 Розница
7. 2 УНФ, нужно переходить своими силами, пока не добрался :(
8. Обмены, доработки, консультации, десятки пользователей - все включено

В соло работать можно.
Тут я бы обратил внимание, что есть задачи:
- "горящие" (на текущее обеспечение работоспособности предприятия)
- "инвестиционные" (на повышение безопасности, удобства, производительности и т.д.)

Если денег нет, то фокусируемся на "горящих", а "инвестиционные" по остаточному принципу. Заранее информируем об этом руководство. И если аврал, тогда и 5, и 10 человек может быть мало.
35. e.kogan 1892 26.03.20 13:20 Сейчас в теме
(34) Это всё одна компания или просто все поддерживаемые вами у разных клиентов?
36. ogre2007 298 31.03.20 15:31 Сейчас в теме
(35)Одна группа компаний. В штате один 1С-ник, один сисадмин.
37. e.kogan 1892 10.04.20 16:38 Сейчас в теме
38. AlexO 135 08.05.20 15:11 Сейчас в теме
(34)
В соло работать можно.

Это потому что:
а) вы эти самописки не писали
б) ничего дорабатывать не надо
в) в ЗУП 3.1 вы вообще не суетесь, ну если только код в справочнике поменять
г) отчетов и ВПФ для БП ну хорошо раз в месяц спросят, а так - еще реже.
41. AlexO 135 08.05.20 15:33 Сейчас в теме
(34)
Ради интереса

А как Вам такие "конфигурации", раз такой "интерес":
1) 6 БП
2) ЗУП
3) Самописная управленческая
4) Документооборот
5) УСО
6) 6 1С7.7 ЗиК и БУ (для отчетов).
7) Обмены (COM) и загрузки (XLS) между 8-ками
8) Консультирование и поддержка

Или:
1) 2 БП 3.0
2) ЗУП 3.1
3) Самописная учета
4) 10 1С7.7 ЗиК и БУ.
5) Консультирование и поддержка

Или:
1) веб-морда для четырёх с половиной сотен менеджеров (на 1С)
2) три УТ (одна управленческая)
3) MS Access
4) ЗУП (свыше тысячи человек)
5) БП
6) Обмены между всем и всем.

Или:
1) БП
2) ЗУП
3) две УТ
4) CRM
5) Финансы на КА
6) Автозапчасти
7) три 1С7.7 самописки в активном использовании
8) Обмены между всем и всем.
9) Консультирование и поддержка
42. AlexO 135 08.05.20 15:46 Сейчас в теме
(34)
2 УНФ, нужно переходить своими силами, пока не добрался

И не доберетесь - БП 3.0 втянет как болото, будете только на бухгалтеров работать (в ущерб всему остальному), "вместе" с 1С тестировать и бесконечно "улучшать" БП.
57. e.kogan 1892 10.05.20 06:55 Сейчас в теме
(42) Да фиг с ней с БП, я тут пришла в рептильный восторг от переименования одной из функций склонения и ещё от чего-то подобного... а, структура подчиненности кому мешала с текущим наименованием, скажите на милость?..
Я вот переименовала процедуру со словом "Инийцировать", так это потому что тошнило от одного вида, но этих-то за что...
58. morin 57 10.05.20 07:33 Сейчас в теме
Если есть конфигурации с историей развития от 6 до 14 лет, - франч рассматривать нет смыла, это сразу и совершенно точно.
Далее все зависит ни сколько от зоопарка программ, сколько от предметной области. В таких случаях обычно, дешевле платить хорошую зарплату двоим толковым спецам, которые будут работать годами, чем пытаться включить в команду новый сторонних программистов.
59. OlegAr 21 10.05.20 20:56 Сейчас в теме
а льву мясо не докладывают.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день