Дорогие программисты-разработчики 1С!
Что вас мотивирует заниматься разработкой в 1С? Почему не переходите на другие платформы и ЯП? Только по инерции и издержкам переключения (то есть продолжаете по привычке, иначе надо переучиваться и начинать профессиональный рост практически с нуля) или есть более убедительные причины?
Что вас мотивирует заниматься разработкой в 1С? Почему не переходите на другие платформы и ЯП? Только по инерции и издержкам переключения (то есть продолжаете по привычке, иначе надо переучиваться и начинать профессиональный рост практически с нуля) или есть более убедительные причины?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(4)
Может быть -- одна из наиболее распространенных платформ для автоматизации бизнеса? И только локально географически и не всех видов бизнеса, а малого и среднего.
Что подтверждает эффективность платформы не очень понятно?
одна из наиболее эффективных платформ для автоматизации бизнеса
Может быть -- одна из наиболее распространенных платформ для автоматизации бизнеса? И только локально географически и не всех видов бизнеса, а малого и среднего.
Что подтверждает эффективность платформы не очень понятно?
(13) Более засекреченная тайна в том, что как раз-то в области программирования и IT в целом (да и вообще творческих профессий) очень много возможностей освоения нового и переключения с технологии на технологию. Этому способствует развитие этих самых технологий и инструментов разработки. Иначе бы все сидели на Алголе, Лиспе или Фортране ...
(12) ну если не ясно, то поясню.
Допустим ваш доход 2к+ зеленых в 1С.
В другой отрасли если она вам нравится вы будете получать в лучшем случае 1к зеленых.
Через год возможно зп начнет расти. Отсюда вывод, а нужно ли?
Тем более 1С очень интересный язык и суппорт родной. А там все через пень будет. Поэтому чего там ловить?
В другой отрасли если она вам нравится вы будете получать в лучшем случае 1к зеленых.
Через год возможно зп начнет расти. Отсюда вывод, а нужно ли?
Тем более 1С очень интересный язык и суппорт родной. А там все через пень будет. Поэтому чего там ловить?
(14)
Это сказки венского леса )). Какая другая отрасль? Мы же говорим только об IT и то не в целом, а только разработчик software. По рынку вакансий и зп, зачастую наоборот.
Это сказки венского леса )). Какая другая отрасль? Мы же говорим только об IT и то не в целом, а только разработчик software. По рынку вакансий и зп, зачастую наоборот.
(12) Представьте , отучились вы на летчика, надели розовые очки (в плане грез), устроились на работу стали получать зарплату и тут розовые мечты испачкались обыденным пониманием, что ты извозчик , вы представляете сколько надо перечеркнуть и начать сначала, чтобы заново прийти к тому уровню доходов , к которому привыкли?
Или вы сторонник просто все бросить и уйти в тайгу шишки собирать ?
Или вы сторонник просто все бросить и уйти в тайгу шишки собирать ?
(12)
у всех по-разному.
многие начинали с 7.7 - заработали хорошо, потом уже по инерции 8.0, 8.1, 8.2 ....
я начинал с 8.1, успел немного попрограммировать на 7.7, в основном на 8.2, теперь вот 8.3 подоспела...
программирование 1с - это ведь не только программирование , это еще знание предметной области и знаний как устроен бизнес (документооборот, задачи, цели)... за 10 лет я многого еще не знаю, а спрос реально есть, и спецов не хватает под все проекты....
Неужели так у всех?
у всех по-разному.
многие начинали с 7.7 - заработали хорошо, потом уже по инерции 8.0, 8.1, 8.2 ....
я начинал с 8.1, успел немного попрограммировать на 7.7, в основном на 8.2, теперь вот 8.3 подоспела...
программирование 1с - это ведь не только программирование , это еще знание предметной области и знаний как устроен бизнес (документооборот, задачи, цели)... за 10 лет я многого еще не знаю, а спрос реально есть, и спецов не хватает под все проекты....
(1) Более убедительных причин нет. Порог вхождения намного ниже, поэтому в 1С как правило попадают программисты недоучки/неудачники, а также не программисты. Дальше - больше. Опытный программист 1С как правило не столько программист (по меркам внешнего девелоперского мира), сколько бизнес-аналитик. То есть основной рост идет тоже не в сторону программирования. В итоге далеко не все вообще хотят переключаться на собственно программирование в полный рост, если неплохо реализовались в смежных областях и им это более интересно.
Успешные "перебежчики" есть, но их немного. Это, как правило, те самые "неудачники-программисты", которые по разным причинам не смогли сразу вскочить в нужный поезд и таки смогли найти волю и ресурсы его догнать. Тут главное сильно не затягивать.
Успешные "перебежчики" есть, но их немного. Это, как правило, те самые "неудачники-программисты", которые по разным причинам не смогли сразу вскочить в нужный поезд и таки смогли найти волю и ресурсы его догнать. Тут главное сильно не затягивать.
Если кратко, то тут деньги есть и вполне нормальные. Инструмент хороший в общем и целом. С другой стороны 1С превратилась в слишком уж универсальную платформу и трудоемкость разработки существенно возросла без видимых преимуществ для большого класса задач. Помимо этого, у 1С и сообщества есть некая культура, стандарты и хорошая информационная поддержка. Они могут нравится или нет, но их наличие гораздо лучше их отсутствия.
Но ничего не бывает просто так. Этот весть 1С-мультитул очень тяжел, часто бывает неудобен и не эффективен. Это нормально и закономерно - такова расплата за гибкость и универсальность. Код стал уж очень сложный, дорогой в поддержке и плохоперевариваемый. Ну и приходиться идти на поводу у 1С с любым, даже не нужным тебе и твоим клиентам "изобретениями" (крайний пример это асинхронность в понимании 1С).
Мне, как инженеру, конечно хочется иного. Инструмент конкретно под задачу, эффективная реализация, быстрая работа, лаконичный код и прочего, прочего. Но это не подходит для тиражирования и массовости. Это сегмент индивидуальных проектов. Да и продать это надо еще суметь. Плюс помимо изучения некого ЯП и среды разработки еще надо качество разработки и сопровождение обеспечить. Если этого не будет, то твоими, даже на 1С, поделками пользоваться никто не будет.
После института надо думать не в категориях платформ и языков, а в категориях решений, продуктов.
Но ничего не бывает просто так. Этот весть 1С-мультитул очень тяжел, часто бывает неудобен и не эффективен. Это нормально и закономерно - такова расплата за гибкость и универсальность. Код стал уж очень сложный, дорогой в поддержке и плохоперевариваемый. Ну и приходиться идти на поводу у 1С с любым, даже не нужным тебе и твоим клиентам "изобретениями" (крайний пример это асинхронность в понимании 1С).
Мне, как инженеру, конечно хочется иного. Инструмент конкретно под задачу, эффективная реализация, быстрая работа, лаконичный код и прочего, прочего. Но это не подходит для тиражирования и массовости. Это сегмент индивидуальных проектов. Да и продать это надо еще суметь. Плюс помимо изучения некого ЯП и среды разработки еще надо качество разработки и сопровождение обеспечить. Если этого не будет, то твоими, даже на 1С, поделками пользоваться никто не будет.
После института надо думать не в категориях платформ и языков, а в категориях решений, продуктов.
Ну у нас в поселке практически все сидят именно на 1С. И если переключиться на другие платформы, все равно придется возвращаться, т.к. со специалистами у нас туго.
Ну и нравится мне просто.)
Ну и нравится мне просто.)
Как по мне , то дело действительно в дальнейшем росте. Можно для себя изучать другие языки , что-то разрабатывать на на них и даже зарабатывать на этом. Но что бы полностью переключится , то тут надо смотреть затратам как денежным , так и временным + должны быть реальные перспективы дальнейшего развития. Плюсом 1с является низкий порог вхождения - лего выучить основы языка , реально найти работу с учетом минимального опыта и перспективой роста и др. Опять же если есть финансовая стабильность , можно попробовать , но когда у тебя семья , маленькие дети, ипотека - то уже выбираешь между стабильностью и туманными перспективами.
Смотря куда планируется расти. Если чисто программирование, то конечно на 1с неинтересно и низкий порог вхождения. А вот если взять разработку программных продуктов, особенно для бизнеса (отчеты, расчеты, планирование, бюджетирование, менеджмент, продажи, производство), то получается, что очень много смежных областей нужно знать, чтобы решать такие задачи. И расти есть куда в плане не только программирования, но и общего понимания процессов, микро- и макроэкономических.
зачастую для работодателя "программист 1С" это не чистый кодер, а человек хорошо разбирающийся в предметной области (например, бухучет). И, естественно, знающий типовой функционал и умеющий грамотно его использовать, а не изобретающий нетленный велосипед каждый раз когда бухам взбредёт в голову что то поменять в учёте.
(27) присоединяюсь.
Я предметную область изучал не многим меньше, чем само программирование в 1С. Бухучет, расчет зарплаты, МСФО, упр. учет - учил на отдельных курсах без привязки к программе. И это действительно хорошо помогает в работе.
Выкинуть всё это и начать с нуля, лишь бы не 1С? Сомнительная радость.
Ну и финансовый вопрос. Если, когда я только начинал в 1С, у меня работала жена и я мог свою зарплату стажера потратить на курсы и все выходные сидел дома учился, то сейчас жена сидит дома с маленькими детьми, работаю я один. Потерять в лучшем случае половину з/п нет ни желания, ни возможности, да и дома учиться я уже не могу.
Я предметную область изучал не многим меньше, чем само программирование в 1С. Бухучет, расчет зарплаты, МСФО, упр. учет - учил на отдельных курсах без привязки к программе. И это действительно хорошо помогает в работе.
Выкинуть всё это и начать с нуля, лишь бы не 1С? Сомнительная радость.
Ну и финансовый вопрос. Если, когда я только начинал в 1С, у меня работала жена и я мог свою зарплату стажера потратить на курсы и все выходные сидел дома учился, то сейчас жена сидит дома с маленькими детьми, работаю я один. Потерять в лучшем случае половину з/п нет ни желания, ни возможности, да и дома учиться я уже не могу.
Технологии, рост... Что начальник поручил, то и делаем. ;-). Когда-то нужно было знать FORTRAN, потом FoxBase, Clipper, потом Delphi, теперь актуально (для учетных задач, где, собственно и живем) - 1С. Появится необходимость освоить новую технологию - освоим. Если альтернатива для 1С в области учетных задач не стала явной, значит ее пока нет
От того что надо кормиться как то. Так бы конечно нашел бы чем заняться где нибудь на экзотическом острове.
На что был спрос по студенчеству, куда готовы были принять на стажерство - туда и пошел.
Со временем уже пришло понимание что знание языковых конструкций это дело десятое, а вот опыт автоматизации, внедрения, сбора требований, предметная область вот что главное для специалиста.
Но у соседа трава всегда зеленее и постоянно голова заглядывает за забор)))
Со временем уже пришло понимание что знание языковых конструкций это дело десятое, а вот опыт автоматизации, внедрения, сбора требований, предметная область вот что главное для специалиста.
Но у соседа трава всегда зеленее и постоянно голова заглядывает за забор)))
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот