Книжная абстиненция

19.11.19

Сообщество - О жизни

Стоит ли читать книги?

В конце статьи, по традиции, есть краткое содержание.

Вы читаете книги по саморазвитию, бизнесу или повышению эффективности? Нет? Прекрасно. И не начинайте.

Всё-таки читаете? Не делайте того, что в этих книгах предлагается. Пожалуйста. Иначе станете наркоманом. Как я.
 

Донаркоманский период


Пока я не читал книг, я был счастлив. Более того – я был реально эффективен, продуктивен, талантлив и, что самое главное, unstoppable (не знаю, как лучше перевести на русский).

У меня всё получалось. У меня всё получалось лучше, чем у других.

В школе я учился лучше всех в классе. Настолько хорошо, что меня перевели экстерном из пятого в шестой класс. В новом классе я тоже стал лучшим. После 9-го класса я уехал учиться в город (до этого жил в деревне), в лучший лицей (с уклоном в математику и информатику), и там стал лучшим учеником.

Я участвовал во всякой дури, вроде олимпиад, выиграл городскую по истории, информатике, русскому языку, 3-е место математике. И всё это – без подготовки, просто так, на ходу, не изучая ничего сверх школьной программы. Ну, разве что, историю и информатику я штудировал по собственной инициативе, потому что они мне жутко нравились (тут, собственно, ничего до сих пор и не изменилось). В итоге закончил школу с серебряной медалью (была четверка по русскому, т.к. в десятом классе учительница мне влепила сразу две двойки за нарисованную на полях тетради яблоньку).

В институте тоже особых проблем никогда не испытывал. Всё давалось легко, особенно когда понял, как тут всё устроено – ну, что надо просто вовремя подготовиться. Делал всё, что надо, и не только для себя – курсовые за деньги, ходил сдавать экзамены за заочников. На четвертом курсе решил пойти в бакалавриат, получил красный диплом, потом передумал, вернулся в инженеры – теперь у меня два красных диплома по одной специальности.

На первой работе рос так быстро, как никто другой. Тогда программисты 1С измерялись количеством сертификатов 1С: Специалист, всего их было пять, в конторе – максимум два на человека. Я за первый год получил все пять. Через год после начала работы уже был техническим руководителем самого крупного проекта по внедрению 1С в регионе – и это в 22 года!

Я всё делал интуитивно. Никогда не слушал ничьих советов, сколь бы авторитетным ни был источник. Не верил, если мне говорили, что это – невозможно. Просто брал, и делал. И всё получалось.

А потом я познакомился с наркоманами.
 

Первые наркоманы


Первым наркоманом, с которым я познакомился, был собственник, он же директор, компании – моей первой работы. Он постоянно учился – ездил на тренинги, семинары, курсы, читал и цитировал книги. Он был, что называется не активным наркоманом – никого особо в свою религию не затаскивал, не навязывал книги, практически и не предлагал даже чего-то почитать.

Просто все знали, что он «этой хренью» увлекается. Но воспринималось это, как милое увлечение, потому что компания была успешной – лучшим партнером 1С в городе по всем параметрам. А раз человек построил лучшую компанию, то и фиг с ним, пусть читает свои книжечки.

Но первый когнитивный диссонанс я ощутил уже тогда. Он очень прост: чем отличается человек, который читает книги, слушает курсы, ходит на тренинги, от человека, который всего этого не делает?

Вот видишь ты двух людей. Один читает, второй – нет. Логика подсказывает, что должна быть какая-то очевидная, объективная разница. Причем, не важно, кто из них будет лучше – но разница должна быть. А ее не было.

Ну да, компания – самая успешная в городе. Но не в разы – на единицы, может, на десятки процентов. И конкурентная борьба не ослабевает, и постоянно надо что-то новое придумывать. Нет у компании никаких супер-мега-пупер преимуществ, подчерпнутых из книг, которые оставили бы не у дел конкурентов.

И руководитель, читавший книжки, не особо отличается от других. Ну, помягче он, попроще – так это, поди, его личностные качества. Он и до книжек таким был. Задачи ставит примерно так же, спрашивает аналогично, компанию развивает в тех же направлениях, что и конкуренты.

Нафига тогда книги читать, на семинары, курсы и тренинги ездить? Тогда я не смог для себя этого объяснить, поэтому просто принял, как данность. До тех пор, пока сам не попробовал.
 

Моя первая доза


Была, правда, еще нулевая доза – первая книга, которую можно отнести к бизнес-литературе, хоть и с большой натяжкой. Это была «Русская модель управления» Прохорова. Но, все-таки, я эту книгу оставляю за скобками – это, скорее, исследование, с сотнями ссылок и цитат. Ну никак не встаёт в один ряд даже с признанными воротилами инфобизнеса. Уважаемый Прохоров Александр Петрович, ваша книга – нестареющий гениальный шедевр.

Итак, первой книгой по саморазвитию, с которой я познакомился, был «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Вообще, история нашего знакомства – чистая случайность. Кто-то принес ее на работу, причем – аудиокнигу. Я, стыдно признаться, до того момента ни одной аудиокниги в жизни не слышал. Ну и решил послушать, просто из любопытства к формату.

И так меня захватило… И книга интересная, и чтец безумно хорош – Михаил Черняк (он озвучивает несколько персонажей в «Смешариках», «Лунтике» — короче, мультиках «Мельницы»). Свою роль сыграло то, что я, как позже узнал, аудиал, т.е. лучше всего воспринимаю информацию на слух.

Короче, я на этой книге завис на несколько месяцев. Слушал на работе, слушал дома, слушал в машине, снова и снова. Эта книга заменила мне музыку (на работе я всегда в наушниках). Я не мог ни оторваться, ни остановиться.

У меня сформировалась зависимость от этой книги – и от содержания, и от исполнения. Однако, я реально пробовал применить всё, что в ней написано. И, к сожалению, стало получаться.

Не буду пересказывать, чего там надо делать – надо читать, я не смогу в двух словах передать. Но я начал получать первые результаты. И, конечно, бросил – не люблю доводить начатое до конца.

Вот тут-то и начался абстинентный синдром, т.е. ломка.
 

Ломка


Если у вас была или есть какая-нибудь зависимость, вроде курения, то вам должно быть знакомо такое чувство: нахера я вообще начал?

Ведь жил же себе нормально, и горя не знал. Бегал, прыгал, работал, ел, спал, а тут – на тебе, еще и зависимость кормить. Но время/силы/потери на удовлетворение зависимости – это только полбеды.

Настоящая проблема, в контексте книг – понимание реальностей разного уровня. Попробую объяснить, хотя не уверен, что получится.

Допустим, тот же «Трансерфиг реальности». Если делать то, что написано в книге, то жизнь становится интереснее и полнее, причём довольно быстро – в течение нескольких дней. Знаю, пробовал. Но ключевое – «если делать».

Если делать, то начинаешь жить в новой реальности, в которой прежде не бывал. Жизнь играет новыми красками, бла-бла-бла, всё становится радостно и интересно. А потом бросаешь, и возвращаешься в ту реальность, которая была до прочтения книги. В ту, да не в ту.

До прочтения книги «та реальность» казалась нормой. А теперь она кажется унылым говном. А на следование рекомендациям книги не хватает сил, желания, еще чего-то – короче, не прёт.

И вот сидишь такой, и понимаешь: жизнь – говно. Не потому, что она – реально говно, а потому, что сам, воочию, увидел лучшую версию своей жизни. Увидел и бросил, вернулся к прежней. И оттого становится невыносимо тяжко. Так и начинается ломка.

Но ломка – это ж что-то вроде желания вернуться в состояние эйфории, вернуть прежнее состояние. Ну, как с куревом или бухлом – ты продолжаешь это делать годами, в надежде вернуть то состояние, которое было при первых употреблениях.

Как сейчас помню – я пиво попробовал в первый раз, когда был в областном центре на олимпиаде по информатике. Вечером пошли с каким-то парнем из другой школы, купили в ларьке по «девятке», выпили, и так кайфово сделалось – не передать словами. Аналогичные эмоции были от веселых пьянок в общаге – энергия, подъем, желание веселиться до утра, э-ге-гей!

Аналогично с куревом. У каждого, конечно, по-разному, но я до сих пор с удовольствием вспоминаю ночи в общежитии. Все соседи уже спят, а я сижу и чего-нибудь херачу на Delphi, Builder, C++, MATLAB или ассемблере (просто компа своего не было, на соседском работал, пока хозяин спит). Прям один сплошной кайф – программируешь, иногда попиваешь кофеёк, и бегаешь курить.

Так вот, последующие годы курева и бухла – просто попытки вернуть те эмоциональные переживания. Но, увы, это невозможно. Однако, от курева и бухла это не останавливает.

То же с книгами. Вспоминаешь эйфорию от прочтения, от первых изменений в жизни, когда дух захватывало, и пытаешься вернуть… Нет, не первые изменения, а эйфорию от прочтения. Тупо берешь и снова читаешь. Второй раз, третий, четвертый, и так – пока не перестанешь воспринимать вообще. Тут и начинается настоящая наркомания.
 

Настоящая наркомания


Сразу признаюсь – я плохой наркоман, не поддающийся главному тренду – увеличению дозы. Однако, хороших наркоманов повидал немало.

Так вот, хочешь ты вернуть состояние эйфории, которое испытывал при прочтении книги. Читаешь ее снова – ощущения уже не те, потому что знаешь, что будет в следующей главе. Что делать? Понятно – читать что-нибудь другое.

У меня путь от «Трансерфинга реальности» до «чего-нибудь другого» занял семь лет. Вторым по списку был Scrum Джеффа Сазерленда. И тут я, как и в предыдущий раз, совершил ту же ошибку – не просто прочитал, а начал применять на практике.

К сожалению, применение книжного скрама дало ускорение работы команды программистов вдвое. Повторное, углубленное прочтение той же книжки, открыло глаза на главный принцип – начинай с советов Сазерленла, а потом импровизируй. Так получилось ускорить команду программистов в четыре раза.

К сожалению, я в то время был ИТ-директором, и успех от внедрения скрама так вскружил мне голову, что я конкретно подсел на чтение книг. Стал закупать их пачками, читать одну за другой, и, по глупости, всё применял на практике. Доприменялся до того, что мои успехи заметили директор и собственник, и так им прям понравилось (позже объясню, почему), что включили меня в команду разработки стратегии компании на ближайшие три года. А я так разошелся, после прочитанного и испытанного на практике, что за каким-то хером принял прям суперактивное участие в разработке этой стратегии. Настолько активное, что меня назначили главным по ее внедрению.

Я за те несколько месяцев прочёл десятки книг. И, повторюсь, я применял на практике всё, что там написано – чего ж не применять, если в моей власти развитие большой (по меркам деревни) компании? Самое поганое – получалось.

А потом всё кончилось. Я, почему-то, решил свалить в одну из столиц, уволился, но передумал и остался в деревне. И мне было невыносимо.

Ровно по той же причине, что и после «Трансерфинга реальности». Я знал – точно, абсолютно, без сомнений – что применение Scrum, ТОС, SPC, Lean, рекомендаций Гандапаса, Прохорова, Кови, Франклина, Курпатова, Шармы, Фрайда, Мэнсона, Гоулмана, Цунэтомо, Оно, Деминга и т.д., до бесконечности – дает сильный позитивный эффект для любой деятельности. Но я эти знания больше не применял.

Сейчас, перечитав Курпатова, я, вроде, понял, почему – среда изменилась, но не буду оправдываться. Важно другое: я снова впал в абстинентный синдром, как настоящие наркоманы.
 

Настоящие наркоманы


Я, как упоминал выше, плохой наркоман. И еще я упоминал, что объясню, почему директору и собственнику взбрело в голову назначить меня руководителем реализации стратегии компании.

Ответ прост: они – настоящие наркоманы.

В контексте книжной аддикции, отличить настоящего наркомана очень просто: он не применяет того, о чем читает.

Для таких людей книги – что-то вроде сериалов, на которые сейчас подсели чуть ли не все подряд. Сериал, в отличие от фильма, формирует зависимость, привязанность, желание и необходимость продолжать просмотр, возвращаться к нему снова и снова, а когда сериал закончится – хватать следующий.

Так же и с книгами по развитию личности, бизнеса, тренингами, семинарами и т.д. Настоящие наркоманы впадают в зависимость от всего этого, по одной простой причине – они испытывают эйфорию в процессе изучения. Если верить исследованиям Вольфрама Шульца, то, скорее, не во время процесса, а до него, но – зная, что процесс точно состоится. Если не знакомы, то поясню: дофамин, нейромедиатор удовольствия, вырабатывается в голове не в момент получения награды, а в момент понимания, что награда будет.

Так вот, эти ребята «ширяются» часто и постоянно. Читают книги, учатся на курсах, иногда – не по разу. Я в жизни один раз был на бизнес-тренинге и то – потому, что контора заплатила. Это был тренинг Гандапаса, и там я познакомился с несколькими настоящими наркоманами – парнями, которые были на этом курсе не впервые. Притом, что успеха в жизни не было (по их собственным словам).

В этом, как мне кажется, ключевое отличие настоящих наркоманов. Их цель – не получение знаний или, не дай-то Бог, их применение на практике. Их цель – сам процесс, в чём бы он не заключался. Чтение книги, прослушивание семинара, нетворкинг во время кофе-брейка, активное участие в бизнес-играх на бизнес-тренинге. Собственно, на этом всё.

Возвращаясь на работу, они никогда и ничего не применяют из полученных знаний.

Банально, поясню на своем примере. Скрам мы читали примерно в одно и то же время, так совпало. Я, сразу после прочтения, применил в своей команде. Они – нет. ТОС им рассказывал один из лучших специалистов в стране (а меня чот не позвали), потом все прочитали книжку Голдратта, но применял в работе только я. Self-management нам рассказывал лично Дуг Киркпатрик (из Morning Star), но они и пальцем не пошевелили, чтобы внедрить хотя бы один из элементов этого подхода. Boundary management нам лично объяснял профессор из Гарварда, но, почему-то, только я стал выстраивать процессы в соответствии с этой философией.

Со мной всё понятно – я и наркоман плохой, и вообще – программист. А они-то чего? Я долго думал, чего это они, но потом понял – опять же, на примере.

На одной из прошлых работ была такая ситуация. Собственник завода пошел учиться на MBA. Там познакомился с чуваком, который работал топ-менеджером в другой компании. Потом собственник вернулся и, как положено приличному наркоману, ничего в работе предприятия не поменял.

Однако, он был плохим наркоманом, как и я – не подсел на обучения и книги, но неприятное чувство внутри продолжало копошиться – ведь он видел, что можно управлять совсем иначе. И видел не на лекции, а на примере того чувака.

Тот чувак отличался одним простым качеством: он делал то, что надо. Не то, что проще, что принято, что ожидают. А то, что надо. В том числе – то, что рассказывали на MBA. Ну и стал легендой местного менеджмента. Вот прям так просто – делает то, что надо, и дела идут. В одной конторе всё поднял, во второй поднял, и тут наш собственник завода переманивает его к себе.

Приходит – и тут начинает делать то, что надо. Устраняет воровство, строит новый цех, разгоняет дармоедов, выплачивает кредиты – короче, делает то, что надо. А собственник прям молится на него.

Видите закономерность? Настоящий наркоман просто читает, слушает, изучает. Никогда не делает то, что узнал. Чувствует себя от этого плохо, потому что знает – можно лучше. Чувствовать себя плохо – не хочет. Избавляется от этого чувства. Но не «деланием», а изучением новой порции информации.

А когда встречает человека, который изучил и делает, то испытывает просто невероятную эйфорию. Буквально отдает ему бразды правления, потому что видит реализацию своей мечты – того, на что не может решиться сам.

Ну а сам продолжает изучать.
 

Краткое содержание


Читать книги по саморазвитию, повышению эффективности, изменениям стоит только в том случае, если вы точно уверены, что будете следовать рекомендациям.
Любая книга – полезна, если делать то, что в ней написано. Любая.
Если не делать то, что написано в книге, то вы можете стать зависимым.
Если не делать совсем, то зависимость может не сформироваться. Так, поторчит в сознании, и улетучится, как хороший фильм.
Самое плохое – начать делать то, что написано, а потом бросить. В этом случае вас ждет депрессия.
Вы отныне будете знать, что можете жить и работать лучше, интереснее, продуктивнее. Но будете испытывать неприятные чувства оттого, что живете и работаете по-прежнему.
Поэтому, если не готовы постоянно меняться, без остановок, то лучше не читайте.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21369    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3462    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4939    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4161    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2411    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13703    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3559    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. toypaul 63 19.11.19 08:44 Сейчас в теме
учился автор конечно не по книгам, а по наскальным рисункам ...
2. Fox-trot 156 19.11.19 08:46 Сейчас в теме
3. pm74 199 19.11.19 09:12 Сейчас в теме
ТОС им рассказывал один из лучших специалистов в стране (а меня чот не позвали), потом все прочитали книжку Голдратта, но применял в работе только я

подробнее можно ?
61. leemuar 04.12.19 12:07 Сейчас в теме
(3) если вы хотите узнать что за книга - начните с "Цель", Элияху Голдратт
62. pm74 199 04.12.19 15:29 Сейчас в теме
(61) в курсе про голдрата и "цель" , интересует практический опыт применения
4. Ibrogim 1311 19.11.19 09:35 Сейчас в теме
"нейромедиатор удовольствия, вырабатывается в голове не в момент получения награды, а в момент понимания, что награда будет"
Насколько я помню это из Курпатова, и идея, что любой развлекательный контент это наркотик тоже оттуда.

Однако не думал о книгах по саморазвитию в такой плоскости. Теперь понятно почему так хреново, что бросил вставать в 5 утра по "Магии чудесного утра"
D_e_X_T_e_R; Aleksandr_prof; TreeDogNight; +3 Ответить
5. KapasMordorov 428 19.11.19 09:45 Сейчас в теме
(4)
Причем тут какой-то болтун Курпатов?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
Часть "Эксперимент Шульца на обезьяне".
8. Ibrogim 1311 19.11.19 10:28 Сейчас в теме
(5) При том, что я узнал об этом эксперименте именно от него (как возможно и автор этой статьи)
6. a_a_burlakov 285 19.11.19 09:50 Сейчас в теме
(4) А расскажите, пожалуйста, подробнее про "Магию чудесного утра". Я прочитал, ради интереса встал в 05:30, - и к вечеру уже стал овощем. Поэтому второй раз вставать так рано не решился. А у вас какой опыт?
9. Ibrogim 1311 19.11.19 10:34 Сейчас в теме
(6) Недели две вставал в 5 без проблем. ложился часов в 22 - 23
Пока не прервал поездкой на отдых этот марафон...

Эффект точно был. Два час в день потраченные на себя это очень круто. Главое тратить их именно на себя, не заниматься обычной рутиной.
anton-1981@yandex.ru; RustIG; ids79; Designer1C; a_a_burlakov; +5 Ответить
14. a_a_burlakov 285 19.11.19 14:04 Сейчас в теме
(9) Спасибо. Попробую завтра ещё раз. :)
16. Ibrogim 1311 19.11.19 14:28 Сейчас в теме
(14) Важный этап, самовнушение, что встанешь при этом выспавшийся
34. ids79 8291 21.11.19 07:22 Сейчас в теме
(9)Встаю всегда в 5:00 за редким исключением.
До семи часов делаю зарядку, медитирую. В общем трачу на себя, как верно подмечено.
Заряд энергии и хорошего настроения на целый день.
Ну спать конечно нужно лечь часов в 10 - 10:30
27. zqzq 23 20.11.19 10:15 Сейчас в теме
(6) У меня опыт обратный: стал спать по 8.5 часов и больше успевать, т. к. общее самочувствие и работоспособность повысились и вечером/утром не превращаюсь в овоща.

Рекомендую. книгу Why we sleep (Matthew Walker) / "Почему мы спим", от реального английско-американского профессора/исследователя. Фундаментальная и со ссылками на исследования, не какой-то сборник сомнительных рецептов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Why_We_Sleep
По теме статьи, пожалуй это единственная книга за последние несколько лет, которая реально долгосрочно мою жизнь изменила.
29. a_a_burlakov 285 20.11.19 10:34 Сейчас в теме
(27) Спасибо. Сегодня встал в 5:00, с утра душ, зарядка, чтение - пока не совсем овощ. :)

Книгу Why we sleep себе запишу. Если буду читать, то воспользуюсь статьёй, и прочитаю с намерением прямо делать все, что там советуют.
31. genayo 20.11.19 11:46 Сейчас в теме
(27) Счастливый вы человек, я вот физически больше 7.5 часов в сутки спать не могу :((
TreeDogNight; +1 Ответить
7. Senator_I 166 19.11.19 10:02 Сейчас в теме
При хорошей базовой подготовке, вполне до многих книжных истин можно дойти самому. По личному опыту - давно пользовался многими практиками, придумав сам, а когда стал читать книги, оказывается эти практики уже давно описаны и определенными терминами называются.
gubanoff; +1 Ответить
10. lmnlmn 69 19.11.19 11:19 Сейчас в теме
Благодарен автору за статью. Книги это не более чем источник информации, пища для мозгов который способен вдохновить и сэкономить время. Книги дают знания, но знания это ничто без умения их применять и использовать. А навыки достигаются только упражнениями.
artms; TreeDogNight; lefthander; +3 Ответить
11. acanta 19.11.19 12:02 Сейчас в теме
Хелло, Америка.. Говорят, в южной Америке такие же пирамиды как в Египте, но не было письменности и колеса не изобрели.
Связывают это с особенностями местной фауны, и возможно, флоры.
35. Артано 760 21.11.19 08:04 Сейчас в теме
(11) Письменность была!
36. acanta 21.11.19 08:06 Сейчас в теме
(35) и центробанк с монетным двором?
https://youtu.be/sUrJdsN_-B0
38. Артано 760 21.11.19 09:16 Сейчас в теме
(36) Инкам, например, не нужны были деньги как таковые. Основной оборот ценностей производился централизованно. Мелкие потребности закрывались бартером между соседями.
39. acanta 21.11.19 09:21 Сейчас в теме
(38) бартер при "кассовом разрыве" плавно переходит в вексель.
"Я, такой-то получил весной одну ламу и верну подателю сего осенью три больших корзины маиса".
40. Артано 760 21.11.19 12:03 Сейчас в теме
(39) Это потянет на крупную сделку. Тогда инкский ОБХСС заинтересовался бы откуда у участников сделки три корзины маиса и свободные ламы при невыполненном плане по сдаче государству зерна и шерсти
12. genayo 19.11.19 12:31 Сейчас в теме
Истину говорю вам - многия знания, многия печали
13. JohnGalt 57 19.11.19 12:33 Сейчас в теме
"я был реально эффективен, продуктивен, талантлив и, что самое главное, unstoppable" - это кто Вам сказал? На каком-то уровне да, а на другом - ситуация обратная. Тут с какой стороны посмотреть... Но вообще личная эффективность понятие относительное. Всегда есть куда расти и развиваться. И жизни на все-все не хватает.

Книги - да, в первую очередь это информация, но относиться нужно очень серьезно, если брать информацию оттуда не для развлечения, а для серьезных целей. Потому что вместе с информацией мы перенимаем взгляды и убеждения других, которые могут быть ошибочны, но очень взаимосвязаны с основной информацией.
15. a_a_burlakov 285 19.11.19 14:09 Сейчас в теме
Вообще, спасибо за статью. Я сам имею книжно-наркоманские замашки. Статья как будто бы про меня, на самом деле, очень хорошее и грустное напоминание.

Как дополнение напишу: я, слышал у Гандапаса один совет. Нужно читать с маленькими клейкими закладками. И один из знакомых Гандапаса горизонтальными закладками (справа, если смотреть на книгу) помечал себе просто интересные моменты в книге. А вертикальными (сверху) архиважные, которые нужно прямо брать и использовать. И он брал и использовал. И Гандапас говорит о нём как об очень преуспевающем человеке.
Designer1C; TreeDogNight; +2 Ответить
17. пользователь 19.11.19 15:34
(0) Спасибо за статью. Интересно было! +
18. fishca 1254 19.11.19 15:41 Сейчас в теме
Недели две вставал в 5 без проблем. ложился часов в 22 - 23

Ну это легко, если ты жаворонок. Но многие совы...
19. oldcopy 173 19.11.19 15:55 Сейчас в теме
(18)
Ну это легко, если ты жаворонок. Но многие совы...


Тогда лучше поспите лишние два часа утром и выделите себе два часа ночью.
64. mpeg1989 130 17.05.20 18:17 Сейчас в теме
(18) В книге Батырева "45 татуировок личности" автор пишет, что это оправдание утренней лени, не более того. Склонен согласится, отношусь к совам.
65. mpeg1989 130 17.05.20 21:26 Сейчас в теме
(64) * согласитЬся. Неуч, блин...
20. Petr54-ru 90 19.11.19 15:56 Сейчас в теме
Бизнес литература делится на два мира - первый мир - это про то как оно устроено, а второй мир - про успешный успех и эффективную эффективность.

Книжки первого мира безусловно полезные, второго - не особо вредные.
BomjBandit; evgd02; +2 Ответить
21. Alistan007 19.11.19 18:15 Сейчас в теме
Наркомания тут не при чем. Большинству людей свойственна бездейственность или ИБД. А если за это еще и деньги платят - вообще красота. В процессе можно и на курсы походить, для большего раздувания щек и резюме на следующую работу, если на этой спросят за результат.
А причина мотивации, вовсе не в дофамине, он лишь следствие активности. Причиной является ваш мозг, а вернее его структуры, которые в угоду большим чем у бездеятельных товарищей размерам подчиняют себе все, в том числе и ваше поведение. Большее подчиняет меньшее. У художника большие области затылочной доли и моторные, в итоге люди часами сидят и водят кисточками по бумаге. По этому и считается настоящим счастьем найти дело своей жизни, найти применение тем областям которые развиты именно у вас, если, конечно, таковые имеются )
товарищ Ын; +1 Ответить
22. acanta 19.11.19 18:50 Сейчас в теме
(21) а развивать отсутствующие это вообще драма..
23. Saipl 7 20.11.19 07:29 Сейчас в теме
Настоящий наркоман просто читает, слушает, изучает. Никогда не делает то, что узнал.

Встречал другое определение данной проблемы - "Информационный онанизм" (извините за пошлость). Когда человек пичкает себя информацией, которую он никогда не будет применять на практике, в силу своих страхов или других причин, чаще первое т.к. боится что у него не получится так как в в книге, youtube, или другой "рафинированной" инструкции, где все получается красиво и складно. Но в момент просмотра/чтения он чувствует себя вовлеченным в процесс, чем удовлетворяет свою жажду деятельности.
user774630; BomjBandit; ids79; TreeDogNight; +4 Ответить
24. 1c-intelligence 12771 20.11.19 08:22 Сейчас в теме
(23) кайфовое вы определение дали, спасибо.
25. AndKovalchuk 188 20.11.19 09:56 Сейчас в теме
Раньше я был успешным программистом и заходил на Инфостарт только для того, чтобы решить конкрентный рабочий вопрос. Но потом стал читать статьи Ивана Белокаменцева....
mpeg1989; user774630; &rew; Serg O.; user958854; TreeDogNight; Leon29; Артано; chebser; lmnlmn; acanta; +11 Ответить
26. gamletspb 100 20.11.19 10:12 Сейчас в теме
без обид, но сдается мне кто-то с жиру бесится
28. acanta 20.11.19 10:22 Сейчас в теме
Первую справочную литературу по 1с писал сам Фигурнов, известной компьютерный писатель того времени. То есть его читали, когда он писал о Виндоус (который только появился), и так же читали его книги, когда он написал про 1с, потому что он мог написать так, чтобы вообще имело смысл читать о компьютере без компьютера.
Техническая документация и рекламные проспекты о пользе чудо-сиропа от всех болезней отличаются немного больше чем хотелось.
1с изменилось....Мир изменился...
vaskomain; Светлый ум; +2 Ответить
30. Painted 49 20.11.19 11:40 Сейчас в теме
Автор повторяться стал - почти все было в прошлых статьях.
Прохоров, кстати, полная хрень с точки зрения исторической аргументации. Подгоняет историю под себя и свои теории в расчете на отсутствие исторической эрудиции у читателя и на его лень.
32. Zov_1C 20.11.19 16:02 Сейчас в теме
Вопрос сложнее и многограннее.
Можно не применять то, что пишет автор книги, но если книга чем-то зацепила и ты ее дочитал с интересом до конца, значит ты все равно открыл для себя новую часть реальности переданную словами и глазами другого человека, и где-то часть твоих мыслей и убеждений поменяется на мнения и убеждения автора. Это происходит непроизвольно.
Люди почти не способны заметить в себе изменений. Это тебе кажется, что ты возвращаешься
к тому же болоту, но болото это "состояние" ума оно всегда одинаково, а "контент" почему ты загоняешься каждый раз может быть разный и люди часто этого не понимают.

Некоторые люди в силу не опытности и в отсутствии навыков выстраивания логики и структуры не могут распознать ложь или преувеличение в книгах и формируют у себя завышенные ожидания от них. Они начинают понимать, все однобоко и буквально. Если книга сильно цепляет эмоционально, то тут появляется еще и "эффект ореола", когда читатель начинает, создавать замки из воздуха в своем уме. Когда замки разбиваются о реальность, то тут и наступает осознание, что метод в книге для тебя не сработал или слишком сложен, или не подходит для тебя вообще в силу массы других скрытых причин. Но до этого
ты можешь пребывать в стойкой иллюзии, что автор прав даже в твоем уникальном случае на все 100%.
TreeDogNight; +1 Ответить
33. mvxyz 322 20.11.19 20:36 Сейчас в теме
Интересная мысль и хорошо изложена. Спасибо за статью.
37. acanta 21.11.19 08:47 Сейчас в теме
Египтяне использовали папирус, китайцы рис, европейцы пергамент, славяне бересту. Из чего делали бумагу (или что это было ?) ацтеки?
Книги это носитель информации организованный постранично прямого доступа. Почему нужно читать книги а не газеты? Или почему нужно записывать информацию именно в формате книги а не папируса или эпоса?
https://youtu.be/NC0LUxiNPp4
41. RustIG 1351 21.11.19 14:12 Сейчас в теме
(0) я читаю, некоторые прям успокаивают, например "Черный лебедь" Нассима Талеба ....
к примеру, не нужно переживать, что будет, все равно - что произойдет - от тебя не будет зависеть... примерно так...
некоторые мотивируют....
некоторые просто учат....
TreeDogNight; +1 Ответить
42. 1c-intelligence 12771 21.11.19 14:51 Сейчас в теме
(41) вы прям как будто перечисляете свойства разных видов наркотиков :)
Некоторые бодрят, некоторые успокаивают, некоторые расширяют сознание...
43. TODD22 18 21.11.19 14:56 Сейчас в теме
(42)
вы прям как будто перечисляете свойства разных видов наркотиков :)
Некоторые бодрят, некоторые успокаивают, некоторые расширяют сознание...

Сразу видно вы хорошо разбираетесь в предмете. Всегда подозревал что должно быть какое то фармакологическое объяснение такой безграничной фантазии.
44. 1c-intelligence 12771 21.11.19 17:46 Сейчас в теме
(43) гляньте на портале, поменялась у меня должность?
47. TODD22 18 21.11.19 20:06 Сейчас в теме
(44)Вы сами можете зайти и проверить вашу должность. Мне не интересно....
48. 1c-intelligence 12771 21.11.19 20:36 Сейчас в теме
(47) а в прошлый раз тогда зачем заходили?
49. TODD22 18 21.11.19 23:23 Сейчас в теме
(48) Я то же могу пойти попросить вписать мне любую должность в приказ на перевод и в трудовую, но разве это что то меняет?!
50. 1c-intelligence 12771 22.11.19 06:16 Сейчас в теме
(49) вы сейчас со мной разговариваете?
51. genayo 22.11.19 08:07 Сейчас в теме
(44) И чего там теперь написано? А то не знаю я никаких порталов...
53. 1c-intelligence 12771 22.11.19 09:22 Сейчас в теме
(51) так и я не знаю, а коллега знает. Думал, поможет.
54. genayo 22.11.19 13:12 Сейчас в теме
(53) От ведь, видимо, сия тайна останется покрытой мраком на веки вечные...
Igorro82IT; +1 Ответить
45. Indgo 338 21.11.19 18:27 Сейчас в теме
46. 1c-intelligence 12771 21.11.19 19:56 Сейчас в теме
(45) краткое содержание читайте. Правда, там пробелы есть.
52. independ 1518 22.11.19 08:54 Сейчас в теме
Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет (С) Гете Фауст. Лично я читаю только небольшие практические кейсы и художественную литературу. Из того, что прочитал, помню выдержки из Кастанеды про воина знаний и безупречность, и пару цитат из кодекса самураев.
А чтобы не было скучно, и для общего развития, открыл ООО, арендовал помещение и открыл круглосуточный алкобар, и стал сам себе клиентом: ). Теория и практика в одном флаконе.
Жить покоем дорожа: Пресно,Тускло, Простоквашно; Чтоб душа была свежа, нужно делать то что Страшно! (С) Игорь Губерман.
TreeDogNight; user774630; TODD22; acanta; arsvlg; Светлый ум; +6 Ответить
55. acanta 24.11.19 14:14 Сейчас в теме
Неоконченная пьеса для механического пианино.
https://youtu.be/YC5KnYm_0SM
56. anton-1981@yandex.ru 25.11.19 00:28 Сейчас в теме
А мне наоборот «Трансерфинга реальности» помог. Моя жизнь изменилась на до и после. Я наоборот был неудачником, у меня никогда ничего не получалось. Отец так и говорил, что у меня руки по х... заточены. Депрессуха появилась лет с 15 и длилась около 10. И все это время я наблюдал за людьми пытаясь понять, что я делаю не так, пока не посмотрел фильм "Секрет". А потом прочел Зеланда. За эти 10 лет у меня собрались пазлы, но я не знал как из них получить картинку, а тут бац, и вот она. Все, чем я воспользовался: изменил образ мышления и отношения к себе, и жизнь поперла так, как будто меня развернули на 180 и дали хорошего пендаля )). Но, возник другой вопрос. И не только на основании новооткрывшихся знаний, а и на основании другого опыта: что же мы все таки такое? Получается, что фактически абсолютно все зависит от твоих мыслей. Они полностью формируют твою жизнь.
И, да, никогда не говорите своим детям, что они рукожопы, даже если это так и есть. Убеждайте их в обратном. Я из-за этого потерял 25 лет ((.
И еще, как бы то ни было, но за скорость, лично мне, пришлось доплачивать, из своего кармана.
59. acanta 27.11.19 23:33 Сейчас в теме
(56) именно поэтому и писал Ефремов о коммунах и о воспитании детей в специализированных учреждениях (туманность Андромеды если не ошибаюсь). Поскольку у этих 25 лет есть вполне четкий социальный смысл - вы висите на шее у родителей.
Например в 90 е годы сразу стало понятно, кто учил в 8? 9? классах экономическую географию, а для кого этот предмет так и остался чем то сверхъестественным.
57. user630804_eztgoit 25.11.19 13:58 Сейчас в теме
Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь
58. Serg O. 224 27.11.19 23:23 Сейчас в теме
Очень всё точно описано. Меньше читай - больше делай казалось бы просто... но на деле прям очень-очень не просто. Заставлять себя надо ... Опять же реакция окружающих... Что ты обкурился и "с дуба рухнул" - иногда останавливает " души прекрасные порывы" превращаются в ... Души - это глагол.

Наркомания затягивает...
60. &rew 49 28.11.19 09:22 Сейчас в теме
"Самое плохое – начать делать то, что написано, а потом бросить. В этом случае вас ждет депрессия."
Я так на одном психотренинге сидел. Пёрло аж боятся меня стали те, кто раньше всерьез не воспринимал (там реально жесткие задания были). Помогло переосмыслить жизнь. Жену самую красивую себе выбрал). А потом - перестал. Чуть не вздернулся, ей богу. Опасно с башкой играть.
63. strange2007 144 21.01.20 08:58 Сейчас в теме
Стоит ли читать книги?


Что за вопрос? Конечно стоит! Только из книг я узнал, что Лохнесское чудовище нечаянно привезла Алиса Селезнева из прошлого на машине времени и поэтому могу спокойно разговаривать с главными бухгалтерами.
)))))))))
66. ITEkb 29.06.22 08:00 Сейчас в теме
Как любопытно..
Автор набрался смелости, приоткрыл дверку, заглянул в узкую щелочку, испугался, назвался наркоманом, чтобы было не больно (умеренно больно, терпимо), возвел себя в исключительные "неправильные" наркоманы. Поместил увиденное в удобную для себя оболочку, в такую, чтобы терзало, но не покалечило.

Описал гигантский пласт населения. Кто-то словил созвучное состояние, похвалил за статью. Кто-то напрягся, закрылся от опасной информации, поругал или обесценил.

А самое вкусное осталось чуть дальше за дверью.
Прямо вот тут "Буквально отдает ему бразды правления, потому что видит реализацию своей мечты – того, на что не может решиться сам."

Или это - задел для будущей статьи?
Оставьте свое сообщение