Поймай меня, если сможешь. Версия Короля

19.06.19

Сообщество - О жизни

А вот и Король

Меня называют Король. Если пользоваться привычными вам ярлыками, то я – консультант. Точнее, владелец консалтинговой компании нового образца. Я придумал схему, при которой моя компания гарантированно зарабатывает очень приличные деньги, при этом, как ни странно, принося пользу клиенту.

Как думаете, в чем суть моей бизнес-схемы? Никогда не угадаете. Я продаю заводам их собственных программистов, и их собственную автоматизацию. В разы дороже, разумеется.

Как вы поняли из моего предыдущего рассказа, я был весьма успешным директором. Многие из вас мне не поверили – но, при должном усердии, вы найдете мои старые публикации, там и узнаете мою реальную фамилию, и почитаете об успехах. Я же, однако, предпочитаю себя не афишировать.

Я в свое время понял ценность автоматизированной системы и программистов. Обращаю внимание – не ценность автоматизации, как процесса. Офигенна именно та система автоматизации, которая у вас есть. А программист, который у вас есть – просто золото. Но вы это поймете только в одном из двух случаев: либо он от вас уйдет (вероятность, что вы поймете — низкая), либо я вам его продам.

Начну по порядку. Первым делом, решив заняться этим бизнесом, я выбрал рынок. Долго не думал – ведь у меня был опыт управления птицефабрикой. Если его немного абстрагировать, то получаются такие параметры: старое предприятие, созданное в советское время, многие сотрудники – еще с тех времен, новый собственник, ничего не понимающий в этом бизнесе, нанятый директор – важно, чтобы не из числа прежних сотрудников, и, главное – провинция.

Мысль выбрать именно такую область работы – не моя, я подсмотрел ее у двух ребят. Один занимался внедрением ISO в те времена, когда все думали, что этот сертификат что-то значит. Другой занимался автоматизацией заводов на 1С годах в 2005-2010, когда любому заводу стрёмно было на чем-то другом работать (тоже, в общем-то, необъяснимо).

У этих ребят причины для такого выбора были другие. Во-первых, удаленность от собственника, его редкие приезды давали определенную свободу местным директорам. Во-вторых, в провинции есть проблема с кадрами, а значит – можно подсадить «на себя» достаточно надолго. В-третьих, тот же дефицит кадров касался, в первую очередь, менеджмента. Какие только валенки не руководили этими заводами.

Вероятно, поэтому они так велись на любой кипиш, кроме голодовки. ИСО, так ИСО. 1С, так 1С. Сайт, так сайт. И т.д.

Собственно, эти ребята и подготовили для меня шикарный рынок. Там, где внедрили ИСО, никто не понимал, как надо работать. Вот раньше процессов не было, завод шевелился, даже развивался, и ничего плохого сам о себе не думал. А стандарт ИСО – идеальное средство для создания чувства вины на ровном месте. Бумажки-то с процессами они себе написали, но работают по некоей средней схеме – самое главное, вроде производства, продаж, снабжения и т.п. делают так, как делали всегда, а всякую муть, вроде договоров, согласований и т.п., делают по ИСО.

Те, что работают по ИСО, периодически попрекают «староверов», что те застряли в каменном веке. Умом все понимают, что не надо работать по ИСО, но подсознание говорит – не, пацаны, вы просто косорукие, вот и не можете по процессам работать. Лучше бы, конечно, они вообще не знали про ИСО.

Автоматизация подготовила почву еще лучше. Любой программный продукт, сайт, сервис на провинциальном заводе можно охарактеризовать одним словом: недовнедренный. Господа, занимающиеся автоматизацией, не хотят этого замечать, хотя это – огромный рынок, если его правильно окучивать, но дело их.

Но есть одна особенность: продукт недовнедрен совсем чуть-чуть. Но для того, чтобы это понять, надо вникнуть. А вникнуть может, хочет и будет только программист.

Если хотите проверить, внедрена на заводе информационная система, или нет, задайте простой вопрос: покажите мне отчет, в котором собраны все недостающие на данный момент материалы и покупные полуфабрикаты. Важно, чтобы он был именно в системе, а не в экселе, и не рассчитанный экономистами на начало месяца или недели, и не введенный вручную (некоторые так делают).

Если ответом будет «нет», то система – недовнедренная. Если вы программист, то понимаете, что до победы оставался один шаг – собрать все данные в одной форме. А данные уже есть. Элементарная задача распределения одной таблицы на другую, с учетом приоритетов потребления и взаимозаменяемости материалов, и вуаля – перед вами полный и точный список того, что надо купить.

Но этот последний шаг никто не делает. Начальник снабжения не вникает, просто ноет, что ему чего-то не автоматизировали. Директор уже устал это слушать, и просто не реагирует. А программисту пофигу, потому что его постоянно поливают помоями – ведром меньше, ведром больше, какая разница? Когда тебя помоями поливают, рот лучше не разевать – нахлебаешься. Все давно перьями обросли, как гуси – стекает, пока идешь с совещания до своей норы.

Итак, вот он наш завод. Как-то работает, но сам считает, что – плохо. Процессы плохие, автоматизация никакая, от сайта никакого толку, даже сами на него заходить стыдно. Если зайти на завод прямо в этот момент, то можно брать их теплыми. Но, к сожалению, момент этот проходит очень быстро – срабатывает «квасной патриотизм» местного масштаба.

Как человек постепенно убеждает себя, что у него всё хорошо, так и предприятие, особенно директор. Сначала – со злости, что ничего не получается изменить, даже с очевидными проблемами справиться. Просто бросают любые начинания, и просто работают, как умеют. Потом рождается юмор, подогреваемый множеством забавных историй о горе-консультантах, ложных серебряных пулях и провальных проектах внедрения изменений. Тут и появляется патриотизм. Вроде как, мы такие, какие есть, а вся эта дурь – от лукавого, и толку от нее нет.

Директору такого завода очень сложно продать какой-либо консалтинг. Вероятнее всего, он даже не согласится на встречу с вами. Книжек и статей он давно не читает. На конференции не ездит. Практически все пути в его мозг и душу для консультантов закрыты. И вот тут я придумал интересное решение.

Чтобы понять его смысл, вспомните фильм «Начало» Кристофера Нолана, с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Они там умеют подключаться к спящему человеку, попадать в его сон, и подсаживать ему идею. Сами они такой процесс называют «внедрение». Суть в том, чтобы после пробуждения человеку казалось, что идея – его собственная, а не навязанная извне. Только в этом случае он возьмется за ее реализацию.

Я, конечно, во сны входить не умею, но нашел выход. Я подсаживаю на завод «идиота» — у меня их целое подразделение. В качестве «идиота» выступает ИТ-директор.

Как ни странно, провинциальные заводы любят нанимать столичных ИТ-директоров, волею судеб оказавшихся в их просторах. У нас всё продумано – мы даже прописку ему делаем местную, придумываем легенду, мол бабушка тут живет, или всегда мечтал поближе к речке обитать, или дауншифтер недоделанный (в смысле работать продолжает), и еще несколько вариантов. Главное – чтобы «идиот» не выглядел варягом, а казался своим.

И вот приходит он на завод, приносит свои дипломы, которыми я щедро снабжаю всех «идиотов», и его с радостью принимают на работу. У него есть реальные рекомендации, потому что между «идиотствами» он работает «спасителем» (об этом позже), так что никакой HR не подкопается, особенно деревенский.

Дальше у «идиота» задача простая – быть идиотом. Примерно, как князь Мышкин из Достоевского. Идею я взял из интернетовской книги «Карьерные стероиды» — там этот метод называется «Кликуша», только я его модифицировал – у меня тупые кликуши. Кликуша – тот, кто открыто обозначает проблемы предприятия, но знает, как их решить. Это способ привлечь к себе внимание, а когда получилось – с блеском решить проблему. А тупая кликуша ничего решать не умеет.

Вот представьте, обычное еженедельное совещание. Директор всех спрашивает, по очереди, как дела. Все на что-то жалуются, по мелочи. Например, производство показывает пальцем на снабжение – не хватает какой-нибудь одной мелкой детали, из-за чего не собирается изделие. Ну, проворонили снабженцы, не заказали вовремя. Обычно все промолчат, максимум – поставят поручение начальнику снабжения, вроде «взять на личный контроль». А наша тупая кликуша поднимает руку, и, как герой Маковецкого в «Двенадцать», говорит – подождите, друзья, давайте разберемся!

И начинает с глупым видом задавать умные вопросы. Как так получилось, что простую деталь не купили. Ладно бы сложная какая, из Кореи там везти, да под санкциями, а то – в любом гараже сделают. А производство из-за этого стоит колом. Как так могло получиться?

Так как наш «идиот» работает недавно, его не посылают сразу. Пытаются объяснить, но получается плохо. Начальник снабжения что-то мелет о том, что люди в многозадачном режиме работают, их отвлекают постоянно, денег не дают вовремя, и так кредиторка большая, всё на соплях держится. Доходит до того, что начальник производства за него впрягаться начинает – видит, что товарищ в неудобное положение попал. А наш идиот сидит, ресничками хлопает, головой кивает, и новые вопросы задает – наводящие. Помогает раскрываться.

Как вы понимаете, главная цель этого интервью – директор, который сидит и слушает. Он не привык слушать такой разговор – вроде, и не ругаются, и процессы обсуждают рутинные, но под необычным углом. И ему, постепенно, становится интересно, т.к. он сам давно таких вопросов не задавал – с тех пор, как стал патриотом.

Ситуация повторяется несколько раз, во всевозможных вариациях. Наконец, наш «идиот» начинает людей выбешивать – они перестают оправдываться, и переходят в нападение. Что и требовалось. «Идиот» сразу поднимает лапки, и пытается всех успокоить – мол, чего накинулись, я лишь разобраться хотел в причинах проблем. Я ж с вами, мы одна команда, бла-бла-бла. Вворачивает несколько заученных фраз, вроде «о проблемах надо открыто разговаривать», «если проблема не обозначена, то она и решена не будет» и т.д. После такого отступления его почти всегда поддерживает директор.

И вот он уже почти наш, остался последний шаг. Директор начинает думать, что «идиот» чего-то понимает, и может помочь решить те проблемы, которые сам нарыл. Нормальная кликуша так и сделает, но у нас, напоминаю, тупая кликуша. Директор вызывает его на разговор, и спрашивает – блин, чувак, ты классный, давай решать проблемы завода. Я только с тобой готов работать, остальные сидят, язык в задницу засунули, только за место свое переживают. А ты, я вижу, никого и ничего не боишься, можешь брать на себя ответственность, я дам тебе карт-бланш.

«Идиот» настроил директора против команды остальных «квасных патриотов», чего и требовалось. Теперь он должен провалиться. Он берет на себя какой-нибудь краткосрочный проект преобразований, не обязательно связанный с ИТ, и проваливает. Так, чтобы с треском, шумом и дымом. Нельзя оставить впечатление, что «почти получилось» — должно быть прям плохо.

Тут уравнение и складывается до конца. Директор еще помнит, что у него на заводе куча проблем. Он до сих пор считает, что вся команда – лизоблюды, которые не сообщают ему о трудностях, пряча их под ковер. Он еще мечтает о решении проблем. Но он уже понимает, что никто на заводе ему не поможет. Даже «идиот» – ИТ-директор, который помог ему увидеть реальную картину. Самое главное – директор еще помнит все проблемы до единой. Буквально, у него список в блокноте записан.

«Идиота» он, естественно, увольняет – за идиотизм, разумеется. Мы сами его к этому подводим. Бывает, что директор валандается с увольнением – тогда наш «идиот» разыгрывает честного, и уходит сам – мол, я не справился, не хочу больше вас обременять.

И вот он – Момент. Директор – теплый. Тут и появляюсь я. А с чем – расскажу чуть позже. Сначала про программиста.

С заводским программистом всё не просто. Они, как правило, играют одну из трех ролей – задрот, отморозок или пофигист. Задрот – тот, на кого все орут, вечно в чем-то виноват, ни черта не делает, только штаны протирает. Отморозок – научился показывать зубы, поэтому к нему никто особо не лезет, кроме новых руководителей, занимается своими делами – вроде подработок. Пофигист делает то, что ему скажут, даже если скажут полную глупость.

Итог один: программист не делает ничего полезного. Задрот об этом может даже не подозревать – некогда. Отморозок и пофигист втихаря, а иногда и явно, посмеиваются над поступающими задачами, но пользы тоже не приносят. Программисты даже гордятся таким положением дел – мол, мы умные, а остальные – дураки, но мы им об этом не скажем.

А мне программист нужен, без него результат будет хуже. Раньше я поступал просто – мой «идиот» честно с ним разговаривал, и рассказывал о своей «идиотской» миссии. Результат выходил плачевный – программист раскрывал ИТ-директора. В основном, от страха, чтобы не держать в себе тайну, за которую потом можно поплатиться. После пары неудачных попыток я изменил вводную для «идиотов».

Теперь они вели себя перед программистами еще хуже, чем перед коллегами-руководителями. Точнее, представали перед ними еще большими идиотами, тем более, что это несложно – программист ведь умный. Достаточно ляпнуть несколько раз какую-нибудь чушь об автоматизации, программном коде, рефакторинге и т.п. Еще лучше – начать давить на программиста, устраивать ему цейтноты, внешние аудиты, переводить на него стрелки. Вызывать максимальную ненависть к себе.

Думаю, вы понимаете, почему. Когда для «идиота» начинает пахнуть жареным, программист оказывается в первых рядах желающих кинуть в утопающего камень. Но, если остальные просто злорадствуют, программист хочет «идиота» втоптать в грязь. И раскрывается, думая, что выдает информацию «на посошок».

Он честно рассказывает обо всех проблемах автоматизации, которые «идиот» так и не смог разглядеть. Он перечисляет все взаимосвязи людей, мешающие развитию компании – кто там чей родственник, кто ни в зуб ногой, кто ставит самые идиотские задачи, а потом не пользуется результатами автоматизации, и т.д. Вываливает всё, с единственной целью – показать, что он, программист, умнее столичного ИТ-директора. Один даже статью в интернете написал.

Всё это происходит перед увольнением «идиота», и тут наступает его Момент. Времени на раздумья, а главное – повода выдавать тайну у программиста уже нет, т.к. ИТ-директор уходит. «Идиот» честно рассказывает о своей миссии – или лично, или письмом. Тот, который статью написал, в ответ тоже статью получил. Нам без разницы, каким способом, но главное, чтобы мысль дошла.

Мысль простая: ты, программист, занимаешься ерундой, а можешь делать дело. Приезжай к нам. Мы организуем переезд, снимем тебе на год квартиру, будем платить приличную московскую зарплату, выше средней столичной.

А главное – ты будешь автоматизировать предприятие, с которого уволился. Только за гораздо бОльшие деньги, в команде с опытными программистами, такими же, как ты, и теми самыми «идиотами», которые иногда выступают в роли «спасителей». Пока ни один программист не отказался.

Дальше всё просто. Пока «идиот» работал на заводе – а это максимум полгода – мы получили всю необходимую информацию о проблемах предприятия. Нам не нужна копия информационной системы, или данные – достаточно знать версию системы и словесное описание выполненных доработок и исполняемых процессов.

Пока «идиот» мучается, мы готовим решение. Как вы уже поняли, не какое-то абстрактное «мы решим все ваши проблемы», как это делают другие консультанты – конкретное, четкое, контекстное решение конкретных проблем конкретного предприятия. Опыт и наработки, накопленные у нас, позволяют это делать очень быстро.

Если на заводе проблемы со своевременным снабжением – а это процентов 90 наших клиентов – мы готовим и настраиваем специальный модуль по расчету потребностей. Если главная беда – кассовые разрывы, мы настраиваем систему их своевременного обнаружения и предотвращения. Если боль завода – слишком долгие согласования, то мы приносим настроенный контроллер процессов со встроенным Айсбергом, а в придачу – систему мотивации, гарантированно исключающую простои процесса. Что важно – на непосредственное выполнение работ у нас уходит несколько дней, не больше. Мы не сидим полгода, ковыряясь в коде, т.к. знаем, что проблемы уже почти решены в информационной системе клиента.

Но вишенку на торте мы оставляем программисту. Между его переездом к нам и моей встречей с директором проходит, обычно, не больше нескольких дней. Этого срока хватает программисту, чтобы объединить информационную систему предприятия с подготовленными нами наработками. Иногда одного дня достаточно, т.к. наши инструменты – абстрактны, и легко интегрируются, а программист знает конкретную систему лучше всех.

Собственно, тут мой выход. Я пишу, или звоню директору, и прошу о встрече. Мне ни разу не отказали, потому что я выбираю правильный Момент.

Сейчас попробую объяснить, чтобы вы поняли. Каждый из вас видел контекстную рекламу в интернете. Вы примерно представляете, сколько людей на нее кликают. Это не сложно – вспомните, сколько раз кликнули вы. Остальные – столько же. А теперь вспомните, когда и на какую рекламу вы нажимали.

Опустим случаи, когда рекламируемый товар вам не нужен, просто баннер прикольный был – такое бывает редко. Не знаю, как вы, а я кликаю только в том случае, если рекламируется товар, нужный мне в данный конкретный момент. Товар, без которого я испытываю боль.

Например, у меня болит зуб. Я уже выпил таблетки, которые обычно принимаю от боли, но они помогают плохо. Я не могу сейчас пойти к врачу, по целому ряду причин. И вот я вижу рекламу – таблетки, офигенно снимающие зубную боль, да еще и избавляющие от воспаления. Да, умом я понимаю, что увидел эту рекламу, потому что недавно искал аналогичную информацию в поисковике. Но мне это безразлично, потому что у меня есть боль – и я кликаю по рекламе.

То же самое с директорами заводов. Они мягкие, теплые, потому что мой «идиот» вызвал у них боль. Расковырял старые раны, затянувшиеся «квасным патриотизмом». Разбередил их, задавая свои идиотские, наивные, но бьющие точно в цель вопросы. Посыпал раны солью, взявшись за проект изменений, и провалив его. Рана у директора не то, что болит – она брызжет кровью, не давая забыть о себе ни минуты.

Тут вылезаю я, как контекстная реклама. Здравствуйте, дорогой такой-то такой-то, меня зовут Король, я из компании такой-то, я могу решить вашу проблему со снабжением склада № 7. Или ваши трудности с кассовыми разрывами по госконтрактам. Или уменьшить сроки согласования договоров и КД с двух недель до одного дня. Понимаете?

Я не гугл, мне не надо работать с вероятностями попадания в проблему. Я бью не в бровь, а в глаз. С указанием конкретных должностей, фамилий, мест, цифр, процессов, продуктов и т.д. Эффект – потрясающий.

Особенно, когда я удаляюсь на полчасика в ИТ-отдел, а потом показываю результаты на информационной системе завода. Обычно больше времени уходит на то, чтобы директор туда зашел – никогда не помнит свой логин и пароль, т.к. с момента установки почти на заходил. А дальше он всё воспринимает, как чудо.

Конечно, он спрашивает, откуда информация об их проблемах. Я с широко раскрытыми глазами говорю, что из открытых источников. Программисты ваши спрашивали на форумах, снабженцы консультировались у моих знакомых коллег, уволенные сотрудники рассказали на собеседованиях в новых местах работы, и т.д. Полно мест, если поискать.

Но главное – у нас колоссальный опыт решения проблем предприятий именно вашего профиля. Тут уже можно не врать, а перечислить конкретные заводы, с контактами директоров. Зачастую в списке оказываются его знакомые, и после звонка он уже никуда не денется.

Мы запускаем проекты изменений. Руководить ими приходят те самые «идиоты», только с других заводов, чтобы не надо было разгребать ворох накопившихся обид на конкретного человека. «Идиоты» всё время переключаются – то потупил, то спас завод. Резюме обогащается быстро.

Суть проекта, как правило, не в разработке какой-то техники, вроде ИТ-системы, а во внедрении, т.е. перестройке процессов, изменении мотивации, контроллинге новых показателей и т.д. Обычно, не больше полугода, мы ведь приходим с готовой системой.

А когда дело сделано, мы уходим. Оставаться и вытягивать из завода деньги – не наш метод. Того заряда, потенциала, что мы оставляем, заводу хватает на несколько лет самостоятельного развития. Конечно, настанет момент, когда всё застопорится, опять разрастется болото, и появится боль. Но тут уже нужны будут не консультанты, а Пророк.

Интересно, а кто на этом заводе Пророк? Было бы любопытно услышать его версию.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21356    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3459    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4935    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4160    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2409    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13701    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3547    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. muskul 20.06.19 04:01 Сейчас в теме
Вот так история многоходовочка
2. Ziggurat 50 20.06.19 08:50 Сейчас в теме
В первых рассказах начальником этой конторы баба была, что-то не сходится. Пока всё не разъяснится ставить плюс не буду.
3. 1c-intelligence 12771 20.06.19 09:33 Сейчас в теме
(2) когда была баба? Не было бабы.
Баба была в "Корпоративном Ламанчском".
4. Ziggurat 50 20.06.19 10:07 Сейчас в теме
(3) Подсадной директор пишет письмо https://infostart.ru/public/1061383/ , если эти публикации связаны.
Через два дня
Письмо, составленное тобой, я программисту переслал. Не понял, правда, зачем ты его написала, и почему – от моего имени, ну да ладно. И почему указала контакты компании, в которой работаешь, и свой мобильный телефон. Но тебе виднее, дорогая.


дополнено:
Переманивает программиста в письме программисту, вроде это https://infostart.ru/public/1059097/
5. 1c-intelligence 12771 20.06.19 10:58 Сейчас в теме
(4) а, вон про какую бабу. Тема этой бабы еще не раскрыта.
6. Ziggurat 50 20.06.19 13:00 Сейчас в теме
(5) Так как её увязать с королем?
7. Бэнни 203 23.06.19 19:49 Сейчас в теме
Захватывающий шпионский роман. Но есть вопросы.

Каким образом происходит один из ключевых этапов плана "внедрение идиота"?
Мне кажется довольно странным, что на заводе с какой-то внедренной ИС, и вероятно не однозвеньевой структурой ИТ-отдела, нет руководителя/ИТ-директора? Не один же программист там сидит, у работяг на местах есть локалка и компы, а значит вероятно есть админы какие-то, вряд ли они на короткой ноге с директором, потому что тогда директору некогда будет на совещания в баню ездить, а значит есть какой-то руководитель который конвертирует слово в дело и отчитывается перед директором. Получается роль ИТ-директора с высокой долей вероятности уже занята. Как происходит найм?

Кто такой "спаситель" как специалист, какова его квалификация, как он ее получил и откуда он взялся у вас? У вас какой-то инкубатор ИТ-директоров/успешных внедренцев с многолетним стажем? Таких людей же не так много.

Куда девается программист который переехал к вам после внедрения? вы растите свой штат за счет людей с малопонятной квалификацией? Ведь роль в данной схеме у него одна - быть завербованным, значит сливать инфу и помогать разведчику. А значит его ценность как программиста на данном этапе вас особо не интересует, а после успешного завершения проекта он вполне может стать балластом.
Оставьте свое сообщение