Исповедь графомана

17.01.19

Сообщество - О жизни

Как, когда и зачем я пишу.

Меня часто спрашивают о моей писанине. Не о конкретных событиях, или фактах, или вымыслах, изложенных в том или ином тексте, а о процессе создания текстов. Как я это делаю, когда, зачем, с какой скоростью, как совмещаю с работой, и есть ли у меня вообще работа, и т.д.

Я, как положено, на эти вопросы отвечал, но их стало так много, что решил изложить свой опыт в виде статьи. Цель ровно одна – централизованно рассказать о том, как я это делаю. Возможно, кому-то этот опыт поможет. А я просто буду давать ссылку на эту статью, когда получу очередной вопрос на тему «как ты пишешь всю эту хрень?».

Возможно, это последний мой текст, потому что вчера у меня в жизни случился крутой поворот.
 

Скорость



Я понятия не имею, насколько быстро я пишу тексты. «Быстро» — это оценка фактической скорости, поэтому предлагаю так: я просто измерю скорость изготовления этой статьи, а вы сами решите, быстро я ее сделал, или нет.

Итак, файл с этой статьёй я создал в 8-10 по челябинскому времени. Время будет «грязное» – я буду отвлекаться, чтобы налить кофе, чай и покурить. Короче, вполне естественный процесс. В конце подведем итог замерам.
 

Немного истории



Куда без истории-то… С 2005 года я работал программистом 1С. Сначала во франче, потом на заводе, потом на птицефабрике, потом на другом заводе. Периодически занимал руководящие должности, периодически же с них скатывался обратно.

В 2017 году перешел работать в Окнософт – мы тут пишем на js и 1С. Нас тут всего двое, компания на самоуправлении – просто поделили обязанности. Оба программируем, оба внедряем чего-то у клиентов, оба создаем продукты и сервисы, оба пытаемся делать жизнь лучше. Тексты пишу, в основном, я.

Так вот, писать я начал на последнем из заводов. Точно помню – это был дневник проекта стратегических изменений, которыми я руководил. Это было большое и интересное дело, и мне, почему-то, захотелось записывать происходящие события и свои мысли на эту тему – с кем я разговаривал, какие методы применил, что получилось, что сорвалось, и т.д. К сожалению, дневник этот был потом утрачен, ну да и хрен с ним.

Когда я внедрял изменения сам, своими руками, потребности в передаче каких-то знаний не было – все же и так есть в голове. Но когда появилась большая команда, знания пришлось передавать. Сначала устно, потом стал записывать. Так появились первые тексты, касающиеся бизнес-программирования. Сначала на внутреннем портале, потом в блоге.

Когда ушел с завода, начал публиковать эти тексты в интернете. Дальше история моих текстов – публичная.
 

Из головы



Я пишу только о том, что есть в моей голове. Поэтому я не пишу всякие там обзоры, сравнения, журналистику и т.д.

Чтобы написать обзор или новость, надо предварительно готовиться – читать, изучать, пробовать, сравнивать, тестировать. У меня на это, к сожалению, времени нет, поэтому – только из головы.

Когда появится в голове новая информация, будут новые тексты. Именно в таком порядке. Я, находясь в здравом уме, не буду искать и изучать информацию до того, как написать статью. Только наоборот – знания и опыт приходят сами, безотносительно к текстам. Потом они как-то, сами, раскладываются в мозгу по полочкам, систематизируются, и, наконец, загорается лампочка – все, на эту тему можно писать.

Но есть и обратная связь – когда есть такой выход из головы, как писанина, мозг сам, без моего участия, проводит сортировку и подготовку информации для публикации. Раньше он только запоминал, например, какой-то метод и способы его применения, а теперь он еще и анализирует, что и как можно об этом написать.

Ну, как, знаете, мозг настоящих продавцов работает – обсуждая какую-нибудь идею или продукт, они сразу, на подсознательном уровне, думают – как это можно продать? А я сразу, подсознательно, думаю – как об этом можно написать?

Сам я считаю такой подход рациональным, потому что не надо тратить время на подготовку к публикации. В голове всегда есть перечень тем, на которые можно написать текст. Он появляется, систематизируется, и актуализируется сам по себе, а я просто сажусь, и пишу.
 

Форма изложения



Из предыдущего раздела понятно, что я стремлюсь максимально оптимизировать процесс писанины. Такой подход наложил отпечаток и на форму изложения – я пишу так, будто рассказываю устно. Не знаю, как это правильно называется, лень искать в интернете.

Просто представляю себе, что передо мной человек, и я ему чего-то излагаю. Получается легко и быстро, т.к. поговорить я люблю.

Но есть и минусы. Например, плохая структура текста. Я, конечно, стараюсь иногда разбивать на абзацы и разделы, но в целом – мне жалко тратить на это время. Нашел для себя некий компромисс – чтобы не совсем простыня, но нормоконтроль не пройду.

Такой стиль изложения, в частности, порождает частое использование метафор и выражений на грани цензуры. Потому что я и говорю именно так.
 

Худлит



Худлит в моем репертуаре появился в феврале 2017 года. Идею я, разумеется, взял у Голдратта. Худлит, как формат изложения технической и методической информации, имеет массу преимуществ.

Во-первых, он позволяет убрать себя из повествования. Это крайне важно, потому что к любой «обычной» статье всегда возникает вопрос – а ты кто такой? Пишет человек о своей опыте – а ты кто такой, чтобы тут опыт свой рассказывать? Пишет человек об особенностях программирования на каком-нибудь языке – а ты кто такой? Где твой профиль на гитхабе? Где созданные тобой сервисы?

Худлит от всего этого избавляет. Ты рассказываешь о людях, событиях, ситуациях, стоя в стороне. Никто из твоих персонажей не обязан быть хорошим, плохим, умным, глупым и т.д.

Во-вторых, худлит позволяет передать историю, процесс и эмоции какого-либо процесса. Так, например, было в бизнес-романе «Цель» Голдратта. Он же мог просто написать методичку «Теория ограничений», но ее никто не стал бы читать. А единицы, все-таки прочитавшие, задали бы кучу вопросов – а как применять вот в такой ситуации? А как всех убедить, что именно эту методику надо использовать? А какие трудности встретятся на пути внедрения?

Худлит на все эти вопросы отвечает. Не надо мучиться, систематизировать что-нибудь вроде «варианты преодоления сопротивления при внедрении» — просто пишешь историю о том, как возникло сопротивление, и как герои его преодолевали.

Проще говоря, худлит позволяет писать историю, а не об истории.
 

Сюжеты для худлита



Идею о создании сюжетов я взял из книги Вадима Зеланда. Цитата: «Для того чтобы написать книгу, не обязательно изобретать сюжет — вы его потом узнаете. Весь сюжет выстраивается из ситуации, если усмирить самонадеянный разум и позволить героям самим выпутываться из создавшегося положения».

Как ни странно, это работает. Просто придумываешь героев и некую ситуацию, создаешь новый текстовый документ и начинаешь писать. И сюжет рождается сам, на ходу.

Взять, например, «Программиста на больничном». Я придумал ситуацию – в больнице есть программист, который знает теорию ограничений. Всё. Дальше история родилась сама, обрастая по ходу новыми персонажами, характерами, ситуациями и диалогами.
 

Есть ли в худлите я?



Есть, конечно. И я, и вы, и вон тот парень. Одна ситуация взята из моей практики, другая – из жизни знакомых, третья из телевизора, четвертая – черт знает откуда.

При этом нет ни одного текста, где бы я сознательно писал именно про себя. Но есть тексты, написанные про и для конкретных людей. Например, «Requiem for a Dream» (привет, Саша) и «Пенсионное интервью программиста» (привет, Стас).
 

Тексты на заказ



Несколько месяцев назад мне впервые написали какие-то люди, и предложили вести их блог. Потом еще какие-то люди, и еще, и еще. Просят то блог вести, то статью про них написать, то продукт их прорекламировать, то методичку сварганить.

Отвечаю всем и сразу: я не пишу текстов на заказ. Все мои тексты подписаны моим именем, и единственная компания, с которой они могут быть ассоциированы, это Окнософт.

Причина приведена выше: я пишу только из головы. Чтобы написать текст о каком-нибудь продукте, я должен этот продукт в свою голову поместить – попользоваться им, оценить, наработать практику. Я этого делать не буду.

Исключение – только для Окнософта. Да, приходится писать тексты о программных продуктах и сервисах, которые мы делаем. Именно приходится, потому мне приходится себя заставлять. Писанина – не основная моя работа, она – для души.

Вот сегодня душа захотела написать исповедь графомана. Еще вчера у меня этой статьи даже в мыслях не было. Еще три часа назад я хотел, наконец, написать вторую главу «Точки Кельвина». Но, пока ехал на работу, душа взвыла – хочу исповедь графомана написать!
 

Когда я пишу



Особого расписания нет, но есть ограничения. У меня дочь на тренировки ходит четыре раза в неделю, из-за этого график работы получается рваным – утром приехал на работу, потом уехал, потом вернулся. В итоге, на работе я провожу 5 часов в день, и 3 часа – в машине.

Итого, времени у меня в принципе не много. Если в 5-часовой рабочий день втискивать писанину, то некогда будет программировать. Поэтому я не пишу в офисе.

Исключением является четверг – тренировок нет, и я на работе целый день. По четвергам я пишу в офисе. Сегодня, кстати, четверг. Мой любимый день недели.

Вечером – как получится. Иногда работаю, иногда пишу. Зависит от ситуации, строгого расписания нет.
 

Метрики


Если читали мои нехудожественные статьи, то знаете, что я люблю все измерять, чтобы оценивать эффективность и производительность. То же касается и статей.

Производительность я измеряю просто – оцениваю объем написанного текста баллами по методике покера планирования. Для текстов «из головы» оценка – 13 баллов за 10 000 знаков. Для текстов «по работе» — 8 баллов за 5 000 знаков. Чтобы было понятно: 10 000 знаков – это минимальный размер одной статьи. Средняя – размером 15 000 знаков, но бывает и 30 000, и даже 55 000.

Задачи по писанине я складываю в Flowcon, вместе с остальными, обычными, рабочими задачами. Средняя производительность, по всем задачам, у меня примерно 600 баллов в месяц. Соответственно, если бы я только писал тексты, то получалось бы 460 000 знаков в месяц – это примерно 30 статей среднего размера, или 10 авторских листов в терминах книгопечатания, или 50-70 % средней книги.

Но это именно «если бы я только писал тексты», чего я не делаю.

Измерения помогают управлять процессом писанины. Я вижу моменты, когда увлекаюсь и начинаю писать слишком много, и переключаюсь на программирование. Аналогично вижу иногда, что стал писать меньше среднего, и снова открываю текстовый редактор.

В первые месяцы своей «карьеры писателя» я пытался понять законы этого рынка, и взялся считать конвертацию. Сделал небольшую программулину, в которую вбивал количество просмотров и положительных голосов в разрезе статей, и подсчитывал конвертацию просмотров в плюсики.

Вот график:



На графике – процент плюсов от общего количества просмотров.

Потом я решил, что есть некая зависимость просмотров и плюсов, в зависимости от дня недели, в который я выкладываю статью.

Вот график количества просмотров по дням недели публикации:



Очевидно, что в субботу лучше не публиковаться. Лучшие дни – вторник и четверг.

Аналогично выглядит график плюсов по дням недели:



Но занятие это мне быстро надоело, и я перестал заниматься подсчетом конвертации. Отправил на одну из площадок просьбу открыть API с количеством просмотров и плюсов, чтобы не вбивать данные вручную, но мне отказали, и я плюнул. Последнюю запись с данными сделал 21.01.2018 г.

В числе причин – не только муторность процесса, но и необходимость в обратной связи. Вот видишь, что какая-то статья с высокой конвертацией, и надо же это как-то учитывать? Например, писать в аналогичном формате, на схожую тему, публиковаться в тот же день. А это, получается, «на заказ», только заказчиком выступаю я сам.

Но я на заказ не пишу, поэтому и плюнул. Единственное полезное, что вынес для себя из этого опыта – не надо публиковать статью в пятницу, субботу или воскресенье, т.к. ее никто не будет читать.

Хотя, прошедшие новогодние праздники этот подход скорректировали – оказалось, что народу на площадки заходит достаточно много, а материалов публикуется мало. Соответственно, проще попасть в топ и получить хорошую конверсию.

Сейчас я, пожалуй, за рейтингами статей почти не смотрю. Дня три наблюдаю, как она там поживает, потом забываю. Сам по себе рейтинг статьи ничего особо не значит, нужна конвертация, а ее считать неохота. Поэтому просто пишу и выкладываю.

Есть еще рейтинги авторов, подсчитываемые разными способами, в зависимости от площадок. Поначалу я за ними следил, т.к. воспринимал их как метрику, что-то вроде спортивного результата. Понятно, что это никак и ни во что не конвертируется, но как вспомогательную цифру использовать было можно.

Потом, правда, бросил за этой шкалой следить. Выйти в топ слишком просто, чтобы париться из-за этого. Ну и жизнь подтвердила, что выхлопа от нахождения в топе никакого нет, поэтому следить перестал.

Сейчас зашел, глянул – я на втором месте на двух площадках. Не знаю, что делать с этой информацией.





Да, кстати. Я равнодушен не только к своим, но и к чужим рейтингам. Поэтому, если вам не хватает плюсиков – к статьям, или какой-нибудь карме – просто напишите мне ссылку на статью или профиль, я зайду и плюсану, не глядя. 
 

Комментарии



Поначалу я очень много времени уделял общению с комментаторами. Но постепенно понял три вещи.

Во-первых, большинство комментаторов пишут не конкретный вопрос, а просто так, и мой ответ им не требуется. Раз не требуется, то и отвечать не нужно.

Во-вторых, нет смысла кого-то в чем-то убеждать через комментарии. Пусть статья убеждает. А если не убедила, то и хрен с ним.

В-третьих, на комментарии уходит непозволительно много времени. И на чтение, и на ответы.
В итоге, сформулировал для себя принцип: отвечать статьёй. Если я вижу повторяющиеся вопросы в комментариях, я пишу статью на эту тему. Например, эта статья тоже написана по принципу «отвечать статьёй».

Так что, признаюсь честно, комментарии я почти не читаю. Быстренько просматриваю, и решаю на ходу, дочитывать до конца или нет. Если вижу сразу конкретный, нормальный вопрос, отвечу. Если вижу, что пишет какой-то мой знакомый, то, вероятно, отвечу.

Но, к счастью, большинство комментариев написаны не для меня, а для других комментаторов – люди устраивают дискуссии, в которых мне нет места. Вот я и не вмешиваюсь.

А когда человек сильно хочет получить ответ на какой-то вопрос, он найдет способ со мной поговорить – например, использует упоминание в комментарии, и я получу персональное уведомление. Или напишет в личку.

Сорян, если что.
 

Критика



К критике отношусь нормально, потому что я ее, как правило, не читаю – это следует из моего подхода к работе с комментариями.

Наверное, критику пришлось бы читать, если бы писанина была моей работой, и от рейтингов и плюсов что-то бы зависело. Собственно, поначалу я так и делал – пытался писать так и о том, что хотят видеть читатели. Но потом я понял, что всем не угодишь, и сформулировал для себя новый принцип – на любой материал есть читатели.

Вам реальная картина не видна, но поверьте на слово – это ж исповедь, а не аналитика – у каждой статьи и серии есть почитатели. Поэтому все серии продолжаются.

Какие-то набирают 200 плюсов, какие-то 100, некоторые только 10, а есть и жестко заминусованные. Но по каждой, без исключений, статье и серии я получаю массу сообщений с просьбами продолжить. Поэтому продолжаю.

Тут – как в музыке. Вот есть поп-музыка, цель которой – продажа. Создается проект, подбираются люди, тематика, репертуар, снимаются клипы, раскручиваются и т.д. Для того, чтобы зарабатывать деньги.

А есть рок-музыка – ну, настоящая, не как в песне Шевчука. Когда люди собираются и поют то, что хотят. И у всех есть фанаты. У кого-то меньше, у кого-то больше, но есть у всех. Для фанатов они и работают.

У меня серий несколько ровно по той же причине – у каждой есть почитатели. Кому-то просто нравится, кто-то для себя что-то находит, кто-то использует подходы в работе. Так, стоп… Получается, я все-таки пишу на заказ? И заказчики – те самые почитатели? Блин…

Бывает, что фанат «Короля и Шута» случайно оказывается на концерте Аллы Пугачёвой. Скучает, или плюется, или возмущается, или просто уходит. Кто виноват в том, что ему не нравится Пугачёва? Сама Пугачёва? Или ее продюсер? Или Путин?
 

Изменения



Во всё, что касается писанины, я постоянно вношу изменения. Если, опять же, читали мои статьи про изменения, то знаете, что я это дело очень люблю.

Ни в писанине, ни в программировании, ни в менеджменте у меня нет желания занять какую-то нишу, выработать свой стиль, найти лучший подход и использовать только его. Я хочу все время меняться.

Историю изменений можно проследить по публикациям. Сначала я просто излагал какие-то методы. Потом решил разнообразить, и стал писать «разгромные нравоучения». Дальше были статьи про куски опыта работы программистом. Потом добавилась личная эффективность. Добавил истории внедрений. В какой-то момент написал первый худлит. Потом придумал серии публикаций. В худлите, начинавшемся как книга, добавил отдельные рассказы. Потом придумал формат «Корпоративного Ламанчского» — отдельные рассказы в рамках одного повествования. Попробовал писать не темы, не связанные с ИТ. Писал провокационные статьи. Пробовал сатиру. Добавил персонажам характеров. Несколько раз менял форму изложения диалогов. И так далее, до бесконечности.

Так ведь интереснее.
 

Диалоги в худлите



Читатели часто высказываются по поводу диалогов в худлите. Усреднённо, варианта два: нафига их так много, и почему они такие жизненные.

Много их потому, что я ведь пишу, как правило, об офисной жизни. Чем она характерна? Тем, что там ничего особо не происходит, кроме трындежа.

Можно, конечно, писать длинный текст о том, как какой-нибудь Вася писал код. Или как Нюра готовила отчет для директора. Но я пока не придумал, как сделать такое изложение интересным.

Основной носитель жизни, сюжета и вообще каких-то событий в офисе – коммуникация. О ней и пишу.

Если бы писал о рабочих в цехе, было бы проще – там ведь что-то все время происходит. Есть станки, которые могут сломаться, есть железяки, падающие на ноги, кран-балка и т.д.

А в офисе что есть? Стол, стул, компьютер и человек. Поэтому – «Сергей уселся на стул, разблокировал компьютер, повернулся к Стасу и произнес…».

Теперь про то, почему диалоги жизненные. Ответ был в разделе про сюжеты, но я повторю: персонаж сам придумывает себе реплики.

Если вам кажется, что голосом какого-то героя говорю я, то вы ошибаетесь. Я просто представляю себе ситуацию, людей и их характер, и придумываю первую фразу. Например, «Идея с айфонами – полное говно». Что будет дальше, я не знаю сам. Просто ставлю себя, мысленно, в угол комнаты, где происходит действие, и жду, кто что скажет. И записываю.

Лично меня этот подход раздражает. Бывает, что я реально хочу через худлит донести какую-то мысль, или фразу, но у меня не получается. Разговор героев идет, как бы, сам по себе. В какой-то момент я думаю – так, стоп, Сергей должен сказать вот это. А он не хочет. Разговор вообще в другую плоскость ушел, и фразу мою ввернуть некуда. Приходится покорно ждать, пока разговор приблизится к нужной тематике, чтобы хоть как-то на него повлиять.

А когда я не выдерживаю, и силой поворачиваю сюжет в нужную сторону, получается плохо. Об этом часто писали комментаторы – мое вмешательство видно невооруженным взглядом, оно как будто выбивается из нормального потока событий или диалогов.
 

Техника



Ничего сверхъестественного. Изначально пишу в ворде. Потом форматирую под требования площадки.

На некоторых редактор мощный, умеет проглатывать любые форматы, подхватывает заголовки, ссылки и картинки.

На некоторых надо писать в markdown, что вызывает определенные трудности, но я уже привык.

Чтобы не мучиться с форматированием, пишу в ворде голый текст, и форматирую уже на конкретной площадке.
 

Зачем я пишу?



Просто пишу, и всё. Раньше пытался фантазировать, что я хочу какие-то мысли, или знания донести. Потом понял, что донести – это активная форма, вмешательство в жизнь человека, попытка его изменить.

Поэтому стал писать в пустоту. Если кто-то найдет что-то полезное для себя – хорошо. Если не найдет – пофиг.

Проведу аналогию с программированием. Самые лучшие продукты и решения, которые я создал в своей программистской практике, появились без цели и заказа. Вот просто душа попросила – давай сделаем такую штуку! Я делал, и все получалось – эти решения расходились массовыми тиражами, успешно применялись на практике, собирали армию фанатов и последователей.

А когда программировал «на заказ», получалось… Ну как, что-то получалось. Вроде, даже работало. И сейчас работает. Может, даже рассказать не стыдно будет. Но не хочется.

В писанине подход такой же. Что душа просит, то и излагаю. Полная свобода. Никому ничего не должен, просто наслаждаюсь процессом. Нет никакой цели, вроде рейтинга, продаж, отзывов. А раз нет цели, то нет и оценки ее достижения. Не надо никому нравиться, ничему соответствовать, ничего продавать.
 

Графоман ли я?



По некоторым критериям выходит, что да. Цитата из википедии:

«Графомания — патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию».

Есть, правда, отклонения от определения. Например, у меня нет патологии. Могу писать, могу не писать. Еще я не претендую на публикацию в литературных изданиях. И научных трудов не пишу.

Меня часто называли графоманом. Поначалу я пытался спорить и оправдываться, потом стал просто игнорировать, а теперь решил согласиться. Какая, в сущности, разница?

В определении графомана скрыта оценка. Предполагается, что есть какие-то люди, которые могут оценить текст и решить, есть ли у человека способности, научны ли его труды, разбирается ли он в каких-то областях. И эти люди ставят оценку – ну там, не знаю, по какой-то шкале. Автор в этом случае становится в положение просителя – принес текст, и хочет, чтобы его оценили. Плюсики поставили, или отзыв написали, или в тираж отправили.

А что будет, если эту процедуру не проходить? Процедуру оценки, в смысле. Считается ли графоманом человек, который написал текст и никому его не показал? Или тот, кто опубликовал текст, но не пришел за «заключением экспертов»? Вся комиссия бежит за ним следом, кричит – Стой! Ты графоман! Твой текст говно! А он идет куда-то, по своим делам, и в ус не дует.
Вот примерно так. Но, раз уж исповедь, пусть я буду графоманом.

А есть, интересно, аналогичный термин для программирования? Вот когда я кодирую то, чего никто не просил, и делаю это по одной причине – мне нравится программировать?
 

Влияние писанины на жизнь



Писанина, особенно худлит, влияет на жизнь довольно значительно, и, в основном, позитивно. Она обогащает восприятие внешней информации. Начинаешь замечать то, чего раньше в упор не видел.

Например, читая художественную литературу, я теперь обращаю внимание на технику исполнения. Как писатель оформляет диалоги – сплошняком или вставляет точки типа «ответил Джон»? Как часто он эти точки использует? Длинные или короткие пишет предложения? Насколько часто использует причастные и деепричастные обороты, отглагольные существительные, многоточие и внутренние монологи персонажей?

Еще начинаешь автоматом замечать в жизни отправные точки сюжетов – ситуации. Видишь какое-нибудь событие, и в голове сразу рождается идея рассказа, а сюжет появляется в процессе изложения.

Ситуации видишь и в жизни, и на работе. Например, обращаешь внимание на то, что у клиента база 1С размером 1 Тб. При том, что интенсивность ввода данных, количество объектов и контуров учета – примерно такое же, как было у меня на заводе. Но у меня база была 15 Гб. Голова сама начинает думать, в чем причина. Тут фразу подхватил, там комментарий услышал – ага, вот и сюжет.

Откровением прошедших каникул стал, например, сериал «Доктор Хаус». Раньше я его просто смотрел и наслаждался. А теперь я вижу работу сценаристов, их усилия по наполнению сюжета дополнительными линиями, которые иногда перевешивают основную. Обращаю внимание на характеры персонажей, которые от сезона к сезону становятся все более многогранными, и тоже хочу этому научиться.

Ну и так, по мелочи, на работе отражается. Если раньше текст о новом сервисе я писал, допустим, несколько дней, то теперь хватает нескольких часов. Это вообще перестало быть проблемой. Просто освоенная техника, или развитая компетенция, которая постоянно пригождается. Ну и скорость печати русских букв сильно выросла.
 

Издание книг



Меня часто спрашивали, будут ли какие-то тексты издаваться в бумажном варианте. Поначалу меня эта цель прельщала, и я пару раз кидался писать письма в издательства. Ответов было два: «не видим коммерческого потенциала» и «не дотягивает, надо доработать».

Коммерческого потенциала, бесспорно, нет – я такой цели перед собой не ставил.

А «надо доработать» противоречит моего принципу – я на заказ не пишу. Это ж надо брать текст, укладывать его в какие-то рамки, чтобы он соответствовал чьим-то критериям, и т.д. Нафига оно мне?

Денег там много не заработаешь, а возни – на полгода. Цели «стать человеком, издавшим бумажную книгу» у меня нет, поэтому, пару часов поразмыслив, я решил, что мне это не нужно. Тут у нас с книгоиздателями полная гармония: я не нужен им, они не нужны мне.

Если когда-нибудь вожжа под хвост попадет, и решу-таки что-нибудь издать, сделаю это за свой счет. Вроде, это не дорого.
 

Качество текстов



Качество моих текстов – довольно низкое, многие это заметили. Я часто допускаю ошибки, и орфографические, и пунктуационные, и какие там они еще бывают.

Причина проста: я не редактирую тексты. Я их даже не читаю. Пишу, пишу, пишу, а когда допишу – выкладываю. Вот что мне ворд подчеркнул красным или синим, то и исправляю.

Сначала я переживал по этому поводу. Думал, надо редактировать, надо проверять, ну что это за балаган. А потом сделал одно потрясающее открытие, и перестал переживать.

Фишка в том, что, не читая своих текстов, я их очень быстро забываю. Я буквально не помню, о чем была статья, написанная полгода назад. Так, примерно только, в общих чертах.

А потом, однажды, случайно, от нечего делать, я прочитал какую-то из своих старых статей. И она мне понравилась! Что, в общем, логично – если я пишу так, как нравится мне, то мне и читать понравится.

Я, конечно, не увлекаюсь – это ж самолюбование какое-то получается. Примерно раз в месяц перечитываю какую-нибудь одну свою старую статью.

Такие же ощущения я испытываю, когда случайно сталкиваюсь с какой-нибудь программой, написанной мной несколько лет назад. Смотришь, и удивляешься – блин, как классно написано! Вот, было время, работала голова, не то, что сейчас!

Мне нравится это ощущение – удивляться самому себе. Чтобы его не потерять, я два правила себе оформил. Первое – не редактировать статьи. Второе – не перечитывать слишком часто, иначе перестану удивляться.

Попробуйте сами свои старые статьи перечитать. Смогли сами себя удивить?
 

Резюме по скорости



Итак, начал писать этот текст в 8-10, заканчиваю в 12-50. Это 4 ч. 40 мин. Объем текста – 27 000 знаков. Получается, 5 800 знаков в час. Много это, или мало, не знаю.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21353    Neti    85    

106

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2835    0    a_a_burlakov    25    

46

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3458    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4933    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4159    biimmap    52    

72

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13699    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3547    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pereligins 21 17.01.19 15:52 Сейчас в теме
Будет мой комментарий, который просто комментарий, который "просто так". Это еще называется "набросить на вентилятор" ;) Как мне кажется, когда что то пишешь, когда человек в принципе что то делает, он ожидает признания. И мотивация писать больше и больше появляется когда тебя читают. Поэтому "Если кто-то найдет что-то полезное для себя – хорошо. Если не найдет – пофиг." - выглядит несколько лукаво ;)
DeD MustDie; Tavalik; andr_mihalich; lunjio; volkov_genadiy; CRD_82; CyberCerber; h00k; user633533_encantado; +9 Ответить
40. leemuar 28.01.19 14:07 Сейчас в теме
(1) мне кажется признания ожидает только тот кому его не хватает, кто его ищет, грубо говоря все из-за комплексов. Остальные пишут для других целей. Комплексы - вообще большая проблема нашей профобласти.

Тебя будут читать, если ты будешь писать - это очень простая логика. Если не писать - шанс что тебя будут читать равен нулю. Если писать - больше нуля. Если писать - хотя бы кто-то найдет для себя полезное. Если не писать - никто ничего не найдет никогда
50. pereligins 21 23.03.19 15:02 Сейчас в теме
(40) Я встречал сотни людей (я же из этой профобласти), которые достигли многого, именно благодаря комплексам. Комплексы мотивируют порой, заставляют компенсировать свои недостатки, заставляют трудиться, и как результат - достигать. Так уж ли они плохи?
51. acanta 23.03.19 15:51 Сейчас в теме
(50) суть этого эффекта в гиперкомпенсации. Инерция мышления приводит к тому, что сначала человек живет с какой то проблемой, учится быть достаточно эффективным несмотря на.. Но когда эта проблема исчезает или перестает быть актуальной ( с возрастом или использованием радикальных мер) боль остается и продолжает мотивировать на все эти метания бисера.
Плохо это или хорошо никто не скажет.
Но если причина боли не будет устранена, то никакой гиперкомпенсации и не получится. И все усилия будут расстраиваться впустую до бесконечности.
Но если вы видите эту гиперкомпенсацию, то конечно можете захотеть выяснить в чем проблема.
И даже получить результат.
Наверное, дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а гении на том что заставляет совершать ошибки и тех и других.
2. CRD_82 17.01.19 19:26 Сейчас в теме
образцовая скромность
andr_mihalich; lunjio; volkov_genadiy; sergeevna_ivanovna; +4 Ответить
3. sergeevna_ivanovna 17.01.19 19:36 Сейчас в теме
Например, у меня нет патологии. Могу писать, могу не писать.

Неа, не можешь, не можешь. Да и как же я без мудрости сегрея прожить смогу? Гдеж жизни учиться буду и ставить на место генеральнчх директоров и соседских девчонок из отдела развития?
andr_mihalich; CRD_82; lunjio; volkov_genadiy; +4 1 Ответить
39. user1139404 27.01.19 01:31 Сейчас в теме
Дак и живи "без мудрости сегрея", в чем проблема-то? А-то так прожить не можешь что даже комментировать не лень...
4. Ibrogim 1311 17.01.19 20:37 Сейчас в теме
Сейчас зашел, глянул – я на втором месте на двух площадках. Не знаю, что делать с этой информацией.

Надо обновлять информацию. по моим подсчётам завтра вы будете на первом месте на этой площадке )
5. 1c-intelligence 12771 17.01.19 21:49 Сейчас в теме
(4) а с обновленной информацией что потом делать? :)
andr_mihalich; CRD_82; volkov_genadiy; +3 Ответить
6. Ibrogim 1311 17.01.19 21:55 Сейчас в теме
(5)
а с обновленной информацией что потом делать? :)

Ну как минимум это строчка в резюме. Заурядная личность не станет топ 1 на ИС. Скрин точно сделать стоит, хотя в вашем случае обгонят не скоро...
andr_mihalich; CRD_82; volkov_genadiy; sergeevna_ivanovna; +4 Ответить
7. sergeevna_ivanovna 17.01.19 22:09 Сейчас в теме
Ой а мне теперь есть у кого поучится льстить Сергею
товарищ Ын; andr_mihalich; CRD_82; volkov_genadiy; +4 Ответить
8. Ibrogim 1311 17.01.19 22:45 Сейчас в теме
(7) Мне не жалко) Особенно для человека, который судя по всему только ради этого и зарегался на ИС )
sikomor3; +1 Ответить
18. sikomor3 52 19.01.19 18:55 Сейчас в теме
(8)
Если вы копнете еще глубже, то поймете, что это бот автора, один из многих. Так рейтинги и зарабатываются.
9. Неопределено 90 18.01.19 05:55 Сейчас в теме
(6) Что толку от этой строчки, когда любой желающий может посмотреть публикации и понять чем этот рейтинг заработан?
sikomor3; +1 Ответить
13. Ibrogim 1311 18.01.19 11:31 Сейчас в теме
(9) Толк есть в любом случае. Вот это "Несколько месяцев назад мне впервые написали какие-то люди, и предложили вести их блог. Потом еще какие-то люди, и еще, и еще. " как минимум возможнось монетизации рейтинга (их на самом деле очень много).
Фразы "да вы только посмотрите, рейтинг то не настоящий" очень мне напоминают тру программистов с их "да это ведь не программисты, у них код на русском языке"
Aggressorak; +1 1 Ответить
10. Неопределено 90 18.01.19 06:06 Сейчас в теме
Я равнодушен не только к своим, но и к чужим рейтингам.
— написал человек, который активно плюсует собственные публикации.
sikomor3; +1 Ответить
11. 1c-intelligence 12771 18.01.19 06:57 Сейчас в теме
(10) плюсы автора давно не влияют на рейтинг, уже несколько месяцев.
14. dsdred 3251 18.01.19 17:52 Сейчас в теме
(11)Не так давно. С 31.08.2018-01.09.2018
20. slimper 201 20.01.19 22:13 Сейчас в теме
(10)
плюсы автора давно не влияют на рейтинг, уже несколько месяцев

Но это не отменяет самого факта нечестной игры, т.е. по вашей логике можно украсть 1 рубль и это не будет считаться воровством.
22. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:05 Сейчас в теме
(20) что за "факт нечестной игры"?
24. slimper 201 21.01.19 07:08 Сейчас в теме
(22) Ставить своей публикации +
25. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:11 Сейчас в теме
(24) ставить плюс, зная, что это ни на что не влияет - это нечестная игра?
27. slimper 201 21.01.19 07:45 Сейчас в теме
(25) Допустим ваш доход составляет 100К и вы тиснули у кого-либо один рубль. Этот рубль никак не повлияет на ваше благосостояние, но это не означает, что данный рубль не был получен нечестным путем.

(26) Политики в плане этических норм недалеко ушли от первобытного человека, поэтому оценивать их действия с этой позиции не имеет смысла.
28. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:49 Сейчас в теме
(27)
и вы тиснули у кого-либо один рубль

это называется "тенденциозная подача информации". Вы в вопросе сразу заложили искажение, и ждете ответа на него?
29. slimper 201 21.01.19 09:10 Сейчас в теме
(28) Нет не жду. Я лишь высказал свое отношение к самоплюсованию. Такое поведение не кажется мне достойным. Извините, но я действительно так думаю.
30. 1c-intelligence 12771 21.01.19 09:16 Сейчас в теме
(29) а, тогда прошу прощения - думал, ко мне какой-то вопрос есть.
26. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:12 Сейчас в теме
(24) когда, например, Жириновский приходит на избирательный участок, и голосует сам за себя - это тоже нечестная игра?
12. ncerber 1 18.01.19 10:43 Сейчас в теме
Возможно, это последний мой текст, потому что вчера у меня в жизни случился крутой поворот.

Последний текст это не хорошо... Интересно, чем закончится та или иная серия, да и просто жду статей. В общем хотел сказать, что возможно поворот обойдется без прекращения выпуска статей.
15. Jokemas 192 19.01.19 01:42 Сейчас в теме
Иван, если не затруднит, скинь мне в личку перечень литературы, который ты считаешь важным к прочтению. Я много читал, но замечаю в твоих текстах отсылки к трудам, которые не листал. Было бы интересно их принять к сведению.

"Да, кстати. Я равнодушен не только к своим, но и к чужим рейтингам. Поэтому, если вам не хватает плюсиков – к статьям, или какой-нибудь карме – просто напишите мне ссылку на статью или профиль, я зайду и плюсану, не глядя." Ну не знаю как кто, а я на этом ресурсе имею несколько группировок, в которые с помощью плюсов распихиваю то, что мне может пригодится в будущем. Типа закладок, что ли... В остальном рейтинг бесполезен.
23. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:06 Сейчас в теме
(15) я напишу статью на тему литературы, т.к. это вопрос частенько возникает.
16. ranger 123 19.01.19 08:40 Сейчас в теме
Иван, вас эта тема чем-то тяготит?
21. 1c-intelligence 12771 21.01.19 07:04 Сейчас в теме
(16) иногда, редко. Не избавился еще от зависимости от чужого мнения до конца.
17. oldcopy 173 19.01.19 12:32 Сейчас в теме
Причина проста: я не редактирую тексты. Я их даже не читаю. Пишу, пишу, пишу


Все что нужно знать из этой статьи. Чукча, однако, не читатель...
sikomor3; +1 Ответить
32. DoctorRoza 23.01.19 09:10 Сейчас в теме
(17) Вот как Лев Толстой 4 тома Война и Мир сотворил! Тоже не читал, а только писАл, писАл, писАл .. ))
19. sikomor3 52 19.01.19 19:08 Сейчас в теме
Возможно, это последний мой текст

Мы почти все на это очень, очень, ооооочень сильно надеемся.

Из предыдущего раздела понятно, что я стремлюсь максимально оптимизировать

Вы очень мастерски это скрываете!

Я равнодушен не только к своим, но и к чужим рейтингам.

Эта фраза автоматически выводит данную статью в рейтинг одной из самых смешных :) Вначале человек подробно описывает, как он писал программы, чтобы смотреть, сколько кто просмотрел и налайкал, считает символы не только у своих, но и у чужих статей, пачками регает ботов, которые лайкают его статьи и пишут восторженные комменты, пачками шлет свои опусы в публикацию на лайки ботам, а потом скромно говорит, что рейтинги ему неинтересны))))) Это инфостарт или камедиклаб?


К критике отношусь нормально, потому что я ее, как правило, не читаю

Вам и не нужно. Мы же знаем, что вы супергениальноэрудированный и очень скромный супер-программист.

Но по каждой, без исключений, статье и серии я получаю массу сообщений с просьбами продолжить.

Так и представляю себе картину, как Иван бессонными ночами сам себе через ботов шлет мольбы продолжить писанину :) А примерное количество умоляний продолжить за вычетом ботов не подскажете?

Могу писать, могу не писать.

Ну это мы заметили. Наш местный дворовой алкаш тоже говорит, что может бросить в любой момент.
andrvyst; +1 Ответить
41. strelec13 20 30.01.19 12:59 Сейчас в теме
(19) Пропадает "талант" критика :) Интересно после этого (19) не продолжит читать автора этой статьи исходя из его слов "Мы почти все на это очень, очень, ооооочень сильно надеемся" или душа критика снова закипит покритиковать.
Вместо того что бы "оооооочень сильно надеемся", НЕпроще ли не читать автора статьи ? :)
42. strelec13 20 30.01.19 13:22 Сейчас в теме
(19)
Наш местный дворовой алкаш тоже говорит, что может бросить в любой момент
Мы почти все на это очень, очень, ооооочень сильно надеемся :)
sikomor3; +1 Ответить
43. strelec13 20 30.01.19 13:25 Сейчас в теме
(19)
Вы очень мастерски это скрываете!
Вы очень мастерски это заметили!
sikomor3; +1 Ответить
44. strelec13 20 30.01.19 13:34 Сейчас в теме
(19)
... Это инфостарт или камедиклаб?
Это клуб любителей поисков смешных статей!
Критика писалась с улыбкой на устах во время просмотра камедиклаб?
45. strelec13 20 30.01.19 14:01 Сейчас в теме
(19)
Мы почти все ...

(19)
Мы же знаем ...

От чьего коллективного имени Вы "МЫкаете", надеюсь не от моего имени в частности ?
Или это манера скрывать своя Я за спинами "МЫ" или выдавать мастерски свое мнение за мнение других "МЫ".

P.S. Автор написал как мог о том, о чем его просили другие. Ума много не надо смеяться над этим (про камедиклаб). Вам в пору написать статью "Исповедь критикана".
46. 1c-intelligence 12771 30.01.19 14:06 Сейчас в теме
(45) на всякий случай поясню: он не ответит, т.к. находится в черном списке комментаторов, конкретно для этой статьи. Если только через бота.
47. strelec13 20 30.01.19 14:15 Сейчас в теме
(46)
... он не ответит ...

Надеюсь хотя бы (19) прочитает.
48. sikomor3 52 22.02.19 15:39 Сейчас в теме
(46) опять тихо сам с собою я веду беседу?
49. sikomor3 52 22.02.19 15:40 Сейчас в теме
(45)
Иван, у вас так много ботов, что я уже иногда путаюсь, где настоящие боты, а где просто лизуны или друзья))))
31. AlexCherdakov 20 21.01.19 09:59 Сейчас в теме
А есть, интересно, аналогичный термин для программирования? Вот когда я кодирую то, чего никто не просил, и делаю это по одной причине – мне нравится программировать?А есть, интересно, аналогичный термин для программирования? Вот когда я кодирую то, чего никто не просил, и делаю это по одной причине – мне нравится программировать?

присоединяюсь к вопросу, иногда так устаешь от безумных требований заказчика что хочется запилить что-то самому "ведь я то точно знаю как лучше" ))
33. oldcopy 173 23.01.19 10:02 Сейчас в теме
(31)
присоединяюсь к вопросу, иногда так устаешь от безумных требований заказчика что хочется запилить что-то самому "ведь я то точно знаю как лучше" ))


Ну так у автора есть такого, в какой-то из многочисленных и, похоже, заброшенных серий, протагонист прямым текстом заявляет, что все вокруг дураки и только он знает "как правильно", поэтому в бухгалтерию пойдут одни цифры, а экономистам другие и всем от этого наступит счастье.
34. laby 23.01.19 10:20 Сейчас в теме
Порядка 100 символов в минуту получается, круто, это с перерывами и такой большой текст. Получается скорость печатания не менее 300 символов в минуту. Интересно, вслепую печатаете, не смотря на клаву? После прочтения такой статьи самому захотелось пографоманить, вот только откуда у человека в голове столько идей ...
35. best_it_director 23.01.19 11:46 Сейчас в теме
(34) пишет вслепую. Потом ноет что суставы болят, потому что клава не удобная.
36. laby 23.01.19 13:51 Сейчас в теме
(35)
(34) пишет вслепую. Потом ноет что суставы болят, потому что клава не удобная.
Не знаю, я клаву купил эргономичную, мало что меняет.
37. user596529_a-ivashenko60 24.01.19 16:10 Сейчас в теме
"Качество моих текстов – довольно низкое ... Я часто допускаю ошибки, и орфографические, и пунктуационные, и какие там они еще бывают.

Причина проста: я не редактирую тексты. Я их даже не читаю...."
Напоминает старый анекдот. Проходит съезд писателей России. Берут интервью у писателя чукчи. Спрашивают: "на примерах каких писателей вы воспитывались? Может это были русские писатели-классики?" - Нет. "А может это были лучшие зарубежные писатели? - Нет. "А может вас вдохновляет современная литература?" -Нет! Что вы ко мне пристали. Чукча - не читатель, чукча - писатель!!

Действительно зачем автору редактировать свои тексты? Ведь для этого надо их читать.

А если серьезно, то писателю стоит редактировать свои тексты хотя бы из уважения к читателям.
38. Mopo3 331 25.01.19 11:12 Сейчас в теме
А что будет, если эту процедуру не проходить? Процедуру оценки, в смысле. Считается ли графоманом человек, который написал текст и никому его не показал? Или тот, кто опубликовал текст, но не пришел за «заключением экспертов»?


Новое определение можно ввести - графовуайерист :)

зы. Но вообще, по большому счету "писанина" лично мне входит нормально, отвлекает от рутины)
Оставьте свое сообщение