Жизнь во Флаконе

06.12.18

Сообщество - О жизни

Сервис по управлению собственной жизнью.

 

Немного обо мне

Итак, мне 34 года, я программист-менеджер-писатель, и у меня полно проблем.

Например, здоровье. В детстве, когда учился в школе, здоровье не беспокоило меня вообще. Ну т.е. я, конечно, болел простудой, даже в больнице полежал разок, но в целом – все было хорошо. Я занимался спортом – лыжами, баскетболом, тяжелой атлетикой. И думал, что так будет всегда.

Но вот, несколько месяцев назад, я узнал, что такое остеохондроз. Это даже прикольно – болит где-то внизу спины, когда голову поворачиваешь, причем только влево. Несколько дней было страшно на машине ездить, потому что не мог повернуть голову.

Еще я хорошо знаю, что такое лишний вес. Правда, так и не могу понять, откуда он берется. Ем я меньше, чем в детстве, а вешу – больше. При росте в 175 см я вешу 90 кг, а будучи студентом и школьником не дотягивал до 62.

Я уже не говорю об одышке при быстрой ходьбе, или не дай Бог – беге, большом желании полежать на диване, посмотреть телевизор или просто ничего не делать. Это теперь – моя мечта.

Или, например, дети. Восемь лет назад, когда у меня появилась дочь, я гулял с ней каждый день по 2-4 часа. У меня не было усталости, желания увильнуть – я хотел с ней гулять. Брал коляску, велосипед и самокат, немного денег, и мы шли в парк, где торчали до темноты.

Сейчас у меня двое детей, но времени и сил хватает только на то, чтобы отвести их с школу/садик, минут 10 поиграть вечером и сходить раз в неделю вместе в магазин. Хотя, если рассудить, ничего особо в жизни-то не изменилось.

С работой все ровно наоборот. Первые годы работы я учился, разбирался и повышал компетенции только в том, чем занимался. Не читал книг, не изучал новые области знаний, не дай Бог выходящие за рамки текущей деятельности.

Последние года 3-4 я увлекся расширением профессионального кругозора. Речь не только о новых языках программирования, но и об умении руководить людьми, вести переговоры, писать тексты, внедрять изменения в бизнесе, создавать новые продукты и т.д.

Личное развитие стоит колом. Например, я всю жизнь мечтал, или собирался, выучить английский язык. Не потому, что он нужен мне в работе – просто хочется, и все. В школе я учил немецкий, поэтому база нулевая. Но годы идут, а дело с места не двигается.

Если резюмировать, то у меня все плохо, и с каждым днем становится все хуже. Во всем, кроме работы.

Я могу, конечно, закрывать на это глаза, обманывать себя и окружающих, и делать вид, что у меня все хорошо. Собственно, ничего другого и не остается – все равно никому, кроме семьи, нет дела до моей жизни.

Состояния

Меня всегда преследует одна и та же мысль: вот когда …, тогда моя жизнь и изменится! Вместо трех точек постоянно появляются разные формулировки.

Например, в детстве это было «когда я стану большим». Много встречал примеров и шуток на тему того, что подобная мысль живет и в головах взрослых людей, и от себя лично могу подтвердить – да, живет. В свои 34 года я до сих пор жду, когда я стану большим.

Чаще всего идут привязки к работе. Вот когда я стану ИТ-директором, тогда, наконец, смогу немного расслабиться и займусь детьми. Вот когда я выпущу на рынок продукт, тогда и начну, наконец, делать пробежки, а то новые кроссовки завалялись. Вот когда компания начнет приносить такой-то доход, тогда я и начну, наконец, изучать английский.

И так до бесконечности. Но еще бесконечнее – список того, что я упустил, ожидая некоего нового состояния.

Самое поганое в этом смысле – оглядываться назад. Эту мысль я понял еще в детстве, когда заканчивался учебный год, наступало лето, заняться было особо нечем, и накатывала легкая тоска – еще один год… Сейчас такое случается чаще, каждые выходные.

Смотришь на прошедший год, и думаешь – блин, мог ведь столько сделать… Ладно, в следующем году сделаю… Вот только… И называешь сам себе очередное состояние, которого надо достичь, чтобы начать что-то делать. Так рождаются, например, новогодние обещания.

Но случались и обратные примеры. Например, в детстве, я был слабым ребенком, в физическом плане – выносливости хватало, а силы – нет. Например, не мог подтягиваться на перекладине, хватало раз на пять. И однажды, в мае, когда в очередной раз сдавали нормативы на физкультуре, учитель сказал – не мне, а всем сразу: если вы хотите много подтягиваться, надо просто каждый день подтягиваться.

Эта мысль, почему-то, плотно засела в моей голове. Я жил в деревне, поэтому, в тот же день, соорудил на заднем дворе перекладину – серьезную, основательную, чтобы можно было не только подтягиваться, но и делать подъемы переворотом (моя мечта).

Занимался каждый день – лето же, компьютеров тогда не было, свободного времени куча. Результат не заставил себя долго ждать – к концу каникул я подтягивался 30-50 раз, и делал 10-15 подъемов переворотом.

И подобные примеры случались несколько раз в жизни. Например, пару лет назад, тоже летом, я решил делать пробежки. И как-то так получилось, что продержался месяца три. В первые дни я пробегал три круга по стадиону, и едва живой приходил домой. Подскакивало давление – так, что я не мог стоять на ногах, и отлеживался на полу минут 15. Через три месяца я пробегал 15 кругов, почти не сбивая дыхание.

Каждый раз, после таких случаев, я делал один и тот же вывод: ура, я достиг требуемого состояния! Теперь моя жизнь изменится!

Что было дальше? Бросал, разумеется. Я же достиг состояния! Что в итоге? Опять три круга с одышкой, максимум шесть подтягиваний, и ни одного подъема переворотом. Там пришло понимание эскалатора.

Эскалатор

Мысль не нова, она есть даже в книгах Льюиса Кэрролла. Помните, наверное: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

В одной из книг, не помню точно какой, это назвали эскалатором. Вам нужно наверх, а эскалатор едет вниз. Чтобы по нему подняться, надо идти со скоростью, превышающей скорость эскалатора.

Мысль настолько очевидная, насколько и не применяемая в жизни, по крайней мере – в моей. Бессмысленно пытаться достичь состояния, какого-то уровня развития, чтобы на нем остаться. Жизнь неизбежно отправит обратно, вниз.

Самый очевидный пример – здоровье. Начиная с определенного возраста, оно катится вниз. Даже теории, призывающие питаться только натуральными продуктами, говорят – одного питания мало, надо еще и двигаться.

Эскалатор здоровья я хорошо ощущаю на себе. Я не могу ничего из того, что мог пятнадцать лет назад. Ни бегать, ни прыгать, ни поднять 150-килограммовую штангу. И чем дальше, тем хуже.

Или, например, отношения с людьми – друзьями теми же. Я давно не уделяю им должного внимания, потому что подсознательно ожидаю, что достигнутый когда-то уровень сохраняется без моего участия.

Например, есть у меня друг институтский. Жили вместе в общаге, бухали, гуляли по городу, искали работу, ходили на собеседования, помогали друг другу в учебе (я лучше знал программирование, он – фундаментальные предметы, вроде физики или ТОЭ), ездили на завод проходить практику и т.д. Не разлей вода, как говорится. Потом вместе работали, но я ушел, потом – он. Казалось бы, ну и ладно – мы ведь расстались отличными друзьями, т.е. на хорошем, качественном уровне отношений?

Но годы прошли, и мы почти не общаемся. Так, иногда, в скайпе поздороваемся, или что-то по работе обсудим. Я плохо знаю, как у него дела, даже с трудом отвечу на вопрос, сколько у него детей. Он – аналогично. Сработал эскалатор отношений – остановился на нем, и медленно уехал вниз.

Даже в отношениях с детьми этот эскалатор есть. Мы с дочерью были не разлей вода – и гуляли, и играли, и купал я ее каждый день (до определенного возраста), и в магазины только вдвоем ездили. В общем, это была моя дочь. А потом сработал эскалатор.

Я увлекся работой, или чем-то еще, сейчас уже не вспомню, и отношения испортились. Нет, мы не стали ругаться – хотя, чего греха таить, повышать на нее голос я стал намного чаще. И теперь, по прошествии нескольких лет, я знаю свою дочь намного хуже. Даже не знаю, что ей на день рождения дарить. А когда она впервые влюбилась, и стала ходить с неким мальчиком за ручку, я узнал об этом от жены, хотя раньше было ровно наоборот. С дочерью же у нас, по сути, деловые отношения – как на работе.

Жизнь все время тянет меня вниз, по эскалатору. Достигать каких-то состояний – бессмысленно, потому что все равно скатишься. Это не этажи в торговом центре. Что тогда делать? К чему стремиться? К целям?

Но ведь цели – это тоже состояния. Есть, конечно, цели, которые назад не скатываются – например, купить квартиру и выплатить ипотеку. Но в здоровье, отношениях, семье все равно работает эскалатор. Кроме экзотических случаев, вроде удаления аппендицита.

На что направить свои усилия? Понял я это, когда начал работать руководителем. Нет состояний, есть потоки.

Потоки

Вы когда-нибудь работали руководителем? Таким, который занимается и деньгами, и продажами, и производством, и всем, что связано с бизнесом?

Если нет, то поверьте на слово. Если да, то уверен – вы со мной согласитесь.

Работу руководителя хорошо охарактеризовал Путин, когда описывал свои впечатления от работы премьер-министром. Он сказал так: это, как стоять под водопадом.

Работа, задачи, проблемы, цели не заканчиваются никогда. Что бы ты не делал, как бы не старался, сколько бы у тебя не было пядей во лбу, у тебя всегда куча работы. Как бы успешно не прошел, за ним наступает следующий, и тебе, хочешь ты или нет, опять надо работать. И никто, кроме тебя, не несет за это ответственности.

Работа руководителя – это управление потоками. В компании должно работать все, и всегда. Должны идти продажи, иначе не будет денег. Должно работать производство, иначе нечего будет продавать. Должны быть сотрудники, иначе некому будет работать. Должны приходить деньги от клиентов, иначе не на что будет купить материалы и выплатить зарплату. Должен быть маркетинг, иначе покупатели не узнают ничего о твоих продуктах. Должны создаваться новые продукты, иначе через несколько месяцев, или лет, нечего будет предложить клиентам. И так – до бесконечности.

Понимаете? Все перечисленное – потоки. Ими надо заниматься постоянно, иначе они иссякнут, а следом, по цепочке, развалится бизнес. Ни один из потоков нельзя бросить, остановить, или решить навсегда, и никогда больше о нем не переживать.

Есть масса примеров, когда компания, решив, что достигла некоего состояния – доли рынка, уважения потребителей, качества продукта и т.п. – и остановилась, перестав заниматься каким-то потоком. Проходит немного времени, и компания гибнет. Или, увидев кризис в самый последний момент, начинает с трудом выкарабкиваться.

Так вот, прочувствовав потоки бизнеса на своей шкуре, я понял, что в жизни точно так же. Она состоит из таких же потоков, которыми надо постоянно заниматься.

Например, здоровье – это такой поток жизни, один из многих. Занимаешься здоровьем – поток в хорошем состоянии, не занимаешься – он едет назад, по эскалатору, а если вообще вредишь себе – бежишь по эскалатору вниз, помогая вгонять свою жизнь в сырую землю.

Любой поток нуждается в постоянной подпитке. Пусть не каждый день, но надо делать что-то, усиливающее поток – здоровье, отношения в семье, с друзьями и родственниками, саморазвитие, работу, наконец.

Ну, вроде, все понятно – решил я. Начинаю бегать, гулять с детьми, учить английский, сочинять стихи и делать ремонт. Восторг был неописуемый – давно столько полезного за день не делал! Остро почувствовал, что в сутках, действительно, только 24 часа, и этого времени очень мало!

Но на следующий день ситуация изменилась. Нет, я не забыл, и не передумал. Просто некогда было, объективно – надо было закончить важную работу. Домой пришел поздно, устал, как собака. На пробежку не пошел, с детьми не погулял, английский не учил. Ладно, подумал, завтра.

Завтра хватило только на пробежку. Послезавтра уже не делал ничего. Так продолжалось несколько дней, и я даже начал забывать, что я вообще должен делать для усиления потоков жизни.

Но, в очередные выходные, когда появилось время для рефлексирования, вспомнил. Оделся, вышел на пробежку, свозил детей в парк, поклеил обои в коридоре. И опять восторг! Да, я могу! Моя жизнь становится все лучше, и лучше! Или нет?

Эмоции говорили, что да! Я ведь сделал сегодня все, что планировал. А разум говорил – э, погоди… Сегодня-то да, а вчера? Ну да, вчера некогда было… А позавчера? А еще, за день до этого? Тут и эмоции сдались. Особенно, когда попытался вспомнить, что я делал неделю назад, две недели, месяц и т.д. Память подвела.

Память

Возможно, у меня плохая память, хотя никогда не жаловался. Даже в школе, где я хорошо учился, мне постоянно говорили, что вылезаю только за счет памяти.

Возможно, дело в моей, или нашей, современной жизни. Когда живешь в деревне, без интернета, телефона, с одним каналом в телевизоре, да еще и не работаешь, запоминать надо очень немного. Сейчас же мозг постоянно перегружен информацией.

Надо помнить задачи по работе, а у меня их очень много, и все – разнородные, по всем потокам бизнеса. Надо помнить сюжеты всех книг, которые пишу. Часть мозга отнимает интернет и телевизор, хотя и стараюсь бывать там пореже и не увлекаться. Кучу дел надо помнить по домашней жизни – тренировки, школа, садик, все время надо куда-то ездить, что-то сдавать, покупать, привозить и т.д. Часть времени мозга забирают планы и рефлексия, куда без этого. Что в итоге?

В итоге я ни черта не помню, чем занимался несколько дней назад. Распорядок жизни особо не меняется, поэтому какие-то события даже и помнить не надо. Например, если у дочери по понедельникам тренировки, то на вопрос «чего делал в понедельник, три недели назад?» я сразу отвечу – возил дочь на тренировку. А еще? Ну, на работу ездил. А еще? А все, больше не помню ничего.

Остро и точно я ощутил плохую память, когда стал вести дневник. Давно об этом мечтал, и точно знаю, что это полезно и увлекательно, особенно перечитывать то, что написал несколько лет назад. Но вот незадача – если сегодня не записал, что было вчера, то завтра уже не вспомнишь. Только что-нибудь экстраординарное всплывет в памяти, а такие мелочи, как пробежка, английский или прогулка с детьми – нет.

Так мало того, что не помню, еще и эмоции текущего дня мешают. Неделю не ходил на пробежку – переживаешь, а вышел один раз – радуешься! И эта радость затмевает, прячет от меня реальную картину. Реальность в том, что за неделю я пробежался один раз. А собирался – семь.

Сделав что-то из своего списка один раз, я начинаю думать: ну все! Уж теперь-то все изменится! Я буду делать это каждый день!

Дальше, разумеется, бросаю, и жду до тех пор, пока снова не начну переживать. Когда дойду до точки, опять начинаю, опять прихожу в восторг от собственной силы воли и решимости, и опять бросаю. И так, по сути, много лет.

Если взглянуть в глаза правде, то вместо 365 пробежек в году я делаю, от силы, 10. То же касается остальных потоков. И, после каждого из этих десяти «особых дней», эмоции и плохая память заставляют меня думать, что у меня все хорошо.

В общем, на память надежды нет, решил я. И стал записывать.

Сначала просто записывал дни, когда сделал то, что планировал. Пробежался – отлично, отметка. Прошел параграф грамматики английского – запись. Но вскоре понял, что этого мало.

Важны не столько дни, когда я следовал плану, сколько дни, когда я ленился. Потому что таких дней намного больше. Следуя принципу эскалатора, я записывал хорошие дни со знаком «плюс», а плохие – со знаком «минус». Получился некий баланс.

Баланс

Баланс привел меня в ужас. Даже притом, что я выбрал очень «ленивую шкалу»: пробежка – плюс пять баллов, нет пробежки – минус один балл.

Баланс за период, как сумма баллов, был, разумеется, отрицательным. Эскалатор тащил меня вниз.

Я решил быть честным с собой, и изменил шкалу. Отсутствие пробежки я оценил в минус пять, и увидел более реальную картину – за неделю я «убывал» на 25 баллов. Понятно, что все цифры относительные, и можно долго спорить о правильности шкалы. А с кем спорить? Жизнь-то моя, это не работа, где есть выдуманные кем-то показатели, про которые можно порассуждать.

Осознав быстрый спуск по эскалатору, я не только стал бегать чаще, но и занялся другими потоками. Придумал определенные действия, шаги по усилению других сторон моей жизни, и назвал эти действия активностями. Просто, чтобы не путаться в терминологии.

Делаешь активность – меняешь состояние потока. Причем, как в минус, так и в плюс. Вот курение – это же активность? Или употребление алкоголя? Еще какая активность! И делает она, как правило, отрицательный вклад.

Быстро дошло, что активность влияет не на один поток, а на несколько сразу. Например, прогулка в детьми в парке – это и «плюс» к семье, и положительный вклад в здоровье. Я ведь не сижу на лавочке, реально таскаю их по всему парку, наматываем несколько километров, вдыхая свежий воздух соснового бора.

Но, разумеется, я столкнулся с трудностями ведения учета. Одно дело ставить плюсики в календаре, учитывая только пробежки, и совсем другое – вести несколько активностей, с разным вкладом в потоки. Потребовалась автоматизация.

Автоматизация

Поначалу я, конечно, кинулся искать подходящий сервис или мобильное приложение. К сожалению, или к счастью, ничего подходящего не нашел.

Есть приложения, измеряющие параметры физической активности – количество шагов, километраж пробежки, съеденные калории и т.д. Есть миллион приложений, в которых можно вести задачи, и подводить какую-то статистику их выполнения. Но, во-первых, надо постоянно эти задачи записывать, во-вторых – там нет ни моих потоков, ни оценки задач в каких-нибудь баллах, особенно – в отрицательных.

Для меня же главным было понимание баланса. Еду я вверх, или скатываюсь вниз. И баланса потоков.

Баланс потоков

На эту тему написана масса книг, я упомяну две: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и «Полная Ж: жизнь, как бизнес-проект» Радислава Гандапаса.

Первая – классика, вторая – относительно новая. И та, и другая, говорят: крайне важен баланс всех сторон жизни.

Радислав Гандапас в своей книге приводит массу примеров того, как портится жизнь, если потоки разбалансированы. У него потоков шесть: любовь, благосостояние, хобби, дружба, здоровье и работа. Ключевая мысль его книги: баланс важнее, чем состояние конкретных потоков.

Он утверждает, что лучше, если все потоки на низком, но примерно одинаковом уровне. Разбалансировка, то есть большая разница между потоками, лишает человека счастья. Собственно, он и состояние счастья определил, как баланс между потоками. Значительная разница (насколько помню, 8 баллов по 10-балльной шкале) приводит к смерти. В том числе, автор взял на себя смелость рассмотреть в качестве примера жизнь А.С. Пушкина, перед его смертью, и на своей модели обосновал ее неизбежность.

Влияние дисбаланса я ощущал всегда, просто не понимал, с чем оно связано. Например, я, как и любой программист, частенько увлекаюсь работой. Как можно оторваться от кода, который вот-вот заработает? Или уже заработал, но там еще столько всего можно улучшить? Часы на работе пролетают незаметно, и увлекаешься настолько, что реально не хочется домой уходить! И вечером, и ночью – не можешь удержаться, и снова садишься за компьютер, чтобы продолжить.

У меня в такие моменты почти всегда появляется тревожное, необъяснимое чувство, которое можно охарактеризовать как «я что-то упускаю». Я сам не могу объяснить, откуда оно берется, и что именно я упускаю, но избавиться от него не получается.

Единственный известный мне способ – силой заставить себя переключиться на другой поток. Поиграть с детьми, сходить на ту же пробежку, потягать гантели, почитать книгу. Любой поток, кроме работы. И тревожность проходит, уступая место сильной, душевной радости.

Видимо, об этом и писал в книге Радислав Гандапас. Радость возникает от приведения потоков в сбалансированное состояние. Ну, или, по крайней мере, от устранения явного дисбаланса.

Я решил для себя, что буду не только выполнять свои активности, и следить за состоянием каждого потока, но и приглядывать за балансом. Внимательно изучил методику, предлагаемую Радиславом Гандапасом, и понял, что она мне не подходит.

Если кратко, то он предлагает следить за потоками, иногда оценивая их состояние по шкале от 0 до 10. Ну и, разумеется, что-то с этим делать.

Я такую методику уже использовал, когда записывал свои пробежки, и знал, к чему она приведет. Оценка состояния будет выполняться в контексте сегодняшнего дня, с сильной зависимостью от эмоционального состояния, а не от реальности. Не болит сегодня ничего – поставлю здоровью 8. А завтра заболит, но оценка уже проведена, а к следующей – все пройдет. Совпала оценка с веселой прогулкой в парке – поставлю потоку «Семья» кучу баллов, а потом месяц буду работать, как проклятый. И так далее.

Поэтому, из книги я взял только идею балансировки потоков, дополнив свой учет активностей. Ну и, раз подходящего сервиса не нашел, пришлось делать свой.

Спасибо за внимание, удачи вам, и баланса в жизни!

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21389    Neti    85    

106

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2841    0    a_a_burlakov    25    

46

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3463    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4942    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4163    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2412    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13707    Neti    161    

107
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
108. genayo 11.12.18 05:36 Сейчас в теме
(105) Мы пришли ниоткуда и уйдем в никуда. Нет никаких кругов, кроме тех, которые мы сами себе нарисовали.
111. CXY 393 11.12.18 08:18 Сейчас в теме
(108) Очень ошибочное мнение. Ни в коем случае так нельзя думать. Вы на определенном этапе очередного воплощения на этой планете, и совершенно не случайно занимаетесь профессией 1С. Так было для Вас предопределено, суждено.
114. genayo 11.12.18 08:32 Сейчас в теме
(111) Нет, мне с вами, узниками иллюзий, не по пути.
87. acanta 08.12.18 06:14 Сейчас в теме
Сложность такого подхода в том, что девушка лучшего друга это все равно не твоя девушка.
88. independ 1519 08.12.18 06:17 Сейчас в теме
(87) сейчас в ней (девушке) необходимости нет.
89. acanta 08.12.18 06:21 Сейчас в теме
Этот лучший друг недостоин даже поклонниц? Признание в чем то это либо ответ на вопрос либо согласие окружающих с утверждением, что вы не зря едите хлеб и дышите воздухом. Что вы имеете в ввиду под словами найти признание в работе? Получение кем-то достаточного КПД в денежном выражении от употребляемой вами еды?
92. independ 1519 08.12.18 08:33 Сейчас в теме
(89) Признание - это оценка действий, поступков со стороны окружающих, репутация, самореализация. Еще лет 10 назад, для меня признанием был некий карьерный рост в сбербанке, который никак не получался, поскольку я для этого роста ничего не делал, а только сидел и ждал, что придет мое время.
То сейчас, будучи фрилансером и работая в режиме 24/7 в сфере техподдержки торговли - могу сказать, вот оно признание, конечно в определенных профессиональных кругах, среди владельцев бизнеса, персонала. Драйв в этой работе специфичный (лично для меня олтично подходит), и я в одиночку контролирую 2/3 ретейла на своей территории, и расширяюсь.
Да, кто трусы ребятам шьет - ну конечно не пилот.
А насчет поклонниц, учитывая, что основная клиентура - продавщицы, тут не поклонницы, тут уже целый фан-клуб :).
93. acanta 08.12.18 08:41 Сейчас в теме
(92) И вы не хотите чтобы у вас был партнер или несколько? Для фирмы-франчайзи этого слишком мало (пока) или вы просто не хотите делить этот фан клуб ни с кем?
94. independ 1519 08.12.18 08:48 Сейчас в теме
(93) Нет, я одиночка, фрилансер, с достаточно высокой производительностью труда, потенциально могу съесть еще столько же, ресурс с запасом. Плюс доступен в любое время, тут не каждый на такое согласится, это мое конкурентное преимущество. Личной жизни у меня формально нет, только работа. Все что нужно я попробовал, есть только сильная мотивация иметь максимум практических навыков, как у Сайруса Смита в Таинственном острове у Жюля Верна.
Если бы не ИТ, я может в скорой помощи работал или в МЧС
90. acanta 08.12.18 07:34 Сейчас в теме
Если учитывать тот факт, что вопрос содержит половину ответа, то часть какого ответа подразумевает вопрос " В чем проблема?".
91. acanta 08.12.18 08:19 Сейчас в теме
И сам заголовок вызвал примерно такие ассоциации.
https://youtu.be/Z4vIQEwq-LA
Это эгрегор, которому мы хотим посвятить время и эмоции, не нужные никому из нашего окружения.
95. acanta 08.12.18 09:48 Сейчас в теме
Как вы думаете, в нормальной жизни, Сайрус Смит согласился бы на присутствие капитана Немо в своем доме?
96. RustIG 1382 10.12.18 01:44 Сейчас в теме
97. Natain14 10.12.18 12:05 Сейчас в теме
Статья прямо про меня.
Но для полного счастья мне не хватает понимания, что я не только выполняю + по какой-то категории и поддерживаю баланс, а того, что мне стало ощутимо лучше и активности выбраны верно, например, в этом месяце по сравнению с предыдущим. (есть проблема с объективностью оценки активности, можно что-то делать и записывать это, например, в здоровье и саморазвитие, но лучше от этого в целом ощущать себя не станешь, а может только хуже - вроде и плюсик и баланс, но что-то не так).
Хочу видеть, что активность работает в нужном направлении

Может какой-то анализ активности за день в целом от настроения и самочувствия ...
98. Natain14 10.12.18 12:13 Сейчас в теме
Сложно составить список активностей)
99. user1107158 10.12.18 14:30 Сейчас в теме
А я сколько пробовала не могу вести подобный учет. Хватает на несколько дней, а потом все равно начинаю пропускать что-то отмечать или вносить и все....
115. venia 11.12.18 08:38 Сейчас в теме
(99)после десятка, а то и больше провалов поняла, что это просто учет изначально выбирается слишком сложный) Хочется сразу бежать марафон, когда на стометровке уже задыхаешься. В итоге получаешь сложную громоздкую толком незаконченную систему, на поддержание которой нужно тратить чуть ли не столько же сил, сколько на выполнение всего в неё понапиханого. Ещё и напиханного серьёзно и с учётом "хочу, чтобы было", а не "в сутках 24 часа"
100. ResAndDev 10.12.18 18:32 Сейчас в теме
Как будто автор ищет артефакт который дает +500 к здоровью, +20 к регену в секунду, +100 к мотивации ... но так это не работает.

Ты либо делаешь что то, либо не делаешь. Тебе либо что то нужно, либо нет. Мозг оправдает любое решение, тем более что сам же его и производит. Но мозг экономен, он собирался в условиях жесткого дефицита всего (тепла, еды и тд.).

Набило в голову - ооо, надо бегать/учить языки/бла бла бла. Но мозг не понимает этого. Как в одном приколе:

Решил бегать по утрам.
Мозг: Мы от кого то убегаем?
Я: Нет.
Мозг: Мы кого то догоняем ?
Я: Нет
Мозг: Тогда какого хрена?
Сердце и Легкие: У нас тоже есть вопросы...

Фокус в том, что бы что то делать (бегать/не курить/не жрать по ночам/учить язык) вашему мозгу это должно быть зачем то очень нужно. Его нужно испугать, либо тренировать постепенно, по каплям...

Смотришь например, на книжку - толстая, сложная. Но она сильно продвинет тебя в изучении языка. Сложно ? Лень? Конечно. Да и устали вы сильно, да и спать пора...

Теперь смотришь на ярлык любимой комп.игрушки. А когда речь заходит о такой же сложной задаче, например, убить всех врагов в WarCraft, то вы полны решимости и задора... Но минуточку - вы же устали? И спать пора? Разве нет?

То то и оно ...
ccserg; pm74; +2 Ответить
101. pm74 199 10.12.18 19:42 Сейчас в теме
(100) есть одно решение помогает всем 100% !
з.ы. 98% , если быть точным
103. acanta 10.12.18 20:31 Сейчас в теме
(100) 1С это и есть наша любимая компьютерная игрушка и сложная задача в ней хорошо стимулирует, поскольку мозг получает конфетку "какой я умный, решил сложную задачу", а наш фан-клуб повторяет это положительное подкрепление как эхо, вот, спустя год занятий наконец-то забрезжил свет в конце туннеля и появилась надежда на получение сертификата 1с-Профессионал.
Имхо программисты 1с делятся на тех, кто знает что он самый крутой (мозг производит конфетки самостоятельно) и тех, кому нужны доказательства (и желательно в виде аванса). Первые больше работают и меньше зарабатывают, поэтому мозгам полезно отдыхать от "сладкого".
venia; genayo; +2 Ответить
104. genayo 10.12.18 21:52 Сейчас в теме
(100) Слишком просто, мозгу не нравится...
117. 1c-intelligence 12771 11.12.18 08:45 Сейчас в теме
(100) вы совершаете ключевую ошибку - противопоставление. А надо интегрировать.

Вы говорите о мотивации, я - о балансе, памяти и учете. Добавьте к учету мотивацию, и получится новая, улучшенная система.

Достаточно заменить фразы типа "не, надо не так, а вот так" на другие, типа "да, имеет право на жизнь, только вот еще добавить бы...", и получится совместное творение, а не спор узколобых дегенератов.
113. venia 11.12.18 08:28 Сейчас в теме
Интересная статья, очень честная. В последнее время занимюсь тем же, и тоже быстро схватилась за голову получив первую картинку, правда в вопросе автоматизации дошла до гугл.календарика и файлика на гул.диске. Пока хватает, правда аналитику в конце месяца нужно делать самостоятеятельно, но уже видно, а что же собственно происходило. Можно делать выводы почему что-то получилось, а что-то нет.

Мне кажется, сервису кроме задач нужно ещё понимание проектов или чего-то похожего. Потому что активность вроде бы и есть, но непонятно о чём она. Попробую объяснить мысль на примере приведенного вами "ни дня без строчки". Можно писать одновременно книгу, рассказ и статьи, а ещё можно дневник. Всё это активность одного порядка, но если её не делить на миллион в том числе быстро отживающих своё вариантов, никогда не увидишь, что именно было сделано. Да, писал, но вот что? Аналогично и с остальным.
Все мы, или почти все, в какой-то момент сталкиваемся с кучей замечательных, увлекательных, но огромных и никак не желающих заканчиваться проектов. Не знаю, как кого, а меня каждое такое осознание вгоняет то в нечто близкое к истерике, то в полное уныние.

Пока что шикарно и достаточно быстро можно увидеть первоначальную картинку, но дальше уже будет сложнее куда-то двигаться.
123. 1c-intelligence 12771 13.12.18 07:29 Сейчас в теме
Хи-хи-ха-ха, а баланс выравнивается!
Прикрепленные файлы:
124. Wrols 89 13.12.18 12:14 Сейчас в теме
Что-то ссылку на сервис не нашел. Подскажите...
125. vasmil 14.12.18 11:58 Сейчас в теме
126. resonance 81 10.08.22 21:10 Сейчас в теме
Я извиняюсь, а где собственно можно поюзать так широко-описанный сервис?
127. YA_88222934 05.12.23 15:30 Сейчас в теме
Прошло 5 лет как вы написали статью. Как у вас сейчас дела? Что изменилось? Удалось войти в баланс?
128. 1c-intelligence 12771 05.12.23 20:24 Сейчас в теме
(127) сервис давно прикрыли, я сделал мобильное приложение на его основе. Пользуюсь три года.
Живу и работаю по принципам, изложенным в статье.
Прочитал 90 книг за 3 года, похудел за полгода на 15 кг и 2.5 года не набираю вес, зарплата как никогда, интересная работа (тоже как никогда), статьи вот писать бросил (уже почти год как).
129. YA_88222934 05.12.23 22:06 Сейчас в теме
(128) Здорово, что у вас всё получилось! Книги однозначно дают мотивацию и пищу для размышлений и действий. И ваша статья тоже дала пищу для размышления!
130. sikomor3 52 04.02.24 16:18 Сейчас в теме
(128)
статьи вот писать бросил


Ну наконец-то!!!
Оставьте свое сообщение