Советы по упп

1. Alex_CheST 2 05.09.18 12:16 Сейчас в теме
Добрый день. Начал работать на предприятии. Установлена УПП. Предприятие работает не первый год. Сотрудники работать в УПП не умеют. Принцип работы построен так "Мне вот так показали как надо делать я и делаю" то есть документы заносятся копированием (просто потому что лень набирать), в справочниках творится ужас что. Заведено несколько организаций. В иерархии черт ногу сломит. Подразделения встречаются не существующие. Точнее которые были но теперь их нет. Скажем переименовали и ввели новое. Номенклатурные группы - что такое никто не знает и не хочет даже разбираться. Месяца никто не закрывал годами. Люди ничего нового не принимают и требуют ничего не изменять. В производстве вообще черт ногу сломит. Одни люди увольняются на их место приходят другие естественно никто не знает что такое УПП и только могут нажимать пару кнопочек (как нам показали). Никакого видения того что они делают они не имеют. Из за этого ОПЗС вообще вводится от балды (как запомнили так и вводим). Почему и как они работают они тоже толком объяснить не могут. Спецификации ошибочные. Характеристики номенклатуры могут 3 или 4 раза ввести одинаковые. Соответственно в документах разных характеристики с одинаковым названием. Основная организация заведена дважды. Чтобы откорректировать заказ покупателя люди каждый раз его препроводят (про корректировки никто не знает). Пользоваться половиной типового функционала никто не хочет. Короче куда ни ткни...бардак. Себестоимости естественно отрицательные при расчетах. Может быть даже такое что в системе есть документ а никто не знает как с ним работать. (мол древний какой - то мы его не трогали) хотя с этого документа они зарплату считают. Человека который бы мог рассказать что как устроено на предприятии просто нет. Много дописок от предыдущих программистов.

Получил задачу навести порядок в работе программы. Какие могут быть советы? С чего начать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. Timur.V 78 05.09.18 12:41 Сейчас в теме
(1)
1) У вас должен быть опыт работы в УПП. Если его нет, ничего не получиться.
2) Написать инструкции пользователям. Распределить обязанности, дать права в программе.
3) Написать несколько обработок по контролю дублей и других ошибок в справочниках. Например, есть ошибка - отправить письмо на почту.
4) Делегирование. Вы обучаете начальника цеха, а затем начальник цеха на своем участке обучает (можете ему помогать) своих подчиненных.

"Характеристики номенклатуры могут 3 или 4 раза ввести одинаковые"
а) вначале обучаем как нужно
б) наказываем, можно рублем. Это согласовывается с руководством.

А если хаос нужен для воровства на производстве, многие будут сопротивляться наведению порядка.
9. Alex_CheST 2 05.09.18 15:03 Сейчас в теме
1) Да, опыта на производстве именно у меня нет. Разбираюсь по ходу. Надо же с чего то начинать.
2) Инструкции возможно хорошая идея. Но мне некогда их писать. Пользователей немало. Да и читать они их будут тогда когда пойдет разбор полетов если до этого дойдет. Права есть давно. Дописал новые. Обязанности с этим сложнее никто ничего не берет на себя и перекладывают с отдела на отдел если что говорят...я не знаю.
3) А что толку? Отлавливать за ручку? Подходишь к человеку говоришь ты сделал ошибку. Она говорит да, но у меня нет времени ее исправить. Разворачивается и уходит. Директор вызывает делает атата. И потом программист плохой на него смотрят косо и избегают а ошибки так и продолжаются. Увольнять никого не собирается никто потому что нехватка "кадров"). Мол учись справляться с тем кто есть.
4) А если уволился начальник? Подчиненных текучка по 10 человек в месяц. Постоянно меняются.

Так они доказывают что так и нужно. На уровне руководства. Что мол там же есть отличия. Буква к примеру отличается. Или же ну что нам сидеть отслеживать все позиции? Мне менеджер говорит. Слушай я что должна следить за тем что в счет покупателю вывожу? Я тыкнула мне распечаталось и все довольны. Ты представляешь как это сложно следить за каждым счетом. (в случае тестирования новой печатной формы).
Никто никого наказывать не будет. Иначе люди начнут увольняться.

Не без этого
15. akim2040 41 06.09.18 05:09 Сейчас в теме
(9) Вы сейчас сами себя отговариваете не лезьте в эти дебри? ))
Советы дельные написали, но даже Вы, на каждый совет нашли отмазку, как и те самые люди, про которых пишите. Глаза боятся руки делают, пока не начнёте, не узнаете.
22. Alex_CheST 2 06.09.18 07:29 Сейчас в теме
(15) Смелое заявление.
Расскажу. Я написал инструкцию по обработке отгрузки на складе с картинками. А они ее даже не открыли. Обработку потребовали переписать потому что там 3 кнопки и им тяжело запомнить и они так не привыкли. Потребовали и нифига ей не пользовались пока не переделал. Написали жалобу руководителю. Написал еще одну обработку с инструкциями и картинками, отдал. Как пришло время пользоваться - позвонили. Я сказал читайте инструкцию. Итог. Мы не понимаем что у вас тут написано (учитывая что у меня высшее образование и я не первый раз пишу инструкции по работе). Пришлось идти и показывать. И что? В другой раз они опять позвали меня показать потому что ЗАБЫЛИ!!!!! Какая к черту может быть инструкция для такого пользователя. Он хочет 1 кнопку! И чтобы все делала! И директор хочет. Программу чтобы все в ней могли работать будучи некомпетентными в самой большой мере это слова!
Поэтому это не отмазки а опыт. Все что было описано, уже делалось. И не раз.
23. akim2040 41 06.09.18 07:46 Сейчас в теме
(22) Извините, я не хотел как то обвинить в тунеядстве, возможно не правильно подобрал слова.
На самом деле мне это знакомо и было так же при попытке упрощения работы с помощью ТСД.
К сожалению всё было тщетно на протяжении нескольких месяцев, пока собственник не прописал люлей всем по первое число. Тут же появились и приказы, и наказания рублём и тд. И самое удивительное, всё оказалось так легко, и теперь люди думают как они раньше без этого работали.

В Вашем случае похоже тоже сработает только "кнут", и ни каких пряников. И пользы от практических советов не будет ни каких, пока все не выполняют требования.
Вы один не сможете всё исправить, ведь надо исправлять источник проблем, т.е. людей которые косячат. Программа же всего лишь инструмент, но если все ваши работники "пытаются закрутить гвоздь отверткой, вместо того, что бы взять правильный инструмент и забить его молотком". то все Ваши деяния это бесполезная трата времени.
25. Bene_Valete 188 06.09.18 08:40 Сейчас в теме
(22)
Мы не понимаем что у вас тут написано (учитывая что у меня высшее образование и я не первый раз пишу инструкции по работе). Пришлось идти и показывать. И что? В другой раз они опять позвали меня показать потому что ЗАБЫЛИ!!!!! Какая к черту может быть инструкция для такого пользователя. Он хочет 1 кнопку! И чтобы все делала
- данный отрывок вызвал у меня самые настоящие "вьетнамские флешбеки", ситуации на одном из предприятий, где довелось поработать, практически один в один.
На мой взгляд, очень верно здесь заметили, что решения должны быть не столько программистские, сколько управленческие: с таким отношением сотрудников к работе своей и работе программиста (если я правильно понимаю, главная проблема не в квалификации людей, а именно в их пренебрежении и пофигизме) недостаточно навести порядок в информационной базе - продержится он недолго, накосячат, надублируют, наудаляют все заново. Если отношение людей к своей работе не изменится(вследствие системы наказаний или как-то иначе), то действия программиста не будут иметь эффекта.
Stref75; tremp; M.Flint; +3 Ответить
39. Timur.V 78 06.09.18 13:57 Сейчас в теме
(9)
1) Да, опыта на производстве именно у меня нет.

Даже умение программировать на 1с - не стоит на первом месте, при наведении порядка.

Если рассматривать ваше место работы как тюрьму, какое место в тюремной иерархии вы занимаете?
ссылка
От этого зависит успех наведения порядка.
6. pm74 199 05.09.18 13:18 Сейчас в теме
(1)наваяйте какой нибудь умный арм который все будет делать правильно
13. genayo 05.09.18 16:09 Сейчас в теме
(1) Это полное болото, шансов у вас ноль, к сожалению. Ищите нормальную работу.
Kaspirovsky; uri1978; M.Flint; +3 Ответить
94. PLAstic 295 10.09.18 09:57 Сейчас в теме
(1) Кто вы для них? Очередной, извиняюсь, хсг. И слушать, соответственно, они не будут, полномочия не те.
Готовим перечень плюсов для руководства и бухии, собираем лояльный персонал высоких должностей, которые, проникнувшись плюсами, смогут и сами лоббировать нужные вам решения. В общем, выдаём руководству сравнение "как есть" и "как можно сделать", описываем в т.ч. и сокращение затрат на з/п фонд освобождающихся из-за сокращения объёма работ сотрудников.
Да, низы невзлюбят, зато удастся навести порядок сверху. Издается письменный приказ по организации, что ставится цель перейти на такую-то функциональность и достичь увеличение таких-то показателей. Низам некуда будет деваться.

зыж имхо, конечно
Swetlana; +1 Ответить
2. DarkUser 05.09.18 12:19 Сейчас в теме
С близкого знакомства с собственником. Иначе вас похоронят как только вы начнете наводить порядок.
dabu-dabu; Octopus; Kaspirovsky; rintik; EliasShy; +5 Ответить
3. akim2040 41 05.09.18 12:29 Сейчас в теме
Я бы вообще порекомендовал с поиска нового места работы. Если всё, как Вы описали, то поседеете.
Но! если сможете весь этот бред привести в порядок (одна себестоимость чего стоит), то можно смело пихать в личные достижения своего резюме
10. Alex_CheST 2 05.09.18 15:06 Сейчас в теме
(3) Никто такой карт бланш не даст. Побойтесь бога..такие суммы)). Само собой потом от тебя избавляются за ненадобностью.
А вот про площадку это уже обдумывается. Но все таки хотелось бы получить дельные советы и разгрести этот мусор
14. pm74 199 05.09.18 22:00 Сейчас в теме
(10) установите регламент проведения задним числом
напр.


Если РольДоступна("ПроведениеЗаднимЧислом")  ИЛИ  Источник.ОбменДанными.Загрузка Тогда 
		Возврат;
	КонецЕсли;
	//ДеньМесяца=День(ТекущаяДата());
	//ДатаДокумента=Источник.Дата;
	//
	//Если ДеньМесяца <= 10  Тогда // дата закрытия прошлого месяца
	//	МинДата= ДобавитьМесяц(НачалоМесяца(ТекущаяДата()),-1);
	//Иначе
	//	МинДата= НачалоМесяца(ТекущаяДата());
	//КонецЕсли;
	//
	//Если ДатаДокумента < МинДата   Тогда
	//	Отказ=Истина;
	//	Сообщить("Преиод редактирования документов закрыт до "+Формат(МинДата, "ДФ=dd.MM.yyyy"));
	//КонецЕсли;
	
	// Поквартально
	
	Если (НачалоДня(ТекущаяДата())- НачалоКвартала(ТекущаяДата()))/86400 < 10  Тогда // 
		МинДата= ДобавитьМесяц(НачалоКвартала(ТекущаяДата()),-3);
	Иначе
		МинДата= НачалоКвартала(ТекущаяДата());
	КонецЕсли;
	Если Источник.Дата < МинДата   Тогда
		Отказ=Истина;
		Сообщить("Период редактирования документов закрыт до "+Формат(МинДата, "ДФ=dd.MM.yyyy"));
	КонецЕсли;


Показать


бухгалтерия скажет спасибо


затем навести порядок в номенклатуре (ограничение прав редактирования )

дальше реальные остатки по складу

итд
5. JohnGalt 57 05.09.18 12:49 Сейчас в теме
Исходя из личного опыта, "Зачем разгребать старое, если можно наворотить новое". Если сотрудник (в т.ч программист) только начал работать, есть у него так называемый "кредит доверия". Если программист в компании не последняя по значимости должность, значит есть смысл начать делать все правильно. Направлением для этого может стать переход на другую конфигурацию или просто создание другой базы, где работа с данными будет контролироваться. Постепенно, начиная с бухгалтерии, нужно перевести на новую базу все отделы.
8. Alex_CheST 2 05.09.18 14:53 Сейчас в теме
(5) база новая. Уже свертку делали до меня. Это столько ошибок за три месяца.
7. rybusha 98 05.09.18 13:36 Сейчас в теме
Взять карт бланш от начальства на премирование и увольнения ( даже приближенных к телу и родственников). Потребовать большие деньги на результат внедрения( 1 млн как минимум). Если у Вас получиться внедрить- то Вас будут ненавидеть и все равно придётся уйти.Это судьба всех пускачей на бардачных предприятиях.
Все выше сказанное на основе опыты внедрения знакомого .
Если ваши условия не примут или увольняйтесь, или можете использовать их как площадку для повышения своей квалификации.
11. tremp 3 05.09.18 15:21 Сейчас в теме
Пока там люди не поймут, что не УПП на них работает, а они обслуживают УПП ничего не выйдет. :) А для этого должна быть воля текущего руководства. И не просто декларироваться, а на деле. И все должны понимать, что чуда не будет - чудо будет через год или 2 при кропотливой каждодневной работе. Тут решение задачи не "программистское", а "управленческое".
12. FIGOR 05.09.18 16:01 Сейчас в теме
Я думаю, что начать работать стоит с с "заинтересованных подразделений". Вот бухгалтерии наверно очень нелегко, тогда следует понять все проблемы бухгалтерии и заручиться поддержкой главбуха на наведение порядка в системе, потом пойти к главному инженеру, технологу и так проработать вопрос о мерах по наведению порядка. :)
dabu-dabu; pm74; +2 Ответить
19. Alex_CheST 2 06.09.18 07:02 Сейчас в теме
(12) Бухи работают в 1с бухгалтерия) им выгодно чтобы упп была косяковая
16. dchumak 42 06.09.18 05:49 Сейчас в теме
Тут работы непаханное поле и нервов сколько предстоит ;)
По существу:
1. Права пользователям.
2. Наводить порядок в справочниках, прежде всего в номенклатуре и спецификациях. Со спецификациями отдельный вопрос, редактировать их право должно быть не у всех, а только у избранных.
3. Себестоимость, закрытие месяца, отрицательные остатки затрат... Это вообще больная тема. Но, делать это надо, чтобы закрылись счета 20, 26, 44. Закрывать нужно каждый месяц с самого начала периода работы. Исправлять отрицательные остатки затрат и закрывать, чтобы проведение документа "Расчет с/с" проходило без ошибок. А для этого нужно навести порядок в подразделениях. Также учись пользоваться отчетами РАУЗ для поиска ошибок при закрытии месяца.
4. Отрицательные остатки - как советуют, в первую очередь нужно убрать возможность отгружать в "минус" задним числом. Стандартными средствами не делается, нужно дописывать, там немного.
20. Alex_CheST 2 06.09.18 07:14 Сейчас в теме
(16) Спасибо за советы. У нас партионный учет. Спецификации итак только избранные трогают. Они и косячат. Себестоимость я уже не представляю как выравнивать. Читал статьи, книги по упп. "количество превышает переданное в НЗП". Все отчеты это явно показывают. Группы номенклатуры наставлены от балды. Писал обработку выравнивал группы номенклатуры не помогло. Себестоимость вроде бы появилась. Но ошибки не ушли. Распределение затрат что такое стали разбираться только после того как я шум поднял (месяц то никто не закрывал) регистр пустой. Предыдущие программисты тоже не парились. Просто деньги зарабатывали за текущие задачи. И автоматизировали, автоматизировали..
Отрицательные остатки вообще отдельная тема. Они и есть и нет. Был пожар. Добро списали. И сотрудники при переходе на новую базы просто делали оприходование из ниоткуда на то, что не сгорело. (с другой организации). Вносили остатки как придется (стояла задача в боевом режиме за пару дней). Сейчас при попытке разобраться как это вышло разводят руками мол тогда говорили так правильно. Так что отрицательные остатки они и отрицательные и нет). Возможность уже убрал (первым делом). Думал запросить инвентаризацию так сказали что в начале года уже делали и вносили все остатки.
24. tremp 3 06.09.18 08:06 Сейчас в теме
(20)
Предыдущие программисты тоже не парились. Просто деньги зарабатывали за текущие задачи.


(22)
Смелое заявление.
26. FIGOR 06.09.18 09:38 Сейчас в теме
(20) Может стоит выявить все ошибки и выработать регламент работы, назначить ответственных лиц, выявить дубликаты в справочниках, их убрать, уточнить реальные остатки, проведя инвентаризации, потом свернуть базу, скорректировать остатки правкой регистров, создать новую базу и начать все с нуля в более высокой редакции УПП.
27. akim2040 41 06.09.18 09:48 Сейчас в теме
(26) И смысл от этой кучи потраченного времени, если человек описывает, что там работают бездари, которым пофиг на всё, и они 146% заново накосячат?
28. FIGOR 06.09.18 10:14 Сейчас в теме
(27) Как я лично понял, у него задача такая, привести в порядок систему, а не заниматься постоянно исправлением в ней чужих ошибок. :)
30. tremp 3 06.09.18 11:40 Сейчас в теме
(28) а как можно привести в порядок систему с ошибками? что значит привести в порядок систему? Конфигурацию/алгоритмы? - а толку, если никто правильно ей пользоваться не будет? - "со стороны" нет никакой разницы "идеальный код" и им правильно не пользуются, либо плохой код - результат один - отсутствие результата. Так что, пока люди не начнут нормально работать ничего не выйдет. А чтобы начали - надо найти рычаги управления ими..... Коих особо не наблюдается....
31. Alex_CheST 2 06.09.18 12:44 Сейчас в теме
(30) Мне эти рычаги дали. Но в жесткой форме. Но атата делать можно
32. akim2040 41 06.09.18 12:55 Сейчас в теме
(31) Вы же говорили вроде ранее, что нет методов воздействия? или за день что-то изменилось? во всяком случае интересно, что же из этого безобразия всего выйдет.
35. Alex_CheST 2 06.09.18 13:02 Сейчас в теме
(32) Да нет. Ситуация та же самая. Рычаги воздействия незначительные. Позовем скажем какой плохой. Программист покажет как надо. И дальше как дятел. Ни о каких наказаниях или увольнениях и речи быть не может. Руководитель верит что можно таким образом достучаться до "умов"
36. Alex_CheST 2 06.09.18 13:03 Сейчас в теме
(32) Я думаю выйдет ERP как закончится последнее терпение. И дальше по циклу. Но там хоть проще будет отлавливать и делать атата
37. tremp 3 06.09.18 13:31 Сейчас в теме
(36) там нет партионного учета - почему идея перехода на ерп была отметена 3 года назад )))
ЗЫ: а вообще, как тут уже сказали - как ни автоматизируй бардак - бардаком он и останется - хоть ерп, хоть эксель.
38. akim2040 41 06.09.18 13:51 Сейчас в теме
(36) Рекомендую обратить внимание на эту разработку
https://infostart.ru/public/290094/
Мы ей пользуемся, проще вообще предотвратить ошибки, чем их исправлять.
33. tremp 3 06.09.18 12:57 Сейчас в теме
(31) ИМХО - "атата" там слишком мало.
ЗЫ: ну, а так - если есть вера - пробуй, дерзай )), только не думай, что до тебя ничего там не делалось. И себестоимость считалась там, пока с РАУЗ на партии не "откатились" по настоянию собственников с их своеобразным "видением". После чего никто не захотел отрицательные остатки править....
34. Alex_CheST 2 06.09.18 13:00 Сейчас в теме
43. FIGOR 06.09.18 16:46 Сейчас в теме
(30) Ну, может в итоге получиться написать свой искусственный интеллект :)
17. dchumak 42 06.09.18 05:51 Сейчас в теме
Еще желательно в настройках поставить списание запасов по нулевой стоимости и перепроводить документы по мере закрытия месяцев. Иначе способ "по прямым" затратам при наличии отрицательных остатков в оборотку тебе такого напишет...
Swetlana; +1 Ответить
18. dchumak 42 06.09.18 05:53 Сейчас в теме
Инструкции обязательно. А также должен быть регламент работы в системе, согласованный руководством с соответствующими штрафными санкциями. Иначе порядка не будет.
21. Alex_CheST 2 06.09.18 07:16 Сейчас в теме
(18) Штрафов не будет. Регламент пиши любой. Только все на него забьют как привыкли делать.
45. dchumak 42 07.09.18 03:44 Сейчас в теме
(21) ну и как ты в этом случае хочешь в порядок систему приводить? Если у пользователя нет мотивации делать работу правильно? Толку от регламента, если его никто не будет соблюдать? Как главный бухгалтер такое допускает: незакрытие месяца, незакрытие счетов 26, 20, 44, по-любому счета 60.01, 60.02, и 62-е не закрываются корректно по авансам и висят отрицательные суммы? Ведь главбух уголовкой отвечает за ошибки в бухучете...
Из такой конторы надо бежать, и пусть дальше сидят в этом болоте.
56. Alex_CheST 2 07.09.18 07:15 Сейчас в теме
(45) Я подхожу к главбуху говорю. ОСВ показывает что у нас пустое субконто и там немаленькие циферки. Разберитесь пожалуйста. ИТОГ 2 месяца прошло никто ничего не сделал. Главбух переложила закрытие месяца на меня. Сказала что она не знает как заполнять вкладку распределение затрат и не знает что это такое. Когда я ей написал инструкцию принесла положила мне на стол и сказала что у нее нет на это времени.
60. dchumak 42 07.09.18 09:05 Сейчас в теме
(56) значит порядка там никогда не будет, раз главбуху это неинтересно. У меня тоже используется УПП, но, результат закрытия месяца главный бухгалтер проверяет сама и если не может разобраться - разбираемся вместе. Закрытие месяца у нее на особом контроле, а также все сопутствующие и последующие процедуры. Поэтому вряд-ли тебе что-то "обломится" в такой конторе. Как написали, бесполезная трата времени.
29. uri1978 137 06.09.18 11:38 Сейчас в теме
Если всё так как вы описали и вы там один - увольняйтесь.
"Нельзя автоматизировать хаос, получиться автоматизированный хаос".
Это прекрасный клиент для франчайзинга или аутсорсеров.
Kaspirovsky; dchumak; KulSer; tremp; +4 Ответить
40. Octopus 337 06.09.18 14:21 Сейчас в теме
Давайте называть вещи своими именами. Ну не программист должен в этом болоте наводить порядок. Не его это работа, не его компетенции. Это зона ответственности топ-менеджмента. Программист предоставляет инструмент ведения учета. А тут нужны аналитик и руководы подразделений. Чтобы подняли задницы и пошли работать. Вам в этом хаосе выделяется роль козла отпущения, на которого (или на 1с, не суть) можно свалить свои косяки. Надо оно вам?

Вы же хотите взять на себя часть их функций и справиться с ними лучше них. Вам окажут колоссальное сопротивление. Никто не захочет выглядеть идиотом в итоге. И работать в итоге тоже никто не хочет. Вам попросту будут мешать во всем, что сейчас уже, собственно, и наблюдается - поголовный саботаж изменений.

Да, это реально победить. Но на мой взгляд, овчина выделки не стоит. Большие шансы сгореть в процессе. И тогда в резюме вы включите только стаж работы и ни одного успешного нововведения. Я считаю это пустой потерей времени.
Kaspirovsky; dchumak; Bene_Valete; KulSer; user916115; +5 Ответить
53. Alex_CheST 2 07.09.18 06:37 Сейчас в теме
(40) Сопротивление уже оказывается и неслабое. После того как говоришь что вам надо сделать вот это. Начинаются жалобы. Крики.
Допустим самый банальный пример. Ошибочно занесли данные в документы. В нескольких документах в табличных частях есть одинаковые записи. Причем все документы имеют комментарии на типы записей. То есть если в комментарии написано 172 значит если в ТЧ 173 это ошибка. Попросил сесть и из 30 документов выбрать ошибочные и удалить лишние строчки. Так они позвонили в франч который их обслуживал до меня. Узнали что можно это сделать через программиста через поиск дублей, пришли и говорят делайте. Я не стал. (не вижу ничего сложного залезть в документ и удалить оттуда строчку, движения документ не делает...по факту исполняет роль регистра сведений...не знаю почему сделали документом..но это уже другой вопрос). Грандиозный скандал со слезами и жалобами. На меня наорали сказали что я не хочу ничего делать написали донос руководству. А после фразы что я не буду работать за пользователей иначе так у вас никто ни в чем не разберется, а так и будут бездумно кнопки тыкать как привыкли. Сказали что я много о себе думаю))) Ну и как это назвать? Жалоба на имя директора из за 5 строчек.
54. akim2040 41 07.09.18 06:38 Сейчас в теме
(53) я бы назвал, только тут нельзя материться))
57. Octopus 337 07.09.18 07:29 Сейчас в теме
(53) (56) Это называется простым словом "саботаж". И силами программиста это не побеждается, нужны управленческие рычаги в виде люлей от руководства. Вы же в конечном итоге потакаете этому, т.к. терпите этот саботаж и создаете все новые и новые условия для него. Так вы это не победите.
Bene_Valete; dchumak; +2 Ответить
66. tremp 3 07.09.18 09:17 Сейчас в теме
(53)
Сказали что я много о себе думаю)))
и кто это сказал? )))
55. Alex_CheST 2 07.09.18 06:41 Сейчас в теме
(40) Напоминает "Горе от ума")
41. user1042662 06.09.18 14:25 Сейчас в теме
Фактически, "пахнет" нормальным ПЕРЕвнедрением.
Фактически, вам нужно выполнить консалтинг по наведению порядка в учете (да и бизнесе, похоже, тоже). Вопрос: как с таким бардаков в учете ведут деятельность, получают прибыль, сдают отчетность?
Если месяца не закрываются годами, как говорите, то... данные ситемы неверны.
Фактически, я бы начал даже .. с инвентаризации.. в складских остатках - все норм? или тоже какашки???

ОДИН это не делайте - закопаетесь.

Если нет опыта внедрения/сопровождения УПП - найдите курсы, есть неплохие от Насипова. (не реклама!!)
А лучше - опрпобуте привлечь внешних методолого, которые вам помогут с этим болотом "Разобраться"

Есть оличный повод - в новый год с новой (обновленной) системой - т.е. (пере)внедренной. Почему бы и.. ДА???
47. dchumak 42 07.09.18 03:47 Сейчас в теме
(41) при таком отношении к работе через несколько месяцев бардак будет уже в новой системе.
89. user1042662 07.09.18 21:51 Сейчас в теме
(47)Ну... если они его не сменят - то ДА, будет
но цимес с том. что бы снизить/прекратить бардак ПЕРЕ внедрением (у меня такой опыт есть, но приводить в порядок - тяяяжко...)
50. dchumak 42 07.09.18 05:40 Сейчас в теме
(41) если месяц не закрывается, представьте себе, какие там суммы по счетам 20,26, 44... 90, 91...
ну и если у него стоит "по прямым затратам", то в ОСВ по счету обороты тоже фантастические...
90. user1042662 07.09.18 21:52 Сейчас в теме
(50)Представляю, насколько регистры НЕ сходятся с остаткми/оборотами по счетам... УЖАСССС.....
42. user916115 06.09.18 16:18 Сейчас в теме
Так тут нужно начинать с начальства... Если вы программист, то каким образом выбудете раздавать приказы(а тут видимо только так и надо)? я бы начала...уф не знаю даже с чего =D по факту скорее с инвентаризации! налаживайте работу с кладовщиками, диспетчерами, да и вообще со складами в целом, инвентаризация, четкий ввод остатков(корректировка склада), жесткий ввод пришло ушло... но одному этим всем заниматься нереально.. хотя реально, но очень долго
tremp; KulSer; +2 Ответить
52. Alex_CheST 2 07.09.18 06:30 Сейчас в теме
(42) Пока ты будешь исправлять старое наделают новых ошибок. Я даже не знаю...надо как то остановить работу, почистить. Но это убытки. Сделал копию базы пытаюсь исправлять ее. Но уже прошел месяц и снова ошибок кучи. При чем даже после того как я подошел и показал как надо делать.
61. dchumak 42 07.09.18 09:08 Сейчас в теме
(52) надо исправлять за старые периоды, с самого начала работы. Исправляете ошибки, закрываете месяц, закрываете период. Все. По ходу исправления ошибок думаешь, что можно оптимизировать. Как с документом и РС с дублями строк, описанным тобой выше - ну сделай, чтобы при проведении строки сворачивались и все. И пусть они хоть 100 строк занесут, результат будет одинаковый.
72. user916115 07.09.18 10:10 Сейчас в теме
(52)ну я вот помню налаживать работу сначала одного склада, долго муторно и упорно, со слезами и скандала и кладовщик, вдолбила в голову как нужно, потом взялась за другую. И потом, пускай пока корректируют хотя бы в оборотке пишут скольки ушло пришло, потом сделают сложение или вычитание, не все же разом позиции корректируются.
44. KulSer 07.09.18 02:11 Сейчас в теме
Дорогой друг!
В описанной Вами ситуации возможно достичь результата только при реальной заинтересованности руководства и наличии союзников среди руководителей среднего звена.
В противном случае Вы будете всегда виноваты во всём. Плюс расшатанные нервы, проблемы в семье и в здоровье. Вам оно надо?
dabu-dabu; tremp; +2 Ответить
46. dchumak 42 07.09.18 03:46 Сейчас в теме
(44) да нет там заинтересованности никакой. Всех все устраивает. Если даже главбуха устраивают незакрывающиеся счета 20 и 26.
tremp; Bene_Valete; +2 Ответить
48. akim2040 41 07.09.18 05:22 Сейчас в теме
(46) Да как я понял у них то всё закрывается, учет ведут в БП, и не паряться, всё закрылось всё прекрасно. А то, что расхождение с управленческим учетом дикое, ни разу не беспокоит их
49. dchumak 42 07.09.18 05:31 Сейчас в теме
(48) а где про БП указано? Автор пишет про УПП.
не паряться

Вот это и есть ключевой момент работы этой организации. Который сведет на нет все потуги очередного программиста.
51. Alex_CheST 2 07.09.18 06:28 Сейчас в теме
(48) Именно так. Мол упп пока не отлажена мы в БП работать будем.
62. dchumak 42 07.09.18 09:10 Сейчас в теме
(51) так в УПП уже встроен бухгалтерский учет, за исключением определенных ньюансов, зачем 2 базы-то?
64. Alex_CheST 2 07.09.18 09:11 Сейчас в теме
(62) я так понял потому что бухи умеют работать с бухгалтерией а упп какая то дичь. Как отчетности в дичи сдавать
65. dchumak 42 07.09.18 09:14 Сейчас в теме
(64) нормально все сдается, та же отчетность в УПП. И механизмы те же бухучета и расчета зп.
А вот торговый функционал слабый в БП, нет, например, заказов покупателей и поставщиков, как следствие графиков отгрузки и товаров в пути, резервов, ордерных складов, свободных и складских остатков... Да и обмен нужен, не ручками же все забивать и там и там...
68. Octopus 337 07.09.18 09:40 Сейчас в теме
(65) Мне кажется, там все упирается в то, что БП - это управляемые формы, а УПП - обычные. Т.е. народ просто не хочет осваивать интерфейс. Делаем, что умеем, больше не заставите. Так что взывать к смыслу бесполезно и бесперспективно )
69. tremp 3 07.09.18 09:48 Сейчас в теме
(68) не только интерфейс, хотя отчасти это имеет место быть - БП 3 все-таки по-лучше для бухов, чем УПП.
77. Alex_CheST 2 07.09.18 10:40 Сейчас в теме
(68) Там все упирается в то, что ни единая живая душа не знает что такое УПП. А бухи ну опыт у них в БП есть вот и работают в БП
78. Alex_CheST 2 07.09.18 10:43 Сейчас в теме
79. Swetlana 25 07.09.18 13:46 Сейчас в теме
(78) Производство сложное? Данные из УПП выгружаются в БП, верно поняла?
67. tremp 3 07.09.18 09:22 Сейчас в теме
(64) им проще подогнать в БП цифры, чем разбираться с цехами - кто, что и почему не правильно занес.
75. Alex_CheST 2 07.09.18 10:36 Сейчас в теме
(67) Как говорят в цехах. " У меня на это нет времени" (когда показал ей что она ошибочно внесла цифры и попросил исправить)
76. Alex_CheST 2 07.09.18 10:36 Сейчас в теме
(67) Поэтому каждый сам за себя) Точнее перевалить на другого
58. KontoraB 07.09.18 08:09 Сейчас в теме
Показал - рассказал расжевал как надо делать - требуй подпись что чел прошел инструктаж
63. dchumak 42 07.09.18 09:11 Сейчас в теме
(58) ну и толку от этого, если штрафных санкций нет. Подписал, а завтра сделал по-своему, с ошибками, и ничего тебе не будет.
59. Swetlana 25 07.09.18 08:12 Сейчас в теме
Непонятно только одно, зачем им УПП если используют другую конфигурацию БП для сдачи всех отчетностей и т.д. и там все прекрасно
70. Octopus 337 07.09.18 09:54 Сейчас в теме
(59) Люди занимаются производством. Во всяком случае, автор упомянул про спецификации. Для этого им явно БП не подходит
Alex_CheST; +1 Ответить
81. Swetlana 25 07.09.18 14:22 Сейчас в теме
(70) такое впечатление что УПП не нужна им особо, и ею занимаются лишь ради того чтобы заниматься ею по приказу
Необходимости и заинтересованности работать в ней нет
82. Octopus 337 07.09.18 14:41 Сейчас в теме
(81) Там если копнуть, они и на работу приходят по приказу. А так бы с удовольствием сидели дома да зарплату получали ))))))

Думаю, изначально было тяп-ляп-внедрение, которое кое-как сделали, обещая после него учет "быстрее, выше, сильнее". Выполнить обещания не получилось, поскольку так же споткнулись о саботаж. В итоге получилось то месиво, что автор принял "на грудь".
83. Swetlana 25 07.09.18 14:45 Сейчас в теме
(82) Дело в том что у меня например все работают в УПП и вполне себе довольны и никто не жалуется. Из нее и отчетность сдают, все делают.
При том что я их навещаю от силы раз в месяц. Бывают иногда проблемы, но разбираются и все исправляется

Но так как устроена система у автора, когда учетная система уже имеется, в данном случае это БП 3, то зачем нужна еще одна программа никому не понятно. Мне например тоже)))
Получается лишь как допнагрузка к основной работе, причем бесполезная.
Как это видится со стороны так сказть
84. acanta 07.09.18 14:47 Сейчас в теме
(82) Перефразируя известный фильм "Отоспитесь на работе". Поставьте им игрушек, пусть хоть в пасьянс/танчики гоняют, лишь бы не заснули. Тем более если график работы посуточный. Некоторые включают музыку попротивнее, тоже достаточно эффективно. Написание/чтение инструкций в такой ситуации может помочь, только если ее читают вслух по-очереди на общем собрании или непосредственно после выполнения действий, предусмотренных в инструкции (когда что-то не получилось или получилось не то). А потом переписать и инструкцию и программу. Самое сложное - осознать что "все таки не получилось".
71. FIGOR 07.09.18 10:03 Сейчас в теме
А почему не подойти к руководству и сказать мнение, что мол а за чем вам УПП и расходы на ее поддержку, если получается, что данных нормальных нет и взять из данных от туда практически нечего, а расходы на набивание туда неких документов - это ведь тоже расходы времени (денег) сотрудниками. Тогда смысла работы с системой практического тоже нет.

Экономисты считают себестоимость и делают свои отчеты видимо Екселем.

Наверно, какие-то документы, которые вносятся в УПП потом также вносятся и дублируются в БП (приход материалов на склады и передача в производство, списание, инвентаризация).

А склад работает с номенклатурой, видимо используя УПП, а потом еще и БП.
74. Alex_CheST 2 07.09.18 10:32 Сейчас в теме
85. katenok86 246 07.09.18 15:06 Сейчас в теме
(74)Что именно в производстве работает если там такой бардак? В бардаке не может быть нормального учета производства.
73. Kaspirovsky 216 07.09.18 10:18 Сейчас в теме
тут и добавить нечего, беги форест, беги,.....Тут нужна целая команда, даже не так а КОМАНДИЩЕ, а лучше всего перейдите на новую. Но я могу пованговать, что тут ничего не получится, когда я был мал и глуп, тоже пытался поднять Русь базу с колен, но долго на энтузиазме не проедешь, да и как было сказано выше - это не работа программиста..побереги свое время и нервы
tremp; dchumak; +2 Ответить
80. andr5579 07.09.18 14:14 Сейчас в теме
Сталкивался с такой ситуацией, если работники не хотят ничего менять, то тяжело будет порядок навести.
86. acanta 07.09.18 15:21 Сейчас в теме
Ах, да. Караоке.. Крепостные девки обычно пели при работе на поле или за прялкой.
87. Infector 201 07.09.18 15:29 Сейчас в теме
Если те, кто непосредственно работает с системой не заинтересованы в ее нормальной работе, то ничего хорошего с этим сделать не получится. Еще можно попытаться, если есть помощник в роли жандарма-вертухая, который будет люлей выписывать. Если самостоятельно этим заниматься, или служебки строчить, то на саму систему времени не останется.
Еще один возможный подход - возможно в схемах учета по отдельным категориям операций есть какие-то маразмы, которые бросаются в глаза человеку со свежей головой. Есть смысл изжить в первую очередь глупости, которые делают люди "потому что все и всегда у нас так делали".
88. acanta 07.09.18 16:39 Сейчас в теме
Попытка изжить "глупости потому что все и всегда так делали" чем то напоминает мне лечение маньяка в психбольнице. Они все жертвы, потому что с ними всегда так поступали. Главное не оказаться с ними в одном автобусе в час ночи.
91. Ditron 185 08.09.18 00:24 Сейчас в теме
1. Залучиться поддержкой начальства (собственника), если ее не будет, дальше нет смысла!
2. Разбить наведение порядка по видам учета:
2.1. Начисление и отражение ЗП (почему первое, потому как считается самым сложным и геморойным);
2.2. Отдел продаж и склад + спр. номенклатуры;
2.3. Денежные средства;
2.4. Производство (начинать с технологов);
2.5. Бухгалтерия (никогда не слушать чего они хотят, БУ действует в пределах регламента, вот и курят они, а если уж дойдет до них дело...)

Собственно ничего сложного, месяц закрывается за день по сути (учитывая даже самые тупые или сложные моменты, ошибки) тем более у вас не РАУЗ. К примеру, я аутсорсом закрываю год! клиенту в течении недели (бардака хватает)
Но если не будет п. 1 то ничего не выйдет, нужен человек, которому нужен фин. результат, иначе все это хрень полная!!!
92. KulSer 09.09.18 10:54 Сейчас в теме
(91)
Я бы добавил "2.0 Навести порядок в номенклатуре и остаткам по складам".
Но Вы совершенно правы, если не будет поддержки начальства, всё остальное не имеет смысла.
93. acanta 09.09.18 14:40 Сейчас в теме
Посмотрите фильм, называется "Жили были Семь Симеонов". Пример саботажа в чистом виде. Если народ адекватный и не доведен до ручки, все можно решить. Как говорил Корней Чуковский это город Ленинград, причем блокадный. Начните с хлебных карточек. Кому что необходимо.
95. dabu-dabu 291 10.09.18 15:07 Сейчас в теме
Это ни разу не про программирование. Но автоматизатор это тот человек, который может навести порядок. Почитайте 1c-intelligence. У него много интересного.

1. Как и все пишут: Заручиться поддержкой директора и собственника. Если на среднем звене поддержки, как вы пишите, нет, то без этого дальше бессмысленно. Но, видимо, такая поддержка есть если перед вами поставили эту задачу. Будьте внимательны, может быть что решить проблему хочет собственник, но совсем не директор.

2. Решать такую задачу нужно исключительно по шагам. Нужно определить существующие наиболее болевые точки у владельца (директора) с обязательным формулированием результатов которых необходимо достигнуть. Выбрать из них одну, которую можно решить за наиболее короткий срок внедрения автоматизированной системы. Это может быть ДДС, склад, зарплата, возможно, снабжение. Непосредственно в производство с ходу лезть не советую. По решаемой задаче крайне желательно найти заинтересованного в среднем звене и это обычно не владелец процесса. Задачу необходимо решать понимая, что вы должны придти к использованию новой базы. При выправлении текущей базы можно и потонуть, так-что в топку.

3. Достигнув результатов по решению первой задачи, вы получите определенное доверие от заинтересованных лиц, которое можно использовать при дальнейшем "наведении порядка". Двигайтесь по шагам от простого к более сложному. Выстраивайте зависимости из автоматизированных процессов (в идеале, сотрудники, подразделения должны зависеть между собой по работе в системе). Крайне рекомендую привлекать консалтинг, но осторожно ;)
96. acanta 12.09.18 23:19 Сейчас в теме
В свете этой публикации https://infostart.ru/public/902470/ могу "дать совет". Любые доработки по УПП должны удовлетворять одновременно следующим критериям:

1. Увеличивать доходность предприятия и снижать издержки.

2. Обеспечивать готовность в любой месяц года к установке на любое другое предприятие холдинга (сопоставимое с вашим размерам и количеству пользователей и несопоставимое по профилю, даже если сейчас его нет) в том виде как есть на момент "сейчас" и внедрению за 2 недели со сдачей отчетности за текущий год в УПП с вашими доработками независимо от объема документооборота на момент внедрения, существующей на момент получения команды учетной системы и возможно совершенно другими требованиями к настройкам по партионному учету/Рауз.

3. Обеспечивать готовность к переходу на ERP, SAP, Оракл или Аксапту с любого квартала.

Т.е. никаких названий предприятия на французском или фамилий ответственных лиц в текстах макетов, все поля должны быть одинаковые (для подключения распределенки) и никаких внешних отчетов/обработок/печатных форм. Все должно быть собрано и оформлено в конфигурации на правильных местах интерфейсов, интерфейсы и роли должны соответствовать функциональным обязанностям сотрудников. Перераспределение обязанностей между пользователями оформляется приложением к приказу с ТЗ или передачей логинов и паролей на вход в УПП без вашего участия.
Все доработки должны быть документированы как для пользователей предприятия в другом городе, разработчиков ТЗ на новое внедрение или на случай вашей безвременной кончины.
97. user1161930 22.02.19 17:09 Сейчас в теме
Автор, чем у вас дело закончилось? Сама попала в такую же ситуацию, только компания меньше. Ничего не получилось у меня, я уволилась. Отпишитесь, что у вас и как)
98. Alex_CheST 2 23.05.19 15:45 Сейчас в теме
(97) У нас все хорошо. Провели инвентаризацию. УПП обновили. Настроили. Сделали свертку. Точнее переносили все обработками. Остатки и бухгалтерию. И с чистого листа практически стали процессы выстраивать. Попросили помочь с закрытием месяца стороннего программиста. Первый месяц закрывали очень тяжело. постоянно перезакрывали. Дальше полегче стало. Появилась инструкция для бухов по закрытию. Заставили все таки пересесть в упп бухов. Они даже смогли сдать баланс. Чуть переработали бизнес процесс. Заставили всех смотреть отчеты. Отдали ОПЗС в одни руки и функции контроля возложили на них же. Теперь ОПЗС создают одни - проводят другие, компетентные. Они же спецификации контролируют. Таким образом и находим ошибки. Контроль за ОПЗС ведется серьезный. ОПЗС обязательно закрывается сегодняшним днем иначе разборки. Почистили много мусора, до сих пор его чистим. Все спецификации практически переделывали, характеристики вносили многие заново и штрихкоды соответственно до сих пор вносятся новые. Ввели жесткие требования, с которыми всем пришлось согласиться. Поменяли немного расчет зарплаты под новые требования. Научили людей необходимым проверкам. И в целом все хорошо. Себестоимость считается корректно. Есть еще конечно много задач, но результат достигнут. Дальше готовимся к маркировке)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот