0. dinopopyys 83 17.08.18 14:39 Сейчас в теме

Как я до жизни до такой докатился или брызги яда старого программиста.

Давно хотел написать сей труд и вот, решился. Так как талантами писателя обладаю более скромными, нежели талантами поэта, то не воспринимайте сурово сие творчество. Сразу оговорюсь, тут больше за жизнь статья и философия, а не перечень багов и косяков всем итак давно известных.

Перейти к публикации

registration123; user5300; nike-arz; roman77; gala2009; +5 Ответить
Лучшие комментарии
25. roman77 70 21.08.18 13:01 Сейчас в теме
А чё, норм. статья. Человек имеет право на своё мнение.

Тесты у 1С на профессионала действительно бредовые. Я в своё время заучивал ответы не так, как правильно, а так как надо отвечать чтобы ответ засчитали.

О юных программистах 1с, которые наступают на пятки и хотят за меньшие деньги взять мою работу на себя.


На счет этого не переживайте. Ни кто не наступает на пятки. Сейчас демографическая яма (школу заканчивают 1999-2000 г.р.) и очень отупевшие благодаря гаджетам дети. Очень мало кто из выпускников школ выбирает информатику и ещё меньше тех, кто сдаёт её успешно и поступает в вуз на околокомпьютерные специальности. А 1С как раз этим и хорош, что в нём без поллитры не разобраться, всё время всё меняется и в вузах его не преподают.
torg1c; oitnur; smilemanrus; registration123; yadexter1986; Mnemonik; Scop; kiruha; surikateg; kar911; vakham; nike-arz; PowerBoy; ryutao; Death_eye; config; monkbest; Just; FilimonVl; +19 1 Ответить
Остальные комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
29. floodprog 17 21.08.18 16:00 Сейчас в теме
Согласен с автором, очень много накручено книг понаписано, а интуитивной понятности никакой.
33. KazanKokos 7 21.08.18 17:41 Сейчас в теме
к 8.3 только одна претензия. Особо это заметил на англ-язычном форуме. Объяснять что такое хранилище и обработчики событий нубам тяжкое занятие. Для меня это конечно естественно. Но такие вещи как передача параметров через хранилище, реализация модальности, далогов-вопросов (повторюсь для меня это несложно) ставит большой минус в карму 1С в плане классификации этого языка как ЯВУ. А все остальное в статье полный бред. Как и намек на 7.7 и фокспро - я в свое время лет 5 программировал на клипер и фокспро и скажу что текущие задачи 1С тянет лучше
37. KAV2 80 21.08.18 21:12 Сейчас в теме
(33) А подскажите пожалуйста, про какой англоязычный формум говорите?
83. KAV2 80 22.08.18 12:25 Сейчас в теме
92. KazanKokos 7 22.08.18 13:20 Сейчас в теме
(83) вообще древний форум от альмаматер. можно там шукать иностранных заказчиков )
96. KAV2 80 22.08.18 13:38 Сейчас в теме
(92) Да тоже там бывал, думал вдруг еще какой-то есть :-)
43. vaskomain 22.08.18 08:24 Сейчас в теме
(33) Все что вы перечислили еще до 1С в javascript и прочих браузерных языках стало стандартом де-факто (клиент-серверная передача иммутабельных значений, модальность и прочие вещи). А паттерн Observable еще и лет 20 назад...
Самая главная причина - 1С делает продукт соответствующий современным требованиям - работа в браузерах и мобильных приложениях. Поэтому и приходится реализовывать устоявшиеся стандарты.

Кстати если взять Java EE/Beans или SpringBoot то там еще покруче паттерны будут (для понимания). Нельзя чистый java сравнивать с системой класса корпоративной разработки. Это все равно что базовый basic с clipper / fox pro сравнивать. Надо для сравнения брать продукты одинакового класса.
KazanKokos; +1 Ответить
95. KazanKokos 7 22.08.18 13:33 Сейчас в теме
(43)
Все что вы перечислили еще до 1С в javascript и прочих браузерных языках стало стандартом де-факто (клиент-серверная передача иммутабельных значений, модальность и прочие вещи).
согласен. Но я бы подумал над спецконтролами или объектами для этого. Мне после asm,c,c++,pascal, clipper,
foxpro - 1С по всем признакам ЯВУ. А вчерашней бухше которая способна писать на уровне 8.0 попробуй объяснить про мутабельное значение?
36. par_62 21.08.18 18:34 Сейчас в теме
1с - это не программирование. Это очень хорошее знание предметной области учета и уменение применить набор методик в нужном месте при внедрении. Равных в соотношении цена/ качество в области бух. Учета, простого фин.учета и с горем пополам бюджетирования на просторах бывшей советской империи, просто нет. А цель 1С ников ,как и других нормальных людей,заработать больше денег за меньшими усилиями. То что автор изучает и другие языки - прекрасно,но трансформируются ли они в материальные блага? Или это хобби? А 1С автора,по его словам кормит уже второе десятилетие. Да и создавали 1С учредители,чтобы самим денег заработать,а не языки разрабатывать. Вот так и нажо относится к профессии.
Andy_Kanevsky; user774630; Serg O.; KazanKokos; alex-l19041; gustpa; +6 Ответить
38. zeegin 35 22.08.18 01:49 Сейчас в теме
Недавно узнал, что 1с открыли курсы обучения в школах.

Детей учат писать на том, на чем учат и в обычных школах, pascal, python, c++, java. У нас айтишников в стране не хватет, нужно новое поколение обучать. Причем не 1С их надо учить а просто направить на любое айти. Это и есть цель 1С как компании. Дебету и кредиту детей никто не учит.

Теперь пришла очередь 8.3.

8.3 вышла 5!!! лет назад.

Поменялась логика записи в регистры, создание проводок. Даже элементарные функции стали называться иначе. Зачем все менять? – думаю это делется намерено, чтоб усложнить и запутать.

То, как сейчас в ERP организована механика проводок сделано намеренно преследую несколько целей: возможность отложенного проведения по некоторым регистрам, например по регистру бухгалтерии можно провести регламентным заданием документ (что при проведении не блокировать регистр бухгалтерии). Или при перерасчете себестоимости перепровести только нужные регистры по документу, отвечающие за партии. Если Вы никогда не сталкивались с большими внедрениями, то плюсы текущего механизма сложно понять. Так же у нового механизма отлично реализована композиция ответственности, можно не боясь что-либо дорабатывать так, что поведение изменится только там, где ожидалось.

Или объекты метаданных с названием «Удалить» вначале.

Учите стандарты разработки, пожалуйста https://its.1c.ru/db/v8std#content:-2145783113:hdoc

Если хочешь к документу или справочнику привязать файлы – то ты должен создать отдельный справочник с тем же названием, но добавить к имени «ПрисоединенныеФайлы».

Организовать RLS по разным объектам метаданных, являющихся владельцами в одном справочнике невозможно. Первопричина разделенных справочников в этом. Если Вы никогда не работали с RLS в больших базах, Вы об этом знать не могли.

Роли, на каждый пук своя уникальная.

Опять же причина в RLS и механике динамической настройки прав пользователя с помощью профилей. Теперь администратор может настраивать гибко права пользователей без модификации конфигурации.


То, что Вы пошли в C++ и java - это хороший шаг вперед, мир 1С`ом не заканчивается. Но если Вы хотите считать себя специалистом - надо больше работать над своими знаниями.

Посмотрите цикл куба качества тов. @lustin
https://www.youtube.com/watch?v=_Y7d51LDBt0
postovalov; ZOMI; Terve!R; +3 Ответить
39. Just 2 22.08.18 07:49 Сейчас в теме
Я согласен с автором, что обычные формы на 1с8 были намного удобнее. Хотя бы в том, что не тормозили на ровном месте, Создали УФ для скорости, а получаем жуткие тормоза, которые никто не собирается побеждать в типовых конфигурациях. Всяких косяков тьма, которые никто не исправляет, даже всем известные грабли про неверное остатки в СКД для простого запроса. Зато оптимизация шагает круто, один из прекрасных примеров, переименование документа ПоступлениеТоваровУслуг в типовой ЕРП. Все самописные обмены, обработки, отчеты, которых больше сотки, все переделывать и перепроверять, сразу понятно все косяки в 1с решены, надо что-то придумать, чтоб не скучали.
sergathome; Rain88; EVKash; alex-l19041; monkbest; +5 Ответить
46. dinopopyys 83 22.08.18 08:54 Сейчас в теме
Те кто советует мне умные книжки почитать, такое ощущение, что это вас возбуждает. Типо вы обладаете ЗНАНИЕМ и можете им делиться с миром. - Встречал я таких на форумах. Наверно так бывает: соплежуй какой-то прочитал книжку, или что-то узнал там, не важное в общем. Но ходит уже всем советы дает. И умный вид сразу делает и ухмылка появилась такая пренебрежительная и в голосе нотки заносчивые. И вот поучил он кого-то так..с высока, уму-размуму, а у самого в штанишках шевелится от собственной значимости.
torg1c; sergathome; Terve!R; monkbest; +4 3 Ответить
85. Vovan1975 14 22.08.18 12:28 Сейчас в теме
(46) какая прелесть.
Ta_Da; acanta; user774630; +3 Ответить
49. baracuda 3 22.08.18 09:05 Сейчас в теме
Вроде говорил что про философию и про жизнь. Я же не увидел никакого посыла, кроме ностальгии по обычным формам, и негодованием по УФ,
Rain88; Terve!R; SoLRoN; +3 Ответить
54. monkbest 99 22.08.18 09:24 Сейчас в теме
(49) про жизнь есть посыл. Как-то так:

"я все время очкую, что молодежь меня вытеснит с рынка труда и держу себя в тонусе изучая новое и сложное. Мне не сложно изучать сложное, т.к. я уже знаю простое. А потом оглянулся по сторонам, а молодежи - НЕТ, т.к. им сразу сложное приходится учить."


Вся молодежь ушла сайты делать, где на JS и HTML уже не пишут, т.к. есть куча фреймворков, которые за тебя все делают и проект собирают. А 1С не хочет за кадром разложить диалог вопроса на две процедуры, оно решило нас заставить. Везде идет упрощение разработки до уровня "натыкать мышкой и выбрать картинки", а 1С опустило нас на уровень ниже.
sergathome; chilyagin; postovalov; KazanKokos; Bukaska; mytg; ZOMI; Lapitskiy; IgorS; 127.0.0.0; roman77; +11 Ответить
108. Lapitskiy 891 22.08.18 17:09 Сейчас в теме
164. KazanKokos 7 23.08.18 17:17 Сейчас в теме
(54)
Вся молодежь ушла сайты делать, где на JS и HTML уже не пишут, т.к. есть куча фреймворков, которые за тебя все делают и проект собирают. А 1С не хочет за кадром разложить диалог вопроса на две процедуры, оно решило нас заставить. Везде идет упрощение разработки до уровня "натыкать мышкой и выбрать картинки", а 1С опустило нас на уровень ниже.
Во. Правильнее сказали. Заставлять вручную привязывать обработчики это еще то решение...
165. Vovan1975 14 23.08.18 18:37 Сейчас в теме
(164) бугагага! Не, вы правда это серьезно пишете? Вот про две процедуры диалога вопрос, которые вы набираете ручками? Реально умора же!


хотите открою Вам тайну великую?

Пишете Вопрос() затем на слове Вопрос правой кнопой мыши, в выпадающем меню "Рефакторинг" - "Нерекомендуемые синхронные вызовы" - "Преобразовать вызов"

И представляете, конфигуратор сам загенерит эти две процедуры!
starik-2005; KazanKokos; Xamele0n88; +3 Ответить
174. KazanKokos 7 24.08.18 09:23 Сейчас в теме
(165) Вы чо мнето это объясняете. Я то могу и без всякого рефакторинга ручками написать это. Я о том что 1С перестала быть языком который может изучить даже филолог. Чем 1С собственно был до 8.2 включительно.
sergathome; monkbest; +2 Ответить
179. Vovan1975 14 24.08.18 11:53 Сейчас в теме
(174)
Я о том что 1С перестала быть языком который может изучить даже филолог.


вы так говорите как будто это что-то плохое
180. KazanKokos 7 24.08.18 12:00 Сейчас в теме
(179) Конечно. Вместо реализации бизнеслогики человек занимается алгоритмированием простейшего интерфейса. нафига оно? Мне этого на VC++ хватило
sergathome; chilyagin; monkbest; +3 Ответить
181. Vovan1975 14 24.08.18 12:20 Сейчас в теме
(180) этим человек занимается в связи с банальным незнанием возможностей среды разработки. Понятно какой отсюда вывод, да?
182. KazanKokos 7 24.08.18 12:35 Сейчас в теме
(181) да блин. знает человек возможности. применяет. просто нафига оно надо? :)
183. Vovan1975 14 24.08.18 12:42 Сейчас в теме
(182) для того чтобы без дополнительных плясок опубликовать конфу на вебсервере.
184. KazanKokos 7 24.08.18 12:54 Сейчас в теме
(183) Вебклиент кстати да. Круто сделано. )
70. dinopopyys 83 22.08.18 11:10 Сейчас в теме
zeegin, а вы в меня стандартами не тыкайте. Я со стандартами разработки знаком получше.
Вы, уважаемый, как я вижу, по специализации сисадмин. Многого в нашем деле программистском не понимаете, так я разъясню:
ERP организована механика проводок сделано намеренно преследую несколько целей:

- Яж не говорю что 1С не за благое дело бьётся. стараются конечно. выходит только криво. Лучше бы доработали программный продукт, который стоит не мало, уж без этих объектов "Удалить". - Которые, повторюсь, жрут память.
Организовать RLS по разным объектам метаданных, являющихся владельцами в одном справочнике невозможно

- Не надо мне про большие базы рассказывать. И что значит "невозможно"? - Для программистов нет такого слова.)) Есть слово "сделать видимость RLS"
Теперь администратор может настраивать гибко права пользователей

- гибко то гибко. Но какой ценой? Система постоянно анализирует все эти мегаправа. Это приводит к реально ощутимым задержкам. Ну неужели не было вариантов других? - Не верю.
если Вы хотите считать себя специалистом - надо больше работать над своими знаниями.

- А яб вам посоветовал, уважаемый сисадмин, не учить программистов жизни.
75. herfis 271 22.08.18 11:31 Сейчас в теме
(70) Ок. Поговорим как программист с программистом. Без "верю", "не верю" - это разговоры в пользу бедных.
Как бы вы лично реализовали механизм управления правами в 8-ке?
Как говорится, критикуя - предлагай. Не надо даже внутренних механизмов. Вот открываете вы конфигуратор - а там красота нечеловеческая, которая выражается ... в чем именно?
user774630; LordKim; Terve!R; Batman; +4 Ответить
76. DarkUser 22.08.18 11:32 Сейчас в теме
(75) В отсутствии метаданных? ;)
З.Ы. Сорри что влез :)))
77. herfis 271 22.08.18 11:33 Сейчас в теме
104. zeegin 35 22.08.18 14:36 Сейчас в теме
(70) Из DevOps`а, которым я больше всего последнее время занимаюсь, я все таки больше Dev, чем Ops. ;)

У Вас фундаментальные ошибки связанный из-за пробел ограниченных знаний о работе механизмов.

"Удалить". - Которые, повторюсь, жрут память

Не понимание механизма релиционных баз. Не понимания принципа отложенного обновления ИБ.

И что значит "невозможно"? - Для программистов нет такого слова.))

Не понимание ограничений платформы явно указанных в документации.

Система постоянно анализирует все эти мегаправа.

Не знание стандарта о разделенной ответственности RLS над объектами и не понимание правил совместного применения ролей.

не учить программистов жизни.

Я не учу жизни, я хочу чтобы специалисты были специалистами. Из-за таких горе знатоков как Вы страдает репутация 1С. И репутация настоящих специалистов.

Сейчас в стране примерно ~400 000 программистов 1С, но сертификат эксперта по технологическим вопросам (я не знаю, как его можно не получить?) получили всего ~700 человек. Уровень знаний и навыков у программистов крайне низок. И вместо того, чтобы учить новое Вы ноете о старом. Вы инженеры или кто? Где тяга к исследования? Где огонь в глазах? "Оборачиваюсь назад и никого не вижу" - это говорит лишь о том, что Вы самый последний из всех. Многим не дано быть программистами, может быть вместо нытья стоит бросить это занятие?
Ta_Da; Bukaska; Kaspirovsky; mivari; KazanKokos; salbey; Rain88; Terve!R; ZOMI; +9 Ответить
122. monkbest 99 22.08.18 19:54 Сейчас в теме
(104)
1. Не понимание механизма релиционных баз. Не понимания принципа отложенного обновления ИБ.

О каком механизме идет речь, при котором лишние таблицы не замедляют работу системы? Разве от лишних метаданных база не открывается медленнее, даже если по правам доступен один справочник? Разве SQL не создает целый внутренний файл и даже не один если даже таблица пуста, разве он не прогружает эту всю беду в оперативку?

2. но сертификат эксперта по технологическим вопросам (я не знаю, как его можно не получить?) получили всего ~700 человек

эксперты нужны только на крупных внедрениях. 1С это не только про заводы и 1000 пользователей в базе. 1С это базы с типовой конфой в которых нечего делать эксперту, т.к. нельзя их снять с поддержки и переделать порядок блокировок или улучшить запрос
sergathome; +1 Ответить
153. zeegin 35 23.08.18 14:04 Сейчас в теме
(122)

Разве от лишних метаданных база не открывается медленнее

Попробуйте сами ответить на свой вопрос. Что кэшируется в памяти? Когда будут происходить обращения к этим таблицам? Сколько будет "весить" ее описание метаданных?

эксперты нужны только на крупных внедрениях.

Ложь и провокация. Эксперт нужен для того чтобы не косячить и не ломать бизнес заказчику. При этом эксперту все равно будут ли работать в базе 10 человек или 10 000, принципиально отличается очень мало чего.

т.к. нельзя их снять с поддержки и переделать порядок блокировок или улучшить запрос

Фундаментальная ошибка понимания того, как надо делать доработки. Если разработчик вклинивается в механику конфигурации и начинает перехреначивать алгоритмы и переписывать запросы - он создает проблемы для себя в поддержке своего механизма и в удорожании продукта для бизнеса. Делайте легко адаптируемые доработки и не придется переписывать что-то. Учите специфику конфигураций и не придется вмешиваться в их механику работы.
188. user1035267 26.08.18 04:50 Сейчас в теме
(104)
(70)
истема постоянно анализирует все эти мегаправа. Это приводит к реально ощутимым задержкам. Ну неужели не было вариантов других?

Вариантов много. Только кого они волнуют когда и так все хорошо продается?
Бизнес впереди - хотелки юзеров/разработчиков сильно позади
195. roman77 70 27.08.18 10:13 Сейчас в теме
191. acanta 46 26.08.18 14:36 Сейчас в теме
(70) судя по размерам кэш файлов и rls не удивлюсь если со временем тонкий клиент при инициализации сеанса будет выгружать на клиента экземпляр периферийной базы.
192. zeegin 35 26.08.18 17:47 Сейчас в теме
(191) лол, какой RLS на клиенте, вы о чем?
71. Bukaska 127 22.08.18 11:21 Сейчас в теме
Мда уж.. Десять плюсов против восьми минусов! Высокий рейтинг)))
86. Infector 124 22.08.18 12:54 Сейчас в теме
(71) Это говорит о том, что статья удалась с..ч (пардон, дискуссия) поднялся.
74. alex-l19041 9 22.08.18 11:29 Сейчас в теме
упростить весь этот гребаный учет?
- это просто "святотатсво"... :))
user595472_ams.ovt; +1 Ответить
78. dinopopyys 83 22.08.18 11:34 Сейчас в теме
80. DarkUser 22.08.18 11:41 Сейчас в теме
(78) Извиняй коллега, но это не истина. Ты просто жалуешься на жизнь. А, вспоминая Алису в стране Чудес, можно смело утверждать что даже для того что бы остаться в профессии, требуется прикладывать не мало усилий.
Anchoret; Bukaska; Vovan1975; +3 Ответить
81. Just 2 22.08.18 12:06 Сейчас в теме
(80) Не надо путать, теплое с мягким. Жалуются и воют пользователи на постоянные тормоза УФ, на зависания при поисках в динамических списках и формировании отчетности, а отступать некуда.
sergathome; user595472_ams.ovt; Bukaska; alex-l19041; +4 Ответить
87. Климов Сергей 22.08.18 13:00 Сейчас в теме
Статья похожа на горестные вздохи о том, что раньше вода была мокрее, а девки - сисястее. Повторю уже упомянутую здесь любимую мою цитату Кэррола: чтобы стоять на месте - надо бежать. А чтобы двигаться вперёд - надо бежать ещё быстрее. Это про нас, про ИТ.
Подозревать 1С в сознательной диверсии - паранойя. Те или иные решения вполне осмысленны. Но любое решение - это компромисс. Коллеги уже ответили. Конечно, 1С не идеальна. Но надо принять во внимание основное свойство идеала - его недостижимость.
И небольшая ремарка про неудобство проектирования управляемых форм. Озадачил на днях молоденькую девочку - слегка подправить обработку для обычных форм. Она была в трансе - как всё неудобно после УФ. Да и то верно - всунуть в середину насыщенной обычной формы новый реквизит - может оказаться нетривиальной задачей. А в УФ insert нажа - и готово! :)
acanta; Bazil; Anchoret; LordKim; Rain88; Terve!R; Bukaska; alex-l19041; vadim1011985; Infector; KazanKokos; +11 Ответить
93. KazanKokos 7 22.08.18 13:21 Сейчас в теме
(87)
Но надо принять во внимание основное свойство идеала - его недостижимость.
вот тут не соглашусь. какой же он идеал если он недостижим.
101. alex-l19041 9 22.08.18 14:20 Сейчас в теме
(87)когда одновременно надо работать и с ОФ и с УФ, то легко запутаться....
112. Bukaska 127 22.08.18 17:38 Сейчас в теме
(87)Как я после учебного центра смотрела на эти обычные формы платформы 8.1 как баран на новые ворота.
Сделать отчет СКД с данными на 12 месяцев, чикалась по книге Хрусталевой и никак, не получается.. Оказывается надо было употребить в коде функции: "месяц" и "год".. Ну кто ж знал... А по желтой книжке нифига не работало. Ну правильно, желтая книга по скд ждя УФ 8.2, а я сидела в 8.1)))) И немало было таких случаев)))
114. surikateg 22.08.18 17:46 Сейчас в теме
(87)
В насыщенной управляемой форме "всунуть" реквизит бывает сложнее чем сверстать html, верстка 1с расползается по неведомым законам, размеров в пикселях или сантиметрах нет. УФ превращаются в неуправляемые. Причем при разных версиях платформы 1с-верстальщики могут одну и туже форму отобразить по разному.
89. MotorBox 22.08.18 13:11 Сейчас в теме
Из выше сказанного следует - 1С в тупике.
В тупик они залезли самостоятельно.
Никто их туда не гнал и вылезти из него они уже не смогут.
sergathome; dinopopyys; +2 Ответить
144. vasvl123 77 23.08.18 10:44 Сейчас в теме
(89) В тупике не 1С а программисты
sergathome; +1 Ответить
99. HAMMER_59 75 22.08.18 13:56 Сейчас в теме


К чему все эти сложности, ходили ведь когда-то пешком, нет ведь на машины пересели, самолеты, ракеты сложно ведь. А разделение труда, ну зачем это все, вот раньше - сам и сеешь, и жнешь, и одежду шьёшь, вот жизнь была.

Другое дело, что 1С действительно, как-то недооценивает нас простых программистов, не выкладывает проектную документацию, не делает нормальных примеров к документации, а без примеров порой крайне тяжело разобраться.
79123890854; Bukaska; Terve!R; monkbest; SoLRoN; KazanKokos; alex-l19041; +7 Ответить
102. alex-l19041 9 22.08.18 14:21 Сейчас в теме
(99)
без примеров порой крайне тяжело разобраться
- приходится самому находить примеры в коде типовых
123. monkbest 99 22.08.18 19:57 Сейчас в теме
(102) там есть примеры и того, как делать не надо))))
sergathome; +1 Ответить
140. Terve!R 23.08.18 10:17 Сейчас в теме
103. independ 187 22.08.18 14:24 Сейчас в теме
Мое мнение как практика по внедрению, сопровождению и техподдержки 1С в малом бизнесе (в основном торговля) - это то что нужно. Хотя я глубоко программированием не занимаюсь, но все хотелки клиентов реализуются без проблем, неважно ОФ или УФ. А в 90-ые програмил на Fox-е - достойный инструмент.
KazanKokos; +1 Ответить
105. ZOMI 369 22.08.18 14:49 Сейчас в теме
У меня на одной из прошлых работ - фамилия "Хорошулин" была синонимом к "говнокодеру"

Похоже как раз заочно и познакомились.

Во вложении пример кода аффтора
Прикрепленные файлы:
support; KazanKokos; dsdred; Terve!R; zeegin; +5 Ответить
106. roman77 70 22.08.18 15:15 Сейчас в теме
(105) А что не так с кодом? Функция pow ведь не так давно в платформе появилась? А касательно ОДЗ степени, так по условиям задачи может шире и не надо. Может так быстрее работает, чем в цикле. Вы проверяли? В 1С ведь как: оптимизация скорости выполнения кода обычно приводит к увеличению количества строк оного.
dinopopyys; +1 Ответить
110. herfis 271 22.08.18 17:22 Сейчас в теме
(106) Не так - возврат единицы при степенях отличных от 1,2,3,4,5,6,7,8,9. Повбывав бы. В непредусмотренных вариантах нужно понятный эксепшн кидать.
111. roman77 70 22.08.18 17:32 Сейчас в теме
(110) Ну так я про это написал: возможно что больше 9 не требуется. У него же не универсальная библиотека математических функций, а модуль для решения для конкретной прикладной задачи. ИначеЕсли работает быстрее цикла.
113. herfis 271 22.08.18 17:44 Сейчас в теме
(111) Степени могут быть дробные, степени могут быть отрицательные, степени могут быть большие.
Сделал ты простую функцию для частых случаев - возьми с полки пирожок.
Но этой функцией потом могут живые люди воспользоваться. Которые глядя на простую и понятную сигнатуру никакого подвоха не заподозрят (этими людьми элементарно может быть сам автор, который через пол-года забудет об особенностях работы этой функции). И в результате получить самый худший результат из всех возможных - работающий код, но работающий не так как ожидалось.
Terve!R; ZOMI; +2 Ответить
126. roman77 70 22.08.18 23:32 Сейчас в теме
(113) А могут быть вообще комплексные числа. И что? Какое всё это отношение имеет ко взаиморасчетам к клиентам?

этой функцией потом могут живые люди воспользоваться.


А у людей для этой цели как раз и существует головной мозг, которым надо думать прежде чем копипастить. Вы же им думаете? А почему вы считаете других глупее себя?
132. herfis 271 23.08.18 09:33 Сейчас в теме
(126)
А у людей для этой цели как раз и существует головной мозг, которым надо думать прежде чем копипастить. Вы же им думаете? А почему вы считаете других глупее себя?

Вы действительно не понимаете, о чем я говорю?
Я говорю одну простую вещь. Хороший программист, который пишет сопровождаемый код, не написал бы
Возврат 1;

Он написал бы
ВызватьИсключение "Извините, функция ""ВозвестиВСтепень"" пока умеет возводить только в целые степени 1-9"

Мне очень грустно, что вы не видите разницы или считаете ее несущественной.
(131)
вот еще за 1с думать как мир сделать лучше. У меня своих проблем хватает

Ну да. Критикуем, бьем себя в грудь "я программист и знаю, что можно сделать лучше", а на поверку - ничего мы не знаем. Обычное повышение собственного ЧСВ через критику других.
sergathome; user774630; zeegin; ZOMI; +4 Ответить
138. roman77 70 23.08.18 10:04 Сейчас в теме
(132) Пример вырван из контекста. Может у него в задаче степени принимают значения от 1 до 3, а всё остальное он по причинам суеверия написал. Выложите полностью конфигурацию, тогда и обсудим. Если я не прав, то так и напишу: "извините, был не прав. При таких-то обстоятельствах требуется возведение в степень 10".

А так только пустая болтовня и желание самоутвердиться путём унижения других.

P.S. 1с-офская платформенная функция pow(10000,-100) выдаёт 0 и не парится ни с какими исключениями. Даже старые советские кальнкулаторы выдавали ERROR. Такие числа в природе не встречаются, но официальный подход 1С к разработке такой же, как у критикуемого вами г-на Хорошулина.
the1; LordKim; +2 Ответить
142. herfis 271 23.08.18 10:25 Сейчас в теме
(138) Какое, извините, "вырывание из контекста" при обсуждении библиотечной функции??
И как можно оправдывать опасный говнокод, кивая на другие примеры опасного говнокода??
В общем, ваше мнение я понял, свое высказал, продолжать в самом деле как оказалось "пустую болтовню" желания не имею.
145. roman77 70 23.08.18 10:59 Сейчас в теме
(142) Ну так я и говорю, покажите то, что вы называете "библиотекой". Тогда и решим. А вы опять эмоционируете.
147. herfis 271 23.08.18 11:08 Сейчас в теме
(145)
Ну так я и говорю, покажите то, что вы называете "библиотекой".

ОбщийМодульХорошулин.ВозвестиВСтепень(Число, Степень)

Но даже если бы это не было общим модулем общего назначения и было как вы говорите "в контексте", то что стоит и там бросать исключение? Руки отвалятся?
Буковок не намного больше, но страхует от опасных и трудно выловимых ошибок в будущем. Это называется - хороший стиль. И хороший программист пишет в хорошем стиле даже уже особо не задумываясь о таких банальных вещах. Как другие моют руки перед едой. Это банальная гигиена написания кода.
150. roman77 70 23.08.18 11:44 Сейчас в теме
(147) Слова красивые, но всё равно вырваны из контекста. Надо смотреть конкретный случай, откуда у него вызывается эта функция. Может там есть какие-то проверки и ограничения. Пока не выложен весь код обсуждать нечего.
152. herfis 271 23.08.18 12:00 Сейчас в теме
(150) К сожалению, мы с вами на разных языках разговариваем. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Ну и фиг с ним. Проехали.
155. genayo 23.08.18 14:52 Сейчас в теме
(150) Говнокод не перестаёт быть говнокодом, вне зависимости от контекста.
173. Infector 124 24.08.18 09:21 Сейчас в теме
(155)Думаю, что говнокод можно накопать у любого. Особенно, если искать в ранних разработках того или иного автора.
175. genayo 24.08.18 09:36 Сейчас в теме
(173) Возможно. Но от этого он не перестаёт быть говнокодом...
115. ZOMI 369 22.08.18 17:50 Сейчас в теме
(106)
что не так с кодом?


Да про любой тупой код можно так спрашивать и еще, непременно,( с придыханием) добавить: "Ведь работает же..."
Mnemonik; +1 Ответить
127. roman77 70 22.08.18 23:35 Сейчас в теме
(115) Так же как абсолютно любой код можно охаять. Унижая других, выше не станешь©
143. ZOMI 369 23.08.18 10:36 Сейчас в теме
(127) если бы я хотел унизить автора - я бы другие еще более вопиющие куски бы показал. Поверьте на слово - их очень много.

Пример кода ТС я привел после его некорретных замечаний в комментах.
146. roman77 70 23.08.18 11:01 Сейчас в теме
(143) На слово никому не верю, лгунов очень много. Выкладывайте, обсудим.
ice-green; LordKim; +2 Ответить
177. KazanKokos 7 24.08.18 10:15 Сейчас в теме
(105) ого. до такого еще додуматься надо...
189. alex_sh2008 5 26.08.18 11:00 Сейчас в теме
(105)Ну и чем вам код не нравится?
107. SoLRoN 22.08.18 15:23 Сейчас в теме
Я изучал (и работал) ООП до 1С, а еще до 1С я изучал и работал с WEB. Так вот 8.3 - это ближе к WEB-разработке. Вы попробуйте из кода php на сервере задать пользователю вопрос в браузер, подождать ответ и продолжить работу, тогда и поймете куда движется 1С и что такое асинхронное программирование (зачем оно вообще нужно). У меня у самого стаж более 13 лет, но более разнообразного. И платформу 1С я вижу как здоровую, живую, сочетающую современные технологии и удобство разработки. Да и посмотреть честно на это все - какие альтернативы? Еще более глючный SAP? Спасибо, проходили.
И да, в государстве нашем автоматизировать все сложно, но это не значит что за бугром проще. Там просто есть люди, которые зарабатывают на том, что другие люди не могут заполнить пачку бумажек что бы заплатить налог. Им не нужна автоматизация, им нужно что бы люди к ним приходили заполнять пачку бумажек и платили за это деньги. А в нашем государстве мы - те люди которым готовы платить деньги за то, что бы программа сама заполняла бумажки.
Климов Сергей; herfis; gradi; +3 Ответить
116. KAV2 80 22.08.18 17:50 Сейчас в теме
(107) Ну мы же ведь не самые умные верно? Есть ведь большие умы и в других странах и их там даже больше. Наверняка у них есть свои соображения по этому поводу, я пишу это без подколов, просто как аргумент. Мне самому очень интересна эта тема.
124. Serg O. 159 22.08.18 20:45 Сейчас в теме
Про объектную модель 1С давным предавным обещала...еще во времена 8.1
Радуют старания групп разработчиков OneScript и инфа, что сам язык 1с уже по-настоящему отделился от конфигуратора и от фирмы 1C. Про 5 лет 8.3 это конечно хорошо, 8.4 уже вроде как есть даже, EDT расчудесный даже типа Интеграция с android через.. Мобильную?! платформу
Всё вроде расчудесно, но где же ООП? Наследование, полиморфизм и прочие чудеса, которые сами "создатели" прекрасно пользуются в c++ ??? Расширения вместо наследования? Радует только, что оно наше... Импортозамещению ура
sergathome; Bukaska; vasvl123; roman77; +4 Ответить
151. Vovan1975 14 23.08.18 11:48 Сейчас в теме
(124)
Наследование, полиморфизм и прочие чудеса, которые сами "создатели" прекрасно пользуются в c++ ???


а вам расширений не хватает?

Про прекрасно пользуются - спасибо поржал
131. dinopopyys 83 23.08.18 09:14 Сейчас в теме
я хочу мышонка с яйцами!
- аха))
Я вижу споры разгорелись. Однако я не говорил что 7.7 это идел.
Мне нравится работать с СКД, и я люблю конвертацию данных но!
Я про другое толкую. Если фирма выпуская продукт за большие деньги, то почему бы, перед выпуском 8.3
не добить бы баги с СКД? Например выставление в отчете колонок это адская работа. Это просто не реально. А копия СКД, тянет данные буферные старые и появляется море багов.
А в конвертации проверку модулей на ошибки? - Это же простая задача. просто немного для людей надо было постараться.
Я сравниваю с Visual Studio. Микросмофт гору времени потратил на то чтобы пользователю, программисту, было удобно. интуитивно понятно и т.п.
Как говорится, критикуя - предлагай.
- вот еще за 1с думать как мир сделать лучше. У меня своих проблем хватает).
А по поводу поколения еще молодого. Да вот везде дураки и умные были. Но как кто-то на форуме сказал, что новичку месяц учить матчасть нужно перед тем как залезть в 1С. - Вот а что дальше то будет? 2-3 месяца? может скокро надо будет институт закончить перед тем как в руки 1С взять? и по спецализациям распределять? Уже вижу: компания. и сидят программитсы: 1-спец по скд. 2й- знания в области переноса данных. 3й - это бухгалтерия. 4й - только лиш зуп изучал полжизни и т.п.
А да...и сама система учета распухла. налоги на добавленную стоимость от добавленной стоимости с зачетом зачетов перезачетов...и т.п. - да ну нах такое. Я по этому и кричу щас!! Давайте изменим этот мир пока он не изменил нас.
monkbest; +1 Ответить
133. dinopopyys 83 23.08.18 09:36 Сейчас в теме
Наследование, полиморфизм и прочие чудеса, которые сами "создатели" прекрасно пользуются в c++

- не думаю что 1су это нужно. мне не хватает многопоточности. Не понимаю почему нельзя ее организовать. еще в винодовс 95 она уже была.
и Drag and drop хотелось бы. - как-то оно щас криво устроено в 8.3.
134. dinopopyys 83 23.08.18 09:40 Сейчас в теме
а я не кичусь знаниями. пусть я трижды говнокодер. Я просто говорю что сравнивая вижу деградацию. Деградацию и усложнение. И новичкам тяжело это учить. Вот и все что я хотел сказать. Можете упираться рогами можете соглашаться. - это говорит о том, либо вы можете анализировать, либо вы уже одеревенели.
141. Terve!R 23.08.18 10:24 Сейчас в теме
(134) вот щас бы писать конфигурации с оглядкой ""блин а ведь тупой новичок придет и ничего не поймет, давай все упростим и кучу функций выкинем, зато понятно любому с улицы". Вот это есть настоящая деградация, вместо того, чтобы начинать с малого и учиться разбираться в любом сколь угодно сложном коде.
139. glek 112 23.08.18 10:14 Сейчас в теме
Насколько я понял статью, автор сравнивает сложность 8-ки со сложностью семерки. На мой взгляд это не совсем правильно. Я, например, вообще начинал с проф 2 (это под ДОС, если кто не в курсе). Так там вообще лафа: условный конфигуратор встроен в условное предприятие (не выходя из 1С, поправил форму/проводки/реквизиты документа/отчета, сохранил изменения и продолжаешь работать. Да и все отчеты и документы были в виде внешних файлов. Никакой тебе конфигурации, никакого сравнения/объединения)
148. ifilll 23.08.18 11:09 Сейчас в теме
Статья вообще запоздала, подобные темы бродили 3-5 лет назад, а сейчас смотрится уже не к месту.
Кто хотел уже свыкся.

А по поводу не элегантности, ну так сначала количество, потом качество.
149. PLAstic 209 23.08.18 11:35 Сейчас в теме
Простите, я не осилил все 148 комментариев и наверное повторю кого-то из предыдущих ораторов. Мне самому 42 года и куча лет опыта, но я читаю немолодого автора и вижу в нём пенсионера. Да-да, сводила судьба в одной команде со знающими "старичками". Вот они творили такое, что за ними приходилось потом со временем (после их увольнения) переделывать всю их работу.
7.7 была когда-то мила сердцу и когда меня спрашивали клиенты "ну что, переходим на УТ 10.1", я отвечал, что старая 9.2 давно знакома и вроде бы удовлетворяет всем требованиям, что "восьмёрка" ещё сырая... Но потом пришёл другой программер, который показал возможности УТ 10.2 и начальство выбрало сотрудничество с ним.
Я и сам понимал, что моя позиция отдаёт старпёрством. Я считаю, что когда человек перестаёт изучать новое, следить за новыми тенденциями, технологиями, перестаёт ходить на курсы и развиваться, тогда он становится пенсионером, консерватором и рынок его вытесняет в конец пелетона, не смотря на его большой опыт.
Опыт по старью рынку не нужен. Такие персонажи как правило находят нишевые организации, которые с руководством "глубоко за 50" до сих пор сидят на 7.7 и их всё устраивает.

Я сам не всё понимаю с первого раза, но моё видение 1С и её пути подсказывает, что не просто так они расширяют платформенные возможности и усложняют код. И мой совет таким ораторам один - читайте документ "Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С:Предприятие 8", читайте описание БСП, изучайте whatsnews к платформе и конфигурациям и тогда многое вам станет понятным. Почему ввели разделение на клиент и сервер, почему УФ лучше, чем обычные формы, почему присоединяемые файлы теперь хранятся в отдельных справочниках, а КИ стала в виде XML, хотя итак вроде было хорошо.

Пенсионный возраст подняли, а нам с возрастом только ленивее становится изучать что-то новое, поэтому надо прикладывать больше усилий, чтобы не становиться консерваторами, не останавливаться и не скатываться в конец. Удачи, коллеги с большим опытом! :)
sergathome; chilyagin; postovalov; Mnemonik; Anchoret; Климов Сергей; ZOMI; KazanKokos; user774630; accounting_cons; DarkUser; LordKim; zeegin; Rain88; +14 Ответить
190. monkbest 99 26.08.18 12:06 Сейчас в теме
(149)
автор писал не про то, что сложно, я уже писал это, но т.к.
Простите, я не осилил все 148 комментариев.

повторюсь:) автор ведь писал, что все у него лично ОК и он со всем разбирается
сложно новичкам, у которых нет 10лет опыта, а только школьный курс по паскалю
им (новичкам) трудно, поэтому их мало, в ИТ есть куча специальностей и направлений, где можно мышкой галки ставить и быть великим программистом
193. PLAstic 209 26.08.18 21:04 Сейчас в теме
(190) Я уловил этот посыл и я написал, что не вижу у автора стремления изучать новые технологии. Человек много слов потратил на критику нововведений.
Недавно у нас молодой специалист написал код по интеграции со сдэком. Смотрю - потэгово разбирает xml, собирает тоже. Вроде всё работает, с задачей справился... Спрашиваю "почему XDTO не использовал": "а что это?" [финальная сцена из ревизора]
194. monkbest 99 27.08.18 07:22 Сейчас в теме
(193) да, XDTO не любят новички и почти все старички. Новички т.к. не знают, старички, т.к. не гибко, а знают, что переделывать еще 100 раз.
196. PLAstic 209 27.08.18 10:19 Сейчас в теме
(194) Ну вот и ещё одно мнение "специалиста". Я люблю, использую и не знаю проблем. При этом есть куча плюсов вроде того, что:
* Когда указан один элемент в xml, но по схеме мы знаем, что это д.б. массив, то без схемы это будет один элемент, а со схемой - массив из одного элемента.
* Если приходит дата в формате UnixTime или ещё какая-нибудь идиотская (со слешами, с точками, со временем или без), мне не надо париться со всеми форматами строк и парсить их в дату, они сами по схеме преобразуются фабрикой.
* Со схемой мне не надо проверять наличие каждого реквизита в файле, он либо соответствует типу объекта, либо нет, не надо проверять типы каждого реквизита, не надо проверять соответствие шаблону значения.

Плюсы настолько очевидны, что можно хаить за какие-то минусы XDTO, но продолжать использовать. Если вы не с нами, то вы в конце пелетона потегово разбираете XML с обвязкой из кучи проверок и обработок значениий.

Как сказал однажды препод в МГЮА: "я вижу, что не все меня слушают, но спасибо вам, благодаря таким, как вы, у меня есть работа". Успехов! :)
201. genayo 28.08.18 08:48 Сейчас в теме
(196) А что, появился нормальный механизм генерации xsd по xml? Или вы xsd вручную делаете?
204. herfis 271 28.08.18 09:21 Сейчас в теме
(201) Я в XML и XDTO не настоящий сварщик (сам удивляюсь, но практические задачи в эту сторону как-то мимо меня пролетают), но полюбопытствую. А в чем проблема вручную накидать xsd? По слухам есть куча удобных инструментов для этого. А если глядя в xml ничего не понимаешь, то у тебя проблема в любом случае. С любыми видами альтернативных парсингов все равно ведь вникать придется.
206. genayo 28.08.18 09:58 Сейчас в теме
(204) Не проблема, в общем. Но если поставщик XML сам не даёт схему - смысла в этом особого нет. Способы чтения XML, кстати, не ограничиваются XDTO по схеме и ручным разбором тегов.
207. herfis 271 28.08.18 10:17 Сейчас в теме
(206)
смысла в этом особого нет

Да ну как это нет? Код проще, чище и в ряде случаев достаточно просто подкорректировать схему.
Затраты на описание схемы, как по мне, окупаются в любом случае. Причем чем сложнее схема, тем наоборот - больше окупаются.
А в простых схемах их и затратами называть смешно.
ЗЫ. Исключение, разве что, когда нужно только небольшой участок данных выцеплять в сложном xml, а остальное игнорировать.
208. PLAstic 209 28.08.18 11:53 Сейчас в теме
(201) Могу и вручную, но обычно достаточно обратиться к ссылке WSDL и забрать схему. Не сталкивались? Нате вам пример.
210. herfis 271 28.08.18 11:56 Сейчас в теме
(208) Неудачный пример. Ясен пень, что при работе через SOAP никто не будет руками что-то парсить.
sergathome; +1 Ответить
212. genayo 28.08.18 12:01 Сейчас в теме
(208) Если схема есть - конечно, не использовать XDTO глупо. А вот если нет - всё не так очевидно...
sergathome; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
Полный день

Программист 1С
Видное
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 170 000 руб.
Полный день