Добрый день !
Решил возобновить обучение по направлению программирования 1С. Несколько лет назад прошел курс введние в конфигурирование 1С, основные объекты. Теории много, но практики так и не было.
Теперь решил все начать с 0. Подскажите, где лучше учиться. Сертифицированные курсы от 1С или сторонние курсы, например, , Верный старт 1С или что-то еще ?
(1) Одни из самых качественных курсов у уже упомянутого выше Евгения Гилева, причем есть и для начинающих - "1С:Программист — Быстрый старт в профессию" , "Программирование в 1С 8.3 – за 21 день". Неплохо было бы почитать книги по упр.формам. Ну и обязательно пробовать программировать, ибо не остается теория в голове без практики. При этом с вероятностью 99% поначалу очень многое будет не получатся, тут главное руки не опускать и идти дальше. Устраиваться на работу и работать над собой, все получится если действительно есть желание.
(1) Я не хочу показаться грубым, но мне кажется что это не ваше и я хочу объяснить почему. Только что я попытался встать на ваше место решил найти информацию как лучше всего стать программистом 1С. На виртуальной машине, чтобы всё по честному и поисковик не знал моих предпочтений, вбил в поисковике фразу "как научиться программированию 1С" и на первой странице результатов увидел все давно знакомые сайты, включая инфостарт, на котором эта тема всплывает с завидной периодичностью, а ответы не меняются. Я сейчас не хочу никого оскорбить, честное слово, просто оперирую фактами: в самом начале, как бы вы не пытались изучать что-то, или пытаться работать без обучения, вам придётся активно пользоваться поиском в интернете. Вот, прямо инфа 146% -- без этого вообще никак. Если возникает что-то непонятное, новичок быстрее найдёт разжёванный на форуме пример, чем разберётся в синтаксис-помощнике. И вот, я захожу на любимый форум и снова в который раз вижу топикс такой темойи ничегов ответахне меняется.
(39) Голикова не слушайте! Делайте - все получится. И поиском научетесь пользоваться. Или нет :)
Главное, что вам этого хочется! Это единственная естественная сила преодолеть все препятствия.
(63) Интересно как это он узнает ваши предпочтения? Если кэш пустой и не логиниться ни в каких сервисах, мне почему-то никакие поисковики ничего похожего на мои предпочтения не выдают.
(64) Есть куча факторов, по которым можно отследить пользователя без использования кэша и они тоже используются для аналитики. Воспользуйтесь расширенной версией.
(65) Спасибо, там все и разом) А если на выход один IP на несколько ПК и у всех одинаковый софт и железо? Какой будет толк от такой аналитики? Да и может проще было бы воспользоваться известным браузером?
У меня один ПК, а вообще был один энтузиаст, написавший расширение для браузера, которое кликало на всю рекламу на страницах. Чтобы запутать систему аналитики, лишив её понимания о предпочтениях пользователя.
Когда я попробовал известный браузер (лет 8 назад), он показался мне ужасно неудобным. С тех пор не повторял т.к. мне достаточно того что вы не можете идентифицировать меня по нику и случайному городу в анкете, а тому кто сможет я не интересен.
По моему опыту лучше всего - самообучение.
Берете любую, лучше реальную, несложную задачу и начинаете ее решать, обучаясь в процессе. Все курсы рассчитаны на среднего слушателя и усредненные задачи. Куда вы с вашим уровнем и спектром задач можете не попасть. Будет либо непонятно, либо скучно.
Единственный вопрос, который я себе задаю, когда чего-то не знаю "Может это уже кем-то реализовано?" И надо просто найти реализацию и скопировать (адаптировать) ее. По пути узнав что-то новое.
Поддержу (2) .
В моем случае, это было самостоятельное изучение (для начала гугл и мониторинг тем, аналогичных этой). Сначала Радченко, все было пройдено от А до Я, иногда несколько раз, потом реально-тестовая задача а-ля "Создать базу "Аудиопрокат, Видеопрокат, Книжный магазин и т.д." Проверить было некому, кроме мысленного "радченко", поэтому потом были курсы "Основы конфигурирования в 1С"(или типа того). И там рассказывали структрурированно, понемногу обо всем.... Те, кто ничего до курсов не знал, на 10-м занятии начали скучать, а ближе к концу обучения и вовсе забросили практические примеры. Те, кто что-то типа читал/делал до курсов могли задавать более или менее внятные вопросы. Те, кто волей судеб оказался на курсах, будучи уже работающим программистом 1С, задавали конкретные вопросы из практики. Для меня эти курсы позволили структурировать уже полученные самостоятельно знания и дали пищу для размышлений куда развиваться дальше.
(8) так нажмите на "Курсы по 1С" в моем сообщении выше - это гиперссылка. Это сайт Гилева и Насипова, о которых здесь уже говорили. У них есть ОЧЕНЬ хорошие курсы по программированию в 1С.
У Гилева-Насипова есть курс "Программирование в 1С за 21 день" + параллельно полистать Радченко-Хрусталева "Практическое пособие разработчика". Базовая основа будет. Затем либо курс по СКД, либо книга Хрусталевой "Создание сложных отчетов или СКД" - будет плюсом к основе. Так же искать информацию на форумах и искать/покупать курсы по теме запросы, управляемые формы.
А затем на 9 кругов ада...то есть во франч, это будет практика.
А уже после сами поймете куда двигаться, хотите во фриланс, хотите в крупную компанию, хотите создавайте свое решение, скажем на мобильной платформе,
в общем вариантов масса.
Вот как то так.
17.
harvester_sorrow
2426.07.18 14:39 Сейчас в теме
(16)Это от франча зависит, я шел с нулевыми от слова полностью. Конфигуратор впервые на работе увидел, правда я сдал профа по платформе перед работой(была база с правильными ответами). Причем сейчас работаю во франче и берут людей с нуля, не все конечно приживаются, в прошлом франче за время моей работы было 5 новичков(включая меня) двое таки стали программистами, 3 слились сами.
18.
user633533_encantado
1126.07.18 14:46 Сейчас в теме
(17) Странный подход: бесплатно учить людей. Смысл брать с нулевыми знаниями: работать он не может, если что-то и будет делать, то будет делать с ошибками.
Т.е. косячить на конфигурациях клиентов.
19.
harvester_sorrow
2426.07.18 15:44 Сейчас в теме
(18)Не пойму Вашего негодования.Это довольно частая схема. Вы берете новичка платите ему копейки, если человеку интересно программирование на 1С то уже через 2 месяца, он решает большинство задач сам и приносит доход кампании,а получает теже копейки.В этом выгода и ненависть к переделыванию после франча (потому что пиши новичек).
22.
user633533_encantado
1126.07.18 15:52 Сейчас в теме
(19) Я не негодую, а удивляюсь.
Как можно доверять реальную работу новичкам. Вот увидит клиент какой код у него в конфигурации наделал франч и можно попасть на скандал.
Я был как-то приглашенным экспертом при анализе кода, который наделал франч и когда я нарыл откровенную халтуру , то у франча возникли проблемы.
Сам 3 года работал во одном из крупных франчей, так чтобы туда попасть нужно было реально уже уметь программировать в 1С и иметь опыт.
24.
harvester_sorrow
2426.07.18 16:15 Сейчас в теме
(22)Я ж Вам и говорю франч франчу рознь))). Если брать мой случай то у меня был "ментор", человек который проверял и иногда подсказывал по задаче. На проекты меня конечно не пускали, но мелкие задачи от клиентов делал. А то что тот франч отдал клиенту "плохой код" это уже его промашка, нас заставляли доводить до нормально вида.
25.
harvester_sorrow
2426.07.18 16:17 Сейчас в теме
(22) Вас брали уже как специалиста, но ведь спецов по сути немного, вот и пытаются своих вырастить) ,ведь проще научить новому, чем заставить забыть старое и переучиваться. Тем более что спецу сразу нужно платить хорошо, а новичку и 150-200$ подойдет первые пол года.
Конечно. Вы его начали. Я продолжил в гипертрофированной форме и вот, мы оба (робко надеюсь) видим это.
В смысле сертификатов, мы с вами ярко иллюстрируем обсуждаемую ситуацию. У обоих были сертификаты. Одному пригодились, другому - нет. С неумолимой логикой следует вывод: "Они необязательны". И значит не являются частью наиболее эффективного пути "максимальное использование временнЫх вложение в образование".
(22) Я по секрету скажу, что даже спустя годы работы многие люди пишут пипец какой стремный код, который на профессиональный взгляд не сильно отличается от кода новичка. Люди могут 10+ лет работать и при этом писать свои дикие велосипеды, на которые без слез не взглянешь. У франчей это просто профдеформация такая, типа программирования на один день без обязательств +)
(54)
И тестировщик такой же начинающий))) тестировщикам же тоже надо где-то учиться-тренироваться. Это раз. И не каждую ошибку программиста может обнаружить даже опытный тестировщик. Это два.
21.
harvester_sorrow
2426.07.18 15:47 Сейчас в теме
(16)В этом и смысл "работать за миску супа" ,а после свалить на нормальную оплату, когда уже есть опыт за плечами и можно рассказать что по чем на собеседование.
(16) Полные знания вы можете имет только о том, что создали сами. Знание об остальном будет иметь ту или иную неполноту. Хотя, в общем понятно, что вы оцениваете полноту официальных курсов как большую, нежели результат самообучения. Но и то и другое будет кусками, только разными. И когда мы решаем реальные задачи, мы берем только те куски, которые нам нужны. Любой курс "стреляет по площадям". Что из изученного пригодится, а что нет - неизвестно.
К примеру. Когда-то давно я получил несколько сертификатов 1С (для открытия франчайзи). Никто. Никогда. У меня их не спросил.
(7)harvester_sorrow через пол года на ставку? на фикс? а я то думаю чего по собеседованиям на прогера от ста тысяч ходят программисты которые не могут поставить индексы в запросе из 2х таблиц и не знают что такое параметры виртуальных таблиц.
(10)образование техническое (инженер-технолог), но проработал 8 лет системным администратором. Есть опыт на Basic (в институте изучали) и в 1С 7.7 Торговля и склад кое что дорабатывал и отчеты создавал.
(33) В целом 1С сильно похож на Visual Basic. Объекты представляют собой Коллекции с последовательным доступом в цикле For each. Это основная идея программирования на 1С. Если знаком с VB будет прям как по-маслу идти ).
В целом 1С сильно похож на Visual Basic. Объекты представляют собой Коллекции с последовательным доступом в цикле For each. Это основная идея программирования на 1С. Если знаком с VB будет прям как по-маслу идти ).
Ходила же раньше шутка: "Язык 1С это Бэйсик переведённый Промтом"
(9) Тут возраст не главное, а желание. Есть масса примеров когда люди и старше приходили в программирование, меняли языки и т.д. Мне самому знакомый руководитель группы программистов 2 года назад рассказывал, что у него был джун на Java энтерпрайз 51 год)))
У человека правда был технический бэкграунд хороший. Тоже системное администрирование и основы программирования он знал неплохо.
(9) Если не страшно уходить из привычной сферы в новую, то не поздно. Прошлый опыт поможет решать проблемы, с которыми другие не справляются, потому что не имеют такого опыта. Но с другой стороны надо понимать, что чем ты старше, тем тщательнее надо продумывать зачем ты что-то меняешь, как это будет делаться. Ведь есть какие-то накопленные обязательства, чем дальше тем больше рисков. Но это не повод отбрасывать идею, просто остается меньше пространства для необдуманных поступков, экспериментов и ошибок..
(9) никогда не поздно менять свою жизнь ))
В (20) хорошо сказано, и в (43) тоже правильно.
Еще надо быть готовым к тому, что вокруг будут люди моложе Вас лет на 10, но знать и уметь они будут больше Вас (по крайней мере первое время ) ). Но у Вас опыт в других областях и, возможно, хорошая мотивировка.
В (45) тоже дельные мысли озвучены.
Почему именно 1С: "полностью посвятить себя разработки и программированию в 1С"? Может имеет смысл рассмотреть другие языки программирования? Если, конечно, Вам нравится разработка и программирование. Потому как если нет, то и в программирование 1С лучше не идти. Может консультантом, бизнес-аналитиком... но не программистом. Только у меня двое знакомых, которые пошли в 1С "просто так, потому что надо было пойти куда-то" )) А через лет 5 работы "достала эта 1с". Один подался в бизнес-аналитики, другой вообще решил сменить язык программирования. Благо возраст у них еще до 30, обязательств минимум и они могут себе это позволить абсолютно спокойно.
Только у меня двое знакомых, которые пошли в 1С "просто так, потому что надо было пойти куда-то" )) А через лет 5 работы "достала эта 1с". Один подался в бизнес-аналитики, другой вообще решил сменить язык программирования.
Хороший пример. Человек знает, что хочет что-то поменять, а что получить хочет не знает. Поэтому бегает, бегает. Это тоже поиск, только бессистемный и порой безрезультатный. Человек так и не задал себе нужного количества вопросов, а понадеялся, что благодаря смене работы все само устроится. А оно не устраивается.
(15) Ну, это в Питере надо жить. Софтбаланс... ностальгия-то какая нахлынула. Сейчас, видимо, учат хуже. Помню, года 2 назад с новым релизом трактира перепутали местами булево в справочнике номенклатура и у элементов справочника начали отображаться только удалённые штрихкоды, а актуальные перестали. Такая банальщина, казалось бы.
Мой путь: Радченко, франч, экзамен 1с профессионал, экзамен 1с спец, курс насипова "упп от а до я", уход из франча на фикс+фри. Самостоятельная подготовка к экзаменам , видеоуроки по программированию, по отчетам и тд. Всегда есть куда расти, желаю удачи
Если вы в состоянии прочитать два -три-пять томов технической литературы запоем и примерно понять о чем речь, начните с этого. ДО определенного возраста проще так. Затем несколько практических задач, сложные, емкие и хорошо оплачиваемые. В процессе решения станет понятно что следует подтянуть и куда плыть.
Дальше декомпозиция задач и передача части их на аутсорс, интернет-серфинг и прочие круги общения.
На курсы следует идти только со своей командой из 2-3 новичков-разработчиков примерно одного уровня.
Сложные задачи, хорошая оплата, команда новичков и круг общения - это все вместе франч. (+сертификация и т.п.)
В одиночку можно посмотреть ролики, забить на программирование и эникеить на фиксе.
Не хватает информации об очень важном моменте: научиться для чего, для какой цели? Без этого и совет получить толковый сложно и собственно научиться. Невозможно абстрактно "изучить 1С". Нужно обозначить какую-то планку: иметь общее представление, разработать свое простое приложение (домашний учет вести, например), чтобы пройти какое-то собеседование, знать какой-то конкретный вопрос. Нет цели, не будет результата.
(44) Как жизненная цель хорошо. Но цель "уйти из администрирования" и средство "изучить 1с" пока очень далеки друг от друга. Нужно еще найти связующие звенья. Возможно, вы и не сможете их сейчас назвать, это значит, что вы еще в процессе поиска.
Пока получается цепочка "уйти из администрирования" - куда? - "работать с 1с" - как научиться? Как-то рановато. Между "работать с 1с" и "как научиться" еще должен быть вопрос "а где в городе можно работать в сфере 1с?". Потом "а где хотелось бы больше работать". И только потом как научиться, потому что обучение может сильно отличаться в зависимости от выбора.
Но это все, конечно, если вы хотите получить более точный ответ на свой вопрос.
если вы хотите получить более точный ответ на свой вопрос.
Вот на этот момент, на мой взгляд, как раз таки и может влиять возраст. Чем старше становится человек, тем более взвешенно полученный опыт позволяет подходить к решению каждого вопроса. По крайней мере, хотелось бы в это верить ))
Если абстрактно, то программирование, на мой взгляд, лучше всего изучать в последовательности: общие сведения, запросы, СКД, управляемые формы. Это наиболее универсальные вещи, которые с высокой вероятностью неоднократно пригодятся. Подобрать такую последовательность можно среди книг от 1С, среди курсов от 1С, среди курсов от "Курсы-по-1С".
Мне очень нравились курсы Евгения Гилева, самое главное что не напряжно слушать и достаточно легко воспринимать информацию, цены адекватные, много бесплатного материала. В целом могу смело советовать!!!
(56) Согласен полностью, Гилев Евгений с проекта курсы по 1с на мой взгляд один из лучших источников информации по 1с программированию на данный момент. Информация хорошо подается и разбирается, присутствует множество примеров, которые и в реальной практике применимы. В свое время именно с его бесплатных видеоуроков начинал свой путь в 1с. Курсы сейчас очень качественные, каждый из них ведет специализированный тренер хорошо знающий свою область.
1) Я работал года 2 в крупных франчах развозя диски ИТС, далее перешёл в абонентское обслуживание (обработки, печатные формы ), для этого я сдал экзамен Профессионал по бухгалтерии, и "прошёл" 2 книги 1с по бухгалтерии и сдал внутренние экзамены.
2) Ушёл в микро-франч - который только открылся и был там только: я , директор и две секретарши. И там за 2 месяца подготовился и сдал экзамены 1с профессионал Платформа и УПП. + 1с Специалист Платформа и Бухгалтерия.
3) Ушёл работать в компанию как программист. Так как у меня были сертификат: 1с Специалист Платформа - который я больше ни у кого не видел =) (хотя видел многих программистов которые пробовали его сдать, но завалили) меня уже уверенно брали разные компании.
Я устроился только в открывшийся франч и там просто не было клиентов и нужны были сертификаты. Соответственно я 2 месяца по 8 часов и 5 дней в неделю только готовился и учился.
Бухгалтерия - Была книга уже не помню как называется, но там проходится весь путь от создания предприятия до закрытия месяца и года с сформированием отчета.
Профы - просто заучил.
Специалист: нашёл в интернете задачи которые будут на экзамене и решил их все.
Вернулся из отпуска, на почту пришло письмо http://edu.1c.ru/start/ Есть ли смысл вкладываться или это тоже самое что и "Программирование в 1С за 21 день" ?
(71) Я проходил эти 3 курса. Мне они понравились, можно узнать много нового. Шёл туда с уже прочитанной немного книгой Радченко. Обучался дома. Сейчас с апреля 2018 работаю во франче. Где то что то получается, где то нет. Бывает трудно, а что делать, назад уже дороги нет.
Что-то никто о курсах Ивана не написал (IRONSKILLS). Очень емкие!!! Новичкам трудно очень успевать, но если есть небольшой опыт, то очень рекомендую. Если, конечно, модератор не скроет пост. :)
(80) вы про курсы которые на Ютуб или в другом месте которые на много-много часов?
После курса Гилева за 21 день как думаете, норм будет IRONSKILLS поизучать?
Да, отдельные платные на 8 месяцев сейчас. После Гилева первые несколько уроков будет не так интересно с нуля вспоминать условные операторы и циклы, потому что курс "с нуля". Но дальше пойдет так много материала, что о "с нуля" быстро забудется. :)
Нормальный курс - это только жесткий франч, когда тебя, зеленого, запускают к клиенту, и типа крутись, как хочешь, но через неделю надо запустить. Сейчас с такими курсами проблемы.
(89) А потом так и работают - лишь бы отпрыгнуть от крокодилов. Ни знаний, ни умений, ни желания делать работу качественно, только умение отпрыгнуть...
(102) А правильно написанное - это вообще как? Особенно в контексте клиент-серверной архитектуры? 1С тут вообще не образец для подражания, т.к. она в контексте той самой клиент-серверной архитектуры написана весьма ущербно. Обновления (update) вроде как завезли на днях, но для ограниченного круга механизмов. Ну и контекст на сервер весь ездит постоянно. И да, это и программистов вина, но у них выбора нет при открытии большого объекта, который на клиента целиком едет, а потом на сервер целиком поедет. А разбить связанное - тут тоже простых методов нет. Шардинг с трудом секционированием делается, конечго, и на уровне СУБД в части вертикального, но стандартных методов для вертикального нет и не будет. Какие-то телодвижения идут в сторону сервисов интеграции, но реализовано оно только для шины пока от их же.
С доругой стороны, если в системе данных столько, что и на калькуляторе посчитать можно, то и 1С вполне справляентся, а как становится сильно больше, то все колом встает и решается железягами побогаче...
Вот бы пример. А то я в скольких проектах работал - везде борьба с исторически сложившимся легаси, который является компромиссом между скоростью реализации и "качеством кода" (всегда пытался понять, что это, но большинство источников описывают, что это красиво и правильно названные переменные, а не красиво и правильно примененные алгоритмы). При том работал в банковской группе, там очень много легаси. При том поддержка подсистем, которые написаны "правильно" (т.е. через объект провайдера с описанным интерфейсом, коннекторы и вьюшки), поддерживать было куда сложнее, т.к. вроде бы правильный принцип не был нигде описан в документации, внутри состоял из кучи спагетти-вызовов и имел достаточно плохо структурированный код помимо этих нагромождений процедур и функций, когда в структурах с параметрами (как написано в стандартах) через десять процедур и функций пробрасывались идентификаторы фоновых заданий, которые где-то там в стеке вызовов на пятнадцать вложенных процедур ожидали завершения и скармливали новые порции данных вложенным в структуру обработчикам, пришедшим из далекого далека. И так типовые написаны, кстати. И все эти теплично выращенные 1С-неги, которые и не пробовали работать в режиме предельных нагрузок, просто-напросто не вывозят это. Но если очень хочеццо зряплату от 300к, то велкам в дружную команду )))
(95) Я сейчас работаю в компании, где УТ10.3 пытаются перевести на УТ11.
Так вот там есть несколько общих модулей под названиями "ОбщийМодульИванов", "ОбщийМодульПетров", ну и так далее...
А потом у пользователей по разному работают алгоритмы, и все почему-то удивляются...