Как оценить компетентность 1Сника?

1. sailor-cat 6 02.07.18 10:20 Сейчас в теме
Здравствуйте, коллеги.
Уже второй месяц наша организация ищет второго программиста 1С. Предполагаем, что в зависимости от опыта мы можем взять как опытного специалиста, так и вчерашнего стажера, на обучение которого я потрачу некоторое время.
Сразу оговорюсь, это мой первый опыт участия в собеседованиях со стороны работодателя. Возможно, я неправильно подхожу к этому процессу.
Буду благодарен, если опытные коллеги мне что-либо подскажут.

Почему-то практически все кандидаты говорят "Вот если бы я в конфигураторе увидел, я бы ответил". Говорят, что не знают теорию, но в любом вопросе могут разобраться. А я всего лишь спросил, каких видов бывают регистры накопления. Это нормально?

Спрашиваю, что такое виртуальная таблица. Один кандидат спутал с временной, остальные не знали. Возможно я придираюсь, но я регулярно встречаю у коллег запросы в циклах, запросы к документам вместо регистров и получение остатков из регистров группировкой.

Никто не знает, что делает оператор РеквизитФормыВЗначение.

У одного в резюме написано "инициативный". Спросил его, что он делает для развития по специальности. Он ответил, что читает Инфостарт, но не смог сказать, какие интересные публикации он видел в последнее время.

Коллеги, неужели я предъявляю какие-то завышенные требования? Но если не задавать вопросы по теории, то как оценить кандидата? От тестовых заданий мы отказались, т.к. потенциальные работники получив их сразу "сливались".
CK3; Ta_Da; Plotks2017; Waanneek; Anchoret; +5 Ответить
Найденные решения
23. user774630 02.07.18 11:24 Сейчас в теме
(16) самый тупорылый вопрос, который я слышал на собеседовании - "напишите на листке бумаги 20 вопросов, которые вы бы задали другому соискателю-конкуренту, на которые вы знаете ответ, а он не знает". Оно вроде и понятно, откуда ноги растут, но всё равно тупо.
Свернул общение и попрощался. Через три часа был на собеседовании, куда в итоге и вышел.
По мне, самое разумное - просить пример кода. В 1С в свое время так и приглашали на работу - просили что угодно с вашим кодом, пусть и нерабочее, а дальше уже решали звать или нет. Но это для чистых программистов.
YanTsys; YaroslavHolovatiy; Anchoret; Plotks2017; Bukaska; Barmolei; sailor-cat; +7 1 Ответить
90. Plotks2017 02.07.18 17:57 Сейчас в теме
(1) Самая топовая ошибка во франче, была в непонимании как работают параметры виртуальной таблицы.По моему опыту это и есть вопрос на определение компетенций. Если не знает ответ, то мало программировал т.к. такая ошибка всплывает быстро.

Берем таблицу:
Дата курса Валюта Курс
23.01.2018 EUR 52,0000
23.01.2018 USD 52,0000
24.01.2018 EUR 56,0000
24.01.2018 USD 61,0000
25.01.2018 EUR 63,0000
25.01.2018 USD 56,0000


Запрос:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(, Курс > 60) КАК КурсыВалютСрезПоследних


Спрашиваем, что получилось, Что будет если написать такой код:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(,) КАК КурсыВалютСрезПоследних
ГДЕ
        КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60

Все встает на свои места.
xioxao; Ta_Da; akR00b; Rain88; fessya; insurgut; YaroslavHolovatiy; +7 2 Ответить
63. Plash 02.07.18 13:27 Сейчас в теме
(60) я давал код с заведомыми ошибками, не оптимальностью кода ("три точки", индексирование, отбор регистра накопления, цикл в цикле, лишние временные таблицы, и т.д в общем полный фарш). И по результатам смотрел, как испытуемый справлялся. И по ходу задавал вопросы в режиме диалога, понимает ли для чего это делается. Причем порой даже где-то схематично (без полной выкладки кода), потому как ранее кто то писал, код можно подсмотреть в "интернете".
akR00b; Rain88; fessya; Waanneek; YaroslavHolovatiy; +5 1 Ответить
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
186. herfis 498 09.07.18 13:47 Сейчас в теме
(177) Хорошие вопросы. Можно смело брать на вооружение.
187. FIGOR 09.07.18 13:57 Сейчас в теме
Может просто соискателя посадить за компьютер, подключенного к учебному тестированию на сайте 1С и дать ответить на 14 вопросов по выбранной теме.
190. acanta 09.07.18 14:29 Сейчас в теме
Соискатель должен понимать требуется от него жить жизнью предприятия или нет.Это нельзя выяснить по учебному тестированию и даже по количеству сертификатов.
200. invistik 1 11.07.18 08:36 Сейчас в теме
Может кому пригодиться, нашел список вопросов от какого то франчайза

1) Что такое "Запрос" в системе 1С?
Запрос это способ обращения к базе данных 1С для получения определенных данных. Для их последующей обработки и/или предоставления информации пользователю.
2) В чём отличие «Процедуры» от «Функции»?
В отличие от процедуры, функция обязательно возвращает значение. Процедуру так же можно использовать для вычисления каких либо значений, но для этого необходимо передавать значения через объявленные переменные в модуле или использовать параметры самой процедуры.
3) Что такое "Перечисление"?
Перечисление это объекты прикладного решения, которые позволяют хранить в информационной базе наборы значений.
4) Что такое таблица значений? Для чего она используется в 1С? Какими полезными возможностями она обладает?
Таблица значений - это двумерный массив, который используется для хранения и обработки промежуточных данных, возникающих в процессе работы программы. Таблица значений создается в памяти и не сохраняется в базе данных, т.е. это временный набор данных. Её возможности обусловлены полезными методами, такими как: поиск значения, сортировка, очистка, свёртка, удаление/добавление колонок/строк, выгрузка, загрузка и т.п.
5) С помощью какой горячей клавиши можно создать новый элемент в режиме "1С:Предприятие"?
Клавиша Insert (Ins)
6) Что такое бухгалтерский баланс и какая у него структура?
Баланс это одна из самых главных форм отчётности которая отражает финансово-хозяйственную деятельность организации. Баланс состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив.
Актив служит для отражения хозяйственных средств организации по составу и размещению.
Пассив служит для отражения этих же самых средств, но по источникам их формирования.

Статьи актива объединены в два раздела:
Внеоборотные активы.
Оборотные активы.
Статьи пассива объединены в три раздела:
Капитал и резервы.
Долгосрочные обязательства.
Краткосрочные обязательства
В балансе обязательно равенство итогов актива и пассива, так как обе части показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам.
7) Что такое Отладчик?
Отладчик это механизм платформы, который помогает отлаживать код в программных модулях создаваемых в процессе разработки 1С. Он позволяет отслеживать последовательность выполнения операторов встроенного языка и просматривать значения переменных.
8) Что такое валюта баланса?
Нет, это не валютная сумма всех счетов и не основная валюта в которой измеряется баланс. Валюта баланса - это итоговая сумма по активу или пассиву бухгалтерского баланса. Эта сумма должна быть одинакова по активу и по пассиву в силу принципа двойной записи.
9) Какие версии своей платформы выпускала фирма 1С с начала своей деятельности?
Dos версии (3.0, 4.0, 5.0)
Версия 6.0
Версия 7.х (7.0, 7.5, 7.7)
Версии 8.x (8.0, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4)

10) Какие курсы Вы закончили? Какие сертификаты у Вас есть?
Конечно же свидетельство с курсов или сертификаты с экзаменов не гарантирует, что перед Вами сидит профессиональный и опытный разработчик 1С. Однако, именно факт наличия свидетельств и сертификата 1С:Профессионал подтверждает квалификацию специалиста. А наличие сертификата 1С:Специалист, говорит о том, что программист умеет писать качественный код. И у такого программиста 1С должен быть приоритет при рассмотрении его кандидатуры на вакансию.

11) Как реализовать валютный учет на регистрах бухгалтерии?
Создаем дополнительно в регистре бухгалтерии:
1) измерение Валюта (запрет незаполненных значений, небалансовый, признак учета - валютный);
2) ресурс ВалютнаяСумма (небалансовый, признак учета - валютный, в нем будет хранится сумма в валюте)

Прописываем измерение и ресурс в модуле документов, отчётов, обработок...

12) Что такое «Управляемые формы»?
Используются в управляемом приложении 1C 8, в том числе и WEB. Основное их отличие от обычных форм в том, что они не нарисованы разработчиком детально, «по пикселям». Форма в конфигурации представляет собой логическое описание состава формы. А конкретное размещение элементов выполняется системой автоматически при отображении формы. Отображаемая часть формы (видимая пользователю) описывается как дерево, включающее элементы формы.

13) Как написать условие в запросе вида "Или указанная номенклатура или любая, если не указана"?
Номенклатура = &Номенклатура ИЛИ &Номенклатура = Значение(Справочник. Номенклатура. ПустаяСсылка)
ИЛИ ТАКОЙ ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ ВАРИАНТ:
Если ЗначениеЗаполнено(Номенклатура) Тогда
Запрос.Текст = Запрос.Текст + " ГДЕ Номенклатура = &Номенклатура";
Запрос.УстановитьПараметр("Номенклатура", Номенклатура);
КонецЕсли;


14) Что такое ИТС?
Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) – это комплексная поддержка, которую фирма "1С" совместно с партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие". Существуют разные уровни поддержки.
Поддержка осуществляется по договору сопровождения 1С:ИТС, заключение которого является обязательным условием для получения пользователем сервиса и доступа к разделам информационной системы 1С:ИТС.



15) Как правильно проверить результат запроса на пустоту перед выборкой или выгрузкой в ТЗ ?
Результат = Запрос.Выполнить();
Если Не Результат.Пустой() Тогда
...
КонецЕсли;

16) Что такое "Система стандартов и методик разработки конфигураций" и для чего она нужна?
Это стандарты и требования по оформлению кода используемые при разработке типовых конфигураций на платформе "1С:Предприятие 8" (в том числе и для получения статуса 1С:Совместимо). Так же применяются в технических и проектных решениях. Документ находиться по адресу https://its.1c.ru/db/v8std (для доступа нужно иметь подписку ИТС). Его изучают профессиональные разработчики 1С 8. Знание данной методики позволяет разрабатывать 1С и писать качественный универсальный код, а также отличает профессионального программиста 1С от «кустарного прогера». Для того, чтобы выяснить знаком ли программист с данным документом, достаточно спросить его, о том, какие разделы он содержит:


17) Опишите жизненный цикл параметров формы. Когда они доступны?
Все параметры, переданные в форму в момент ее открытия видны только в процедуре «ПриСозданииНаСервере». После создания все параметры уничтожаются и более не доступны в форме.
Исключение составляют параметры, которые в редакторе формы объявлены с признаком «Ключевой параметр». Они определяют уникальность формы. Такой параметр будет существовать до тех пор, пока существует сама форма.

18) Для чего существуют сетевые ключи защиты 1С 8?
Для запуска клиентских приложений 1С у пользователей.


19) Что нужно сделать, чтобы пользователь получил возможность переключения
В пользовательских настройках выбрать возможный язык (из списка языков интерфейсов, заданных в ветви метаданных: языки).
202. profiprog1c 248 11.07.18 13:47 Сейчас в теме
Почитал я тему и у меня сложилось такое впечатление, что автору темы больше нравится сам процесс поиска программиста 1С, чем реально он хочет его найти. Отсюда красочные описания, которые не несут практического смысла: "упал в обморок", "все убежали" и прочая ерунда. Если программист действительно нужен, найти программиста можно за неделю, дней за 10. Другое дело, если программист не нужен, то тогда вместо реального поиска программиста происходит "имитация поиска" создаются темы на инфостарте, придумываются тесты и прочая ерунда. Сбоку создается впечатление о том, что работа по поиску программиста "кипит", а на деле программист ищется так, чтобы он был никогда не найден.
203. TODD22 18 11.07.18 14:00 Сейчас в теме
(202)
а на деле программист ищется так, чтобы он был никогда не найден.

Уже не первый раз получается. Приглашают на собеседование где в духе не то злого препода, не то не менее злого опера на допросе с тобой беседуют. Один раз на собеседование по скайпу собралось шесть! человек. Ну об этом хотя бы предупреждать нужно :) А то включаю скайп, а там шесть человек сидит и начинают вопросы задавать. Ну ладно... бывает :)
В общем прохожу собеседование и уже какой то не приятный осадок. Потом дают задание, делаю, отправляю, получаю как модно сейчас говорить "оффер" предложение о работе... А вот идти к ним не охота. После такого собеседования-допроса с пристрастием как то всё желание пропало.
В других же компаниях нормально пообщались, дали задание... сделал, получил приглашение, вышел на работу. Но в некоторых да... такое ощущение что делают всё что бы человек к ним не пришёл на работу.
Anchoret; ZOMI; +2 Ответить
204. Vovan1975 13 11.07.18 14:23 Сейчас в теме
(203) это Вы зря так воспринимаете. Когда на первое собеседование приходят главбух, директор, еще один-два директора ключевых подразделений, то из этого следуют такие выводы:
а) вот эти вот люди напротив будут основными поставщиками задач.
б)задач у них дофига и больше и они понимают что им позарез нужен человек, способный их решить.
в)они хотят использовать свои учетные системы и понимают что сейчас они не используют их а борются с ними, они понимают что у них бардак и хотят его побороть но не знают как и с чего начать.
г)они уже сталкивались с различными понторезами от 1с, которые нихера не смогли и потому вот такой гурьбой надеются отличить зерна от плевел.

То есть реально это очень интересные работодатели.
Anchoret; Octopus; +2 Ответить
205. TODD22 18 11.07.18 14:26 Сейчас в теме
(204)
это Вы зря так воспринимаете. Когда на первое собеседование приходят главбух, директор, еще один-два директора ключевых подразделений, то из этого следуют такие выводы:

Там не было на собеседовании главбухов или директоров, там все были 1сники.....
З.Ы. Ну и как раз в ту компанию где шесть человек были на собеседование я не пошёл по другим причинам(территориально не удобно расположена организация). Но всё же считаю нормальным предупреждать кто и в каком количество будет присутствовать на собеседование. А то ожидаешь увидеть одного или двух человек, но не шесть с разу :)
Anchoret; +1 Ответить
207. Rain88 372 11.07.18 14:53 Сейчас в теме
(205) Всем отделом искали сотрудника?))
208. TODD22 18 11.07.18 14:54 Сейчас в теме
(207)
Всем отделом искали сотрудника?))

Ага... и каждый по своей специализации вопросы по задавал. Кто то по разработке, кто то по обменам, кто то по учету и тд.
211. spacecraft 11.07.18 15:10 Сейчас в теме
(208)
и каждый по своей специализации вопросы по задавал.

Т.е. у них у каждого своя специализация, а искали работника на все руки, который за них бы всю работу делал?
209. Vovan1975 13 11.07.18 15:01 Сейчас в теме
(205)
Там не было на собеседовании главбухов или директоров, там все были 1сники.....


ахахаха, это шиза чистой воды, натурально.
210. TODD22 18 11.07.18 15:04 Сейчас в теме
(209)
ахахаха, это шиза чистой воды, натурально.

Скорее всего было подряд несколько собеседований назначено. Вот в таком формате проводят. Мне в принципе без разницы, хоть двадцать человек пусть будет. Приятно пообщались :)
206. Rain88 372 11.07.18 14:51 Сейчас в теме
(204) Человек может не захотеть выйти на работу после такого допроса не потому, что был этот самый допрос, а потому что сами работодатели и манера их общения не понравились. Если психотипы людей не сходятся, то работать будет очень тяжело и ни к чему хорошему это не приведет.
213. herfis 498 11.07.18 16:59 Сейчас в теме
Мне кажется, что существование работодателей, пытающихся руками соискателей бесплатно решать свои проблемы - это одинэсный фольклор. Порождение воспаленного разума возомнивших о себе одинэсников. Правда, я бы и не стал решать никакое задание в качестве тестового, если мне там больше часа втыкать пришлось бы. Может и есть такие типа "вы нам запилите фичу за сколько сможете, а мы вас может быть на работу возьмем". Но я и мои коллеги с таким как-то не сталкивались :)
214. TODD22 18 11.07.18 17:07 Сейчас в теме
(213)
пытающихся руками соискателей бесплатно решать свои проблемы - это одинэсный фольклор.

Сталкивался с таким случаем. В одной организации давали задачи для программистов. Получил я такое задание, надо было типовой отчет из КА переделать. А там реально не тестовое задание, а надо реализовать механизм для работы. Но во время мне попалось сообщение на одном из форумов где люди писали что получали там же аналогичные задачи, после того как они их выполняли на связь с ними больше никто не выходил и вообще всячески игнорировали. Некоторые даже по несколько задач сделали с формулировкой: "Ну это была простая задача, а теперь давайте мы вам по сложнее дадим, проверим как вы с ней справитесь". Оказалось там 1сница была "консультантом" и в программирование не умела и таким образом решала задачи. По началу из своего кармана оплачивала разработку, а потом когда большая часть её ЗП стала уходить на оплату разработки стала вот таким образом делать.
215. herfis 498 11.07.18 17:27 Сейчас в теме
(214)
Оказалось там 1сница была "консультантом"

Прикольно.
Вспомнил про случай, где чел умудрился устроиться на хорошую з/п в теплое место и вообще все задачи скидывал на аутсорсеров (не 1С). Но честно с ними расплачивался, оставаясь в хороших плюсах и спалился абсолютно случайно.
216. user633533_encantado 11 11.07.18 18:49 Сейчас в теме
Меня в одной конторе до собеседования попросили целую конфигурацию написать, ТЗ по почте прислали.

Я таки не понял что им надо было сделать: простенькую поделку с двумя документами или реально на базе всей бсп им отрослевое решение прислать.
219. baracuda 2 12.07.18 10:28 Сейчас в теме
помню как меня нанимали.
сказали:
Нам нужен прог,, вот тебе книги, вот тебе курсы, 3 месяца сиди и читай, мы тебя беспокоить не будем
220. sailor-cat 6 12.07.18 11:09 Сейчас в теме
Коллеги, спасибо всем, кто высказался по делу.
Понимаю, что многих задел за живое, все попадали на неприятные собеседования, и всем хоть раз отказывали.
Я несколько советов получил, предлагаю остановиться на этом.
222. Артано 760 12.07.18 18:20 Сейчас в теме
(220) Вот эгоист - поматросил и бросил. А народ во вкус вошел
ZOMI; acanta; +2 Ответить
223. support 4484 14.07.18 00:53 Сейчас в теме
(220) не надо останавливаться ) тема актуальная
221. пользователь 12.07.18 11:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
224. EVKash 14 17.07.18 09:10 Сейчас в теме
будущим соискателям тоже интересно...
225. namazi74 4 18.07.18 11:33 Сейчас в теме
(224) да, особенно с реальными примерами и задачами, а не просто личные мнения
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день