Как оценить компетентность 1Сника?

1. sailor-cat 6 02.07.18 10:20 Сейчас в теме
Здравствуйте, коллеги.
Уже второй месяц наша организация ищет второго программиста 1С. Предполагаем, что в зависимости от опыта мы можем взять как опытного специалиста, так и вчерашнего стажера, на обучение которого я потрачу некоторое время.
Сразу оговорюсь, это мой первый опыт участия в собеседованиях со стороны работодателя. Возможно, я неправильно подхожу к этому процессу.
Буду благодарен, если опытные коллеги мне что-либо подскажут.

Почему-то практически все кандидаты говорят "Вот если бы я в конфигураторе увидел, я бы ответил". Говорят, что не знают теорию, но в любом вопросе могут разобраться. А я всего лишь спросил, каких видов бывают регистры накопления. Это нормально?

Спрашиваю, что такое виртуальная таблица. Один кандидат спутал с временной, остальные не знали. Возможно я придираюсь, но я регулярно встречаю у коллег запросы в циклах, запросы к документам вместо регистров и получение остатков из регистров группировкой.

Никто не знает, что делает оператор РеквизитФормыВЗначение.

У одного в резюме написано "инициативный". Спросил его, что он делает для развития по специальности. Он ответил, что читает Инфостарт, но не смог сказать, какие интересные публикации он видел в последнее время.

Коллеги, неужели я предъявляю какие-то завышенные требования? Но если не задавать вопросы по теории, то как оценить кандидата? От тестовых заданий мы отказались, т.к. потенциальные работники получив их сразу "сливались".
CK3; Ta_Da; Plotks2017; Waanneek; Anchoret; +5 Ответить
Найденные решения
23. user774630 02.07.18 11:24 Сейчас в теме
(16) самый тупорылый вопрос, который я слышал на собеседовании - "напишите на листке бумаги 20 вопросов, которые вы бы задали другому соискателю-конкуренту, на которые вы знаете ответ, а он не знает". Оно вроде и понятно, откуда ноги растут, но всё равно тупо.
Свернул общение и попрощался. Через три часа был на собеседовании, куда в итоге и вышел.
По мне, самое разумное - просить пример кода. В 1С в свое время так и приглашали на работу - просили что угодно с вашим кодом, пусть и нерабочее, а дальше уже решали звать или нет. Но это для чистых программистов.
YanTsys; YaroslavHolovatiy; Anchoret; Plotks2017; Bukaska; Barmolei; sailor-cat; +7 1 Ответить
90. Plotks2017 02.07.18 17:57 Сейчас в теме
(1) Самая топовая ошибка во франче, была в непонимании как работают параметры виртуальной таблицы.По моему опыту это и есть вопрос на определение компетенций. Если не знает ответ, то мало программировал т.к. такая ошибка всплывает быстро.

Берем таблицу:
Дата курса Валюта Курс
23.01.2018 EUR 52,0000
23.01.2018 USD 52,0000
24.01.2018 EUR 56,0000
24.01.2018 USD 61,0000
25.01.2018 EUR 63,0000
25.01.2018 USD 56,0000


Запрос:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(, Курс > 60) КАК КурсыВалютСрезПоследних


Спрашиваем, что получилось, Что будет если написать такой код:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(,) КАК КурсыВалютСрезПоследних
ГДЕ
        КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60

Все встает на свои места.
xioxao; Ta_Da; akR00b; Rain88; fessya; insurgut; YaroslavHolovatiy; +7 2 Ответить
63. Plash 4 02.07.18 13:27 Сейчас в теме
(60) я давал код с заведомыми ошибками, не оптимальностью кода ("три точки", индексирование, отбор регистра накопления, цикл в цикле, лишние временные таблицы, и т.д в общем полный фарш). И по результатам смотрел, как испытуемый справлялся. И по ходу задавал вопросы в режиме диалога, понимает ли для чего это делается. Причем порой даже где-то схематично (без полной выкладки кода), потому как ранее кто то писал, код можно подсмотреть в "интернете".
akR00b; Rain88; fessya; Waanneek; YaroslavHolovatiy; +5 1 Ответить
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
78. user633533_encantado 11 02.07.18 16:06 Сейчас в теме
(76) Я вот стараюсь работу раз в 3 года менять, опыт показал, что в нормальном месте , где хочется работать дурацких вопросов -тестов не задают. Обычно все решается общими разговорами : где работал, какие задачи выполнял, что умеешь делать.

"программеры 1с, которых кроме зарплаты что-то еще интересует" это очень недальновидный подход. Ковыряться в устаревших конфигурациях, пусть и за хорошие деньги это значит в ближайшей перспективе оказаться устаревшим самому.
13. Leon75 02.07.18 11:06 Сейчас в теме
Собеседования странная вещь. Теория - затравка для холиваров.

Относительно недавно у меня было первое собеседование в телефонном режиме.
Спросили чем отличается вложенный запрос и временная таблица.
Ступор... В голову лезли такие ответы, которые я не озвучил: "Вложенный запрос - это вложенный запрос, а временная таблица - это временная таблица".
Для меня на тот момент было дико сравнивать их как ложку с вилкой.

Хотя спустя пару часов мог рассказать о tempDB, о МенеджерВременныхТаблиц, о том что вложенный запрос отрабатывает каждый раз заново, а временная таблица сохраняется. (Но можно результат запроса с подзапросом поместить во временную таблицу))))

Или например контекстные и внеконтектные процедуры.
Тоже был ступор, хотя кое-кому достаточно сказать про: "переменная Объект не определена". Про параметры.

Такое ощущение, что в голове функция СравнитьДваМетода(Метод1, Метод2) просто динамически закомментировалась.
15. Timur.V 78 02.07.18 11:13 Сейчас в теме
Процесс приёма на работу нового сотрудника - похож на покупку автомобиля.
Вы можете купить дорогой автомобиль, если у вас есть деньги.
Или поддержанный, на который вы будет тратить кучу денег и времени.
Жаловаться не нужно на компетентность соискателей.

Многие работодатели хотели бы "дорогой автомобиль" по цене дешевого. Поиск продолжается...
talych; user774630; +2 Ответить
21. sailor-cat 6 02.07.18 11:22 Сейчас в теме
(15)Предлагаете повысить оклад, я правильно вас понял?
32. Timur.V 78 02.07.18 11:45 Сейчас в теме
(21) Если вы маленькая компания, вы не можете позволить себе "дорогой автомобиль". Значит, ваше руководство готово к ошибкам сотрудника 1с и долгому выполнению работ. Если вы ошибочно возьмете высококвалифицированного специалиста, а работы для него почти не будет - он переделает все работы за неделю, а дальше будет отдыхать и получать зарплату. Вам это нужно?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
16. user633533_encantado 11 02.07.18 11:13 Сейчас в теме
Нужно не теорию у кандидатов спрашивать, а опыт работы их понимать. Спрашивали бы лучше какие задачи человек решал, с какими конфигурациями работал.

А тестовые задания на собеседованиях меня лично раздражают, я еще может сам не решил хочу ли у вас работать, а они хотят чтобы я время на их тесты тратил.
23. user774630 02.07.18 11:24 Сейчас в теме
(16) самый тупорылый вопрос, который я слышал на собеседовании - "напишите на листке бумаги 20 вопросов, которые вы бы задали другому соискателю-конкуренту, на которые вы знаете ответ, а он не знает". Оно вроде и понятно, откуда ноги растут, но всё равно тупо.
Свернул общение и попрощался. Через три часа был на собеседовании, куда в итоге и вышел.
По мне, самое разумное - просить пример кода. В 1С в свое время так и приглашали на работу - просили что угодно с вашим кодом, пусть и нерабочее, а дальше уже решали звать или нет. Но это для чистых программистов.
YanTsys; YaroslavHolovatiy; Anchoret; Plotks2017; Bukaska; Barmolei; sailor-cat; +7 1 Ответить
24. sailor-cat 6 02.07.18 11:28 Сейчас в теме
(23)Грешным делом уже подумывал попросить кандидата испытать меня. Спасибо, что отговорили)
Большое вам спасибо за идею с кодом, попробуем.
25. user774630 02.07.18 11:30 Сейчас в теме
(24) вы бы собрали вопросов 10 "тем для разговора" по текущей работе. Потому что разговоры ни о чем смысла мало имеют. Вот смотрите, вышел человек на работу. Что вы ему поручите сначала? Какие задачи будете давать? В чем будете человеку помогать, а что он ДОЛЖЕН сам сделать, иначе какой это помощник?
А все эти драконовы кривые, или пересечение интервалов кодом - дебилизм. Кто знает - ответит, кто не знает - за 2 мин в интернете посмотрит.
starik-2005; +1 Ответить
28. sailor-cat 6 02.07.18 11:36 Сейчас в теме
(25)Похожий список у меня имеется. Только я предполагал наоборот: в зависимости от компетенции сотрудника определить ему область задач.
Ну то есть, если он не знаком с управляемыми формами (а таких людей удивительно много), то пусть работает с УПП и т.д.
Думаете, лучше наоборот?
31. user774630 02.07.18 11:40 Сейчас в теме
(28) если соискателей мало и они говённые, то имеет смысл определить МИНИМАЛЬНЫЙ порог, ниже которого вы человека даже не будете рассматривать. Если человек будет адекватный - он и в формах разберется и теорию подтянет, поэтому и задачи сложнее будете давать (он сам будет рад повышать свой уровень).
Но вы ж берете с опытом работы, т.е. ждете самостоятельности. Вот определите для себя, что для вас минимум. Какие бы симпатии ни были на собеседовании, человек придет помогать Вам и зарабатывать деньги, надо это помнить. Худший вариант - всё делать вместо слабого помощника.
starik-2005; +1 Ответить
26. ImHunter 312 02.07.18 11:32 Сейчас в теме
Тоже искали себе работника. И помогла кривая самодельная конфигурация. Там компактно расположились самые разнообразные ошибки. Хотя конфа, в принципе, и работала) Так вот, соискателям предлагали поискать ошибки.
user774630; +1 Ответить
33. Xershi 1474 02.07.18 11:45 Сейчас в теме
Судя по тому что вы пишите у вас кандидаты после университета или год работы. Поэтому спрашивать, то чего они не знают не имеет смысла.
За такую ЗП опытный разработчик точно не пойдет, ему проще фрилансить на пол ставки и получать эти деньги!
Поэтому вам нужно искать самостоятельного и быстро обучаемого и притом заинтересованного у вас задержаться, иначе научите и пойдет искать ЗП повыше, т.к. опыта набрался!
37. sailor-cat 6 02.07.18 11:57 Сейчас в теме
(33)К нам приходили кандидаты с опытом и пять лет, и семь, и двенадцать.
Пока лучшее впечатление произвела девушка с опытом в полгода, которая честно сказала, что она мало что умеет, НО, во-первых, ее устроит ЗП всего в 30 000 с перспективой роста, во-вторых, она сама купила курсы Гилева и смотрит их, в-третьих, у нее пять лет опыта работы бухгалтером. На фоне остальных она намного лучше выглядит за счет этого.
Teut_Vlad; YaroslavHolovatiy; +2 Ответить
103. triviumfan 92 02.07.18 20:03 Сейчас в теме
(37) Если она ещё и незамужняя, то точно стоит присмотреться.
133. Waanneek 97 05.07.18 08:13 Сейчас в теме
(37)
купила курсы Гилева и смотрит их


не значит что понимает)

у нее пять лет опыта работы бухгалтером


С вероятностью 90% она гуманитарий.

Видел девушек программистов 1с и не только 1с. Девушек Профи программистов видел 0, это чрезвычайно редкий зверь!
134. accounting_cons 742 05.07.18 08:17 Сейчас в теме
(133)
С вероятностью 90% она гуманитарий.


Нет ничего гуманитарного в профессии бухгалтера. Одна математика, а это - точная наука.

Гуманитарии стихи пишут или искусство исследуют.
138. sailor-cat 6 05.07.18 09:41 Сейчас в теме
(133)давайте стереотипы приплетать не будем.

Что касается понимания курсов: да не факт, что понимает. Тут дело в другом: это показатель желания как-то развиваться.

Если соискатель чему-то учится, не сидит - это плюс. На мой взгляд, этот плюс более весомый чем опыт переноса с семерки на восьмерку
140. Waanneek 97 05.07.18 10:00 Сейчас в теме
(138) Где стереотипы в моем комментарии?
я лишь поделился наблюдением из собственного опыта.

Это уже у вас стереотипы =) "если человек написал что-то про женщину программиста - значит он вешает ярлыки" )))
Стереотип это когда говорят "Курица не птица, Женщина не программист". Я такого не утверждаю.

Толкового программиста мужчину найти проще чем толкового программиста женщину - факт.
(134) В "бухах" очень много девочек гуманитариев (лично на мой взгляд), поэтому вероятность что девушка гуманитарий довольно высока.

Если вы со мной не согласны, можете не принимать во внимание мое мнение.
141. sailor-cat 6 05.07.18 10:17 Сейчас в теме
147. starik-2005 3033 05.07.18 17:05 Сейчас в теме
(140)
В "бухах" очень много девочек гуманитариев (лично на мой взгляд), поэтому вероятность что девушка гуманитарий довольно высока.
Экономика - гуманитарная наука, бухучет - раздел экономики.
Waanneek; +1 Ответить
35. Onwardv 64 02.07.18 11:53 Сейчас в теме
С разработчиками в регионах просто беда.
Еще в 2005-2006-м не мог набрать программистов.
Зарплата гораздо ниже центра, потому годные парни уезжают в центр.
Вышел из положения студентами. Они работали дома, раз в неделю-две сдавали мне работы.
Но приходилось работать с ними вечером и в выходные, т.е. вместо своего отдыха

Думаю, сейчас ситуация усугубилась многократно. Т.к. грамотного спеца берут и в удаленку.
60т.р. для такого - вообще ни о чем.


Кстати, после диплома все толковые студенты также уехали в Москву или Питер.

Можно ещё замужних девушек, которые не планируют семьёй перебираться. Но у них своя специфика.
38. Kaspirovsky 215 02.07.18 11:58 Сейчас в теме
Первое, для чего берете человека? Это обновления? небольшие правки? ТехПоддержка или разработка нового функционала? обмен данными? Если новичок, так тут все понятно и скорей всего нулевый, задайте пару вопросов на логику, спросите чем справочник от перечисления отличается. Если говорит что он не новичек, спросите про запросы, виртуальные, сложенные временные запросы, соединения объединения, без запросов вообще ни куда...
39. user774630 02.07.18 11:58 Сейчас в теме
Был такой бизнес-тренер Радмило Лукич (земля пухом). Он рассказывал про продажников, но к нашей специфике это имеет прямое отношение.
- Часто клиенты мне жалуются на то, что они набирают людей был опыта, учат их, а те спустя какое-то время увольняются. Они считают это проблемой.
Нет, это не проблема. Вот если бы вы набирали людей, которые НИЧЕМУ не учатся и НИКУДА не уходят - вот это настоящая проблема.
Bukaska; acanta; ipoloskov; +3 Ответить
45. FesenkoA 57 02.07.18 12:20 Сейчас в теме
Давайте конфигуратор. Если человек визуал - он вспомнит все как только увидит. Нарпример я не помню названия большинства общих объектов (в дереве), но помню их картинки, и могу найти что мне нужно и сделать это. Если вам кодер нужен - задавайте вопросы "как выбрать последний", "как вывести на скд", "как распределеить и вывести деревом" итд. Возьмите какой то готовый модуль и вытащите из него куски кода, пусть опишет эту задачу языком кода. Можно дать "плохой код" и пропросить исправить/улучшить. Однако если требуется программист: "какие объекты нужно создать", "какие связи между ними" "о чем не забыть" при разработе какой то задачи, например контроль кладовщика через задание кладовщику пусть опишет. Или реализацию грузоперевозок, включая регистр "товары в пути", то есть то, чем занимаетесь
47. qazaas 02.07.18 12:26 Сейчас в теме
У вас работа по удаленке? (для себя спрашиваю =) )
А так - я как-то проходил 2-х часовое задание по теории, и да - было сложновато вспомнить некоторые элементы, особенно если учитывать, что 2 месяца не занимался 1С-кой (свои причины). Но все же прошел. Важно, чтобы при собеседовании не предъявлялись требования ответа "точь-в-точь", иначе так вряд ли найдете человека. Я объяснял своим языком и меня, по большей части, поняли. А в непонятных ситуациях приходилось вместе обсуждать те или иные вещи.
51. sailor-cat 6 02.07.18 12:34 Сейчас в теме
(47)Ищем "в офис", пока не планируем менять это условие.
Собеседования у нас не больше получаса вместе с рассказом о компании и орг. моментами.
"Академические" определения я не прошу.
С одной стороны мне достаточно понять, что кандидат понимает, о чем речь.
Но с другой, я бы не хотел однажды сказать "Используй директиву компиляции НаСервереБезКонтекста" и услышать в ответ "Чо?"
59. qazaas 02.07.18 13:00 Сейчас в теме
(51) Вопросы у вас, в принципе, все простые. По аналогии, самый сложный вопрос такого рода может быть такой - "Скажите, какие бывают виртуальные таблицы у регистра бухгалтерии" )
Думаю, что не может на них ответить тот, у того еще маловато опыта и они просто "загляделись" на предполагаемую з/п...
49. besica 02.07.18 12:28 Сейчас в теме
Можно попробовать человека с аналитическим складом ума не из 1с искать - тогда вопросы задавать по Базам данных или ООП, если профильное образование есть или в процессе. По построению алгоритма каких то действий на листочке фигурками. На 1с в таком случае проще выучить - чем учить того кто вроде знает объекты 1с, но применять эти знания не умеет.
52. t.v.s. 111 02.07.18 12:35 Сейчас в теме
Не надо смотреть на то, что человек УЖЕ умеет или что он УЖЕ сделал. Надо смотреть на то КАК человек делает и КАК он учится. Соответственно и вопросов больше задавать не на знание, а на процесс.
У сформированного специалиста есть один, часто фатальный, недостаток - Он УЖЕ сформирован, и может быть не готов изучать что-то новое или менять взгляды. Собеседовал как-то кандидата с огромным опытом, начиная еще с 7.7, очень быстро понял что он отличный специалист. Был. Лет 10 назад. Потому что ничего нового он принять и изучить уже был не готов.
acanta; vadim1011985; +2 Ответить
58. Plash 4 02.07.18 12:54 Сейчас в теме
Напишу по себе:
Я участвовал и в собеседовании когда гоняли по определениям, причем пришлось отвечать как в школе с полной формулировкой. Заставляли чертить предварительно Блок-схему. Некоторые методы приема на работу нравились, некоторые нет. В свое время я много курсов прошел, есть и сертификаты подтверждающие мой опыт. Я всегда считал программирование своего рода творчеством. Потому как когда ты начинаешь работать над задачей, у тебя в голове вырисовывается план её решения. При этом ты сам выбираешь методы как достичь финиша. Написать ТЗ, нарисовать схему, использовать труд Бизнес-аналитиков и прочих, а может сразу в конфигураторе. За 1 час собеседования много не узнаешь об испытуемом, но узнать понимает ли он принципы работы системы или нет, можно. Ведь решить поставленную задачу можно только зная как оно работает, а не как это называется. Вот допустим Вы знаете что молоток называется молотком и что вам это дает? Ровным счетом ничего. А имея информацию о применении молотка, уже можно получать результат. Основа программиста - это понятие принципов работы. Дальше двигатель - это желание развиваться, решать задачи, двигаться вперед в знаниях. ИМХО: если у программиста есть это, и вы выявите это на собеседование - вы найдете себе сотрудника.
Barmolei; vadim1011985; +2 Ответить
60. sailor-cat 6 02.07.18 13:01 Сейчас в теме
(58)Логично. Подскажите, если не трудно, вот вы бы какой вопрос задали кандидату?
63. Plash 4 02.07.18 13:27 Сейчас в теме
(60) я давал код с заведомыми ошибками, не оптимальностью кода ("три точки", индексирование, отбор регистра накопления, цикл в цикле, лишние временные таблицы, и т.д в общем полный фарш). И по результатам смотрел, как испытуемый справлялся. И по ходу задавал вопросы в режиме диалога, понимает ли для чего это делается. Причем порой даже где-то схематично (без полной выкладки кода), потому как ранее кто то писал, код можно подсмотреть в "интернете".
akR00b; Rain88; fessya; Waanneek; YaroslavHolovatiy; +5 1 Ответить
195. Sherdrada 10.07.18 13:06 Сейчас в теме
(63) это прекрасно. Но если я, к примеру, работала с торговым оборудованием, его настройкой, подключением, доработкой правил обмена, мелкими доработками конфигурации, обновлением сильно доработанных конфигураций и на Ваши вопросы сходу не отвечу. Просто потому что чистым программированием я не занимаюсь изо дня в день.
То что тогда? не прохожу уже?
71. sailor-cat 6 02.07.18 14:15 Сейчас в теме
Коллеги, всем большое спасибо за обмен мнениями.
Учту, сделаю выводы.
83. Infector 199 02.07.18 16:50 Сейчас в теме
Зависит от того, кого все-таки нужно найти. Если ищете матерого спеца, который призван разгрести кучу нечистот - это одно, если задачи уровня стырить печатную форму из конфы и колонку пририсовать - другое, найти хоть кого-то, изначально отличного от дуба "в этом Мухосранске" - третье.
По поводу третьего - задавал в свое время добавочный вопрос кандидатам на техника, утверждавшим, что 1С они знают:
открываем консоль запросов и предлагаем добыть курсы валют. Как правило, обновляльщики базовых версий на прошлом месте работы такой тест не проходят.
user774630; acanta; +2 Ответить
85. acanta 02.07.18 17:14 Сейчас в теме
Пред тем, как проводить собеседование, желательно поискать работу самому.
86. starik-2005 3033 02.07.18 17:20 Сейчас в теме
(85)
ред тем, как проводить собеседование, желательно поискать работу самом
Ежели человек где-то работает и доработал до уровня "принимальщика" на работу, то он в любом случае как-то туда когда-то устраивался... Нет?
89. acanta 02.07.18 17:56 Сейчас в теме
(86)
доработал до уровня "принимальщика" на работу,


(52)
Был. Лет 10 назад. Потому что ничего нового он принять и изучить уже был не готов.
92. starik-2005 3033 02.07.18 18:02 Сейчас в теме
(89) а кто этот "был"? Каким местом он относится к топикастеру?

Но то, что есть очень много народу, которые до сих пор не понимают, что такое ООП, многопоточность, асинхронность, колбэк, промис и т.д., и при этом имеют стаж в сто лет на фронте ПО, некоторым образом удручает.
95. acanta 02.07.18 18:07 Сейчас в теме
(92)
а кто этот "был"? Каким местом он относится к топикастеру?

Бизнес растет быстрее чем квалификация 1с-ника.
Дело в том, что сисадмин, умеющий подключить принтер ищет 1с ника, умеющего обновлять типовые, затем они оба ищут ("сироты ж!"), затем ищут начальника отдела ИТ, умеющего ставить сеть и настраивать сервер и делать внешние отчеты и печ.формы. Как правило на замену себе. А сами ищут работу попроще, как раньше (если это действительно их потолок, а не потолок этого рабочего места).
После чего возникает потребность в ИТ-директоре.
По мере роста числа пользователей/подчиненных квалификация работника не меняется.
Но при этом увеличивается стоимость управленца.
Есть еще вариант, когда сисадмин, умеющий подключить принтер и обновлять типовые ищет фирму франчайзи, которые ему все настроят и исчезнут, но это скорее исключение.
96. starik-2005 3033 02.07.18 18:13 Сейчас в теме
(95)
По мере роста числа пользователей/подчиненных квалификация работника не меняется.
Квалификация растет пропорционально объему и разнообразию задач. Вот у нас в конторе один товарищ ко мне подошел попросить скачать с ИС нечто, чтобы впилить в конфу, потом второй подошел, в итоге я скачал, потом оно ушло третьему товарищу, который все сделал безо всяких инфостартов. В итоге либо разраб ленив и даже если ему дать что-то для решения сложной задачи, то он ничего не сделает. Либо разраб не ленив, и он просто будет делать до тех пор, пока не заработает. И именно это и определяет качество человека, При том любой тест, предлагаемый работодателем, является как раз критерием того, на сколько ленив потенциальный сотрудник. И если он просто разворачивается и валит, то есть достаточно высокая вероятность того, что он ленив и толку от него будет немного....
87. herfis 498 02.07.18 17:22 Сейчас в теме
(83)
открываем консоль запросов и предлагаем добыть курсы валют. Как правило, обновляльщики базовых версий на прошлом месте работы такой тест не проходят.

Иногда подобные тесты не проходят и соискатели с солидными резюме и внушительными историями внедрений. И стоишь такой, весь в удивлении способностями людей себя продавать - ведь чисто уже для проформы спросил, стесняясь даже :)
88. starik-2005 3033 02.07.18 17:49 Сейчас в теме
(87)
Иногда подобные тесты не проходят и соискатели с солидными резюме и внушительными историями внедрений.
Так не нужно РП-шника спрашивать, как из консоли запросов выдрать срез последних курсов валют. Это можно программиста спросить, а последний от масштаба внедрений никаким местом умнее не становится.
user774630; +1 Ответить
91. user774630 02.07.18 18:01 Сейчас в теме
(88) +1. Если я делаю гайки, то какая разница, где они используются - в строительстве Звезды Смерти, или в сортирном шпингалете. Я делаю гайки - не более.
97. acanta 02.07.18 18:23 Сейчас в теме
В отраслевой конфигурации без исходного текста модуля в процессе проведения документа выскакивает модальный диалог с вопросом "Недостаточно товара на остатке. Провести документ? Да, Нет". Сеть одноранговая, распределенка. Одновременно работают 3 пользователя с этим документом в этой базе и 2 в периферийных. Склад один.
Отчетом по остаткам в регистре накопления пользуется 2 человека. Ваши действия?
99. Vovan1975 13 02.07.18 18:42 Сейчас в теме
(97) валить оттуда к едреней фене с криками ужоса
Anchoret; Bukaska; YaroslavHolovatiy; starik-2005; +4 Ответить
100. acanta 02.07.18 18:44 Сейчас в теме
(99) а некуда. Имхо Программист ответит переписать.
Консультант - написать инструкцию пользователям, в каких случаях они должны отвечать да а в каких нет, и кому звонить спрашивать пока все остальные подождут.
РП спросит когда делаются отчеты и кто это ставил? А вы должны понимать кого вы ищете и какой квалификации у соискателя каждый скилл.
Anchoret; YaroslavHolovatiy; user774630; +3 Ответить
104. Doreng 27 02.07.18 21:29 Сейчас в теме
(100)
&НаКлиенте
Процедура Ищем1сника(ВремяСобеседования = Неопределено)
УраНашелКандидата = Ложь;	
	Пока  УраНашелКандидата <> Истина Цикл
	Пока ТекущаяДата() <> ВремяСобеседования Цикл
		Состояние("Ждите.....");
		КонецЦикла;
Режим = РежимДиалогаВопрос.ДаНет;
Ответ = Вопрос("Кандидат подходит?",Режим,0);
Если Ответ = КодВозвратаДиалога.Да Тогда
	УраНашелКандидата = Истина;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецПроцедуры 
Показать

З.Ы. Данный код писался в шутку и не тестировался, просьба не проверять его.
По сути могу сказать только:
1) Не возьмешь на работу не узнаешь, человек может быть одаренным спецом, но бухать и постоянно забивать на работу.
2) Человек может много знать(заучить тест на спеца), но не уметь воспринимать информацию.
3) Может не уметь общаться с людьми.
4)
5)
Перечислять можно до бесконечности и ни одно собеседование не даст гарантии.

решил еще дописать :-)
К автору тоже есть вопросы-
1) Если Вы такой хороший специалист, что так яро критикуете других, то зачем на Вашем предприятии 2-й программист? Разгребать то что Вы написали?
2) Чем же так загружен Ваш рабочий день, что Вы не успеваете программировать? Может Вам нужен не программист а секретарь?
insurgut; Vafla; +2 1 Ответить
105. acanta 02.07.18 22:20 Сейчас в теме
Как говорил один собеседовавший меня товарищ, программиста ото всех прячем. Если не помогает отдельный кабинет, придется прятать его на аутсорс. В ответ на любые пожелания пользователей всегда отвечаем надо посоветоваться с программистом или сисадмином, потянет ли сеть, канал связи и т.д. Одного могут просто не пустить в отпуск или тупо троллить на больничном. Определитесь зачем Вам второй программист. Если Вы затеяли ремонт дома или беременность или ваша контора открывает филиал, и один из вас тут а другой там что то будет настраивать - это нормально. Но будьте готовы к тому что Вас могут не понять даже те, кого Вы знаете много лет. И как можно требовать какого то понимания от человека, которого вы знаете только по резюме. Обычно адекватные программисты понимают и свою ответственность и пределы уровня своей квалификации. Я очерчивала объем и они сами решали потянут ли или нет, стоит ли предлагаемая зарплата того что от них требуется и достаточно и этой зарплаты вообще или надо искать что то другое, где работы меньше, а денег больше.
Anchoret; Bukaska; rybusha; ZOMI; +4 Ответить
106. acanta 02.07.18 23:03 Сейчас в теме
Если же для Вас проблема разъяснить разницу в директивах с контекстом или без контекста в 3 часа ночи и в пятый раз после недели бессонного сидения в екселе и очередью из 10 грузчиков и экспедиторов за спиной, ищите студента интернет - серфера.
YaroslavHolovatiy; +1 Ответить
131. MonteCriZto 112 05.07.18 01:59 Сейчас в теме
Ребята, почитал "супер" тесты компетентности программиста. Скажу так.. Ок допустит ваш кандидат ошибку в вашем примере. Не будет знать он конкретного ответа, что вам это дает?
Встречал программистов которые ну очень уж умные, но не рациональные. А это качество в современном подходе немаловажна. Считаю что тут 2 задачи.
Выявить откровенно слабого программиста, достаточно в форме диалога задать банальные вопросы, справочник,документ, чем 8.1 отличается от 8.2, зачем нужен регистр сведений. и т.д. (знания по платформе общего характера - базис). И вторая задача протестировать кандидата.
Если человек отвечает уверенно, и запросы на зарплату у него серьезные предложить сделать 3-4 задачи в течении дня находясь на территории предприятия в удобный ему день. Уверяю вас если человек претендует на большой оклад он согласиться.
Задачи нужно распределить по степени сложности (на ваш взгляд) Т.е 1 совсем простенькое, 2ая задача средняя сложность, 3я так же средняя сложность.
Сам список задач лучшим образом брать из жизни. Т.е насущные программиста что он делал вчера и сегодня.. Например
Написать отчет по списку номенклатуры с ндс больше 10%
Написать обработку проведения документов по заданным параметрам для УФ. (период, дата, контрагент), подключить как внешнюю.
Создать конфигурацию для транспортного цеха. Справочники Авто, Топливо, Сотрудники, документ Путевой лист.

А вот последняя задача в лучшем случае должна быть на рациональность подхода,
Например: Предложите торговой компании систему учета скидок по "какому то критерию" - тут стоит ожидать как как человек распишет эту задачу какие объекты платформы предложит для реализации. Какие отчеты по этому делу бла бла. Я вас уверяю реальный специалист даст вам отличный аргументированный ответ.
132. sailor-cat 6 05.07.18 06:15 Сейчас в теме
(131)Большое спасибо за развернутый ответ, есть повод поразмыслить. Но пока все соискатели, получив тестовое задание, исчезали. Не знаю, чем это вызвано.
Согласен на счет рациональности. Но помимо нее есть и другие важные качества: инициативность, аналитические способности, терпение.

Для иллюстрации: во франче, где я начинал, было правило: всегда превосходить ожидания заказчика. Если он хочет отчет, выведи в него дополнительную аналитику, оформи шапку и подвал, а не жди, пока тебя об этом попросят. Нужна обработка - сделай ее красивой и удобной.
Кто-то скажет, что нужно делать все по ТЗ и не выпендриваться, но я останусь при своем мнении.

Потом я работал в очень сильной команде, где каждый тоже старался выполнить свою задачу как можно лучше.
Возможно, я избалован хорошими коллегами.

Поэтому теперь я нахожусь в недоумении, когда аутсорсер сдает внешний отчет без формы. Мол, пусть пользователи в настройки СКД заходят, там в параметрах задают период. Меня после этого вся дирекция корвалолом отпаивала. Неужели нельзя потратить 10 минут и подключить типовую форму?
Обидно за профессию.
135. Anchoret 60 05.07.18 08:54 Сейчас в теме
(132) Причин "исчезания" может быть несколько: очень многи тестовые задания не нравятся, кто-то не смогу их выполнить, кто-то не смог их понять, а кто-то нашел уже другую работу.
151. acanta 06.07.18 12:26 Сейчас в теме
(135) Причина исчезания может быть только две- у кандидата не создалось ощущения что он вам нужен или у вас не создалось ощущения что вы ему нужны.
150. acanta 06.07.18 12:25 Сейчас в теме
(132)
Мол, пусть пользователи в настройки СКД заходят, там в параметрах задают период.

Каюсь, грешна. Не получилось сделать форму с такой же расшифровкой. Расшифровка при встраивании в универсальный отчет не нравится.
152. sailor-cat 6 06.07.18 13:18 Сейчас в теме
(150)Не понял, что вы имеете ввиду. Кроме универсального отчета есть много замечательных типовых форм. Можно и свою сделать.
Но сдавать заказчику отчет без формы я считаю просто неприличным. Ну да черт с ним.

(151)Вы бы не могли немного пояснить? В чем по-вашему наш косяк?
153. spacecraft 06.07.18 13:37 Сейчас в теме
(152)
Но сдавать заказчику отчет без формы я считаю просто неприличным

Если эта внешний отчет для типовых на УФ, то свою форму с рюшечками делать... это моветон.
Сама идея УФ это единообразие UI.
Форма нужна только если без нее невозможно осуществить бизнес логику.
smit1c; Kaspirovsky; accounting_cons; starik-2005; +4 Ответить
155. sailor-cat 6 06.07.18 14:24 Сейчас в теме
(153)Окай. Почему-то не все понимают, какую поделку я описываю. Прикладываю скриншот его письма. Кто-нибудь может назвать это хорошей работой?
Прикрепленные файлы:
157. Bukaska 140 06.07.18 14:44 Сейчас в теме
(155)Одного не пойму, зачем группировки объединять в папку группировок?
158. sailor-cat 6 06.07.18 14:56 Сейчас в теме
(157) А два отбора в группу «И»?
163. Bukaska 140 06.07.18 15:56 Сейчас в теме
(158)О том и речь. Только объясняться не умею)))
160. spacecraft 06.07.18 15:18 Сейчас в теме
(155) и вот для этого формировать свою форму? Серьезно?
Другое дело, что обязательный отбор не включен в быстрый доступ пользовательских настроек. Но это совсем другая история.
162. sailor-cat 6 06.07.18 15:45 Сейчас в теме
(160)в десятый раз: не формировать свою форму, а воткнуть типовую. Потратить 5 минут.
164. spacecraft 06.07.18 15:57 Сейчас в теме
(162) да хоть в сотый. Не понимаете, что такое общая форма для отчетов и как с ней работать. Создавать форму для отчета в большинстве случаев не нужно. От слова совсем.
Другое дело, что по необходимости, для обязательных реквизитов и отборов, нужно их включить в быстрый доступ и при необходимости в показ пользователю.

Откройте типовые отчеты. У многих там есть форма?
165. sailor-cat 6 06.07.18 16:15 Сейчас в теме
(164)
Прикрепленные файлы:
168. spacecraft 06.07.18 16:34 Сейчас в теме
(165) "Если эта внешний отчет для типовых на УФ". Что в этой фразе было не понятно? По этому всегда уточняйте хотя бы конфигурацию.
171. sailor-cat 6 06.07.18 17:01 Сейчас в теме
(168)А. Простите, что уделил вашим бесценным и полезнейшим комментариям недостаточно внимания.
166. sailor-cat 6 06.07.18 16:25 Сейчас в теме
(164) и вообще речь идет о том, что есть куча способов написать отчет приятный глазу. Этот "коллега" сделал по принципу "и так сойдет".
Возможно, я излишне эмоционально на него реагирую, но когда я увидел вот это, мне впервые стало стыдно за профессию.
167. genayo 06.07.18 16:30 Сейчас в теме
(166) Как много в жизни вы еще не видели... Это еще далеко не самый худший вариант...
169. sailor-cat 6 06.07.18 16:39 Сейчас в теме
(167)Повторюсь, мне везло на хорошие коллективы)
Но и индусский код я видел:
Видел отчет, который запускался в одной базе, через com выполнял запрос к другой, далее результат этого запроса писал в регистр накопления (специально добавленный для этого отчета), в качестве регистратора указывал какой-то левый документ, находя его по номеру. Это все происходило ПриКомпановкеРезультата. Далее СКД получала данные из этого регистра и выводила их в отчет. Это наверное самое странное, что я видел пока. Но такое решение вызывает лично у меня смех. А вот откровенная халтура злит.
173. Sashares 34 06.07.18 20:25 Сейчас в теме
(169)
Прикрепленные файлы:
acanta; user774630; akR00b; Anchoret; Rain88; +5 Ответить
196. acanta 10.07.18 15:48 Сейчас в теме
(173) ИМХО это высший пилотаж.
Откровенная халтура означает разницу в оценке значимости(срочность+важность+требуемое качество) задачи постановщика и исполнителя.
Если из двоих один считает что это фигня, а другой что это проблема мы получим либо халтуру (в лучшем случае) либо не получим никакого результата вообще.
197. acanta 10.07.18 16:25 Сейчас в теме
(196) Неоплата или оплата ниже согласованной, саботаж или некачественная постановка задачи, изменения первоначальных условий в процессе или после выполнения работы это тоже откровенная халтура, но со стороны заказчика. Исполнитель, добросовестно выполняющий откровенно халтурные задания всегда будет выглядеть идиотом, но ему же интересно в этом покопаться
198. Sashares 34 10.07.18 16:52 Сейчас в теме
(196) Это костыли. Жуткие костыли.
Причем очень не надежные - кто нибудь отменил проведение этого рандомного документа, к которому привязали движения - удалились движения этого служебного регистра.
Если же все данные для отчета пишутся одним документом, который заполняет их перед формированием отчета, и старые не нужны то это вообще дикий бред.
В СКД можно сделать источник данных таблицу и передать таблицу значений с нужными данными.
И никаких извращений и костылей при этом делать не надо.
В чем тут высший пилотаж - так это в костылестроении.
199. acanta 10.07.18 20:33 Сейчас в теме
Все путают понятие костыль с протезом. Протез это искусственная замена чего то вырезанного или отсутствующего или утраченного.. В данном случае архитектуры. Костыль это дополнение к собственному работщему функционалу при его недостаточности. Если вы считаете что отдельно эти блоки самодостаточны и полноценны, а вам как третейскому судье и эксперту не нравится только связь между ними то это костыль. В описанном случае со служебным документом и поиском по номеру в другой базе мы имеем два неполноценных решения, каждое из которых заменяет нормальное архитектурное решение. Изготовление протезов в общем случае более квалифицированный и высокооплачиваемый труд чем все остальные. Например чтобы выдернуть зуб большого ума не надо. Как по вашему мнению должно было выглядеть самостоятельное архитектурное решение вместо того что вы назвали костылем?
170. vadim1011985 99 06.07.18 16:54 Сейчас в теме
(155) Ну допустим он сделал так, попросите сделать его это по-другому (интернет ему в помощь) , ведь умение находить решение и понять его тоже очень важно , но главное что бы он еще описал как он это сделал (т.е. умение найти , понять как работает , применить полученные знания и своими словами объяснить что сделал ) если он с этим разберется то и с другими задачами сладит
172. sailor-cat 6 06.07.18 17:17 Сейчас в теме
(170)Кхм. Это навоял не стажер. Аутсорсер с опытом. С требованием к ЗП от 100 000.
Пытался, к слову, выписать за это 2 часа.
146. user774630 05.07.18 16:47 Сейчас в теме
(131) какие проблемы-то? Оформил человека, проверил, уволил если не подходит, и оплатил ему рабочие дни при увольнении.
137. пользователь 05.07.18 09:38
Сообщение было скрыто модератором.
...
148. ZOMI 444 05.07.18 17:59 Сейчас в теме
1-й вопрос должен быть - когда готовы приступить?
2-й - как поступим если через 1 -14 рабочих дней поймем что не сработаемся?

все остальные вопросы для поддержания разговора и удовлетворения ЧСВ принимальщиков

Предварительный отбор по резюме - там обычно все ясно
Артано; EVKash; +2 Ответить
149. vladimir33 29 05.07.18 23:08 Сейчас в теме
Тему не читал, чтобы оценить одинэсника нужно посмотреть что он может.
154. akR00b 22 06.07.18 14:09 Сейчас в теме
Мне один раз в одной известной конторе попалось задание :

1) Написать функцию которая вернет массив подстрок разделив строку по разделителю.

2) Есть код :

Процедура ОтправитьДокументВсвободныйПоток(ПотокиОтправки,Документ)
ВсегоПотоков = ПотокиОтправки.Количество();
СчетчикПотоков = 0;
Для каждого Поток Из ПотокиОтправки Цикл

	СчетчикПотоков = СчетчикПотоков+1;
	Если Поток.Значение.Загруженность = 0 Тогда
	
		ПлагинВыполнить(Поток,Документ);
		Поток.Значение.Загруженность = 1;
		Прервать;
		ИначеЕсли СчетчикПотоков = ВсегоПотоков тогда
		ОбработатьПоток(ПотокиОтправки);
		ОтправитьДокументВсвободныйПоток(ПотокиОтправки,Документ);
	
	КонецЕсли; 

КонецЦикла; 
	

КонецПроцедуры
Показать


Вопрос: Какие логические/идеологические ошибки в представленном коде. Учитывая то что код работает без ошибок.

3) Вопрос он очень большой и там описывается бизнес процесс заказчика который нужно автоматизировать. Необходимо нарисовать форму со всеми элементами и расписать функционал как это должно работать.

зп кандидату предлагали 50. Весь код написать и нарисовать на бумаге. времени 30 минут.

Как вы считаете на сколько уместно просить написать код на бумаге?

В другой конторе были следующие вопросы:

1) Из регистра любого получить запросом только те цены которые оканчиваются например на "5".
2) Посчитать медиану в запросе.
3) Пронумеровать элементы справочника в запросе.
4) Что означает ведущие измерение?

5) Создать документ с табличной частью, в которой две колонки: «Формула» - строка, «Количество» - число.
В колонке «Формула» могут быть числа с разделителем «,», знаки +, -, *, /, (, ) и ссылки на другие строки в виде «С2». Примеры «-2+С1*3,5», «5+(С3-С4)/2»
При изменении содержимого колонки «Формула» нужно проверить содержимое всех строк на зацикливание ссылок, при наличии цикла – вывести сообщение об ошибке. При отсутствии циклов – вывести порядок обхода строк для правильного подсчета формул.
Расширенная задача.
Реализовать распознавание и подсчет формул. Значение переменных – соответствующие значения в колонке «Количество». Например, значение переменной «С2» будет равно значению в колонке «Количество» во второй строке. Рассчитанное по формуле значение подставить в колонку «Количество».
Подсказка. Необязательная к реализации.
Ссылки строк друг на друга можно представить как ориентированный граф.
Примечание.
Пересчет формулы в одной и той же строке несколько раз, при условии, что результат выходит верным, допускается.
156. Bukaska 140 06.07.18 14:42 Сейчас в теме
(154)Я возможно лох, но с моей точки зрения, код может быть короче. Я считаю что переменная, объявленная самостоятельно до цикла, а не из параметров функции, должна гулять в цикле. А тут имхо.. глаза разбегаются.. но я сама бы так не написала,
159. akR00b 22 06.07.18 15:01 Сейчас в теме
(156) я уж точно не помню "правильного ответа" но начиналось все с того мол зачем нам считать количество итераций когда оно известно. Причем формулировка была "Эта задача для действительно крутого специалиста" за 50 руб. Собеседование мне не понравилось.
161. Rain88 372 06.07.18 15:30 Сейчас в теме
(159) Ну в данном случае, количество итераций считается ведь для того, чтобы определить, если это последний элемент коллекции, то выполнить рекурсивный вызов этой же процедуры, чтобы выполнить последнюю итерацию по "выполнению плагина".
А вообще, я так понимаю, каждый раз при вызове процедуры "Отправить документ в свободный поток" "Выполнение плагина" производится только один раз, т.е., чтобы обработать весь поток необходимо несколько раз запустить выполнение процедуры "ОтправитьДокументВсвободныйПоток", особенно если исключить процедуру " ОбработатьПоток(ПотокиОтправки)", совсем неизвестно, что в ней происходит.
Поправьте, если неверно)
174. akR00b 22 08.07.18 11:30 Сейчас в теме
Где то вообще без задания готовы были взять, просто поговорив.
175. Rois 08.07.18 12:54 Сейчас в теме
Интересная тема. ИМХО, конечно я бы попросил человека решить пару тройку текущих задач. Абсолютно разных по содержанию. (Внеконтекстные вызовы, СКД, запросы, обмены, обновления конфигураций, выгрузки/загрузки итд) Которые действительно нужны и актуальны. Но не сложных сильно. Или же сложных, и послушать - каким образом будет делать решение и почему именно так, всё в нюансах конечно. Далее - глянуть само решение. Посмотреть оптимальность выполнения задания, логику исполнения. Это практика.

Не помешает узнать у человека сильные и слабые стороны, т.к само собой с чем-то приходится работать меньше, с чем то больше, что-то забывается, что-то человек помнит хорошо. И сравнить с текущими требуемыми задачами.

А вот задавать вопросы про галочки в конфигураторе, теорию, определения и делать на этом какие то выводы - это верх глупости, который никому абсолютно не нужен. Работа это прежде всего практика. Главное - конкретное решение конкретных задач - оптимально. Человек может поверхностно знать теоретическую часть но прекрасно выполнять практические задания исходя из опыта работы - и наоборот, знать теорию замечательно и делать всё через одно место. Это реальность.

Хотя, если Ваш программист 1С будет читать исключительно лекции - то да, именно всю теоретическую часть он должен знать хорошо, остальное, в принципе - не важно) Но плюсы и тут есть - появится новая профессия: 1С-лирик)
176. spacecraft 08.07.18 13:28 Сейчас в теме
(175)
я бы попросил человека решить пару тройку текущих задач

и потом удивленно спрашивать, почему после выдачи "тестовых" заданий кандидаты сразу пропадают...
184. Rois 09.07.18 13:29 Сейчас в теме
(176) Нормальный кандидат, который работать хочет, развиваться итд - хоть попытается сделать, и что-то предъявит. А если пропал - такой работник вообще не нужен.
185. spacecraft 09.07.18 13:34 Сейчас в теме
(184) вы не понимаете одного. Когда в качестве тестового задания дают реальную актуальную задачу, у кандидата зарождается сомнение. Много информации о том, что таким методом не кандидата ищут, а решают свои задачи. А поиск кандидата для отвлечения внимания. И не важно что у вас не так. Но есть подозрение.
188. Rois 09.07.18 14:05 Сейчас в теме
(185) Согласен, не пришло в голову изначально как-то) В любом случае нужны исключительно практические задания для реальной картины.
189. spacecraft 09.07.18 14:08 Сейчас в теме
(188) вот для это существует испытательный срок. А проверять достаточно того, что кандидат разбирается в основах, чтоб уж совсем незнающего человека отсеять.
191. Rois 09.07.18 14:34 Сейчас в теме
(189) Совсем незнающий мне кажется сразу себя "покажет". Испытательный срок это да. Но если кандидатов 3 - 5 человек? Разбираться кто из них знает основы лучше и того потом на испытательном проверять? Наивно это. Как вариант - мини конфигурация с такими-то действиями, отчетами, регистрами, обработками итд.. итп, тут уже большой простор для фантазии) было бы желание придумать.
194. spacecraft 09.07.18 15:00 Сейчас в теме
(191) это все хорошо с точни зрения подбора рабов на рабовладельческом рынке. Эти времена прошли. Вы должны быть готовы к тому, что не только вы выбираете, но и вас выбирают.
user774630; +1 Ответить
201. Rois 11.07.18 12:43 Сейчас в теме
(194) Не думал, что проверка практических знаний является "подбором рабов") Ну а так согласен, лучше найти теоретика который всё грохнет на деле потом, так же веселее, в разы)
192. herfis 498 09.07.18 14:41 Сейчас в теме
(189) Увольнение на испытательном сроке - это все-таки скорее последний способ исправить ошибку, чем нормальный этап отбора. Это довольно дорого и неприятно как для работодателя так и для работника. Все стараются до этого не доводить.
Я против сложных отборочных заданий, но и простого знания основ тоже недостаточно. Но если ищется не новичок, то обычно все упирается в производимое кандидатом общее впечатление и его соответствие заявленному опыту. Большое значение имеют предыдущие места работы - часто можно получить независимые отзывы. Но основы проверять надо обязательно (хотя бы те же вопросики из 177), а то случаи разные бывают...
(191) Гы. Смешно. Одновременно 3-5 кандидатов, знающих основы? Таких чудес при реальном поиске не бывает, к сожалению. А если случайно попался реальный спец, как раз меняющий работу, то он может легко послать вас подальше с вашими "выбрыками" и спокойно устроиться в этот же день к менее "напряжному" работодателю. А вы еще полгода искать будете. Не, если вам повезло работать в компании, которая дает з/п в два раза выше по рынку, то можете и повыеживаться или вообще хедхантингом заняться, чтобы уж точно без осечек.
193. spacecraft 09.07.18 14:59 Сейчас в теме
(192)
Увольнение на испытательном сроке - это все-таки скорее последний способ исправить ошибку, чем нормальный этап отбора

Согласен, но ответ был на "В любом случае нужны исключительно практические задания для реальной картины". Реальную картину другим способом проверять бессмысленно.
Если задание будет сложным, то зачем кандидату бесплатно напрягаться при наличии большого спроса. Если это несложное задание, то и реальной картины не получить.
177. echo77 1868 09.07.18 07:17 Сейчас в теме
Вопросы не мои, взял где-то:
Вопросы по 1С
1. У каких объектов платформы бывают табличные части
- Сколько табличных частей у них бывает
2. У регистров накопления есть измерения, ресурсы и реквизиты. Для чего нужно первое, второе и третье и в чем разница.
- Тот же вопрос про регистры сведений
3. Для чего нужен план видов характеристик
4. Что такое признак учета субконто
5. Чем балансовый ресурс отличается от не балансового
6. В языке запросов есть "ЕСТЬ NULL" и "ЕСТЬNULL" - что это, зачем оно
7. Какие виды соединений в запросах вы знаете
8. Чем отличается соединение от объединения
9. Что такое и для чего нужны временные таблицы
Показать


Если берется вчерашнего стажера - смотрите просто чтобы человек был хороший, потом выучите

Немного офф: резюме реального кандидата... там еще в конце договор аренды помещения бонусом шел :-)
Прикрепленные файлы:
Anchoret; +1 Ответить
183. Anchoret 60 09.07.18 10:30 Сейчас в теме
(177) Что-то я почти на половину вопросов сразу ответить не смог, хотя уже большой опыт работы =)
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день