Как оценить компетентность 1Сника?

1. sailor-cat 6 02.07.18 10:20 Сейчас в теме
Здравствуйте, коллеги.
Уже второй месяц наша организация ищет второго программиста 1С. Предполагаем, что в зависимости от опыта мы можем взять как опытного специалиста, так и вчерашнего стажера, на обучение которого я потрачу некоторое время.
Сразу оговорюсь, это мой первый опыт участия в собеседованиях со стороны работодателя. Возможно, я неправильно подхожу к этому процессу.
Буду благодарен, если опытные коллеги мне что-либо подскажут.

Почему-то практически все кандидаты говорят "Вот если бы я в конфигураторе увидел, я бы ответил". Говорят, что не знают теорию, но в любом вопросе могут разобраться. А я всего лишь спросил, каких видов бывают регистры накопления. Это нормально?

Спрашиваю, что такое виртуальная таблица. Один кандидат спутал с временной, остальные не знали. Возможно я придираюсь, но я регулярно встречаю у коллег запросы в циклах, запросы к документам вместо регистров и получение остатков из регистров группировкой.

Никто не знает, что делает оператор РеквизитФормыВЗначение.

У одного в резюме написано "инициативный". Спросил его, что он делает для развития по специальности. Он ответил, что читает Инфостарт, но не смог сказать, какие интересные публикации он видел в последнее время.

Коллеги, неужели я предъявляю какие-то завышенные требования? Но если не задавать вопросы по теории, то как оценить кандидата? От тестовых заданий мы отказались, т.к. потенциальные работники получив их сразу "сливались".
CK3; Ta_Da; Plotks2017; Waanneek; Anchoret; +5 Ответить
Найденные решения
23. user774630 02.07.18 11:24 Сейчас в теме
(16) самый тупорылый вопрос, который я слышал на собеседовании - "напишите на листке бумаги 20 вопросов, которые вы бы задали другому соискателю-конкуренту, на которые вы знаете ответ, а он не знает". Оно вроде и понятно, откуда ноги растут, но всё равно тупо.
Свернул общение и попрощался. Через три часа был на собеседовании, куда в итоге и вышел.
По мне, самое разумное - просить пример кода. В 1С в свое время так и приглашали на работу - просили что угодно с вашим кодом, пусть и нерабочее, а дальше уже решали звать или нет. Но это для чистых программистов.
YanTsys; YaroslavHolovatiy; Anchoret; Plotks2017; Bukaska; Barmolei; sailor-cat; +7 1 Ответить
90. Plotks2017 267 02.07.18 17:57 Сейчас в теме
(1) Самая топовая ошибка во франче, была в непонимании как работают параметры виртуальной таблицы.По моему опыту это и есть вопрос на определение компетенций. Если не знает ответ, то мало программировал т.к. такая ошибка всплывает быстро.

Берем таблицу:
Дата курса Валюта Курс
23.01.2018 EUR 52,0000
23.01.2018 USD 52,0000
24.01.2018 EUR 56,0000
24.01.2018 USD 61,0000
25.01.2018 EUR 63,0000
25.01.2018 USD 56,0000


Запрос:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(, Курс > 60) КАК КурсыВалютСрезПоследних


Спрашиваем, что получилось, Что будет если написать такой код:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(,) КАК КурсыВалютСрезПоследних
ГДЕ
        КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60

Все встает на свои места.
xioxao; Ta_Da; akR00b; Rain88; fessya; insurgut; YaroslavHolovatiy; +7 2 Ответить
63. Plash 4 02.07.18 13:27 Сейчас в теме
(60) я давал код с заведомыми ошибками, не оптимальностью кода ("три точки", индексирование, отбор регистра накопления, цикл в цикле, лишние временные таблицы, и т.д в общем полный фарш). И по результатам смотрел, как испытуемый справлялся. И по ходу задавал вопросы в режиме диалога, понимает ли для чего это делается. Причем порой даже где-то схематично (без полной выкладки кода), потому как ранее кто то писал, код можно подсмотреть в "интернете".
akR00b; Rain88; fessya; Waanneek; YaroslavHolovatiy; +5 1 Ответить
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. user774630 02.07.18 10:29 Сейчас в теме
(1) а зарплату какого уровня предлагаете? Судя по всему - не очень высокую.
P.S. я искренне считаю, что надо брать либо толкового, либо вообще не брать. Вы задаете совершенно нормальные запросы. Ответы на них я знал спустя 11 месяцев работы во франче, когда ушел из него. И то я считаю, что толку от меня было мало. Если возьмете такого, который не развивается и не интересуется темой, то работы у вас станет больше. После такого дятла будете все вечно перепроверять, давать простые задания, разжевывать.
У меня был такой помощник. Точнее, он был штатным программистом, когда меня взяли. Спустя полгода его уволили. Один я делал ровно столько же, сколько вдвоем с ним.
Kaspirovsky; +1 Ответить
7. sailor-cat 6 02.07.18 10:46 Сейчас в теме
(3)Предлагаем белые 60 000 +/- по результатам собеседования. Мне сложно оценить, насколько это адекватная ЗП. Повторюсь, не имел опыта организации работы других людей.
С одной стороны, примерно столько же получают парни, с которыми я начинал во франче и которых лично я считаю классными спецами.
С другой стороны, был один аутсорсер, которому предложили работать за оклад. Он захотел сотню. При этом это чудо могло запросто написать что-то типа:

Процедура Рассылка(Документ = Неопределено)

	Если Документ.Галка Тогда
	
		
	
	КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать
8. pm74 199 02.07.18 10:54 Сейчас в теме
(7)
парни , с которыми я начинал во франче

позовите их тогда, в чем проблема
12. sailor-cat 6 02.07.18 11:04 Сейчас в теме
(8)Для них это не будет выгодным предложением, если они столько же получают.
9. user774630 02.07.18 10:58 Сейчас в теме
(7) что, по Вашему мнению, ужасного в этом коде?
14. sailor-cat 6 02.07.18 11:08 Сейчас в теме
(9)
"Рассылка(Документ = Неопределено)" - подразумевается, что в процедуру можно не передавать параметр
Но, если его не передавать, "Если Документ.Галка Тогда" приведет к ошибке
akR00b; fessya; Bukaska; starjevschik; +4 Ответить
18. user774630 02.07.18 11:18 Сейчас в теме
(14) точняк.
Аутсорсер, видимо, как кит с планктоном - по чуть-чуть делает в куче компаний.
19. sailor-cat 6 02.07.18 11:20 Сейчас в теме
(18)Ага, по чуть-чуть везде косячит.
217. ccserg 63 12.07.18 09:26 Сейчас в теме
(14)
ха ха ,
позавчера в БГУ 2 при заполнении " Формирования записей книги покупок" как раз отловил точно такую же ошибку в СТАНДАРТНОЙ конфе !!!!!
в запросе МИНИМУМ(ДатаПринятияКУчету) КАК ДатаДокумента возвращал null , и дальше небыло проверки на null ....

в обновлении её исправили уже
так что вы хотите когда суперпрограммисты 1с такие косяки допускают ,
надо брать реально человека заинтересованного развиваться , а не того кто ошибок не делает
все косячат
Hogyoku; talych; Rain88; +3 Ответить
20. t.v.s. 111 02.07.18 11:21 Сейчас в теме
(7) Ну вот вам готовый вопрос для оценки адекватности:
Что не так с этим кодом:
Процедура Рассылка(Документ = Неопределено)

    Если Документ.Галка Тогда
    
        
    
    КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать
Ta_Da; fessya; Teut_Vlad; Rain88; Plotks2017; Barmolei; user774630; sailor-cat; +8 Ответить
27. user774630 02.07.18 11:35 Сейчас в теме
(20) Глядишь, кто скажет что
Документ.Галка

можно заменить на
ОбщегоНазначения.ЗначениеРеквизитаОбъекта(Документ, "Галка")
Plotks2017; +1 Ответить
40. ipoloskov 162 02.07.18 11:59 Сейчас в теме
(20) По умолчанию Документ = Неопределено
Если процедуру вызовут со значением параметра по умолчанию, то вывалится ошибка исполнения на строке Документ.Галка
41. sailor-cat 6 02.07.18 12:00 Сейчас в теме
(40)Не хотите в Сибирь переехать?))
корум; +1 Ответить
43. ipoloskov 162 02.07.18 12:08 Сейчас в теме
120. user623969_dusa 03.07.18 15:13 Сейчас в теме
(7) 60000 это адекватно для старта в провинциальном городе
6. pm74 199 02.07.18 10:36 Сейчас в теме
(1)
От тестовых заданий мы отказались, т.к. потенциальные работники получив их сразу "сливались".

тесты же могут быть разные, можно дать простенькие тесты на адекватность
например :
"даны три целых числа. выведите значение наименьшего из них."
или
ход коня
итп
11. sailor-cat 6 02.07.18 11:03 Сейчас в теме
(6)Тестовые задания давали, когда я не участвовал в собеседованиях. Рассчитывали, что я их потом проверю.
Вот только что задал "задачку":
Имеется независимый периодический регистр сведений. Например, некий план по контрагентам на месяц.
Задача: добавить дополнительную аналитику: договор, чтобы можно было вести планирование в разрезе и контрагента, и договора.

Во-первых, кандидат, отвечая на вопрос говорит, что нужно добавить в регистр реквизит. Только через пару минут удается вытянуть из него слово "Измерение".
(опять "я в конфигураторе знаю, как выглядит, а на словах мне не удобно").

Во-вторых, я надеялся, что кандидат сообразит, что наверное, этот регистр используется в каком-нибудь запросе. И, вероятно, соединяется с какой-нибудь другой таблицей. И после добавления измерения это соединение будет косячить.

Как думаете, слишком сложный вопрос?
22. pm74 199 02.07.18 11:22 Сейчас в теме
(11)
нужно добавить в регистр реквизит. Только через пару минут удается вытянуть из него слово "Измерение".

Во-вторых, я надеялся, что кандидат сообразит, что наверное, этот регистр используется в каком-нибудь запросе. И, вероятно, соединяется с какой-нибудь другой таблицей. И после добавления измерения это соединение будет косячить.

Как думаете, слишком сложный вопрос?

думаю нерешаемый просто
YaroslavHolovatiy; +1 Ответить
55. spacecraft 02.07.18 12:42 Сейчас в теме
(11)
Имеется независимый периодический регистр сведений. Например, некий план по контрагентам на месяц.
Задача: добавить дополнительную аналитику: договор, чтобы можно было вести планирование в разрезе и контрагента, и договора.

я бы уже после этого вопроса задумался, а стоит мне рассматривать эту фирму как вариант будущей работы.
ovasiliev; lefthander; acanta; Barmolei; +4 Ответить
57. sailor-cat 6 02.07.18 12:50 Сейчас в теме
(55)Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста.
Хотел бы понять, в чем я не прав.
64. spacecraft 02.07.18 13:28 Сейчас в теме
(57) хотя бы в том, что это оторванная задача от конфигурации. Вы у себя в голове сложили "правильный" ответ с вашей точки зрения и применительно к свой конфигурации. И ждете этот ответ от незнающего ваших реалий.
Это уже намекает на то, что и задачи будут ставится так же. Без конкретного ТЗ. А спрашивать будут по вашим "правильным" видениям решения.
Ведь не архитектора на работу принимаете?
D_e_X_T_e_R; lefthander; YanTsys; b100; pm74; +5 Ответить
68. sailor-cat 6 02.07.18 13:48 Сейчас в теме
(64)Не согласен, но подумаю. Возможно соглашусь позже.
В конце концов, кандидат не сказал "задача некорректна, потому что..." (1Сник, на мой взгляд, должен уметь возражать заказчику)
Он не сказал "Правильнее было бы все переделать вот так..." (С радостью бы послушал)
Он сказал "Добавлю реквизит".

Те же аутсорсеры тоже добавляли реквизиты, в результате что-нибудь ломалось. В типовой конфигурации, имея ТЗ.
С отмазками типа "Вы мне не сказали, что платежки в авансовых используются"
72. spacecraft 02.07.18 14:20 Сейчас в теме
(68)
Те же аутсорсеры тоже добавляли реквизиты, в результате что-нибудь ломалось. В типовой конфигурации, имея ТЗ.
С отмазками типа "Вы мне не сказали, что платежки в авансовых используются"

Вот я об этом и говорю. Неправильно составленное ТЗ = нет ТЗ.
Вы нанимаете обычного программиста на среднюю зарплату по региону, не учитывая, что удаленную работу можно найти хорошему специалисту, а спрашиваете, как с архитектора.
Или сами делаете полное ТЗ, в котором должно быть помимо хотелок, еще и точки входа.
Или ищете не просто программиста.
У нас почему-то не принято разделять труд программистов на категории. Во всем специальностях есть разряды/категории.
Ты ж программист, посмотри почему холодильник не работает...
lefthander; YanTsys; THEBESTolo4b; Infector; t.v.s.; +5 Ответить
82. Infector 199 02.07.18 16:37 Сейчас в теме
(72)
Ты ж программист, посмотри почему холодильник не работает...

Это даже не шутка. Один товарищ заваливался с таким вопросом, когда его компрессорщики/холодильщики отбрили.
101. xanta 02.07.18 18:49 Сейчас в теме
(72) из жизни Бухгалтерия: "Свет отключили! Компы не работают! У нас отчет!" - "А я тут причем я же вам не электрик", "Как ни причем? ты же ПРОГРАММИСТ"
lefthander; YanTsys; Rain88; +3 Ответить
102. sailor-cat 6 02.07.18 19:08 Сейчас в теме
(101)Пришлите скриншот мне на почту)
108. xanta 03.07.18 02:43 Сейчас в теме
136. fessya 05.07.18 09:38 Сейчас в теме
125. katenok86 246 04.07.18 10:15 Сейчас в теме
(11)Я обычно в качестве тестового задания даю следующее: В любой знакомой кандидату конфе (УТ, УПП, БП) реализовать обработку которая за период в ней указанный создает на основании реализации счет фактуру выданную, там где она не создана пользователем. Уровень внутренней реализации дает мне представление. Плюс мы даем тест с вопросами разной сложности и направленности, от работы с хранилищем и особенностями запросов и отличиями регистров, до вопросов по оптимизации, и примитивных вопросов по бу и зп (например что такое вытяснение). Для себя разработали таблицы где на основе теста с учетом коэффициента сложности вопроса, пронятны основные компетенции.

PS Вы спрашиваете нормальные вопросы, я подобные задаю когда провожу аттестацию стажеров в программисты (у нас есть практика обучения 1с программистов с 0). И уровень зарплаты нормальный если речь конечно не идет про Екатеринбург.
36. herfis 498 02.07.18 11:57 Сейчас в теме
(1) Все нормально. С этими проблемами сталкивается любой при подборе персонала. Приходит очень много "шлака" и практически не приходят "вменяемые" (вменяемые на то и вменяемые, чтобы не сидеть без работы).
Все вопросы вами озвученные - нормальны для первичного отсева, если ищется готовый специалист. Не знаешь - до свидания. Не знаешь базовых терминов и не можешь внятно формулировать свои мысли - до свидания (тебе же ставить и принимать задачи придется). Все устраивает? Не отказывайтесь от тестовых заданий. Но их надо выбрать такие, чтобы можно было максимум за пол-часа сделать "на месте". Код и пара вопросов по коду сплошь и рядом могут привести к "рука-лицо" после первого благоприятного впечатления. Искать можно долго. Пока кто-то из вменяемых не начнет мониторить рынок труда, когда его начнет "поджимать" на текущем месте работы. Тут много от везения зависит. Или лучше сразу заниматься хед-хантингом, если время поджимает а нужен спец.

Другое дело, если ищется стажер. Тут уже больше психологии, т.к. надо как-то оценить мотивированность и обучаемость. Стажер с высокой мотивацией и обучаемостью вполне может за год превратиться в полноценного спеца. Под обучаемостью я скорее понимаю самообучаемость, которую обеспечивают самодисциплина и вдумчивость. Такому человеку нужно совсем немного внешней помощи, чтобы быстро прогрессировать. Таких закономерно больше среди интровертов.
Waanneek; YaroslavHolovatiy; +2 Ответить
65. starik-2005 3033 02.07.18 13:34 Сейчас в теме
(1)
Всю тему не прочитал, но автор задает достаточно тривиальные вопросы. С другой стороны, знать наизусть, где и какие галки стоят в какой форме конфигуратора - это, конечно, никто не запомнит (кроме зубрильщиков, от которых в реальной жизни достаточно мало толку, т.к. все не выучить, да и всегда возникают новые задачи - тут интеллект нужен).

Исходя из этого лично я бы спросил пару-тройку задач на математику/логику (полторы курицы с полуторя яйцами, взвесьте семь монеток и найдите фальшифую за минимум взвешиваний, пролезет ли мышь под веревкой, если она плотно обернула земной шар, после чего ее увеличили на метр, ...) для определения, на сколько творчески человек мыслит, умеет находить решения нестандартных, но простых задач.

А по поводу суммы, то в яндексе по запросу "программер 1С красноярск" вывалился джоб ру, на котором 70к фигурировало часто, 100к чуть реже, меньше 70 - еще реже. Изучите HH на предмет средней зарплаты по региону для 1С-ника с учетом стажа и навыков, а потом уже или берите того, кто до вас дойдет, или выбивайте бюджет на более продвинутых спецов.

А вообще, клоуны те еще и по Мск ходят - многие вообще программировать не умеют, а только что-то закончили и хотят много денег.
67. pm74 199 02.07.18 13:41 Сейчас в теме
(65)
задач на математику/логику
что нибудь типа
Верно ли, что если 6/a < 3, то a > 2 ?
74. EVKash 14 02.07.18 14:49 Сейчас в теме
(67)
что нибудь типа
Верно ли, что если 6/a < 3, то а > 2 ?
без доп. условий(к какому типу относится число a) данная задача не решается... вы бы это хотели услышать?
79. pm74 199 02.07.18 16:20 Сейчас в теме
80. EVKash 14 02.07.18 16:26 Сейчас в теме
(79) Уверен.
Для положительных а - верно.
Для вещественных а - не верно.
81. pm74 199 02.07.18 16:32 Сейчас в теме
(80) сорри зарапортовался , признаю ошибку
84. TODD22 18 02.07.18 17:10 Сейчас в теме
(81)Ничего бывает.
Я так то же в одну компанию пришёл, мне дали задание. Ну я конечно под растерялся, так как не был готов к тому что мне дадут задачу на спеца по платформе. Могли бы хотя бы предупредить.
Я: - Ты сам решишь эту задачу?
Экзаменатор: - Нет.
Я: - А как ты будешь проверять правильно ли я решил?
Экзаментор: - Ну ты что нибудь поделай, а я посмотрю.....
70. Alex_CheST 2 02.07.18 14:12 Сейчас в теме
(1) Не являюсь очень опытным программистом. 3 года стажа в франче + сейчас работаю на производстве. Но мне эти вопросы задавали когда принимали стажером. Вопросы правильные. Любой программист который читал хоть одну книгу по программированию должен понимать о чем идет речь (хотя опять же сможет ли он сформулировать свою мысль). Я помню тоже плавал в них. Но это только пошло на пользу. Считаю, что наоборот правильно спрашивать теоретическое понимание. Хотя в франче у нас при приеме на работу давали решать Задачку из специалиста на оперучет. А потом уже гоняли исходя из того, что написал кандидат.
90. Plotks2017 267 02.07.18 17:57 Сейчас в теме
(1) Самая топовая ошибка во франче, была в непонимании как работают параметры виртуальной таблицы.По моему опыту это и есть вопрос на определение компетенций. Если не знает ответ, то мало программировал т.к. такая ошибка всплывает быстро.

Берем таблицу:
Дата курса Валюта Курс
23.01.2018 EUR 52,0000
23.01.2018 USD 52,0000
24.01.2018 EUR 56,0000
24.01.2018 USD 61,0000
25.01.2018 EUR 63,0000
25.01.2018 USD 56,0000


Запрос:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(, Курс > 60) КАК КурсыВалютСрезПоследних


Спрашиваем, что получилось, Что будет если написать такой код:
ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(,) КАК КурсыВалютСрезПоследних
ГДЕ
        КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60

Все встает на свои места.
xioxao; Ta_Da; akR00b; Rain88; fessya; insurgut; YaroslavHolovatiy; +7 2 Ответить
93. sailor-cat 6 02.07.18 18:04 Сейчас в теме
(90)Возьму на вооружение, спасибо.
Надеюсь, никто не скажет, что это задача уровня архитектора, оторванная от конфигурации, и даже Гилев, Нуралиев и Аллах втроем не смогут ответить))
94. TODD22 18 02.07.18 18:07 Сейчас в теме
(93)Эта задача описывается в книге Хрусталевой по запросам и даже где то на ИТС попадалось. Возможно в Проф разработке то же про это написано.
Plotks2017; +1 Ответить
107. Plotks2017 267 02.07.18 23:31 Сейчас в теме
(94)
Эта задача описывается в книге Хрусталевой по запросам и даже где то на ИТС попадалось. Возможно в Проф разработке то же про это написано.


Это абсолютно базовая задача. Но стабильно, каждый новый сотрудник ошибается. Вне зависимости от стажа.
98. Vovan1975 13 02.07.18 18:41 Сейчас в теме
(93)
и даже Гилев, Нуралиев и Аллах втроем не смогут ответить))

это, кстати, хороший разминочный вопрос - "кто из топовых одноэсников вам известен?"
понятно будет - растет чувак над собой или как.
126. insurgut 207 04.07.18 11:02 Сейчас в теме
(90) В чем подвох? Результат ведь будет одинаковым?

P.S. При условии типовой периодичности регистра конечно :)
127. Octopus 337 04.07.18 11:03 Сейчас в теме
(126) Возьмите и проверьте ))))
128. insurgut 207 04.07.18 11:04 Сейчас в теме
(127) не поленился, проверил :) И там и там EUR с курсом 63 ))
129. insurgut 207 04.07.18 11:06 Сейчас в теме
(127) исходные данные ввел не правильно )) вопрос снят, отработало как изначально предположил
139. Plotks2017 267 05.07.18 09:46 Сейчас в теме
(126) когда условия накладываются на виртуальную таблицу, то сначала отрабатывают условия, потом строится срез из того, что осталось. Во втором случае наоборот. Результат будет разный т.к. в таблице есть значения выше 60 у обеих валют.
144. insurgut 207 05.07.18 13:10 Сейчас в теме
(139) да так и есть, я уже написал что некорректно вводные данные считал некорректно :)
218. Hans 2 12.07.18 10:05 Сейчас в теме
(90) В ранних версиях платформы отбор по ресурсам нельзя было делать. Я до сих пор не делаю в виртуальных таблицах отбор по ресурсам т.к. не понятно какой будет результат.
109. Alex_CheST 2 03.07.18 07:41 Сейчас в теме
(1) Написал примерный список вопросов, который как мне кажется должен знать каждый программист. Скажем так первое что пришло в голову. Как мне кажется кандидату это можно не знать досконально, должно быть хотя бы понимание что оно такое. Можно идти по списку если человек с этим сталкивался для него не будет трудностью хотя бы в общих чертах ответить на эти вопросы. Опять же, вопросы составлял ссылаясь на свой опыт. Если кто подправит буду благодарен. Возможно в будущем придется искать себе помощника.

---------------------Общие вопросы-------------------------------------------------------------------------

Что такое 1с. Своими словами. Как это понимает человек.
Основные книги, известные программисты 1с, может быть название курсов, сайтов которыми пользовался.
Интересные решения на 1с которые человек видел или делал что то необычное.

---------------------Архитектура---------------------------------------------------------------------------------------

Виды архитектур. Чем отличается файловая от клиент- серверной.
С какими СУБД работает 1с. Каким образом устроена клиент-серверная архитектура. Рисунок
Физические и виртуальные таблицы в БД.
Резервное копирование данных. Способы резервного копирования для файловой и серверной баз.
Лицензии. Что такое. Виды лицензий

-------------------Конфигурация---------------------------------------------------------------------------------------

Что такое конфигурация. Примеры конфигураций. Опыт работы с конфигурациями типовыми и нетиповыми.

Обновление конфигураций (чем отличаются типовая и нетиповая конфигурации, как понять что конфигурация

типовая) как обновлять типовую и как нетиповую.
Как можно из одной конфигурации перенести метаданные в другую. Каким инструментом вы бы воспользовались
Что такое поддержка конфигураций. Как снять и поставить на поддержку.

----------------Вопросы по программированию---------------------------------------------------

Что такое метаданные. Какие бывают метаданные. Метаданные на уровне СУБД. Что из себя представляют (любые

примеры).
Проектирование регистров. На что нужно обращать внимание. (порядок следования измерений на что влияет)
Блокировки данных (какие бывают блокировки, режим разделения итогов).
Индексация (зачем нужна, что такое кластерный индекс, всегда ли нужно индексировать поля)
Модули объектов метаданных. Контексты. Какие бывают, зачем нужны. На примерах Документов.
Порядок следования процедур и функций в модуле. Что за чем срабатывает. (любые примеры).
Директивы компиляции. Обычные и управляемые формы. разница.
Что такое оперативное и неоперативное проведение
Проектирование регистров. На что нужно обращать внимание. (порядок следования измерений на что влияет)
Оптимизация запросов (Узкие места в запросе (любые примеры), разница между вложенным запросом и временной

таблицей)

-----------Знание обычных возможностей конфигуратора ------------------------------------------------------------------

Что такое Синтакс-помощник. Примеры работы с ним.
Что такое журнал регистрации. Где его посмотреть. Как с ним можно работать
Технологический журнал что известно о нем
Не работает отладка. Как сделать так чтобы работала. Где посмотреть.
Групповая разработка. Что такое хранилище конфигураций 1с. Примеры работы с хранилищем.
Расширения и зачем они нужны. Как создать расширение.
Что такое поставка в 1с. Как сделать поставку.
Обмены (какие способы создания, зачем нужны, что такое РИБ, какие бывают обмены).

---------Нетривиальные знания-----------------------------------------------------------------

Как можно создать внешнюю печатную форму.
Зачем нужны ком объекты. Любой пример
Роли и RLS (Что такое, где задать, в чем плюсы). Есть ли минусы
СКД (зачем используют, Написать самый простой запрос в СКД с отчетом)
Схема запроса. Что такое. Использовал ли человек в своей работе.
Как можно создать внешнюю печатную форму.

--------Решение 1 задачи по оперативному учету из экзамена 1с "Специалист по платформе".
Plotks2017; acanta; YaroslavHolovatiy; namazi74; support; +5 Ответить
113. herfis 498 03.07.18 09:34 Сейчас в теме
(109)
Схема запроса. Что такое.

Да, тоже интересно. План выполнения, что ли?
114. Alexey_ 26 03.07.18 09:41 Сейчас в теме
(113)СхемаЗапроса (QuerySchema)

Описание:
Объект для создания и редактирования запросов из встроенного языка.
118. herfis 498 03.07.18 09:54 Сейчас в теме
(114)(115) А, точно. В одном из релизов добавили, чтобы динамические запросы стали более человечными. Ни разу не использовал. Редко нужны динамические запросы, а когда нужны - то минимумом динамизма обхожусь. Вот если бы СКД не было и универсальные отчеты рисовали как в 7.7 - тогда бы в хвост и в гриву пригодилось бы :)
115. spacecraft 03.07.18 09:42 Сейчас в теме
(113) Запрос не только строкой в поле Текст передавать можно.
Можно и кодом создавать/править
117. Alex_CheST 2 03.07.18 09:54 Сейчас в теме
(113) Объектная модель запроса
116. spacecraft 03.07.18 09:49 Сейчас в теме
(109)
Обновление конфигураций (чем отличаются типовая и нетиповая конфигурации, как понять что конфигурация

типовая) как обновлять типовую и как нетиповую.

А вот меня этот вопрос больше интересует. Только не абстрактные рассуждения, а конкретные ответы.
121. Kaspirovsky 215 04.07.18 06:52 Сейчас в теме
(116)
А вот меня этот вопрос больше интересует. Только не абстрактные рассуждения, а конкретные ответы.


1.в нетиповой имеется ввиду изменения внесенные, измененные объекты
2. Конфа типовая если при сравнении с конфой поставщиком нет расхождений.
3.Типовую обновлять далее, далее, а вот нетиповую нужно сравнивать и переносить объекты с умом
122. spacecraft 04.07.18 08:03 Сейчас в теме
(121) т.е. если я создал свою нетленку, сформировал поставку и обновляю через выпуск обновлений в поставке, то конфигурация автоматически становится типовой?
Артано; +1 Ответить
123. Kaspirovsky 215 04.07.18 09:14 Сейчас в теме
(122)
автоматически становится типовой?

ну тут речь идет уже об неотраслевых решениях, а ваша конфа типовая, ведь с поставкой расхождений нет
124. herfis 498 04.07.18 09:20 Сейчас в теме
(123) Спорная и не очень удобная классификация. Чаще под типовыми имеют в виду типовые от 1С. Независимо от того, доработаны они или нет, стоят на полной поддержке или нет - это обычно оговаривают дополнительно.
130. spacecraft 04.07.18 11:24 Сейчас в теме
(123) отраслевые в терминологии 1С это уже не типовые. И распространение по каналам 1С могут только те, кто получил "Совместимо".
Типовые конфигурации в терминологии 1С это только их конфигурации. И не просто их конфигурации, а "Типовые прикладные решения фирмы "1С" предназначены для автоматизации типовых задач учета и управления предприятий". Это важно.

Все остальное это абстрактное рассуждение на тему "что такое хорошо и что такое плохо".
110. TODD22 18 03.07.18 07:59 Сейчас в теме
(1)
Уже второй месяц наша организация ищет второго программиста 1С.

Всего второй? Некоторые организации по 6-8 месяцев никого найти не могут, вроде и ЗП нормальная и условия не плохие.
111. Plash 4 03.07.18 09:22 Сейчас в теме
(110)
Что считается нормальной зарплатой? Если согласно рынка стоит цена, а предложений нет, то видимо чтобы найти, необходимо планку поднять, где-то условия добавить. Зачастую условия которые предлагаете, для Вас считаются приемлемы потому что работаете с этим и притерлись. А для других они могут не устраивать. Поспрашивайте у других программистов озвучивая условия, пойдут ли они и что их отпугивает.
112. TODD22 18 03.07.18 09:28 Сейчас в теме
(111)
Что считается нормальной зарплатой?

Нормальная это рыночная или выше.
119. serrembo 03.07.18 11:10 Сейчас в теме
212. YanTsys 12 11.07.18 16:04 Сейчас в теме
(119) Зачем тогда кого-то на работу брать, так соискатели на должность и без зарплаты всю работу переделают :)
142. Plotks2017 267 05.07.18 10:25 Сейчас в теме
(1) Еще задачка. Берем таблицу, как в прошлый раз.

Дата курса Валюта Курс
23.01.2018 EUR 52,0000
23.01.2018 USD 52,0000
24.01.2018 EUR 56,0000
24.01.2018 USD 61,0000
25.01.2018 EUR 63,0000
25.01.2018 USD 56,0000


Два запроса:
ВЫБРАТЬ
	Валюты.Ссылка КАК Ссылка,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	Справочник.Валюты КАК Валюты
		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних КАК КурсыВалютСрезПоследних
		ПО (КурсыВалютСрезПоследних.Валюта = Валюты.Ссылка)
			И (КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60)


ВЫБРАТЬ
	Валюты.Ссылка КАК Ссылка,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	Справочник.Валюты КАК Валюты
		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних КАК КурсыВалютСрезПоследних
		ПО КурсыВалютСрезПоследних.Валюта = Валюты.Ссылка
ГДЕ
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60
Показать


Какие задачи решают эти запросы?

А можно ли написать так:
ВЫБРАТЬ
	Валюты.Ссылка КАК Ссылка,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	Справочник.Валюты КАК Валюты
		ПРАВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних КАК КурсыВалютСрезПоследних
		ПО КурсыВалютСрезПоследних.Валюта = Валюты.Ссылка
ГДЕ
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60
Показать


P.S. опрос на работе показал, что вопросы то с подвохом =)
herfis; Rain88; +2 Ответить
143. Plash 4 05.07.18 13:03 Сейчас в теме
(142)
ВЫБРАТЬ
Валюты.Ссылка КАК Ссылка,
КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
Справочник.Валюты КАК Валюты
ПРАВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних КАК КурсыВалютСрезПоследних
ПО КурсыВалютСрезПоследних.Валюта = Валюты.Ссылка
ГДЕ
КурсыВалютСрезПоследних.Курс > 60


А может так быстрее? и не получать лишнюю таблицу справочника Валюты.

ВЫБРАТЬ
	КурсыВалютСрезПоследних.Валюта КАК Валюта,
	КурсыВалютСрезПоследних.Курс КАК Курс
ИЗ
	РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(, Курс > 60) КАК КурсыВалютСрезПоследних
Plotks2017; +1 1 Ответить
178. Plotks2017 267 09.07.18 07:24 Сейчас в теме
(143) Конечно так быстрее. Только вопрос на понимание порядка выполнения запроса. Базовые знания, которые должны быть.
179. herfis 498 09.07.18 09:16 Сейчас в теме
(143)(178) Быстрее-то оно быстрее, только результаты будут разные. Как упоминалось, вопросы с подвохом :) На удивление многие палятся на этом моменте. Хотя, казалось бы, это "базовые знания, которые должны быть".
Plotks2017; +1 Ответить
180. spacecraft 09.07.18 09:25 Сейчас в теме
(179) именно в данном примере результат будет одинаковый. Там ПРАВОЕ соединение :)
181. herfis 498 09.07.18 09:38 Сейчас в теме
(180) Дело не в соединениях. Ищите другие отличия :)
182. spacecraft 09.07.18 09:43 Сейчас в теме
(181) а. ну да. параметры виртуальной таблицы. :)
просто ранее еще с соединениями были отличия.
145. Sashares 34 05.07.18 15:42 Сейчас в теме
(142)
Какие задачи решают эти запросы?


Видимо задачу убить время, опрашивая коллег))
Сами по себе запросы никакую задачу, кроме получения данных из базы не решают.
2. accounting_cons 743 02.07.18 10:27 Сейчас в теме
Попросите предъявить сертификат спеца по платформе. Многие вопросы, о которых вы пишите, сразу отпадут.
4. user774630 02.07.18 10:30 Сейчас в теме
(2) считаете, что те, у кого есть спец по платформе, заинтересуется их вакансией?
5. accounting_cons 743 02.07.18 10:32 Сейчас в теме
(4) Если не предлагается рыночная зарплата, то тогда какой смысл задавать этот вопрос?
42. FesenkoA 57 02.07.18 12:04 Сейчас в теме
(4) у меня например спеца нет, и в виду неудобства его получения (ехать через пол страны, тратить время на то, чтобы вспомнить подготовку 2 года назад) не факт что в ближайшее время будет. Занимаюсь разработкой уже 4 года. Хороший друг, коллега, конкурент имеет 4 спеца, включая по платформе (ОФ), пишет цикл в запросе, боится править модули (не процедуры) БСП, плавает в УФ, не знает веб-сервисов.
44. user774630 02.07.18 12:12 Сейчас в теме
(42) я когда сдал спеца по платформе - мало что умел, кроме решения задач оттуда. Так что совершенно не переоцениваю его значимость.
Я в том ключе, что если сертификат есть, то работодатель (если знает что это) "доверяет" вначале больше.
46. FesenkoA 57 02.07.18 12:21 Сейчас в теме
48. Sashares 34 02.07.18 12:26 Сейчас в теме
(42)
цикл в запросе,

Это не всегда ошибка. Если данных много, то чтоб получить их все одним запросом, может не хватить памяти.
talych; корум; lefthander; Plotks2017; Bukaska; Vovan1975; +6 Ответить
50. FesenkoA 57 02.07.18 12:30 Сейчас в теме
(48) не помню сути задачи (остатки по каким то условиям), но заполнялось 5-6 строк ТЗ 5ю-6ю запросами по 0.01 сек каждый. Да, оно четенько и быстро работало, но выгрузить исходные данные в массив и соединить/забить в условие было бы не четенько, а Правильно.
53. herfis 498 02.07.18 12:36 Сейчас в теме
(48) Не сталкивался.
1) при обходе выборки (а не получении в ТЗ) результат запроса и так буферизируется на диск платформой, ЕМНИП
2) если не хватает памяти сервера БД, то это просто кривой запрос и решается оптимизацией запроса
54. sergathome 4 02.07.18 12:41 Сейчас в теме
(53) Бывают задачи, где теоретически можно всё скомпоновать в один запрос, а практически это мало того, что не даёт выигрыша по скорости, так ещё код становится вообще нечитаемым. Пример - сложная тарификация, банковские комиссии, например.
Plotks2017; Vovan1975; +2 Ответить
69. herfis 498 02.07.18 14:08 Сейчас в теме
(54) Речь была исключительно про "нехватку памяти". Ессно, что пытаться запихать всю бизнес-логику в один мега-запрос, даже если она плохо ложится на операции над множествами и недостаточно структурирована при этом - плохая стратегия.
(56) Нуууу, ок :) Просто аргументацией для таких случаев служит обычно не "нехватка памяти", а то что их вообще удобнее выполнять порционно. В том числе это при необходимости позволяет и распараллелить задачу.
sergathome; +1 Ответить
56. Sashares 34 02.07.18 12:48 Сейчас в теме
(53)
Есть РС/справочник/документ с миллионами записей, надо в каждой записи что-нибудь исправить/дозаполнить новый реквизит/измерение/ресурс.
Или наоборот - удалить часть записей из регистра по условию, например, при свертке базы.
Каким образом запрос не оптимизируй, результат запроса, который надо обработать может быть очень большим. Поэтому такие запросы получают порциями, в цикле.
61. sailor-cat 6 02.07.18 13:15 Сейчас в теме
(56)Согласен, иногда приходится использовать такое.
Но в большинстве случаев, когда 1Сник говорит "запрос в цикле" имеется ввиду лютый трэш)
62. Xershi 1475 02.07.18 13:18 Сейчас в теме
(61) запрос в цикле у меня в тестах выиграл запросу без цикла, все зависит от конкретно ситуации!
Так что увы, сложно вам будет отделить зерна от плевел. Берите стажера на испытательный срок и не дурите людям головы!
66. Plash 4 02.07.18 13:37 Сейчас в теме
(62) И сколько стажеров понадобиться вырастить чтобы получить опытного программиста? А сколько испытательных сроков понадобиться?
Я может меркантильный, но почему работодатель должен тратить время и деньги на обучение работника? Я в большинстве случаев за курсы платил сам, опыт свой зарабатывал сам, а потом продаю его работодателю за ЗП которую он мне платит. Русские привыкли к какой то халяве, что за них должны платить. Работник должен заинтересовать работодателя, что если он пройдет эти курсы, то прибыль или допустим время решения задач повысится. Что положительно скажется на прибыли и бизнесе в целом. А не так. вы меня должны испытать, обучить, вложить меня деньги, а я тут все получу и уволюсь.
user774630; +1 Ответить
73. Xershi 1475 02.07.18 14:22 Сейчас в теме
(66) ну за такие деньги врятли можно найти опытного, хотя разное бывает.
Вы уже определитесь с бюджетом и компетенциями. А то хотите и рыбку съесть и ...
И главное понять что это рынок. И кривую спроса и предложения никто не отменял!
75. Sashares 34 02.07.18 14:52 Сейчас в теме
(69)
Нуууу, ок :) Просто аргументацией для таких случаев служит обычно не "нехватка памяти", а то что их вообще удобнее выполнять порционно. В том числе это при необходимости позволяет и распараллелить задачу.

Ну да, обычно про память мало когда задумываются.
Т.к. пока данных мало, все и будет нормально работать.
Вот когда такая проблема вылезает, тогда и делают запрос в цикле и тд. =)
77. herfis 498 02.07.18 16:04 Сейчас в теме
(75) Если с ростом базы пропорционально увеличивается потребление ресурсов на рабочих бизнес-процессах, то надо что-то в консерватории править, а не запросы в циклах выполнять. Про разовое служебное перелопачивание всей базы уже вроде поговорили. Это "немного" другое, как бы.
10. user633533_encantado 11 02.07.18 11:02 Сейчас в теме
Зарплата маленькая вот стажеры и идут на собеседование.

Тестовое задание это трата времени кандидата. Для того чтобы оценить работу кандидата есть испытательный срок.
lefthander; +1 Ответить
17. sailor-cat 6 02.07.18 11:15 Сейчас в теме
(10)Мы все же не в столице находимся. ЗП не выглядит для нашего региона маленькой.
Хотя могу и ошибаться.
29. starjevschik 02.07.18 11:37 Сейчас в теме
Я бы предложил написать какой-нибудь алгоритм, несложный, но на тему, которая вам нужна. Или может у вас есть какая-то небольшая задача, предложить написать решение, или хотя бы набросок. Можно сразу в описании вакансии написать задание, только оно не должно быть большим, на час-полтора нормально.
Вопросы типа как в сертификации 1с (какие бывают регистры накопления и какую кнопку надо нажать, чтобы что-то сделать) не имею никакого смысла для оценки способности человека что-то сделать осмысленное. Это скорее тест памяти на ненужные сведения. Хотя про регистры может и ничего.
Оценить зарплату несложно, открываешь ХХ и смотришь, сколько в вашем городе дают за подобную работу. Если нужен квалифицированный человек, то предлагаешь по верхней границе, если начинающий, то две трети.
starik-2005; user774630; +2 Ответить
30. starjevschik 02.07.18 11:38 Сейчас в теме
(10) если кандидату нужна работа, он не будет считать задание тратой времени. А если не нужна, так пусть и идет лесом со своими выдающимися умениями.
YaroslavHolovatiy; acanta; user774630; +3 Ответить
34. user633533_encantado 11 02.07.18 11:52 Сейчас в теме
(30) Собеседование это не только когда работодатель оценивает кандидата, но и кандидат оценивает работодателя.

В вакансии могут написать одно, а приходишь на место и выясняется, что работа будет так себе. И ты начинаешь думать, а стоит ли соглашаться, особенно если у тебя большой выбор. А тебе тесты какие-то суют.
lefthander; MonteCriZto; Kaspirovsky; +3 Ответить
76. starjevschik 02.07.18 15:40 Сейчас в теме
(34) это в чем-то верно, но надо понимать, что программер 1с - работа достаточно банальная и стандартная, предложение на этом рынке велико, цены невысоки, и если тебе предлагают хорошую цену, то капризничать не совсем к месту. Просто на это место возьмут другого и все.
Конечно, бывают и программеры 1с, которых кроме зарплаты что-то еще интересует, но лично я таких знаю одного. А я их перевидел довольно много. То есть это довольно-таки редкое явление.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)