Корпоративные кровососы

06.02.18

Сообщество - О жизни

Начинаем Святую Войну. Пока они всю кровь не выпили.

В бизнес-программировании, изучение которого мы начали в прошлой статье, одним из краеугольных камней является роль руководителя, любого уровня.

С одной стороны, традиционно руководитель понимается как тот, кто управляет – строит планы, дает указания, контролирует сроки, орет громче всех, принимает решения и несет за них ответственность.

С другой стороны, есть мнение, что руководитель должен заниматься только развитием вверенного подразделения, не принимая участия в оперативном управлении.

С третьей стороны, есть самоуправление и бирюзовые организации, которые на практике доказали, что такая сущность, как руководитель, не нужна вовсе – это просто набор обязанностей, ролей и контрольных точек, которые легко размазываются между разными людьми.

Так кто же он такой, этот руководитель, и зачем он нужен? Руководитель нужен компании или компания нужна руководителю, как источник дохода? Может, он просто оправдывает свое существование, ведь результат того стоит – доходы руководителей зачастую несопоставимо выше, чем доходы обычных сотрудников.

В бизнес-программировании я использую специальную модель для оценки руководителей, с которой вам и предлагаю ознакомиться.

Модель

 Модель проста до безобразия, но понятна, как правило, только программистам. Но вы – программисты, и вам все будет понятно.

Итак, представьте себе предприятие, в котором, в качестве информационной системы, стоит 1С – не важно, на какой платформе и конфигурации. И рядом с этой 1С сидит программист, всего один. Он и руководитель ИТ-отдела, и кодер, и архитектор – все в одном. Ситуация достаточно распространенная для небольших, а иногда и для больших предприятий – я сам бывал, в течение некоторого времени, единственным программистом на предприятии.

Так вот, теперь представьте, что программист – это руководитель какого-нибудь отдела, а 1С – это, собственно, его отдел, включая персонал, оборудование, процессы и т.д. И отдел, и служба, и департамент, и все предприятие – это система. И 1С – это система.

Программист волен по-разному обращаться со своей системой – развивать, сопровождать, удалять, ломать, снижать или повышать производительность, заменять на другую, проводить документы, контролировать остатки и т.д.

Руководитель волен делать со своей системой (отделом) примерно то же самое – развивать, сопровождать, работать в качестве исполнителя, мешать, помогать, разгонять, заменять персонал и т.д.

Модель понятна: отношения руководитель/отдел такие же, как программист/система 1С.

Теперь посмотрим на руководителей через призму этой модели.

Проныра

Самый примитивный тип программиста – тот, который вообще ничего не делает, но как-то умудряется не вылететь с работы. Я лично видел такого – его взяли для перехода с комплексной 7.7 на УПП, а он ни в зуб ногой, ни там ни там, но протянул год – только за счет того, что вовремя бегал к генеральному настраивать интернет, аську и скачивать музыку с торрентов.

Другой пример – девушка, которая ничего не умела сама делать, но имела обширную сеть контактов среди программистов и была, как говорят, симпатична и обаятельна, поэтому парни с радостью помогали, полностью решая ее задачи. Причем, парни работали в других компаниях.

Сами понимаете, система при таком программисте живет своей жизнью, практически никак от него не зависит, и от его прихода на должность до ухода в ней не происходит никаких видимых изменений.

Среди руководителей таких ребят тоже полно – что они есть, что их нет. Иногда их называют свадебными генералами, но это в тех случаях, когда руководитель может выполнять хотя бы представительские функции, например красиво сидеть на встрече с клиентами.

Такие руководители любят всякие мероприятия, совещания – особенно такие, где много народу и открывать рот необязательно. Иногда они бывают настолько убогими, что если им все-таки перепадает задача от руководства, то они не могут даже делегировать ее нормально, потому что система их вообще игнорирует, разве что кто сжалится и поможет.

Говорить о роли такого программиста и такого руководителя в системе и ее развитии смысла нет, т.к. нет ни роли, и развития. Это – самый убогий случай.

Родственник

Это – отдельная разновидность проныр, с разницей в том, что родственникам не приходится особо ничего делать, чтобы на месте остаться. Их туда посадили, мохнатой лапой, и они сидят. Кто весь день, кто до обеда, кто после обеда, кто дома.

Влияние на систему у родственников уже есть, т.к. их побаиваются – мало ли, какая вожжа под хвост попадет, можно и работы лишиться.

Но по факту, они этим влиянием обычно не пользуются. Быть элементом системы, т.е. выполнять в ней какие-либо функции, не хотят, т.к. появится ответственность и обязательства, хотя бы на работу приходить придется. Развивать систему они не могут, т.к. для этого нужны хоть какие-нибудь компетенции и понимание происходящего.

Бывают, конечно, исключения, когда родственник ведет себя не как родственник, но тогда мы торжественно исключим его из этой категории. Иногда родственные связи даже помогают, делая человека более ответственным и эффективным, например в семейном бизнесе. Эффективность возрастает потому, что родственник не боится увольнения.

Но в целом, в основной своей массе, такой программист не играет роли в жизни системы, а руководитель – в жизни отдела.

Винтик

Бывает такое, что программист превращается в оператора. Не часто, но бывает.

Только и делает, что выполняет обмены, загружает и выгружает файлы, делает бэкапы, вводит документы, формирует отчеты, делает кой-какой анализ данных и т.д. По сути, просто выполняет работу пользователя. Я в жизни видел такое, когда потихоньку, помаленьку, и превратился программист в бухгалтера.

Если превратился, т.е. перешел в другой отдел и на другую должность – то и хрен с ним, нормальная такая трансформация. Но бывает, что работает оператором, а зовется программистом. Кто он тогда такой, в нашей модели? Просто элемент системы, которой он должен был управлять. Кто в таком случае управляет системой и развивает ее? Никто, пока не придет другой и не заметит, что тут что-то не так.

С руководителями такое бывает сплошь и рядом, особенно с низшим звеном, типа бригадиров, начальников участков, главных сис.админов и т.д. Их должность – формальность, они ничем не управляют и ничего не развивают, работают как все, просто имеют чуток больше обязанностей, вроде походов на оперативки и предоставления табелей.

Никакого влияния на свою систему не имеют ни те, ни другие руководители. Не управляют, не развивают, не отвечают. Система от них не зависит.

Спрут

А вот это – совсем другой случай. Такой программист, хоть и не занимается программированием, но является уникальным по важности элементом системы. Например, он один умеет считать себестоимость и корректировать ее в соответствии со стратегией налогообложения.

По сути, это тот же оператор, только более прошаренный, осознавший свою ценность и успешно ее продающий. Такой программист утверждает, что только он знает, как оформить корректировку записей регистров, чтобы «ничего не слетело». Только он может исправлять минуса в оборотке, чтобы не разъехались субконто. Сами можете продолжить список.

Такой программист является неотъемлемой частью системы, ее узким местом, придатком, который нельзя отрезать. Без него будет кризис, и все, включая его самого, это понимают – на нем все держится. Он принимает решения по оформлению сложных операций, по разруливанию сложных проблем, типа ошибок при выгрузке отчетности и т.д.

Руководителей такого типа – еще больше, чем программистов. Они искусственно и намеренно создают условия, при которых система без них не может просуществовать и одного дня (это хорошо видно, когда они уходят в отпуск). Они все согласовывают, все проверяют, особенно то, что предоставляет «наверх», принимают решение по каждому экземпляру процесса (например, заказу покупателя), ходят на все совещания.

Когда им говорят, что надо делегировать, они ссылаются на занятость – просто некогда сесть и подумать, написать инструкцию и передать дела. Вообще, это их любимая отмазка – занятость, которую они искусственно создали. И еще многозадачность.

Ситуация иногда выглядит комично, особенно когда меняется вышестоящий руководитель и начинает спрашивать нашего ключевого элемента – что ты делаешь? А главное – зачем? Ответ обычно – «так принято», или, если успел свою незаменимость зафиксировать в стандартах предприятия, «так положено». Кем принято, когда принято, зачем принято – ответа либо нет, либо его нельзя произносить, т.к. «эту бессмысленную хрень придумал я» звучит так себе.

И программист, и руководитель постепенно сами начинают верить в свою исключительность. Иногда даже начинают жалеть себя, и требовать жалости от окружающих, или даже индуцировать эту жалость у вышестоящих для повышения своего дохода.

Бывает, что такой ключевой программист или руководитель вносит изменения в систему, т.е. действует на нее благоприятно. Но у него почти всегда отсутствует фокус на избавление системы от самого себя. Например, программист может написать крутую обработку формирования пачек документов, которая избавляет людей от рутинного труда, но пользоваться этой обработкой будет только сам программист. Если его попросят научить кого-то другого, то он найдет кучу отговорок, типа «да там дольше объяснять, давай я сам сделаю лучше».

Аналогично поступают и руководители, затачивая систему под себя. Например, был такой коммерческий директор, который выбил себе условие: давайте мне процент от продаж всего отдела, а я буду распределять премию, как мне заблагорассудится. Сами понимаете, что для продажников становится главным мотивом в работе на такого руководителя – не «больше продавать», а «больше нравиться». Объяснить алгоритм распределения руководитель не сможет, потому что этого алгоритма не существует.

В итоге, что для программиста, что для руководителя итог один: система не может ни существовать, ни развиваться без него.

Перчаточник

Есть такие программисты, которые меняют системы, как перчатки. Они не особо умеют программировать, доводить внедрение до ума, решать мелкие и крупные проблемы пользователей, приносить пользу предприятию.

В любой кризисной ситуации, когда от системы больше вреда, чем пользы, они изрекают: пора переходить на другую систему.

Благо, сейчас с этим проблем нет, особенно с учетом смешения ниш линейки продуктов 1С. Можно с УТ 10.3 перейти на УПП, потом на КА 1, потом на БП 3.0, потом на КА 2, потом на ERP, потом плюнуть на все и внедрять УНФ, потом какое-нибудь извращение вроде УСХП (если отрасль позволяет), потом, что удивительно, вернуться на УПП. Каждый переход – это минимум год. Сами посчитайте, сколько можно продержаться на такой стратегии. Вы встречали таких программистов? Я встречал.

Как выглядит аналогичный руководитель? Он без конца меняет методику, основной подход к управлению. Сегодня он ставит план на месяц, завтра будет ставить план на год, потом перейдет на Agile, потом на ТОС, потом на Lean, потом на 4-4-5, потом на бюджетирование, потом на безбюджетную модель. Это еще неплохо, если руководитель все эти методики знает, хотя бы потренироваться в их применении можно.

Но обычно все прозаичнее – такой руководитель все проблемы решает реструктуризацией. Делает из одного отдела два, потом десять, потом опять один, потом набирает новый отдел из новых людей, потом отменяет и рассовывает их по старым отделам, придумывает новые должности и пишет инструкции, процессы и стандарты, или совсем по-детски – меняет подразделения на дивизионы, дивизионы на департаменты, департаменты на команды, команды на дистрикты и т.д.

Суть подхода и у программиста, и у руководителя одна: пока идут масштабные изменения, никто не докопается до результатов. А если докопается, то всегда можно отмазаться: у нас полным ходом идут изменения, сейчас просто невозможно ответить на ваш вопрос, подойдите через месяц, или сами поищите ответ.

Влияние на систему – ужасающее по масштабам, но бессмысленное по результату и эффективности. Это просто изменения ради изменений, только в колоссальных масштабах.

Что особенно плохо – окружающие привыкают к такому поведению, и постепенно просто забывают, что у этих изменений было начало, и должен быть конец. Забывают цепочку изменений, какая конфигурация на какую менялась и зачем. В итоге, можно через некоторое время просто повторять весь круг изменений заново, и никто этого не заметит. Я на практике наблюдал такую картину, и вычислил периодичность цикла – 4 года.

Разумеется, ни о какой пользе для предприятия от таких программиста и руководителя говорить не приходится.

Плюшкин

Плюшкин - это персонаж «Мертвых душ» Гоголя, жадный скупердяй, который тащил и хранил все, что найдет, вплоть до огрызков.

Такие программисты-Плюшкины любят Инфостарт, но используют его не по назначению. Вместо того, чтобы искать здесь решение своей задачи, они тупо скачивают все, на что хватит стартмани. Хранят в аккуратных папочках, сортируют, иногда пробуют встроить в конфигурацию, чтобы показать пользователям или директору, выдав за свое и тем самым оправдать свое существование.

Сами они ничего особо делать не умеют, поэтому использование чужой мелочевки для них - единственный способ для выживания в профессии. На серьезные изменения у них не хватает ни сил, ни компетенций, ни смелости.

Таких Плюшкиных можно узнать, взглянув в интерфейс их системы - он будет пестреть иконками от разнообразных дополнений, смысл которых не будет ясен никому. Всякие панели функций, дублирующие дерево метаданных, универсальные сортировки таб.частей, управления обменами в базе, не использующей обмены, куча внешних отчетов, даже для других конфигураций и т.д.

Аналогично ведут себя руководители-Плюшкины. Почитывают блоги, статьи, всякие группы в соц.сетях о том, как небольшими усилиями сделать полезные изменения. Из-за бессистемности в выборе методов, понимании проблем своего отдела и самом внедрении получается у них, обычно, ерунда.

Например, посмотрит Плюшкин по телевизору, что новый молодой губернатор проводит совещания стоя, мол это повышает эффективность - и все, наслаждайтесь, подчиненные. Раньше воду в ступе сидя толкли, теперь стоя будете. Или прочитает очередную лучшую практику, что все сотрудники должны от руки писать отчет за день, мол это не компьютерный копипаст, а настоящие, от души слова - и нате, ежедневные сочинения, минус час от рабочего времени.

Влияние на систему такие программисты и руководители оказывают незначительное, и в основном - вредное, т.к. наполняют ее бессвязным мусором и шумом.

Любитель эскорт-услуг

Есть такие программисты, которые почти всегда, для решения любых мало-мальски сложных задач, зовут франч. Проект внедрения системы, запуск новой подсистемы, интеграция с ДО или сайтом, разработка нового документа, добавление реквизита - для всего призывается франч.

Есть такие же руководители, лично видел. Нужна система мотивации? Оптимизация бизнес-процессов? Разработка стратегии? Анализ системы управления? Ответ один - ищем внешних специалистов.

Влияние на систему, вроде бы, оказывается, но почти всегда кривое и вредное, т.к. консультант работает только с одной частью мозаики.

Например, делает систему мотивации под кривые процессы. Или пишет стратегию, не учитывая мотивацию к ее выполнению. Или, наше родное - делает автоматизацию снапшота процессов, который теряет актуальность за год до конца проекта, хотя это и не важно, потому что цели и мотивация тоже не учтены.

В итоге - всегда криво, с перекосом в какую-то сторону. И у руководителя, и у программиста. Но главное - их собственная роль в этом процессе развития равна нулю.

Терпила

Это самый распространенный вид программистов - те, кто делают все, что им велят. Соответственно - вносят в систему бессмысленные изменения, отдавая ее, кусок за куском, для реализации чьих-то нездоровых амбиций. Это большинство из нас, чего тут рассказывать.

И руководителей таких - навалом. Это все те, кто подпустил к себе автоматизаторов из франчей, внедренцев ИСО 9001, внутренних бюрократов всех мастей, требующих предоставлять кучу отчетов, бумажек, проходить миллионы согласований, учить песни и готовить сценки к корпоративу и т.д. В общем, кто открыл часть своей системы для внешнего посягательства, как подъезд для бомжей, и теперь не знает, как их оттуда выгнать, чтобы все это не нюхать.

В итоге, как система 1С, так и система управления отделом или предприятием, становится как заторможенный Франкенштейн, не способный и шагу ступить.

Такие люди – вредители, т.к. под прикрытием «а я чо, мне велели» губят свои системы.

Нормальные

Есть на свете и нормальные программисты, которые сами решают, что делать с системой, зная стоящие перед ней цели. Если цели ставятся кривые, то они не стесняются, и корректируют их, и всем удается договориться.

Есть и руководители нормальные, которые постоянно занимаются повышением эффективности своей системы, и делают это вдумчиво, последовательно, и профессионально.

Ни те, ни другие не встают внутрь системы, кроме совсем экстренных случаев.

Ни те, ни другие не завязывают систему на себя, и в любой момент могут уйти, а система продолжит работать, хоть и перестанет развиваться.

 

Единственная проблема – ни тех, ни других не существует.

Ключевая проблема

Есть знания, опыт, компетенции, разбросанные по разным людям, которые никогда не могут договориться. Одни умеют делать системы мотивации, другие стратегию, третьи цели и показатели, четвертые автоматизацию, пятые системы управления. Но они никогда не работают вместе и одновременно.

Развитие всегда идет последовательно, вы можете это увидеть по проектам, которые иногда затеваются в компаниях.

Например, внедряется система мотивации, основанная на текущих процессах. Если видно, что процессы кривые, то это игнорируется, чтобы не выходить за масштаб и бюджет проекта.

Или затевается оптимизация процессов, но за ней не поспевает автоматизация, в результате чего получается страшный гибрид из новой и старой версии того и другого.

Про автоматизацию уже много раз говорил, особенно внешнюю, силами франчей. Они просто делают автоматизированный слепок бессмысленных процессов, немотивирующей мотивации, неизмеримых целей и без системы управления вообще.

Получаются бесконечные гонки – каждая часть системы поочередно вырывается вперед, чем только усугубляет состояние всей совокупности.

Решение

Решение простое до безобразия – интегрировать развитие. Менять одновременно все части системы, чтобы между ними не было дисбаланса.

Потому что основную проблему несет дисбаланс, несоответствие частей системы друг другу. Хотя кажется, что проблема в какой-то конкретной части.

Например, очень часто валят на автоматизацию – она во всем виновата.

Мы, программисты, обычно валим на процессы, мол там бардак, а нас заставляют его автоматизировать.

Внедренцы систем мотивации жалуются и на процессы, и на неавтоматизированные показатели, и на отсутствие целей. И т.д.

Но настоящая проблема – в дисбалансе, который создает гонки развития, и компания никогда не получает преимуществ каждой части бизнес-системы.

Внедряет ERP, и пользуется 10 % возможностей, потому что под остальные нет процессов. Внедряет систему грейдов и не пользуется, потому что не автоматизирован расчет показателей. Пишет стратегические цели, но никогда их не достигнет, потому что процессы не перестроены соответствующим образом.

Суть одна: каждая часть, сама по себе, неплоха, но все вместе они не работают, потому что находятся в дисбалансе.

Устранить этот дисбаланс призвана новая профессия, которую мы придумали – бизнес-программист.

Вернемся к руководителям и программистам

Модель, которую я включил в бизнес-программирование и рассказал вам – не для того, чтобы просто поржать. Она – для понимания ситуации в конкретном месте, на конкретном предприятии, с конкретным руководителем.

Аналогию с программистом я выбрал по одной простой причине – я сам программист, и вы – программисты. Наверняка, если объяснять роль и влияние руководителей девушкам из HR, придется придумывать другую модель. Потому что знание, которое я хочу донести, одно, а модель – для удобства понимания.

К сожалению, или к счастью, бизнес-программирование не оставляет шансов на выживание руководителю в том виде, как он есть сейчас (а как он есть сейчас, я описал выше, в примерах применения модели).

К счастью – потому, что почти все руководители – просто кровососы, которые убедили весь мир в своей необходимости.

К сожалению – потому, что бизнес-программирование, как и самоуправление, в котором схожее отношение к руководителям, ждет колоссальное сопротивление.

Но, как ни крути, руководители – это атавизм. Бизнесу они не нужны. Они как вредная привычка, которую ненавидишь, но боишься бросить. Руководители создают иллюзию опоры, стабильности, управляемости бизнеса. Они, вроде как, «несут ответственность», «принимают решения», «координируют» и тому подобные, ничего на деле не значащие слова.

Все эти слова придумали сами руководители. Попробуйте, шутки ради, убедить руководителя, что он не нужен. Он вам столько всего нарассказывает, как без него будет плохо, что уши повянут. Но слушать самого руководителя о том, зачем он нужен бизнесу – все равно, что спросить у приговоренного к расстрелу, зачем тому жить.

Модель сравнения руководителя с программистом поможет вам, во время такого и подобных разговоров, не забыть, зачем вообще нужен руководитель.

Куда ж его девать?

Девать надо не человека, а общепринятую модель руководителя – «большой босс с большой зарплатой». К этому же, на самом деле, стремятся те, кто хочет стать руководителем?

Хороший ответ дает модель Белбина. Обычный руководитель – это неопределенный компот из неясных обязанностей, который нужно просто разложить по полочкам ролей, и для конкретного человека подобрать подходящую работу.

Умеешь координировать действия людей в оперативном режиме? Ок, будь координатором.

Умеешь вдохновить, поддержать, двинуть дело вперед? Ок, будь мотиватором.

Умеешь доводить проекты до конца в короткие сроки? Ок, будь финишером.

Имеешь видение, знаешь куда идти, можешь предложить правильные идеи? Ок, будь генератором.

Умеешь анализировать, держать в уме много параметров системы и понимать ее уязвимости? Ок, будь аналитиком.

Все эти роли – не руководство. Это просто роли, работа такая.

Если ты говоришь людям, что им делать, это не значит, что ты главный. Диспетчер тоже говорит таксистам, куда ехать. Не говорит, говорил. Его же заменили системой.

Если ты умеешь вдохновлять людей, это не значит, что ты главный. Кому-то достаточно правильный фильм посмотреть, чтобы вдохновиться, и ты ему нахрен не сдался со своей мотивацией. А кого-то жена дома так вдохновит, что мало не покажется.

Если ты умеешь финишировать проекты, то это не значит, что ты главный. Правильная комбинация Agile, балльно-факторной оценки и #Ускорения4X приведет к финишу быстрее, чем ты.

Если разложить традиционное «главенство» по полкам ролей и компетенций, то от него ничего не останется. Так зачем нужен такой руководитель? Тем более, при раскладке окажется, что ни одну из ролей он толком выполнять не может.

А король-то голый, как говорилось в сказке.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    22235    Neti    85    

108

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3672    biimmap    67    

69

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5166    biimmap    99    

78

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4315    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2532    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13957    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3669    biimmap    93    

126
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
127. genayo 09.02.18 13:30 Сейчас в теме
(125) Это же путь ТОС - изменить парадигму мышления руководителя, чтобы он сам осознал проблемы и захотел их решить.
61. Olga_aku 07.02.18 14:45 Сейчас в теме
Иван, аплодирую. Мне сегодня Ваша статья пригодилась. Украла у Вас несколько строк для переписки со своим вождём.
1c-intelligence; +1 Ответить
65. artfa 58 07.02.18 16:49 Сейчас в теме
спасибо, посмеялся,
есть еще один подвид проныр - отдают задачи на аутсорс, например выставляют на лансере, работал с одним таким, по задачам было видно что его пытаются засыпать, но он умудрялся изворачиваться выставляя задачи на лансере и платя за них из своего кармана, так продолжалось год при мне, дальнейшая судьба персонажа мне неизвестна.
67. starik-2005 3036 07.02.18 16:55 Сейчас в теме
"Не читал, но..."
Но возникло ощущение, что автор не читал это. А может и читал, но не вдумчиво. А может и вдумчиво, но ... Как много может быть "но"...
72. 1c-intelligence 12780 07.02.18 21:31 Сейчас в теме
(67) хм, а как связана холакратия и мой текст?
Я вживую наблюдал перевод организации на модель, подобную холакратии.
Это вообще из другой темы, из управления границами.
73. SevaAleks 07.02.18 21:33 Сейчас в теме
Прочитал статью и полный бред сивой кобылы.
Вы уважаемый автор призываете к полной анархии.
По вашим высказываниям видно что вы никогда не были руководителем соответствующего уровня. Руководить не значит командовать и стричь бабло.
У меня вывод один - балабол.
74. Artem.Po 07.02.18 21:45 Сейчас в теме
(73)
1. Отрицание
2. Злость
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
JohnyDeath; meganibler; +2 Ответить
76. genayo 07.02.18 21:55 Сейчас в теме
(73) Никогда не понимал подобных комментариев - если статья полный бред, чего стоит ваш комментарий к ней?
Nelli_A86; JohnyDeath; +2 Ответить
77. 1c-intelligence 12780 07.02.18 21:59 Сейчас в теме
(73)
Вы уважаемый автор призываете к полной анархии.

У меня вывод один - балабол

так уважаемый автор или балабол?
По вашим высказываниям видно что вы никогда не были руководителем соответствующего уровня.

ИТ-директор, директор по качеству, руководитель проектов, руководитель стратегических изменений компании. Был.
Вы уважаемый автор призываете к полной анархии.

нет, наоборот - к жесткой дисциплине и прозрачности во всем. В отличие от традиционного руководства. Ну и не призываю я к свержению руководителей, читайте внимательнее. Я дал модель, через которую можно оценивать роль и влияние руководителей. Как этим пользоваться - решайте сами. Можно, например, подсиживать руководителей и занимать их место. Можно избавляться от неугодных. Можно сократить затраты и повысить эффективность.
82. Arsen1986 80 08.02.18 03:24 Сейчас в теме
(77) Вопросы:
1. Мне интересно, вот когда вы были ИТ-директором, сколько у вас было в подчинении сотрудников?
2. А когда вы были руководителем проектов, какие методологии и инструменты вы использовали в организации работы?
3. Сколько максимально сотрудников было задействовано в вашем самом крупном проекте?
83. 1c-intelligence 12780 08.02.18 06:24 Сейчас в теме
(82) моя личность не имеет значения к контексте статьи.
Итак слишком много про себя сказал.
Olga_aku; genayo; +2 Ответить
87. Arsen1986 80 08.02.18 09:15 Сейчас в теме
(83) Если вы так рассуждаете, то как раз имеет.
86. genayo 08.02.18 07:43 Сейчас в теме
(82) Посмотрите выступление автора на последнем инфостарт ивенте, и вам многое станет ясно :))
88. Arsen1986 80 08.02.18 09:17 Сейчас в теме
(86) Я был на ивенте, но как-то пропустил выступление автора (пересмотрю записи).
78. profiprog1c 249 07.02.18 23:27 Сейчас в теме
Почитал. Ну что сказать, автор сего опуса сам программист и значит управление в бизнесе должно быть как у программиста)) Смешно, хотя вернее не смешно, а очень и очень грустно. Выводы которые делает автор статьи, что руководители не нужны - полны бред. Кроме того, хочу указать на большой минус в логике автора. Описание типов руководителей (качество типизации на совести автора) и вывод о ненужность руководителя между собой не имеет никакой логической связи. Автору хочу напомнить, про прикладное программирование для нужд бизнеса возникло в 60 годах 20 века, а механизмы управлениями людьми берут начало еще с Древнего Египта с 4000 г до н.э. Классический капитализм, который зародился в Европе с 17 века и который получил развитие к 20 веку показывает, что руководители нужны всегда, а вот программисты далеко не всегда нужны. И не нужно пытаться доказать обратное. Автор просто не силен в такой науке как менеджмент, который он походу изучает по каким-то книжкам, по типу: "Мы команда!! Как построить команду с нуля за 1 день и стать Амазон".
antonst1; Arsen1986; +2 Ответить
79. 1c-intelligence 12780 07.02.18 23:39 Сейчас в теме
(78)
Описание типов руководителей (качество типизации на совести автора) и вывод о ненужность руководителя между собой не имеет никакой логической связи.

верно, ее там нет. Ожидалось, что читатель сам ее построит.

Остальное - скучные шаблонные стереотипы. И про меня, и про книжки, и про управление.

Что интересно - сильнее всего необходимость в руководителях отстаивают подчиненные. Видимо, инстинкт какой-то уже.
103. profiprog1c 249 08.02.18 15:09 Сейчас в теме
(79) Я ничего не отстаиваю, сам я и программист и руководитель, если что)) Я вам пытаюсь объяснить, что ваши выводы неверные. Почитайте основы менеджмента и у вас все прояснится в голове, по поводу руководителей и зачем они нужны.
nikolayD; +1 Ответить
110. 1c-intelligence 12780 09.02.18 08:25 Сейчас в теме
(103)
Я вам пытаюсь объяснить, что ваши выводы неверные

да, вас таких много. Не знаю, правда, зачем вы это делаете. У нас же не дискуссия.
Я пишу то, что на практике проверил и убедился в результате. Хотите - тоже пробуйте. Не хотите - читайте дальше основы менеджмента.
Olga_aku; +1 Ответить
129. profiprog1c 249 09.02.18 15:13 Сейчас в теме
(110) Послушайте. Вы можете проверять на практике что хотите. Вы озвучиваете просто свои выводы, но ваши выводы ошибочны. Вы описываете какие-то ситуации, которые иногда весело читать иногда нет. У меня складывается впечатления, что вы просто не понимаете в чем состоит работа руководителя, поэтому вы думаете, что они не нужны. И еще, когда вы описываете руководителей, вы по сути описываете программистов, но не руководителей. Вот к программистам ваша классификация очень даже подходит. Но вы, почему-то пытаетесь навесить эту классификацию на руководителей и делаете потом вывод, что руководители не нужны. А вот основы менеджмента вам будет полезно почитать, там вы узнаете какие бывают руководители, какие бывают стили управления, как строится организация и прочая полезная информация. Но, менеджмент - это наука, и поэтому как и все научные книги читать их - это не развлечение. Поэтому вы и не читаете эти книги, а просто описываете свои мысли. Это нормально, но вот выводы вы делаете не верные, об этом вам и рассказываю.
130. genayo 09.02.18 15:21 Сейчас в теме
(129) Менеджмент - это наука? Серьезно?
131. profiprog1c 249 09.02.18 17:18 Сейчас в теме
(130) Да - менеджмент это наука и ее преподают в Высших учебных заведениях.
132. genayo 09.02.18 17:51 Сейчас в теме
(131) То, что ее (его) преподают в ВУЗах не делает автоматически менеджмент наукой.
133. TODD22 18 09.02.18 18:15 Сейчас в теме
(132) Попробуйте почитать про менеджмент . Много букв, будет сложно. Но если постараться то всё получится.
135. genayo 09.02.18 19:01 Сейчас в теме
Вы еще скажите, что на MBA учатся, чтобы научные знания получить, а не для красивой корочки и полезных связей.
137. TODD22 18 09.02.18 19:31 Сейчас в теме
(135)
Вы еще скажите, что на MBA учатся, чтобы научные знания получить, а не для красивой корочки и полезных связей.

Какое отношение МВА имеет к менеджменту как к научной дисциплине?
139. genayo 09.02.18 21:27 Сейчас в теме
(137) Менеджмент - не научная дисциплина. А MBA - вершина менеджмента.
140. 1c-intelligence 12780 09.02.18 21:37 Сейчас в теме
(139)
А MBA - вершина менеджмента.

хм... Может, MBA - дно менеджмента?
141. genayo 09.02.18 21:39 Сейчас в теме
(140) Я это и имел в виду :)) Что это за наука, которая позволяет такое издевательство над собой.
144. TODD22 18 10.02.18 05:49 Сейчас в теме
(140)
хм... Может, MBA - дно менеджмента?

Неужели Гарвард, Стэнфорд, ведущие бизнес школы ЕС и тд, убрали его из своих учебных программ и теперь преподают "бизнес-программирование" ?
143. TODD22 18 10.02.18 05:32 Сейчас в теме
(139)
Менеджмент - не научная дисциплина. А MBA - вершина менеджмента.

Тогда лысый это цвет волос.

Получи хотя бы среднее профессиональное образование.
145. genayo 10.02.18 08:22 Сейчас в теме
(143) Вы учились на MBA? Тогда извините за оскорбление ваших религиозных чувств.
142. profiprog1c 249 10.02.18 00:39 Сейчас в теме
(132) Делает) Причем как и у любой науки у менеджмента есть теоретическая база, есть практическая. Учитесь, мой вам совет)
146. genayo 10.02.18 08:27 Сейчас в теме
(142) Я почти 2 года учился, и тогда тоже считал менеджмент наукой. Как философию, социологию и политологию.
147. TODD22 18 10.02.18 12:01 Сейчас в теме
(146)
Я почти 2 года учился, и тогда тоже считал менеджмент наукой. Как философию, социологию и политологию.

Читал химию, ничего не понял. Не научно!
150. genayo 10.02.18 12:23 Сейчас в теме
(147) В химии ничего не понимаю. Химия это наука. Както так.
160. profiprog1c 249 12.02.18 18:02 Сейчас в теме
(146) Если вы учили менеджмент и не смогли его освоить, то это не значит, что менеджмент не наука, это значит, что вам менеджмент непонятен и у вас нет навыков к таким знаниям. При этом, если вы считаете что менеджмент не наука - то это ваше личное субъективное и неверное мнение.
163. genayo 12.02.18 19:15 Сейчас в теме
(160) В советское время в каждом институте изучали марксизм-ленинизм, защищались диссертации, были кафедры. Это тоже наука?
167. profiprog1c 249 13.02.18 15:05 Сейчас в теме
(163) Марксизм-ленинизм не имеет никакого отношения к менеджменту. Если вам будет интересно, то Менеджмент изучается во всем мире.
168. genayo 13.02.18 15:14 Сейчас в теме
(167) Не все то, что преподают в ВУЗ-ах это наука. Пример об этом, если вы не поняли.
171. TODD22 18 13.02.18 15:28 Сейчас в теме
(168)
Не все то, что преподают в ВУЗ-ах это наука. Пример об этом, если вы не поняли.

Когда мировые ВУЗы перестанут преподавать менеджмент, когда его признают лженаукой и на hh не будет вакансий с упоминанием MBA тогда и приходите. А пока что всё мимо....
Вы наверное мелкий ИТ-руководитель?

"Мелкий" это в вашей классификации какой? Сколькими сотрудниками он руководит? За какие бюджеты отвечает?
172. genayo 13.02.18 15:35 Сейчас в теме
(171) Типа начальника ИТ-отдела человек на 5-6 или начальника отдела разработки ПО 1С человека на 3-4. Бюджет на приобретение коробок 1С и закупку картриджей и мышек.
173. TODD22 18 13.02.18 15:39 Сейчас в теме
(172)Вы руководили большим коллективом и отвечали за большие бюджеты?
174. genayo 13.02.18 15:51 Сейчас в теме
(173) Нет, я был мелким ИТ-начальником. И верил в менеджмент.
176. TODD22 18 13.02.18 16:11 Сейчас в теме
(174)
И верил в менеджмент.

От того что ты не смог в "менеджмент" не значит что это не научно. Если кто то не может в физику или математику то может то же признаем "не научными" ?

Посмотри вокруг, сколько предприятий работают на этом менеджменте? Плохо, хорошо, не важно. Работают!

Менеджмент это набор методов, приёмов, подходов, практик. Это не религия, в это не обязательно "верить", юриспруденция то же наука, однако из за несовершенства законов и правоприменительной практики ты же не называешь её "лженаукой".
177. genayo 13.02.18 16:15 Сейчас в теме
(176) Где доказательства, что без "научного менеджмента" они бы не работали? Менеджмент - не наука, а набор прикладных практик, из которых, в отличии от физики, ни одна не является научно доказанной - то есть выдающей при равных начальных условиях и протекании процесса повторяемые прогнозируемые результаты.
179. TODD22 18 13.02.18 16:26 Сейчас в теме
(177)
Менеджмент - не наука, а набор прикладных практик

Почитай значение термина "наука".
из которых, в отличии от физики, ни одна не является научно доказанной - то есть выдающей при равных начальных условиях и протекании процесса повторяемые прогнозируемые результаты.

Экономика тоже не наука? В ней то же полно процессов без повторяемых и прогнозируемых результатов.
180. genayo 13.02.18 16:33 Сейчас в теме
(179) Про экономику я ничего не говорил, и в ней есть много процессов, приводящих к повторяемым и прогнозируемым результатам. См. финансовые пирамиды и цикличность экономических кризисов, например.
181. TODD22 18 14.02.18 10:20 Сейчас в теме
(180)
Про экономику я ничего не говорил, и в ней есть много процессов, приводящих к повторяемым и прогнозируемым результатам. См. финансовые пирамиды и цикличность экономических кризисов, например.

В менеджменте то же есть методики и приёмы у которых всё хорошо с повторяемостью, многие из этих методик выработаны практиками вроде того же Форда и его подходы проверены не только временем но и другими странами и отраслями, например его способ повышения выработки сотрудниками(может и не его, но читал что именно он первым стал это применять и копировали модель с него).
А так ты ты свой частный случай возводишь в абсолют и на основании этого делаешь выводы что менеджмент не наука.
Но в случае с экономикой ты приводишь опять таки частный случай повторяемости и делаешь выводы что с экономикой как с наукой всё в порядке.
183. genayo 14.02.18 10:23 Сейчас в теме
(181) Ладно, проехали, ты прав.
182. TODD22 18 14.02.18 10:23 Сейчас в теме
(180) По тому же MBA. Вот смотрю вакансии и некоторые компании своих сотрудников(РПшников 1сников) отправляют учится и оплачивают обучение. Зачем они это делают? Не только же для того что бы люди там "знакомства заводили".
184. Vovan1975 13 14.02.18 13:03 Сейчас в теме
(182) это мода. Разновидность сомнабулизма.
178. genayo 13.02.18 16:22 Сейчас в теме
(176) Касаемо юриспруденции - возьмем два последних громких процесса - Улюкаева и Белыха - одинаковые исходные данные, почти одинаковое протекание процесса, одинаковый прогнозируемый результат.
134. herfis 498 09.02.18 18:30 Сейчас в теме
(130) Если уж психологию признают наукой, то уж менеджмент-то грех наукой не признавать. У него с научностью всяко получше будет.
136. genayo 09.02.18 19:03 Сейчас в теме
(134) Большинство раззорившихся крупных компаний возглавляли дипломированные специалисты по управлению, которые делали все по этой "науке".
148. herfis 498 10.02.18 12:05 Сейчас в теме
(136) Так-так. И какой отсюда следует вывод? Учитывая что ВО ВСЕХ крупных компаниях присутствуют дипломированные специалисты по управлению? Что разориться не должна была ни одна?
149. genayo 10.02.18 12:21 Сейчас в теме
(148) Что наличие или отсутствие дипломированных специалистов по "науке менеджмента" в судьбе компании не имеет никакого отношения к успеху.
151. herfis 498 10.02.18 12:37 Сейчас в теме
(149) Точно так же можно отзываться и о дипломированных инженерах, имя которым легион, а толку - от немногих.
152. TODD22 18 10.02.18 12:40 Сейчас в теме
(149)
Что наличие или отсутствие дипломированных специалистов по "науке менеджмента" в судьбе компании не имеет никакого отношения к успеху.

А есть что то кроме предположений? Цифры, исследования?
138. 1c-intelligence 12780 09.02.18 19:38 Сейчас в теме
(129) чтобы точку отсчета понять, ответьте, пожалуйста: теория ограничений систем, scrum и управление границами относятся к тому, что вы называете менеджментом?
161. profiprog1c 249 12.02.18 18:12 Сейчас в теме
(138) Объясните мне, в чем связь между теорией ограничения систем, scrum и управление границами, к тому, что вы утверждаете, что руководители не нужны? Или это классическая попытка переключения внимания на другую тему? Руководители - нужны. Менеджмент - это наука. Менеджмент бывает теоретическим и практическим. Есть люди, которые хорошо знают теорию менеджмента, но они ничего не умеют делать на практике. Такой человек может стать преподавателем или бизнес-тренером, но он не сможет стать эффективным руководителем, потому что он теоретик. А есть практики, которые на практике осуществляют руководство и им часто некогда или они не могут самостоятельно изучить теорию. Тогда такие практики обращаются к теоретикам и те помогают изучить им теорию. А практик уже сам решает, что применять из теории на практике, а что нет. Вы же написали статью, где привели классификацию, не руководителей, а программистов и пытаетесь навесить эту классификацию на руководителей. Поэтому я вам и советую почитать теорию менеджмента, а не заниматься натягиванием совы на глобус.
162. 1c-intelligence 12780 12.02.18 18:31 Сейчас в теме
(161) мой вопрос - чтобы понять, что вы называете менеджментом, который мне стоит изучить.
Можете на него ответить?
165. profiprog1c 249 13.02.18 15:02 Сейчас в теме
(162) Менеджмент - это наука об управлении организациями или предприятиями. Ознакомьтесь с книгой "Основы менеджмента" Авторы: Мескон, Альберт, Хедоури. Эта книга считается классическим учебником по основам менеджмента. Сразу предупреждаю - это не развлекательная книга и читать ее будет возможно вам не интересно, но зато очень полезно.
169. genayo 13.02.18 15:15 Сейчас в теме
(165) Вы наверное мелкий ИТ-руководитель?
164. genayo 12.02.18 19:19 Сейчас в теме
(161) Великолепно! Теоретики менеджмента помогают практикам, прям название картины. Я почти прослезился.
166. profiprog1c 249 13.02.18 15:03 Сейчас в теме
(164) Слезитесь дальше, это ваши личные проблемы, они меня мало волнуют.
105. Krasnyj 1282 08.02.18 18:56 Сейчас в теме
(78)
а механизмы управлениями людьми берут начало еще с Древнего Египта с 4000 г до н.э.


Правильно. И с древнего Египта по настоящее время общество прошло несколько стадий развития, с различными производственными отношениями, из которых и возникали соответствующие методы управления людьми. Может быть, древнеегипетские методы управления и хороши для землекопов, но они совершенно неприемлемы для программистов. Они могут сойти в этом случае с рук и не привести к провалу за провалом проектов только в одном случае - если проекты эти, как результат, никому не нужны, а нужна показуха.

(78)
Классический капитализм, который зародился в Европе с 17 века и который получил развитие к 20 веку показывает, что руководители нужны всегда, а вот программисты далеко не всегда нужны. И не нужно пытаться доказать обратное.


А тут и доказывать нечего. Программисты не нужны в экономике феодально-сырьевого типа, когда доходность бизнеса зависит только и исключительно от выкопанного из земли или выращенного на ней, при том, что это выращенное может быть продано по цене в десятки раз превышающей себестоимость (а это позволяет сквозь пальцы смотреть на практически любые потери). Именно при ней и возникает типаж "руководителя" - "большой босс с большой зарплатой", который вполне может ничего не уметь, но он близок к ресурсам, каковая близость и определяет его благосостояние и его зарплата - это его доля от их эксплуатации, а программисты, в данном случае, расходный материал. Естественно, что к этому будут стремиться, видя, что благосостояния по-другому просто не достичь.
107. profiprog1c 249 08.02.18 22:17 Сейчас в теме
(105) Программист должен заниматься своим делом, руководитель своим. Утверждение, что руководители не нужны, можно и без них обойтись - полный бред.
108. Krasnyj 1282 08.02.18 22:34 Сейчас в теме
В такой форме, как это сказано - да, бред. Руководители нужны, и необходимы. Насколько я понял автора статьи - не такие, какие они есть.

(107)
Программист должен заниматься своим делом, руководитель своим. Утверждение, что руководители не нужны, можно и без них обойтись - полный бред.
81. Arsen1986 80 08.02.18 03:13 Сейчас в теме
Проныра
Самый примитивный тип программиста – тот, который вообще ничего не делает, но как-то умудряется не вылететь с работы. Я лично видел такого – его взяли для перехода с комплексной 7.7 на УПП, а он ни в зуб ногой, ни там ни там, но протянул год – только за счет того, что вовремя бегал к генеральному настраивать интернет, аську и скачивать музыку с торрентов.

Эм, а причем тут проныра? Тут дело в руководителе как раз — не смог организовать работу своего подразделения, не умеет ставить задачи и контролировать их выполнение, не умеет или не знает, как вести проекты, не умеет измерять результаты работы своих сотрудников.

Спрут
Руководителей такого типа – еще больше, чем программистов. Они искусственно и намеренно создают условия, при которых система без них не может просуществовать и одного дня (это хорошо видно, когда они уходят в отпуск). Они все согласовывают, все проверяют, особенно то, что предоставляет «наверх», принимают решение по каждому экземпляру процесса (например, заказу покупателя), ходят на все совещания.

У нас есть такой руководитель, который занимается микроменеджментом и исторически "отхапал" себе полные права во всех конфигурациях, так как ранее был единственным сотрудником-разработчиком. Он "незаменимый" человек, но благодаря ему у нас нет терпил, проныр и т.д.

Терпила
Это самый распространенный вид программистов - те, кто делают все, что им велят. Соответственно - вносят в систему бессмысленные изменения, отдавая ее, кусок за куском, для реализации чьих-то нездоровых амбиций. Это большинство из нас, чего тут рассказывать.

Так как у нас есть спрут в руководстве разработки, то терпил у нас нет (см. выше). Любые крупные изменения, которые затрагивают бизнес-процессы предприятия у нас согласовывает специальный комитет. Также отдельным человеком делается постоянный рефакторинг кода, также есть тестер, есть технический писатель и ещё куча специалистов. В продакшн попадает уже готовый продукт с документацией, который согласован и проверен со всех сторон. И это работает как конвейер.

Внедряет ERP, и пользуется 10 % возможностей, потому что под остальные нет процессов. Внедряет систему грейдов и не пользуется, потому что не автоматизирован расчет показателей. Пишет стратегические цели, но никогда их не достигнет, потому что процессы не перестроены соответствующим образом.

Не нужно говорить за всех, вы явно не работали в больших производственных компаниях.
85. a_a_burlakov 287 08.02.18 07:39 Сейчас в теме
Мне кажется, что если написать две статьи:
- "Как собрать успешную команду из исполнителей, координаторов, мотиваторов и аналитиков";
- "Как собрать успешную команду из проныр, перчаточников, родственников и терпил",

то вторая соберёт больше звезд на порядок. :)
корум; +1 Ответить
89. itmind 308 08.02.18 09:26 Сейчас в теме
Там где крутятся деньги, крутятся различные бизнес-тренеры, коучеры и т.п. личности. Они не приносят пользы, они просто зарабатывают себе деньги. Пользу приносят исполнители на местах, простые работяги. Статья - еще одна методика управления группой людей для достижения поставленной цели. Цель - доказать актуальность и нужность методики, а потом зарабатывать деньги выступая на тренингах и обучая людей "бизнес-программированию"
maksa2005; +1 Ответить
92. pahich 728 08.02.18 10:15 Сейчас в теме
(89) у меня схожие мысли...
90. artempo 08.02.18 09:46 Сейчас в теме
Комментарии доказывают, что статья отличная )
99. ifilll 08.02.18 11:30 Сейчас в теме
Догадывался что к исключению "ненужных" звеньев придет, слава роботам! Сейчас еще идеи реконизма прибавим и вообще красота пойдет.

А если серьезно, ваши материалы не предусматривают разбор причин появления сложившихся систем, у молодых не окрепших умов может сложится не верное понимание что происходит (мне не известно точно какая аудитория вас читает, но предположить возможно). Вы берете точку здесь и сейчас, и говорите что все есть плохо, а доказательной базы я лично не чувствую совсем ("какие ваши доказательства").
102. nikolayD 5 08.02.18 14:20 Сейчас в теме
(0)
Но, как ни крути, руководители – это атавизм. Бизнесу они не нужны. Они как вредная привычка, которую ненавидишь, но боишься бросить. Руководители создают иллюзию опоры, стабильности, управляемости бизнеса. Они, вроде как, «несут ответственность», «принимают решения», «координируют» и тому подобные, ничего на деле не значащие слова.

Все эти слова придумали сами руководители. Попробуйте, шутки ради, убедить руководителя, что он не нужен. Он вам столько всего нарассказывает, как без него будет плохо, что уши повянут. Но слушать самого руководителя о том, зачем он нужен бизнесу – все равно, что спросить у приговоренного к расстрелу, зачем тому жить.
Мне кажется так рассуждают те, кто сами себя считают достойными руководителями, но по какой-то причине недооценёнными. Порядка 70% персонала для работы нуждаются в управлении, мотивации или "принуждении" , иначе они начинают представлять из себя: "проныр", "родственников" или "любителей эскорт-услуг"(в лучшем случае). Остальные, да, могут работать и без руководителя, а порядка 10% могут и сами быть неплохими мотиваторами и(или) руководителями.
Фактически можно искусственно собрать в одном отделе людей входящих в эти 30% или "замотивировать" интересным экспериментом кого-то из 70% на определённый период, и это даже будет некоторое время эффективнее работать, чем со многими руководителями "непрестижных классификаций". Но это не значит, что это будет везде работать. По крайней мере, пока у нас не будет безработица порядка 80% и "гарантированный постоянный доход" для безработных.
Если ты говоришь людям, что им делать, это не значит, что ты главный. Диспетчер тоже говорит таксистам, куда ехать. Не говорит, говорил. Его же заменили системой.
В данной ситуации Диспетчер главный однозначно, почему нет? Любой подчинённый может послать любого руководителя, просто потому что захотел. Как и в случае с диспетчером это чревато. Не важно, что над диспетчером другие руководители, у себя он главный и вполне себе руководитель. И может отсылать людей так, что они его будут посылать, а могут сами просить, что бы подкинул работу. Если ты кому-то говоришь что ему делать и он тебя слушает - ты уже руководитель. Ты не руководитель, когда тебя не слушают.
Формальная часть вопроса может жить и отдельной жизнью от фактической.

Если руководитель - робот (система), то он не перестаёт быть руководителем, просто имеет несколько иной "психотип".

Не удивлюсь, если через лет -дцать, найдутся умельцы, которые проклассифицируют системы-руководители.
128. skillman 5 09.02.18 14:43 Сейчас в теме
Эта статья чистый взгляд программера на роль руководителя. Видимо автору статьи не повезло с руководителем, поэтому такое отторжение. От себя могу сказать, что есть руководители ГОНД..НЫ, которых видеть и слышать не можешь, а есть которые помогают (наставляют, подсказывают, оберегают, ставят задачу).
Я соглашусь, что в небольших компаниях 2-3 программиста вполне достаточно и руководитель не нужен. Но если компания разрастается и требуется согласовывать задачу и выяснять что хочет заказчик, заказчик слишком напорист, то тут нужен барьер, а это это и будет руководитель.
Так же есть еще много причин зачем нучем нужен начальник, менеджер, как угодно назови, а координаторов кстати давно заменил ServiceDesk.
И еще замечанию к статье, кто же есть нормальные? Ведь это вектор для нас всех куда стремится, если мы с этим согласимся
Nelli_A86; +1 Ответить
153. JohnyDeath 301 10.02.18 12:57 Сейчас в теме
Комментарии показывают, что не все ещё готовы к развитию и переходу на новую ступень эволюции.
Как я понял, автор хочет поделиться тем, как можно прийти к бирюзовой организации
Если некоторым людям комфортно быть в оранжевой зоне, то пусть там и остаются. Никто ж не заставляет. Это просто новый виток эволюции.

154. genayo 10.02.18 13:30 Сейчас в теме
(153) Бирюзовые организации также придуманы теоретиками "научного менеджмента", чтобы пудрить мозги тем, кто не способен думать сам.
155. JohnyDeath 301 10.02.18 13:38 Сейчас в теме
(154) а мне показалось, что автор именно к такой модели самоорганизации и стремится
156. genayo 10.02.18 15:57 Сейчас в теме
(155) Может и к такой, не знаю. Я, в общем, с автором не согласен процентов на 70.
175. nikolayD 5 13.02.18 15:59 Сейчас в теме
(153)
Комментарии показывают, что не все ещё готовы к развитию и переходу на новую ступень эволюции.
Как я понял, автор хочет поделиться тем, как можно прийти к бирюзовой организации
Если некоторым людям комфортно быть в оранжевой зоне, то пусть там и остаются. Никто ж не заставляет. Это просто новый виток эволюции.

Что-то мне вспомнился анекдот о новых модных экспериментах в психо-социологии:
Московский метрополитен. Сидит мамаша и ее сынуля, возле них стоит красивая девушка в белой шубе, рядом с девушкой стоит панк, жует жевачку, в ушах наушники. Ребенок, что есть мочи, старается загадить своими ботинками шубу девушки, девушка старается отодвинуться, но в вагоне жуткая давка, отойти нет возможности. Девушка в шубе вежливо просит маму дикого чада сделать что-то, мол, шуба пачкается и так далее. Мамаша, услышав претензии в свою сторону, начинает истошно орать: — Вы калечите психику моего ребенка! — До пяти лет не воспитывают! — Нужно беречь нервы ребенка! — И вообще, иди ты на коза драная! Все затаив дыхание слушают. На лице девушки в шубе справедливое негодование и растерянность. Мамаша беснуется! Стоящий рядом с девушкой в шубе панковатого вида парень снимает наушники, вынимает изо рта жвачку и медленно впечатывает жвачку прямо в середину лба крикливой мамаши! Наступает прямо таки гробовая тишина, в которой отчетливо слышны слова парня: — Меня тоже до пяти лет не воспитывали!

Вообще фриланс как слово в России относительно недавно используется, а фактически любой мелкий ремесленник в средневековье - фрилансер. И нового не появляется, скорее возврат к старому в некоторых областях, который преподносится как нечто новое. Разве что людей в целом стало больше, как и родов занятий, ну и коммуникация людей несколько изменилась. Так что эволюция в технологиях - однозначно. Эволюция в организации труда... ну, есть, но местами спорно, а где-то даже возврат к истокам, где человек сам себе и бухгалтер и кузнец. Что точно происходит - это систематизация былого опыта и перенос "лучшего" на текущее положение дел. Но не всегда и не везде это получается, а где-то даже вредно.
157. Арчибальд 2707 10.02.18 17:49 Сейчас в теме
В отличие от предыдущих статей, почти каждый раздел кажется сомнительным. И, как ни парадоксально, в итоге вынужден с автором согласиться. Да что там согласиться, готов бороться за выводы, к которым сам долго шел, но не смог сформулировать.
158. Арчибальд 2707 10.02.18 17:59 Сейчас в теме
(157)+
Собственно, 40 лет назад, когда я зеленоватым программистом пришел в очень специализированный НИИ, там практиковался учет (и планирование) трудозатрат по разделам деятельности. И тогда старые зубры мне пояснили/посоветовали, что при планировании следует около 60% времени отводить на нейтрализацию вмешательства начальства.
159. gendal 9 11.02.18 21:30 Сейчас в теме
В статье описан типичный взгляд технаря-программиста на бизнес.

Программист работает с некими объектами информационой системы, которые представляют реальные бизнес-процессы и у него возникает ощущение, что о данном бизнесе он знает абсолютно все "на уровне генерального директора", и при желании мог бы даже создать "кальку" подобного бизнеса, просто посмотрев в базе "у кого покупать и кому продавать а сотрудники и так сами знают как работать".

Однако практика показывает несостоятельность такого подхода, поскольку практически в любом бизнесе присутствуют люди - самый нестабильный элемент системы. Оновная задача руководителя - управление людьми, а это искусство, которое, к сожалению, программированию не поддается (пока роботы вместо людей в офисах не начали работать).

Подбор персонала, определение мотивации, управление отношениями (причем не только с сотрудниками, а с поставщиками, покупателями, госорганами и т.д.), мотивация персонала, искусство делегирования, построение корпоративной культуры, порядок и контроль, наконец, банальное разрешение конфликтов между сотрудниками - вот далеко не полный перечень "бизнес-функций" руководителя. И как их формализовать (и возможно ли это вообще)? И кто этим будет заниматься, если убрать руководителя? Руководитель - это и власть для подчиненных, пресекающий "блуждающий разум" сотрудников, и направляющий их по нужному организации пути (контроль стратегии).

В общем, руководитель - это некая "метапрофессия", для успешного овладения которой необходимы и зрелость и жизненный опыт.
170. Vovan1975 13 13.02.18 15:19 Сейчас в теме
Иногда вы говорите CEO: «Почему мы теряем эти деньги, а эта красная линия идет вверх?» Он говорит: «Ну, видите ли, это линия, которую мы оценили в девяносто … бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла все в порядке, вы делаете хорошую работу. Сегодня вечером поужинаем. Мы уходим. У нас билеты в театр. Окей, вот ваш чек».

Вот почему у нас сегодня проблемы: эти ребята буквально не знают, как управлять компанией.


http://ideanomics.ru/articles/11499
185. Богатырев Артур 125 19.02.18 10:41 Сейчас в теме
С интересом прочел статью, и не менее с интересом - дискуссию по ней.
На мой взгляд, автор во многом прав, но и во многом ошибается. Классификация программистов - вполне разумна. Идея что "руководители зло" на мой взгляд - ошибочна.
Автор считает, что "начальство" - это
Вероятно, это основано на его исключительно личном опыте, чего он кажется не скрывает.
Однако автор забывает:
1) В любой более-менее крупной организации (где больше 2-3 человек в АйТи) именно руководитель является источником задач, т.е. непосредственно работы. Автор отчего то думает, что программист сам по себе создает себе задачи, и сам их решает? Или что, владелец бизнеса будет ему напрямую задачи ставить? А если компания еще чуть крупнее?
2) Это не значит что ему (программисту) нужен обязательно руководитель для решения задачи - вот тут они и правда часто мешают в условиях, мягко говоря, невысокого уровня управленцев во многих компаниях. И вот тогда классификация руководителей что приводит автор - точна.
3) А если требуется работа не программиста как "единоличника", а в команде? Самоорганизация отдела? Да не вопрос. А кто будет "наверх" выдавать результат, отчеты и и.п.? А связи с другими подразделениями? Автор зовет таких людей "координаторами" и "аналитиками"? Я его расстрою - это и есть в немалой степени работа руководителя (нормального! А не псевдо-руководителя!) "нанизу" - организовывать и координировать своих, общаться с "соседями".
4) Переименовать руководителя отдела в "координатора" и все "претензии" автора статьи обнуляются. :)

Вывод - статья автора пригодна для тех компаний, где небольшое количество работников.

Кто то заметил выше (очень точно заметил!) что есть некая черта (размер компании, объем работы, характер самой работы), за которой бюрократия всяких регламентов действительно мешает и тормозит, но перед ней требуется координатор и разрульщик.

ПЫ.СЫ. Автор как то упустил, что зачастую, руководитель - это не только несколько иная работа, это и повышенная ЗП. Согласен ли он выполнять все функции руководителя за свою "рядовую" зарплату?

ПЫ.СЫ.2 Согласен с теми, кто утверждал, что управление людьми - целое исскуство, и тут кроме теории нужна практика и тупо талант.
nikolayD; +1 Ответить
186. 1c-intelligence 12780 20.02.18 08:13 Сейчас в теме
(185)
именно руководитель является источником задач

это исторически так сложилось, но это не значит, что так оно и должно быть.
Но вообще, обычно руководитель - просто передаст от пользователей и других руководителей, оправдывающий свое существование необходимостью "согласования", "проверки на соответствие стратегии компании" и прочей ереси.
Автор отчего то думает, что программист сам по себе создает себе задачи, и сам их решает?

я где-то так написал?
А кто будет "наверх" выдавать результат, отчеты и и.п.?

вы мыслите стереотипами, что есть "верх" и "низ". Если без начальника только ИТ-отдел, то оно действительно так и будет. А если руководителей нет вообще, то верха и низа просто нет.
А если требуется работа не программиста как "единоличника", а в команде? Самоорганизация отдела?

не обязательно самоорганизация, может быть просто организация. Организовать работу нескольких человек - это просто задача такая, простая и понятная. Для ее решения не нужен начальник, достаточно головы на плечах (а не задницы, как оно часто бывает).
А связи с другими подразделениями? Автор зовет таких людей "координаторами" и "аналитиками"? Я его расстрою - это и есть в немалой степени работа руководителя (нормального! А не псевдо-руководителя!)

это просто стереотип, желание руководителей удержаться на месте, типа "никто кроме меня". Раздавать задачи, общаться с другими отделами - это просто работа такая, ничего уникального в ней нет. Если же окружить ее ореолом таинственности, то получится то, что есть - засилие "эффективных менеджеров".
Переименовать руководителя отдела в "координатора" и все "претензии" автора статьи
обнуляются. :)

если при этом забрать зарплату руководителя, а оставить зарплату диспетчера, то - да.
Автор как то упустил, что зачастую, руководитель - это не только несколько иная работа, это и повышенная ЗП. Согласен ли он выполнять все функции руководителя за свою "рядовую" зарплату?

это правильный вопрос, только его надо перефразировать и задать не руководителю, а собственнику: согласен ли ты, собственник, платить повышенную зарплату тому, кто делает простую, несложную работу, и отличается от других только повышенными понтами?
Согласен с теми, кто утверждал, что управление людьми - целое исскуство

да, они на то и рассчитывают, и у них хорошо получается. Даже и делать ничего не надо для своей защиты - рабы сами рвут рубашку на груди и стены головой пробивают, чтобы рабами оставаться.
187. Богатырев Артур 125 20.02.18 09:05 Сейчас в теме
(186)
Но вообще, обычно руководитель - просто передаст от пользователей и других руководителей, оправдывающий свое существование необходимостью "согласования", "проверки на соответствие стратегии компании" и прочей ереси.

Вы видели только "плохие" компании (хотя таких у нас большинство) и считаете что так везде. Я видел и положительные примеры (и потому уверяю что вы неправы) и такие, какие описываете вы.
Кроме того, я уже писал, что вы не учли факт - если убрать руководителя, то как правило, согласование и прочее - никуда не денется. Вы будете сами лично этим заниматься? Ну ок, если сможете отрезать от себя это. А если нет?

(186)
я где-то так написал?

Ощущение складывается именно такое.

(186)
вы мыслите стереотипами, что есть "верх" и "низ". Если без начальника только ИТ-отдел, то оно действительно так и будет. А если руководителей нет вообще, то верха и низа просто нет.

Скорее наоборот, вы немного недомысливаете до определенного уровня. Невозможно иметь коллектив определенной численности без иерархии. У вас немало здравых мыслей, но они годны ограниченно.

(186)
Организовать работу нескольких человек - это просто задача такая, простая и понятная. Для ее решения не нужен начальник, достаточно головы на плечах (а не задницы, как оно часто бывает).

Я вас щас расстрою - если вы организовали работу хотя бы 3 человек, то вы - начальник. :)
Боюсь, что вы представляете начальника как передаточное звено (часто так оно и есть), а я - каким он и должен быть, т.е. организатором работы, лидером и руководителем в движении к цели.
Молчу уж про то, что 90% людей на самом деле вообще не могут организовать чью то работу, это аксиома. А половина из этих людей - даже свою личную организовать не может. Выдайте 5 программистам по 5 задач, причем в каждой 2 им нужно координироваться друг с другом. Начнется хаос, если не найдется организатор. Как только он найдется - он немедленно и становится лидером, прочие начинают непроизвольно опираться на него (естественное желание множества людей переложить ответственность за решение любых вопросов на кого то, чтобы их вели). Т.е. такой человек - сразу руководитель (пусть неформальный).
Я совершенно уверен, что вы - прекрасно самоорганизуетесь и даже, наверное, можете организовать других. Т.е. вам прямой путь в руководители (настоящие, а не передаточные звенья).
Еще раз подчеркну, что минимум в половине случаев руководители - это именно те "передаточные" звенья, которых вы отлично описали, и тут вы совершенно правы. Но распространять ваши идеи на сам принцип работы коллектива - неправильно.

(186)
желание руководителей удержаться на месте, типа "никто кроме меня".

Не буду повторятся, вы просто не видели нормальных руководителей. Или немного обижены тем, что вас туда не ставили. Я переживал такое, когда вместо вполне заслуженного повышения, мне предлагали аж понизится, ибо "нужным" людям требовались рабочие места. :)

(186)
если при этом забрать зарплату руководителя, а оставить зарплату диспетчера, то - да.

По вашему, оплата труда организатора работы должна быть на уровне тех, кого он организует? Да вы, батенька, коммунист. :) Шутка конечно.
Пожалейте руководителей хотя бы том, что в ряде случаев они ВЫНУЖДЕНЫ заниматься скучными переписками, совещанками и т.п. - хотя на....й это им не нужно и они терпеть этого не могут. Мой родной брат - довольно крупный АйТи-начальник в очень большой федеральной частной компании, с десятками подчиненных. Он категорически не любит "бумагу", совещанки и прочее, но в ряде случаев не может от этого отвертеться, ибо особо высоким товарищам этого не пояснишь. Это нормально для корпораций, отягощенных российскими реалиями.

(186)
огласен ли ты, собственник, платить повышенную зарплату тому, кто делает простую, несложную работу, и отличается от других только повышенными понтами?

Боюсь снова вас расстроить - если компания довольно крупная, то собственник:
1) Не в курсе ваших идей, и считает что все ок.
2) Может посчитать (если вы до него напишите или дойдете), что вы пытаетесь тривиально подсидеть руководителя и вам не поверит.
3) Сомневаясь в утвержденной им структуре подчиненности - вы сомневаетесь в гениальности его, директора Вселенной.
4) Ок, сократит руководителя, но всю "бумагу" и прочее барахло спокойно и без затей разложит на вас и ваших коллег. Последнее более, чем вероятно, т.к. у нас многие думают, что сократив зарплаты и число людей, они уменьшают затраты и издержки (ага, глупости, но это так).
Вы как то не забывайте, что любая идеальная схема менеджемента и вообще отношений в бизнесе, в наших российских реалиях может здорово подкачать. :)
Ваши идеи частично применимы, однако, в средней величины компаниях. В мелких они не имеют смысла т.к. там мало людей, а в крупных без иерархии не обойтись, "потому что потому".

(186)
да, они на то и рассчитывают, и у них хорошо получается. Даже и делать ничего не надо для своей защиты - рабы сами рвут рубашку на груди и стены головой пробивают, чтобы рабами оставаться.

Ну собственно не секрет, что современное "управление человеческими ресурсами" берет целый набор приемов из религии, психологии и даже советской плановой экономики.
Правда там немало и здравых идей.
nikolayD; +1 Ответить
188. user869680 09.03.18 19:23 Сейчас в теме
Кровосиси, они запоооолоооониииилиииии всю планееету
189. 1c-intelligence 12780 06.07.18 09:32 Сейчас в теме
Друзья, прошу прощения за спам - поучаствуйте в голосовании.
Оставьте свое сообщение