Будни начинающего программиста

1. user893191 22.01.18 22:32 Сейчас в теме
Да. Повезло мне, я считаю. И не единожды. Повезло, что когда-то столкнулся с 1С и освоил ее в качестве пользователя, худо-бедно. Повезло, что потерял работу,(относительно, конечно) и набрел на этот сайт, повезло, что откликнулись люди.
И один замечательный человек, взял меня на поруки. И вот, благодаря ему, я окунулся в реальный мир 1С. Не по книжкам, а в жизни. И это, две большие разницы. За прошедшую неделю, в книжку мне заглянуть не пришлось. Больше инет нужен был. Да и некогда было. А вопрос решался пустяковый. Для специалиста. И не выполнимый для меня. Нужно было внедрить Внешние печатные формы счета и проверить их работоспособность. С трудностями я столкнулся сразу. При чем, на самых элементарных, вроде бы вещах. Это не устанавливается, то не загружается, там выдает ошибку, и т.д. Сначала выяснили, какой релиз у моей учебной платформы. Старенький оказался. Обновили, с горем пополам. Основная проблема, начальная, состояла в том, что ВПФ отказывалась работать на учебной платформе. В результате всевозможных манипуляций (выгрузить/загрузить) проблема до конца так и не решилась. Придется покупать полную версию программы.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
59. pm74 199 13.02.18 09:28 Сейчас в теме
61. user893191 13.02.18 10:03 Сейчас в теме
(59)Спасибо, хорошо. Вот описываю, что происходит в последнее время.
109. pm74 199 13.05.18 17:20 Сейчас в теме
(1) Как успехи на ниве 1с?
2. user893191 22.01.18 22:34 Сейчас в теме
Далее, в режиме 1С: в базу БП3.0 я внес данные для примера (контрагенты, документы, поставщики). Загрузили ВПФ. Одна из них подразумевала, печать документа с подписью, печатью и логотипом. Все это было заведено в 1С. Но, когда пришло время обрадоваться первому достижению, пришло разочарование. Подписи с печатью стали, а логотип нет.
Обоюдно, с моим наставником пришли к выводу: где-то ошибка. Да еще и с макетом, что-то не то. Мне дана была возможность найти ошибку и исправить.
Были даны ориентировочные вводные и наставления. Но, понятное дело, ввиду отсутствия должных знаний и опыта, в руках у меня был один инструмент: метод научного тыка.
И вот я открываю модуль и смотрю. Дааа. Что искать, где искать. Ничего не понятно. Но не могу же я, по каждому поводу, беспокоить своего преподавателя и испытывать его ангельское терпение. Включаю мозги, вспоминаю наставления и начинаю шерстить модуль.
На удивление, место возможной ошибки нашел, достаточно, быстро. И, пользуясь советом, стал сравнивать записи относящиеся к подписям и печати и к логотипу. Отличия нашел. Но какие из них влияют на установку в форму, выяснить мне никак не удавалось. Так и день прошел. Не заметно, конечно. Но и результата я не добился. Хотя, кое-что, в сознании стало появляться. Стал понимать некоторые вещи, о которых и понятия не имел. А самое главное, я же даже предположить не мог, как выстраивается взаимодействие программиста и заказчика. А благодаря этому занятию, немного стал понимать.
10. pm74 199 23.01.18 08:19 Сейчас в теме
(2)
Подписи с печатью стали, а логотип нет.
логотип - картинка ? посмотрите чтобы за края области не вылазил.
Не стесняйтесь задавать вопросы , пишите на форум вам помогут.
Вообще дневник новичка 1С - прикольная тема, продолжайте в том же духе.
20. user893191 23.01.18 09:44 Сейчас в теме
(10)Спасибо))) Я тоже подумал, что эта тема может быть интересна. А так и самому описывать свои шишки полезно. Иногда, в самый момент написания приходит прозрение.
А с логотипом разобрались. Там получился комплекс ошибок и в модуле и в макете.
27. YanTsys 12 23.01.18 16:38 Сейчас в теме
(2)
в руках у меня был один инструмент: метод научного тыка.

нет такого метода... есть либо научный метод последовательных приближений либо способ обезьяньего тыка... :)
user657734_YGREEN; Bryuhanov; +2 Ответить
28. user893191 23.01.18 16:46 Сейчас в теме
(27)Преклоняюсь, если Вы в совершенстве владеете первым! Нам, увы, пока, подвластен, только второй)))
3. user893191 22.01.18 22:36 Сейчас в теме
Настал следующий день. Продолжаю поиск. Конечно, я понимал, что ошибка, для опытного человека, пустяковая. Но я таковым не являлся.
В общем, что я ни делал, как ни подставлял строки, слова и символы, менял их местами, копировал, убирал, ничего не выходило. Каждый раз, когда с замиранием сердца, я заходил в 1С для проверки, меня ожидало разочарование.
И вот, когда подошел к концу второй день моих бесплодных блужданий, я взмолился и капитулировал. Твердым орешком оказалась программа 1С! А ведь это только начало. Пришло понимание, что цена моим знаниям и опыту, абсолютный ноль. Потому как их нет. А то, что я воспринимал как знания и опыт, к этим вещам не имеют никакого отношения.
Теперь я начал понимать, каким долгим и тернистым будет мой путь. И без посторонней помощи, сделать это, практически, не возможно.
На сл.день, мой дорогой наставник, сжалился надо мной, и под его чуткой опекой, мы все сделали. Честь и хвала ему за невероятное терпение, умение объяснять грамотно и доходчиво, профессионально. Изменив название переменной, подставив и откорректировав строку из кода, относящегося к печати и подписям, изменив название ВПФ и откорректировав макет, у нас все получилось. Я написал "Урааа", а в ответ получил: "Ну, гц, гц!")))
Для меня, самый главный урок заключался в нескольких выводах:
1) я понял, что будет не легко и не быстро;
2) основной вектор направления в поиске ошибки и ее устранения, в общем, оказался правильным. А значит для меня есть надежда на успех;
3) книги это хорошо, но они не имеют ничего общего с практической стороной вопроса;
4) 1С программирование-сложнейший процесс, требующий времени, опыта и знаний. 1С программисты, заслуженно кушают свой хлеб, если так можно выразиться. И заслуживают уважения;
5)1С программирование-это жутко интересно и познавательно! Настолько возраждает интерес к жизни, вообще!
6) У моего наставника, от момента нахождения ошибки, до её устранения прошло 5 мин. У меня ушло 2,5 дня))).

На следующем занятии, будем заниматься обновлением программы. Пошел готовиться.
Всем удачи!
4. Xershi 1484 22.01.18 22:53 Сейчас в теме
Пройди курсы гилева и все будет просто, раз книжки читать сложно.
Потом может дорастешь и до книжек!
А пока для тебя самое главное научиться читать справку и пользоваться отладчиком.
А то детский сад тут пишешь))
Bryuhanov; Hamsik; zqzq; gradi; rpgshnik; +5 Ответить
7. user893191 22.01.18 23:11 Сейчас в теме
(4)Ну, все мы выходцы из детского сада. Кто-то раньше, кто-то позже. Программистами не рождаются, насколько я понимаю))) А книжки мне читать совсем не сложно. С чего Вы взяли?
Наступит время и курсы посетим. Я же только-только начинаю... Посему и письмо мое, может показаться кому-то смешным и наивным. А кому-то может и пользу реальную принесет. Кто-то поймет, что дело это достаточно сложное и требует повышенного старания и усердия и отнесется к своему выбору более серьезно и старательно. А кто-то, может быть и плюнет, глядя на чей-то опыт становления. Как-то так.
5. user893191 22.01.18 23:00 Сейчас в теме
22.01.2018
Сегодня день выдался не очень продуктивным. Обновиться не удалось. Ресурс оказался не рабочим. Файлы обновления скачать не получилось. Долго мучился, но все зря.
Но зато узнал некоторые вещи, о которых понятия не имел. Например, я не понимал, в какой момент конфигурация становится не типовой. Выяснил, для чего вообще, нужны обновления. Случайно узнал о конфигурации БСП (Библиотека стандартных подсистем) и для чего она нужна, нашел информацию об одной из лучших книг о СКД, которая мне в последствии будет нужна. А затем, коль уж не получилось сегодня с обновлениями, продолжил изучать Пособие для начинающих. Там я, по-прежнему, на 24-м занятии. Сейчас изучаю работу с отделениями. Только на учебной конфигурации их отработать не получается. Ограничения. Приходится, некоторые пункты изучать теоретически. А вообще, за прошедшую неделю, многое из пройденного стало подзабываться, в моих неокрепших 1С-ных мозгах. Думаю, и это направление оставлять без внимания нельзя.
День, как всегда, пролетел незаметно.
6. protexprotex 114 22.01.18 23:11 Сейчас в теме
(5) Когда я начинал - устроился в конторку (именно конторку) где хотели начать работать с 1С (конторка дисками торговала) - так мне сразу же - перевод одной маааленькой фирмы с версии 1С 6 (да, такая была в конце 90-х) на 7.5 (и такая была - именно 7.5 (была еще и 7.0) - потом только 7.7. появилась). Знаний бух. учета - 0 - вот две недели мытарств (без наставника) сподвигло книжки читать (инета тогда, как такового, не было)
Арчибальд; +1 Ответить
8. user893191 22.01.18 23:18 Сейчас в теме
(6)Да, я помню это время. И книжки, не сказать, что свободно можно было найти. Для нашей конторки, я с трудом отыскал и с горем пополам внедрили мы 1С без посторонней помощи))) Жаль, не было возможности продолжить движение по этому пути.
9. Swetlana 25 23.01.18 08:14 Сейчас в теме
(8) найдите работу даже с маленькой зарплатой , учиться лучше в рабочей обстановке :)
С чего то же надо начинать.
11. user_2010 896 23.01.18 08:53 Сейчас в теме
(5) поделитесь, пожалуйста, что за литературой вы пользуетесь? И что это за самая лучшая книжка по СКД?
12. VmvLer 23.01.18 09:00 Сейчас в теме
(11) самую лучшую книжку по СКД каждый пишет сам, ибо она (СКД) настолько инвариантна, что втиснуть все в какую-то макулатуру просто не позволит
13. user_2010 896 23.01.18 09:19 Сейчас в теме
(12) меня интересует, что автор называет лучшей книгой по СКД.
14. user893191 23.01.18 09:31 Сейчас в теме
(13)Что Вы-что Вы! Я разве могу на нынешнем уровне решать, какая книга лучшая, а какая худшая? Я только пользуюсь мнением других. Вот эта книга: учебник по 1С СКД «Разработка сложных отчетов в 1С Предприятии: Система компоновки данных» Хрусталевой Е.Ю. Аналогов этой книги по степени Подробнее на Programmist1s.ru: http://programmist1s.ru/1s-sistema-komponovki-dannyih-skd/

Информация взята с этого ресурса. У меня нет оснований не доверять этому мнению. Там и другой информации полезной очень много. Я думаю, многие его посещают.
Сам же я сейчас читаю и использую книгу: 1С: Предприятие 8.3 Практическое пособие разработчика. Авторы Радченко М.Г. и Хрусталева Е.Ю.
А так-то, любой из здесь присутствующих, будет более прав чем я, потому как более опытен. Я и не претендую на абсолютную правоту. Напротив, все высказывания и мнения, складываются в свою копилочку. Они мне очень пригодятся)))
Всем удачного дня!
15. user_2010 896 23.01.18 09:33 Сейчас в теме
(14) тоже пользовалась этими книгами. Но рекомендую вам пройти курсы у Гилева - будет гораздо больше пользы и в ваших знаниях будет прорыв! Проверено на себе!
16. user893191 23.01.18 09:36 Сейчас в теме
(15)Спасибо. А подскажите, Вы их очно проходили, или это были видео курсы? Что эффективней, на Ваш взгляд? И, предполагаю, что их много по разной тематике. С чего лучше начинать?
18. user_2010 896 23.01.18 09:41 Сейчас в теме
(16) это видео курсы, но очень качественные. В них есть такая инфа, которой нет нигде, даже в самых лучших книжках!
на вашем месте, я бы начала с какой-нибудь конфигурации - которая вам ближе по знаниям, опыту, интересу (видимо это Торговля).
Еще курсы по СКД, по запросам - но это если вы владеете базами данных.. тут нужны все-таки специальные знания... имхо.
Если вы научитесь писать запросы, владеть СКД - то уже найдете себе применение!
22. user893191 23.01.18 09:52 Сейчас в теме
(18)Спасибо Вам. Да, торговля мне ближе и интереснее, но сейчас учусь работать в БП 3.0. Взяли добрые люди на поруки. Да и здесь советовали лучше освоить бухгалтерию и зп. Говорят более востребовано.
А СКД и запросы, по всему видать, дело трудно подьемное. Столько страстей вокруг них. Даже здесь)))
17. user893191 23.01.18 09:39 Сейчас в теме
(15)А прямо сейчас не иду на курсы осознанно. Хочу хоть мало-мальскую теоретическую базу наработать, чтобы немного быть в теме и поменьше тупить на занятиях.
19. genayo 23.01.18 09:42 Сейчас в теме
(17) Может вам все-же для начала какие-нибудь простенькие книжки по алгоритмам почитать, а не сразу в 1С с головой погружаться? Даже минимальная теоретическая база значительно облегчит вхождение...
21. user893191 23.01.18 09:47 Сейчас в теме
(19)Было бы не плохо. Можете, что-нибудь посоветовать? Литературы много, и не всегда найдется то что нужно. А время теряется. Буду очень признателен.
23. genayo 23.01.18 10:29 Сейчас в теме
(21) Не могу, к сожалению, так как сам не по книгам учился... Может даже уровня "для школьников" попробовать...
24. pm74 199 23.01.18 10:56 Сейчас в теме
(21) с алгоритмами успеете еще , пока только самое элементарное: метаданные , модули , управляемые формы , правила внесения изменений в код , запросы
когда начнете разбираться с бухучетом , для начала рекомендую почитать эту книгу(первую часть)
25. user893191 23.01.18 11:30 Сейчас в теме
(24) Спасибо!
Интересный материал. Беру на вооружение.
26. Octopus 337 23.01.18 12:33 Сейчас в теме
Книги - это хорошо. Но мне они приносят реальную пользу, только когда уже есть какая-то задача в голове. Или реальная, актуальная, или прежний неудачный опыт. Тогда читаешь, и лампочки вереницами в голове зажигаться начинают ("Так вот как надо было делать!!! А я балбес, костылей наклепал...") Голое знание без применения киснет.
29. user893191 23.01.18 16:48 Сейчас в теме
(26)Эх! Трудно не согласиться...
30. config 187 23.01.18 18:49 Сейчас в теме
Я вот подумала, что могу взять ещё пару новичков, как Роман, на обучение-кураторство.
Кто еще желает по уши окунуться в 1Совскую реальность, предлагаю обучение на реальных задачах.
Пишите в личку на сайте.
117. user1212563 23.08.19 21:00 Сейчас в теме
(30) Здравствуйте. Конечно, понимаю, что поздно... Случайно есть ещё желание взять одного умного, но очень скромного ученика на обучение - кураторство?)
Обещаю очень стараться...
118. config 187 24.08.19 21:15 Сейчас в теме
(117) Мне по-прежнему интересна тема обучения в боевых условиях. Напишите мне в ЛС пожалуйста
119. user1212563 25.08.19 05:39 Сейчас в теме
(118) В том всё и дело, я бы с удовольствием, но не могу написать в ЛС. Ещё не разобрался, тут абонемент что ли надо какой-то или надо сначала поучаствовать в жизни сайта...
Поэтому пока могу только написать
имейл: voua21@yandex.ru
аська 370-788-081
31. user893191 23.01.18 20:06 Сейчас в теме
Да-да!
Вот этот добрый человек! Ирина сейчас реально помогает мне освоиться в мире под названием 1 С. А время покажет, насколько я способный ученик. Потому как наставник она от Бога. Это правда. Каждый день я узнаю много нового и полезного.
Спасибо!
32. user893191 23.01.18 23:37 Сейчас в теме
Задача дня сегодняшнего состояла в освоении установки обновлений. Сначала, мне необходимо было скачать файлы обновлений. До актуальной версии, предстояло поработать над обновлением шести версий. Как я понял, процесс не быстрый. Начал распаковывать файлы и устанавливать обновления. Но, как только попытался зайти в режиме 1С: Предприятие, программа выдала ошибку, по причине ограничений установленных в учебной версии.
Вот стал вопрос о покупке полной версии 1С: Бухгалтерия 8.3 ПРОФ. Или может быть, кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой, я имею ввиду, учебную версию? И знает, каким образом можно эти ограничения обойти?
Вообще, если говорить в целом, то поводов для расстройств и разочарований хоть отбавляй. Каждое мое действие сталкивается с проблемой. Это происходит на всех уровнях освоения. То файл не скачивается, то сайт нужный блокируется, то еще чего-нибудь не хватает. Сегодня, например, Аваст заблокировал Яндекс браузер. Присланные мне обновления, без него не скачать. Пришлось блокировать Аваст, заново устанавливать Яндекс и далее делать то что нужно. На это куча времени ушла. Теперь вот думаю переустановить Аваст, т.к. сейчас он не обновляется, устарел уже, а он не удаляется. Придется утилиту скачивать для удаления.
Ну ничего. Надеюсь, с течением времени, таких проблем у меня будет поменьше.
33. EvaMendes 24.01.18 11:29 Сейчас в теме
(32)я шла к 1С также трудно и по тернистому пути. несколько раз пыталась бросить это дело. но работы с 1С сами как-то меня находили. У нас в небольшом городе толковых разработчиков и консультантов не так много, практически нет. На их фоне мои знания, полученные в основном практическим путем с помощью СП, гугла и Инфостарта в большем количестве случаев выигрывали. Начинала с курса разработки для новичков в учебном центре, потом франч, консультирование по всем конфигурациям, которые есть, потом другой франч с большим количество программирования, потом знакомство и программирование на 1с 7.7, потом работа в поддержке 1С одной крупной для нашей области компании. Сейчас, вот, мечтаю получить 1С Специалист и купить себе физический ключик 1С.
34. пользователь 24.01.18 13:19
Сообщение было скрыто модератором.
...
35. Xamele0n88 24.01.18 13:29 Сейчас в теме
(34)Если в планах идти на курсы 1с, то можно приобрести вот эту поставку всего за 4000
http://1c.ru/cso-part/rus/partners/training/cso/materials/compl.jsp
Входит нормальный ключ + куча полезных книг
Можно узнать у местного франча, что требуется для покупки.
36. user893191 30.01.18 23:46 Сейчас в теме
Если задать, казалось бы, вопрос не по теме: "А знаете ли Вы, что такое жизнь?" Без высокопарщины. А так. Своими словами. Думается мне, большинство ответит: "Знаю!" И будет абсолютно право! Потому как, у каждого оно свое, это знание. Основанное только на личном опыте, знаниях, наблюдениях и т.д. И я не исключение. У меня оно тоже свое.
Мое знание: Жизнь - это череда перемен и познание нового. Задумывались ли Вы над тем, что чем старше становится человек, тем заметнее, ускоряется ход времени? Не заметно пролетают дни, недели, месяцы. А там и год прошел, не оставив и следа!
Одна из причин этого, а может быть и единственная причина - это наш опыт. Ведь опыт, подразумевает нечто такое, с чем мы ранее, уже не однократно сталкивались. И вот это "нечто", когда мы с ним сталкиваемся в очередной раз, зачастую, не вызывает у нас никаких эмоций. Пришло-ушло. Не обратило наше внимание на себя. И утащило с собой кусок нашего, драгоценного времени жизни. И чем больше таких кусков, тем не заметнее проходит наше бытие. В моем понимании, это-рутина. Абстрактный убийца и пожиратель времени.
В данном случае, я говорю о своем наблюдении. Всегда старался не доводить до этого. Но, как водится, у социума, свои правила, способствующие развитию идеальных условий для рутинной повседневности. С этим сталкивается большинство из нас.
И вот, обстоятельства сложились так, что приступив к изучению нашей 1С, я вырвался из замкнутого круга. Почему? Потому что, каждый день я узнаю очень много нового. Это новое, очень интересно для меня. Хорошо забытое студенческое чувство. А т.к., познание программы на все 100%, процесс очень длительный, а может быть и не выполнимый, то люди, занимающиеся такой деятельностью, получают пользу, еще и с этой стороны. Не дают поглотить себя рутине. Отвоевывают свои драгоценные ощущения новизны жизни.
Этим я занимаюсь сейчас. Ломая голову, над неразрешимыми для меня (пока) задачами, и, миллиметровыми шажочками, приближаясь к разгадкам, приходится перелопатить кучу информации и узнать много-много чего. И хоть время от утра до вечера пролетает, весьма, незаметно, это не та незаметность. Она дает ощущение полноты и больших перемен в сознании и мышлении.
На днях, мне должны привезти 1С: Бухгалтерия 8.3 ПРОФ. С ее установкой, у меня появится возможность полноценно работать в ней. А пока она не пришла, эти дни, от последнего моего сообщения, мы тестировали ВПФ различных документов, на предмет их работоспособности в более новых релизах. Все документы, кроме одного, оказались рабочими. И вот этот один документ, (Ведомость Т53), не дает мне покоя, уже который день! Ошибка заключается в том, что при печати, не найдено Поле Сотрудник. (ВыборкаСтрок.Сотрудник). Что хочу отметить. Я начал ориентироваться в нахождении частей модуля с возможной ошибкой. Приблизительно понимаю, в чем проблема (конечно, не без посторонней помощи), но знания еще настолько "жидкие", что на исправление их, ума не хватает. Не хватает знания языка и понимания алгоритмов и правил написания. Да и много чего. Поэтому, помимо этого, параллельно, по совету своего наставника, прохожу видеокурсы Е.Гилева (пока начальный бесплатный курс) и еще одни интересные видеокурсы, которые нашел на YouTube. Ну и все, что нахожу на различных ресурсах по своей теме, тоже перечитываю.
Хочется сказать, что да, сейчас, мои знания 1С, не сравнимо бОльшие, чем месяц назад. Но они, ничтожно малы, для самостоятельной работы. И их нужно еще получать и получать. И теорию, и практику. Для кого-то это легко, а для меня, пока, трудно проходимое болото(в хорошем понимании этого слова)))).
Всем программистам - Доброй ночи!!!
37. pm74 199 31.01.18 09:43 Сейчас в теме
(36) про отладку внешних ПФ , еще посмотрите на Инструменты разработчика , там кажется есть отладка под БСП
ВыборкаСтрок.Сотрудник
по названию можно догадаться что речь идет о табличной части документа , проверьте в конфигураторе есть ли в ТЧ такой реквизит
40. user893191 31.01.18 12:17 Сейчас в теме
(37)Спасибо. Сейчас проверю.
Но, как мы выяснили, ошибка заключается не в сотруднике. Данная форма, печатается из трех документов:ВедомостьНаВыплатуЗарплаты, Ведомость НаВыплатуЗарплатыВКассу, ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВБанк. Так вот первый документ печатается без ошибки, потому как его код прописан в модуле объекта. А другие прописаны в общем модуле. Мне было предложено скопировать этот кусок модуля и вставить его в модуль объекта. И я, вроде бы сделал это. Но сделал "криво", увеличив нагрузку на систему. Тогда мне поставили задачу, записать результат сравнения в переменную и в условии, проверять переменную на Истину и Ложь. Здесь мой "порох" и закончился.
41. pm74 199 31.01.18 15:23 Сейчас в теме
у меня нет конечно вашей внешней ПФ . трудно судить , но попробую
ниже кратко мой алгоритм поиска и пояснения на примере " ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВКассу"
в типовых КФ процедура печати обычно находится в модуле менеджера ,
идем в него ищем процедуру "Печать"
там одна строка с вызовом процедуры общего модуля
ВзаиморасчетыССотрудникамиВнутренний.ВедомостьВКассуПечать(МассивОбъектов, ПараметрыПечати ...

проваливаемся в "ВедомостьВКассуПечать" через <КонтекстноеМеню/Перейти к определению>
там видим
Если УправлениеПечатью.НужноПечататьМакет(КоллекцияПечатныхФорм, "Т53") Тогда
		УправлениеПечатью.ВывестиТабличныйДокументВКоллекцию(КоллекцияПечатныхФорм, "Т53", НСтр("ru = 'Платежная ведомость (Т-53)'"), ПечатьТ53(МассивОбъектов, ОбъектыПечати));
	ИначеЕсли УправлениеПечатью.НужноПечататьМакет(КоллекцияПечатныхФорм, "Т49") Тогда
		УправлениеПечатью.ВывестиТабличныйДокументВКоллекцию(КоллекцияПечатныхФорм, "Т49", НСтр("ru = 'Расчетно-платежная ведомость (Т-49)'"), ПечатьТ49(МассивОбъектов, ОбъектыПечати));
	КонецЕсли;

"Т53" - вроде то что нам нужно , Теперь нужно понять , где само формирование ПФ . ПечатьТ53(МассивОбъектов, ОбъектыПечати)" вроде подходит
проваливаемся туда , ищем поиском "ВыборкаСтрок.Сотрудник" - нифига не находим (но "ВыборкаСтрок" все же есть) . Что же такое эта "ВыборкаСтрок" опять <КонтекстноеМеню/Перейти к определению>
"ВыборкаСтрок = Менеджер.ВыборкаДляПечатиТаблицы(МассивОбъектов);" , так теперь нужно понять что такое менеджер < опять ..Перейти к определению>
"Менеджер = Документы[МассивОбъектов[0].Метаданные().Имя];" и "бинго !" Менеджер - это обращение в модуль менеджера документа и еще тут видно что обращение к нашему документу идет как
"МассивОбъектов[0]" (МассивОбъектов- параметр функции)

Теперь по вашей ВПФ (для справки: сейчас для печати во всех типовых используется "новомодная" технология БСП) поэтому в вашей ВПФ тоже есть процедура "Печать" и код там похож на то что мы видели в общем модуле
"	Если УправлениеПечатью.НужноПечататьМакет(КоллекцияПечатныхФорм, "Т49"  Тогда 
   МояСобственнаяПроцедураПечатиТ49(МассивОбъектов,ОбъектыПечати,НаименованиеМакета); 
//  обычно это процедура-копипаста из модуля менеджера какого то документа , со своими плюшками
 " 

там тоже есть "МассивОбъектов" по аналогии наш документ это МассивОбъектов[0] и еще мы видели , что типовой процедуре идет обращение к модулю менеджера документа
в вашей внутренней процедуре печати ВПФ тоже наверняка есть Менеджер.ВыборкаДляПечатиТаблицы(МассивОбъектов),
можно конечно провалиться и посмотреть как там делаются выборки для каждого из типов документов
но очевидно , что в выборке по документу "ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВКассу" мы поля "Сотрудник" не найдем

Вам очевидно предложили просто проверить по типу документа
  Если типЗнч(МассивОбъектов[0])=Тип("ДокументОбъект.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда 

выводим нашего сотрудника "ВыборкаСтрок.Сотрудник" // во остальных случаях мы просто это поле "выбрасываем"

ну вот как-то так
ps как видите разбор чужого кода это банальное "прыгание" туда-сюда с помощью <перейти к определению> и небольшой совет : перед каждым таким "прыжком" ставить себе "реперные точки" в виде нумерованных точек останова с условием , чтобы не "потеряться" в коде
43. user893191 31.01.18 17:14 Сейчас в теме
(41)Спасибо за отзывчивость и уделенное время!
Похоже, Вы все правильно написали! Блин! Это круто! На основании моих бессвязных комментариев, выдать такой результат! Сейчас с моим наставником, подробно разбираем, по косточкам, эту часть кода. Многое проясняется, хотя и не до конца. Буду подсматривать в Ваши пояснения)))
45. pm74 199 31.01.18 18:39 Сейчас в теме
(43) you're welcome
" мы все учились понемногу ..'
42. pm74 199 31.01.18 16:17 Сейчас в теме
(40) тут возможно я ошибся
Если типЗнч(МассивОбъектов[0])=Тип("ДокументОбъект.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда
наверное всетаки
Если типЗнч(МассивОбъектов[0])=Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда
можно посмотреть в отладчике что такое МассивОбъектов[0]
38. pm74 199 31.01.18 09:53 Сейчас в теме
(36)
В моем понимании, это-рутина ....
И вот, обстоятельства сложились так, что приступив к изучению нашей 1С, я вырвался из замкнутого круга. Почему? Потому что, каждый день я узнаю очень много нового

боюсь вас расстроить, но 1с тоже в большинстве рутина )) , поэтому на ИФ регулярно появляются статьи о "смысле бытия" .И таки пользуются спросом
39. user893191 31.01.18 12:05 Сейчас в теме
(38)Да нет. Вы меня не расстроите))). Потому как, до момента, когда это превратится в рутину, мне предстоит еще столько пройти, столько узнать, что к тому времени, вопрос о смысле бытия, для меня уже стоять не будет))). Ну, и потом, я часто читаю, что познать все области и сферы 1С не возможно. Если одна область стала рутиной, можно ведь начать изучение другой? Хотя, Вы наверное, имели в виду, работу с заказчиками? Это да. Может, со временем, набить оскомину. И все равно. Мне до этого еще далеко)))
44. herfis 498 31.01.18 17:44 Сейчас в теме
Да, сразу продираться через БСП для новичка - это суровое испытание.
Проблема в том, что БСП (библиотека стандартных подсистем) - это как бы мини-фреймворк, который используют современные типовые конфигурации 1С.
На эти подсистемы (на их внедрение, настройку и использование) есть довольно подробная документация на ИТС. Лучше с ней ознакомиться, станет примерно понятно, куда коней запрягать.
БСП, как и любой фреймворк, нередко использует концепцию "inversion of control" (инверсия управления). Это когда ты не сам пишешь что делать от начала и до конца, а вписываешь в правильные места нужные штуки, которые будут вызываться когда надо самим фреймворком.
Подсистема "Управление печатью" БСП - одна из таких. Пытаться методом научного тыка разбираться с такими вещами, даже через отладчик, достаточно тяжело. Да часто и не нужно. В самые потроха реализации обычно не надо залазить, ведь ее изначально предполагается использовать как "черный ящик". А "реперные точки" описаны в документации. Без документации тяжело разбираться, где кончается БСП и начинается конфигурация и как этим всем правильно рулить.
Из приятного - когда более-менее разберетесь с этой фигней в одной из конфигураций, то в других уже проблем не будет - там используется тот же механизм (с поправкой на отличия версий БСП).
46. user892471 11 01.02.18 08:42 Сейчас в теме
Тоже сразу начал работать, но у меня 2 версии баз рабочая и тестовая (которую можно убить и восстановить). Книги естественно не читал, только заглядываю в руководство и описание языка. 2 месяца текущий опыт работы с 1С. Пока слишком тяжело. Конф. УПП. Так что пока тоже методом тыка 40% работы(
48. user893191 01.02.18 18:34 Сейчас в теме
(46) Ничего! "Лиха беда - начало!"
Держитесь, коллега)))
Все у нас получится.
47. user893191 01.02.18 18:32 Сейчас в теме
По поводу сна начинающего программиста - так очень интересная ситуация.
К вечеру, голова соображает с трудом. И когда засыпаю, мозг, по инерции, продолжает свою работу. Он не отключается. И я, всю ночь, получается, также, ищу решение задачек. И это не только у меня!
Моя супруга, сейчас на больничном, поэтому находится дома. У нее, более техническое мышление. Я ей вчера показал, над чем работаю. Ей понравилось. Как-будто головоломка, говорит. Ну и, около часа, попридумывала различные варианты. Просто, из интереса. А утром сказала, чтобы я ей ничего больше не показывал. Она, оказывается, так же, всю ночь решала задачку))).
Ну а у меня, по-прежнему, чуда не происходит. В качестве закрепления теоретического материала, получил задачку по работе с массивами. Преобразовать массив в строку, чтобы получился гос.номер автомобиля. В инете есть нечто подобное, но у меня, похоже, более "хитрые" условия. Поэтому, пока не получается. Я уже понял, что в этом деле, случайностей быть не может. Только четкое знание можно использовать для решения задач. По-другому никак. Это тоже мой опыт. Грызем науку. Пока проигрываем. Но становимся сильнее)))
49. Арчибальд 2707 01.02.18 19:06 Сейчас в теме
(47)
И когда засыпаю, мозг, по инерции, продолжает свою работу. Он не отключается.
Роман, думаю, это самый обнадеживающий симптом. Толковый программист (не тупой одноэсник) - это инженер, т.е. родитель нового (в буквальном переводе). А беременность новым не может быть "с 9 до 18). Это ежедневно и круглосуточно. Все у Вас получится.
51. user893191 01.02.18 20:22 Сейчас в теме
(49)Александр,
Спасибо, на добром слове!
Помогает поверить в свои силы)))
50. pm74 199 01.02.18 19:45 Сейчас в теме
(47)
Преобразовать массив в строку, чтобы получился гос.номер автомобиля

вижу вам разнообразные задачки подбрасывают
52. user893191 01.02.18 20:24 Сейчас в теме
(50)Да, у нас творческий подход)))
Правда, окунулся с головой в эту задачу, а предыдущая еще висит. Итого две задачи параллельно. Для меня, пока непосильная ноша(((
53. pm74 199 01.02.18 21:56 Сейчас в теме
(52) подождите горевать ))
госномер (без региона)- это 1)буква 2,3,4)цифры и 5,6) буквы - всего 6 символов
предположим массив содержит ровно 3 цифры и 3 буквы например
1,2,3, а, б, в
очевидно, что каждый элемент массива нужно поверить - буква это или цифра, как минимум 1 раз (т.е какой то цикл)
как можно проверить , вспоминаем , что Строка(999)="999";ничего не дает , а вот Число("блабла") будет ошибка, значит :
Попытка
Символ=Число(Массив[ё]);  // это  число 
Исключение
Символ=Массив[ё]; // это строка
КонецПопытки;


дальше все зависит от фантазии , вариантов решения много
54. config 187 02.02.18 11:47 Сейчас в теме
(53) У нас есть регион.
Роман сейчас не знает сколько строк и какие значения содержатся в массиве. Это второй вариант задачи

Первый вариант задачи выглядел так:
	НашМассив = Новый Массив;
	НашМассив.Добавить("В");
	НашМассив.Добавить(158);
	НашМассив.Добавить("АС");
	НашМассив.Добавить(777);
	
	//здесь ваше решение, получившаяся строка, пускай называется Результат
	Результат = "";
	
	//проверка
	//раз решением является строка, то будем её сообщать
	Сообщить(Результат);
Показать


Роман мне прислал решение:
Результат = "В158АС777"
55. pm74 199 02.02.18 12:54 Сейчас в теме
(54) ну ОК , я не собирался подсказывать ,
только слегка подтолкнуть в нудном направлении
56. config 187 02.02.18 13:04 Сейчас в теме
57. user893191 02.02.18 13:49 Сейчас в теме
(54)Уже знаю)))

Только поделать с этим ничего не могу. Но я в процессе)))

Нынешний момент выглядит так:

Сообщение:
АС
777
В
158
58. user893191 04.02.18 00:34 Сейчас в теме
Учимся.
Все это происходит от незнания и непонимания. Вот продвигаясь тихонько по занятиям, появляются новые знания, подсознательно приходит понимание некоторых правил, способов, алгоритмов.
Со многим я еще не сталкивался. Со многим, еще предстоит столкнуться. Иногда, приходит озарение. Со временем, думаю, оно будет приходить чаще.
А то ведь что происходит? Задается мне задачка. А я не знаю элементарного. Тех же правил написания. Что, зачем, куда и почему?И в каком виде? И почему, именно, в таком? Какие знаки препинания? С чего начать писать? Как сформировать условия, прописать переменную и нужно ли ее прописывать?
В общем, вопросы и вопросы. Тяжело мне? Безумно! Но мыслей бросить это, или о том, что я не справлюсь, у меня нет. Тоже, помогает жизненный опыт и знание, как оно будет происходить. Каждому из нас, в жизни, неоднократно, приходится познавать и изучать что-то новое. Воспитание детей, вождение автомобиля, освоение какого-то спорта или хобби. Да много чего.
Любовь всей моей жизни-это музыка. А любимый, с детства, инструмент, конечно, гитара. Возможности ходить в муз.школу не было. А играть научиться очень хотелось. Но все, кто мало мальски, что-то умел делать с этим инструментом, считали меня еще маленьким. Говорили рано. Пришлось мне постигать эту науку самому. Это было долго и тяжело. Но знание и умение приходили постепенно и нарастали снежным комом.
Так и в этом деле будет. Я в этом не сомневаюсь.
Прохожу сейчас тему Процедуры и функции. Наконец-то начал немного понимать, как Синтакс-помощник может помочь. Тоже не до конца. Но проблески есть. По массивам перелопатил все, а задачка все равно, пока не дается. Но я ее пересилю. Хотелось бы.
Всем удачи!
user916115; config; +2 Ответить
60. user893191 13.02.18 10:02 Сейчас в теме
О нестыковках и их влиянии на самооценку начинающего.

Да. К сожалению, не часто удается выкроить время для описания процессов моего, наверное, даже, не становления, а осознания своего места в жизни 1С. Банально, не хватает времени. Но и это не то. Если бы было чем поделиться, были бы достижения, нашел бы. Выкроил бы. Но вот, со дня моей последней писанины, я ломал голову, все над той же задаче по массивам. Постепенно, данная тема, из непонятной мне, переросла в любимую, не дающую мне покоя ни днем, ни ночью.
Мои попытки, пойти нечестным путем, обратившись к "старшим" товарищам закончились неудачей))). А время текло. К решению я не приближался. Залез в такие дебри, что и запутался. Теоретический материал уже перешагнул все, что связано с этим и ушел далеко вперед, не оставив мне шансов к извлечению положительного результата. Надо ли говорить о том, что чувствуешь, разбивая свой мозг о такую головоломку? В течение такого длительного времени. Осознавая, что вопрос-то пустяковый и решается одним щелчком за пару минут. В общем, о многом я передумал. И о том, что правы те, кто считает, что в таком возрасте, лучше этим уже не заморачиваться. И о том, что да, мозги уже не те. И на правильном ли я пути или нет? Единственное, что мне помогало, это мое упрямство и нежелание смириться с поражением.
Но, как оказалось, задачку-то я уже давно решил. Еще второго числа. И направил на согласование с Ириной (моим наставником). И терялся в догадках, почему же она мне не ответила? Наверное, потому что, этот бред не заслуживает внимания. Все оказалось гораздо проще. Скайп, по какой-то причине, доставляет не все наши сообщения. Вот и все! А задачка-то решена. Сначала я выяснил, какие элементы и в каком порядке находятся в массиве через Для Каждого... А затем, суммировал элементы в том порядке, который мне нужен был. И это большой кайф))) Я доволен.
Теперь вернулся к первой задаче. Исправление ошибки ВПФ Ведомость Т53. И оказалось, что забыл все напрочь. Пришлось восстанавливать в памяти по крупицам. Накосячил. Не сохранил исходную форму. Работал прямо в ней. И не смог откатиться на первоначальный вариант. Если раньше из трех документов не выводились на печать только два. То теперь все. А в двух документах ошибки были разные. И я, в последнее время, ломал голову над ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВКассу. Выдает ошибку: Не найдено поле Сотрудник (ВыборкаСтрок.Сотрудник). Но дело, вовсе, не в сотруднике. Ошибка в другом. Нужно переделывать код по аналогии с документом, который распечатывается. На этом и застрял. Все, вроде бы просто. Но результата нет.
Вот такие мои будни.
62. user893191 13.02.18 10:11 Сейчас в теме
Муки освоения материала.

На выходных подошел к изучению занятия от Е.Гилева : Контроль остатков и расчет себестоимости. И потратил на ее изучения все выходные. На сегодняшний день, это самая сложная информация, для меня, из всего курса. Я проходил его четыре раза, и не могу сказать, что без оглядки сделал домашнее задание. Подглядывать, все равно, приходится, а иногда, и тупо, копировать.

На мой взгляд, не смотря на всю доходчивость и наглядность изложения материала, многие моменты приходится обдумывать самому. А для человека без опыта, там думать не о чем. Это нужно знать. Вот например: он говорит, "В этом случае, нам нужно обратиться в ДокументОбъект. Найти там вот это, и внести в код эту фразу". Мне кажется, для любого ученика возникает сразу несколько вопросов - а почему нам нужно обращаться, именно, в ДокументОбъект?, почему нужно найти, именно это и почему вставить в это место? Т.е., не объясняется, для чего мы производим то или иное действие и как его нужно производить. Это не всегда так, но часто бывает. Поэтому просматриваю и проделываю всё по несколько раз. Потому как следующий материал будет еще сложнее. И не разобравшись с этим, в следующем делать нечего.
Конечно, я понимаю, кто-то схватит это налету и сразу поймет. Но таких, мне кажется, очень не много.
И все равно, курсы мне очень нравятся. На порядок лучше и интереснее книжного материала.
63. pm74 199 13.02.18 10:20 Сейчас в теме
(62) где-то в интернетах видел бесплатный курс Чистова , по самым азам 1с программирования , полезно бы вам пересмотреть , чтобы "пазл" в голове сложился
у Гилева & Co тоже вроде есть начальный курс
"Контроль остатков и расчет себестоимости" довольно сложная тема для новичка , но если расковыряете то + 2 level
64. user893191 13.02.18 12:21 Сейчас в теме
(63) Спасибо. О курсах Чистова, тоже слышал. Нужно посмотреть. Но и у Гилева, это, по-моему, и есть начальный курс. Других, вроде бы, не нашел. А по контролю остатков и расчету себестоимости, расковырял наполовину. И "пазл" немного упорядочивается, но не настолько, как хотелось бы. Многие вещи еще не понятны. Есть вопросы по месту размещения того или иного кода, на что, в конечном итоге, влияет то или иное написанное. Даже вот, домашние задания решаются не так, как описано в занятии. А ведь до такого решения нужно дойти. Как понять, что ее нужно решить именно так. Я же использую пройденный материал. Понятно, что мне показываются альтернативные варианты. Но, на данном этапе, как мне кажется, нужно работать над закреплением пройденного материала.
65. tolya_kruglov 13.02.18 12:56 Сейчас в теме
Иди во франч популярный в городе, 1 год за 2 пройдет и можешь смело идти на предприятие
66. user893191 13.02.18 13:32 Сейчас в теме
(65)Да вот, не берут. Старенький, говорят)))
67. pm74 199 13.02.18 14:33 Сейчас в теме
(66) все таки полезно изучать на реальной работе , задачи конкретнее и "просветление" быстрее приходит + небольшой профит
На практике очень востребовано - создание различных печатных форм и отчетов.
Вариант с удаленной работой наверное не прокатит (много желающих работать "за еду" )) )
друзья -знакомые , небольшие фирмочки неподалеку и. т. д.
p/s совет , с розницей пока не связывайтесь
68. user893191 16.02.18 11:03 Сейчас в теме
Всем привет!
Уважаемые коллеги! Думаю, я не нарушу корректности, если обращусь к вам за посильной помощью. Вынужден это сделать, т.к. совсем одолела меня, не разрешимая, для моих силенок, задачка.

Если кто помнит, мучаюсь я с ВПФ. Ведомость Т53. Суть в следующем. Данная форма печатается из трех документов. Один из них прописан в модуле объекта и распечатывается нормально. Два других, берутся из общего модуля и выдают ошибки. Они разные, но сейчас я работаю над одной, решив которую, исчезнет проблема и со второй ошибкой.

Ошибка выглядит так: Поле объекта не обнаружено (Сотрудник)
НайденныйСотрудник = Справочники.Сотрудники.НайтиПоРеквизиту("ФизическоеЛицо",ВыборкаСтрок.Сотрудник);

Но, как мы выяснили, дело вовсе не в сотруднике. Его трогать нельзя иначе не будет работать и первый документ. Как я понял, ошибка кроется тут:

 Функция ВыборкаДляПечатиТаблицы(Ведомости) Экспорт
	
	Если ТипЗнч(Ведомости[0].Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда
		Возврат ВедомостьВыборкаДляПечатиТаблицы(Метаданные.Документы.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты.ПолноеИмя(), Ведомости);
	ИначеЕсли ТипЗнч(Ведомости[0].Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВБанк") Тогда	
		Возврат 
 ВзаиморасчетыССотрудникамиВнутренний.ВедомостьВКассуВыборкаДляПечатиТаблицы(Метаданные.Документы.ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВБанк.ПолноеИмя(), Ведомости);
	ИначеЕсли ТипЗнч(Ведомости[0].Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВКассу") Тогда	
		Возврат ВзаиморасчетыССотрудникамиВнутренний.ВедомостьВКассуВыборкаДляПечатиТаблицы(Метаданные.Документы.ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВКассу.ПолноеИмя(), Ведомости);
	КонецЕсли;
КонецФункции
Показать


Извините, копировать код красиво, еще не научился.

Так вот, первое условие выполняется. А два других нет. Соответственно, мы пришли к выводу, что если, заменить не работающий код на работающий из типовой формы, все заработает. Разработали новое условие на проверку вида печатаемого документа:

 Если ТипЗнч(Ведомость[0].Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда 
ВедётсяУчетЗПвБазе = Ложь; 
Иначе	
ВедётсяУчетЗПвБазе = Истина; 
КонецЕсли;


Дальше, мне нужно создать следующее условие для проверки:

Если ВедётсяУчетЗПвБазе Тогда 
//тогда ищем и вставляем работающий типовой код 
Иначе 
//оставляем код прежний (ведь он у нас рабочий, если документ печатается из ВедомостьНаВыплатуЗарплаты) 
КонецЕсли;


Казалось бы, все просто. И я это понимаю. Но... ничего не выходит.

Проблемы, для меня, заключаются в следующем:
1.Как определить место для размещения проверки и место для размещения условия в модуле Объекта? Манипуляции в функции, где, по моему разумению, находится ошибка, результата не дали. 2.Затем, как найти типовой участок кода? Правильно ли я понимаю, что, также, он находится в общем модуле типовой формы? Все найденное, отличается от того, что прописано в ВПФ и результата не дало.
3.Правильно ли я понимаю, что код, позволяющий печатать форму без ошибки в одном из документов, выглядит так:

 Если ТипЗнч(Ведомости[0].Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты") Тогда
		Возврат ВедомостьВыборкаДляПечатиТаблицы(Метаданные.Документы.ВедомостьНаВыплатуЗарплаты.ПолноеИмя(), Ведомости);


Заранее, прошу прощения, если напутал в формулировках и названиях. Своими словами пытался объяснить. И спасибо, если кто откликнется.
69. pm74 199 16.02.18 16:34 Сейчас в теме
(68)выкладывайте вашу впф сюда
70. user893191 16.02.18 18:07 Сейчас в теме
(69) Вы имеете ввиду файл с ВПФ? Петр, да после Вашего подробного описания, как это делается на практике, мне стыдно признаться, что я не смог ничего сделать. Казалось бы, ну совсем очевидные вещи. Но, наверное, уровень мой настолько низок, что не позволяет воспользоваться даже таким грамотным описанием, как Ваше. Я еще немножко "поковыряюсь", а затем, если совсем сдамся, обращусь к Вам, если не возражаете)))
75. AlexO 135 03.03.18 12:27 Сейчас в теме
(69) да зачем? Наверняка, то, что ему присылается потом как результат выборки - просто не содержит поле "Сотрудник".
(68) пройдите всю цепочку по типовой, найдите, что и где получаете, и выявите, где "теряется" поле.
Потом скопируйте себе все нужные функции, а в нужный "ключевой" запрос - добавите поле "Сотрудник".
И уже будете запускать не типовой функционал, а свой, из обработки.
Правда, если у 1С чего там изменится в функциях - вы об этом знать не будете ))
С другой стороны - никакие изменения не повлияют на работоспособность вашей обработки (разве что первичные поля изменят - но это очень редко происходит).
А вот просто меняют порядок или параметры в типовой - и все, обработки/отчеты перестают работать. Это вообще сплошь и рядом в типовых.
110. user790004 04.09.18 00:45 Сейчас в теме
(68) Добрый день. Проблему удалось победить? Столкнулся с аналогичной.

Ошибка выглядит так: Поле объекта не обнаружено (Сотрудник)
НайденныйСотрудник = Справочники.Сотрудники.НайтиПоРеквизиту("ФизическоеЛицо",ВыборкаСтрок.Сотрудник);
111. starik-2005 3036 05.09.18 13:38 Сейчас в теме
(110) в запросе сразу сотрудника по физику получайте и не парьтесь.
112. user790004 05.09.18 14:04 Сейчас в теме
(111) Т.е. использвать вместо "ФизическоеЛицо",ВыборкаСтрок.Сотрудник просто "ФизическоеЛицо"?
113. starik-2005 3036 05.09.18 14:31 Сейчас в теме
(112) Все зависит от того, зачем Вам сотрудник. Но вместо "НайденныйСотрудник" лучше иметь в результате запроса "ВыборкаСтрок.Сотрудник".
114. user790004 05.09.18 20:38 Сейчас в теме
(113) "НайденныйСотрудник" заменил на "ВыборкаСтрок.Сотрудник" для более корректной работы, но проблема осталась "Поле объекта не обнаружено (Сотрудник)". Я только пытаюсь разобраться хоть немного с 1С т.к. обязали заниматься БД - поэтому не судите строго)) Как вообще понять - в какой из функций проблема с переменной?
115. starik-2005 3036 06.09.18 11:00 Сейчас в теме
(114) Сложный случай. Нужно сделать так, чтобы в результате запроса появился сотрудник. Тут уже без знания языка запросов никак.
116. user790004 06.09.18 21:33 Сейчас в теме
(115) мне кажется дело даже не в селекте - я в качестве эксперимента в самой печатной форме удалил ссылки на эти 2 поля (Кассир и Сотрудник) и закомментировал все в модуле объекта - но проблема осталась. Не понимаю откуда на поле идет обращение...
71. user916475 16.02.18 20:04 Сейчас в теме
интересно было почитать) нашла схожие черты с собой
72. user893191 03.03.18 00:11 Сейчас в теме
Давно не пишу, потому как очень не доволен собой. События по освоению программирования, развиваются, крайне медленно. Удовлетворения, пока не испытываю. Вот уже месяц я вожусь с этой ВПФ Т53!

Да. Я не жалуюсь и стойко познаю все тяготы и лишения начинающего. Без особого анализа, я могу назвать своё "узкое"место. Язык. И Код. Типично это или нет, я не знаю. Но, пока, мне никто не дал внятного ответа. Я прошел курс для начинающего за 21 день от Е.Гилева. Наполовину, изучил курс от П.Чистова. До этого, изучил книжный вариант теории. Ничего из этого, к решению такого рода задач меня не приблизило. Пообщался с представителем от Е.Гилева, т.е., с компанией, которая распространяет его курсы. И там мне внятного ничего не ответили. Посоветовали приобрести более развернутый курс для начинающих. А вот отдельной литературы/курса по языку 1С, написанию Кода - нет (не нашел). Странно. И, конечно! Рано или поздно, я в любом случае, доберусь до истины в вопросах правильности написания алгоритмов. Но здесь, вопрос времени. Если это будет через год (условно), то это действо теряет всякий здравый смысл. Я имею ввиду решение конкретной задачи.

В данном случае, я уже понял, что нужны знания. Знания, что и как пишется. И в каком случае. Бесполезно что-либо менять местами, что-то писать или добавлять, если нет понимания этих действий. И самый лучший, на мой взгляд, вариант, это посмотреть, как оно бывает и как должно быть. Без этого, ко мне, понимание не приходит. К сожалению. Но я работаю над этим)))
73. starik-2005 3036 03.03.18 10:39 Сейчас в теме
(72) Этакий блог тут у Вас получился в форуме. Я бы на месте товарища Завхоза запилил бы на Инфорстарте блоги, чтобы не писать их в форуме. Кстати, не хотите создать именно блог на каком-нибудь отдельном ресурсе? Думаю, что Ваши труды не пропали бы зря (если лишние запятые уберете из текста - будет совсем хорошо).

По поводу внешних печатных форм, то там все очень просто в действительности (по крайней мере в управляемом приложении, ибо толсты клиент сейчас изучать смысла нет вовсе). Суть ВПФ в том, что в справочник "Дополнительные отчеты и обработки" добавляется новый элемент, в реквизит которого с типом значения "Хранилище значений" помещяется внешняя обработка, реализующая вывод печатной формы.

Дальше платформы инициализирует эту обработку, определяя при помещении оной в данный справочник список объектов, для которых она будет являться этой самой формой. Ну это, конечно, оно и без Вас сделается.

При открытии документа или иного объекта конфигурации, к которому "подвязана" (при инициализации) данная внешняя печатная форма (т.е. обработка) вызывается функция, получающая список этих вот внешних печатных форм, и генерирующая по ним список пунктов меню в подменю "Печать", Это тоже Вас особо не касается.

Дальше, при нажатии соответствующего пункта меню, происходит вызов менеджера печати объекта из общей формы печати документов. Фактически вызывается функция "Печать" (или как-то так - не помню уже) модуля менеджера того объекта, из формы которого была нажата кнопка печати. В эту процедуру передается имя формы/макета. Если используется внешняя печатная форма, то система инициализирует соответствующую обработку из вышеуказанного справочника и вызывает метод модуля "Печать" (или какой иной - можно посмотреть в документации), в который также передает то самое имя макета и прочие параметры (например, объекты печати и еще что-то там).

Дальше по именам поддерживаемых обработкой печати макетов обычный блок ветвлений (Если макет = "Макет1" тогда Возврат Печатаем1(ОбъектыПечати, тратата, трутуту, ...) ИначеЕсли Макет = "Макет2" Тогда ... КонецЕсли;)...
Ну и вот в этих Печатаем1(...) {} Печатаем2(...) {} и находится код печати.

Что он из себя обычно представляет? Ну зачастую это функция типа "Шапка = ОбщийМодульПечатьДокументовТратата.ПолучитьШапкуДокумента(Объект, тратата, трутуту)". В итоге в переменной "Шапка" появляется структура шапки документа. Дальше идет какой-нибудь запрос на тему получения табличной части, дальше цикл по результату запроса. Ну и между ними вывод строк макета шапки. заголовка таблицы, номеров строк колонок, строк печатаемого объекта и проверки на выпадение за границы страницы, при наличии которой происходит очередной вывод заголовка таблицы и номера строк, после чего макет строки выводится заново (а если нужны промежуточные итоги - то код может быть сложнее).

На мой взгляд, учиться на подобном материале в принципе контрпродуктивно, но уж если получится, то есть некоторые шансы окупить потраченное врем с лихвой, ибо фрилансеры внешние формы частенько пилят и рубят.

Удачи...

ЗЫ: на своей работе из-а высокой скорости разработки менеджеры сповадились просить меня периодически (два раза за последний год) менять печатную форму счета-фактуры. Занимает минут 10 приблизительно. Так что есть, как говорится, к чему стремиться...
77. user893191 03.03.18 13:23 Сейчас в теме
(73)Спасибо за замечания и развернутое описание ВПФ.

По поводу, так называемого блога - ведь, если я правильно понимаю, форум располагает разными темами. Как раз эта, как мне кажется, позволяет разместить описание моего пути. Кроме того, некоторые, уважаемые мной коллеги, настаивают на такого рода описании с моей стороны. Вроде бы как, оно и не мешает никому. Или я ошибаюсь? По какой причине, "Завхоз" должен "запиливать", такого рода письмо? Вам, понятное дело, это ни к чему. А начинающим страдальцам, вроде меня, вполне может пригодиться. Может быть кто-то ознакомится и поймет, что такие тернистости не для него. А кто-то наоборот, окажется более подготовленным к трудностям.

И кроме того, на данном ресурсе, очень много участливых людей, от которых я получаю и дельные советы и доп.знания и ответы на возникающие вопросы. Вот и Вы. Получил бы я от Вас такое грамотное описание процессов, происходящих при работе с ВПФ не будь этого "блога"? Нет.

А на счет грамотности - оставьте. Возможно, есть чисто механические ошибки. Но кто этим не грешит? Если придираться, у Вас тоже, с этим не все благополучно))) Но мы ведь здесь другую грамотность постигаем. Не так ли? )))
79. starik-2005 3036 03.03.18 20:13 Сейчас в теме
(77)
Если придираться, у Вас тоже, с этим не все благополучно)))
Очень неудобно читать, когда есть лишние запятые.

А я - да, не безгрешен ))) То слово пропущу, то падеж не тот. Но это из-за того, что тороплюсь. А Вы куда торопитесь? )))
81. user893191 04.03.18 12:34 Сейчас в теме
(79)
А Вы куда торопитесь? )))


Да все мы куда-то торопимся. Каждый по-своему.

Я вот, впервые в жизни остался без работы. Появилось немного времени, так сказать, дух перевести и оглянуться по сторонам. На протяжении долгих лет, лучших лет своей жизни, график мой был, просто, убийственным. Каждый день, подъем в 04:40. Домой приезжал в 21:00. При этом, умудрился, в одни руки, еще и дом построить. А жить-то, как говорится, и некогда было. Да как оказалось, это и была моя жизнь. Просто, в спешке, я её не заметил. Что уж тут о запятых говорить)))

А так-то, не могу сказать, что у меня сейчас больше свободного времени стало. В некоторых случаях, даже меньше. Но оно, более рационально мной используется. Не тратится бездарно на длительную дорогу к месту работы и обратно, например. Хотя и его старался использовать с пользой. Этой зимой, я ни разу не переболел никакой заразой. Ранее, стабильно, минимум, трижды за зимний сезон, я болел ангиной и ОРВИ.

Так что положительные моменты есть во всем и в жизни каждого. Ну а вектор этой жизни, каждый задает себе сам. И каким бы он ни был, спешить, все равно приходится. А когда спешишь, потери не избежны (отношения, увлечения, здоровье, период подрастания детей, смена времен года, буквы и знаки препинания в предложениях))))
84. starik-2005 3036 04.03.18 16:47 Сейчас в теме
(81)
При этом умудрился в одни руки еще и дом построить (все запятые - лишние))).
Так нафига Вам ИТ и какое-то программирование? Заведите корову, козу, овец, свинью, куриц - все это очень хорошо продается. Нормальная корова литров 20 дает минимум, а уж продать за 70 рублей литр коровьего молока куда проще, чем рисовать ВПФ. Или, если не охота возиться с продажей молока - скоропортящийся продукт - можно делать сыр, которого из 20 литров хорошего молока может получиться до 4-х килограмм, а там уже от 1к за килограмм ценник. Может программирование - это удел тех, кто дом не строит, а покупает (правда не совсем ясно, зачем)?
85. user893191 04.03.18 18:03 Сейчас в теме
(84)Ну, это дискуссия другого плана. Каждый живет так, как видит свою жизнь. У меня была цель. Я ее выполнил. Хороша она или плоха - мне виднее. Потому что она моя. А Вам, на будущее, совет от проживающего в частном доме, если когда надумаете, обходите десятой дорогой готовые дома, построенные с целью продажи. Потому как строить с нуля, гораздо легче и дешевле, чем перестраивать и устранять "косяки". А в том, что это со 100%-ой гарантией будет так, у меня нет никаких сомнений.
И да, человек я далекий от сельского хозяйства, но, видимо, не на столько, как Вы. Такие забавные рассуждения на эту тему тому свидетельство))). Уверяю Вас, что ни одна ВПФ не сравнится с трудозатратами одного дня сельского жителя с тем набором хозяйства, который Вы описали. А уж о прибыльности этого хозяйства, я вообще говорить не хотел бы.

И наверное, если я решил себя попробовать в ИТ, значит мне это нужно. Насколько - время покажет. Иначе и в голову такая мысль не пришла бы. Я так думаю, Вы ведь тоже, не родились программистом)))
Но за советы, все равно, спасибо))).
86. starik-2005 3036 04.03.18 20:32 Сейчас в теме
(85)
яю Вас, что ни одна ВПФ не сравнится с трудозатратами одного дня сельского жителя с тем набором хозяйств
Лично знаю народ уровня женщин пенсионного возраста, которые на корове заработали за три года на квартиру в областном центре. Также у меня знакомые покупают молоко за 50 рублей (в Вологодской области, рядом с городом) - и им иногда не достается. И фермерша, которая им продает это молоко, держит 10 коров и особо уставшей не выглядит. Может Вы просто не те примеры перед глазами видите?
87. user893191 04.03.18 21:09 Сейчас в теме
(86)Ну да, очень оригинально, на данном ресурсе о коровах и свиньях рассуждать)))) Правда, по-хорошему смешно.

А так, думаю, кому это нравится, и кто это умеет, могут извлечь пользу. Но поверьте - это крайне не легко. Чтобы это понять, нужно немного пожить в деревне и посмотреть на людей, которые держат ОДНУ корову. Весь распорядок жизни, все свободное и не свободное время подстраивается только под нее. Съездить в город всей семьей по магазинам? А кто доить будет? Почитайте, сколько сена лопает одна корова за стойловый период. А сколько, извините, она навоза производит знаете? А его нужно чистить. Куда-то вывозить. И продукцию нужно успеть реализовать. Жизнь без выходных и отпусков. А теперь умножить это на 10. Если еще остаются силы хорохориться и выглядеть "огурцом" - то честь и хвала такому хозяйственнику. Я не говорю, что это невозможно. Но это крайне тяжело и под силу единицам. Я, например, хоть и не робкого десятка, и пахать умею - дай Боже, но себя к таким трудягам отнести никак не могу.

PS. С запятыми все нормально?)))
90. starik-2005 3036 05.03.18 10:18 Сейчас в теме
(87)
А так, думаю, кому это нравится, и кто это умеет, могут извлечь пользу. Но поверьте - это крайне не легко.
Ну а Вы-то откуда все это знаете? Я жил в деревне, знаю, сколько кто лопает и сколько времени на это тратится. И все совсем не так печально, как Вы тут описываете. А вот с ВПФ у Вас действительно все печально )))

Корова, если уж на то пошло, кушает столько кормовых единиц, сколько нужно в соответствии с ее весом. Будете кормить больше - молока будет меньше. Не раздоите - тоже не получите максимального эффекта. А средний коровий рацион - пуд сена, 4 кг комбикорма, достаточное количество воды (она очень много может выпить - в этом ограничения не должно быть), пойло пару раз в день - все. При том в сельской местности всегда есть те, кто готов помочь и с сеном, и с содержаеним, и с дойкой (если, например, самому вломы).
93. herfis 498 05.03.18 11:02 Сейчас в теме
(90)
При том в сельской местности всегда есть те, кто готов помочь и с сеном, и с содержанием, и с дойкой

Что это за волшебные тимуровцы? Чем дальше, тем все это сложнее. И с сеном (какими-то левыми покосами) и комбикормами и всем. Не так, как раньше было.
Все чаще за все нужно платить полновесными деньгами и немаленькими. Одно дело - строить на этом бизнес. Можно грамотно инвестировать и найти много моментов по оптимизации расходов. При этом обязательна своя розница, потому что на местах молоко скупают за копейки. А своя розница - это отдельная головная боль. Наживаются в основном как раз на перепродаже. Обычные деревенские про свои прибыля от сдачи молока будут разговаривать исключительно матом.
Просто держать в хозяйстве коровку, чтобы молоко в доме было и другую живность, чтобы мясо было - это реально тяжело. И физически и по деньгам. Плюс автоматически загоняет в жесткий режим работы по поддержанию хозяйства без выходных и отпусков, как белку в колесо, с раннего утра. Поэтому самое ценное приобретение в деревенском хозяйстве - это баба, которая все это в основном и тянет. Деревенских спасает только привычка к такому ритму работы и жизни с самого детства. А среднего городского, вкусившего вольной жизни, в такую кабалу палками не загонишь.
94. starik-2005 3036 05.03.18 14:06 Сейчас в теме
(93)
Что это за волшебные тимуровцы?
А при чем тут "тимуровцы"? На воздмездной основе, понятное дело - никакой халявы. Это вот автор темы халявы хочет )))

(92)
И на всю округу, корову держат всего два человека.
Да везде та же ерунда. Но проблема не в том, что это сложно или как-то там еще - проблема в том, что не умеют современные люди держать коров толком - лениво им (именно лениво, и ни как иначе). У нас в деревне корову держал только дед 80-ти лет, у которого жена - училка бывшая и по дому только пол протереть умеет. И этот дед вообще не напрягался с коровой: доил, поил, выгуливал. Это как с собаками, только поводок не нужен и доить надо периодически (10 минут процедура занимает максимум).
95. user893191 05.03.18 15:17 Сейчас в теме
(94)
Это вот автор темы халявы хочет )))


Хотелось бы узнать, на основании чего Вы такой вывод сделали? Всю жизнь живу своим собственным трудом. И не в чем таком замечен не был. Обидны Ваши слова...(((
96. starik-2005 3036 05.03.18 18:11 Сейчас в теме
(95)
Хотелось бы узнать, на основании чего Вы такой вывод сделали?
Ну Вы же хотите меньше делать и больше прибыль? Все люди к этому так или иначе стремятся. Про корову Вы сказали, что это тяжкий труд (не совсем ясно, с чего Вы это взяли, но это определенным образом намекает, хотя сами же говорите, что дом построили, и, как я понял, не совсем самостоятельно, поэтому рекомендуете самостоятельно это делать). Но и ВПФ - труд для неспециалиста тоже отнюдь не простой, если сделать на хорошем уровне в соответствии со стандартами разработки (форматирование, требование к наименованию переменных, очередность чтения данных из базы данных, отсутствие запросов в цикле, отсутствие обращения через точку к реквизитам объекта, особенно с составным типом и т.п.). Лично мне кажется, что содержать корову - проще, а выгоды от нее - больше, да и вложений меньше первоначальных, ибо хорошие курсы денег стоят, да и понять их еще придется. Разве не так? Но мне, конечно, говорить просто - я разработкой с 1997-го года занимаюсь беспрерывно.

Вообще, экспертом в чем-то стать можно за 10 000 часов, т.е. это при 5-ти хотя бы часах в день 2000 дней, т.е. 5 с половиной лет. Нужно Вам это? Может все-таки javascript?
98. herfis 498 05.03.18 18:32 Сейчас в теме
(96)
Может все-таки javascript?

Вот это сейчас серьезно было?
Что-то уровень фантазий не по делу в этом посте начинает зашкаливать.
100. starik-2005 3036 05.03.18 18:45 Сейчас в теме
(98)
Вот это сейчас серьезно было?
Абсолютно. Смысл в возрасте начинать работать с комплексной темой, когда есть более простые и не менее денежные варианты? Это не говоря о коровах )))
102. herfis 498 05.03.18 18:52 Сейчас в теме
(100)
Смысл в возрасте начинать работать с комплексной темой

Современная разработка на javascript - гораздо более комплексная тема с более высоким порогом входа, чем 1С.
Если мы, конечно, про профессию и заработки, а не про хэллоу ворд.
Интересная у вас картина мира. Куда ни плюнь - везде денег в пол-пинка поднять можно. А не поднимают - потому что ленивые каждый первый.
Ну и понятно, кто в этой картине мира д'Артаньян.
DarkUser; pm74; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот