Суррогаты

21.11.17

Сообщество - О жизни

Статья о том, что вы и без меня прекрасно знаете. Но я напомню.

Навеяно Боряном и Геннадием.

Бизнес не любит:

  1. 1С-Франчайзи, программистов 1С вообще, и почти все, что те делают;
  2. веб-программистов и компании, создающие и продвигающие сайты, и все продукты их работы;
  3. системы менеджмента качества и людей, которые занимаются их внедрением;
  4. бухгалтеров и бух.учет;
  5. экономистов со всеми их гигантскими экселевскими портянками;
  6. внутренние проекты развития, на которые без слез уже смотреть невозможно;
  7. Scrum и все эти доски, на которых неделями висят одни и те же стикеры;
  8. ТОС, после внедрения которого дефицитов и неликвидов становится еще больше;
  9. Контроллинг, который дает цифры позже, чем бух.учет;
  10. KPI, адекватность которого приходится доказывать самому себе каждый раз, когда приносят эти цифры;
  11. Системы мотивации, которые, как ни крути, «оклад+премия», хоть и названы модными словами, типа «грейд».

 

Продолжать можно до бесконечности. Никогда не задумывались, почему бизнес всего этого не любит? Или вообще не замечали, что бизнес этого не любит?

При этом, как ни странно, бизнес любит:

  1. повышение прибыльности бизнеса за счет автоматизации;
  2. увеличение количества лидов и рост оборота за счет правильного продвижения;
  3. повышение качества процессов производства и бизнес-процессов;
  4. полезный бухгалтерский учет, дающий простую и понятную картину бизнеса в цифрах по принципам двойной записи;
  5. полезный управленческий учет, дающий своевременные цифры и прогнозы состояния компании;
  6. эффективные проекты повышения эффективности, запущенные и выполненные внутри компании, с небольшим бюджетом и сохраненными в компании компетенциями;
  7. повышение эффективности проектной или потоковой работы в 2-4 раза;
  8. кратное увеличение оборотов и прибыли, снижение всех видов запасов, избавление от избыточных мощностей всех видов;
  9. точную систему управления, своевременно реагирующую на отклонения и помогающую принимать правильные решения всем участникам процессов;
  10. многогранную, понятную, правильно сходящуюся в 1-3 цифры систему оценки всех областей бизнеса, дающую оценку состояния дел за несколько минут без длительных совещаний и докладов;
  11. четкую систему измерения и оценки человеческого труда, которая еще и выполняет функцию управления, позволяя разогнать половину ненужных менеджеров, которые любят «руками водить» (=«руководить»).

Чувствуете разницу? Или еще нет? Я специально сделал список один к одному, чтобы можно было сопоставить.

Чтобы еще сильнее вас запутать, добавлю п.12, общий для всех: бизнес очень любит читать книги разных гуру про все перечисленные темы, того же Гейтса, Деминга, Оно, Голдратта, Сазерленда и т.д.

Теперь, уверен, вы все поняли.

В книгах – оригинал, эталон. Как оно должно быть. Ради чего оно было придумано. Цель. Что должна давать автоматизация бизнесу. Как ускоряется работа над проектом в 4 раза. Как потери от брака сделать вероятностью, а не реальностью. Как управлять бизнесом, тратя на это 20 минут раз в месяц и читая один лист А4 с тремя цифрами. Как увеличить оборот в разы, просто покупая только то, что нужно. Кому ж такое не понравится? И люди авторитетные пишут, и на практике все проверено, и съездить посмотреть можно. Оригинал. Как Мона Лиза в Лувре, у которой всегда толпы китайцев и японцев.

Второй список – это мысленные проекции оригинала на конкретный бизнес. Руководитель прочитал, вдохновился, захотел так же, посмотрел на свой бизнес через призму оригинала, увидел очевидные преимущества от изменений, сформулировал цель.

И тут вступают в действие друзья из первого списка. Не знаю лучшего фразеологизма, который опишет первый список, чем «хотели как лучше, а получилось как всегда». Есть еще чуть менее подходящий – «не догоним, так хотя бы согреемся».

Есть, правда, и антипаттерн, приведу ключевую цитату: «Наша работа заключается в том, чтобы найти наиболее удобный, простой и красивый способ решения поставленной задачи, не потеряв по дороге смысл». Не буду судить, насколько они следуют своему лозунгу, но звучит красиво.

Все, хватит ходить вокруг да около, эта статья – про суррогаты и их производителей.

Суррогат – это когда сделали не то, что просили. Или не так, как просили. Или не сделали то, что просили. Или сделали, когда не просили.

Суррогаты – это самое страшное зло, происходящее сейчас с российским бизнесом и государственным управлением. Суррогаты – это лучший в мире киллер эффективности. Что особенно приятно, мы, 1Сники, на этот раз не в стороне – мы на самой оси зла.

У нас с вами не прямой диалог, и это замечательно. Вы не обязаны защищаться, нападать и оправдываться. Просто подумайте и посмотрите вокруг, вспомните свои проекты, автоматизированные компании, их руководителей. И постарайтесь вспомнить, о чем говорили на первых встречах.

Я начал работать 1Сником в 2005 году, сразу с v8 и УПП, поэтому застал большой хайп автоматизации производственных предприятий, который был в 2005-2009 годах.

Всегда – всегда – заказчик хотел одного и того же, хоть и называл это разными словами. Снизить издержки, своевременно получать цифры, сократить персонал, планировать всё и вся, видеть эффективность людей, принимать управленческие решения на основе данных системы, бла-бла-бла.

И всегда – всегда – заказчик получал одно и то же. Заказчик всегда получал автоматизацию бух.учета, регл. расчет зарплаты, зачатки CRM, простецкий управленческий учет, инструкцию по работе с «Помощником планирования», кучу печатных форм на все случаи жизни, кучу кода и обновление релизов часов по 100 каждый (пока УПП не прекратили развивать), необходимость нанять программиста 1С (а лучше двух) и раздутый штат бухгалтеров, экономистов и прочих операторов, которые вместе с программистом 1С становятся придатками системы.

Нет, бывали, конечно, исключения. Я должен был написать эту фразу, чтобы смягчить формулировки. Но исключений не было.

Еще одна богатая суррогатами отрасль – это менеджмент качества. Наверняка слышали про «внедрение системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ISO 9001». Это почти всегда – суррогат.

Здесь исключения уже бывают. Например, компании нужен сертификат ISO, чтобы участвовать в тендере. Тогда все честно – сертификат можно просто купить (это незаконно, конечно, но можно).

Но среди менеджеров еще не перевелись романтики, которые где-то прочитали, что стандарты ISO – это выжимка лучших практик менеджмента, внедрив которые в компании, можно серьезно увеличить ее конкурентные преимущества, повысить прозрачность процессов, сделать измеримыми результаты для всех потребителей, внешних и внутренних, заявить о себе на международном уровне, бла-бла-бла. Ничего не напоминает?

В результате внедрения стандарта ISO обычно не происходит ничего хорошего.

Самый лучший вариант, т.е. меньшее зло – когда создается маленький отдел, иногда из одного человека, который и занимается всеми этими бумажками, и проходит ресертификацию. Просто иногда подсовывает руководителям на подпись очередные отчеты об аудитах, карточки улучшений процессов, отчеты с показателями качества за квартал и т.д.

Вариант хуже – когда все эти бумажки реально встраиваются в жизненные процессы. Никто, в т.ч. внедренцы, не знают, зачем эти бумажки нужны в процессе. Но есть отмазка – это ж из стандарта ISO. А его разработчики так далеко, что и спросить не у кого.

К счастью, избавиться от внедренного стандарта ISO довольно легко, что некоторые уже делают. Просто выкидывают его на помойку и перестают проходить сертификацию.

Есть масса менее распространенных производителей суррогата. Сюда можно отнести большую часть бизнес-консультантов со всеми их ТОСами, Scrum’ами, Lean’ами и т.д.

Про сайтоделателей и упоминать не стоит. Достаточно вспомнить, зачем их приглашают – продажи увеличить.

Теперь – про то, как и почему суррогаты все-таки появляются. Должны же они каким-то законам подчиняться.

Производство суррогатов, как тренд, зиждется на трех китах: формализм, постепенность и круговая порука.

Главный, наверное, формализм, вы все о нем знаете. Это первый этап производства суррогата. Начинается с фразы «давайте теперь зафиксируем на бумаге». Так появляются разного рода требования, договоры, проекты, этапы, графики, сроки. Обычно в проектной документации не забывают упомянуть и цель проекта – те фантазии, которые заказчик на первой встрече говорил. Но как мы знаем из жизни, никто раздел «Цели» потом уже не перечитывает.

Главное – как можно быстрее перевести внимание на детали. Дать человеку вместо его целей иллюзию контроля – вот тебе этапы, графики, задачи, ты контролируй, мы тебе сдавать будем, назначь ответственных, пусть все проверяют, требования корректировать будем, бюджет увеличим, если понадобится.

Видите, что происходит? Банально – перенос фокуса внимания. Как часто пишут в оппозиционных СМИ, перевод внимания с реальных проблем на выдуманные. Создаем проблему, с которой надо много возиться, и человек увлеченно возится.

Например, с контролем сроков выполнения работ. Это ж излюбленное дело всех менеджеров – сроки контролировать. А когда речь о многомиллионном проекте, так и щеки надувать сам Бог велел – я занят важным делом, сроки контролирую.

На этом этапе цель проекта вообще пропадает из поля зрения. О ней уже никто не вспоминает. И чем дальше, тем меньше будут вспоминать.

Это был первый этап формализма – подмена цели перечнем задач. Отдельная, очень интересная тема – как вообще цели превращаются в задачи. На эту тему написано много книг, диссертации, методы (математические, статистические, модные менеджерские), и вроде как считается, что все это должны уметь.

А что на самом деле? Вот в нашей среде, 1Сной, например. Приходя с проектом внедрения на предприятие, мы ведь заранее знаем, что там будет внедряться. Послушать цели проекта – это скорее формальность. Мы просто отметим галочками те подсистемы, которые на данном предприятии в приоритете. Ну и те, на которые можно заложить побольше часов из-за пристального внимания руководства предприятия, или (бывает) нездоровой любви к какому-то конкретному участку.

Не нужны нам твои цели, дружище. Нам твой бюджет нужен, и давай побыстрее зафиксируем все это на бумаге.

В процессе подключается более мелкий формализм – не будем делать работы сверх бюджета, не будем делать два варианта интерфейса, не будем работать над производительностью, если она ограничена платформой (а кто проверит?).

Еще в проектной документации, кроме целей проекта, пишутся критерии успешности. Вроде правильная штука – формула, по которой оценивается, был проект успешным или нет.

Когда речь о внутреннем проекте, выполняемом сотрудниками самой компании, то смысл в критериях есть. От них зависит карьера руководителя проекта и ключевых сотрудников. Сделал проект по сокращению бухгалтерии, если по факту бухгалтерия сократилась – ура, ты Великий Сократитель Бухгалтерии. Тебе с высокой вероятностью доверят сокращение экономистов. Или даже предложат, может и настаивать будут.

А если это внешний проект, с франчем? Кому нужны эти критерии успешности, если все этапы позади, акты подписаны, деньги заплачены? Ну, собственнику наверное нужны, чтобы в очередной раз убедиться, что не за что любить 1Сников. А если в первый раз с таким столкнулся, то поплакать и погрузиться в наш реальный мир.

Формализм сопровождает суррогаты везде. Чтобы это увидеть, надо лишь оглянуться вокруг.

Посмотрите на гос.управление. На законотворческую деятельность. На ваш город. На вашу управляющую компанию. Постарайтесь увидеть суррогат. Сейчас, кстати, самое время – скоро выборы. Кто сейчас вспомнит, какие перед этими ребятами стояли цели? Не такие, типа «развитие вверенной территории», а конкретные, измеримые, понятные. Они и сами не помнят. А что они будут вам впаривать в качестве результата своей работы? Да все что угодно – то, что вопреки формализму успели сделать, даже если это не они делали.

Построили детский сад – вот наш результат, скажут они. А цель какая была? Обеспечить всех детей от 2 лет детскими садами. Сколько для этого надо было дет.садов построить? 15, допустим. А они один построили. Суррогат? Ясен пень. Его еще и построил не город, а застройщик микрорайона, потому что обязан был.

Отвлекся. Второй кит – постепенность. Собственно, я его раскрыл уже, когда про формализм рассказывал.

Нет франча (хотя нет, есть один), который на первой же встрече скажет – пишем график, плевать на ваши цели, надо делать вот так и вот так, как напишем так и будет, никаких изменений в графике и бюджете, на проекте будет 2 специалиста и ни при каких условиях не добавится, ERP у нас никто не знает, будем учиться за ваш счет, портфолио на нашем сайте – фуфло, и т.д.

Все это заказчик узнает по ходу проекта, от первого до последнего пункта, плюс еще с десяток. Но узнает постепенно, иначе произвести суррогат не получится – просто не подпустят.

Постепенность крайне важна. При правильном использовании вектор проекта или продукта можно постепенно развернуть и на 180 градусов, и в змейку скрутить. Чтобы всей душой прочувствовать, насколько сильна постепенность, настоятельно рекомендую выбрать время и посмотреть фильм «Догвилль» Ларса фон Триера. Когда я был ИТ-директором, этот фильм был обязательным к просмотру для всех подчиненных программистов 1С. Там, правда, цель была немного другая, более мелкая.

Фильм должен был показать программистам, как кит «постепенность» превратит их самих в суррогатов. Каждый программист 1С ведь считает себя архитектором, строителем системы, повышателем эффективности бизнеса. Это без иронии – так оно и должно быть.

А что происходит дальше с таким романтиком?

«А помоги мне настроить отчет…»

«Давайте я лучше вам расскажу, как вообще отчеты настраивать, сможете сами»

«Да сейчас некогда, начальник ждет, ну помоги»

«Ладно, сейчас»

«Нам бы распределение затрат настроить, месяц не закрывается»

«Я ж вам показывал, как это делать, обучение проводил, инструкцию написал»

«Ну что-то не получается у нас, помоги, тебе трудно что ли, ты ж программист»

«Нет, не буду, я вам не мальчик на побегушках, вам за это зарплату платят»

«Нам завтра прибыль сдавать, я директору скажу, что ты не помог, посмотрим потом, кому за что платят!»

«Ладно, в последний раз помогу»

«Слушай, у нас новый прайс с ценами поставщика, залей в 1С»

«Сам залей»

«В смысле сам? Ты ж программист»

«Я программист, а не оператор. Я программы пишу, а не данные вколачиваю»

«Да я не прошу вколачивать, залей, ты же умеешь»

«И ты умеешь, я тебе обработку написал, там только колонки надо выбрать, где номенклатура, где цена»

«Да не помню я, где она»

«Ну так ищи, письмо от меня было, в декабре вроде»

«Слушай, мне некогда, через час совещание по тендерам, надо чтобы данные уже в системе были. Заливай, или я скажу, что из-за тебя нам тендер продлевать»

«Ну ты скотина. Давай свой файл и готовься к совещанию, я все расскажу»

Так пропадают программисты на заводах, превращаясь в суррогаты. Дружат с бухгалтерией и пользователями, помогают закрывать месяц, загружают/выгружают файлики, толкают руками обмены во все стороны, исправляют минуса в оборотке, добавляют очередные поля в заказы, обновляют релизы и… продолжают мечтать, слава Богу. Особенно после событий типа Infostart Event.

Диалоги вы сами можете дополнить, все мы видели такие грустные истории – и на своем, и на чужом примере. Если не врать себе, конечно. Это – постепенность. Есть еще другой синоним в данном контексте – рутина. Которая, как известно, убивает брак, отношения с детьми, мечты и личные цели, и т.д. Все, завязываю, слишком грустная тема.

Остался последний кит – круговая порука. Она бывает явной, бывает «как-то само сложилось». Но без нее индустрия суррогатов не выживет.

Все, что я написал про работу франчей, я написал про все франчи. Это – результат круговой поруки.

Если вы – заказчик, вы не найдете франча, который будет действовать по-другому. Ну т.е. есть те, кто еще хуже действует, но лучше – нет. У всех одинаково. Конкуренция – только по второстепенным критериям, типа количества специалистов и неподтвержденных компетенций.

Франчи, конечно, нашли себе отмазку – вендора. Внедрения программ 1С получаются такими, потому что программы 1С такие. Почитайте холивары по этой теме на партнерской конференции, если доступ есть. «Мы для вас деньги зарабатываем, а вы такую плохую программу сделали, и нас не слушаете!». Я не защищаю 1С, она в этом не нуждается, но, все-таки, если голову из неправильного места вытащить, то придется признать, что проблема проекта – это проблема проекта, т.е. «временного предприятия, направленного на создание уникального продукта, услуги или результата (см. PMBOK)», а не внедряемого программного продукта.

В условиях круговой поруки главное – чтобы она не нарушалась. Как только хоть один франч научится реально достигать целей заказчика, всем остальным придется развиваться. А развиваться – это зло для производителей суррогата. Зло лютое, т.к. грозит потерей многомиллионного бизнеса, ведь речь о развитии сотен и тысяч человек, перестроении подходов к ведению бизнеса, процессов, проектных технологий и т.д. Даже подумать страшно.

Не правда ли, напоминает пресловутое гос.управление? Там круговая порука – это требование к сотрудникам. Читали когда-нибудь требования к гос.чиновникам? Я читал несколько лет назад. Черным по белому написано – запрещено говорить кому-нибудь что-нибудь плохое о гос.управлении, государстве и других чиновниках. Вроде как сор из избы не выносить.

Но не все так плохо. Этот мир нельзя избавить от суррогатов, но можно очистить от них себя, свою команду, свой отдел, свою компанию. Но это уже другая история, и не одна.

Важно помнить о китах – формализм, постепенность, круговая порука.

Если есть возможность – избегайте формализма, особенно если вы на фиксе. Работы для фиксы всегда много, в любом регионе страны. Пробуйте делать без ТЗ, без требований и бумажек. Пробуйте достичь цели. Пробуйте понять цель. Помогите понять цель. Постарайтесь сделать больше и лучше, чем от вас требуют. Повышайте свой кругозор и эффективность – это выход за формальные требования к вам. Изучайте не только 1С.

Помните – человек, который к вам пришел (в т.ч. ваш руководитель), скорее всего сам – суррогат. И задачу принес суррогатную. И цель ему поставили суррогатную. Помогите ему вырваться из этого круга. Только не объясняйте ничего про суррогаты. Никто не любит слушать о себе гадости.

Не попадайтесь на постепенное превращение в суррогат, в придаток системы. Если у вас команда, разговаривайте о целях – рабочих, личных. Если вы руководитель – создавайте условия, при которых люди будут разговаривать.

Не давайте забыть, кто такой программист 1С. Какие у него возможности, что он может дать бизнесу. Ради чего все это затевалось – и профессия, и это место работы.

Если вы – руководитель, и ваши люди превратились в суррогаты, производящие суррогат – помните, это ваша вина. Это люди, а не станки и не биоматериал. Вы отвечаете и за их результаты, и за их развитие. Иначе вы не руководитель, а диспетчер такси.

Ну и наконец, не поддавайтесь круговой поруке. Не делайте ставку на технологию или решение, которое все назвали хорошим. Не пропускайте решение только потому, что его назвали плохим. Найдите время, посмотрите, изучите, составьте собственное мнение.

Помните, что масса, связанная круговой порукой, говорит только то, что выгодно для сохранения круговой поруки.

Ну и самое лучшее – разорвите круговую поруку. Мы занимаемся 1С – это такой фреймворк, где и один человек может сделать революцию. Пока.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21362    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3459    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4937    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4161    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2411    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13702    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3552    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
40. Dzenn 870 21.11.17 11:01 Сейчас в теме
Ниасилил, но раз программисты нужны, значит, не всё так плохо
jan-pechka; +1 Ответить
41. Dzenn 870 21.11.17 11:02 Сейчас в теме
Ох, блин, как я сразу не догадался посмотреть на автора?
42. nikolayD 5 21.11.17 11:03 Сейчас в теме
(41)
Ох, блин, как я сразу не догадался посмотреть на автора?
Пожмите ему руку, раз вы рядом :)
46. JohnGalt 57 21.11.17 11:55 Сейчас в теме
Когда заказчик и исполнитель действуют как два объекта, то цели достичь намного сложнее, чем когда действуют, как одно целое. У заказчика одни цели, у исполнителя другие. Поэтому суррогаты имеют место быть. Даже если исполнитель хочет произвести качественный продукт, а не суррогат, у него может не получится, потому что заказчик помешает. Причин море: видение другое, постоянно меняющиеся цели, субъективная оценка происходящего и т.д. Возьмем 2 самых противоположных варианта: когда заказчик и исполнитель одинаково представляют цель и когда по-разному. В первом случае получится качественный продукт и хороший результат для обеих сторон. В другом случае вариантов развития событий много:
1. Заказчик доминирует, тогда:
а) у исполнителя получится качественный продукт, потому что исполнитель стремится понять цель и заказчик адекватный, умеет донести, объяснить и разрулить.
б) у исполнителя получится качественный продукт, потому что исполнитель найдет решение как удовлетворить заказчика и одновременно сделать полузное (само собой за счет ресурсов исполнителя все изменения, не подтвержденные заказчиком, но необходимые)
в) разрыв сотрудничества
2. Исполнитель доминирует, тогда:
а) Исполнитель убедит заказчика сделать по-другому правильно (если заказчик умный и хочет достичь результата, и понимает ценность предложенного варианта, и исполнитель авторитетный)
б) у исполнителя получится суррогат, если исполнитель убедит заказчика, что это именно то, что нужно или заказчик уже подписался на все работы.
в) прекращение сотрудничества;
48. bulpi 215 21.11.17 12:21 Сейчас в теме
Я все это узнал (понял) еще в 1997 году, когда начал заниматься автоматизацией бизнеса (еще используя 1с 6.0). Единственный способ сделать реально что-то толковое - это стать частью автоматизируемого предприятия, т.е. фикси, хотя бы на время. Поработать на каждом рабочем месте (или возле каждого). Тогда до тебя дойдет, что делать. Но это утопия, т.к. никто за такой героический труд не заплатит достойные деньги. Я сам это делал, пока был молодым за скромные деньги, нарабатывал опыт. И еще аксиома - не использовать типовые конфигурации. Иначе от формализма и подмены целей не избавиться никак.
ZUL_MTFKA; sulfur17; 1c-intelligence; oops!; +4 Ответить
50. genayo 21.11.17 12:37 Сейчас в теме
(48) Такая ситуация складывается тогда, когда в автоматизации не заинтересован никто, кроме собственников и ИТ. Максимальный эффект достигается только при очень плотной совместной работе автоматизатора и заинтересованного в автоматизации специалиста в своей области. Что делать, когда нет такого специалиста - вопрос весьма интересный...
70. bulpi 215 21.11.17 17:04 Сейчас в теме
(50)
"когда в автоматизации не заинтересован никто, кроме собственников и ИТ"
Т.е. почти всегда (по крайней мере в начале процесса). Наемные работники становятся союзниками автоматизатора только тогда, когда он им сможет доказать, что им будет работать легче и лучше.

"Что делать, когда нет такого специалиста - вопрос весьма интересный... "

Самому им стать - вот единственный ( но очень трудоемкий) способ.
74. genayo 21.11.17 18:46 Сейчас в теме
(70) Да, убедить специалистов в необходимости сотрудничества - это очень важный этап любой автоматизации. Если специалистов совсем нет - лучше за автоматизацию не браться, самому стать специалистом во всех областях автоматизации всеравно не получится.
52. script 128 21.11.17 13:40 Сейчас в теме
Люди Вы странные. Все человечество сегодня на этих китах держится.
Формализм = Права и обязанности.
Постепенность = Прогресс.
Круговая порука = Разделение труда и коллективизация.
корум; ZLENKO; +2 Ответить
87. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:28 Сейчас в теме
(52)
Люди Вы странные. Все человечество сегодня на этих китах держится.

уже нет. Например, сейчас многие увлеклись Scrum и вообще Agile. Там один из главных постулатов - поменьше формализма.
Формализм = Права и обязанности

формализм - это неправильные права и обязанности. Например, бюрократия. Бюрократия порождается законами, в которых перечислены права и обязанности. Законы пишут люди. Законы получаются плохие - суррогаты. Потому что цели не достигаются, только лишние права и обязанности возникают. Почему? Потому что неправильные права и обязанности у тех, кто писал законы. Ответственности за достижение цели нет. Законотворцы - они ж как программисты.
Постепенность = Прогресс.

тут нельзя ставить знак равенства. Регресс тоже постепенно делается.
"Постепенность" - это про скорость движения, "прогресс" - это про направление движения.
Круговая порука = Разделение труда и коллективизация

никак не пойму, как вы смогли связать круговую поруку и разделение труда. Очень рекомендую почитать Русскую модель управления, там целая глава посвящена круговой поруке.
user747571; olga-mp; sulfur17; +3 Ответить
58. artempo 21.11.17 15:10 Сейчас в теме
Франчи никогда не будут работать по-другому. Их цель быстро выкачать макс.денег с клиента и найти ещё.

От программистов требуют не "оптимальный", а "быстрый" код, чтобы хоть как-то работало и ладно. Наверное треть, а то и выше задач, за которые клиенту выставляется счёт - клиенту не нужны... и так далее по списку.

Соответственно франчи всегда будут гнать суррогат, иного я не встречал. На данный момент работаю во франче)

Статья очень интересная, мне понравилась.
Но ещё вопрос автору - а какая "выгода" в нынешнем мире программисту работать "лучше, эффективнее и тд, чем другие"? Если это не грозит увольнением)
Программисту за это никто не заплатит, это раз.
Ну окей, если не за деньги, то за самоудовлетворение?
Но я почти не видел людей, работающих за такую например идею - писать только качественный код и решать максимально эффективно запросы/задачи клиента.
Ну либо во франче таких людей нет.

Качественный код - это время. Время - та же валюта, как деньги. Я например лучше потрачу эту валюту на свою семью или на себя, чем на клиента.

Получается призыв то хороший, но для себя например я не вижу стимула работать либо без дополнительной денежной оплаты либо с потерей своего времени в ущерб себе, своей семье и интересам....
broo; JohnConnor; +2 Ответить
59. Vovan1975 13 21.11.17 15:23 Сейчас в теме
(58) Я Вам рекомендую, настоятельно прямо, прочесть одну книжку - "Командовать или подчиняться" автор - Литвак. Вы поймете что Вам делать.
86. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:19 Сейчас в теме
(58) рекомендую почитать вот это и вот это.
Ну и еще будут публикации, раз такие вопросы возникают.
96. &rew 49 22.11.17 08:53 Сейчас в теме
(58)Даже в топовох франчах с огромным штатом "специалистов" есть только несколько реально толковых гуру. А причина догадайтесь в чем. Лично я вижу причину такой работы франчей в том, что именно заказчик хочет сэкономить. Вот где заказчик экономит, получает "экомно", а если серьезный проект, заряжают этих гуру в командировку и они вывозят проект.
В маленьких франчах ситуация другая. Крайне редко они попадают на серьезных заказчиков, в основном "экономисты". И тут два пути
1. Быстрый. Забабахать лишь бы работало, получить деньги и искать другого. (Если это город миллионник, клиентов хватает)
2. Медленный. Делать за те же деньги что и быстрый вариант, но качественно. Далее вникая в рабочий процесс Клиента предлагать улучшения и получать деньги.
Теперь в уме можно себе представить график притока денег относительно времени и выглядеть он будет в виде буквы Х.
66. Vovan1975 13 21.11.17 16:10 Сейчас в теме
В условиях круговой поруки главное – чтобы она не нарушалась. Как только хоть один франч научится реально достигать целей заказчика, всем остальным придется развиваться. А развиваться – это зло для производителей суррогата. Зло лютое, т.к. грозит потерей многомиллионного бизнеса, ведь речь о развитии сотен и тысяч человек, перестроении подходов к ведению бизнеса, процессов, проектных технологий и т.д. Даже подумать страшно.


Именно Вы не так давно писали, как Вы красиво внедрили франчедастрную методу почасовой оценки работы.
А теперь Вы рассказываете, какие плохие франи.

То, что Вы называете суррогатами - это шаблонные услуги.
То, что Вы называете целями это есть нешаблонные, иначе говоря уникальные услуги. Они нормированию по времени не поддаются.
85. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:17 Сейчас в теме
(66)
Именно Вы не так давно писали, как Вы красиво внедрили франчедастрную методу почасовой оценки работы.
А теперь Вы рассказываете, какие плохие франи.

система оценки никак не относится к тому, суррогат производится или нет. Можно с помощью системы мотивации, или того же Scrum, сделать производство суррогата более эффективным.

Есть такое известное выражение: "С помощью Scrum мы увеличили скорость в два раза. Осталось понять, что за хрень мы делаем с такой скоростью".

Полезность продукта и эффективность его производства - не особо связанные друг с другом вещи. Хотя, правильная, понятная полезность увеличивает скорость. Особенно при измеренной синергии. Т.к. увеличивает индекс счастья.
На эту тему будет отдельная статья.

То, что Вы называете суррогатами - это шаблонные услуги.

не соглашусь. Шаблонная услуга - это, например, приехать установить бухгалтерию или ЗУП за коробочные часы. Это как раз не суррогат. Ну или не такой страшный суррогат.

А вот изготавливать дорогую заказную систему, которая не служит целям предприятия - это злой суррогат.
69. script 128 21.11.17 16:59 Сейчас в теме
Давайте рассмотрим, простой пример. Вот прямо 5 мин назад пришла задача - сделать загрузку в перемещение из Эксель. У менеджера 7тыщ. строк в файле. И что..? Это решение задачи не соответствует большой цели всей компании? Очень легко говорить про правильный путь когда он уже пройдет и на руках есть готовое решение. Но когда весь путь только впереди, цель придется достигать только шагами и постепенно. А вот не потерять эту цель в процессе - это действительно важная задача. Но проблема в том, что в процессе цель может измениться.
84. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:12 Сейчас в теме
(69) вы же знаете, что делать с этой задачей.
Главное - понять место этой загрузки в процессах.
Если она разовая, то не париться и просто загрузить имеющимися средствами, типа загрузки данных из табличного документа.
Если возникает раз в квартал, то сохранить настройку загрузки и выдать пользователю.
Если возникает чаще, то написать обработку загрузки.

Важнее узнать, откуда взялся файл. Если его прислал поставщик/покупатель, то посмотреть, возможна ли интеграция. Если его прислал кто-то из компании, то узнать, какого хера такой файл появился на свет - проблема значит не у менеджера, а у источника файла. Например, кто-то не пользуется внутренним заказом на перемещение. Или составляет потребность в экселе.
97. alex_sh2008 4 22.11.17 09:08 Сейчас в теме
(69)Задайте себе вопрос, "почему менеджеры до сих пор работают в Excel, когда есть внедренная система 1С?" и второй "что упустили когда внедряли?", сделайте выводы и устраните узкое место.
71. cerrenesi 21.11.17 17:40 Сейчас в теме
Как я понял месседж статьи в том, что надо трудиться лучше за ту же з/п )
73. Vovan1975 13 21.11.17 18:12 Сейчас в теме
(71) ну вообще месседж в том, что нужно понимать для чего нужно ИТ в конкретно взятой конторе.

О том, что заказчики автоматизации не понимают, что они покупают.

О том, что задачи от пользователей требуют экспертной обработки экспертным напильником, поскольку люди практически всегда не видят за деревьями леса и их "задача" на самом деле является частью одной большущей задачи, и решая одну большущую задачу можно решить кучу этих пользовательских задачек.

Об этом (для чего нужно ИТ) доходчиво написано в чудесном бизнес-романе "Цель-3" Голдрата. Автор об этой книге не упоминал ниразу, а зря. Вот как раз она-то и должна быть "маст реад" для программера учетных систем.

У меня сложилось мнение что автор как то презрительно относится к автоматизации бухгалтерии, а зря. Ведь от бухов пляшут и финики с экономистами. Да и вообще, нужно помнить, что Лука Пачоли(или Пачиоли, бес их разберет, этих итальянцев) изобрел бухучет не для того чтобы декларацию в налоговую сдавать. Или, наконец ознакомиться с такой штукой как анализ баланса, тоже доставляет.

вот как то так
83. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:08 Сейчас в теме
(73)
У меня сложилось мнение что автор как то презрительно относится к автоматизации бухгалтерии

все верно, но это относится к текущей реальности автоматизации бухгалтерии.
изобрел бухучет не для того чтобы декларацию в налоговую сдавать. Или, наконец ознакомиться с такой штукой как анализ баланса, тоже доставляет.

да, это будет оригинал. Только вы, поняв пользу бухучета (настоящего) останетесь один в пустыне. Ни один бухгалтер вас не поймет.
82. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:06 Сейчас в теме
(71) нет, все не так просто. Ответ был здесь.
72. МимохожийОднако 141 21.11.17 18:04 Сейчас в теме
Когда начал читать статью- стало грустно. Потому что очень ярко и пессимистично.
Потом стало любопытно, т.к. появилась надежда на преодоление заявленных проблем и борьбе с суррогатами.
Потом стало скучно, т.к. не мог понять в чём окончательная цель статьи. Не видел к чему клонит автор, излагал свои мысли складно и с некоторой иронией.
Под финиш стало веселее. Во-первых, от ощущения что эта статья скоро окончится, во-вторых, понравился призыв работать лучше, чем ожидал заказчик. Такое моё эмоциональное восприятие в процессе чтения. Эмоция-интегральная интуитивная оценка.
Теперь по сути. Борьба с суррогатами вещь постоянная как борьба порядка с энтропией. Но если вставать на кочку программиста 1С и не зависать над всем болотом (неким предприятием), то я вижу только одну задачу - максимально сделать удобной работу пользователей с той программой, которую внедряешь. При этом только получается добраться до целей, которые выложены в ТЗ, просьбах или намерениях Заказчика. Помаленьку, постепенно, "суррогатно" с каждым шагом при внедрении начинаешь завоевывать одного сотрудника за другим у Заказчика, формируя "круговую поруку" и поворачиваешь в сторону позитивного отношения к новой программе (проекту), новым технологиям. Успешный проект обычно завершается качественным сопровождением.
Своим клиентам, которые прошли этап внедрения и перешли в стадию стабильного сопровождения, часто напоминаю однажды услышанную фразу от главного бухгалтера: "Найти нормального одинэсника как жениться. Никогда не знаешь, что будет после свадьбы." А после свадьбы (старт проекта) и медового периода (внедрение хотелок) наступает период семейной жизни, которая разнообразна и непредсказуема как любой бизнес.
Автору- пиши.
81. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:04 Сейчас в теме
(72)
то я вижу только одну задачу - максимально сделать удобной работу пользователей с той программой, которую внедряешь

лично мне кажется, это рецепт удобного суррогата.
Как сигареты, например. Сами по себе сигареты - суррогат успеха, уверенности в себе, цели.
Но производители делают их удобными. Добавляют мед и отдушки, чтобы детишкам было приятнее курить чтобы не кашляли и не блевали.
Сам курю, если что.
88. МимохожийОднако 141 22.11.17 07:29 Сейчас в теме
(81) Я не курю, если что )) Я привёл только метод завоевания доверия сотрудников Заказчика, чтобы максимально эффективно решить поставленные задачи. А вот использование определения "суррогат" на все случаи жизни притянуто за уши в данной статье и его можно применять только с большой долей иронии.
75. unpete 577 21.11.17 20:04 Сейчас в теме
Как заставить себя любить настоящих, что ты? Когда вокруг такие вкусные суррогаты. (с) Полозкова.
ZLENKO; 1c-intelligence; +2 Ответить
76. independ 1518 21.11.17 20:57 Сейчас в теме
Где-то читал, что в Индии в крупной компании на ИТ-специалистов перевели/переучили представителей бизнеса, и стало все хорошо.
80. 1c-intelligence 12771 22.11.17 07:02 Сейчас в теме
(76) обратный процесс лично мне представляется более перспективным.
77. o.nikolaev 211 21.11.17 22:24 Сейчас в теме
Отличная статья.
1c-intelligence; +1 Ответить
110. pavel06 2 22.11.17 11:06 Сейчас в теме
(77)
Отличная статья.


Непонятно о чем и какое мнение автора.
То ли о несовершенстве человеческой натуры, то ли о суррогатности деятельности в области 1С целиком, то ли для того, чтобы каждый нашел себе в статье что-нибудь по вкусу.
136. o.nikolaev 211 22.11.17 14:05 Сейчас в теме
(110) И? Как указанные вами субъективные свойства, мешают ей быть, по-моему мнению и для меня, отличной?
78. pavel06 2 21.11.17 23:36 Сейчас в теме
Когда я был ИТ-директором, этот фильм был обязательным к просмотру для всех подчиненных программистов 1С.


Жуть, а не фильм. Давно ничего отвратительнее не видел.
От такого ит-директора бежать надо было стремглав.
79. 1c-intelligence 12771 22.11.17 06:58 Сейчас в теме
(78) посмотрите "Груз 200", "Джиперс Криперс", "Черное зеркало", "Не видя зла".
Mail.ru недавно подборку сделал.
От такого ит-директора бежать надо было стремглав

никто не сбежал, кроме меня.
93. genayo 22.11.17 07:52 Сейчас в теме
94. ILM 240 22.11.17 07:59 Сейчас в теме
У Голдратта есть хорошая мысль, о том что "Пока в компании все хорошо, не будет никаких изменений." Только под страхом закрытия завода Алекс Рого внедрил ТОС. А ТОС в отдельном цехе как предлагает сделать 1С в ЕРП, это разрушение всего здравого смысла Голдратта.

А про Суррогаты - "Люди боятся изменений и перемен", "Поведение людей зависит от того как вы их оцениватете", и т.д.
151. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:11 Сейчас в теме
(94) в компании все хорошо не бывает никогда. Все хорошо - это иллюзия, которая создается и поддерживается, как самим человеком, так и его окружением. Это не только компании касается.
Данная статья, отчасти, для того, чтобы не забывать, что мы все (1Сники) - в иллюзии.
95. terrorion 92 22.11.17 08:10 Сейчас в теме
Стать движущей силой процесса нелегко в силу характера или объективных обстоятельств. Кто-то приспосабливается к системе, реагируя в основном на её запросы, кто-то старается систему изменить в зоне своей ответственности и компетентности, порою превращаясь в Дон Кихота.
"Несуррогатный" путь может оказаться долгим и далеко не все к этому готовы, так как отдавать часто нужно гораздо больше, чем получаешь.
150. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:09 Сейчас в теме
(95) я думаю, оба пути можно совместить, не впадая в крайности.
Вы же про реактивность и проактивность. Можно проактивно реагировать.
98. IVC_goal 213 22.11.17 09:13 Сейчас в теме
Самый характерный пример "суррогата" это например конфигурация "УТ11". И, что бы ВЫ не делали, этот "суррогат" всегда будет с Вами. Все остальное, идеализация. Мы находимся в рамках конфигурации, если не пишем ее с нуля, а это в лучшем случае 2%.
149. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:07 Сейчас в теме
(98) это вы так на нее смОтрите, как на данность. СмотрИте на нее, как на стартовый набор инструментов, фору.
152. IVC_goal 213 23.11.17 10:28 Сейчас в теме
(149) К сожалению набор инструментов уже суррогатьный. Посмотрите на код, там где можно писать просто и ясно, пишется непонятно как, словно разработчик реализует свои самые извращенные фантазии,
100. eztgoit 22.11.17 09:29 Сейчас в теме
Все правильно, но не обольщайтесь. Главное, что настоящее место программистов, как в царской России: ученый еврей при губернаторе.
148. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:05 Сейчас в теме
(100) ох уж это прокрустово ложе стереотипов.
101. borda4ev 15 22.11.17 09:34 Сейчас в теме
Проблему, ожидания заказчика - функционал продукта, закрыл пару лет назад.

У Oracle, есть технология внедрения, посредством трех CRP, технология дорогая
требует отвелечения, пользователей несколько раз по определенному периоду времени.
На практике, что бы все попробовать и все обсудить на один блок, нужно где то неделю.
Поэтому желательно что бы место проведения CRP, не было рядом с рабочим местом, иначе вся затея провалится.

Поэтапно приглашать тоже не вот тебе идея, ибо обсуждая какой то процесс, должны взаимодействовать
все участники процесса, как руководители так и подчиненные, так как если требование будут ставить бухгалтера
то и система будет для бухгалтерии, если только логисты, то... ну в общем вы поняли...

Для начала готовится прототип из базового функционала, подливаются начальные данные;

1 CRP Собираются ключевые пользователи, по процессу со всей компании.Поэтапно проходятся все процессы
отклонения от процессов фиксируются и выносятся на последующее обсуждение.

То есть каждый пользователь, сидит в системе и пробует работать свою и рабботу коллег по цеху;

По результатом первого CRP, происходит донастройка системы, что то отваливается за несостоятельностью,
Дописывается конвертация данных, что бы учитывала предыдущие требования, плюс если что то было не готово;

Как правило на первом CRP, все в легком шоке, и если есть замечания, то на данном этапе они больше связаны с непониманием
работы, по этому донастраиваем только очень логичные замечания, все сомнительные хотелки, выносим на дальнейшее обсуждение;

2 CRP, берутся те же пользователи, и делают тоже самое, как правило, тут пользователи уже
знают систему, знакомы с ней, и прошли все этапы, замечания более интересные, и важные;

Фиксируем, донастраиваем, выделяем требования без которых не запустимся, настраиваем их, допиливаем конвертацию

3 CRP, контрольное, должно быть все настроено, тестируем за пару недель перед запуском;

Естественно, для всех процессов описываются инструкции, техническая поддержка - первая линия, на обученных
ключевых пользователей если нужно масштабировать, то обученный ключевой пользователь - обучает своих пользователей;

В итоге - мы учли все требования, подготовили перенос данных, составили план развития системы из хотелок, на следующие два года;

Есть правда одно, но, мы внутреннее подразделение, так что денег на время не считаем, но сейчас работаем только по этой технологии.

Ну и как же я мог забыть, все проблемы решаются только через баг трекер.
130. ksely 112 22.11.17 13:00 Сейчас в теме
Хорошая статья, спасибо!
Я, наверное, именно поэтому бросил даже пытаться автоматизировать других, и занимаюсь автоматизацией исключительно того предприятия, на котором сам работаю. Средствами 1С, конечно же, т.к. лучшей платформы для автоматизации учета и управления представить себе не могу.
147. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:05 Сейчас в теме
(130) не так важно, какое это предприятие. Хотя, конечно, если вы внутри, на фиксе, то возможностей у вас больше - и для развития предприятия, и для развития себя.
132. ZLENKO 398 22.11.17 13:16 Сейчас в теме
Статья отражает мой взгляд на окружающую реальность... Но вот что делать с тем что платят за то за что заплатят, а не за то что нужно бизнесу? В конечном счете меня интересует мой доход, а не успешность бизнеса заказчика. Программист процента от прибыли не получает.. в отличие от тех же сотрудников продаж.
133. TODD22 18 22.11.17 13:34 Сейчас в теме
(132)
Программист процента от прибыли не получает.. в отличие от тех же сотрудников продаж.

Так они то же не с прибыли получают.
Но тут можно дойти и до "затратных" и "прибыльных" должностей. Те которые приносят прибыль(деньги в компанию) и те кто их проедает, но без них никак.
В конечном счете меня интересует мой доход, а не успешность бизнеса заказчика.

Так же как и заказчика интересует только его прибыль, а не прибыль программиста.
134. ZLENKO 398 22.11.17 13:41 Сейчас в теме
(133)
Так же как и заказчика интересует только его прибыль, а не прибыль программиста.


Ну а это уже модель взаимодействия Заказчик-Исполнитель: Win-Win / Win-Lose / Lose-Lose.
Глупый заказчик обычно выбирает Win-Lose, а по факту получает Lose-Lose или Lose-Win.
135. TODD22 18 22.11.17 13:43 Сейчас в теме
(134)Эх... если бы всё в жизни было бы таким же простым как модели.
146. 1c-intelligence 12771 23.11.17 09:02 Сейчас в теме
(132) учиться находить то, что нужно бизнесу, и продавать ему это, включая все этапы продажи - презентацию, аргументацию, переговоры.
Смысл в том, что это стоит дороже, чем суррогат.
138. friend0 22.11.17 16:01 Сейчас в теме
По сути так оно все и есть, но оптимизма по поводу "появится белый и пушистый франч и все изменятся к лучшему" не разделяю. Почти наверняка работы по производству полезного продукта, а не суррогата, будут весьма дороже и дольше, что "бизнес" не любит. Выигрыш для бизнеса, конечно, это все окупит, но поди убеди владельца, что ты не очередной генератор суррогатов в овечьей шкуре. И даже если все пойдет хорошо у этого пушистого франча - один он весь рынок не покроет, а при увеличении масштаба неизбежно возникнут проблемы с управляемостью и внутри конторы заведутся суррогатостроители. Одно то сколько в комментариях пишут "Зачем приносить пользу, если зарплата от этого не зависит" вызывает пессимизм по поводу улучшений на глобальном уровне.
140. ZLENKO 398 22.11.17 17:22 Сейчас в теме
(138)
По сути так оно все и есть, но оптимизма по поводу "появится белый и пушистый франч и все изменятся к лучшему" не разделяю


Статья отражает объективную реальность, хорошо это или плохо, зависит от точки зрения..
139. Alex17 6 22.11.17 17:20 Сейчас в теме
Нужно все поделить на то на что мы можем повлиять и на то что от нас не зависит и не тратить свое и чужих время понапрасну.
Чисто для себя (своей совести) работать качественнее за ту-же ЗП и не ждать что вам поставят памятник.
Зачем? Просто преследуя банальную цель, мир должен становиться лучше.
Автору спасибо за статью, да если честно честно для себя признаться так оно и есть.
141. ZLENKO 398 22.11.17 17:24 Сейчас в теме
(139)
Просто преследуя банальную цель, мир должен становиться лучше.


Если можно работать лучше и качественнее, то нужно так и поступать, но при этом не страдать от перфекционизма.
142. NCCSOFT 56 22.11.17 19:30 Сейчас в теме
Очень хороший знакомый дал ссылку: Не купитесь на ERP, по смыслу одно и тоже, только эту статью написал программист, а указанную мною ссылку - пользователь системы (снабженец). Два разных взгляда на одну проблему.

Осторожно, в статье используется ненормативная лексика, но всегда в точку :-)

Дал почитать знакомым директорам и учредителям - все подтвердили, что так оно и есть
ZLENKO; dmpas; pm74; +3 Ответить
143. genayo 22.11.17 21:24 Сейчас в теме
(142) Забавный текст, несмотря на то, что является всего лишь рекламной агиткой...
154. pudovan 23.11.17 15:39 Сейчас в теме
Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Ну, сурогат - погоди! Фреймвёрк - кости (рамочки), а я вам помогу мясо (мышци) наростить. Ну, а жирок сами нагуляете...
155. acsent 1199 23.11.17 16:00 Сейчас в теме
Данный прог разработал инструменты для очень квалифицированного пользователя. соответственно никто из юзеров не осилил их. Поэтому и просят его каждый раз
159. ifilll 27.11.17 13:35 Сейчас в теме
Опять 1сник спасет мир ((
160. mkalimulin 1148 27.11.17 15:19 Сейчас в теме
(159) Спасет и сохранит.
корум; +1 Ответить
189. tailer2 09.01.18 14:42 Сейчас в теме
(160) и приумножит
и никто не уйдет обиженным
161. best_it_director 27.11.17 20:54 Сейчас в теме
Написано неплохо, но это прописные истины.
Надо, чтобы о них кто-то напоминал.
162. Zedd4D 10 27.11.17 21:53 Сейчас в теме
По роду занятий приходится занимать всеми смежными с 1с областями. Производительность, администрирование, интеграция и т.д.

С описанными ситуациям сталкиваюсь везде и всегда. Всегда стараюсь сделать лучше чем просили, учесть опыт других решений в этой области.

И всегда сталкиваюсь с тем, что это не особенно нужно. А иногда и вредит отношениям с коллегами.

Часто получаюсь "онжеперфекционист" или еще каким эпитетом потяжелее :) Хотя по сути ничего особенного, инновационного или даже идеального я не делаю.

В итоге всё сводится к тому, что делаешь свою работу, потому что знаешь, что так правильнее, и что тебе самому от этого лучше. А так же думаешь чем бы заняться самостоятельно, потому что может там получится "всё правильно сделать".
163. dmpas 417 28.11.17 09:34 Сейчас в теме
(162)
потому что знаешь, что так правильнее

А правильно ли оно вообще, если оно нафиг никому не нужно?

Я тоже раньше с пеной у рта был готов отстаивать "правильные" решения, пока вдруг не узнал, что у людей надо мной есть такие понятия, как "сроки", "бюджет", "риски", "стоимость внедрения", "стоимость поддержки".
корум; Gluk_1C; +2 Ответить
164. Zedd4D 10 28.11.17 09:49 Сейчас в теме
(163) Практика показывает, что тут как с динозаврами. 50 на 50.

Не редко бывает так, что решение сэкономило в будущем тебе самому часов 20-30 работы. Или в случае обрушения какой то логики или обмена твой дополнительный учетный механизм помог восстановить данные (один раз так было)

В общем то изначально частое ощущение, что работаешь на корзину, даже если это не твои "улучшения", а реально поставленная задача. И только потом, когда нибудь, понимаешь, что вот тут так и надо было. А вот тут действительно перестраховка вышла.

Потом с учетом этого опыта уже принимаешь какие то решения. А потом БАЦ, какая нибудь перестраховка срабатывает, и ты опять не знаешь, может лучше и в этот раз подложить соломки :)

Причем в независимости от того, где я работал. Франч или клиент на постоянном окладе. Ситуация мало изменялась.

Кстати "людей надо мной" можно этими же словами и склонять к своему решению. Не всегда, но не редко помогают.

Сложно всё это..
165. dmpas 417 28.11.17 09:54 Сейчас в теме
(164)
решение сэкономило в будущем тебе самому часов 20-30 работы

ну так если "сам себе сэкономил", то чем перед коллегами хвалиться? Вот когда они из раза в раз будут видеть, что что ни случись, а у вас везде соломка, вот тогда будет гораздо легче.
А пока это "50 на 50", так это и для других "50 на 50", только с другой стороны - что каждый второй раз оно совершенно ни к чему и просто трата времени.
166. Zedd4D 10 28.11.17 10:10 Сейчас в теме
(165) У вас создалось впечатление, что я любитель хвалиться перед коллегами? :)

Ну да впрочем, ваше мнение это ваше гражданское право.

Своё я уже высказал по этому вопросу и не вижу смысла дискутировать на отвлеченные темы.

Хотя конечно, если вы мне хотите "открыть глаза", то мешать я вам не буду)
169. 1c-intelligence 12771 28.11.17 22:55 Сейчас в теме
(163)
А правильно ли оно вообще, если оно нафиг никому не нужно?

Это вы снизу смотрите. Для вас "что им там нужно" - это гранитный монумент.
И то, что вы предлагаете, вы сравниваете с этим монументом. И оно, естественно, не совпадает.
Т.е. ведете себя, как плохой рекламщик.

Хороший рекламщик влияет на мотивы, установки, убеждения, стереотипы. А потом уже товар предлагает.

Проблема все равно в вас, хоть вы и пытаетесь ее переложить на других. Это удобно - сказать они виноваты. Потому что можно перестать думать.

Просто переключите тумблер. Если они вас не поняли, не приняли - думайте, что можно сделать, чтобы приняли. Решение появится только в том случае, если вы продолжите его искать. Если вы решите "ну его нахер", то решение точно не появится.

Ну или дальше ковыряйтесь. 1C и дальше будет миллион дырок подсовывать, куда с наслаждением можно все пальцы засунуть. EDT например, все подписки на события, мобильный клиент, сервер взаимодействия, и т.д. Ковыряй - не хочу.
170. dmpas 417 28.11.17 23:17 Сейчас в теме
(169) если честно, я вот сейчас вообще ничего не понял, о чём, к чему и зачем, ну да и ладно.

PS Пожалуй, впишу себе в резюме фразу "плохой рекламщик".
171. 1c-intelligence 12771 29.11.17 06:38 Сейчас в теме
(170)
PS Пожалуй, впишу себе в резюме фразу "плохой рекламщик".

она там уже есть, только другими словами - "Программист 1С".
я вот сейчас вообще ничего не понял

я об этом напишу подробнее в другой раз.
167. aspirator23 339 28.11.17 10:42 Сейчас в теме
Автор бросил камень в больное место, круги неделю расходятся. Винни, может пора переходить на тренерскую работу? Национальную сборную может не дадут, но в стране по кабинетам сидят запасные игроки, которые хотят на большое поле. А не получается: то ноги не в ту сторону бегут, то шея дергается. Они то и ждут кто от сглаза их вылечит. :)
168. 1c-intelligence 12771 28.11.17 22:46 Сейчас в теме
(167)
может пора переходить на тренерскую работу?

Судя по комментариям, пока рано.
Я - тренер по игре, в которую пока никто играть не умеет.
Т.е. спроса нет.
172. aspirator23 339 29.11.17 06:39 Сейчас в теме
(168)В комментариях не твой контингент. Из него ты уже вырос. :)
173. 1c-intelligence 12771 29.11.17 06:43 Сейчас в теме
(172) самый что ни на есть мой.
Просто комментарии - только видимая часть.

Очень многие начинают с комментариев, потом переходят на личные сообщения, потом по почте общаемся. Помогаю, чем могу, на сколько хватает времени.
174. RailMen 823 05.12.17 15:12 Сейчас в теме
Иван, ты будешь сильно удивлен, но просмотр фильма Догвиль с Николь Кидман в главной роли, был обязателен к просмотру на ряде мероприятий по подготовке молодых управленцев в РЖД.
175. 1c-intelligence 12771 06.12.17 07:21 Сейчас в теме
(174) да, я сильно удивлен. А цель какая у них в РЖД?
176. RailMen 823 06.12.17 17:19 Сейчас в теме
(175) Цель очевидна: воспитать управленцев. Внутри РЖД есть ряд программ нацеленных на рост/воспитание молодых руководителей и специалистов (до 35 лет). Это программы: "Новое звено", "Лидеры перемен" (я там был) и д.р. Лучшие сотрудники, которые прошли через "сито" этих программ попадают на ежегодный слет молодежи РЖД. "Лидеры" отсеиваются черед деловые игры. Пример игры: собирается 300 молодых руководителей со всех концов РФ (от Калининграда до Владивостока), им дается задание смоделировать развитие транспорта в РФ (жд, авиа, авто + речной), каждый участник должен организовать вымышленную компанию, позвать туда других участников, смоделировать конкуренцию и пр. Бывают различные тренинги, в рамках которых и был просмотр фильма Догвиль. Догвиль смотрели в конце дня, начали в 21:00, закончили около 23:00, потом обязательно рефлексия по содержимому фильма. Сам фильм тяжелый (Ларс других не снимает) и сложно себе представить, чтобы кто-то начал его смотреть по своей воле без подсказок. Если ты дошел своим умом, "по наитию" до этого - поздравляю.

Это если совсем кратко.
177. 1c-intelligence 12771 07.12.17 07:52 Сейчас в теме
(176) странно, чего этот фильм все тяжелым считают :)
Не легкий, конечно, но мне нравится. Потому что заставляет задуматься, оторваться от иллюзий и увидеть, что бывает из благих намерений, если постепенно делать уступки и не помнить о цели.

Но я спросил про цель именно просмотра фильма в РЖД. Чему, по замыслу организаторов тренинга, он должен научить людей?
178. RailMen 823 07.12.17 14:08 Сейчас в теме
(177)
про цель именно просмотра фильма в РЖД

Не важно название компании. Тем более, что тренинги проводили наемные консалтеры и, скорее всего, эти тренинги проводят и в других компаниях.
ЦЕЛЬ: воспитать управленцев. Пишу второй раз, первый в (175).

Не надо позволять себя нагибать, "не стоит прогибаться под изменчивый мир" :)

Пример: звонит бухгалтер Матильда в 22:00 на мобильный телефон и с мольбами переходящими в крик просит немедленно приехать и решить проблему (не суть какую). Вы не подчиненный Матильды. Какие ваши действия? Самый плохой вариант: сходу согласиться и роняя тапки приехать - эту путь главной героини Догвиль, с вероятностью 100% эта ситуация будет повторяться потом. Героиня фильма такими действиями стала рабыней города.

Отношения нужно строить на взаимной выгоде, партнерстве, создавать игру, в которую интересно играть всем.
179. 1c-intelligence 12771 08.12.17 07:47 Сейчас в теме
(178) спасибо. Я примерно с такой же целью подчиненным показывал.
180. AndKovalchuk 188 18.12.17 11:44 Сейчас в теме

Суррогаты – это самое страшное зло, происходящее сейчас с российским бизнесом и государственным управлением. Суррогаты – это лучший в мире киллер эффективности. Что особенно приятно, мы, 1Сники, на этот раз не в стороне – мы на самой оси зла.


Давно закрадывалась мысль. Что самое страшное зло, производящее суррогаты - это финансы. Чем больше финансов вливается в систему тем больший эффект, в смысле суррогата.

Это что-то типа научности академика Лысенко. Настоящая наука деньги находит сама. А вот псевдо-наука ( что верно и по отношению к бизнесу) постоянно требует поддержки и вливаний.
190. tailer2 09.01.18 14:51 Сейчас в теме
(180) не находит настоящая наука денег
потому, что нужна не она, а готовые технологии

двигатель Стерлинга знают все (ну да, не все :))
кто знает кем был Стерлинг
кто знает кем был Бэкон Френсис?
а Роджер?

все знают, что такое криптовалюта (ну, не все :))
кто знает, кем был Байес?
192. AndKovalchuk 188 09.01.18 18:04 Сейчас в теме
(190) В википедии написано Стирлинг. И его биография скорее подтверждает то, что не деньги были главной целью изобретателя.
181. AndKovalchuk 188 18.12.17 12:21 Сейчас в теме
Ну и еще пару мыслей. Вот есть экономист Ольга Бессонова, которая
изучает теорию раздатка Бессонова, Ольга Эрнестовна

Ну так вкратце, любая экономика - это синтез экономики обмена и экономики раздатка.
Ну и как мне кажется, именно экономика обмена порождает ПРОДУКТ,
а экономика раздатка порождает СУРРОГАТ. За примерами ходить далеко не нужно - взять хотя бы такой продукт советской системы как Хрущевка. Думаю, что это суррогат в чистом виде.
191. tailer2 09.01.18 14:55 Сейчас в теме
(181)
любая экономика - это синтез экономики обмена и экономики раздатка


после слова "любая" должно следовать определение, а не перечисление видов

экономика - это обмен собственностью (с)
обмен может быть за деньги (настоящие деньги) - добровольный
и может быть насильным (суррогатным - за байты из банка)

чтобы что-нибудь "раздать", надо сначала у кого-нибудь отнять
182. AndKovalchuk 188 18.12.17 19:46 Сейчас в теме
Вот еще пару мыслей. В условиях экономики обмена отношения строятся по принципу равный к равному. В экономике раздатка по принципу Хозяин - Вассал.

Если переводить в термины проекта. То в первом случае две стороны одинаково заинтересованы в получении результата. И мотивации соответствующие. И ошибки легко признаются и исправляются. Можно легко признаться, что чего-то не знаешь и не умеешь.

Во втором случае в результате заинтересован Хозяин. Вассал понимает что его роль временная и его задача получить свою выгоду. Соответственно, нужно держать марку и не ударить в грязь лицом. Соответственно вместо сотрудничества происходит поиск виновных лиц.
183. forbs343 19.12.17 07:56 Сейчас в теме
У автора этой статьи походу психическое расстройство. Суть его позыва — бизнес хочет зарабатывать деньги не неся расходы (естественное желание любого бизнесмена нажиматься быстро и по крупному, заработать миллионы миллиарды, купить себе 100 ламборджини, особняк в Лондоне и так далее и тому подобное). Вот описание всей этой статьи. Раздул из мухи слона. Если бы не было столько рабочих мест — бизнес просто не существовал. Ибо некому было бы продавать то что он производит.

ЗЫ Я помню СССР, когда я маленький на завод приходил к маме, бухгалтеру крупнейшего предприятия. И видел просто огроменное здание, в котором работали бухи и расчетчики тысячами. В каждом отделе бумаги столбами стояли.
184. 1c-intelligence 12771 19.12.17 08:00 Сейчас в теме
(183)
Суть его позыва — бизнес хочет зарабатывать деньги не неся расходы

Это ж каким органом надо читать текст, чтобы к такому выводу прийти?

Бизнес готов тратить любые деньги на то, чтобы ему помогли больше зарабатывать. А не втюхивали эрзац. Вот суть моего позыва.

Наверное, надо четко и ясно обозначать Вывод, Посыл, Позыв, Фабулу, Тезис, Поддержку. Иначе у любителей ЕГЭ фантазия разыгрывается.
185. forbs343 19.12.17 12:36 Сейчас в теме
(184) Не нужно всех равнять по себе или ограниченному знанию, кто чего втюхивает. Если у тебя отрицательный опыт работы в 1С, то может это твоя то проблема. У многих остальных все вплоть до наоборот. Только статьи мы не пишем по этому поводу.
186. 1c-intelligence 12771 19.12.17 12:59 Сейчас в теме
(185) а где показалось, что у меня отрицательный опыт работы в 1С?
187. DrAku1a 1679 20.12.17 09:02 Сейчас в теме
Откомментил на хабре, продублирую тут:
Бизнес не любит
— расходы
— расходы
— расходы
— расходы

При этом, бизнес любит
— доходы
— экономию
— сокращение расходов
— оперативность сведений

Бизнес… во всей красе…
Показать
Вообще, вся статья — в первую очередь, наезд на отрасль 1С (как на франчей, так и на фикси), причем не особо скрытый. С первого же предложения ясно.
За франчей заступаться не буду — на их стороне не был. Хотя примерно их понимаю. У них у самих бизнес, и их интересует как раз то, что перечислено во втором списке, а точнее — прибыльность. Своя собственная прибыльность, а не того — кому они внедряют продукт. Далеко не многие понимают, что действительно выгодная стратегия — это WIN-WIN, когда все в выигрыше.
С другой стороны — в инете можно найти довольно много баек и комиксов от Web-дизайнеров про своеобразность работы с заказчиками. Байки эти на жизни основаны. Поработаешь с парой-тройкой таких без ТЗ, и формализмом заниматься поневоле захочется.
Второй момент постепенность, или рутина. Приведённые примеры диалогов — это скрытое манипулирование. Ещё бывает в другом ключе «ты же умный, ты суперпрограммист, ...» и т.д., т.е. заставляют делать свою работу. В целом, тут главное придерживаться принципа — «Программист это тот, кто делает инструменты, а не тот кто с ними работает». Сделал механизм (отчет/обработку/документ), описал, обучил как с ним работать, и всё, не более. В идеале, программисту должно быть СКУЧНО выполнять монотонную работу с использованием собственных инструментов. Конфликты подобного рода обычно до руководства не доходят (проверено, не раз отказывал), а если и доходят — начальство принимает сторону программиста. И даже если не принимает — можно из этого извлечь выгоду. В виде оправдательной причины «почему вот эта задача выполнена на неделю/месяц/квартал позже, чем запланировано.
Третье — круговая порука, ну тут см. выше про франчей. Про фикси — скажу так: у них есть начальство, и это не владелец бизнеса. И это начальство требует решения определённых задач. Конкретных задач. ИТ-руководство, более приближенное к владельцу бизнеса, также имеет определённые установки и цели, поставленные этим владельцем. И никакой круговой поруки тут нет. Тупо погоня за быстрыми деньгами (франчи) или за премией к зарплате (фикси).
(P.S.) Как Вы думаете, почему бизнес обращается к 1С? Как ни странно — это дёшево. При этом, ещё помогает удовлетворить запросы нашего государства в плане отчётности по налогам, статистике и т.п.
188. tailer2 09.01.18 12:24 Сейчас в теме
это называется "резать правду-матку"
193. olga-mp 14.01.18 13:54 Сейчас в теме
Иван, спасибо за статью! Вдохновляет. Жду продолжения. Про то, что может сделать специалист (я не программист) прям на своём месте.
195. 1c-intelligence 12771 06.07.18 09:29 Сейчас в теме
Друзья, прошу прощения за спам - поучаствуйте в голосовании.
196. strange2007 144 04.10.18 08:24 Сейчас в теме
Что-то тут не так. Скорее всего, проблемы, которые описаны в статье, это исключение, а не правило. Явный на то указатель: "и обновление релизов часов по 100 каждый (пока УПП не прекратили развивать)". Вы только не обижайтесь, но проблема именно в этом, т.е. в отношении к учётным системам. Ведь необновляемые конфигурации, это что? Это показатель работы ради работы. В таких конторах как правило бурная деятельность, но сдвигов нет. Огромные отделы, где сотрудники усердно что-то делают, отчитываются, а по факту эффективность нулевая.
Есть обратный вариант - пришёл, сделал конфигурацию обновляемой за несколько часов (за этим тянутся почти все процессы предприятия) и руководители получают свои желанные плюшки.
Попробуйте второй вариант. Уверяю, понравится.
197. user733963 28.01.19 16:10 Сейчас в теме
Прекрасная статья, к которой хочется дополнить, что разница между лекарством и ядом лишь в количестве.
1. Формализм. И тем не менее, определение из Цели ближайшего видимого шага- это один из столпов системы GTD Девида Аллена.
2. Постепенность. Представьте обратную ситуацию- Реактивность. Тут и проблема того, что не все будут успевать за процессом. И проблема сверки ориентиров, когда: "мы бежали, мы бежали, да только не в ту сторону".
3. Круговая порука. Ведь есть и обратная сторона медали. Что то, что однажды обрело жизнь, не умирает лишь благодаря круговой поруке. А жизнь это всегда хорошо.

Поэтому всё будет хорошо! :)
199. AnryMc 849 30.12.20 10:05 Сейчас в теме
(197)
разница между лекарством и ядом лишь в количестве.

+
198. AnryMc 849 30.12.20 10:03 Сейчас в теме
Еле удержался чтобы не сменить ник на "СУРРОГАТ"
Оставьте свое сообщение