Индия массово избавляется от айтишников. Украина на очереди

1. DJDUH 17 09.11.17 13:38 Сейчас в теме
Думаешь, если пойдешь сейчас учиться на айтишника, то сможешь заработать кучу денег? Не факт, потому что в мире начинаются масштабные увольнения в IT-индустрии — код может писать искусственный интеллект.

Полный текст на сайте Индия массово избавляется от айтишников. Украина на очереди

Какие размышления!?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. TODD22 18 09.11.17 14:10 Сейчас в теме
(1)
Какие размышления!?

1) Оптимизация персонала ещё не конец индустрии.
2) Обычный информационный вброс. Чем то же надо заманивать на портал.


Может конечно я ошибаюсь но стал замечать что на программерских форумах как то снизилась активность по сравнению с тем что было 3-5 лет назад. Как то народу было больше, обсуждения живее. А сейчас ищу на форумах какую то информацию и вижу что на некоторых за месяц 5-6 новых тем с 3-5 комментами и тишина..... а раньше жизнь кипела. Можно конечно предположить что мигрировали на другие форумы вроде стэковерфлоу.
Но вот например если взять 1сников. Интересно сейчас на ИС меньше стало активности по сравнению с прошлыми годами или нет.
9. DJDUH 17 09.11.17 15:11 Сейчас в теме
(5) Быть может все сразу становятся сеньерами после универов)
10. TODD22 18 09.11.17 15:18 Сейчас в теме
(9)Может связано с появлением большого количества разных курсов и контента. То что раньше надо было искать и выпытывать у знающих сейчас просто гуглится или качается(покупается) курс.
35. pavel06 2 11.11.17 00:10 Сейчас в теме
(5)
Интересно сейчас на ИС меньше стало активности по сравнению с прошлыми годами или нет.


На конференции Инфостарта Доржи говорил об увеличениях активности, но по форуму не кажется.
13. MaxS 2851 09.11.17 15:54 Сейчас в теме
(1)
код может писать искусственный интеллект.
Где скачать программу? Буду давать ему задания, посмотрим вырастет ли из него помощник? Или 10-20 лет ждать? Ну тогда на мой век хватит. 8-P

От Грефа слышал что ИИ многих работников сбера заменит. У меня счет в сбере. )) Судя по интернет банку для юр лиц, это произойдёт не скоро. ;)
14. TODD22 18 09.11.17 16:18 Сейчас в теме
(13)
Буду давать ему задания, посмотрим вырастет ли из него помощник?

Будешь его 5 лет учить, а он когда научится, на фикс в крупную компанию уйдёт или на фриланс :)
15. MaxS 2851 09.11.17 16:22 Сейчас в теме
(14) У людей будет крепостное право на роботов. Ох так и до революции роботов недалеко. Одна надежда, что на первое время мозгов на это не хватит.
31. olegmedvedev 65 10.11.17 11:36 Сейчас в теме
(1)
Думаешь, если пойдешь сейчас учиться на айтишника, то сможешь заработать кучу денег? Не факт, потому что в мире начинаются масштабные увольнения в IT-индустрии — код может писать искусственный интеллект.

(1)
Какие размышления!?

сомневаюсь что вообще каокй-либо искусственный интеллект сможет обработать технические задания рядового пользователя про 7 красных перпендикулярных линий, часть из которых прозрачная
32. nikolayD 5 10.11.17 12:42 Сейчас в теме
(31)
сомневаюсь что вообще каокй-либо искусственный интеллект сможет обработать технические задания рядового пользователя про 7 красных перпендикулярных линий, часть из которых прозрачная
Он сразу его на три буквы пошлёт и не будет тратить время своё и других. И даже совесть не замучает :))
А компания лишится очередного "ценного" "перпендикулярного" сотрудника, который просочился в офис через "постель".
2. PerlAmutor 129 09.11.17 13:51 Сейчас в теме
Думай наперед — профессия кодера в Украине сейчас на подъеме, но вряд ли останется там через несколько лет. Если ты хочешь работать в IT-сфере, лучше заняться наиболее перспективными направлениями: искусственным интеллектом, большими данными и машинным обучением. Написать код за тебя сможет и программа, тебе же нужно будет найти проблему и правильно поставить программе задачу.

Тогда у меня встречный вопрос. Кто лучше поставит задачу машине - кодер или директор компании, который не может сформулировать чего он хочет, когда к нему приходят внедрять 1С?
Директор сформулирует - "сделай мне справочник контрагентов с полями наименование, ИНН...". ИИ такой "ОК! Справочник "контрагентов", с полями "Наименование" - длиной 1024 символа в Unicode кодировке и "ИНН" текстового типа длиной 4096 символов создан! Индексацию полей не заказывали, т.ч. поиск работать будет медленней, хозяин! Права доступа также не были оговорены в ТЗ, поэтому справочник доступен только вам!".
user839080; ryutao; DJDUH; +3 Ответить
3. DJDUH 17 09.11.17 13:56 Сейчас в теме
(2) Ну есть разного рода Топы - они могут и не такое нагородить ))))))
4. ben_art 13 09.11.17 13:57 Сейчас в теме
(2) Кодер тоже задачу бизнеса поставить не сможет нужен технолог и аналитик.
6. ipoloskov 162 09.11.17 14:25 Сейчас в теме
(2) мне кажется, такой справочник может создать не только ИИ
корум; +1 Ответить
19. nikolayD 5 09.11.17 17:11 Сейчас в теме
(2) чёт мне кажется ИИ следующего уровня будет с данной задачей справляться лучше большинства кодеров.....
25. TODD22 18 10.11.17 06:04 Сейчас в теме
(19)
чёт мне кажется ИИ следующего уровня будет с данной задачей справляться лучше большинства кодеров.....

rusia; Vafla; +2 Ответить
7. mifka186 8 09.11.17 14:29 Сейчас в теме
Ерунда какая-то. Выводы притянуты за уши.
8. pm74 199 09.11.17 15:04 Сейчас в теме
11. pm74 199 09.11.17 15:19 Сейчас в теме
сложно даже представить что нас ждет лет этак через 10- 20
12. pm74 199 09.11.17 15:20 Сейчас в теме
особенно если использовать ретроспективу 10-20 лет назад и сейчас
16. OlegAr 21 09.11.17 16:31 Сейчас в теме
роботы нас не заменят, кто то должен будет их настраивать и учить.
17. TODD22 18 09.11.17 16:31 Сейчас в теме
18. MaxS 2851 09.11.17 17:01 Сейчас в теме
Роботы педагоги смогут обучать роботов. Так же как у людей - учитель начальных классов, учителя старших классов, доценты, профессора по разным направлениям. Будут давать домашние задания и проверять выполнение. Не сдал экзамены за четверть, на второй год, если несколько раз не сдал, в утиль. )) Если хорошо соображает, но как нагреется глючит, к врачу. Самых умных и выносливых отправят на работу.
20. nikolayD 5 09.11.17 17:13 Сейчас в теме
(18)
Роботы педагоги смогут обучать роботов.
И всё это за 10 минут через USB3.0 :)))))
21. PerlAmutor 129 09.11.17 20:57 Сейчас в теме
Музыкант может играть на органе или рояле, но настраивать его будет узкий специалист. Водитель будет гнать свой автомобиль, делать дрифты, может трюки, но наладку делать будет совсем другой специалист. ИИ не заменит кодера, а облегчит ему работу. Там где нужно 2 кодера и кофе-машина, будет нужен один грамотный кодер, который поставит задачу и скорректирует результаты выданные ИИ. Но зря в статье мешают в одну кучу программистов и обычных ITшников. Айтишник вообще кто? Тот кто переустанавливает винду и ставит софт? Если да, тогда можно заменить, все установить через доменные политики и т.д.
А вот кто такой кодер? Разновидность программиста? Тогда тут сложнее, машине можно задать алгоритм абстрактно описав задачу. Но машина не будет предсказывать результат работы, который может быть и вовсе отрицательным. Начиная от ошибок проектирования и заканчивая глубокими ошибками, которые начнут всплывать через несколько лет и у конечного пользователя может возникнуть мысль "так что ж это, мы 5 лет получали некорректные суммы и они все сейчас в архивах лежат, а если приедет проверка?"
user839080; +1 Ответить
22. TODD22 18 10.11.17 05:14 Сейчас в теме
(21)
Но машина не будет предсказывать результат работы, который может быть и вовсе отрицательным. Начиная от ошибок проектирования и заканчивая глубокими ошибками, которые начнут всплывать через несколько лет

Как показывает практика человек то же не всегда предсказывает ошибки и результат. Если бы могли предсказывать то их бы не было. Но вся индустрия разработки ПО говорит об обратном.

Ну и так в качестве размышлений из "Я робот":

Дэл Спунер: Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
Санни: А Вы?
24. user839080 10.11.17 05:53 Сейчас в теме
(21) Но зря в статье мешают в одну кучу программистов и обычных ITшников. Айтишник вообще кто? Тот кто переустанавливает винду и ставит софт? Если да, тогда можно заменить, все установить через доменные политики и т.д.
А вот кто такой кодер? Разновидность программиста? Тогда тут сложнее, машине можно задать алгоритм абстрактно описав задачу. Но машина не будет предсказывать результат работы, который может быть и вовсе отрицательным. Начиная от ошибок проектирования и заканчивая глубокими ошибками, которые начнут всплывать через несколько лет и у конечного пользователя может возникнуть мысль "так что ж это, мы 5 лет получали некорректные суммы и они все сейчас в архивах лежат, а если приедет проверка?"

Полностью поддерживаю эту мысль
23. user839080 10.11.17 05:50 Сейчас в теме
в некоторых вопросах машина не сможет заменить человека.

У робота всё равно как не крути уже определённый набор функций, мыслей.

Всё прописано заранее и она не отступает от заданных параметров.
А иногда нужна свежая идея, выходящая за рамки заданных параметров
36. AndKovalchuk 192 11.11.17 08:15 Сейчас в теме
(23)
в некоторых вопросах машина не сможет заменить человека.

У робота всё равно как не крути уже определённый набор функций, мыслей.


Проблема еще и в том, что человек сам себя программирует.
О программировании сознания
26. protexprotex 115 10.11.17 09:43 Сейчас в теме
Перед тем как что-то ему написать - нужно ему объяснить что нужно. А генерить шаблонный код - для это особого ИИ не нужно
27. herfis 499 10.11.17 10:10 Сейчас в теме
Айтишник, боящийся ИИ, недостоин называться айтишником. Потому что это означает, что этот айтишник в айти ни бум-бум.
34. TODD22 18 10.11.17 20:08 Сейчас в теме
(27)Учёный боящийся ядерной реакции недостоин называть себя учёным? История Нильса Бора вам в помощь.

Уже сегодня студент четвёртого курса ИТ специальности дома может тренировать нейросеть на данных из VK для курсовика, а что будет через 20 лет?

ИИ будет обучаться у человека, так сказать по образу и подобию, а он уж точно хорошему не научит. Чат бот майкрософта научился за сутки всех ненавидеть. Нейронная сеть обучение которой построено на статистике за сутки собрала статистику на основании которой произошло обучение. И как мы можем заметить ИИ научился плохому, а учился он у кого? :)

Посмотрим что будет через 10-20-30 лет.....
28. nikolayD 5 10.11.17 10:21 Сейчас в теме
Вообще в статье реально написано о ИТ-шниках самой низкой квалификации. И вероятно, речь о в целом сокращении, т.к. режутся и офисы. Тупо проблема может быть связана с кризисом/конкуренцией. И вообще, ощущение из статьи, что ИТ-шником в Индии называют уборщиц в ИТ компаниях.
Я думаю, ИТ-шники высокой квалификации будут нужны всегда и вероятно ещё долго будет расти спрос.
А вот специалистов без квалификации и с низкой, вероятно потихоньку заменят/сократят во всех сферах, не только ИТ....
29. DJDUH 17 10.11.17 10:26 Сейчас в теме
30. N2 3 10.11.17 10:32 Сейчас в теме
Статья-страшилка для украинских IT-шников. Из полезного цитата Chris Wanstrath: "программирование состоит не в том, чтобы печатать, а в том, чтобы думать", коллеги, а у кого-то сейчас не так? По моему на вопрос "что написать?", тратится на порядок больше ресурсов, чем на вопрос "как написать?".
DJDUH; Абушев; nikolayD; +3 Ответить
33. AndKovalchuk 192 10.11.17 18:54 Сейчас в теме
Когда в СССР был бум научно-исследовательских институтов и предсказывали научно-техническую революцию. Потом институтов стало меньше и о революции уже речь не идет. Тоже и цифровой революцией. Просто сама по себе цифра всех проблем не решит. Ну просто потому, что не бывает двух абсолютно одинаковых вещей, ситуаций, людей и так далее. Кто-то будет созидать, кто-то разрушать. Тот же научный прогресс и обмен знаниями порождает синтетические наркотики или скажем игровую зависимость. Возможно действительно растут требования к профессионализму и проще будет сопровождать какие-то готовые продукты, чем изобретать новые. Ну то есть и в цифровых технологиях будет определенная вертикаль игроков. Но кодер - это не совсем профессия, это еще и образ мыслей. И этот образ мыслей уже никуда не денешь. и с ним не расстанешься.
37. AndKovalchuk 192 12.11.17 13:57 Сейчас в теме
Кстати, есть одна причина сокращения программистских штатов (довольно субъективная). Они просто сами выгорают...

Пять способов выгореть для программиста
38. starik-2005 3038 12.11.17 22:22 Сейчас в теме
(37) вот с этим соглашусь:
3. Использовать только знакомые средства, потому что так быстрее

Вы — гуру Java + Spring + Hibernate. Или, допустим, никто не смеет даже ставить под сомнение ваше знание Python. Каждый ваш проект, в том числе личные, должен быть сделан на том, что вы знаете лучше всего — потому что ведь главное это бизнес, верно? Ну, не то что бы.

Хоть это и хорошо говорит о вас как о «предпринимателе», лучше создать прототип и поиграться с ним, став экспертом в какой-нибудь новой незнакомой технологии — и можно смело выбирать новые, еще «незрелые» средства. Совет, казалось бы очевидный и повторяемый на каждом углу — да вот только чем больше приобретаешь опыта, тем труднее становится ему следовать.

1С-негу нужно время от времени писать на чем-нить интересном. Вот я, например. наклепал программу для чтения таксономии XBRL на с++/gtkmm - разобрался с деревьями и списками, синалами и прочими фишками. Все куда быстрее, чем на 1С работает (раз этак в 1000 примерно) )))
AndKovalchuk; +1 Ответить
39. HAMelle_ON 22.12.17 14:44 Сейчас в теме
Высосано из пальца.
Достаточно набрать соотношение населения Индии и Украины (а это приверно 50:1) и цифра по украинским айтишникам будет выглядеть весьма скромно.
У нас вообще нет ни одного серьезного предприятия Ай-Ти индустрии, где могли бы быть массовые сокращения.
Массово у нас - это 2-3 ?????
ну при совке инженеров тоже перестругали будь здоров но очень не все там были инженеры, даже и не техники правда и тырнета с дурными писаками тоже не было которые апоплексические выводы из распухания и обрезания ненужного делают.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот