Идет ли молодежь в разработку на 1С в последний год?

1. Inkasor 28 14.12.16 10:53 Сейчас в теме
Везде вижу рекламы обучения популярным языкам программирования, знаю, что и юноши и девушки активно учатся.
А дальше они идут делать сайты и ява-юниорами, или отрасль 1С получает свежую кровь (18-22 года)?
Коллеги, у кого как?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. alex-l19041 8 14.12.16 11:00 Сейчас в теме
(1) в нашей фирме из 7 программистов самому молодому 28 лет
12. Inkasor 28 14.12.16 11:33 Сейчас в теме
(2) И если к вам придет свежий бакалавр/специалист, не возьмете?
А приходят?
3. TODD22 18 14.12.16 11:03 Сейчас в теме
(1)
А дальше они идут делать сайты и ява-юниорами, или отрасль 1С получает свежую кровь (18-22 года)?

Раньше основной кузницей кадров были франчи. Сейчас их количество очень сильно сократилось. Сужу по своему городу где 5 лет назад были франчи с 20-30 сотрудниками. Теперь в лучшем случае если есть 10 человек... а то и меньше. Большая часть франчей позакрывалась.
Сейчас кризис вымывает оставшихся... на днях общался с директором франча. Было 5-7 сотрудников. Работали 3-4 года. Буквально на днях всех уволили и прикрыли франч.

Swetlana; +1 Ответить
14. Inkasor 28 14.12.16 11:34 Сейчас в теме
(3) С этим я согласен, сам с франча начинал. Давно за ними не следил - всё так плохо? Или это закрываются франчи, которые не смогли осознать изменение рынка? :)
17. TODD22 18 14.12.16 11:35 Сейчас в теме
(14)
С этим я согласен, сам с франча начинал. Давно за ними не следил - всё так плохо? Или это закрываются франчи, которые не смогли осознать изменение рынка? :)

Не знаю на счёт осознания франчами рынка. Но раньше во франчах в крупных(по меркам нашего города) трудилось очень много народу. Сейчас там реально сидит 4-5 человек.... А когда то было и больше 30... рынок видимо насытился.
19. Inkasor 28 14.12.16 11:37 Сейчас в теме
(17) Франчу не в Москве сложновато конкурировать с фиксами местных больших контор, и одновременно с фри.
31. yaroslav.artem 14.12.16 12:19 Сейчас в теме
(17)..Рынок насытился своими программистами в штате :)
29. yaroslav.artem 14.12.16 12:16 Сейчас в теме
(3)Мне кажется не из за спроса на услуги Франчи закрываются, а из за того, что более менее крупные конторки своих программистов в штате имеют.
32. TODD22 18 14.12.16 12:19 Сейчас в теме
(29)
Мне кажется не из за спроса на услуги Франчи закрываются, а из за того, что более менее крупные конторки своих программистов в штате имеют.

Раньше "конторки" то же имели программистов в штате.
Просто рынок 1Сками насытился... уже многие автоматизировались.... это в 2008 году помню коробки брали не успевали подвозить... А сейчас что бы продать коробку нужно очень сильно побегать.
53. ture 606 15.12.16 09:22 Сейчас в теме
(1) свежая кровь брезгует, т.к. науськаны в инсте, что другие языки - это наше всё.
54. корум 287 15.12.16 09:24 Сейчас в теме
(53) 2 года назад "не брезговала", а сейчас мораль прокачали?
56. ture 606 15.12.16 09:29 Сейчас в теме
(54)
Обучение стало дорого обходиться, чтоб потом выкидывать знания по c#/c++/c/WindowsAPI/LinusAPI/sql/питон.
55. пользователь 15.12.16 09:27
Сообщение было скрыто модератором.
...
61. Fox-trot 156 15.12.16 10:01 Сейчас в теме
(1) судя по коду от франчи у них много свежей крови
65. ture 606 15.12.16 10:16 Сейчас в теме
(61) думаю, им просто пофигу на качество своей работы, потому что они не удовлетворены количеством денег. Рассвет франчи предполагает постоянные перемены в учете и отсутствие готовых решений. 1С кичится чем-то, но копирует поведение с SAP, который нас всех так бесит. Развивает прайс готовых отдельных решений и долбит в сторону стыковки конечного решения из тиражных модулей. Скоро нужны будут не программеры 1Ц, а консультанты по наладке и корректировке учета.Это конечно не завтра, но если срастется с ERP у 1С, то на наш век уже не хватит знаний по одному языку 1С.
Fox-trot; +1 Ответить
75. корум 287 15.12.16 10:45 Сейчас в теме
(65)
Скоро нужны будут не программеры 1Ц, а консультанты по наладке и корректировке учета

Плох тот программер 1ц, что не есть консультант по наладке и корректировке учета и не пытается максимально "хотелки" заказчика уложить в функционал типовых.
76. Fox-trot 156 15.12.16 10:50 Сейчас в теме
78. корум 287 15.12.16 10:52 Сейчас в теме
(76) да я вот не знаю, кем себя Женька Ture позиционирует.
81. ture 606 15.12.16 11:01 Сейчас в теме
(78) После не менее десятка лет в 1С, я то же этого не знаю, хотя всегда был в центре разработки решений на 1С крупных компаний. Я даже не острю ни где. Да, за это время я обнаружил, что джун знает о ПК больше, хоть ему и не хватает опыта. Некоторые усилия в направление актуализации знаний показали, что студент знает о ПК из ВУЗа, а свои курсовики и лабы он высыпает в инете. Так потихоньку, я пришел к мысли, что большинство программистов 1С утрачивает знания ввиду специфики своей работы. Фундаментальные знания не востребованы в 1С и на их место в голову хлынула помойка из экономики (именно экономическое образование имею изначально, хотя с пеленок пишу всякие программы на 1С).
Tolpinski; +1 Ответить
82. TODD22 18 15.12.16 11:06 Сейчас в теме
(81)
Да, за это время я обнаружил, что джун знает о ПК больше

Джун из вэба может вообще ничего не знать о ПК у него вся работа в браузере... однако никто не говорит что вэб разработка это ..амно.
87. ture 606 15.12.16 11:13 Сейчас в теме
(82) Я чуток посидел с технологиями web и сегодня могу сказать как это работает. Вы вероятно говорите о разметке и стилях, где сильно давлеет дизайн и художественный вкус над функционалом, который крутится вокруг php или c# (увы там целые программы с парадигмами доступными этим языкам, а программы работают с готовыми библами и БД). Джун может и думает, что не знает, но его взяли, потому что нашли в нем базовые знания и за красивые глаза конечно.
77. ture 606 15.12.16 10:52 Сейчас в теме
(75) Это рассуждение весьма обычно и я даже его разделял раньше. В конечном счете нужно держаться баланса. Иначе можно уйти в архитектуру учета (хоть и с прицелом на 1С) и растерять/утратить навыки программиста. С другой стороны, программисту много не нужно знать (код проще бусика) и он начинает совать нос в организацию учета. Вы говорите о навыках консультанта, который закручивает/подводит учет под доступный функционал. Усилия в этом направление превращают программиста в консультанта. К сожалению, стоимость такого программиста сокращается стремительно. Зато растет стоимость консультанта. Т.к. учет не меняется кардинально, то типовые накрывают его потребности и программист все больше не нужен совсем ни какой.
80. TODD22 18 15.12.16 10:56 Сейчас в теме
(77)
Зато растет стоимость консультанта.

Не особо то растёт....
95. nikolayD 5 15.12.16 11:31 Сейчас в теме
(65)
Скоро нужны будут не программеры 1Ц, а консультанты по наладке и корректировке учета.Это конечно не завтра, но если срастется с ERP у 1С, то на наш век уже не хватит знаний по одному языку 1С.
Мне проще, я больше учётом занимаюсь, чем программированием. Проще и фирмам, издержек меньше. Я легко переключаюсь с серверов, на программирование и на учёт. Я в 1С 7,7 мало программировал, но мне показалось, что 1С8 гораздо проще. СКД - вообще рулит по сравнению с 7,7, все отчёты только на СКД, 7,7 тут как страшный сон. Я не все, конечно.
Если 1С создаст достаточно готовых решений, не требующих дописки - я буду просто счастлив. Мелочи и хотелки всегда будут, но объём этот незначительный.
Тут недавно веб программингом занялся, хотя до этого в него не лез - понравилось. Больше бы времени, то занялся и поднабрал опыта, а приходится время тратить на 1С.
Тоже, нормальному программисту не сильно принципиально на чём программировать. Просто на 1С платят не мало и всегда требуются. Будет перекос ещё где-то прогеры двинут туда. И это нормально.
А платформа должна развиваться и требовать меньше ручных доработок. Клиент (мелки и средний бизнес как минимум) в идеале должен заплатить раз (коробка + установка).
96. корум 287 15.12.16 11:34 Сейчас в теме
(95)
Клиент (мелки и средний бизнес как минимум) в идеале должен заплатить раз (коробка + установка).

... и платить каждый месяц (обновления, консультации, поддержка, и просто абонентская плата).
98. nikolayD 5 15.12.16 11:35 Сейчас в теме
(96)
... и платить каждый месяц (обновления, консультации, поддержка, и просто абонентская плата).
Ну, ИТС подписка - отдельная тема, кстати, в рамках ИТС так же поддержка бесплатная. Стоит ИТС - почти ни о чём по сравнению со стоимостью программистов.
97. TODD22 18 15.12.16 11:35 Сейчас в теме
(95)
в идеале должен заплатить раз (коробка + установка).
+

А вендор что кушать будет после того как все коробки себе купят?
99. nikolayD 5 15.12.16 11:40 Сейчас в теме
(97)
А вендор что кушать будет после того как все коробки себе купят?
Выпускть версию 8.5.... ЕРП 3.0 и т.д :)
Microsoft вообще умудрялся висту продать, хотя хуже продуктов у микрософта, наверно, не было, из тех что он в соизмеримом объёме умудрился втюхать.
Венор - это в первую очередь фирма 1С, а потом уже гора франей. Если 1С будут в любой палатке продавать как пирожки - ей только проще, имхо. Так что, что если франи подыхают потихоньку - нормальная тенденция.
100. TODD22 18 15.12.16 11:44 Сейчас в теме
(99)
сли 1С будут в любой палатке продавать как пирожки - ей только проще, имхо. Так что, что если франи подыхают потихоньку - нормальная тенденция.
Что бы завести 1С и начать в ней работать нужен 1Сник. Что бы после обновления объяснить буху почему она 2 дня мучается с НДСом, а проблема в типовой и нужно ждать исправления то же нужен 1сник. Если франи загнуться то кто этим будет заниматься? Кто будет готовить армию 1снегов?
Продажи вендору то же франи делают.... Это армия манагеров по продажам, которые с утра до вечера роют кому бы продать коробку, услуги и тд.
115. nikolayD 5 15.12.16 12:36 Сейчас в теме
(100)
Что бы завести 1С и начать в ней работать нужен 1Сник. Что бы после обновления объяснить буху почему она 2 дня мучается с НДСом, а проблема в типовой и нужно ждать исправления то же нужен 1сник.

см
(95)
А платформа должна развиваться и требовать меньше ручных доработок. Клиент (мелки и средний бизнес как минимум) в идеале должен заплатить раз (коробка + установка).
Я всё подчеркнул. То что СЕЙЧАС, я и так знаю. Но по своей сути, если государство наше усложнять нам жизнь не будет новыми задачами, то 1С сможет предусмотреть многие вещи и объём тех поддержки СОКРАТИТСЯ, полностью не уйдёт, но есть, говорю, поддержка в рамках ИТС, с учётом стоимости ИТС и стоимости программиста - она крайне дешёвая.
Фирме похрен кому платить, важно сколько платить. А платить в отлаженной системе приходится гораздо меньше.
А вот программистам не похрен кому платят, у них объём хавчика сокращается, что должно приводить к сокращению популяции.
103. Inkasor 28 15.12.16 12:06 Сейчас в теме
(95)Или использовать решение в облаке.
Я тут 10 подведомственных баз в 1C:Fresh имею, и надо сказать, весьма удобно.
149. kolya_tlt 86 03.04.17 15:21 Сейчас в теме
(1) на каждом партнёрском форуме БГ докладывает что партнёры жалуются на то, что уровень специалистов не велик, да и собственно самих специалистов не хватает. в этом направлении на тимирязевской имеется площадка одного из университетов где обучают разработке.
4. ben_art 13 14.12.16 11:10 Сейчас в теме
Для того чтобы делать сайты предметная область не нужна , только знание языка и ЦМС , а в 1с ндо знать ешё и бух.учет и упр.учет , так что в 18 лет этим заниматься рановато.
Как правило в 18 лет начинают с администратора БД и уже потом к 25-26 вырастают до разработчика.
nikolayD; yaroslav.artem; +2 Ответить
5. vadim1011985 99 14.12.16 11:20 Сейчас в теме
(4) Частично соглашусь , но бывает что знаний бух. учета может и не требоваться. Приходил к нам на собеседование один парень , с сертификатом специалист по платформе , который в бух учете полный 0. Если нормально поставить задачу , что должно быть любой хороший программист даже с минимальными знаниями по бух.учету напишет.
aka Любитель XML; kar911; Anchoret; nihfalck; yaroslav.artem; +5 Ответить
8. alex-l19041 8 14.12.16 11:28 Сейчас в теме
(5)
один парень , с сертификатом специалист по платформе
- очень любопытно, сколько ему было лет ? (сертификат специалиста не легко получить...)
11. TODD22 18 14.12.16 11:30 Сейчас в теме
(8)Для спеца по платформе не обязательно знать бух учёт. Может он кодером где то сидел свои костыли писал и в бух учёт не ногой. Я знаю таких... вот не приходилось им с бух учётом сталкиваться. Но кодеры они хорошие....
16. Inkasor 28 14.12.16 11:35 Сейчас в теме
(4) Джуниор ничего не знает ни там ни там, но учится и осваивает. Вот мне и интересно, есть ли поток, а следовательно, будущее - или нет?
154. Reznik_Nikolay 10.08.17 18:10 Сейчас в теме
(4)
Для того чтобы делать сайты предметная область не нужна , только знание языка и ЦМС , а в 1с ндо знать ешё и бух.учет и упр.учет , так что в 18 лет этим заниматься рановато.
Как правило в 18 лет начинают с администратора БД и уже потом к 25-26 вырастают до разработчика.


С 17 лет начал заниматься 1С, бух.учет давался легко, что теория, что практика в той же 1С бухгалтерии и все его основы. А с налоговым тяжеловато было, в своем франче на 3ечку сдал, особенно, когда речь идет о временных и постоянных разницах. =)

В текущий момент мне 20.
6. v3rter 14.12.16 11:20 Сейчас в теме
С появлением управляемых форм порог входа в программирование 1С стал очень высоким. И всё годы обучения (а по сути - самообучения во время перекуров) во франче будущий программист обновляет базы с удаленки и носится по разовым выездам за копейки. Почему я не удивляюсь, что большинство кандидатов не выдерживает? Почему я не удивляюсь, что большинство 1С-ников либо продвинутые бухгалтера, либо эникейщики, сумевшие кое-как изучить программирование?
ekaterinaku; +1 Ответить
7. TODD22 18 14.12.16 11:27 Сейчас в теме
(6)
С появлением управляемых форм порог входа в программирование 1С стал очень высоким.

Ну где высокий уровень? Обновлять за 300 руб любой студент осваивает за вечер.
Вот на днях была тема. Человек пишет "бэкапрегистратор" и никогда не слышал термин "ротация бэкапов".
18. корум 287 14.12.16 11:36 Сейчас в теме
(7)
Человек пишет "бэкапрегистратор"

да хоть на ассемблере пускай пишет. Это же не зависит от языка, тут незнание матчасти.
21. TODD22 18 14.12.16 11:39 Сейчас в теме
(18)
да хоть на ассемблере пускай пишет. Это же не зависит от языка, тут незнание матчасти.

А я где то про язык писал?
Я имел ввиду что человек не знает предметной области, терминологии и тд. Но при этом берёт в руки 1С и пишет.
23. корум 287 14.12.16 11:44 Сейчас в теме
(21) бэкапрегистратор не есть часть "предметной области, терминологии и тд" 1С.
Поэтому неважно, что этот человек берет в руки - понятно, что в результате напишет.
25. TODD22 18 14.12.16 11:49 Сейчас в теме
(23)
бэкапрегистратор не есть часть "предметной области, терминологии и тд" 1С.

"бэкапрегистратор" нет. А вот термин "ротация бэкапов" это термин предметной области... и знать вроде как бы его должны те кто с базами данных работают.
Поэтому неважно, что этот человек берет в руки - понятно, что в результате напишет.

Конечно не важно...
Но попробовал бы он придти в контору джуном по Яве и написать там "бэкапрегистратор" для базы данных... что то мне кажется дальше собеседования не прошёл бы...
А тут ведь работает программистом.
9. TODD22 18 14.12.16 11:28 Сейчас в теме
(6)
во франче будущий программист обновляет базы с удаленки и носится по разовым выездам за копейки.Почему я не удивляюсь, что большинство кандидатов не выдерживает?

А что раньше по другому было? Все во франчах с этого начинали и ничего... как то ведь выдерживали.
10. ImHunter 312 14.12.16 11:29 Сейчас в теме
(6) Частично не соглашусь. Порог входа с появлением управляемых форм стал со слишком заниженного - более-менее нормальным.
На тек момент поддерживаю и развиваю самописку, которая родилась на 8.1. Все еще время от времени разбираю и рефакторю мешанину серверного и интерфейсного кода:(
20. TODD22 18 14.12.16 11:37 Сейчас в теме
(10)
Порог входа с появлением управляемых форм стал со слишком заниженного - более-менее нормальным.

Вы попробуйте войти в Яву например... что бы понимать где заниженный, а где более-менее.

Если учить УФ с нуля то это проще, чем переучиваться с ОФ. Старая парадигма не мешает.
26. ImHunter 312 14.12.16 11:50 Сейчас в теме
(20)
Программил на дельфе ок 10 лет. Причем, на взрослом ООП (не просто формы-компоненты).
Переучился с ОФ на УФ. Был только рад, что все однозначно встало на свои места.
И лично для меня большой ломкой было перейти с ООП на ОФ.

К чему это я?... А хз;) Вероятно, к тому, что слишком низкий порог ОФ ведет к вакханалии и нежеланию заморачиваться правильным разделением кода.
30. vadim1011985 99 14.12.16 12:17 Сейчас в теме
(26) тоже давно программил на delphi 7 переходил на 1с на ОФ в далеком 2007 г. да какой там ОФ там еще 7.7 использовалась во всю. Сложно было перейти с английского языка на русский ( долго ржал над строкой типа
Картинка = Новый картинка
- уж очень дико для меня это в ту пору звучало прям ухо "резало") Сам переход дался легко - так как языки синтаксически похожи. И до появления первого клиента с БП на УФ - не заморачивался на счет разделения кода на клиентскую и серверную части. Но переход с ОФ на УФ дался легко
33. starik-2005 3033 14.12.16 12:23 Сейчас в теме
(6) вот тоже не понял, чем так сложны управляемые формы? В той же Delphi, которую в институтах учат., был вариант строить интерфейсы с базовыми привязками - считай, что УФ. А весь веб - это одна большая управляемая форма, ибо там только у элементов с position:absolute появляется тот top и left, который как раз характерен для обычных (толстых) форм. Т.е. УФ - это как раз простая фича, а обычные формы - фича непростая ))).

А вот по поводу того, что многие 1С-ники - это бывшие бухи или "выросшие" админы, тут можно отчасти согласиться. Хотя многие из них предпочитают вырасти в РП-шников, т.к. ЗП близкая, а думать надо меньше.
13. herfis 498 14.12.16 11:33 Сейчас в теме
Да конечно есть свежая кровь. Из тех кто не устроился ява-юниором и с сайтами тоже не задалось :)
15. Inkasor 28 14.12.16 11:34 Сейчас в теме
(13)Отрицательный отбор ? :)
22. herfis 498 14.12.16 11:39 Сейчас в теме
(15) Вроде того. Но не так плохо. Бывает, что и потенциально хорошие разработчики не вытягивают по разным причинам на "взрослое" программирование. Имеется в виду трудоустройство в индустрии. А кушать что-то надо. Так и цепляются и остаются потом. Потому как порог вхождения на сопоставимую зарплату будет только расти. Но безруких - да, в 1С больше чем в юниорах :)
24. корум 287 14.12.16 11:46 Сейчас в теме
(22)
Но безруких - да, в 1С больше чем в юниорах

боюсь, матётый сеньор уверен в бОльшей безрукости юниоров :) Он их плотнее щупает.
28. herfis 498 14.12.16 11:53 Сейчас в теме
(24)
боюсь, матётый сеньор уверен в бОльшей безрукости юниоров :) Он их плотнее щупает.

Отрадно слышать, что кто-то умудряется сталкиваться в основном с одинэсовским спецназом :)
27. TODD22 18 14.12.16 11:52 Сейчас в теме
В 1сники идут многие в провинции. Потому что никакого другого программирования нет.
У нас в городе на программистов учат минимум 2 ВУЗа. А на сайте с работой висит 2 вакансии по разработке сайтов и очень редко появляются по C#.
Зато по 1С вакансий много и зарплаты больше чем в сайтах и шарпе.
d.zhukov; Romakon92; herfis; +3 Ответить
34. Sergeevm 14.12.16 12:34 Сейчас в теме
Могу сказать только судя по обстановке в моем городе. я работаю руководителем отдела 1с уже года три, за это время 3-4 раза пользовался услугами своей HR-службы для поиска как консультантов 1С так и программистов. Оговорюсь, что требования были разные, в том числе были вакансии близкие к минимальным знаниям 1с, а предполагающие просто навыки программирования и умение обрабатывать информацию. Из кандидатов не было ни одного младше 25 лет (в основном за 30). Половина это бывшие администраторы, половина "выпускники" франчайзи. Могу сделать вывод, что молодежь как таковая не учится на 1с программистов и не видит себя в этой отрасли, продуктом начинают интересоваться по воле случая - столкнулись на работе или знакомый "матерый программист 1с" прорекламировал, или искал работу и подвернулась компания франчайзи.
p.s. есть в городе университеты где преподают программирование на 1с. Удалось даже руководителем при написании диплома одного из выпускников стать - уровень преподавания такой, что с трудом хватает просто построить структуру данных для решения задачи - при принятии на работу такой выпускник не имеет практически никакого преимущества
36. TODD22 18 14.12.16 12:41 Сейчас в теме
(34)
продуктом начинают интересоваться по воле случая - столкнулись на работе или знакомый "матерый программист 1с" прорекламировал, или искал работу и подвернулась компания франчайзи.

Ещё очень часто идут потому что в вакансиях зарплаты от 50 тыщ(100 тыщ для нерезиновой). И думают что за месяц покурив курсы станут специалистами.... и будут от 50 тыщ получать.
Я таких много видел.... Когда на курсах 1С преподавал приходили такие. Хотели стать программистами. Некоторые даже клавиатуры не знали...
Я спрашиваю как вы вообще дошли до этого? Говорят посмотрели где высокие зарплаты вот пришли учится.
35. inf012 14.12.16 12:40 Сейчас в теме
А не кажется, что программирование немного вырождается?
То есть много что уже есть в "типовой конфе". И по сути надо только чуть допиливать?
37. TODD22 18 14.12.16 12:46 Сейчас в теме
(35)
То есть много что уже есть в "типовой конфе". И по сути надо только чуть допиливать?

Это касается только небольших контор процессы которых укладываются в типовые. Если контора чуть больше... то уже нужен напильник.
Раньше у меня было 5-10 небольших конторок которые я сопровождал. Но теперь в них нет работы. Работать они уже умеют, а допиливать нечего... что нужно было уже допилено, а для текущей работы хватает типового функционала.

Раньше было очень востребовано консультирование по БП 2 и ЗУП 2.5. Но года с 2013 этот фронт работ сильно сократился. Я во франче тогда работал... клиенты есть. Но им ничего не надо... они всё умеют. У них всё работает.
47. MaxS 2826 14.12.16 20:07 Сейчас в теме
(35) Есть ещё куча работы по созданию внешних обработок и отчетов на УФ, совместимых с БСП.
38. Sergeevm 14.12.16 12:48 Сейчас в теме
согласен, были и такие, что приходили с "багажом" знания полученных из книг 1С. Говоря о книгах, их много разных, но толковых, в особенности по отраслевым решениям очень мало. По программированию ситуация чуть чуть получше. Хотя если сравнивать с другими языками программирования 1с с точки доступности и простоты обучения во многом лучше.
39. Sergeevm 14.12.16 12:51 Сейчас в теме
В основном согласен. Бывает в некоторых случаях, человеческий фактор, а именно - директор организации не особо следит за расходами своих сотрудников (бухгалтерии) на получении консультаций по 1с, так как для него 20 тыс. больше в месяц или меньше не играет роли в данный момент. А ленивые бухгалтера пользуются этим и просто отключают мозг и при малейшем отклонении в работе программы звонят в службу и идут пить чай - ожидая решения вопроса. Такие "овощи", к сожалению, а может для кого-то и к счастью ещё есть и не мало.
40. v3rter 14.12.16 14:35 Сейчас в теме
Среди знакомых 1С-ников примерно половина не осилили переход на "управляемые формы". Выборка, конечно, не репрезентативная, но на высоту порога это как бы намекает.
41. TODD22 18 14.12.16 15:17 Сейчас в теме
(40)
Среди знакомых 1С-ников примерно половина не осилили переход на "управляемые формы".

Просто может ещё не прижало. У меня есть знакомые кто и на 8ку не перешёл с 7ки. Им пока работы и по 7ке хватает.
Если бы работы не было, наверное быстро переучились бы... вряд ли охранниками в супермаркет пошли бы работать.... или "виндусы переустанавливать".
42. alex-l19041 8 14.12.16 15:32 Сейчас в теме
(40)
половина не осилили переход
- отказываются от работ для УФ ... (ради денег можно и разобраться...)
43. starik-2005 3033 14.12.16 16:47 Сейчас в теме
(40) есть те, кто не освоил переход с программирования под ДОС на событийное программирование в GUI, когда со структурного программирования нужно было перейти на ООП со всякими там наследованиями, полиморфизмами и инкапсуляцией. Это их личные проблемы.
160. KAV2 156 22.08.18 05:24 Сейчас в теме
(40) Управляемые формы на мой взгляд вообще не сложные, там вообще порога нет. А вот конфигурации, та же ERP, разобраться с тем на что влияет тот или иной флажок ну очень сложно. В будущем полагаю придем к тому что в вакансиях все больше будет востребован "консультант ERP" с хорошим знанием конфигурации, нежели "Программист 1С".Собственно то, что есть в SAP, где вакансий разработчиков почти нет, зато большой спрос на консультантов.
44. Xershi 1474 14.12.16 17:13 Сейчас в теме
Кстати меня интересует другой вопрос какой потолок по ЗП в рашке?
Предлагают в Москву за 150к, дома за 2к уе ищу.
Может плюнуть и джаву пойти осваивать? А то думаю 2500 уе это будет потолок для 1С?
45. корум 287 14.12.16 17:49 Сейчас в теме
(44) название страны поправь, не позорься.
diar01; Bukaska; cargobird; inf012; Sashares; nikolayD; Степной; ipoloskov; TODD22; +9 2 Ответить
46. TODD22 18 14.12.16 18:00 Сейчас в теме
(44)
Может плюнуть и джаву пойти осваивать? А то думаю 2500 уе это будет потолок для 1С?

Что бы на ней зарабатывать так же как ты сейчас на 1С пройдёт много времени... Но учить конечно стоит :)
50. Xershi 1474 15.12.16 08:38 Сейчас в теме
(46) перспективы интересуют. Или бизнес свой делать...
51. TODD22 18 15.12.16 08:45 Сейчас в теме
(50)
Или бизнес свой делать...

делай. кто мешает?
52. Xershi 1474 15.12.16 08:51 Сейчас в теме
(51) риски и опыт (его отсутствие)))
48. ИльяЕвгеньевич 14.12.16 23:30 Сейчас в теме
ко мне приходили 3 студента на преддипломную практику, дипломы на тему доработать УПП что бы стало лучше. По общению с ними понял что 70% нынешней молодежи 1С воспринимают как программу для бухгалтерии(в чем то они и правы) и из за такой узкой направленности не идут в область 1С
49. Kaspirovsky 215 15.12.16 05:15 Сейчас в теме
Сфера 1С достаточно сложная, если БП - то нужно знать хотя бы бух учет, ЗУП - то управленческий учет и тд и тп, это для нормального спеца. А ведь гораздо проще пойти манагером или продаваном в мвидео)) там думать не надо так много
57. nikolayD 5 15.12.16 09:40 Сейчас в теме
Может многие на фриланс идут, это же причина "разорения" франей? По моему 1С-еров и других программистов не только много учат, но их и реально больше становится.
В начале 00-ых вообще ощущение, что больше половины программистов - самоучки (и не только в 1С). Сейчас же у кого сертификаты, у кого университеты...
58. ture 606 15.12.16 09:54 Сейчас в теме
(57) фриланс - это студентам и школьникам задачки делать. По другому - это за копье сливать свои наработки и разводить лохов (но это обычно не стабильно). Идут на джуна, чтоб стаж капал, а потом валят в нормальных программеров. В начале вообще образование было не нужно, поэтому 1С нашло своих "программистов" в среде бухгалтеров, которые за пару тыков в конфе экономили на штрафах и налогах. Потихоньку раскрутились 1С и её сообщество. Выпустили 8-ку и показали фак всем 7-шникам. Но с запада стали приходить готовые решения, а фирмам стало по карману их покупать. Студентов же учили как раньше современным языкам, а не тому бреду, который можно написать в 1С. Типовые конфигурации не блестали качеством кода. А функциональность уже есть в западных продуктах вместе с качеством кода.
60. TODD22 18 15.12.16 09:58 Сейчас в теме
(58)
А функциональность уже есть в западных продуктах вместе с качеством кода.

Какие на западе используются программные продукты которые являются аналогами 1С(кроме SAP, Excel, Access, Axapta)? С хорошей функциональностью и качеством кода. давно ищу ответ на этот вопрос.
62. ture 606 15.12.16 10:04 Сейчас в теме
(60) Там берут SAP или навижен и продают к нему модуль с функциональностью. Стыкуют с базой свою продукцию. В 1С это соответствует поставке части конфигурации с поддержкой, которую не снимают. Проблем с интеграцией нет, если продукт зарегистрирован и лицензирован. Меняется база ...никогда практически и доработки под новый релиз не требуются. Философия отличается.
63. ture 606 15.12.16 10:09 Сейчас в теме
(60)
кроме SAP, Excel, Access, Axapta

это Вы еще не тронули тему облачных сервисов. Собственно законы меняются редко и доработка учетной системы не напрягает. Усилия сосредоточены на новых горизонтах обслуживания клиентов, поэтому прет так много непонятных слов. Даже проблема складского учета напрягает только крупных логистов, а остальные покупают себе тиражные модули. Остро стоит не проблема учета денег, а способ их получения.
64. nikolayD 5 15.12.16 10:10 Сейчас в теме
(58)
Выпустили 8-ку и показали фак всем 7-шникам
Есть те, кто не смог переучиться на раз-два???
В начале вообще образование было не нужно, поэтому 1С нашло своих "программистов"
А сейчас нужно?
Но с запада стали приходить готовые решения, а фирмам стало по карману их покупать
Может и по карману, но как-то и 1С вроде расширяет рынок сбыта. Другой вопрос, что коробочной бух многим хватает и дописывать ничего почти не надо. У меня ни в одной бухгалтерии, что обновляю 10-ок, ни одна не дописана никак, как и ЗУП. Дописана лишь УПП и то через внешние обработки и дополнительные объекты, а не обновляемые и то "не сильно".
Т.е. на мой взгляд типовые решения сейчас "более законченные", гораздо меньше нуждаются в дописке.
+есть инфостарт и не только, благодаря им, не нужно часы-неделю-месяц, а то и более нанимать программиста, а можно качать готовое решение, за час его поправить и внедрить.
Вот находчивые "студенты"- фрилансеры, могут поселиться на ИС и фигачить чужие обработки десятками, с небольшими доработками. Но для фри тоже нужен опыт, хотя бы год-два и везенья чуть чуть. Мне кажется, многим из молодёжи важна не огромная з.п. а возможность иметь много свободного времени, для игры в условные "танчики".Т.е. тут вопрос в другом - а идёт ли молодёжь работать вообще, а не в 1С в частности.
67. ture 606 15.12.16 10:21 Сейчас в теме
(64)
Есть те, кто не смог переучиться на раз-два???

ну, да. Я сам дофига знал по 7,7 и не хотел этот опыт херить. Переход на 8-ку потребовал все похерить и копить снова, проходя все стадии от кодера до джуна. Отягчающее обстоятельство в том, что однажды всё снова похерить придется. Если я поверну голову, то увижу еще 4-5 заложников 7,7, которым не нашлось места в комнате переучивания.


ЗЫ: Джун - это типа эксперта по 1С (просто для нормальных программистов серьёзных языков, такое экспертное знание ...ну Вы поняли)
70. TODD22 18 15.12.16 10:32 Сейчас в теме
(67)
ЗЫ: Джун - это типа эксперта по 1С

"Джун" это от слова junior - младший. Какой ещё "эксперт 1С" ?
Romakon92; nikolayD; корум; +3 Ответить
73. ture 606 15.12.16 10:37 Сейчас в теме
(70) Работа программиста 1С замкнута внутри конфигуратора и технологий учета (это явно гуманитарный предмет). В итоге он растеряет фундаментальные знания по архитектуре OS и станет с объективной точки зрения тех, кто не растерял знаний джуном (как Вы верно перевели), хотя самомнение его и сертификат в кармане, заставляю его думать о себе как о синьоре.
79. TODD22 18 15.12.16 10:54 Сейчас в теме
(73)
Работа программиста 1С замкнута внутри конфигуратора и технологий учета (это явно гуманитарный предмет). В итоге он растеряет фундаментальные знания по архитектуре OS и станет с объективной точки зрения тех, кто не растерял знаний джуном (как Вы верно перевели)

При чём тут вообще архитектура ОС? Джуниор это начинайщий программист не зависимо от языков и технологий.

хотя самомнение его и сертификат в кармане, заставляю его думать о себе как о синьоре.

Не стоит занижать ценность знаний и сертификата в кармане.

83. ture 606 15.12.16 11:07 Сейчас в теме
(79) Джун - это такой сырой материал, который можно взять и сделать программистом конкретного языка. Но для этого у него должен быть кругозор по OS и уже некоторые навыки по этому языку, иначе не получится научить. Спустя некоторое время для программиста нет разницы на чем писать, т.к. все парадигмы ему знакомы и код пощупал. Вы тык можете про себя сказать? Я вот 4-года назад не совал нос за пределы кода 1С, VBA и t-sql. И так сказать не мог о себе. Код на другом языке был для меня не ясен и отпугивал.
84. TODD22 18 15.12.16 11:11 Сейчас в теме
(83)
Вы тык можете про себя сказать?

Я не понимаю к чему вы ведёте?
Профессии разные нужны... профессии разные важны.
Если вы вкладываете свой смысл в слово junior, а после этого пытаетесь натягивать ужа на глобус аргументируя что в 1С архитектуру ПК знать не надо и есть куча других языков то это лишь ваша интерпритация происходящего.
Я вот 4-года назад не совал нос за пределы кода 1С, VBA и t-sql.

Я в 1С пришёл из программирования промышленной автоматики, на Асме, С и Delphi и ничего... никаких комплексов от того что занимаюсь 1С не испытываю.
86. TODD22 18 15.12.16 11:12 Сейчас в теме
(83)
Джун - это такой сырой материал, который можно взять и сделать программистом конкретного языка.

Джун это начинайщий специалист. А вот что из него получится зависит от него, обстоятельств и тд.
89. ture 606 15.12.16 11:17 Сейчас в теме
(86) В кадрах говорят, что то, что получится из джуна зависит от того, кто его набирал и для кого. Джуна берут к старому пердуну, который давно научился спать с открытыми глазами и подрагивающей мышью.
91. Fox-trot 156 15.12.16 11:21 Сейчас в теме
(86) спасибо, капитан. теперь и все будут об этом знать :)
93. TODD22 18 15.12.16 11:23 Сейчас в теме
(91)Пожалуйста. Обращайся....
88. корум 287 15.12.16 11:16 Сейчас в теме
(83)
Код на другом языке был для меня не ясен и отпугивал.

Кошмар на Кодер Стрит: Ruby vs C# получается )))

При необходимости нет разницы, на чем писать, это верно подмечено.
Но спустя ещё какое-то время появляется понимание, что некоторые вещи вообще писать не нужно.
Есть уже готовое, которое встраивается в архитектуру продукта.

А потом появляется понимание, что некоторые вещи писать надо.
Но не тебе, а тому парню, который от рассвета до заката только на том языке и пишет.
А тебе надо поставить ему задачу, проверить результат и сдать заказ гораздо быстрее, если бы делал всё сам.
90. ture 606 15.12.16 11:21 Сейчас в теме
(88) Чтобы вы тут без меня делали в этой ветке?! Last!!! Кто-то прямо сейчас может читать эти слова и решать, становиться ли ему программистом 1С? - Парень, брось! Не сможешь уехать, а деньги не велики по западным меркам.
104. Xershi 1474 15.12.16 12:07 Сейчас в теме
111. корум 287 15.12.16 12:25 Сейчас в теме
(104)
есть опыт?

было такое.
68. ture 606 15.12.16 10:23 Сейчас в теме
(64)
А сейчас нужно?

сейчас "нужно" возникает в голове предков, которые отваливают бабло на обучение, а потом зорко следят за своими отпрысками.
69. ture 606 15.12.16 10:26 Сейчас в теме
(64)
+есть инфостарт

я накапливаю тут монетки, а потом "как рубашка парень" скачиваю знакомым нужные проги. Скачивать приходится помногу раз похожее, т.к. редко попадают в нужное. Хлам тут в подавляющем большинстве случаев лежит.
59. ture 606 15.12.16 09:58 Сейчас в теме
Детку свою запихиваю в ВУЗ и смачно оплачивают её там похождения, чтоб потом выбросить все свои вложения? Деньги не пахнут, но 1С завесилась сертификатами и теперь нужны усилия, чтоб что-то добиться по з/п, а значит снова за парту и опять без гарантий. Смекаешь? Учиться-то олени устали и хотят как мы с тобой рассекать на БТР по улице с девахами на заднем сидение.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)