Ситуация-с марта месяца 2015 года отменили продажу файловых версий учебным заведениям.Продали нам серверную при этом зная что никакого сервера у нас нет,и как у бюджетного учреждения вряд ли будет.Серваки путные от 200 тыщ,а у нас нет и на плохонький тыщ за 80.Итог-вчера начали и с первого занятия всех пришлось отпустить.Курсы сорваны.Потому как 13 баз стоящие типа на сервере а на самом деле на обычном школьном компьютере,купленном через тендер для бюджетной организации,40 минут только открывались.Получается тупик-и и конфа и лицензия и компы есть,а курсов нет.Выглядит все так как будто 1с не заинтересована в обучающих центрах.А мы выпустили более 100 человек за два года,их них многие сразу после курсов купили конфигурации и подписались на ИТС.
Так а в чем собственно говоря проблема? Можно было 1С вообще не покупать, а скачать учебную версию http://v8.1c.ru/edu/ Да, там есть ограничение, но для обучения, я думаю, вполне сойдет. Из описания:
не имеет аппаратной или программной защиты;
можно - создать собственную конфигурацию;
можно - изучить любую имеющуюся конфигурацию;
можно - доработать любую имеющуюся конфигурацию, в том числе для реальных задач автоматизации предприятия;
нельзя - использовать на предприятии для ведения реального учета пользователями.
ограничено количество данных в документах, справочниках, планах счетов, планах видов характеристик и других объектных таблицах;
ограничено количество записей в табличных частях и наборах записей;
не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
не поддерживается работа распределенных информационных баз;
не поддерживается COM-соединение;
отсутствует возможность использования паролей и Windows-аутентификации для пользователей;
печать и сохранение табличных документов поддерживаются только в режиме Конфигуратор;
отсутствуют некоторые оптимизации времени исполнения, влияющие на скорость работы;
одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
не поддерживается работа с Web-сервисами.
не может использоваться на предприятии для ведения реального учета пользователями;
не может использоваться для сборки дистрибутивов мобильных приложений, предназначенных для дальнейшей публикации и тиражирования;
ограничено количество данных:
максимальное количество записей в таблицах счетов 2000;
максимальное количество записей в главных таблицах объектов 2000;
количество записей в табличных частях объектов 1000;
количество записей в наборах записей 2000;
количество записей из внешних источников данных 200;
не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
не поддерживается работа распределенных информационных баз;
не поддерживается COM-соединение;
отсутствует возможность использования паролей и аутентификации операционной системы для пользователей;
печать и сохранение табличных документов поддерживаются только в режиме Конфигуратора;
не поддерживается копирование содержимого более чем одной ячейки табличного документа в режиме 1С:Предприятия;
быстродействие учебной версии ниже, чем у коммерческой версии "1С:Предприятие 8.2";
не поддерживается работа с хранилищем конфигурации;
не доступна функциональность, связанная с поставкой конфигурации;
количество одновременных сеансов работы с информационной базой ограничено одним сеансом,
значения разделителей задаются значениями по умолчанию для данного типа разделителя.
поскольку мы на базе учебного заведения бюджетного то у нас должно быть все программы с лицензией.спасибо за совет ,но в том ,что вы описали слишком много ограничений.у нас обучающие программы довольно развернутые с большим количеством практических занятий.
(3) women_cons, мне кажется, вы не до конца разобрались в тех возможностях, которые есть у вас как у учебного заведения, а также в возможностях купленной версии 1С.
1) Серверная версия не обязывает вас использовать клиент-серверный вариант работы. Используя дополнительные лицензии (они ведь входят в поставку, не так ли?), вы можете на каждом рабочем месте запустить 1С:Предприятие с локальной файловой базой. Конечно, сетевой ключ должен где-то находиться и должна быть настроена раздача лицензий с того компьютера, где лежит файл ключа или подключен сам ключ. Наличие в поставке ключа сервера 1С - это дополнительная возможность использовать трехзвенную архитектуру, когда накопите денег на сервер.
2) Насколько я знаю, 1С для учебных заведений еще предлагает работать в учебных целях на своих серверах. Но это требует устойчивого интернет-канала. Если он у вас есть - обратитесь в 1С, думаю, вам подскажу как это осуществить, какие там еще условия.
вот какой то такой совет я и хотела услышать.перешлю сисадмину ваш совет,он с 1с раньше не сталкивался,пытается разобраться.а я и подавно только пользовательскую часть.
http://1c.ru/news/info.jsp?id=19491 вот что мы приобрели.вопрос для нас сейчас только в одном -можно ли эту конфигурацию установить таким образом, чтобы базы стояли локально, а не на серваке.если мы правильно понимаем то нельзя.либо клиент серверный вариант либо веб-серверный, но в обоих случаях базы должны лежать на одном компьютере.комп простой ,который играет роль сервера в обоих случаях не тянет.получается нам остается только один вариант-усиливать на нем железо?
Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях содержит клиентскую лицензию на 50 рабочих мест и лицензию на 32-разрядный сервер "1С:Предприятия 8".
Это означает, что одновременно работать с платформой 1С могут 50 пользователей. Здесь не сказано, где должна лежать база. Она может лежать у каждого пользователя своя локально. Клиентская лицензия проверяется при запуске приложения 1С, например, в режиме толстого клиента (когда вся обработка идет на компьютере пользователя).
Клиентская лицензия на 50 рабочих мест устанавливается:
на компьютер сервера "1С:Предприятия" в случае клиент-серверного варианта информационной базы;
на компьютер веб-сервера в случае файлового варианта информационной базы.
Данная лицензия не привязана к какому-либо компьютеру пользователя, подсчет количества сеансов выполняется на сервере.
Это означает всего лишь технический момент настройки раздачи лицензий и их подсчета. Должен быть сервер (не сервер 1С Предприятия, а сервер лицензий), который как-то раздает и подсчитывает лицензии. На нем помещается файл программной клиентской лицензии на 50 сеансов. Нагрузка на железо такого "сервера" минимальная.
Там в комплекте книжка идет для сисадмина как это все настроить (раздачу лицензий).
Из описания я увидел только плюс для вас: была лицензия на 20 подключений, стало на 50.
Из вашего описания поставки
Клиентская лицензия на 50 рабочих мест устанавливается:
на компьютер сервера "1С:Предприятия" в случае клиент-серверного варианта информационной базы;
на компьютер веб-сервера в случае файлового варианта информационной базы. При файловом варианте вы можете размещать базы на каждом компьютере, но количество одновременных сеансов будет ограничено 50.
если базы будут стоять локально то во время работы каждый компьютер будет обращаться на основной за лицензией?это тоже наверное будет тормозить систему.
(9) women_cons, Так в режиме клиент-сервера все приложения 1С обращаются к серверу (данные из таблиц извлечь, запрос выполнить (в управляемом приложении), ключ лицензии опросить и т.д.), работу это не замедляет, т.к. как правило, сервер помощнее клиентского ПК будет. Касательно конкретно Вашего вопроса, обращение к серверу лицензии не будет тормозить систему, там объем данных для обмена не большой.