Вопрос от новичка №2: продолжать ли заниматься 1С?..

1. a_a_burlakov 288 21.12.15 15:20 Сейчас в теме
Всех приветствую!

Создаю эту тему как продолжение моей первой темы, которая пошла по интересному пути.

Если конкретно, то меня интересует следующий момент. Если взять какого-нибудь среднего молодого человека: 22 года; только что закончил университет; есть год опыта работы в 1С; к программированию в общем смысле слова имеет не огромный интерес и средние умственные наклонности (в выходные программировать "для души" стал бы не часто); общая мозговая производительность - хорошая, без патологий; по жизни не ленив, есть второстепенные увлечения, и т.д. - так вот, если взять такого молодого человека, то стоит ли ему начинать свой профессиональный путь с разработки в 1С? Имеет ли смысл ему с самого начала перейти в другую сферу, чтобы не жалеть потом?

Сам я считаю, что в сфере 1С действительно есть серьёзная такая нива, на которой можно, приноровиться и с интересом и пользой поработать, как, впрочем, и в любой другой сфере. Но последние сообщения из прошлой темы немного поколебали. :)

Тут, конечно, едва ли конкретный ответ, поэтому задам вопрос в ещё более общем виде.

Является ли сфера 1С адекватной альтернативой по сравнению с другими сферами IT (тот же Java, например)? Значимыми факторами считаю:
- среднюю зарплату;
- стабильность заработка;
- интерес работы;
- перспективы роста (по какому пути и как высоко).

Сравнение предлагаю проводить для специалиста-"середнячка" (примерно 7-10 лет работы, прилежный, но не гений), чтобы не ограничиться общеизвестным "как работаешь, так и заработаешь".

Буду очень благодарен даже не ответам (вообще сомневаюсь, что можно что-то ответить точно на такие общие вопросы; нужно отдельную статью писать, наверное), но вашим размышлениям, догадкам, жизненному опыту и вообще любой информации.

P.S. Любое мнение важно, но прошу категорично высказываться только тех, кто имеет опыт работы в разных IT-сферах, включая 1С, может трезво смотреть на разные направления и сравнивать их корректно.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Xershi 1555 21.12.15 15:26 Сейчас в теме
(1) Разумов, ну как посмотри сколько получают разработчики в гугл, оракл или фейсбуке.

1С это не тот язык с которым они работают.

В 1С тысячи 2 может и можно получить, но это нужно быть уже сеньеором или по нашему ведущим инженером, с опытом и стажем соответствующим.
А вот если знать джаву и инглиш, то можно уже на мидле иметь 2 штуки, но без инглиша не выйдет.
А если устроиться в США там перспективы совсем другие. Проще освоить 1С подучить инглиш и уже втягиваться в джаву.
На джавараш первые задания по аналогии вообще плевое дело было.

А пока инглиш не бум бум, сиди в 1С и вникай в тонкости. Работа с БД везде одинаковая, только синтаксис другой!
9. starjevschik 21.12.15 22:44 Сейчас в теме
(1) Разумов, я бы однозначно нет. у 1с есть два очень больших недостатка:
1) это сугубо внутренний продукт и в приличную страну с ним не уедешь.
2) это сугубо вспомогательный продукт и потолок зарплаты в нем очень близко.

Я конечно рад за тех, кто как (8) Leshka_Papka умеет напрограммировать на 1с на 200 000 р, но честно говоря я сомневаюсь, что таких в РФ больше одного человека :).

Поэтому если всерьез размышлять о профессии, то если уж так приспичило что-то программить, то лучше выбирать конвертируемые языки. А если подумать еще, то еще лучше выбирать масштабируемые профессии, то есть те, где твой заработок не прямо пропорционален потраченному времени.
11. Leshka_Papka 22.12.15 05:55 Сейчас в теме
(9) starjevschik, ну тут я слукавил, точнее не совсем верно, я не только программист, но еще и продаю продукты, и хорошая прибыль для фирмы и зп для меня это продажа сервера 1С + клиентские места + допиливание конфигурации для клиента. На одном программировании 200000 думаю не сделать.
10. mkalimulin 1230 21.12.15 23:31 Сейчас в теме
(1) Разумов, Программирование, вообще (не только 1С) - не профессия. Оптимальный совет молодому человеку: освоить программирование и какую-нибудь профессию.
12. qwinter 683 22.12.15 09:33 Сейчас в теме
(1) Разумов, листинг любого языка учится за пару месяцев, абстрактное мышление бесценно.
13. Lokiy 136 22.12.15 12:33 Сейчас в теме
(12) qwinter, листинг мало кому интересен, он ничего не дает, нужно владеть фреймфорком в целом + типовыми приемами, а это уже пара лет полноценной работы и изучения в любом языке.
14. qwinter 683 22.12.15 13:47 Сейчас в теме
(13) Lokiy, если пить кофе, смотреть ролики в ютубе и ковыряться в носу то может быть и два года...
16. Lokiy 136 22.12.15 13:49 Сейчас в теме
(14) qwinter, а ты пробовал ? :) давай на слабо напиши вон простенький 3d движок на java или с++ за пару месяцев :) ну хотябы чтобы там был 1 источник освещения и он мог отрисовывать произвольные 3d объекты сгенеринованные в 3dmax , ну и из рельефа например поддерживал хотябы normalMapping ? :)
P.S. в общем это все очень наивно, как в 1С примерно вход года 2 плодотворной работы, так и в любой другой фреймворк не меньше. Хоть ты там в android пойдешь приложения строгать, хоть в графику движки будешь писать, хоть там серваки на java.
15. qwinter 683 22.12.15 13:48 Сейчас в теме
(13) Lokiy, под листингом я имел в виду именно весь язык, выучить операторы можно и за 2-3 дня.
18. starjevschik 22.08.18 21:52 Сейчас в теме
любой конвертируемый язык программирования дает коэффициент по зарплате от 4 при переезде в более другую страну. Сразу. И ничего сложного в этом нет. Резюме, собеседования, все как здесь. Тем более с университетским образованием. Для 1с даже самого захудалого высшего образования и то не нужно. А тут университет.
О масштабах и потенциальной общемировой полезности и говорить нечего. Искусственный интеллект на 1с, никто даже не улыбнется.
3. Lokiy 136 21.12.15 15:29 Сейчас в теме
"только что закончил университет; есть год опыта работы в 1С; к программированию в общем смысле слова имеет не огромный интерес и средние умственные наклонности".
1С в этом случае идеальна :)
Она противопоказана только тем студентам которые с горящими глазами мечтают быть крутыми программистами, с запоем слушают лекции по java, за завтраком пробуют писать на питоне, а по вечерам пытаются писать игры на с++, но потом в связи с тем что вакансий по 1С много идут работать во франч, потому что туда их быстро взяли. Такой в 1С просто выгорает и тухнет.
17. KAV2 157 22.08.18 11:39 Сейчас в теме
(3) Ой, можно все представить совсем в другом свете.
Возьмем например разработку на HTML + JavaScript, это будет веротяно аутсорс фирма, работающая на каком-нибудь agile, с ежедневными отчетами о проделанной работе. Вся работа через аналитика, по "тикетам". То есть целый день ты как щелкунчик щелкаешь тикеты. С конечными пользователями не общаешься, применение в реальности своих разработок не видишь. При этом каждый год надо изучать новые фреймворки: Backbone, Angular 1,2,3... и т.д. Весь код надо будет скрупулезно покрывать тестами. И так день за днем, задача - код - тест, задача - код -тест. В качеве фитбэка только тикеты с найденными твоими ошибками.

И как противовес работа 1С: Программиста на фикси: общаешься с конечными пользователями, всегда видишь как работает на практике твой код, постоянно получаешь позитивную отдачу в виде фидбэка (иногда негативную, но на фикси как правило позитива больше). Это заряжает мотивацией и адреналином, хочется писать и писать, пальцы так и стучат по клаве. И никакого agile или канбана, никаких отчетов, никакого контроля. Чувствуешь что делаешь этот мир лучше, и ты не игру какую-нибудь пишешь бесполезную, или форекс, а реально помогаешь людям.

Так не везде. просто разные бывают случаи, и такие сценарии тоже могут быть, и я думаю что они вполне типичные.
4. alarma11 21.12.15 16:29 Сейчас в теме
Стаж работы в 1С - до фига (с 2007 года).
Не могу судить о других колокольнях со своей 1С-вской. Могу рассказать - что твориться сейчас со мной в сфере 1С, может это и поможет принять решение.

Аргументы против 1С:
Что такое 1С. Это программирование логики бизнеса + очень узкоспециализированный инструмент для реализации этой самой бизнес логики.
1. Да задачи встречаются интересные, но в основном всё то, что хотят заказчики - это полный бред с точки зрения логики в принципе. Сейчас когда Архитектор описывает задачу, я ему в большинстве случаев говорю: "Ты заставляешь меня делать го.но!", На что он отвечает: "Знаю, но так хочет заказчик!". А когда он меня спрашивает о результатах: "Что получается?", я отвечаю: "Го.но!", он спрашивает "Почему?", на что я отвечаю: "Что заказывали, то и получается!".
2. Узкоспециализированный инструмент очень часто не позволяет решать широкий круг задач, иногда приходится изгаляться со всякими вставками (скриптами), для того, чтобы написать более или менее рабочий и быстроработающий вариант решения. С учетом того, что 1С начинает выходить на кроссплатформенный уровень, то нужно учитывать, что эти вставки могут не работать на других платформах.

Аргументы за 1С:
1. На рынке в РФ данный продукт занимает самые что ни на есть лидирующие позиции, и навряд ли это изменится.
2. Специалисты по 1С требуются постоянно.

Ответы на поставленные вопросы:
- среднюю зарплату - в принципе средняя заработная плата в этой сфере выше чем средний уровень заработка в целом по рынку, но в той же JAVA оно будет повыше.
- стабильность заработка - не знаю, как в JAVA но в сфере 1С с голоду точно не помрете, а там уже всё зависит от того, к кому попадете на работу и за что он будет считать ваш труд, но, слава богу, крепостное право в России уже давно отменили, и поменять работодателя не будет большой проблемой.
- интерес работы - Тут всё зависит лично от Вас, ни каких комментариев не могу дать на эту тему.
- перспективы роста (по какому пути и как высоко) - Очень многое опять же зависит от Вас. Как себя спозиционируете и покажете. + Многое опять же зависит от того в какую структуру попали работать. В целом пути роста откроются после получения большого количества опыта. Во франче пути роста одни, на предприятии - другие. Как высоко и быстро сможете прыгнуть, Вам тут наврядли кто-нибудь скажет ответ. В сфере 1С я могу точно сказать, что эти пути есть. В других сферах - не отвечу, потому что не знаю.
Genda; Leshka_Papka; Lokiy; trickster; IvanSusanin; +5 Ответить
5. dabu-dabu 307 21.12.15 19:19 Сейчас в теме
Все советчики конечно молодцы, но почему-то все пишут исходя из того что вопрошающий хочет быть программистом, хотя явно же пишет, что
к программированию в общем смысле слова имеет не огромный интерес

А в этом случае 1С гораздо лучше чем Java, C и прочее. Причем имеено 1С, а не SAP, Oracle.
От программиста 1С обычно и скорее требуют не программирования в чистом виде, а консультирования, обучения, внедрение. А это предполагает хорошие знания предметной области (бух, нал, фин, экономика, производство и пр.), наличие навыков архитектора решений, умение разрабатывать документацию и совсем не обязательно техническую, не говоря уже об умении общаться с людьми причем совершенно разными - от операциониста, кладовщика и самого простого менеджера до главбуха, финдира, генерала, а то и владельца бизнесом. На Jave вы сможете получить такие возможности для развития? Сильно сомневаюсь. Но конечно развитие не в области программирования.
Как пример - один мой знакомый стал главбухом на крупном производстве, проработав примерно 5 лет и только в 1С.
А так да, если человек кайфует от кодинга, то 1С противопоказан, как и остальные SAPы.
6. Leshka_Papka 21.12.15 19:27 Сейчас в теме
Доброго времени. Была очень похожая ситуация не так давно, даже где то моя тема на форуме наверное еще есть. Дело было так, я работаю во франче руководителем ИТС, и последние полтора года занимался программированием в 1С, так как программиста у нас уволили за ненадобностью, типа есть 8.3 и пользователи сами все смогут. Так вот, за полтора года я сделал около 50 успешных заказов, поначалу вообще понять ничего не мог, программированием только в школе баловался на паскале, на первых своих заказах тут весь форум доставал, отдельное спасибо Cooler'у и spacecraft'у за терпение и помощь.))) И в итоге пришел к выводу, если я худо бедно знаю программирование, то зачем им заниматься на 1С, так как это узконаправленный инструмент, а есть огромное количество более интересных языков, типа Java, С и т.д., а учитывая, что я за полтора года работы ничему не научился(это я так думал) решил изучать Java. Набрал кучу литературы и начал ее штудировать вечерами, ночами. Также я продолжил программировать на 1С, кушать то хочется. Возился я с этой явой около месяца, за это время у меня появились первые "серьёзные" клиенты именно по 1С. Я начал программировать уже более сложные заказы и начал на этом весьма неплохо зарабатывать, и зарабатываю до сих пор. В итоге плюнул я на яву, ушел с головой в 1С и ни разу еще не пожалел. Работы полно, платят отлично, а учитывая как 1С развивается(и в минобороны уже пошла) я понял, что поступил правильно. Зачем изучать сложный язык, на котором в России еще нужно работу поискать, тогда как в 1С довольно низкий порог вхождение и всегда требуются специалисты по ней. Дальше думайте сами. Можно развиваться и как программист и как специалист-консультант и как внедренец.
Romakon92; Lokiy; +2 Ответить
7. Xershi 1555 21.12.15 20:21 Сейчас в теме
(6) Leshka_Papka, вы в валютном эквиваленте получаете более 3к?
Если нет, то только в этом и есть минус!
8. Leshka_Papka 21.12.15 21:08 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот