Прошла почти неделя после завершения IE 2015, мысли вернулись в рабочее русло, куча докладов сначала оставила после себя кашу, но прошло немного времени и захотелось поговорить про конференцию с практической точки зрения. Что дала конференция персонально для меня и для всех остальных?
Благодарю за высокую оценку. За 30 минут доклада, успел затронуть лишь тему производительности, которая хоть и важна, является побочным эффектом, а не целью проекта. Главное - новая концепция клиентского приложения, со своими данными, полноценным клиентским SQL, поддержкой автономной работы и своей бизнес-логикой. Тема очень большая и дополнительно, противоречит устоявшейся традиции, в которой клиент только отображает данные и принимает ввод пользователя.
(2) Нет,всё же производительность должна быть у Вас на 1-м месте. И ещё сделайте пересчёт суммы при изменении количества в строке товаров. И закрытие и сохранение при нажатии на кн.«Записать&Закрыть». И закрытие по кл.Esc. И добавление по кн.+. И сортировку по выбору заголовка столбца. И - самое главное - универсальность. Чтобы отдельный клиент не загружать для отдельных об'ектов.
Замечание, наверное, относится к демо-примерам по типовым базам. В реальном приложении Заказ дилера все пересчеты, сортировки и записи со статусами - работают. В демках используются автоформы без клиентской логики. Это - шаблон, чтобы было от чего оттолкнуться. Замечание учту. Возможно, какие-то типовые поведения интерфейса (например, закрытие по {Esc} или сортировку по заголовку столбца) имеет смысл включить в ядро, а не кодировать в каждой форме.
> инструмента Евгения - xUnitFor1C
Поправлю: это общий продукт для тестирования от нашего сообщества xDrivenDevelopment, с долгой историей от 1С 77, 8.1-8.3 аж от 2003 года :)
На днях подсчитывал, сколько людей выполняло доработки - 18 разработчиков :)
Алексей Лапицкий. Личная эффективность, опыт эффективного фрилансера (более 14 лет)
Это то чего я ждал, но был разочарован!
Извиняюсь, если не оправдал надежд. Нехождение в отпуск и 180 часов, это кстати, просто для "разрыва шаблона" у аудитории.
На самом деле, не было у меня таких целех - сходить в отпуск. Были другие - купить пару недвижимых объектов, авто, меньше "работать", переехать в теплое место, завести ребенка.
Они все выполнены, а отпуск - это ерунда :)
Многие кстати, отмечают, что мой доклад "технически" был полезен, но не хватило "харизмы докладчика", ну это понятно, я первый раз в таком большом зале, но близкие, кто меня лично знает, говорят, что это для меня вообще "большой успех".
(23) Lapitskiy, и еще, как около моря вам одинэсится или вы в другой сфере фрилансер?
По моим наблюдениям и примеркам, у моря можно работать только в сфере туризма и развлечений - катания на яхте, дайвинг, трекинг, ресторанное дело и пр. А для программирования в таком расслабоне, по-моему, слишком много соблазнов и эффективность достаточно низкая :-)
когда зарабатываемых денег хватает на то, что тебе необходимо?
Я исхожу из того, что чем человек моложе, тем у него больше энергии, соответственно проблемы (Недвижимость, финансовая стабильность и т.п.) лучше решать чем раньше тем лучше. Поэтому покрывая лишь свои потребности, рискуешь через n лет и этого лишиться (т.к. потребности не убывают, в отличии от энергии)
(26) Ibrogim,
я имел в виду контекст общения Lapitskiy/AlexWhite - "купить пару недвижимых объектов, авто, меньше "работать", переехать в теплое место, завести ребенка" - по мне, это как раз и есть эффектиность и не тянет на "покрывая лишь свои потребности". А так согласен, конечно, с Вами. За статью спасибо, обязательно прочитаю.
Я понимаю так: Эффективность = результат / усилия.
Лично пробовал, находясь у моря, заниматься основной своей деятельностью (руководство распределенными программными проектами, руководство группой компаний). Мое самое продуктивное время совпадает с самым привлекательным для купания/загорания временем (утро до 11:00). Если погода позволяет, то, естественно, выбор в пользу моря.
Далее, солнцепек с 11:00 до почти 17:00. Если есть кондиционер, то в это время, в принципе, можно поработать с перерывом на обед+сиесту с 11:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. Потом море до 19:00, далее ужин и прочие вечерние процедуры... Итого, на работу в течение дня удалось выделить, лишь, 4 рабочих часа, а усилия увеличиваются, особенно на выполнение задач, которые выходят за пределы непрерывного двухчасового интервала до и после обеда.
Таким образом, чтобы работать эффективно, у моря надо заниматься делом, связанным с морем. Программирование на 1С, по моему мнению, выпадает из этого разряда.
(28) AlexWhite, работать в Мск (условно) 8 часов и на эти деньги иметь меньше благ, нежели работать 4 часа у моря и иметь этих благ больше - я вот что имел в виду.
(29) dgolovanov, считаю иначе. 8 в Москве дают больше, чем 4 у моря (про программирование на 1С речь!). Ни кто не мешает, работая в Москве, блага иметь у моря. Обратное сомнительно. У меня был период, когда во Владивостоке работал на трех работах (почти 16 часов в сутки), зарабатывал 500$/месяц в сумме. После переезда в Москву, стал зарабатывать 700$/месяц, работая на одном месте с 8 часовым рабочим днем. Усилия сопоставимы (в Москве, даже, меньше), результат больше => эффективность выше.
(24) AlexWhite, это только первое время, пока оно не надоест :) Кому полгода, кому год.
Я тут на море уже год не был, хотя его из окна видно, и до него ровно 100 метров, и температура +30.
Хочу уточнить, что это НЕ горе сейчас для меня, так как море реально надоело. Уточняю, потому что для русского человека - не ходить на море, когда оно рядом - это равносильно мазохизму.
Местные жители как-то живут, работают несмотря на соблазны, которые для них уже "дурацкие туристские развлечения". Судя по тому, что например, тайская валюта теперь в 2 раза дороже русской и держится стабильно к доллару уже последние лет 5, значит с производительностью труда у них всё ок :)
Заниматься 1С удаленно, конечно, ЗНАЧИТЕЛЬНО труднее, чем, например, вэб-разработкой и дизайном, но, как показала практика, всё возможно. Русская особенность 1с - клиенты привыкли, чтобы к ним приезжали! 21 век :)
Хотя, опять же, думаю, что руководить удаленно другими исполнителями 1С, не получится, в силу менталитета клиентов и самих 1с-ников, периодически в этой сфере надо лично присутствовать.
Цена часа - зависит от клиентов, если найти адекватных и платежеспособных, то цена не упадет, независимо от места работы - у моря или без моря.
Учитывая падение рубля и вообще отсутствие перспектив улучшения рублевой жизни, у меня есть планы по переходу на вэб-разработку, т.е. те же 15-20 долларов в час для новичка в вэбе - это примерная ставка опытного 1С-ника. Мои знакомые вэб-разработчики в прошлом году стали ярыми патриотами, так как теперь их валютный доход сделал их очень обеспеченными людьми, з/п выросла практически в 2 раза "не напрягаясь" :)