Здравствуйте! Я молодой 1С-ник (22 года), прошу совета у сообщества. Во франче, где я работаю, столкнулся с проблемой, и я в первый раз за свой трудовой стаж совершенно не знаю, что делать, куда идти, и в чём моя проблема. Хочется, чтобы опытные коллеги посмотрели на меня со стороны и задали мне нужный вектор.
На пятом курсе университета устроился в средний франчайзи (40-45 человек) и проработал на полставки год. За это время научился более-менее программировать, устанавливать-бекапить-обновлять, решать простенькие проблемы, работал на обычных и управляемых формах, отчёты на СКД, - в общем, получил основы. Задачи давали разные - и новые блоки писал, и с коробками ездил, и 1С-отчётность ставил, и даже на СБиС++ меня запрягли. И всё шло хорошо, я получал 18-28 тыс. в месяц, когда освоился, и это меня очень радовало. :)
Написал диплом на 1С - самописку для одной благотворительной организации (она реально работает, всё ещё сопровождаю её и консультирую сотрудников). Выпустился из университета; два месяца назад вышел на полную ставку и - упёрся. Большинство "мелких" задач с меня сняли, и теперь я почти только программирую. И меня завалили задачами, которые меня вбивают в непреодолимый ступор. Например, надо отредактировать типовой отчёт на СКД в УТ11, взяв информацию из ещё одного регистра. Отчёт сложный, и я вроде знаю, какие связи задать, какие параметры установить - но получается не то, что надо. Я не могу понять, почему, иду к коллеге или начальнику. Они смотрят на меня устало, пустым взглядом и как на балбеса (мне обидно внутри), идут и смотрят на запрос. Ничем не могут помочь, разводят руками, отходят... Но заявка-то моя! Мне за неё отвечать, и клиенты звонят, интересуются, а у меня, естественно, стресс и тоска. И обида, что на меня смотрят, как на балбеса. И таких задач - уйма, и нет почти просвета. Как-то получается иногда перекладывать такие задачи, "отмораживаться", как у нас говорят. Сейчас, работая на полную ставку, я получаю в полтора-два раза меньше, чем работал на полставки. Ладно, есть ещё стипендия (я в магистратуру пошёл), так бы было грустно, конечно.
Были и раньше такие случаи, конечно. (Помню, меня заставляли делать в нашей внутренней CRM'ке новый сложный отчёт с выработкой сотрудников, количеством консультаций на ЛК и прочим... не давая доступа к данным! То есть я, только изучив язык запросов, должен был сделать всё это, не видя даже результата моего запроса; начальник говорил мне бегать к нему с моим запросом и проверять всё у него. Каждый раз. А когда он просёк, что я использую консоль запросов, отключил мне использование внешних обработок. Это нормально? Может, такое часто бывает?). Но таких случаев было мало, и моя зарплата не зависела почти полностью от них, как сейчас.
В итоге, я вроде способен учиться, осваивать новые вещи, купил сам и прошёл курс "Быстрый старт в профессию" (очень хороший, кстати), - но не могу преодолеть резкий скачок трудности. Какие книги читать, какие курсы смотреть ещё - мне просто непонятно, когда передо мной запрос, который не выдает то, что мне нужно, непонятно почему. А теперь мне кажется, что я всех подставляю, самооценка падает до нуля, и биться каждый день об стенку в одиночестве не приносит результатов - только уныние, отвращение и чувство, что ещё один день потрачен зря, а 1С - это не моё. Хотя мне нравится 1С, хочется развиваться.
Я раздумываю над тем, чтобы попробовать поработать в другом франче, где мне, может, такой скачок трудности не предоставят. Или над тем, чтобы устроиться куда-нибудь на фикси. Но чаще кажется, что это я сам такой тугой, и смена обстановки этого не поменяет.
Честно - не знаю. Посоветуйте зелёному: что делать, как воспринимать эту ситуацию? Что бы вы делали на моём месте?
P.S. Прошу прощения за много букв, накипело. (Сейчас стало легче. :) )
(1) Разумов, Работай дальше. Разбирайся.
Навыки они всегда приходят скачками. Сначала ничего не понятно, понемного разбираешься, тыкаешься, потом раз и новый уровень понимания. И сразу приходят ответы на все вопросы, которые раньше казались сложными.
Насколько я понимаю, общий опыт меньше года, так что это нормально.
Рекоммендую пройти полностью курс по программированию Гилева (базовый и продвинутый). После них многое становится на свои места.
(1) Разумов, много грамотных букв - это даже хорошо, а то 1С-ники процентов на пятьдесят и писать-то толком не умеют, а уж про пунктуацию - вообще молчу.
По поводу трудности, то, к сожалению, мне данная тема малопонятна, ибо я на старте занимался научными проектами на Borland Pascal, а до этого, в школьные годы, писал драйвера на ассемблере. Трудно было только первое время в 1С, когда пришлось заниматься изучением экономики. Поэтому я считаю, что недостаток помощи от "взрослых" программистов - это основная проблема. У нас в конторе был молодой паренек, который учился в аспирантуре. Я ему постоянно говорил: "используй серьезные методы программирования, а свой студенческий неалгоритмический линейный код забудь!" В итоге он в принципе за год уже серьезно кодить мог, а не просто линейную логику реализовывать. Рекурсия, функциональность, логические операции...
По поводу запросов и отчетов, то не совсем ясно, что там сложного. Полагаю, у Вас нет достаточной ясности в голове, как таблицы работают. Но это со всеми бывает. Я, например, сегодня выяснил, что соединение таблиц в запросе с помощью запятой ни разу не равно полному соединению, как это описывают некоторые товарищи. Например, при таком запросе если в одной из выборок ничего нет, то в результате будет пусто, а при использовании полного соединения по ИСТИНА при наличии одного пустого запроса будет честный NULL. Таких нюансов может быть много. но основной принцип никуда не денется: соединяй большее с меньшим, минимизируя выборку, и будет тебе счастье. А уж с соединениями-то не должно быть проблем - их всего три: внутреннее, левое (правое - но кому оно нужно?) и полное. Дальше все по принципу: положить минимум чего-то в ВТ и внутренне соединить с основной выборкой, засунуть отборы в ГДЕ и внутрь виртуальных таблиц (но потом скульный оптимизатор все равно все пересоберет) так, чтобы ничего лишнего не выбиралось. В этом вся соль. Ну и не использовать запросы в цикле - лучше сразу все получить и в цикле обойти по результату запроса. А то поглядишь типовую бухню - сдохнуть можно, как они там документы отдельной функцией сортируют. Да, резон в этом, конечно, есть - тип регистратора "все документы" и разыменовывание делает скульного монстра с кучей соединений, но выход тоже весьма тривиальный.
Сейчас утвердился в мысли, что "терпенье и труд всё перетрут". Вроде бы и прописная истина, но, когда долго не чувствуешь отдачи, эти поговорки теряют силу, и начинаешь мыслить в самом унылом ключе... Видимо, стоит мне всё-таки перейти в другой франч, более известный. Может, у крупных франчайзи работа с молодёжью как-то более активна. Или дело во мне, и нужно просто сменить коллектив. :)
(7) starik-2005, спасибо за рекомендации! Но я сам, когда начинаю потихоньку минимизировать выборку и осторожно редактировать запрос, понимаю, что дьявол, как всегда, в мелочах и нюансах. Но отыскать эти мелочи - иногда недельное дело, и очень изводит.
(9) Разумов, Влиться в коллектив полноценно это не быстрый процесс (нужно терпение, труд, хороший наставник и хорошая база знаний), сначала тебе давали задачи с которыми может справиться практически любой шарящий студент, и потом тебя резко кинули на амбразуру в виде постановки трудных задач без участия наставника контролирующего ход твоей работы, но иногда бывает такое что ты сам переоцениваешь сложность поставленной перед тобой задачи и пытаешься решить её за счет других (я встречал и таких работников работая руководителем отдела сопровождения и разработок во франче). Поэтому мой совет такой: если у тебя нет наставника, то попробуй договориться с кем то из опытных коллег о помощи тебе на первое время естественно предлагая за эту помощь вознаграждение, также старайся вникать в структуру данных базы прежде чем менять или объединять какие то запросы (были такие которые пытались тупо объединить 2 запроса в один не разобравшись со структурой данных, результат чего был схожим с твоим полное непонимание почему результаты не те), опыт приходит со временем и в итоге ты перерастешь сотрудника франча и станешь фрилансером. если сразу становиться фрилансером то и опыт будет не тот, так как перечень задач будет гораздо уже. Курсы и т.д. это хорошо для наработки опыта в решении типовых задач, сложные задачи решаются уже твоей логикой и умением находить нестандартные решения и осваивать что то новое.
(1) Разумов, мне видится две проблемы
1. Непонимание запросов как следствие непонимания устройства баз данных. Это совершенно всеобщая черта программеров 1с, происходит она от того, что никакие методики 1с не учат элементарным основам баз данных. Я очень советую почитать какой-нибудь курс по SQL, по самому обычному сиквелу. Во-первых, появится понимание структуры данных, а во-вторых, запросы в 1с 8.х на него очень похожи.
2. Плохое место работы. Просто компания, которая устроена плохо. Франчи в большинстве своем такие. Иди на сторону клиента в хорошую фирму.
(10) starjevschik, я бы не говорил про плохое место работы так сразу. Когда ты берешь на работу человека - ты рассчитываешь, что он по прошествии какого-то адаптационного периода будет работать. Работник для меня - блэкбокс. Я ему должен дать задачу и получить от него результат. Мне все равно как он это делает, пусть хоть звездной пылью в монитор дует, или спит после обеда в столовой, но чтобы поставленные задачи выполнялись. Меня лично его развитие, переживания не-вол-ну-ют. Приходи с конкретным вопросом - получишь конкретный ответ.
Неправильно только одно - "все знают как надо, но никто не умеет". Начальник - отец и товарищ. Если его подопечный попал в затруднительную ситуацию - его нужно направить, объяснить. НО я бы предпочел это делать только в адаптационный период.
(13) GOshaSaveiko, во франчах другая постановка вопроса о работе. Там есть руководитель проекта, которому надо получить с клиента максимум, заплатив при этом работникам минимум. Поэтому они набирают в работники людей, согласных работать за гроши, пусть плохо, это для компании неважно, как-нибудь, но чтобы подешевле. А руководитель проекта потом впарит клиенту наработанное, это его задача, независимо от качества работы.
Ну и конечно
Меня лично его развитие, переживания не-вол-ну-ют
как результат у вас в штате не нашлось людей, которые могут решить задачу чуть большей сложности, чем обычно. Это тоже достаточно обычная история для наших советских компаний, сотрудник рассматривается как Иван-дурак "поди принеси и положи здесь" и не рассматривается как самый ценный ресурс компании, каковым он может и должен быть, если компания хочет чего-то добиться. Я работал в "Ит-отделах крупных компаний" и все это проходил, увы, люди не учатся на ошибках коллег из соседней конторы.
Впрочем мы отклонились от темы.
(16) starjevschik, про "не волнуют" - я ни в коем случае не имею в виду, что "все эдуарды, а я Д'Артаньян". Речь о том, что работник ценен самостоятельностью. Если он наматывает сопли на локти и говорит "вы объясняли при синие носки, а тут зеленые" - и это его вводит в ступор - то лучше не тратить на него время. За год управления отделом - его эффективная численность сократилась с 18 человек до 8 (и ничего не упало), многие вопросы работают лучше и быстрее. В планах выпилить минимум 3-4 человека и все будет хорошо работать. Просто надо убрать двух соплежуев, добавить одного джедая - и все будет работать. И подход этот не советский, а вполне себе беспощадно-капиталистический. Беда только, что джедаи не так часто меняют работу. Их ценят, холят и лелеют. Истории очень даже по теме. Из разряда как бывает, как надо и не надо. Про поиск клиентов там тоже есть. ОЧень часто мелкие фирмы ищут 1С программера в штат не имея для него объема работы. Просто бухам или руководителю хочется карманного программера. Предлагаю поиск "левых" клиентов по следующей схеме:
1. Находим вакансию 1С программера.
2. Договариваемся на собеседование
3. Определяем объем предстоящих задач
Если объем задач мал - предлагаем прозрачную схему удаленной работы
Если оплата устраивает, - устраиваемся на работу, в свободное время ищем удаленных клиентов.
Если объем задач достаточный, интересный и оплата устраивает - почему нет.
(17) GOshaSaveiko, я пробовал так искать клиентов. 100% работодателей, которые ищут программера в штат, никакого аутсорса не приемлют. Никакие аргументы не работают, ни про качество, ни про стоимость. "Нам нужен человек в штат" и все. Аутсорс слишком непривычная тема.
Есть одно исключение, клиент, у которого я эн лет назад работал в штате и тогда еще уговаривал их на аутсорс. По прошествии нескольких лет, смены у клиента нескольких программеров по принципу "тупой и еще тупее" клиент наконец дозрел и мы с ним прекрасно ладим. Но они одни такие. Все другие только те, кто с самого начала хотел человека вне штата.
Я думаю, что сейчас, по мере развития кризиса, эта ситуация будет меняться понемногу, и такие клиенты будут появляться.
(1) Разумов, Не грузись! Если смотрят как на балбеса, но сами помочь тоже не могут, значит балбес не ты один. Или задачка не такая уж простая и ты не совсем балбес. Просто каждый сам за себя и "общественная нагрузка" в виде помощи тебе их не радует. Если быстро наберешься опыта и станешь полезным, то нормально вольешься в команду на отношениях "ты мне - я тебе". Грызи гранит. Сделай упор на изучение SQL, т.к. без сложных запросов в сложных задачах - никуда. Могу порекомендовать отличный ресурс - http://sql-ex.ru Куча практических задач с автоматической проверкой, форум, отличная справка по SQL. Емкая и доходчивая.
SQL, хоть я и изучал его в университете, действительно следует подтянуть и отточить. (15) herfis, спасибо за ссылку, обязательно посмотрю. Но в запросах у меня дело не только в незнании основ БД, но и том, что бывает трудно умом объять все используемые метаданные, регистры... В итоге получается в голове какая-то каша из десяток полей из кучи регистров, которые видишь в первый раз и не понимаешь, зачем они нужны вообще; заранее просто убедился, что из них нужно достать данные. Мозг устаёт от непривычки и от размеров стеклянных замков в голове. :)
(17) GOshaSaveiko, спасибо, мне ценен ваш взгляд как руководителя. Могу за себя сказать только, что самостоятельность - и вправду одна из важнейших черт. Но для того, чтобы она развилась, нужны очень солидные познания в тех сферах, где лично у меня пока глубокие пробелы - что методология, что инструментарий, даже просто общение с клиентами. Так что мне, пока, наверное, лучше искать руководителя с другим менталитетом. :) Но в целом по методам работы с младшими сотрудниками я с вами согласен, хоть и далеко не джедай.
(19) Разумов, Не надо вам искать других руководителей сейчас. То, что вам дают задачи выше ваших сил (на первый взгляд) - это очень хорошо. Хорошо в первую очередь для вас, в плане опыта и проф. роста. Продолжайте вгрызаться в задачи и количество усилий быстро перейдет в качество. Это популярный (и работающий) прием - бросать в воду и смотреть, как человек выплывать будет. Если руководителю не понравится как вы справляетесь с задачами - это одно дело. Но валить самому только потому, что пока не очень получается и вы не успеваете всё охватить - глупо. Поймите, сейчас для вас главное - набраться опыта. Любой ценой. Любая другая мотивация - ложная на этом этапе. Бегать между франчами в поисках того, где с вами будут больше возиться - неконструктивное соплежуйство.
(22) starik-2005, Этот момент я проглядел. Повышение з/п в два раза (если оно реально будет) - безусловно, веская причина сменить работу. Главное, не потерять при этом в скорости профессионального роста. Все сообщения я не читал. Если на работе нездоровая атмосфера и плохая зарплата - тогда в самом деле нет смысла держаться за эту работу, если её реально поменять.
(21) herfis, вообще, хоть и неприятно признавать, но выражение "неконструктивное соплежуйство" в некоторой степени и вправду ко мне подходит. Во франче, где я работаю, невольно начинаешь этим заниматься - по разным причинам. И дело даже не в зарплате. Начиная с того, что я единственный работник во франче, который занимается всем подряд (в то время как остальные закреплены за отдельной сферой: установки, сервисы, программирование), и поэтому ни на одном фронте как-то не прижился; и заканчивая тем, что, хоть и не страдаю проблемами с коммуникабельность, но с наскока влиться в коллектив года назад не сумел. Нелегко быть уверенным и общительным, когда ничего не умеешь делать. А сейчас, когда умею, то отношение людей перестроить уже трудно. Эти проблемы и приводят к "нездоровой атмосфере" для меня, о которой вы тоже упомянули. Я, впрочем, сейчас опять занимаюсь неконструктивными делами, но мне пока кажется, что на новом месте работы я смог бы глотнуть свежего воздуха - новый коллектив, знакомства, другая структура компании, другие начальники... И на мою работоспособность, "вгрызаемость" это тоже бы хорошо повлияло. В общем, как примерно говорил Горький, человек - не камень и не дерево, если больно лежать, нужно перевернуться.
(24) adva, может, мы с вами одной крови. :) Но я пока не уверен. У меня были моменты, когда меня нагружали задачами, суть которых я понимал, понимал и метод решения, и как-то все они в моей голове выстроились в понятный ряд. Приходилось переключаться между ними, отвечать на звонки, импровизировать, но всё происходило в уверенном, мобилизированном режиме - и работа стала тогда одним большим удовольствием. Потому что успех и отдача вдохновляют. Но чаще я и вправду чувствую себя неспособным переключаться между сложными задачами, мыслю вяло, и работа превращается уже в что-то идущее само по себе и медленно, как упрямый осёл, и я сам устаю сильнее. Пока не знаю.
(25) SElenity, спасибо за ответ. У меня действительно, по справедливости, очень хорошая ситуация, не поспоришь.
(29) Разумов, Судя по всему, у вас кризис уверенности в себе. Причины понятны, но это очень хорошо ощущается людьми как "аура неудачника" и это отталкивает людей. Нужно научиться спокойно относится к временному отсутствию нужных знаний. Это не должно влиять на мироощущение. Нужно сохранять спокойствие, целеустремленность и веру в свои силы. Это очень сильно способствует коммуникациям. Нельзя бояться показывать незнание чего-то и бояться переспрашивать. Всегда нужно выяснять непонятные моменты до конца, если уж просишь помощи. И это обычно хорошо воспринимается адекватными людьми - они видят обратную связь и понимают, что их объяснения не пропали втуне. Нельзя стыдиться своего незнания, даже если тебе говорят "стыдно этого не знать". Да нифига не стыдно для начинающего. Но очень плохо подходить к коллегам с вопросами "вот задача, а я вообще нифига не понимаю". Естественная реакция - "Ну и нафиг мне этот неумеха на мою шею? Придется фактически сделать задачу за него, а потом еще и объяснить почему так, а не иначе и не факт, что от этого будет толк". Если всё настолько плохо, проще сразу попросить у начальника задачу попроще. К коллегам лучше подходить с четко сформулированными предельно конкретными вопросами (которые, как известно, уже содержат половину ответа).
Поменять работу, конечно, можно. Но если проблема повторится в новом коллективе - можете заработать комплекс неполноценности. По крайней мере, постарайтесь извлечь максимум уроков из сложившейся ситуации.
(30) herfis, спасибо за ценный комментарий, большинство мыслей - прямо в точку. Сам про себя часто повторяю некоторые из сказанных вами вещей. Но когда охватывает унылое настроение в течение долгого времени, то взгляд как-то замыливается, и сложно трезво судить о своей ситуации. Сейчас, когда вы это написали, всё стало для меня более чётко и ясно.
(31) Salty, спасибо за совет, тоже приму к сведению. Пути у всех разные, и мне пока кажется, что идти на фикси мне пока рано. Но мало ли что бывает в жизни. :)
(1) Разумов, тестировать результат запроса без данных? Ну вы даете, консоль запроса наше все!
Создаю запросы только на ней! А вдруг косяк будет, а результат получим только у заказчика. Потом только плюваться будут от такой работы! А если на этом запросе не только отчет завязан, тогда вообще попа!
Так что по рукам такому начальнику или пусть сам пишет запросы!
(1) Разумов,
"Большинство "мелких" задач с меня сняли, и теперь я почти только программирую. И меня завалили задачами, которые меня вбивают в непреодолимый ступор. Например, надо отредактировать типовой отчёт на СКД в УТ11, взяв информацию из ещё одного регистра. Отчёт сложный, и я вроде знаю, какие связи задать, какие параметры установить - но получается не то, что надо. Я не могу понять, почему, иду к коллеге или начальнику. Они смотрят на меня устало, пустым взглядом и как на балбеса (мне обидно внутри), идут и смотрят на запрос. Ничем не могут помочь, разводят руками, отходят..."
На самом деле выход очень простой, надо разбивать одну большую задачу на множество мелких и решать их последовательно.
Если не получается разобрать один большой запрос, разбей его на несколько мелких, выдели подзапросы, сделай их хоть в отдельных обработках, смотри какие результаты в них получаются. Я даже печатал запросы на принтере, потом сидел карандашиком выделял ключевые элементы :))) черкался.
Единственный способ решить задачу которую не понимаешь - это разбивать ее на понятные элементы и вникать, записывать на листочке там например те элементы которые ты понял.
Это дольше, но если ты будешь смотреть на одну и туже задачу день, второй, третий, неделю, то через пару недель все равно до тебя дойдет, если ты не бросишь :)
Просто ты пытаешься решить большую сложную задачу как маленькую, понять в ней проблему сразу, а это практически невозможно, нужно просто из большой задачи сделать много маленьких и понять их все.
(43) AlexO, а у тебя какая цель избегать неудач или стать профессионалом ? :) у меня всегда была цель стать профессионалом, я разбирал.
(42) Шёпот теней, а че бы не разбить, там полюбому подзапросы. Прям типовые на бумажке и разпечатывал раньше, когда надо было :))) и сидел формировал смотреть какие там данные во всяких вложенных запросах и временных табилцах, не обаламывался. УТ 10 помню типовой по заказам с резервирование так разбирал.
(46) AlexO,
"Вот только те, кто платил за работу, не в курсе этого."
Ну знаешь, мне за то чтобы для меня интересы бизнеса были выше моих личных никто не доплачивал никогда :)
Работодатель много чего не в курсе.
А вообще я пожалуй соглашусь с вами, давайте ничего не будем делать а будем просто ныть на форуме :) все равно ничего не изменить и шансов нет, будем ждать 5 лет, станем профессионалами и там то уххх...
(1) Разумов, здесь много всего написано. Прочитал? Хи-хи. Слышал про капитализацию и эксплуатацию?
Короче в начале, ты занимался тем, что "мыл полы". Как жить на 18? Да ни как, а кто-то должен тратить свое время на мытье. Ну вот ты как студент и подписался сам. Канеш они тебе там балакали, что мол учат тебя всему, чтоб потом получился из тебя толковый программист (капитализация своего драгоценного времени типа). Терь ты вырос и захотел отожрать от общего пирога нормальный такой ломоть. А пирога и так на всех не хватает. Короче дают тебе всякую хрень как раньше, только теперь заранее не думают о том можно такое сделать или нет. Мыслят так сказать поверхностно. Продают твою работу как раньше за гроши, ну им то чо? это тебе надрываться и глаза портить! Короче это называется - эксплуатация. А теперь об экономическом кризисе. Работа у франчей щаз совсем плохая. Валить тебе надо. Засиделся в "дураках". Ищи работу сисадмина с поддержкой 1С (чтоб не пропала так сказать стажировка). Тебе явно не много надо для жизни, т.ч. возьмут.
(1) Разумов, если надоело биться о стену, то замени голову в руке на голову товарища. Теперь и голове не больно и можно не менять движения.
Если весь день работаешь, то деньги тебе уже не нужны, т.к. некогда их тратить и товарищи по франчу это понимают.
Ищи маленькие компании на свою поддержку, сам поддерживай и больше общайся, начинай с маленьких задач и выполняй их хорошо, за меньшие деньги, чем франчи. Сейчас благо кризис - и все хотят сэкономить...Сегодня в IT рост может быть в горизонтальном направлении, а в вертикальном все жердочки заняты:)
Ищи маленькие компании на свою поддержку, сам поддерживай и больше общайся, начинай с маленьких задач и выполняй их хорошо, за меньшие деньги, чем франчи.
В переводе на язык автора это значит: становись фрилансером и будешь биться не об стену, а об её отсутствие.
(2) Слава, может, глупый вопрос, но мне всегда было интересно: как эти компании-то находятся? Холодным обзвоном? По знакомству? Из базы франча? Всегда было загадкой, как фрилансеры находят себе первых клиентов и как происходит первый контакт.
(4) Разумов, Знакомство и общение. Общение самое главное в наше время.
Да и если люди в компании не помогают молодым ("Они смотрят на меня устало, пустым взглядом и как на балбеса") то надо просто искать другую компанию. Старики должны работать меньше, но решать как раз сложные задачи, тупиковые... а молодежь должна работать больше по мелочам и набираться опыта.
Главное если ты хочешь этим заниматься - не сдавайся. У всех бывают трудности. Опять же если в твоем Франче тебе не помогают - спрашивай тут или на других форумах, возможно точный ответ ты не получишь , но рассуждение натолкнёт на правильную мысль или идею
. Тут главное ещё с одной стороны переоценивать свои силы и знания
,а с другой недооценивать себя тоже нельзя. Если ты чувствуешь, что задачи слишком сложны для тебя ,то лучше сразу предупредить или хотя бы по возможности брать время для ознакомления с задачей. Но если уж взялся , то нужно доводить задачу до конца ( лично меня самого раздражает, когда у меня что-то не получается, поэтому я сижу до тех пор ,
пока у меня не получиться задуманное .). Возможно стоит поучить не только программирование , но и сами программы 1с их пользовательский интерфейс и возможности . Я сам работаю в оч.малькой франч. и задач по консультированию в разы больше чем по разработке и/или доработке чего-либо.
По поводу "холодных звонков". Я начальник ИТ-департамента крупного предприятия. И нужен был мне 1С программер, которого, как оказалось сложно найти с прямыми руками и ясностью в голове. Все какие-то поверхностные и пишут код на основании строго поставленного ТЗ "возьми здесь, положи сюда". Мне быстрее это написать самому, чем объяснять. И это беда всех программеров, которые приходили от франшизиков - они не умеют строить системы самостоятельно, не умеют продумывать архитектуру не то что наперед, но и на сейчас. В этих условиях (горящий проект, мои ночевки на работе, сжатые сроки) по размещенной вакансии программера 1С мне позвонил фрилансер и сказал практически дословно: "Я не хочу устраиваться на работу, но могу предложить свои услуги удаленно". Мы с ним оговорили условия его присутствия/отсутствия, заключили договор, подписали положение о комтайне, и я отдал ему целую ветку задач ИТ-отдела. Он в гуглодоксах ведет список выполненных задач, регистрирует поступившие ему звонки, я всегда могу ему позвонить и попросить что-то ускорить, всегда могу посмотреть список выполненных задач и текущую загрузку. И он работает круче других программеров. Если его грамотно грузить - он стреляет отчетами "готово" как из пулемета. У него в голове целостное представление об инфосистемах и он способен решать проблемы самостоятельно. Так что я доволен таким видом аутсорса. Более того удалось убедить начальство, что этот сотрудник хоть и обходится дороже, но для предприятия обходится дешевле. Т.к. мы за него не платим налоги, ФСЗН, - он это делает самостоятельно от имени своего ИП. Так что дерзайте.
(11) GOshaSaveiko, Во во это как раз мой случай я так и работаю как ИП и удаленно и физически на территории работодателя и платят мне не за объем выполненных работ, а за то что я делаю все в срок и решаю все поставленные задачи и знаю все тонкости их учета настолько что если мне позвонили когда я еще не проснулся, то в течении 1-5 минут их проблема будет практически решена, либо если будет сложная ситуация то в течении дня обычно находится решение.
Может быть дело и в тебе. Я например, для себя понял, что тяжело вникаю в поставленные мне задачи (если это достаточно сложная задача), и поэтому всегда требуется много времени на переключение между задачами. Грубо говоря, я понял, что я "тормоз", но я также с этим и смирился. Во франчах же зачастую нужно решать задачи, очень часто переключаясь между ними. В итоге выработка получается никакая, и соответственно страдает зарплата. В итоге я работаю на фикси, успешно решаю получаемые задачи (иногда не слишком быстро, но редко когда бывает ситуация, когда я не могу решить поставленную задачу). При этом зарплата не страдает.
Франч, для таких как я, полезен только для набора первоначального опыта, зарабатывать в нем могут только те, кто умеет быстро мыслить. Еще один момент, очень полезно знать предметную область, очень помогает в понимании задач.
от себя хочу сказать что вы еще хорошо устроились, у нас в городе один франч и я там работала, и ничего хорошего сказать не могу вообще, город маленький сотрудников до 10 человек, так мало того что ты должен разбираться в 1с, хотябы как консультант, так еще и уметь продать коробки, найти клиентов, то есть ты сам по себе, не нашел, зарплату не получил и делай что хочешь, начальнику на это наплевать, и наплевать на то что ты программист а не продажник, и это тебе как минимум не по душе, ты просто не хочешь работать, вот так и живем, менеджера по продажам попросту нет. Ты должен быть суперменом, универсальный солдат. Так что я думаю что нужно просто пересидеть этот период, это только начало и дальше будет легче, или как вариант найти работу как штатный программист на предприятии, вот там то и круг задач меньше и ситуация более понятна
(25) SElenity, ну а в чем проблема набрать клиентов и обслуживать их, вместо того, чтобы тарить коробки и писать говнокод?
(24) adva, по поводу скорости, то во франче скорость без глубины и это реально напрягает. Системный подход им только снится и иногда такие слова говорят продажники, но они, к счастью, не знают, что это такое. А уж СММ и СММi - это не про них.
starik-2005, "скорость без глубины и это реально напрягает". Точно, более всего напрягает именно это, в итоге так и не освоил эту самую "глубину" на должном уровне, так, на уровне самоучки пытаешься чего-то, но нужных знаний явно не хватает.
Я бы на месте автора нашла вакансию в небольшой компании с какой-нибудь УТ, УПП, КА и работала бы там.
В таком месте обычно задачи интересные, пользователи благодарные, руководство лояльное и зарплата зависит не от количества строчек (букв) кода, а от реального полезного действия :)
Франчи хороши только для начального обучения и понимания, а когда есть азы, то можно и самому дальше развиваться, тем более в Вашей компании всё равно ничем не помогают.
(31) Salty, Франч, на самом деле, очень хорошая школа для начинающего. Разные люди, разные задачи, разные заказчики - всё разное. Это хорошо расширяет как жизненный так и профессиональный кругозор, несмотря на то, что глубоких задач обычно мало. Если сразу и надолго "упасть на фикси" - есть риск неудачно "закостенеть". А хорошую фикси с интересными задачами и крупными проектами без опыта не найдешь да и не потянешь.
(32) herfis, я работала во франче почти год, раньше работала с другими БД. Через месяцев 10 я стала понимать, что становлюсь белкой в колесе: выгоднее делать больше работы с кучей косяков, чем делать качественно. Время на самообучение и развитие только твое личное, переработку у заказчика никто не оплачивает. После этого я нашла компанию, у которой было небольшое строительство, оптовая и розничная торговля и стала там работать в качестве единственного программиста. Поначалу (недели две) было тяжело самой во всем разбираться, но со школой франча возможно, особенно когда люди идут тебе навстречу, а не поворачиваются филейной частью. Приятно делать работу на результат, а не для того чтобы срубить побольше бабла с клиента. Приятно делать решения, которые облегчают кому-то работу и стимулируют работу менеджеров тех же, чтобы принести пользу (прибыль) компании, а не развести компанию непонятно на что, чтобы заработать.
После беготни во франче и постоянной работой дома, через месяц работа в этой компании мне казалась раем: что мне не нужно особенно задерживаться, зарплата в 2 раза больше, не нужно бегать по городу, в том числе не самым безопасным, чистым местам.
А по поводу закостенения - это от человека зависит, а не от места работы. Я, наверно, из тех людей, которые меняют работу каждые 2-3 года, потому что стало скучно, кризис и я хочу получать больше (соотвественно настоящей инфляции). Если работа доставляет человеку удовольствие, то он будет следить за новостями, изменениями и т.п., а если нет - то через какое-то время станет не нужным даже тем же франчам. Работа программиста требует постоянного развития и самообучения.
(33) Salty, Типичная история. Вы ушли из франча, когда его переросли. Но франчи и ситуации бывают разные. Автор пришел с другой проблемой.
Что касается самообучения - всё правильно. Хорошим программистом не сможет стать человек, не способный к постоянному и эффективному самообучению. Но вот именно об эффективности самообучения и речь. Что эффективнее - быть "человеком следящим за новостями", или человеком реализующим проекты, требующие изучения и применения новых знаний в рамках рабочего процесса?
Тёплое место с небольшим количеством однотипной работы хочешь - не хочешь, а расхолаживает и способствует снижению "тонуса".
(34) herfis, способности к самообучению сильно подавляются в школе. К концу учебы современный школьник явно мотивирован на то, что хоть на какой-то балл по ЕГЭ учителя ему в голову понапихают знаний. А то, что в институте потом приходится самому репу чесать - для них шок. И вот они такие милые и добрые идут с денежкой и покупают зачетики, контрольные, лабы, курсовые и даже дипломные. Они - основные постановщики задач для 1С-программистов в будущем. Готовьтесь! )))
Автор! Если программирование - это ваше дело жизни, вас от него прет и оно у вас получается... в этом случае я бы нашла хороший франч, в котором есть свой учебный центр, и сотрудники имеют возможность учиться. Это главное. Второе - это сильный коллектив - команда - именно команда, а не каждый за себя... с этим сложнее - такое есть, на мой взгляд, крайне редко... но .. ведь атмосфера в крупных франчах на слуху... и последнее, меня бы не смутила низкая зарплата - в начале пути важнее качественные знания и опыт! и важно чтобы знания приходили извне, а не от твоего копания...
А по-моему, практически все в чем-нибудь да неправы, - кто давал советы.
И "начальник отдела ИТ", и starik-2005, и herfis, starjevschik - про "кризис", удаленку, "перерос", "низкого мнения" и т.д.
Прав только ТС, что ему нужно что-то делать в данной ситуации.
Если интересны подробности - напишу кому будет интересно.
(39) Lokiy, я на самом деле примерно так и начал делать. :) Формировал один подзапрос - сохранял, формировал второй - сохранял. Становилось легче, так что вы, конечно, правы.
(40) Спасибо за "скорее хорошую голову", приятно. :)
А что вы подразумеваете под "вхождением в профессию"? (Или, по другому: что отличает состоявшегося специалиста от просто "делателя", набравшегося немного опыта?) Кому-то для "вхождения" может хватить и года, но у него и у вас "вхождения" будут, конечно разными. Но, в общем, согласен, что на быстрый результат рассчитывать не приходится, как и в любой другой сфере - это правильно. Для меня ситуация недавно потеряла смутно-депрессивный характер во многом из-за понимания, что всё это - только начало очень долгого и извилистого пути.
как темы перекликаются ?! и дают пищу для размышления ...
... поэтому герои и не идут в космонавты ...
(50) ... "Кому-то для "вхождения" может хватить и года" ... тому кто этот год прошёл, возможно и покажется что он уже "герой" но это будет только его мнение !!! пройдёт лет 5 скажете своё мнение ! заодно и процент отсева начавших с вами товарищей !?
Но, в общем, согласен, что на быстрый результат рассчитывать не приходится
Какой "быстрый старт" в 1С?! Вы будете "стартовать" каждый год заново. Со всеми этими 8.0, 8.1, ОФ, УФ, 8.3, новые УФ....УТ10 -> УТ11, УПП1.3 -> ERP2.0... А потом и 7.7 добавится...
Эти бесконечные переделки и платформ, и конф - это любимая игра 1С. Сейчас так работает, завтра - по-другому.
например, вот это не совсем до конца понятно даже мне -
(7) starik-2005,
Я, например, сегодня выяснил, что соединение таблиц в запросе с помощью запятой ни разу не равно полному соединению
- то ли это запрос вида "ИЗ Документ.ПТиУ, Документ.ПТиУ.ТЧТовары...", то ли еще что...
По основному вашему вопросу - действуйте как вам удобно. Ибо ваши работодатели действуют, как удобно им.
То, что даже консоль блокируют, и заставляют писать запросы на бумаге - это уже личное отношение, нечего с такими работать. Или выяснить однозначно, почему так, и дать понять, что в таких условиях с ними работать вам ни к чему.
У 1С вообще проблема и с обработкой баз данных, и с языком программирования, и со стандартами программирования. Так что придется вам набивать собственные шишки, и вырабатывать собственный стиль программирования, а также - самостоятельно выстраивать отношения с заказчиками. Хоть во франче, хоть в штате. 95% одноэсников вообще плевать, какой у них код, что там происходит, и где комментарии ко всему этому чуду, что они понаписали. И 1С это только поощряет. Это главный принцип 1С - плевать на все. И множество людей, связанных с 1С, даже гордятся этим.
По поводу кризиса - никаких "дополнительных" удаленных рабочих мест появляться не будет, а будут сокращаться уже имеющиеся в штатах организаций.
То, что там кто-то жил до сих пор в заповедниках "у нас полно удаленной работы" - такого больше не будет. Все, лишние деньги у работодалетей на развлечения одноэсников кончились. Теперь одноэсники наконец-то научатся развлекать бухгалтеров работодателя и стоять в нужной позе "чего изволите".
самая большая проблема не в 1с, а в людях-программистах.
И да - нет систем без проблем.
Оцените - ничего ровным счетом не меняется в смысле высказывания:
"Самая большая проблема не в 1с, а в системе.
И да - нет систем без людей-программистов."
(55) herfis,
Речь о т.н. "декартовом произведении".
Нет, вы скажите, как выглядит в 1С такой код: "соединение таблиц в запросе с помощью запятой ни разу не равно полному соединению". О чем и пишу - в 1С нет четких стандартов в языке. Вот написали "соединение таблиц в запросе с помощью запятой" - а понять можно по-разному.
"Например, надо отредактировать типовой отчёт на СКД в УТ11, взяв информацию из ещё одного регистра. Отчёт сложный, и я вроде знаю, какие связи задать, какие параметры установить - но получается не то, что надо. Я не могу понять, почему, иду к коллеге или начальнику. Они смотрят на меня устало, пустым взглядом и как на балбеса (мне обидно внутри), идут и смотрят на запрос. Ничем не могут помочь, разводят руками, отходят... "
тут все такие советы "умные" дают - видимо все знатоки СКД и километровых запросов УТ 11 и каскадами из таблицу в таблицу...
для того, чтобы войти в профессию, надо лет 5 хотя бы (в целом лет 15) !!! и это для нормальных товарищей с хорошей головой !!! У вас, Разумов, голова скорее "хорошая" поэтому наберитесь терпения и осваивай профессию и смежные с ними (бухгалтер, экономист, психолога, философа).
Например, надо отредактировать типовой отчёт на СКД в УТ11, взяв информацию из ещё одного регистра. Отчёт сложный, и я вроде знаю, какие связи задать, какие параметры установить - но получается не то, что надо. Я не могу понять, почему, иду к коллеге или начальнику. Они смотрят на меня устало, пустым взглядом и как на балбеса (мне обидно внутри), идут и смотрят на запрос. Ничем не могут помочь, разводят руками, отходят...
Если задача среднего уровня (до которого Вы должны были дойти за год) то совершенно правильно делают. От того, что они помогут у Вас знаний не прибавится, в следующий раз Вы опять при такой проблеме пойдете за помощью. Понимание приходит только тогда, когда ты сам выполнил задачу.
например, вот это не совсем до конца понятно даже мне
Речь о т.н. "декартовом произведении". Когда необходимо каждую строку одной таблицы соединить с каждой строкой другой таблицы (результирующая выборка содержит количество строк, равное произведению количества строк обоих таблиц).
Часто используется для того, чтобы например значение какой-то константы к каждой строке пришпандорить, если она требуется для вычислений. Еще часто используют декартово произведение таблицы с собой же, чтобы эмулировать какой-то итерационный алгоритм (появляется возможность сравнивать одни строки таблицы с другими в этой же таблице и что-нить эдакое вычислять). Ну и для других более экзотических вещей, но реже.
В этой части в 1С никаких отличий от того же Transact SQL нет. По классике, дерартово произведение описывают именно перечислением источников данных через запятую. Но на практике часто нужно подстраховаться и вместо него используют внешнее соединение по ИСТИНА. Это ньюанс из той же серии, как внутренее и внешнее соединения шапок с табличными частями. Если табличная часть пустая, то с внутреннним соединением выйдет неприятность.
(55) herfis, +
Что-то у меня смешались в кучу кони и люди...
Короче, запись источников через запятую - это тоже самое что и внутреннее соединение.
С точки зрения результата нет никакой разницы между внутренним соединением и указанием источников через запятую (просто условия соединения прописываются в секции ГДЕ).
Но если есть условия, то рекомендуется использовать именно соединение, т.к. это упрощает работу оптимизатору запросов.
Вам всего-то 22 года, вы только что универ закончили. Если есть желание заниматься программированием, то вам лучше завязать с 1С.
Идите заниматься на курсы Java. Заканчивайте курсы и вписывайтесь в девелоперскую компанию на позицию джуниора. Ваш опыт в 1С будет немалым плюсом.
На позиции джуниора вас матерые дяди и тети технично введут в профессию, направят куда надо и зададут правильный вектор движения. Если у вас есть желание и задатки, то профессиональный рост вам обеспечен. Java девелопер - он и в Африке Java девелопер. У вас будут интересные задачи, условия труда будут гораздо комфортнее, чем у большинства 1С-ников, зарплата будет существенно выше. Например у нас в Новосибе молодой франч как правило получает в два раза меньше джуниора. Еще у них интересные командировки в интересные места, так одна моя знакомая пару месяцев отработала во Франции.
По осени один мой хороший знакомый Java девелопер ездил в командировку на выстаыку в Китай, привез оттуда себе ноутбук lenovo, на который он часть командировочных потратил, кидал мне ссылку - в Москве такой в салоне стоил 123 тысячи рублей, а я вот 1С программист, только что вернулся из командировки в Уфу, привез оттуда банку башкирского меда. Зацените разницу.
Пока молодой, сильный и здоровый - нужно планку поднимать как можно выше. В вашей ситуации заниматься 1С программированием - так как это у вас происходит - это свершать заплыв в серной кислоте, против течения. Проблема у вас в том, что во-первых нету глубокого и системного знания матчасти и не сформировался навык работы программиста. Тупо некому было вас этому научить. Мой совет - забейте на это тему и попытайтесь прорваться в нормальные места.
А куда деваться всем остальным, кто не из "у нас в Новосибе"? Организовывать свою Ява-девелоперскую компанию, и по совместительству устраиваться туда джуниором?
Мой совет - забейте на это тему и попытайтесь прорваться в нормальные места.
Так и пишите прямо - 1С не тот "язык программирования", с которым стоит иметь дело, если есть другие возможности применения своих знаний.
Petr54-ru,
Еще у них интересные командировки в интересные места, так одна моя знакомая пару месяцев отработала во Франции.
Это совершенно не показатель, не дурите головы молодым программистам. Может, и во Францию съездит, а может - будет за 30 тыс рублей кодить в той же Ява на отшибе в бараке, куда даже автобус не ходит.
Кто-то в Южную Корею ездит, кто-то - в Китай, но это как получится. Вон, знаменитая "Тянь-ши" своих тоже на пару дней вывезла в Ниццу в количестве 6400 чел. Но что это за компания - надеюсь, сами знаете. И съездить на Лазурный берег, чтобы выстроится в колонны из букв - то еще удовольствие.
ноутбук lenovo, на который он часть командировочных потратил
А "знакомый" не озвучил размер командировочных, или, хотя бы, их часть, которую "он потратил на ноутбук"? А то и 10 долл можно "потратить" на ноутбук, добавив к ним еще $1000 ))
(58) Petr54-ru, Полностью с вами согласен. А все потому, что 1С программист - мать его!!! - это чудо человек, который должен программировать систему, а также думать и делать работу за бухгалтера, экономиста, администратора системного и ещё кучу людей. И дело в том, чтобы такие знания были, надо немало литературы, курсов, перелапатить, и это я вам скажу вопрос не на 1-2 года, а гораздо больше. Так что, автору советую все таки, взглянуть за горизонт, не топтаться на одном месте! Успехов.
(58) Petr54-ru, гораздо проще в мобайл податься, быстрее и порог входа ниже.
Пару приложений запилить в гуглплей и можно ходить по собеседованиям. Ну и это таже java, но с уклоном на фроненд,
что в разы проще и не так требовательна к опыту.
В нормальных девелоперских конторах "первого эшелона", где кодеров хорошо кормят обычно стоит задача как утилизовать рабочее время программиста при переходе из одного проекта в другой. Очень часто такие промежутки заполняют разработкой мобильных приложений. Так что при прочих равных условиях на джуниора возьмут парнишу который врубался в Java SE и Java EE, чем Java ME.
Хотя и из чисто философских соображений нужно планку как можно выше поднимать
(58) Petr54-ru, Поддержу. Если получено (или приобретается) айтишное образование и тяга именно к программированию - то 1С, мягко говоря, не лучший вариант в плане перспектив.
Лучше вложиться по полной в "нормальное" программирование. И обязательно вытягивать английский на уровень свободного владения. Это чрезвычайно сильно все упрощает и открывает широкие перспективы.
(66) herfis, не ну некоторые перспективы в 1С-то как раз есть с точки зрения там заработка, корпоративного карьерного роста и т.д.
просто если программирование нравится, то 1С это слишком уныло, оно достаточно примитивно редко возникают такие задачи, чтобы ты как программист что-то написал, а потом чувствовал что это реально круто. Поэтому если есть тяга к программированию, там тяга к тому чтобы быть на пике технологий и т.п., то для таких людей 1С это такая трясина, которая в итоге приводит к разочарованию в профессии программиста и унынию.
У меня такое прям было, в итоге я в 30 лет все бросил и ушел в android+java, полностью забив на 1С, и прям как ожил, понял что работать программистом круто и вообще я готов быть программером хоть лет до 60, и плевать на все... мне интересно стало. А пока кодил на 1С думал что вообще все, я не хочу быть программистом, готов был работать менеджером, лишь бы не программировать.
Но для некоторых 1С вполне подходящая ниша, особенно если ты программировании любишь достаточно относительно и быть крутым программером хочешь не сильно, но связать свою жизнь с ИТ хотелось бы.
Всем большое спасибо за продолжение дискуссии! Тема, которую начал (58) Petr54-ru, интересная и для меня очень нужная, предлагаю её развить в новой теме.
(79) Разумов, зачем плодить темы? Единственной здравой мыслью здесь высказанной было об обучению английского. Учить обязательно, и не важно будете вы заниматься 1С или чем то другим.
(81) qwinter, ну как зачем. Чтобы увеличить КПД темы для ТС. :)
Вам вот, например, единственной здравой мыслью показался английский, о котором я в самом начале совсем не думал. Мне же любая мысль немного проясняет горизонты, потому что я себя уверенно идущим кораблем по океану IT не ощущаю.
(81) qwinter, изучение английского без регулярной практики его применения дело абсолютно бесполезное :) ты просто все забудешь очень быстро и не будет мотивации эти знания обновлять. Если ты пишешь не на 1С, то там хоть можно профессиональную литературу читать. Например по тому же openGL актуальны только мануалы на английском, все переводные обычно чрезвычайно устаревшие + форумы на английском.
(85) Lokiy, найдите мне нормальную литературу на русском по MS SQL, Oracle или PostgreSQL) Хотя регулярные практики в первую очередь достигаются прослушиванием музыки и просмотром фильмов)
(85) Lokiy, Если ты выходишь на уровень свободного владения, то практика находится автоматически. Ты просто не сможешь отказать себе в удовольствии смотреть фильмы/сериалы в первоисточнике, книги, музыка и прочее и прочее и прочее. Огромный пласт мировой культуры доступен в англоязычных источниках.
А про ИТ я вообще молчу. Если айтишнику нужно объяснять важность английского, то айтишником он называется по недоразумению.
А куда деваться всем остальным, кто не из "у нас в Новосибе"? Организовывать свою Ява-девелоперскую компанию, и по совместительству устраиваться туда джуниором?
Я не про остальных, я про конкретного паренька - который ТС, который только что универ закончил, который уже обитает в городе где есть университет, и как он тут писал, в этом университете его учили SQL. Может и там у них эта сфера развита, с другой стороны, когда тебе слегка за 20 - это не слегка за 50 и можно быть мобильным и свалить в город, где ИТ прогрессирует. На Новосибе кстати свет клином не сошелся, в Москве например зарплаты в два раза выше чем тут у нас.
Насчет своей компании, тоже тема не лишена смысла. Например в Израиле в начале 90-х среди алии из бывшего СССР была в ходу поговорка - "Если хочешь работать на заводе - построй себе завод и работай", сейчас там такой поговорки нет - они настроили производств и работают.
Так и пишите прямо - 1С не тот "язык программирования", с которым стоит иметь дело, если есть другие возможности применения своих знаний.
Ну я ведь с этого в своем посте и начал
Вам всего-то 22 года, вы только что универ закончили. Если есть желание заниматься программированием, то вам лучше завязать с 1С.
Вот есть две таблички со средними температурами по больнице, одна с зарплатами 1С программистов 2013 года (у нас зарплаты увы за это время не выросли, а даже кое-где и упали) - http://www.it-weekly.ru/analytics/trends/49939.html
Новосибирская реальность такова, что нормальный 1С ник будет пахать как черт за 35-45 тыр. в условиях очень близким к
на отшибе в бараке, куда даже автобус не ходит
, в то же время средний Java кодер будет как белый человек работать в комфортных условиях со свободным графиком появления в офисе, офис будет с работающими кондиционерами, новыми мониторами не напрягающие глаз и зонами для релаксации, с корпоративными абонементами в фитнес и в бассейн за 60-90 тыр.
В 1С в принципе есть возможность достичь доходов порядка 100 тыр (я не про Москву пишу по доходам - региональный уровень). Это очень продвинутый программист франч, в очень крутой фирме 1С франчайзи, у которой дорогие проекты поставлены на поток и большой список крупных клиентов. Штучная позиция в штучной фирме. Или это программист работающий в фирме и написал конфигурацию, которая фирма двигает как тиражное решение. Тут фирма будет сотку такому программисту платить, чтобы было кому это поддерживать. Тоже штучный вариант. Или продвинутый фрилансер который утащил своих клиентов наработаных за годы работы в фирме франчайзи. Либо крупная торговая или производственная фирма набирающая программистов в штат, для обслуживания себя, там тоже можно хорошо вписаться, однако основная масса программистов на уровне куда более унылом.
Сейчас достаточно много проектов чисто в mobile. Ну и Java там не ME, а от Google :) там можно сказать свой фреймворк. И на данный момент он достаточно конечен в плане освоения, реально большинство стандартных библиотек там разобрать за пол годика, год и быстро влиться в профессию.
А можно убиться в игры и графику :) я вон чуть больше пол года свой движок под Android пишу :))) увлекательная вещь http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=705577 Так что если там есть у кого-то тяга к геймдеву и программированию, то вполне можно даже в эту нишу пойти, но вакансий конечно поменьше чем в секторе разработки приложений.
(68) Шёпот теней, "для бухгалтерского, складского, зарплатного учёта ... "... У вас просто 1С головного мозга :))) ИТ не ограничивается бухгалтерским, складским и зарплатным учетом :) Я еще не знаю ни одного программиста который бы в мечтал автоматизировать бухгалтерский, складской или зарплатный учет :)))
Кто-то пишет платформы для облачных технологий, кто-то пишет серваки для online игр, кто-то делает приложения типа whatsapp и telegramm... а ну попробуйте напишите что-то такое на 1С ? :))) автоматизация учета - это адски унылое направление в разработке, скучное и унылое. В такой схеме программист - он всегда где-то на задворках прислуживает бизнесу, что как бы совсем не круто.
"... У вас просто 1С головного мозга :))) ИТ не ограничивается бухгалтерским, складским и зарплатным учетом :) Я еще не знаю ни одного программиста который бы в мечтал автоматизировать бухгалтерский, складской или зарплатный учет :)))
- вай, маладесь, карашо сказал, курасиво))))))...прям так и хочется продолжить список, ну к примеру:
медицина не ограничивается психиатрией, есть ещё стоматология, гинекология, ухо горло нос наконец! я вот не знаю ни одного гинеколога, который хотел бы заниматься психами - адско унылое занятие заниматься чьими то мозгами, когда есть...ну итд))))))))))))))))))
(70) Alex_E, "я вот не знаю ни одного гинеколога, который хотел бы заниматься психами." Не совсем хорошая аналогия у вас :) Скорее я бы 1С в медицине сравнил паталогоанатомию :) Ну вот как из всех медиков, только очень специфические готовы быть паталогоанатомами, так из всех программистов, только очень исключительные получают удовольствие от работы с 1С :) Есть конечно такие, но это явно не врачи от бога, которые с детства мечтали лечить людей, потом пошли в медицину и вот стали паталогоанатомами... работа конечно и оплачиваемая и не пыльная и вроде как и про медицину, но вот удовольствия от того что ты кому-то помог и вылечил увы... нет :)))
(70) Alex_E, Речь о том, что у "классического" программиста потенциальное поле деятельности и потенциальный круг задач гораздо шире, интереснее и разнообразнее. И рынок труда не ограничивается просторами бывшего СНГ.
В 1С тоже интересно... Поначалу.
Среди "классических" программистов тоже хватает "одинэсников". Которые зациклились на конкретной отрасли, паре фреймворков и не хотят развиваться. Но даже им на порядок легче сменить область деятельности, чем одинэснику. Хорошему одинэснику тоже есть куда расти. Но не как программисту.
(73) Шёпот теней, "если их язык ТАК хорош а программы просто замечательные ??? "... Уж не думаете ли вы что 1С написана на 1С ? :)
А насчет большого количества вакансий 1Сников, тут вы правы, но еще больше вакансий охранников, подумайте об этом :)
ПОКАЖИТЕ мне этот рынок для ""классического" программиста" ???
Я вот тоже не вижу этого рынка.
Всякие МЕРА и FIVE - это как раз "одноэсники" в мире С и Ява.
Может, в Новосибирске и есть и программисты, и работа для них организована, но что-то про другие города сказать такого нельзя.
Даже в Москве кучами уезжают за границу - ОАЗ, Корея, Индия, Франция, США... Далее Петербурга и Москвы и говорить нечего - нет ни школ программирования, ни работы в этой области.
(101) AlexO, понимаешь вот ты эти аргументы приводишь все, я такие же приводил сам себе 5 лет назад, барахтался в этом 1Се и себя успокаивал что ничего лучше нет и шансов нет. Просто если есть интерес и желание, ты попробуешь и если это твое, то у тебя попрет. У меня вот в ЕКБ куча контактов в скайпе программеров классических, все очень хорошо живут. Есть джависты, с++, саповец один правда, куча конечно вебразработчиков (правда тут дело такое, клепать лендосики это ничем не лучше 1С). Рынок на самом деле в ЕКБ есть точно, он меньше чем 1Совцев, но и конкуренция за вакансии на нем значительно меньше.
Да 1Совских вакансий например сходу штук 60 активных, а например тех же Android Разработчиков всего вакансий штук 5 - но эти 5, готовы за толкового разработчика глотки грызть, потому что туда приходят вообще нулевые, нету квалифицированных кадров. Там какая-нить девочка, наклепает пару поделок, в гуглплей выложит и ее уже готовы брать на работу. Цена вопроса, 1Сник хороший щас в ЕКБ получает 50-60, Android 80-100, java 100+, многим моим знакомым джавистам у которых зарплата была 2к$ и они раньше получали 60тыщ рублей на руки, сейчас просто тупо по курсу проиндексировали ЗП и они получают 140.
нет ни школ программирования, ни работы в этой области
Вы не далеки от истины. Но лучше немного поправиться. Школы есть, есть инсты и универы, потом разные программы (Техносфера или яндекс со свое всячиной). Тс-с-с-с, об этом. Здесь много идиотов.
Я сейчас на stepic.org прохожу всякие курсы (с++ и вокруг). Уровень низкий. Сертификат электронный, даже не подтереться толком. На hh.ru не ценится. И так повсеместно. Отсюда такое упадническое настроение и вялое недоразвитие.
Я хочу сказать, что при таком отношение к серьезным делам (а ведь повышение квалификации или ее расширение - это серьезно), трудно говорить о развитии или нацеливаться на него. Лучшее, на что можно рассчитывать, это сопровождать и допиливать готовые забугорные начинания, т.к. у них значительно более светлое будущее и принимаются они легче на предприятиях (особенно, когда потом можно своих прогеров напрячь).
Для детей и студентов есть олимпиады и задачи оптимизации, но на реальном предприятии такие задачи решаются не ради оптимальности, а ради воровства и откатов.
Вы можете записаться на курсы (это бесплатно, включая сертификат), расширить свою квалификацию и почувствовать свои силы в новой области на полном серьёзе. Но не забывайте HR-персонал при трудоустройстве и готовьте красивую сказочку для них. А вот программистов c++ на месте проходить научитесь (не забывайте, что они живут шаблонами как мы в 1С, и кичатся мелочами вокруг шаблонов, однако ко времени синьора-программиста академические знания выветрились и у них).
(107) ture, какая у вас упадническая картина мира
вон чел с форума по android сидел пилил игруху 2 года,
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ZipasGames.EventHorizon сейчас уволился с работы, она ему приносит бабки, только ее развивает.
И плевать ему и на курсы, сертификаты, на всех HRов и на откаты и на всех плевать и на то что C# в его урюпинске в котором он живет никем не востребован :)
А если еще нефть упадет до 20, он там со своими 1500$ в месяц, будет местным олигархом.
(108) Lokiy, нет, не упадническое настроение. Но я действительно не жду, что ко мне прибегут просто по тому, что я программер. Вы, вероятно, понимаете, что у каждого свой путь и удача поворачивается не ко всем одновременно. Кстати, еще пару лет назад 1500$ было как курам на смех. Но я не об этом. Давайте представим ситуацию - Вы программист с++ и задумали попрогать на *nix с работы, где есть только ведра и дурной админ. Значит у вас нет прав на машину, ваш интернет порезан, вы можете ходить только по 80 и 443 портам. Варианты решения: 1) поиск новой работы (самый обычный в таком случае), 2) решить проблему софтом (я выбрал этот). Попробуем решить проблему по второму сценарию. Идем на амазон, берем на год в бесплатную аренду виртуальный RedHatEnterpriseLinux (не более двух можно). Упираемся в то что закрыт 22 порт с работы (прот rdp тоже закрыт, с виндой те же проблемы) и админить не получается. Нам понадобится serfish . com в роли посредника. Нам надо поставить apache, к нему мод прокси и "shell in a box". Связать это в одну конфигурацию. И мы получим ssh-клиент на стороне web-сервера. К чему это я все? Ну Вы ведь заметили, что все продукты и сервисы за пределами этой страны, вся документация (как выяснится в процессе) тоже за пределами и на английском. Где здесь российские программисты? А ведь это далеко не единственный пример, когда Вы своими знаниями и опытом прокладываете путь, опираясь на иностранные продукты. Где же российская среда программистов с их программами? Да они все давно плюнули и живут не в этой стране (если не физически, то виртуально). Упадническая действительность на предприятиях, а программисты не кричат о себе и не передают знания за так.
Где здесь российские программисты? А ведь это далеко не единственный пример, когда Вы своими знаниями и опытом прокладываете путь, опираясь на иностранные продукты. Где же российская среда программистов с их программами? Да они все давно плюнули и живут не в этой стране (если не физически, то виртуально). Упадническая действительность на предприятиях, а программисты не кричат о себе и не передают знания за так.
Российские программисты суть естественная часть так сказать мирового сообщества программистов. Взять для примера финских или шведских программистов, у них никто не спрашивает почему у нормальных продуктов нет документации ни на шведском ни на финском. Английский - стандарт отрасли и все, для того кто хотел - это никогда не было проблемой ибо доки пишутся на простом техническом английском. Лексика постигается очень быстро.
Есть рыбные места, где супер-крутые программисты передают знания за так. Это мир open sourse. Тема такая, есть на sourceforge.net немало проектов, которые спонсируют и назначают кураторов такие киты как IBM, НР и прочие. Все что чайнику нужно, это выучить на начальном уровне английский и туда вписаться. При этом он может обитать где-то в Мухосранске или там в Кружопинске. Так вот, с ним будут возиться и выводить на уровень очень крутые парни. От которых можно будет впоследствии получить очень серьезную рекомендацию. Это кстати вполне себе реальный путь, для тех кто не получил диплома профильного универа. Сидит себе парниша где-то, что-то там админит за унылые деньги, свободного времени "оплачиваемого работодателем" вагон - часть времени пустить на халтуру, а часть на продвижение в направлении разработки в мире opensourse. Года через три-четыре - он уже матерый девелопер, который может вписаться куда угодно и где угодно, а время оно незаметно пролетит.
не забывайте и остальные города - Сранск, Сранозарипинск, Блянск и дальше по списку. Программисты растворились в сообществе и крутые перцы из IBM, НР их там тренируют. Ну что тут еще сказать? Не верной дорогой идете, товарищ? (дорога конечно сегодня верная и единственная) Это механизмы включения сколько-нибудь толковых урюпенцов в сообщество опенсорс. Потом на таком продукте будет написано GPL или апач или прочее. Размах впечатляет. Согласны? Хочешь стать программером - "дорога вот такая". Скачал книжку, прочел, прошел пару курсов, включился в проект и тебя натаскали до синьера. Скажу често, вот как думаю... или лучше помолчать? А слышали про одаренных детей? Да? Ну так вот это тоже самое! Все-таки сказал. Да. Но как зашифровано то! Ух! Ну давай удиви меня тем, что понял. Ладно, расслабься уже. За одаренными детками стоит тяжелый труд.
(111) ture, У вас в самом деле упадническое настроение. Да, работать нужно дофигища. Только вот работа работе рознь. Эта работа приносит удовольствие. А когда работа в радость - можно горы свернуть. Ну, а если не приносит - тогда в самом деле нет смысла этим заниматься. Есть и более простые способы заработка, в самом деле.
Для справки, разработчики утверждают что Платформа 1С: Предприятия 8 написана на MS Visual C++
В развитых странах учетные системы масштаба предприятия пишут на нормальных языках программирования при этом активно используют бесплатное ПО, в том числе бесплатные средства разработки, бесплатные SQL сервера. Заказчику обычно это на круг выходит дешевле, чем сначала платить за лицензии, потом платить за ИТС, а программисты зарабатывают при этом в разы больше, чем наши одинэсники. Почасовая такса $100 и при этом платят и за предпроектные работы и за все остальное.
(76) Petr54-ru, да не, 1С в области автоматизации учета она достаточно дешевая на самом деле и скорость разработки выше. Просто ну это всегда задачи которые направлены на помощь обычному бизнесу, ну что там надо, сложить 2+2, да отобразить в соответствующем столбце, ну или перекинуть их на другую организацию, для оптимизации налогообложения :) Просто ты обречен работать на подхвате у серьезных дядь бизнесменов, решая то что им придет в их голову... а обычно это не самые блестящие и интересные идеи :) Этакая эволюция заправляльщика картриджей из 90ых. Многие из них и эволюционировали в 1Сников :)
В развитых странах учетные системы масштаба предприятия пишут на нормальных языках программирования при этом активно используют бесплатное ПО, в том числе бесплатные средства разработки, бесплатные SQL сервера. Заказчику обычно это на круг выходит дешевле, чем сначала платить за лицензии, потом платить за ИТС, а программисты зарабатывают при этом в разы больше, чем наши одинэсники. Почасовая такса $100 и при этом платят и за предпроектные работы и за все остальное.
Нет, я про заказную разработку ПО для автоматизации бизнеса. У нас это кстати присутствует, так называемое "офшорное программирование", для ненашего заказчика. Тема давняя, немало программистов этим промышляют, как по одиночке, так и малыми группами. Работают себе тихо, особо себя тут не афишиуруют, ходят время от времени в банк, чеки обналичивать и не жужжат.
У нас в парусной компании есть такой камрад с Барнаула, он пару лет назад продал в Томск маленькую лодку, купил на Канарских островах 60 футовую парусную яхту Bavaria, перегнал ее в Турцию, на средиземку и там летом и работает, интернет есть, банки чеки принимают. Сейчас обострение с Турцией, непонятно что он со стоянкой порешает...
(97) qwinter, Обычно не с нуля. Большое количество зарубежных контор, работающих на заказном ПО которое требует переодической доработки, дают заказы на аутсорс. Как и в 1С, там процесс "допиливания" фактически бесконечен. Та же автоматизация управленческого учета, только с финтифлюшками. Рынок широкий и программистов постоянный дефицит, как ни странно.
У нас в парусной компании есть такой камрад с Барнаула, он пару лет назад продал в Томск маленькую лодку, купил на Канарских островах 60 футовую парусную яхту Bavaria
У вас явно смещены представления о населении России.... Да и о её экономике тоже... Про сферу ИТ в России и о российском программированнии, думаю, вы не совсем знаете...
(99) Petr54-ru,
Есть старинный язык, COBOL, ниша крайне узкая, вакансии есть, зарплаты чумовые просто.
Ваш работодатель - просто филантроп какой-то. А деньги он зарабатывает явно чем-то другим.