Изучение 8, после 7.7. Мне важно Ваше мнение

1. N2 3 23.07.15 11:20 Сейчас в теме
Добрый день коллеги!
Появилась жизненная необходимость изучить 8-ку, сейчас программирую в 7.7. Хотелось бы узнать, а как вы изучали 8-ку?

Пока я нашел более менее три нормальных пути: видеокурсы Чистова или Гилёва, оффлайн курсы УЦ, либо Радченко и Хрусталёва с "Практическим пособием разработчика".

Самое дорогое решение, это УЦ с "Комплексным курсом по конфигурированию в системе "1С:Предприятие 8.3" (31тр).

Гилёв стоит дешевле (13тр).

Рассматриваю Чистова с бесплатным базовым курсом и дополнительными курсами УТ и ЗУП по 1.3т каждый, получается весьма бюджетно.

Конечно Радченко получается самой бюджетной: цифровая версия стоит всего 100 рублей. Но как мне кажется, книжный вариант он самый длительный, а я бы хотел на изучение потратить не больше месяца.

В общем, мне интересен Ваш личный опыт.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Boneman 302 23.07.15 11:33 Сейчас в теме
(1) N2, ИМХО, но когда говорят -
а я бы хотел на изучение потратить не больше месяца

то это пахнет дилетанством.
Лично я, после 7ки, не поленился, вдумчиво просмотрел курс чистова, где , если я не ошибаюсь более 30 занятий.
Перекладывал свою 7 чную конфу, на 8ку.
Вечером смотрю занятие, на след день практика, сидел программировал, переделывал, в моментах где не улавливал сути, приходилось пересматривать.
Когда, полностью все становилось понятно, тогда переходил к следующему занятию.
Это все заняло у меня, месяца так 2 с половиной.

Сейчас уже 5тый год, когда я плотно сижу на 8ке, с кучами разных конфигураций, на управляемых и на неуправляемых формах...дохрена всякого уже делал, и считаю что все еще продолжаю и продолжаю изучать платформу и все нюансы работы с ней.

Программирование, это образ жизни, Карл ! Нельзя стать спецом просмотрев какой-то там курс.
IvanSusanin; R_G_B; Allexe8.1; vasyak319; +4 Ответить 11
4. tusv 212 23.07.15 11:59 Сейчас в теме
Я согласен с (2) Boneman. 10 лет уже моему сертификату спеца по восьмерке. Я знаю, что до фига еще чего не знаю
Первым делом язык запросов (практически t-sql), ясный ум, здоровые пальцы и железная задница
ben19791010; +1 Ответить
6. N2 3 23.07.15 12:45 Сейчас в теме
(2) Спасибо за развернутый ответ. Видимо я не совсем корректно выразился. Месяц это такой срок, за который я бы хотел получить такие знания, с которыми мне не надо будет лезть в гугл, с вопросом типа: "как создать новый регистр сведений в 1с8". Чтобы я мог написать на 1с8, что либо простое, например программку для домашней бухгалтерии.

(3) Спасибо. Я если честно к ним и склоняюсь. Нацелился сразу на "Продвинутый", как думаете, есть ли смысл начинать с "Базового"?

(4) Т.е. Вы бы рекомендовали уделить больше внимания запросам? А Вы их сами как изучали?

(5) Мне повезло больше, так как о "буре" я узнал примерно за месяц, поэтому хочу по возможности подготовиться. А из печатного, чтобы Вы посоветовали?
7. karpik666 3938 23.07.15 12:55 Сейчас в теме
(6) N2, начнете с "продвинутого" и ничего не поймете. Начните лучше с Радченко. Я вот тоже Гилева по началу решил посмотреть, но его сложно воспринимать на слух ("спать хочется"), вы 90% процентов информации не усвоите, хотя есть еще курс гилева "быстрый старт в профессию", там пробегаются по основам 1С, и даже сделаете целую конфу, но под конец, те вещи, которые там разбираются не часто на практике нужны.
По мне лучше печатный вариант, а курсы слушать, когда в транспорте едешь на работу.
10. N2 3 24.07.15 14:26 Сейчас в теме
(7) Я как-то пытался заниматься по Радченко, но демки Гилёва мне показались лучше, т.к. у Радченко очень много внимания уделяется деталям, а Гилёв давал более общее представление о предмете. И у меня создалось такое понимание, что Радченко можно изучать после получения каких-либо базовых навыков. Может быть попытаюсь комбинировать Гилёва с Радченко.

(8) Забавная история :) Я так посмотрел, запросы у всех рассматриваются, но более углубленно займусь ими после этого месяца.

(9) Vladimirrr, Вы написали "если бы", т.е. Ваш путь был другим, можете рассказать?
Про сложную задачу и мотивацию, это думаю зависит от человека, так как я флегматик, то склонен к более детальному обдумыванию, попытаться "постелить соломку", а уже потом действовать. Дедлайны во мне вызывают больше паники, чем здорового желания справиться с задачей. В ситуации peterxx, я думаю, что тоже бы вырулил, только с серьезными последствиями для здоровья.
А как посоветуете, СКД лучше после получения базовых навыков? Или можно во время?
13. Vladimirrr 2 05.08.15 15:57 Сейчас в теме
(10) N2, я по этому пути и шел. Просто не сразу открыл для себя Хрусталеву и вэбинары. Много граблей было задето...
15. N2 3 01.09.15 11:59 Сейчас в теме
(13) Vladimirrr, а сколько у Вас занял этот путь? Я за месяц "дошёл" до "Бухгалтерского учета" в "Практическом пособии". Что-то понятно, что не очень. Т.к. интернет в отпуске был только беспроводной, а место отпуска не самое ближнее подмосковье, поискать детальные ответа на непонятное не мог, буду сейчас это делать.
(14) 1С-Учебный Центр №3, спасибо, обязательно ознакомлюсь!
16. Vladimirrr 2 01.09.15 16:46 Сейчас в теме
(15) N2, процесс изучения 8-ки не прекращается. Каждый новый проект, новое обновление дают новый толчок к развитию.
17. starjevschik 01.09.15 18:15 Сейчас в теме
(15) N2, 1с учится практикой. Ну да, в 8 другой язык немного, другие слова используются. Но база данных смысла не меняет, а язык запросов стал весьма похож на сиквел с некоторыми особенностями. Вот и все. Дальше берешь и делаешь, в процессе все выучивается.
Я щас пробовал вспомнить, как учил 8 после 7.7, не получилось. Пришел делать проект и как-то научился.
Принципы надо понимать. Что такое реляционная база данных, как она устроена и как к ней запросы надо делать. Все остальное мелочи. Поэтому я всем советую почитать что-нибудь по сиквелу и все. Для управляемых приложений надо немного больше, там 1с придумала какие-то лишние типы, коллекции всякие, надо немножко их представлять, где что делается и где какие типы и как их один в другой перегонять.
8. tusv 212 23.07.15 13:29 Сейчас в теме
(6) N2, Язык запросов 1С я не изучал. Там теже конструкции, что и в t-sql. Первое время даже так и писал, пока не привык к конструктору :)
Select
    ПоступлениеТоваровУслуг.Ссылка as Документ,
    Cast(ПоступлениеТоваровУслуг.Комментарий as String(100)) as Комментарий
Fr om
    Документ.ПоступлениеТоваровУслуг as ПоступлениеТоваровУслуг
Where
    Case When &Контрагент = Значение(Справочник.Контрагенты.ПустаяСсылка) Then
       True
    Else    
       ПоступлениеТоваровУслуг.Контрагент = &Контрагент
    End
Order by ПоступлениеТоваровУслуг.Ссылка.Дата
Показать

И долго возмущался нафига 1С Собаку заменили на Амперсанд
Запросы в 1С действительно самый важный инструмент.
Один запрос это уже почти отчет.
Есть другие примеры
Например есть таблица
Дата1
Дата2
Дата3
Дата4
Нужно привести к виду
Дата1 Дата2
Дата2 Дата3
Дата3 Дата4.
В зарплате такие преобразования сплошь и рядом
11. vasyak319 153 24.07.15 14:58 Сейчас в теме
(6) N2,
Месяц это такой срок, за который я бы хотел получить такие знания, с которыми мне не надо будет лезть в гугл, с вопросом типа: "как создать новый регистр сведений в 1с8"

Такие знания можно получить за час. Проблема (и это верно не только для V8, но и для любой более-менее сложной платформы) скорее в том, чтобы понять, что вам нужен именно новый регистр сведений.
Я бы посоветовал надыбать задач на "Специалиста". Сборников с решениями полно на Инфостарте, только читайте каменты, чтобы убедиться, что автор не ламер-графоман (такие тут тоже есть). Скачиваете (бюджетней некуда - 1sm) и по каждой задаче читаете условие - думаете, как бы вы её решили (вы клюшечник, а значит не чужой одинэсу и у вас должны быть какие-то мысли на этот счёт, пусть и неверные с высокой степенью вероятности) - смотрите, как это решено на самом деле - закрываете решение и пробуете таки написать его самостоятельно.
12. N2 3 30.07.15 09:48 Сейчас в теме
(11) vasyak319, интересный совет, думаю им также воспользоваться. А Ваше: "чтобы понять, что вам нужен именно новый регистр сведений", выше всяческих похвал, я бы не смог так точно сформулировать мои пожелания на этот месяц :)))

Если вдруг кому интересно. Заказал "Разработку сложных отчетов в 1С:Предприятии 8.2. Система компоновки данных", "Язык запросов 1С:Предприятия 8" и 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика". Было ощущение, что первые две книги очень похожи, но с другой стороны цена вопроса в 300 рублей, убрала все сомнения. Гилёв как-то у меня не взлетел, начинает вырубать примерно через 10 минут после начала просмотра. Зато "Практическое пособие разработчика 8.2" (взял на выходные почитать), пошло весьма хорошо, поэтому решил и заказать его сиквел.
14. 1С-Учебный Центр №3 13.08.15 17:47 Сейчас в теме
(1) N2, посмотрели Ваш вопрос и советы, которые давали коллеги в теме, и хотим оставить и свой комментарий. Однозначно, присоединяемся к рекомендации начать изучение конфигурирования и программирования в 1С с самостоятельно с изучения книги Максима Радченко "Практическое пособие разработчика", сейчас ее можно бесплатно скачать вместе с учебной версией платформы http://online.1c.ru/catalog/free/learning.php

Так же на сайте фирмы 1С есть специальный форум, где общаются те, кто изучает данную книгу, и, если не ошибаюсь, курирует форум сам Радченко.

Книга Радченко - хороший способ для старта и подготовки к более углубленному изучению уже в рамках каких-то курсов, т.к чем больше Вы знаете «на входе» в курс, тем больше получите «на выходе», но одной ее недостаточно для того, чтобы научиться полноценно и грамотно конфигурировать и программировать с системе 1С:Пр8. И как Вы верно заметили в своем сообщение, есть курсы 1С УЦ позволяют глубже изучить тему.

Если говорить о курсах нашего учебного центра, то наличие широкой линейки курсов, и 3-х форматов обучения (очные, web и курсы-погружения) позволяют слушателю:
во-первых, учиться в удобное время и в удобном формате,
во-вторых, выбирать (и оплачивать) только курсы по тем темам, которые трудно изучить самостоятельно, оплачивать обучение по мере прохождения курсов.
В-третьих, после web курсов и курсов погружений у слушателей остается доступ к видеоматериалам на 2 года и периодически проводятся дополнительные бесплатные вебинары с преподавателем.

Кроме этого, у нас существует специальные акции, бонусные поощрения, которые позволяют слушателям сэкономить. Так, например, сейчас у нас действует летняя акция: при единовременной оплате 2-х курсов в формате web или в формате погружения слушателям предоставляется скидка 15%.

Если у Вас будут вопросы, то наши контакты находятся в профиле, будем рады помочь Вам составить индивидуальную программу обучения вплоть до выхода на экзамен 1С:Специалист по платформе :)
18. ture 613 18.11.15 12:42 Сейчас в теме
(1) N2, есть довольно простой способ, но в начале о трудностях. Вы пишете на 7.7 и это как уже осознали голимо, ведь есть новая версия давно, а старую лучше забыть. Вы пишете давно, иначе бы такого вопроса не стояло. Ваш мозг деградировал на столько, что Вы не чувствуете себе программистом, а окружающие равнодушны к Вашему горю. Конечно можно пойти к знахарю, закодироваться в лечебнице, поклясться в церкви, что Вы больше ни-ни с 1С77. Но все это не поможет. Здесь нужен научный подход. Вот Вы з/п получаете за 77 и постоянно должны использовать свои знания, хотя и знаете, что они разрушают Ваш мозг. Нужно, вернее придется, пойти на жертвы, но в начале нужно подготовиться.

1) Наверняка (раз Вы пишете на 1с77) вы не знаете даже английский, хотя учили его в школе (вряд ли Вы программист по специальности, иначе бы Вы не утопли в 1С77). Попробуйте изучить основы этого языка, а если основы Вам понятны, то попробуйте почитать художественную книгу на английском. Если английский Вы по какой-то причине знаете, то можно попробовать другой язык, но лучше переходите ко второму пункту.

2) Раз уж Вы настолько застряли в 1С, то значит на мир Вы смотрите из окошка своего подвала (Ваш вид из "окна" искажен призмой 1С). Лучше это исправить. Начните с C# (плюсы Вам рано и там много сложнее все, для новичка). Вот здесь Вы начнете впервые протестовать и говорить, что не осилите. А я Вам скажу, что после пункта 1, Ваш мозг уже изменится - он будет готов воспринимать новую информацию, он вернется в свое новорожденное состояние, когда человек легко и эффективно строит свое восприятие мира. Вы после первого пункта, вообще уже станете не Вы.

3) К этому пункту у Вас уже будет свое мнение о том, что Вам нужно. И за одно это я почтенно снимаю шляпу перед Вами. Я скромно рад тому, что теперь Вы переосмыслите свои начальные цели. Ведь теперь в Вашем багаже знаний есть современный язык c# и перед Вами распахнуты двери примерно того же характера, что открывает 1С. С# применяется для программирования бизнес логики и серверной части веба. А предложил я Вам его во втором пункте, потому что 1С8 писали другие программисты, т.е. тех кто писал 1С77 погнали метлой и новую версию писали люди ведавшие только ООП. Теперь Вам легко их понять, ведь Вы стали одним из них. Итак Вы можете смело открывать конфигуратор 1С8 и читать книжку какого-нибудь Радченко.

4) Вот оно счастье! Вы изучаете 1С8 не испытывая затруднений. Вы даже можете рассуждать самостоятельно и предполагать в мире 1С8. Но! есть один камешек, за который придется взяться в этом пункте. Дело в том, что Вы вероятно слишком хорошо знаете t-sql по своему опыту работы с 1с77. И эти знания Вам придется пообнубить и вообще пользоваться конструктором запросов, а не писать запросы на инглише и сразу из головы. Собственно, это нужно только для социализации. Вы ведь с людьми работаете... так вот они запросы пишут в конструкторе. И, если Вы не хотите с ними собачиться и вечно перекидываться говном (их точно больше и им Вы не докажите ровным счетом ничего), то Вам придется уступить и притвориться, что Вы то же в этих запросах не смыслите и "это конструктор как-то сам так написал". Увы! такова правда.

Самое ужасное для Вас может быть Ваш возраст, потому что он может создавать не нужное предвзятое отношение, что мол Вы профи во всем, за что беретесь. И тогда Вам придется обзавестись фразами, которые будут сбивать их с толку, но давать Вам время исправить свои "ошибки новичка".

Удачи.
19. N2 3 05.12.15 11:05 Сейчас в теме
(18) ture, спасибо за такой обширный комментарий. А какую художественную книгу на английском языке, Вы бы посоветовали?
3. spezc 795 23.07.15 11:37 Сейчас в теме
я бы рекомедовал курсы гилева
5. peterxx 23 23.07.15 12:42 Сейчас в теме
По своему опыту могу сказать, что с 77 на 8 переходил по методу обучения плаванию грудных младенцев. Была мне навязана задача перевести клиента с сильно правленой торговли 9 семерочной на 10 восьмерочную. Пришлось самому писать обработки и параллельно учиться по литературе и статьям. Три месяца работал в состоянии дичайшего стресса, но справился. Так, что по-моему лучшая мотивация - крайняя необходимость, а средства (книги, журналы, видеокурсы) - не важно. Я, как человек старой формации, предпочитаю печатный текст.
9. Vladimirrr 2 23.07.15 14:27 Сейчас в теме
если бы я заново проходил процесс обучения 8-ке после 7.7, то пошел бы таким путем
1. Получить какую-нибудь сложную задачу по 8-ке (чтобы была мотивация)
2. Прочитал и повторил операции книги Хрусталевой по созданию отчетов на СКД
3. По мере возможности, смотрел бы вебинары Чистова

Практически любой вопрос сейчас решает набором в яндексе: "аналог оператора 7.7 в 8-ке ....."
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот