Всем привет, пришел во франч до этого с 1с вообще не сталкивался, взяли с нуля. Работаю уже 3 месяц и до сих пор 1с вызывает ступор т.е. поднять сервер накатить/обновить/бекапнуть конфигурацию/базу данных научился очень быстро, а вот именно вопросы бухгалтеров ставят в тупик, просто не понимаю что они от меня хотят, и программирование на 1с тоже как то не дается уже и желто-красную книгу на 2 раза прочел но толку 0, быстрее C# похоже выучу на нем уже простенькие программы сам писать начал. Вроде и не тупой, много читаю. Ребят подскажите кто с таким сталкивался? Менять ли работу или 3 месяца это еще мало?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) cryopsy,
Ребят подскажите кто с таким сталкивался?...и программирование на 1с тоже как то не дается
1С - не язык программирования, а такая штука... ну, она и выглядит, и работает как то самое "нечто" из мультфильма "Серый волк" - "то, не знаю, что"... к ней и привыкнуть надо, и не скатиться до тру-одноэсника...
(25) SElenity,
Но мне не стыдно сказать, что я 4 часа искал информацию - с чего 1С поменяла отчет? Ошибка, неправильно сделанное обновление, неправильные настройки отчета, неправильно оформленные документы, с сотрудника сняли инвалидность, "нафиг не нужно", сменились требования к отчету АННиВз, изменения законодательства, мы теперь живем по другому НК.... Причем все это - через три месяца после введения, и через 4 - после обновления.
Попробуйте и на него ответить "я думаю потому что льготные тарифы на инвалидов отменили с 01.01.15".
(24) v3rter,
(28) mkalimulin,
И узнаете много нового о себе, причем на уровне организации, до которого бухгалтер дотянется.
я думаю потому что льготные тарифы на инвалидов отменили с 01.01.15
ну т.е. об этом должен знать программист, а не бухгалтер - расчетчик зарплаты, и сразу с 02.01.2015?
Но мне не стыдно сказать, что я 4 часа искал информацию - с чего 1С поменяла отчет? Ошибка, неправильно сделанное обновление, неправильные настройки отчета, неправильно оформленные документы, с сотрудника сняли инвалидность, "нафиг не нужно", сменились требования к отчету АННиВз, изменения законодательства, мы теперь живем по другому НК.... Причем все это - через три месяца после введения, и через 4 - после обновления.
я думаю потому что льготные тарифы на инвалидов отменили с 01.01.15
Это было бы здоворо - вот так сразу и ответить. Но, увы, правильно поставленный вопрос - половина ответа. Реальный "вопрос" - ниже.
Попробуйте и на него ответить "я думаю потому что льготные тарифы на инвалидов отменили с 01.01.15".
(24) v3rter,
что спецы-УТшники сильнее остальных в плане программирования
вы знаете только консультантов Ут и тру-программистов?
(28) mkalimulin,
Так надо.
Вот так и ответите бухгалтеру на вопрос: "Смотри, раньше вот так было, а теперь - вот так! Ты что за изменения внес?!"
И узнаете много нового о себе, причем на уровне организации, до которого бухгалтер дотянется.
(1) cryopsy, франчи обычно недалекие прогеры, да и не прогеры совсем. Вас научили делать примитив - обновлять и устанавливать. Остальному там не учат. Ваша первоочередная задача - ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА. Есть огромные толпы тупых ейчаров, которые только на этот сертификат и смотрят, как на корочки о высшем образование. Получите сертификат и идите с ним сразу в конторку (ненавижу это словцо) наматывать годы работы программистом 1С. В конторке по необходимости начнете в начале кусочно обновлять (потому что там это требуется в основном), а потом прогать (по тому что там это на самом деле надо, но они не ведают, что творят, дураки). Вас не должно останавливать то факт, что своим корявым кодом Вы вгоняете конторку в еще большие беды. Потому что когда начнет прижимать, Вы должны сменить место работы на более высоко оплачиваемое и забыть все, что понатворили. Так перебираясь с места на место Вы будете умножать свой опыт (и, заметьте, без обязательств и расплаты за дурь) и конечно повышать свой доход. Через 3-5 лет такой работы по году или 8 месяцев, Вы сможете позволить себе крупную компанию с ДМС и прочими прелестями с максимальной з/п на рынке. Вот в этой компашке Ваша жизнь переменится и хлебнете Вы ошибок своего писания 1Сного кода, но к этому моменту у Вас уже будет СОЛИДНЫЙ опыт и трудности станут одолимыми. Я правда заигрался с конторками и даже в начальники пролез, но потом решил, что семья важнее, чем набивать кошель своего боса, за весьма посредственную з/п.
Кстати за шарп брался многократно, но беда в том, что за 1С платят больше, хоть шарп меня прет и сильнее. После шарпа вставляет только с++, а просто с как-то куце выглядит.
Кстати за шарп брался многократно, но беда в том, что за 1С платят больше, хоть шарп меня прет и сильнее. После шарпа вставляет только с++, а просто с как-то куце выглядит.
(1) cryopsy, на мой взгляд здесь нужно понять главное: ваше это дело или нет... если вам нравится, вам интересно, вы докапываетесь до сути и получаете от этого удовольствие, то стоит дальше развиваться... во франче же есть возможность учиться бесплатно на курсах - я считаю это главным преимуществом, далее идет бесплатная сертификация, далее опыт. Нужно извлечь максимум возможного, пользоваться тем, что сегодня дает вам жизнь!
(6) Бросай 1С. Это для стрессоустойчивых... 1С доведет буквально тебя до могилы. При твоих реакциях. Надо просто признать это не для тебя. За 1С платят потмоу что это самая идиотская работа. Позаказное программирование в условиях дедлайна. Выносит людей на раз. Часто вперд ногами если вовремя не опомнишься и не усвоишь принципы разделения труда. Инетресно узанть как у тебя дела 10 лет спустя.
Я думаю нет специалиста который может ответить на любой вопрос бухгалтера с лёту. Нужно много опыт, практика, понимание общей структуру, практика и понимание как понять откуда корни растут. Не всегда можно знать предметную область, но можно например умея читать код разобраться почему происходит именно так а не по другому.Плюс обновления конфигураций и законодательства требует постоянного повышения квалификации.
(8) cryopsy, а еще бывают бухгалтеры, ответить которым невозможно практически на любой вопрос. Потому что вопросы они предпочитают формулировать примерно так: "А почему у меня в счете сумма не подтягивается?"
Тут любой, даже специалист в предметной области, станет в тупик: то ли имеется в виду счет как документ, то ли бухгалтерсикй счет, а если второе - то какой именно? И что за сумма "не подтягивается", откуда и почему она должна "подтягиваться"?
А в итоге, после долгих разбирательств, слышишь обиженное: "Тыжпрограммист!"
Тут любой, даже специалист в предметной области, станет в тупик: то ли имеется в виду счет как документ, то ли бухгалтерсикй счет, а если второе - то какой именно? И что за сумма "не подтягивается", откуда и почему она должна "подтягиваться"?
А в итоге, после долгих разбирательств, слышишь обиженное: "Тыжпрограммист!"
(8) cryopsy, Предметную область все равно нужно знать, иначе толку не будет. Надо начать с чего-то одного, я, в свое время, начинал с "Торговли и Склада 7.7", как наиболее приближенного к реальной жизни, там нет дебетов, кредитов и прочего не совсем понятного для обычного программиста, каким я был. Дальше был ЗиК, потом уже бухгалтерия, причем попал сразу на крупный проект в большом производственном предприятии, первый месяц выл волком, не доходила логика процесса. Потом ничего, разобрался, не боги горшки обжигают. И вообще, как тут уже сказали, зачастую понять буха вообще нереально, т.к. частенько квалификация того, кто задает тебе вопросы не выдерживает никакой критики. Изучай предметную область, иначе превратишься в очередного тупого 1С-ника, реализующего очередной маразм того, кто путает дебет с кредитом и налоги с удержаниями.
Спецы по 1с часто специализируются, так как управленческий учет и бух разнятся, есть еще и зарплатчики. я вот долго от регистров управленческого учета переключалась на бух учет. Дело не только в самом учете, но и чтении кода и понимание механизмов, так как регистры накопления и сведений, мне проще понять, чем двойную запись в бух регистре. а сейчас уже и регистры расчета не сильно сложны, хотя их еще немного недолюбливаю. Во Франце сидела у нас был отдельный спец по НДС. и программист и бух. Он такие тонкости знал, не каждых глав бух по НДС такое знает, так что если что все к нему бежали. Опять же тонкости есть, кто в УТ сидит для него кадровый учет и расчет зп далекое дело, а я уже не просто в программе могу сказать что и как, но и законодательство знаю. Так что не просто в программе так и так, а как по закону положено, если бух ругается посылаю его прямой дорогой в консультант. Ну и еще мечта не пускать бухов к корректировкам записей и бух операции без особой надобности, а то проводки тоони напишут, а про регистры забывают.
(12) cryopsy, тогда проблема не в вас, а в Бухе. Вообще есть бухи которые так разбалованы автоматизацией, что иногда сами не могут объяснить что и как должно быть. Т.е вообще в начале года убивал вопрос: почему сумма по 01 не совпадает с данными в декларации по имуществу, после третьего подобного вопроса слала прямо в консультант без обсуждения (у меня не франч и бухи свои так сказать родные). Ну а вот такие картинки сопровождаю куском кода программы который в данный момент в разработки, на их неудомение что это, спрашивала, чего они сами от меня хотели своими картинками. в общем учитесь контактировать с людьми и задавать вопросы (я при хорошем настроении много шучу, когда мало работы, могу конечно и долго разгребать сама их косяки, но каждый должен заниматься своей работой и когда у меня есть нормальная загрузка все же требую конкретно ставить вопрос и основные косяки сначала исправлять самим).
Знакомый франч утверждает, что новички "в тему" входят не меньше года, чаще — года полтора-два.
Большинство из них отсеиваются на этом этапе из-за высоких ожиданий по зарплате.
Плюс им приходится изучать предметную область — бухгалтерию, кадры, торговлю — на профессиональном уровне,
потому как франчу приходится быть на должном уровне и программистом, и предметником (бухгалтером и т.п.)
и профессиональным пользователем обслуживаемых конфигураций.
Большинство из них отсеиваются на этом этапе из-за высоких ожиданий по зарплате.
Плюс им приходится изучать предметную область — бухгалтерию, кадры, торговлю — на профессиональном уровне,
потому как франчу приходится быть на должном уровне и программистом, и предметником (бухгалтером и т.п.)
и профессиональным пользователем обслуживаемых конфигураций.
Тут главное определиться с областью - может ты только кодить хочешь, и законодательство тебе побоку, может наоборот тебя тонкости бухучёта влекут, может расчёт зп, а может логистика и crm твоё. На мой взгляд, это самое главное для новичка - нельзя сразу во всех направлениях быть спецом, либо запасись терпением - может потребоваться пара человеческих жизней.
Учитывая при этом, что бухгалтерия самая востребованная, но самая сложная в изучении, зарплата имеет ярко выраженный сезонный характер, а торговля довольно нишевый продукт - только крупный франч будет держать у себя больше одного чистого "торговца".
(19)(20) Я не франч, сделанные мною выводы - результат регулярного неформального общения со знакомыми франчами )
Сезонность у зарплатников, наверное, была до того, как отчёты по пенсионке стали ежеквартальными.
Со следующего года, когда таковые станут ежемесячными, спрос на зарплатников, имхо, ещё подрастёт.
Кстати, со стороны заметно, что спецы-УТшники сильнее остальных в плане программирования )
На счёт сторонних и редких конфигураций - иногда не понимаю политику некоторых фирм-франчази,
присылающих первым делом лютых "чайников". Зачем? Шишки набить? ЧСВ понизить? Сделать вид, что
"у-у, какая у вас редкая сложная конфа, с вас стопицот дензнаков"?
Сезонность у зарплатников, наверное, была до того, как отчёты по пенсионке стали ежеквартальными.
Со следующего года, когда таковые станут ежемесячными, спрос на зарплатников, имхо, ещё подрастёт.
Кстати, со стороны заметно, что спецы-УТшники сильнее остальных в плане программирования )
На счёт сторонних и редких конфигураций - иногда не понимаю политику некоторых фирм-франчази,
присылающих первым делом лютых "чайников". Зачем? Шишки набить? ЧСВ понизить? Сделать вид, что
"у-у, какая у вас редкая сложная конфа, с вас стопицот дензнаков"?
(24) v3rter, а обычно франчам и посылать некого, вот и шлют первого попавшегося.
Программисты по УТ сильнее потому, что там чаще всего приходиться писать, обработок немерено, да и саму конфу часто переписывают.
По ЗиУП со следущего года еще и НДФЛ ежемесячно, это вообще "веселуха". так как сейчас его раз в год сводят.
(26) Kern3000, УАТ просто, если вы ее не первый раз в жизни видите, а новички обычно ее у клиента в первый раз и видят.
По бух часто однотипные вопросы если вы работаете со всеми проблемами, а не только как спер спец по супер сложным. А преписанные есть, но это обычно у больших компаний, чаще всего франчи не сильно идут на переделку БП. А во франчах 90% клиентов это приди обнови простую БП и ЗИУП. там все обслуживание по подписке ИТС. А вот остальные клиенты несут деньги для переработке под их нужды.
Программисты по УТ сильнее потому, что там чаще всего приходиться писать, обработок немерено, да и саму конфу часто переписывают.
По ЗиУП со следущего года еще и НДФЛ ежемесячно, это вообще "веселуха". так как сейчас его раз в год сводят.
(26) Kern3000, УАТ просто, если вы ее не первый раз в жизни видите, а новички обычно ее у клиента в первый раз и видят.
По бух часто однотипные вопросы если вы работаете со всеми проблемами, а не только как спер спец по супер сложным. А преписанные есть, но это обычно у больших компаний, чаще всего франчи не сильно идут на переделку БП. А во франчах 90% клиентов это приди обнови простую БП и ЗИУП. там все обслуживание по подписке ИТС. А вот остальные клиенты несут деньги для переработке под их нужды.
(17) v3rter, странно, но вот УТ -шку ни когда не считала "нишевым" продуктом. БП часто типовой, по нему вопросы однотипные. чаще всего у франчей есть база Вопрос-ответ, вся фигня всплывает либо при сдаче отчётности, либо после обновлений. Есть конечно и другие проблемы. ЗП тут изменения законодательства, новые для данной организации системы расчета. ну и последняя фишка обязательная сертификация. Уж ЗП я бы сезонной ни в жизнь не назвала. Другое дело, что там всплывают часть вопросов к отчетам. УТ - тут уже сезонностью не пахнет, тут и обновления если есть обмены. партийный учет, очень часто УТ так или иначе ломают.
Самое сложное если франч обслуживает не распространённые конфиги ЖКХ, авто и всякие мед конфигурации. вот там веселье по полной, так как и специфика своя. да и конфа часто с любопытными "фишками".
Самое сложное если франч обслуживает не распространённые конфиги ЖКХ, авто и всякие мед конфигурации. вот там веселье по полной, так как и специфика своя. да и конфа часто с любопытными "фишками".
(20) Nadushka74, Странно, почти у всех видел доработанную БП, да и однотипные вопросы встретишь, скорее всего, только на линии ИТС, а если учесть, что клиенты бывают с разными знаниями, количествами нулей в оборотах, уровнями честности перед государством и разными комбинациями систем налогообложения, то и вопросы у них неоднотипные. А нераспространённые конфы зря боятся - тот же УАТ вообще классная вещь, да и простой как три рубля, там только с датчиками топлива могут сложности быть.
(26) Kern3000,
Распределение ГСМ, привязка водителей, учет их тарифа-нормочаса в зависимости от износа ТС, пробега, (т.е. сами зависимости для определения итогового коэффициента-суммы для передачи в ЗУП). Все эти данные в УАТ "учитываются", но вот взаимосвязь их - практически "на нуле".
тот же УАТ вообще классная вещь
А вот тут не согласен. У меня большие претензии к учету транспорта в УАТ. Именно к учету, а не к систематизации транспорта по характеристикам и принадлежности "гаражам".
Распределение ГСМ, привязка водителей, учет их тарифа-нормочаса в зависимости от износа ТС, пробега, (т.е. сами зависимости для определения итогового коэффициента-суммы для передачи в ЗУП). Все эти данные в УАТ "учитываются", но вот взаимосвязь их - практически "на нуле".
там только с датчиками топлива
Не только. А для учета топлива по датчикам, снятия данных GSM, карт и прочего - вообще нужны отдельные дополнительные конфы-посредники для УАТ.
(20) Nadushka74,
БП типовой только если в организации учет простой, как кухонный стол. Иначе дорабатывать все равно приходится. В БП 3.0, казалось бы, сделан большой шаг к тому, что дорабатывать вообще ничего не надо - однако же приходится.
Партийный учет рухнул в то время, когда развалился СССР. Возможно, остался в КПРФ, не знаю. А партионный учет как-то ни разу в УТ ломать не приходилось, там и без того все неплохо. Доделывать УТ под хотелки манагеров - это да, часто, у меня есть одна 10.3 переделанная почти до неузнаваемости в плане закупок/продаж именно в плане интерфейса пользователя, базовые механизмы (взаиморасчеты, складской учет) трогать обычно не приходится.
БП часто типовой, по нему вопросы однотипные. чаще всего у франчей есть база Вопрос-ответ, вся фигня всплывает либо при сдаче отчётности, либо после обновлений.
БП типовой только если в организации учет простой, как кухонный стол. Иначе дорабатывать все равно приходится. В БП 3.0, казалось бы, сделан большой шаг к тому, что дорабатывать вообще ничего не надо - однако же приходится.
партийный учет, очень часто УТ так или иначе ломают.
Партийный учет рухнул в то время, когда развалился СССР. Возможно, остался в КПРФ, не знаю. А партионный учет как-то ни разу в УТ ломать не приходилось, там и без того все неплохо. Доделывать УТ под хотелки манагеров - это да, часто, у меня есть одна 10.3 переделанная почти до неузнаваемости в плане закупок/продаж именно в плане интерфейса пользователя, базовые механизмы (взаиморасчеты, складской учет) трогать обычно не приходится.
Вот интересно получается. Раньше, когда-то очень давно, когда была 1С 6.0, 1С 7.5 - там и изучать то было нечего. Народ просто тупо садился и сходу без всякого изучения что то криво-косо но делал. Потом постепенно всё усложнялось и усложнялось. Лет через много 1С будет как SAP - куча модулей, пока всё не изучишь, близко к системе не подходи.
Зато новому поколению лучше в том, что продукт серьезный стал и "порог" вхождения как никак увеличился, каждый встречный поперечный уже не может сходу взять и налабать что то феерическое :-)
Зато новому поколению лучше в том, что продукт серьезный стал и "порог" вхождения как никак увеличился, каждый встречный поперечный уже не может сходу взять и налабать что то феерическое :-)
это нормально!
я 10 лет работаю с 1С, и казалось бы ничем меня не удивить, но... иногда бухи задают такие вопросы, что начинаю ступорится)))))))))
и особенно нравится фраза на вопрос:
- объясните, почему именно так должно быть?
- потому что я 30-ть лет работаю бухом))))))))))))
Работаю уже 3 месяц и до сих пор 1с вызывает ступор ... вопросы бухгалтеров ставят в тупик
я 10 лет работаю с 1С, и казалось бы ничем меня не удивить, но... иногда бухи задают такие вопросы, что начинаю ступорится)))))))))
и особенно нравится фраза на вопрос:
- объясните, почему именно так должно быть?
- потому что я 30-ть лет работаю бухом))))))))))))
А если вкладывать в себя в области it аутсорсинга? По обслуживанию всяких цисок и прочей навороченной ерунды потом открыть свою контору? Извините может наивно звучит но я сейчас на распутье и призадумался куда двигаться дальше...
Вот раньше говорили, что мол бейсик не язык программирования, и на нем программированию научиться нельзя.
Потом говорили, что если ты пишешь на дельфях, ты не программируешь, а мышкой возишь.
в 1С столько всего сейчас понаверчено, но знание 1С - это не только (или не столько) программирование, это понимание того, как 1С задумала свою систему, как её правильно использовать, знание кучи условностей, которые сейчас актуальны, а через год будут не актуальны, так как всё изменится.
Потом говорили, что если ты пишешь на дельфях, ты не программируешь, а мышкой возишь.
в 1С столько всего сейчас понаверчено, но знание 1С - это не только (или не столько) программирование, это понимание того, как 1С задумала свою систему, как её правильно использовать, знание кучи условностей, которые сейчас актуальны, а через год будут не актуальны, так как всё изменится.
Придумают в 1С новую сущность. Вот зачем например придумали функциональные опции ? Без них можно было всё то же самое делать.
Сделают асинхронные серверные вызовы.
Сделают асинхронные клиентские вызовы.
Научатся перерисовывать формы в тонком клиенте без вызова сервера.
Да много чего могут придумать.
Опять же спецкоманды СКД - это далеко не стандарт SQL, сегодня они одни, завтра другие...
Подписки на события когда ввели? в 8.1? Появятся подписки на события изменения в данных регистра :-) или еще что то такое.
События вообще то есть "серверные" и "клиентские" - тоже что такое появится.
Может быть сделают, что в запросе можно узнать структуру данных (сейчас ведь запросом получить это нельзя)
Вот вернули понятие "общего реквизита", это же уже было в 7 ке, потом убрали, теперь вот снова добавили, конечно есть отличия но это всё меняется и меняется, потому что это не язык программирования, а среда быстрой разработки бизнес-ориентированных решений, и всё что знаешь и применяешь сегодня, уже завтра может стать полностью морально устаревшим.
Сделают асинхронные серверные вызовы.
Сделают асинхронные клиентские вызовы.
Научатся перерисовывать формы в тонком клиенте без вызова сервера.
Да много чего могут придумать.
Опять же спецкоманды СКД - это далеко не стандарт SQL, сегодня они одни, завтра другие...
Подписки на события когда ввели? в 8.1? Появятся подписки на события изменения в данных регистра :-) или еще что то такое.
События вообще то есть "серверные" и "клиентские" - тоже что такое появится.
Может быть сделают, что в запросе можно узнать структуру данных (сейчас ведь запросом получить это нельзя)
Вот вернули понятие "общего реквизита", это же уже было в 7 ке, потом убрали, теперь вот снова добавили, конечно есть отличия но это всё меняется и меняется, потому что это не язык программирования, а среда быстрой разработки бизнес-ориентированных решений, и всё что знаешь и применяешь сегодня, уже завтра может стать полностью морально устаревшим.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот