Расчет процентов по вкладам Сбербанк

1. qwinter 684 17.05.15 21:53 Сейчас в теме
До апреля я считал проценты по вкладу на каждый день по формуле:
Строка.СуммаПроцента = Строка.Сумма * Объект.ПроцентВклада / (365 * 100);
Сумма процентов в апреле не сошлась. Добиться чего нибудь непосредственно от Сбербанка быстро не получается. Насколько я понял, посчиталось по формуле:
ПроцентНаДень = Окр(Объект.ПроцентВклада / 365, 4, РежимОкругления.Окр15как10);
Строка.СуммаПроцента = Цел(Строка.Сумма * ПроцентНаДень) / 100;
Поэтому интересно, как у остальных?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AnryMc 849 18.05.15 09:17 Сейчас в теме
(1) qwinter,
Возможны "кучи" вариантов:

1) Годовая ставка может делиться на 12 (месячная). Месячная делиться на количество дней в текущем месяце (дневная) а уже её умножают на количество реальных дней...
(Например функция БС в Екселе - можно посмотреть расширенную справку)
2) accrual convention - фин., банк. правило начисления*, способ [основа для] расчета дней* (конкретный метод определения количества дней в месяце и году для финансовых вычислений; напр., можно считать, что количество дней в месяце всегда 30, а в году 360, или учитывать фактическое число дней в месяцах, но год считать состоящим из 360 дней, либо учитывать фактическое число дней в месяцах и году)
(Это тоже можно хорошо увидеть в Екселе - ДНЕЙ360 Возвращает количество дней между двумя датами на основе 360-дневного года (двенадцать 30-дневных месяцев). Эта функция используется для расчета платежей, если бухгалтерия основана на двенадцати 30-дневных месяцах.
3) Метод погашения: Две крайности Аннуитет и Проценты на остаток (и всё что только можно придумать между ними с учетом поощрений, штрафов, технических платежей, стоимости обслуживания (например от тела остатка), и пр. и пр.)

Так, что без чтения условий договора (да и то не с первого раза, и с консультациями с банком и юристами) разобраться часто просто невозможно...
3. qwinter 684 18.05.15 09:29 Сейчас в теме
(2) AnryMc, я знаю про кучи вариантов)) Сбербанк использует вариант приведенный в первом сообщении (насколько мне известно для всех вкладов). Если внимательно посмотреть то это один и тот же вариант начисления процентов, разница в скруглениях. Мне интересно именно практическое применение применение к вкладам с возможность довлажения и снятия.
4. Fox-trot 164 18.05.15 09:47 Сейчас в теме
(3) qwinter, если формула расчета верна, то возможно проблема в определении периода начисления
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот