подскажите литературу по учету

1. Shaka13 21.11.14 00:14 Сейчас в теме
Привет!
УТ использует в своей работе управленческий и оперативный учет. Данные виды учета не регламентированы и предприятия могут произвольно строить его. 1С это всего лишь инструмент, позволяющий управлять этими процессами. Но в любом случае есть какие-то базовые принципы, как управленческого, так и оперативного учета. Хочется более подробно разобраться в это в отрыве от 1С, так сказать сначала кости, а потом мясо наращивать. Подскажите толковые книги на ваш взгляд в этой области? Спасибо.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
10. Cartman 10.12.14 10:24 Сейчас в теме
(1) Shaka13, не совсем понятна постановка вопроса.
Вы хотите узнать как вообще строится учет?
Ну а если на счет книг по торговле - то лучше Богачевой "Вопросы и ответы" по моему нет. Везде вода, а тут возник вопрос - практически всегда в этой книге находился ответ.
Я правда первые издания смотрел, тогда еще по 10 торговле. 5 и 6 издание уже по 11, насколько я знаю.
jobkostya1c_ERP; Shaka13; +2 Ответить
11. Shaka13 10.12.14 10:35 Сейчас в теме
(10) Cartman, да совершенно верно, я про то как строиться учет.
я сейчас изучаю эту книгу, она есть на ИТС http://its.1c.ru/db/utovio#content:396:hdoc в том числе и на октябрьском диске.
О справочнике

В справочнике рассматриваются вопросы начального заполнения информационной базы и регистрации торговых операций в программе «1С:Управление торговлей», редакция 11.

Приведенные примеры моделировались с использованием демонстрационной базы программы «1С:Управление торговлей 8», версия 11.1.4.

Программа «1С:Управление торговлей 8» (или «Управление торговлей») – тиражный продукт на платформе нового поколения «1С:Предприятие 8», позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций. Ключевым направлением развития данного решения является реализация функциональности, предназначенной для организации эффективного управления современным предприятием.

Для обеспечения эффективного управления торговой деятельностью на предприятии автоматизируется решение следующих задач:

управление отношениями с клиентами,
управление правилами продаж, маркетинг,
управление продажами,
управление торговыми представителями,
управление и планирование денежных средств,
управление запасами,
управление закупками,
финансовый учет.

Таким образом, программа «1С:Управление торговлей 8» предоставляет руководителям предприятий инструменты, позволяющие:

оперативно получать полную и достоверную информацию о состоянии дел,
принимать на основе анализа данных обоснованные решения,
планировать свои дальнейшие действия,
на ходу вмешиваться в процесс управления предприятием.

Информация в справочнике реализована в виде ответов на вопросы пользователей, которые могут возникать у них в процессе освоения программы или при реальной работе.

Информация в справочнике может быть использована при освоении торгового функционала программы 1С:ERP Управление предприятием 2.0., редакция 2.0.4.
Показать



Дата публикации 21.03.2014

Использован релиз 11.1.4

единственное конфигурация меняется на глазах и материал в книге устаревает это замедляет изучение, пока найдешь соотвествие
2. jobkostya1c_ERP 101 25.11.14 09:16 Сейчас в теме
Конкретно по УТ 11.1 (и 10.3 в старых редакциях) есть книги Богачевой по учету торговых операций. Вообще чтоб научиться реальной работе даже по регламентированному бухгалтерскому учету нет хорошей литературы. Любая книга 90% "воды". Иначе автор ничего не напишет. Можно получить по книгам только общее представление, а научиться только по статьям в интернете и самостоятельной работой на реальных примерах.
3. Shaka13 25.11.14 17:11 Сейчас в теме
(2) kostyaomsk, ну по 1С тоже мало хорошей литературы, опять нужно учет изучить, абстрагировавшись от 1С, так сказать понять как работает, а 1С уже натянем за уши :)
4. jobkostya1c_ERP 101 28.11.14 15:49 Сейчас в теме
Глянул вот книгу "управленческий учет для директора". Занимательная, конечно. Но это все равно что купить самучитель "как стать бухгалтером (врачом, программистом, водителем, олигархом...)". Как стать богатым за 3 мес и приложение УК РФ к ней.
Кто сам стал тем для кого адресована книга уже в ее чтении не нуждается.
Кто хотел бы стать тем для кого книга ничего не поймет что там и зачем.
Или занимательная литература нужна или что-то посерьезней для общего представления. Для примера возьмем другую тему "управление персоналом" (как сейчас модно)
Даже вот книги по управлению персоналом возьмем. Всякие там "пирамиды Слоу" и прочее. Те кто вообще никогда не работали ничего не поймут. Те кто 10 работ сменил все что касается мотивации и потребностей и так все знают. Например вопрос: Кого и зачем нужно на работу брать, если есть вакансия с маленькой з/п? Ясно что только такого человека, для которого и это "небо в алмазах" или разбирающегося если перспективная специальность (или если человек порядочный то отставного военного на должность сторожа). Это я просто для примера.
А по книгам что. Ну есть допустим в той же ситуации с "Зарплата и управление персоналом". Там есть блоки по мотивации, все для учета в т.ч. по испытательному сроку и прочее чем очень любят заниматься кадровые департаменты. А на деле данная конфигурация у всех чуть ли не на ладан дышит. Лишь бы зарплату с налогами считала. Управленческую, как правило, в других торговых считают от нарядов и прочего и не дай бог чтоб она перемешалась с регламентированной. По расчету и сдаче отчетности главные вопросы, а в билетах все от и до. Может кто-то и использует данные участки, но это крупные корпорации, которым денег девать некуда. Дальше уже тема получается оффтоп.
5. Shaka13 10.12.14 08:07 Сейчас в теме
(4) kostyaomsk, спасибо за развернутый ответ! тогда ваше предложение, что вы посоветуете?
6. jobkostya1c_ERP 101 10.12.14 08:27 Сейчас в теме
Как ни странно тоже всегда выискиваю что почитать даже в развлекательных целях. Как Вы видели книги бесполезно читать да еще это и реклама будет, чего я делать не хочу. Читаю обычно что по новым версиям вышло и то "по диагонали" чтоб быть просто в курсе и потом обратиться как к справочнику.
Статейки в интренете тоже бывают не очень и устаревают. Помню один преподаватель в ВУЗе говорил как выбирать литературу обратившемуся студенту:
- Иван Иванович, подскажите какую читать литературу.
- Если отвечать на Ваш вопрос то любую в т.ч. и порнографическую. А вот если по конкретному вопросу то уже идите и смотрите по каталогу. Берем стопку книг. Открываем, мельком глядим. Если ничего не понимаем то откладываем. Все понимаем тоже откладываем.
Благо сейчас интернет есть. Один плюс поиск по нескольким источникам, ключевым словам, фразам. Минус кто только чего не пишет. По управленческому учету даже сам заказчик (не посредник) не знает что он хочет. Если вообще от 1С отойти. Люди то с древних времен не меняются. Меняются только технологии. Вопросы то разные бывают:
1. Как воровство прикратить?
2. Как прекратить воровство среди своих?
3. Куда уходит столько денег и материала.
Вот если по 1С рассматривать у заказчика уже вопросы у него другие:
1. Кто эту дрянь 1С-ную принес вообще на предприятие?
2. Как заставить эту гадость вообще работать?
3. Как за 3 копейки найти специлиста по 1С?
7. Shaka13 10.12.14 08:36 Сейчас в теме
))))) забавный подход, в чем-то согласен, но как понять где начинается круг? и не засорять голову))
раньше не было 1с но были торговые техникумы и институты и там учили, как вести учет в магазинах и на складах, все равно какие-то общие механизмы рассматривали. Так сказать некий скелет на который потом в виде 1с мясо наращивают, предлагали пойти обратным путем нарастить мясо, не зависимо от того какой скелет, но думаю это не совсем правильно. а когда база есть легче ориентироваться. ведь даже в статьях и книгах по 1с обращаются к базовым понятиям, которые были придуманы и озвучены еще до самой 1с, ведь это всего лишь инструмент.
jobkostya1c_ERP; +1 Ответить
8. jobkostya1c_ERP 101 10.12.14 09:40 Сейчас в теме
Насчет
ведь даже в статьях и книгах по 1с обращаются к базовым понятиям
тоже юмор. Начальнику ИТ отдела довольно серьезная программистка по поводу острого вопроса по срочной ошибке "вот что советуют прочитать от и до" и трясет желтой книжкой по конфигурированию из поставки 1С. Пробовал читать такую на 10 странице падал в сон.
Тоже когда после института работал в НИИ и хотел разобраться в одном аппаратно-программном изделии. Про собственную документацию сказали "лучше не читать". Также сказал про одну методичку преподаватель "в печку бросьте или сменяйте на другую...кто ее писал, хороший человек, добрый, веселы, я и рецензент у него по этой методичке. Верно заметили, но к этой книжке никакого отношения не имеет. Выбрось ее нафиг". Надеюсь понятно кто так любит к книгам обращаться. Тот кто больше читает, чем делает что-то работающее.
Лучше пусть кто что дельного прочитал из книг и до и после эпохи 1С пусть приведет чему научился и насколько ему данная книга помогла. И опять это будет прямая реклама. Или антиреклама.
9. Shaka13 10.12.14 10:11 Сейчас в теме
(8) kostyaomsk, мы коллеги? я тоже начальник ИТ отдела на одном из крупных производств у себя. сейчас пришлось автоматизировать производство не без помощи 1С. не думал, что придется изучать ее. франчи местные ненавидят меня, т.к. я их заставляю работать, но как говорится хочешь сделать хорошо, сделай сам. основное впечатление от программы - вечная проблема, так сказать бесконечный апельсин, решив одну нельзя с облегчением вздохнуть, что все позади, обязательно вылезет новая и так до бесконечности. такое ощущение, что ее разработали и поддерживают гуманитарии и очень ленивые (у меня по платформе переписка с саппортом длиться около 4 месяцев и пока не сдвинулись с места ходим по кругу, а с франчами мы на 200к попали), потому что такие ошибки которые они допускают технарь по определению не сможет. а целом мне начинает нравиться, затягивает, увлекательное путешествие.
а по базе я сам спортсмен, чемпион россии в 90 кг и воспитал несколько поколений спортсменов, некоторые продолжают спортивную карьеру и тоже добились многого и до сих пор благодарят что я заложил в них базу, которая работает на их результат. т.е. считаю базу важной частью, ребята младше меня на 10-15 лет не могут сделать то, что я делаю до сих пор ))) и в контексте темы ищу точку опоры за которую можно зацепиться и дальше все раскрутить, понять принцип. как захват, только человек тебя коснулся все закончить можно как угодно ))) я понял вашу идею попробую от этого оттолкнуться, спасибо!
jobkostya1c_ERP; +1 Ответить
12. jobkostya1c_ERP 101 10.12.14 10:50 Сейчас в теме
А, так бы и сказали что Вы руководитель ИТ. Я два раза работал зам. начальника и устал ругаться со всем учреждением. Под каждого не подстроиться. Это кстати одна из профессий которую можно занять без блата и знакомств.
Помню ругал начальник ИТ другого начальника "не знает список программ за которые они отвечают, каков их функционал и основные характеристики и на чем вообще работают сотрудники... А что за начальник то? Только зарплату получать. Иногда на работу приходить". Начальник ИТ помимо административной работы должен быть знаком с железом и ПО довольно глубоко чтоб ставить задачи сотрудникам и специалистам на аутсортсинге и потом проконтролировать выполнение. Всего конечно знать нельзя, но можно смотреть что пишут в различных источниках по конкретному программному продукту для ключевых пользователей. А если уже купили то сколько будет стоить переделка и доведение до нормального состояния.
Попробую угадать что у Вас УПП в свзке с чем-то. Даже если другие конфигурации: выйдут обновления и уже из-за этого и опять появятся проблемы. Еще не будет забывать про обмен данными. Про франчей верно пишите. Они выгодны в момент покупки и первоначального обслуживания у мелких ИП. Дальше они сами ищут фрилансеров для передачи заказа Вам вообще проще штатных специалистов найти на особых условиях. Пусть человек не загружен полностью, зато все у него работает и можно спросить с него если что.
Про спортивные достижения это немножко другое. Спорт соревновательная деятельность. Тем более большой спорт, куда попадают единицы. Да, физкультура полезна для здоровья, но не все могут добиться олимпийских рекордов. Разряды спортивные как любители и то не все получают. Большинство то людей во всех областях средние.
13. Shaka13 10.12.14 11:03 Сейчас в теме
немножко в оффтоп скатываемся ) бизнес это тоже соревновательная деятельность, на хороших предприятиях начальник ИТ стоит на уровне зам.директора, у нас есть такие предприятия в стране. не всегда руководство понимает важность работы этого отдела, т.к. небольшой сбой это многомиллионные убытки для предприятия и приходится и по полночи работать и приезжать среди ночи даже в праздники. моя, когда у меня отгулы, выходные, отпуск или больничный старается забрать телефон, потому что знает, если я возьму трубку, то сорвусь на работу и проведу там минимум полдня, таких 1с ников я не встречал (накипело) )))
14. jobkostya1c_ERP 101 10.12.14 18:38 Сейчас в теме
(13) Shaka13, про что
таких 1с ников я не встречал (накипело)
сверхурочную работу никто не любит. Трудоголик - это тот кому нравится сам факт присутствия на работе. Еще некоторых начальников поневоле так называют.
Вот программисты (или админы) на условиях аутсортсинга чуть ли в любое время суток "по первому зову" как сотрудник такси :)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот