Утром позвонили. Представились. Спросили каким оборудованием я торгую. Рассказал про сканеры штрихкода и кассовые аппараты. Спросили про холодильники, стеллажи для магазина и видеонаблюдение. Я ответил, что не занимаюсь, но есть партнеры, которые помогут решить вопрос.
Позвонил своим знакомым: кому - по видеонаблюдению, кому - по холодильникам - передал телефон звонящего.
Через три часа звонит мне знакомый, который по холодильникам знает, уточняет откуда я знаю заказчика.
Отвечаю: не знаю, в глаза не видел.
Мой знакомый пересказал свою историю, что дескать он договорился о встрече с заказчиком. Заказчик позже позвонил, попросил перед встречей заехать за вином и шоколадом для своих сотрудников. Потом отменил вино, попросил положить деньги на сотовый - при встрече собирался отдать наличкой.
Когда мой знакомый положил через терминал деньги, встреча неожиданно с заказчиком отменяется.
После чего мой знакомый позвонил мне.
Я позвонил знакомому по видеонаблюдению - пересказал историю. На что услышал, что заказчик предлагал то же самое и ему, но он отказался...
Я и знакомый по холодильникам стали думать, что делать:
1) позвонили в техподдержку КИВИ, они попросили оставить заявку, гарантий никаких не дали. То есть, реально они в таких историях помочь не могут: ни оперативно заблокировать транзакции, ни начать свое собственное расследование.
2) по интернету выяснили, что телефон заказчика +79676555682 - оказывается относится к оператору БиЛайн Краснодарского края.
В общем, уроки на будущее:
1) проверять как минимум к какой сети принадлежит номер звонящего
2) не соглашаться на просьбы заказчиков, даже если они сулят крупный проект запуска магазина, представляются начальниками ГИБДД
3) задавать как можно больше вопросов по телефону - ответы на некоторые из них могут прояснить ситуацию.
(2) зная своего знакомого (40 лет, в бизнесе более 15 лет, проекты от 200 тыс до 1 млн.),
я бы не сказал, что он доверчивый.
я думаю, вот что произошло: наши фантазии намного влиятельнее нашего сознания - когда мне звонят с проектами на 1 млн, у меня начинает кружиться голова...
к тому же мы друг друга давно знаем - заказчиков друг другу рекомендуем, и сейчас как-то неуклюже получилось передать ему такого заказчика. хоть я и предупредил, что заказчика в глаза не видел, но видимо что-то сказалось на потерю бдительности (все что угодно: пятница - конец недели, усталость накапливается, ...да все что угодно влияет на восприятие мира)
считай, что мой пост как очередное напоминание не тебе, так другим
(2) зная своего знакомого (40 лет, в бизнесе более 15 лет, проекты от 200 тыс до 1 млн.),
я бы не сказал, что он доверчивый.
я думаю, вот что произошло: наши фантазии намного влиятельнее нашего сознания - когда мне звонят с проектами на 1 млн, у меня начинает кружиться голова...
к тому же мы друг друга давно знаем - заказчиков друг другу рекомендуем, и сейчас как-то неуклюже получилось передать ему такого заказчика. хоть я и предупредил, что заказчика в глаза не видел, но видимо что-то сказалось на потерю бдительности (все что угодно: пятница - конец недели, усталость накапливается, ...да все что угодно влияет на восприятие мира)
считай, что мой пост как очередное напоминание не тебе, так другим
можно заменить одним уроком - не давай никому деньги и вещи не имея гарантий их возврата, а иначе пеняй только на себя.
P.S. Намного хуже когда бабушке звонят и говорят что внук или сын попал в аварию и срочно нужны деньги, вот таких точно надо бы отстреливать, и даже не в деньгах дело...
(1) Rustig, мдаа, а я думал на такие уловки уже не кто не попадается, но есть кто может запудрить мозги народу.
А автоматы киви, такой же лохотрон, не кто не даст гарантии что деньги дойдут по назначению, был такой случий нужно было положить деньги на кашелек, автомат деньги скушал и отрубился, и чек я не выдал, обратился в техподдержку автомата они говорят обрашайтесь в киви, звоню им они говорят что транзакция не проходила обрашайтесь в техподдержку. Вот такие вот дела, после такого я не пользуюсь этими автоматами, как у меня батек говорит "однорукий бандит".
Ещё раз про банкоматы QIWI. Совсем недавно перешёл на нового провайдера. Захотел оплатить услуги. Подхожу к банкомату на проходной, набираю лицевой счёт, сумму и читаю какая меня ждёт комиссия по платежу. Комиссия не обрадовала и я платить не стал. Сам банкомат выглядел как с конвеера. Иду дальше домой через подземный переход. Смотрю стоит ещё один банкомат QIWI, весь грязный, в трещинах и царапинах. Сверху надпись - все платежи без комиссий. И люди к нему подходят и делают оплаты постоянно. Пошёл и я, оплатил 500 рублей сотнями. Он четыре взял, а пятую возвращает. Я ему снова её предлагаю, он снова возвращает. Ну что же, оплатил частично. Через три минуты от провайдера СМС пришла об оплате. Захожу в магазин рядом с домом. И предлагаю снова с виду новому автомату ту сотню, от которой в переходе QIWI отказался. Он её проглотил мгновенно, но комиссию мне насчитал ещё больше, чем первый на проходной. Везде свои плюсы и минусы.