Внимание аферист!

1. RustIG 1845 29.08.14 18:24 Сейчас в теме
Утром позвонили. Представились. Спросили каким оборудованием я торгую. Рассказал про сканеры штрихкода и кассовые аппараты. Спросили про холодильники, стеллажи для магазина и видеонаблюдение. Я ответил, что не занимаюсь, но есть партнеры, которые помогут решить вопрос.
Позвонил своим знакомым: кому - по видеонаблюдению, кому - по холодильникам - передал телефон звонящего.
Через три часа звонит мне знакомый, который по холодильникам знает, уточняет откуда я знаю заказчика.
Отвечаю: не знаю, в глаза не видел.
Мой знакомый пересказал свою историю, что дескать он договорился о встрече с заказчиком. Заказчик позже позвонил, попросил перед встречей заехать за вином и шоколадом для своих сотрудников. Потом отменил вино, попросил положить деньги на сотовый - при встрече собирался отдать наличкой.
Когда мой знакомый положил через терминал деньги, встреча неожиданно с заказчиком отменяется.
После чего мой знакомый позвонил мне.
Я позвонил знакомому по видеонаблюдению - пересказал историю. На что услышал, что заказчик предлагал то же самое и ему, но он отказался...
Я и знакомый по холодильникам стали думать, что делать:
1) позвонили в техподдержку КИВИ, они попросили оставить заявку, гарантий никаких не дали. То есть, реально они в таких историях помочь не могут: ни оперативно заблокировать транзакции, ни начать свое собственное расследование.
2) по интернету выяснили, что телефон заказчика +79676555682 - оказывается относится к оператору БиЛайн Краснодарского края.

В общем, уроки на будущее:
1) проверять как минимум к какой сети принадлежит номер звонящего
2) не соглашаться на просьбы заказчиков, даже если они сулят крупный проект запуска магазина, представляются начальниками ГИБДД
3) задавать как можно больше вопросов по телефону - ответы на некоторые из них могут прояснить ситуацию.
Найденные решения
3. RustIG 1845 29.08.14 20:44 Сейчас в теме
(2) зная своего знакомого (40 лет, в бизнесе более 15 лет, проекты от 200 тыс до 1 млн.),
я бы не сказал, что он доверчивый.
я думаю, вот что произошло: наши фантазии намного влиятельнее нашего сознания - когда мне звонят с проектами на 1 млн, у меня начинает кружиться голова...
к тому же мы друг друга давно знаем - заказчиков друг другу рекомендуем, и сейчас как-то неуклюже получилось передать ему такого заказчика. хоть я и предупредил, что заказчика в глаза не видел, но видимо что-то сказалось на потерю бдительности (все что угодно: пятница - конец недели, усталость накапливается, ...да все что угодно влияет на восприятие мира)
считай, что мой пост как очередное напоминание не тебе, так другим
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. TMV 11 29.08.14 19:37 Сейчас в теме
(1) Rustig, Старо как мир. Умиляют настолько доверчивые люди)
3. RustIG 1845 29.08.14 20:44 Сейчас в теме
(2) зная своего знакомого (40 лет, в бизнесе более 15 лет, проекты от 200 тыс до 1 млн.),
я бы не сказал, что он доверчивый.
я думаю, вот что произошло: наши фантазии намного влиятельнее нашего сознания - когда мне звонят с проектами на 1 млн, у меня начинает кружиться голова...
к тому же мы друг друга давно знаем - заказчиков друг другу рекомендуем, и сейчас как-то неуклюже получилось передать ему такого заказчика. хоть я и предупредил, что заказчика в глаза не видел, но видимо что-то сказалось на потерю бдительности (все что угодно: пятница - конец недели, усталость накапливается, ...да все что угодно влияет на восприятие мира)
считай, что мой пост как очередное напоминание не тебе, так другим
4. AlexInqMetal 78 29.08.14 21:12 Сейчас в теме
(1) Rustig,
В общем, уроки на будущее:
можно заменить одним уроком - не давай никому деньги и вещи не имея гарантий их возврата, а иначе пеняй только на себя.

P.S. Намного хуже когда бабушке звонят и говорят что внук или сын попал в аварию и срочно нужны деньги, вот таких точно надо бы отстреливать, и даже не в деньгах дело...
5. m-serg74 46 30.08.14 09:06 Сейчас в теме
6. Aleksey58 04.09.14 17:29 Сейчас в теме
(1) Rustig, мдаа, а я думал на такие уловки уже не кто не попадается, но есть кто может запудрить мозги народу.
А автоматы киви, такой же лохотрон, не кто не даст гарантии что деньги дойдут по назначению, был такой случий нужно было положить деньги на кашелек, автомат деньги скушал и отрубился, и чек я не выдал, обратился в техподдержку автомата они говорят обрашайтесь в киви, звоню им они говорят что транзакция не проходила обрашайтесь в техподдержку. Вот такие вот дела, после такого я не пользуюсь этими автоматами, как у меня батек говорит "однорукий бандит".
7. RustIG 1845 04.09.14 20:14 Сейчас в теме
(6) нашел после этого случая примеры развода http://serialu.net/discovery-nastoyashhie-aferisty/
поучительно
8. prolog 26.09.14 16:00 Сейчас в теме
Ещё раз про банкоматы QIWI. Совсем недавно перешёл на нового провайдера. Захотел оплатить услуги. Подхожу к банкомату на проходной, набираю лицевой счёт, сумму и читаю какая меня ждёт комиссия по платежу. Комиссия не обрадовала и я платить не стал. Сам банкомат выглядел как с конвеера. Иду дальше домой через подземный переход. Смотрю стоит ещё один банкомат QIWI, весь грязный, в трещинах и царапинах. Сверху надпись - все платежи без комиссий. И люди к нему подходят и делают оплаты постоянно. Пошёл и я, оплатил 500 рублей сотнями. Он четыре взял, а пятую возвращает. Я ему снова её предлагаю, он снова возвращает. Ну что же, оплатил частично. Через три минуты от провайдера СМС пришла об оплате. Захожу в магазин рядом с домом. И предлагаю снова с виду новому автомату ту сотню, от которой в переходе QIWI отказался. Он её проглотил мгновенно, но комиссию мне насчитал ещё больше, чем первый на проходной. Везде свои плюсы и минусы.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот