Помогите оценить стоимость доработки

1. stanru1 91 30.06.14 17:41 Сейчас в теме
Привет, коллеги! Я - фикси, иногда подрабатываю фрилансом. Поэтому опыта расценки работ не особо много. "По часам" сложно оценить, ведь какое-то время тратится на обдумывание задачи, на оценку вариантов, на поиск в гугле и самообучение.
В случае простых задач типа нарисовать печ. форму или написать простой отчет проблем нет. А тут такая вот задачка. Прошу сообщество помочь в оценке! Понятно, что оценка будет приблизительной, но мне этого достаточно. Клиент хороший, поэтому завышать стоимость (обманывать) не хочу. :-)

Задача - получить отчет по срокам оплаты документов. Эта информация лежит в 5ти разных базах.
Часть баз на 8.х, часть - на 7.7. 3 различных конфигурации. Информация должна быть доступна онлайн +/- полчаса.

Мне видится следующая реализация: одна консолидирующая база, настройка обменов между базами-источниками и конс. базой. Обмены не по правилам, а через com (либо внешнее) соединение, функционал обмена данными только для регистрации изменений. Загружать из НСИ требуется только контрагентов, причем переносить нужно только наименование, ИНН и КПП. Данные о долгах и оплатах брать из соотв. регистров (у каждой конфигурации свои).

Заранее огромное спасибо!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. МимохожийОднако 142 30.06.14 19:05 Сейчас в теме
На ИТС опубликована бесплатная конфигурация Фабрика Отчетов. Посмотри, выгрузку из одной базы и умножь на 10.
3. Allexe8.1 01.07.14 05:06 Сейчас в теме
Тема, годная для публикации, имхо
4. bugagashenka 203 01.07.14 06:27 Сейчас в теме
Разработка алгоритма -1 час
Написание вспомогательной мешуры -1 час
Написание ком соединения и запросов к базам - ~2 ч/база (для повторной конфы -1 час), т.е. 2*3(разные базы)+2*1(похожие)=8
Внешние плохие силы -1 час.
итого 10-13 часов.
По деньгам 6-8 тыр.
Это сугубо личное мнение, я бы выставил так.
5. starjevschik 01.07.14 10:10 Сейчас в теме
(4) buganov, за такую работу 8 тр? 10 часов?? киборги среди нас :)

(1) stanru1, на самом деле не хватает данных. Насколько эти базы доступны и далеки друг от друга, где и как они хранятся, какие объемы данных, а также как в них устроено указание сроков оплаты, ведутся ли взаиморасчеты по документам и насколько аккуратно.
Так для примера только что делал отчет по срокам оплаты в УТ 10.3, где график оплат самопальный кривоватый и нет привязки оплат к отгрузкам. Потратил честный рабочий день. С удовольствием посмотрел бы, как это делается в виде "Написание вспомогательной мешуры -1 час", да еще и для 5 разных баз, т.е. на одну 12 минут :))))
Если нужна оценка "прямо сейчас навскидку", чтобы не продешевить, я бы назвал 50 тр и неделю срока, хотя эта оценка тоже рискованная, может оказаться заниженной, если с базами все плохо и доступ к ним только по фтп или по емейлу.
7. stanru1 91 01.07.14 12:46 Сейчас в теме
(5) starjevschik, все базы лежат локально (как клиент-серверный, так и файловый варианты), взаиморасчеты ведутся аккуратно, оплаты везде привязаны к отгрузкам. Тепличные условия :)
С получением данных сложностей нет.
На мой взгляд, представляет интерес именно настройка обменов (только новые или измененные записи) + контроль правильности данных.

(4) buganov, спасибо за оценку. Я думаю, времени все-таки больше уйдет, но в принципе подход мне нравится.

(3) Allexe8.1, подумаю об этом :)

(2) МимохожийОднако, спасибо, идея интересная. Но ФО не обновляется с 2012г., есть ли смысл ее использовать? Хранение данных можно реализовать на 2х регистрах, зато работать будет везде. Мало ли через месяц заказчик захочет иметь функционал БП в сводной базе?
8. bugagashenka 203 01.07.14 17:44 Сейчас в теме
(5) starjevschik, автор указал только получение данных из 5 баз и собрать все в одном отчете.
Сколько у вас уйдет времени открыть консоль запросов и методом перетаскивания/настройки связей получить выборку?
P.S Я исхожу из того, что отчеты не зарплатные, данные берутся из 2-4 таблиц.
Сама схема однотипна
ком=новый ком
КомОб=ком коннект
запрос=новый object
ТЗ=занчениеизстрокивнутр значениевстрокувнутр запрос.выполнить().выгрузить()
Исходя из 500 р/час за все про все 8 тысяч это самое оно.
Да и в любом случае никто автору не говорил держать верхнюю планку на таком уровне. Можно договориться с заказчиком сделать выборку по одной базе, прикинуть общее время и сказать итоговую цену.
9. stanru1 91 01.07.14 18:03 Сейчас в теме
(8) buganov, данные все же надо не ВСЕ загружать, а только измененные. :-)

В целом вижу разумный компромисс между 10 и 50 т.р.
Ваши советы оказались полезными и что-то для меня прояснили!
10. starjevschik 01.07.14 18:19 Сейчас в теме
(8) buganov,
автор указал только получение данных из 5 баз и собрать все в одном отчете

именно потому, что автор указал только это, а также исходя из опыта (увы), я ни за что не подпишусь по такому заданию делать отчет за 10 тр. И никому не советую. Обидно будет за собственную недальновидность :)
И уж тем более ни за что не буду обещать сделать это все за день. С вероятностью процентов 90 это просто чисто физически невозможно, а обманывать клиента по срокам - плохая практика.
bugagashenka; +1 Ответить
11. bugagashenka 203 03.07.14 04:50 Сейчас в теме
(10) starjevschik, ну про день я не упоминал. А по цене, я же написал, сделать выборку из одной базы и умножить на 5 и плюс время на возможные проблемы
6. tarantool 01.07.14 12:39 Сейчас в теме
Поддерживаю. Слишком много "подводных камней" может оказаться, чтобы сказать точную оценку. Условно сюда можно приписать затраты не только на технический процесс, но и на внутреннюю постановку задачи, уточнение модели данных и проч.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот