Николай (RayCon) высказал там свое видение, но в моем понимании фабрика разработок немного выглядит по-другому.
Вкратце расскажу, что я имею ввиду и как она должна выглядеть в моем понимании.
То есть сегодня есть два варианта удовлетворения потребностей пользователя/заказчика.
Первое это найти что-то тут на Инфостарте, в случае если нет подходящей обработки/конфигурации/решения или может быть решение есть, но его нужно сильно допиливать и т.д.
Второй вариант идти искать исполнителя(программиста/франч и т.д.) в том числе и через такие ресурсы как 1СЛансер и иже подобные. Но тут есть особенности во первых качество исполнения, во вторых стоимость и дальнейшее сопровождение.
И вот тут наверно можно попробовать сделать нечто, что в моем понимании подходит под понятие Фабрика разработок.
Попробую сразу описать на примере.
Я заказчик – мне нужна конфигурация для анкетирования. Но я ограничен в средствах и более 10 т.р. не готов тратить на разработку этого решения. Разные специалисты например давали разную оценку исходя из того что я им рассказывал. То есть один например оценил работу в 30 т.р. сроком неделя, другой оценил в 50 т.р. сроком две недели, третий сказал что 150 т.р. срок 3 дня.
Но я предполагаю, что такая конфигурация нужна еще как минимум 10-20-100-1000 клиентам , плюс к тому же возможно есть специалисты которые уже реализовали такое решение или часть решения. И если всех этих людей объединить тогда мы получим качественное решение за фиксированную стоимость, разработка должна быть с открытым типом, то есть весь код должен быть открыт и что бы каждый мог внести свою лепту или же исправить ошибки других участников(аргументированно конечно).
Заказчики будут так же все видеть и в конечном итоге получат очень качественное и добротное решение.
Отличие от модели https://www.kickstarter.com/ только в том что идею первично предлагает заказчик, а не исполнитель.
Готов ответить на любые вопросы. Кто готов поучаствовать в создании такой площадки ?
p.s. После взлета такой фабрики разработок 1С, конечно отпадет надобность в таких ресурсах как infostart.ru, 1clancer.ru и другие :)
(1) AlexandrIII, ага, а как защищать свой продукт от копирования? сама платформа об этом не позаботилась ровным счетом никак, хотя момент в коммерческой разработке - важнейший.
(2) А есть смысл ? Исполнитель получил деньги за разработку, заказчик получил продукт.
Или же Вы обеспокоены тем, что потом этот продукт будет в свободном плавании и всем доступен ?
(3) AlexandrIII, так точно обеспокоен что будет потом в свободном плавании, потом он появится в интернетах на всем известных пиратских ресурсах, итого ваша прибыль будет - 0... одна продажа вам явно не окупит разработку конфигурации, иначе цена будет заоблачная... если еще и справка будет нормальная, то к вам точно никто не обратиться даже с помощью что то доделать
(9) Вы топик прочитали ? Что значит не окупит разработку ? Кто то бесплатно это будет делать ? Если заказчики за нее уже заплатит(ят) и исполнитель(и) готовы будут сделать это в рамках согласованного бюджета. Вам просто наверно немного модель монетизации не понятна ? Ну так она пока тут даже в зачаточном состоянии не продумана, но думаю что есть различные варианты.
Я заказчик – мне нужна конфигурация для анкетирования. Но я ограничен в средствах и более 10 т.р. не готов тратить на разработку этого решения.
но конфа стоит 150 тыр... (
Но я предполагаю, что такая конфигурация нужна еще как минимум 10-20-100-1000 клиентам
то есть вы предполагаете "размазать" затраты на разработку конфы по клиентам, так делают все франчи сейчас, но тут есть но:
1. конфа этим остальным клиентам нужна не сейчас как вам, а им вообще она нужна, но они еще не созрели или хотят пощупать готовое а потом решать или выбрать из вашего и типовых отраслевых разработок, то есть может вообще не вашу конфу купят в итоге.. и вообще что купят когда то, вопрос, а кушать хочется сейчас.
2. для других клиентов как правило нужна своя специфика, 2х одинаковых предприятий не бывает, а особенно в России, у нас бизнес по русски накладывает большой отпечаток на документооборот в разных компаниях... серые\белые\черные\красные\пурпурные схемы, чего только не придумают! а ценообразование - это вообще отдельная история, кто на что горазд, и так во всем. Поэтому такую конфу прийдется дорабатывать, как правило доработки существенные и могут стоить больше чем стоит конфа (продажная цена) вообще ...
плюс к тому же возможно есть специалисты которые уже реализовали такое решение или часть решения.
тут тоже все не так однозначно, во первых вам навряд ли дадут право чтобы кто то дорабатывал чей то продукт и потом продавал его без автора, а во вторых качество кода в подобных конфах хоть в типовых, хоть написанных на коленке или под конкретного заказчика не на высшем уровне, как правило метаданные организованы так что чтото дополнить сверху не представляется возможным вообще, проще написать свое с нуля (тем более справедливо для конф которые пишутся за неделю на базе БСП)
И если всех этих людей объединить тогда мы получим качественное решение за фиксированную стоимость
не получите, хотелки у всех разные совершенно, кому то достаточно базового функционала минимального, кому то мало что вообще есть в конфе + хотелки есть всегда + печатные формы всегда для отраслевых конфигураций у всех разные как правило
весь код должен быть открыт и что бы каждый мог внести свою лепту или же исправить ошибки других участников(аргументированно конечно).
как в 1С, исправили старые ошибки, создали новые... хотя идея правильная, но как! пока в платформе инструментов минимум по этой теме, и стандартов еще нет общепринятых по хорошему
Давайте немного перейдем в другое русло, в каких-то случаях тот вариант что я описал
он возможен ? Естественно наверно для всех без исключения эта фабрика не сможет подстроиться.
Но если действительно есть интересная потребность у клиента и её действительно можно массово распространить
на тот или иной сектор. Почему бы этим не воспользоваться ?
(11) Я сам с 98 года занимаюсь 1Ской и то что Вы говорите про уникальность каждого Российского малого и среднего предприятия, отчасти я с Вами соглашусь, но если проанализировать(по настоящему) в чем заключается вся уникальность выйдет очень плачевный результат, то что всем практически в 95% нужно одно и то же, просто формализации требований не происходит по нормальному и каждый руководитель не вдаваясь в тонкости начинает рубить сплеча, потом многие 1Сники не разбираясь в тонкостях того или иного функционала начинают клепать свои грабли(документы, справочники, регистры и т.д.), а потом сами на них наступают и с периодичностью в 1-2-3 года происходит перевнедрение с переходами на новую конфигурацию. Я к сожалению не работал с крупными ERP системами, но часто слышу что типа когда внедряют аля SAP, там меняют бизнес-процессы компании под работу программы(системы) и знаете если в энергетике например SAP сделало более 500 внедрении по всему МИРу, думаю что наверно у них действительно в области автоматизации энергетического комплекса бестпрактикс. По моему так ?
(22) AlexandrIII, наверное есть такие сферы бизнеса которые действительно более менее однотипные схемы используют, то там да. Скажем если взять конфу для учета ГСМ, зап. частей то ее довольно несложно написать универсальную, которая всех будет удовлетворять. А например я по своему опыту разработки 2х конф для турагенств и гостиниц\отелей могу сказать что кому то нужно аналитику по заезду групп, кому то нужно более проработанный блок питания, кому то кассу надо с фискальным регистратором и электронные замки, кто то хочет аналитику видеть очень широкую скидки\наценки\переходящие дни по месячно\переходящие суммы доходов будующих периодов и тд и тп, очень много специфики... ценообразование вообще отдельная история, попадались запросы типа ну вот у нас несколько видов прайсов есть, а еще директор сказал что для дяди Васи и для Степан Андревича вот такие то номера будут стоить не по прайсу а как он сказал, а еще есть цены услуг которые могут вообще хз как формироваться.. и цены на питание которые у кого то состоят из первое+второе+третье, у кого то обед+ужин+завтрак, у кого то заказное меню и тд... А еще есть акции и авто-скидки которые тоже могут на что то учитываться, на что то не учитываться, для разных категорий заезжающих действовать или для разных категорий услуг или номеров и тд.... да не, универсальное дорого будет в разработке в этой сфере и все равно всех не удовлетворишь. Еще могу добавить по микро финансовым организациям, тож имел дело с разработкой конфы, у каждого свои шаблоны займов, правила начисления процентов, штрафов, формы печатные в 100% случаев свои, правила работы службы безопасности свои как правило + еще иногда в небольших мфо не только займы выдают, но еще проводят платежи по комуналке, телефоны и тд, тоже хотят учитывать... + акции и заманухи... та же фигня, универсальное не сделаешь...
По поводу SAPов и Navison, для больших:
1. Ваша идея фабрики явно рассчитана не на проекты со стоимостью от 1млн руб и выше... фабрика разработок насколько я понял для небольших фирм с бюджетом в 10тыс на автоматизацию, и хотят все и побольше
2. Те компании которые внедряют сапы как правило ищут те самые лучшие мировые практики + хотят вложить денег в затраты на IT, повысив капитализацию самой компании (так как сап можно записать в активы компании), так же автоматизация на сапе это + на размещении на IPO, ну и тд... причин может быть масса, тут можете почитать на спец темах. обсуждали зачем внедряют сап... с фабрикой разработок опять же сравнивать вообще не корректно.
И так по поводу вопросов которые меня интересуют по фабрике разработок, которые остались не освящены вами:
1. что по поводу защиты от воровства конф? они же коммерческие - защита нужна 100%, иначе будут копировать и выкладывать в свободный доступ
2. как вы собираетесь оценивать стоимость универсальной конфы, с тем учетом что одному нужен один функционал, другому другой, даже если взять ядро одно, но печатные формы разные...
3. раз планируется групповая разработка, то кто конкретно будет разрабатывать архитектуру, а кто выполнять всякую "черную работу" типа написания теж хе печатных форм или хитрых отчетиков
4. как будет проходить этап внедрения и кто этим будет заниматься? ведь написать конфу это 50% дела, много что зависит от внедрения на конкретном предприятии ну и отладки работы конфы в процессе работы + появляется много мелких (а иногда и не мелких) хотелок, типа сделайте мне вот тут кнопочку чтобы документы удобнее было вводить\искать, или сделайте мне вот такой отчет который мне поможет что то считать...
5. как собирать заинтересованных клиентов и собрать воедино и систематизировать мысли заказчиков?
(23) AllexSoft, По поводу печатных форм можно сделать какие то стандартные и более менее универсальные. А очень требовательным клиентам можно предложить сделать такие как они хотят за доп плату или пусть вот такими пользуются. Я с таким сталкивался, что купили конфу, а все что не устраивало клиента доделывали за доп плату.
(2) AllexSoft, Защищать не надо. Но только официальным покупателям рассылать обновления. Многие на ИС (включая меня) практикуют такой метод. Если кто то найдёт мою платную разработку годовой давности, то флаг ему в руки, рабочая версия отличается по функционалу часов на 90.
(12) Ibrogim, я думал об этом, а если я написал для заказчика конфу (как предлагают тут) ну и через некоторое время продал ее же еще в несколько предприятий, только с небольшими доработками, а потом узнал что еще в одну организацию мою конфу стырили по сути ( а я спецом небольшую цену делал чтобы клиентам не напряжно было по деньгам, но предполагал что раз цена небольшая - не будут красть а просто купят у меня... но есть люди которые удавятся за копейку ( к сожалению (
(14) Ibrogim, внутри небольшого городка где я жил, сложно было ориентироваться на массовый спрос, я рассчитывал на 5-10 продаж, соответственно сумму разработки делил примерно на 7... поэтому кража даже 1ой копии, это минус из моего кармана
(6) Поиск клиентов очень прост, если пришел заказчик и говорит вот мне нужно автоматизирорвать шиномонтаж и я хочу такую приблуду(обработку), значит потенциально такая потребность есть у всех шиномантажов и возможно смежно пересечение с сервисами(СТО) и т.д. И я например свободно сделаю рассылку по такому списку компаний, при том что им возможно нужно будет заплатить за это решение смешные деньги если кол-во их будет большое, так как вся сумма разработки делится на всех заказчиков ну или по принципу кто сколько может. ИМХО.
(7) AlexandrIII, В таком случае можно с толкнуться с проблемой, когда заказчик говорит "хочу то, незнаю что но, чтоб все было хорошо" и приходится вникать в его работу и предлагать возможные решения, а для других шиномонтажей наше решение может не подойти, потому что у них немного другая специфика работы. Хотя может я еще молод и не все понимаю в таких методах работы)))
(1) AlexandrIII, утопия это. Для реализации этой идеи нужно одно из двух:
1) чтобы у достаточно большого количества заказчиков на 100% совпали пожелания к некоей достаточно сложной разработке
или
2) чтобы мы умели любую разработку делать настраиваемой для достаточно широкого круга заказчиков.
И то и другое совершенно невозможно, я думаю, любому программеру 1с это известно :)
(16) starjevschik,
Нет ничего невозможного.
Вот пример: http://infostart.ru/public/199013/ - конфигурация достаточно сложная, при этом все клиенты работают на одной единой конфигурации (не смотря на то, что у всех есть свои "хотелки" и разные области автоматизации) - а все "хотелки" делаются настройками в режиме предприятия.
Я заказчик – мне нужна конфигурация для анкетирования. Но я ограничен в средствах и более 10 т.р. не готов тратить на разработку этого решения. Разные специалисты например давали разную оценку исходя из того что я им рассказывал. То есть один например оценил работу в 30 т.р. сроком неделя, другой оценил в 50 т.р. сроком две недели, третий сказал что 150 т.р. срок 3 дня.
Но я предполагаю, что такая конфигурация нужна еще как минимум 10-20-100-1000 клиентам , плюс к тому же возможно есть специалисты которые уже реализовали такое решение или часть решения. И если всех этих людей объединить тогда мы получим качественное решение за фиксированную стоимость, разработка должна быть с открытым типом, то есть весь код должен быть открыт и что бы каждый мог внести свою лепту или же исправить ошибки других участников(аргументированно конечно).
При таком подходе заказчик будет всегда в выигрыше а разработчик почти всегда в проигрыше. Разрабатывать недорогие решения, что бы продать их всего 1 раз (так как код открыт и дорабатывать могут все) жаление вряд-ли у кого из разработчиков возникнет.
1) А если совпадет на 94,7% есть смысл заморачиваться ?
дьявол в деталях. Как показывает практика, эти 5.3% составляют две трети работы. Если заказчиков 10, то каждому поправить 5.3% - в разных местах для каждого, само собой - это будет уже 53%. Я бы прикинул экономический смысл, я думаю, что его нет. На самопальные конфигурации я когда-то считал и даже делал их (к счастью, не на свои деньги) - безнадежная история.
2) никогда непоздно научиться :)
1с делает стандартный торговый учет двадцать лет и все никак....
X , правила работы службы безопасности свои как правило + еще иногда в небольших мфо не только займы выдают, но еще проводят платежи по комуналке, телефоны и тд, тоже хотят учитывать... + акции и заманухи... та же фигня, универсальное не сделаешь...
Уверены ?
А помните универсальную ОСВ под 7.7. ? когда я активно работал с семеркой, я показывал её каждому буху которого встречал в своей жизни. Другие отчеты им просто на просто больше были не нужны.
Вы написали много примеров о различных ТАРАКАНАХ в головах наших бизнесменах! И это верно. Но тут то как раз фабрика разработок может стать неким агрегатором хотелок той или иной отрасли. И специалисты как раз глядя на все это смогут более грамотно спроектировать решение. Конечно не сразу, но обмен опытом в разработке именно по отраслям(спецификам) позволит сделать наиболее совершенный продукт !!!
На Ваши вопросы я пока ответить не смогу, так как сам пока размышляю и тема именно была создана с целью размышления и сбора вопросов которые возникнут при реализации проекта. ПО этому за вопросы Вам спасибо !
Напомню из ветки про ВЭД, была мысль о том что есть у разработчиков хорошие продукты, но их нужно доводить до тиражности и т.д. Я решил добавить к этому соусу возможность участия в этой фабрике непосредственно тех для кого это делается !
То есть по сути в проекте должно быть три стороны РАЗРАБОТЧИК(И) - Человек Заинтересованный в распространении продукта - ЗАКАЗЧИК(И), причем ЧЗвРП может быть как сторонним человеком, так и человеком более близким к РАЗРАБОТЧИКУ так и человеком более близким к ЗАКАЗЧИКУ.
Кстати такую платформу можно создавать без привязки к самой 1С, то есть на ней можно объединять и заказчиков по web-у и т.д.
(25) AlexandrIII, про поделиться опытом разработки, решением конкретных возникающих проблем, даже готовыми решениями каких то блоков - я полностью за... но тут не может идти речь о коммерциализации чего то, по сути некие кейсы решений по теме обмена опытом...
Все таки коммерческие решения это немного другое, и как сюда вклиниться фабрика разработок я мало представляю... возможно как еще одна площадка для спец фриланса - создание конфы под требования заказчика.. единственное что я могу придумать.
ПС: еще немного из моего опыта разработки конфы с 0 для заказчика: мне так ни разу и не удалось найти несколько заказчиков одновременно под одну и ту же конфу... поэтому приходилось действовать так:
1. находим 1 заказчика, платежеспособного и лояльного, который может быть подопытным кроликом
2. собираем требование к системе
3. оцениваем общую стоимость разработки+внедрения
4. оцениваем сколько еще продаж может быть
5. прикидываем от бюджета клиента сколько можно запросить и как соотносится это бюджет с Стоимость конфы \ количество предполагаемых продаж... если бюджет покрывает - беремся, не покрывает не беремся или просим увеличить бюджеты
6. пишем конфу и внедряем
(26) AllexSoft, да Вы очень хорошую фразу подобрали некие кейсы решений вполне возможно, что так и будет. Тиражное решение не обязательно же должно быть коммерческим ?
Заработать можно, на внедрении, на консультации, на поддержке. Пока пытаюсь нарисовать на бумаге как это будет выглядеть, чуть позже представлю на суд публике!
(27) DJDUH, думаю что это очень второстепенная проблема )))
(26) AllexSoft, Наверно не получится явной коммерциализации проекта(разработок, решений). То есть прямой продажи наверно не будет, так как разработки будут(должны) быть с открытым кодом. Если этого не делать тогда прощай коллективная разработка и возможно в решении будет много костылей. Но опять таки есть, поле для деятельности на поддержку и внедрение этих разработок у заказчика. Здесь вот уже каждый участник может для себя определить пути монетизации.
Конечно идеально было бы сделать, что бы и разработчики(участники) получали много денег и пользователи получали качественное решение за разумные деньги. Но думаю что вот так с наскоку не получится сделать. Все таки на начальном этапе энтузиасты нужны хотя бы с одной стороны :).
То есть пока во всяком случае проект будет больше не коммерческим чем коммерческим. Но добровольные пожертвования с пользователей которым нужно удовлетворить потребности(создать обработку, решение, какой-то кейс решений) никто не отменял :)
Наверно не получится явной коммерциализации проекта(разработок, решений). То есть прямой продажи наверно не будет, так как разработки будут(должны) быть с открытым кодом.
о чем я и говорил...
Но опять таки есть, поле для деятельности на поддержку и внедрение этих разработок у заказчика. Здесь вот уже каждый участник может для себя определить пути монетизации.
а вот тут опять не так просто, ведь далеко не каждый прогер способный что то написать, способен потом это еще внедрить, это совсем другая наука )
+ вижу проблему что внедрять придется по удаленке, что далеко не всегда возможно
Но добровольные пожертвования с пользователей
вот только такой способ монетизации и рабочий собственно, поддерживаю... но наш бизнес как правило под пожертвованием понимает сумму до 1тыс рублей ((
(30) AllexSoft, Ну тут понимаешь в чем суть, сегодня многие на Инфостарт выкладывают абсолютно бесплатно свои разработки. А вот что бы скачать её тётенька бух платит деньги и минимум 100 руб. нужно заплатить что бы скачать бесплатную разработку. Разработчик ничего не получает, а тётенька еще рискует попасть на исправление, если вдруг обработка накосячит в базе, так как база была чуть-чуть правленая :)
Может быть к ФР можно будет прикрутить модель котлового сбора средств(пожертвований), а распределение этих ДС между разработчиками будет идти через какой ни будь рейтинг(время участия разработчика * качество) с общественной оценкой ? Как вариант ?
распределение этих ДС между разработчиками будет идти через какой ни будь рейтинг(время участия разработчика * качество) с общественной оценкой ? Как вариант ?
поддерживаю) КТУ типа...
Ну тут понимаешь в чем суть, сегодня многие на Инфостарт выкладывают абсолютно бесплатно свои разработки
чаще всего такие обработки написаны "для себя", их выкладывают потому что труд как бы сделан за рабочее время, ну пусть народ и пользуется нахаляву.. конфы совсем другое дело + спец обработки для размещения на ИС как правило все платные и за все адекватная цена