Инфостарт объявляет конкурс на статьи для Хабра

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. support 4484 13.03.14 18:26 Сейчас в теме
Но на хабре не любят 1С и одинэсников.

Любая тема про 1С на Хабре - это "троллинг". Давайте писать про 1С на Хабре.
Есть желание нести в массы, что программирование на 1С не такая простая штука.

Мы купили корпоративный аккаунт и завели блог Инфостарта на Хабре.

Так как там не принято хвалить 1С, предлагаю написать серию статей в шутливой форме, в которой разбирается какой-то сложный процесс, который возможно сделать в 1С, а вот именно из-за этой детали, все плохо.

А если серьезно, то принимаются любые статьи, которые бы были полезны и нашему сообществу и не стыдно было бы запостить на Хабре.

В качестве дополнительного бонуса.
Объявляется конкурс на лучшую статью.

1 место - 500$m
2 место - 200$m
3 место - 100$m

10 инвайтов на Хабр в качеству утешительного приза всем из топ-10

Статьи публикуйте на Инфостарте, мы их будем транслировать на Хабр.

Ссылки кидайте здесь.

Победителя выберет народное голосование. Ставьте лайки на статьи.
sorkinkirill; ProX; адуырщдв; sheff161; CratosX; Redokov; ukolabrother; zfilin; Lenten; AllexSoft; +10 Ответить
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. tolyan_ekb 104 13.03.14 18:46 Сейчас в теме
(1) support, какие требования к количество символов, оформлению и т.д.?
7. support 4484 13.03.14 21:48 Сейчас в теме
(4) tolyan_ekb, требования обычные - должно быть методически полезно и интересно.
43. shakmaev 347 19.03.14 10:18 Сейчас в теме
65. Diversus 2306 20.03.14 12:12 Сейчас в теме
(1) Доржи, я как то писал на хабре статью про одно из своих решений.
Сапожник без сапог, или учет оборудования в ИТ-отделе. Часть I
Боялся, что заминусуют, но как оказалось зря, т.к. если вещь хорошая и полезная или интересная то другим будет интересно посмотреть даже не 1С-никам.

Как я уже сказал выше если статья будет очень интересной, то она будет в плюсе, все таки графы на 1С вещь специфическая.
Еще есть идея о провокационных статьях, в которых нельзя будет сказать - ставлю минус потому что 1С.
Например:

1) "Программист, а ты можешь так НЕ на 1С?"
В статье привести какие-нибудь примеры, которые на других ЯП делались бы несоизмеримо дольше и труднее.

2) "Программа по учету чего либо за 60 минут с блекджеком и ..."
Рассмотреть процесс создания конфигурации с нуля с риторическим уклоном, мол а на других ЯП сколько времени бы потратили.

3) "Программист 1С - недобухгалтер или недопрограммист?"
Рассказать о задачах, которые решают программисты 1С, что на самом деле это люди в подавляющей массе пришли со знанием других языков и остановились именно на 1С и почему. Об их компетенции и т.п. (можно сделать это как обзор владельца ИСа с опросом и упоминанием пользователей с нашего сайта).

4) "Шаги от 1С 7.7 к 8.3 или то, чему бы позавидовали другие"
Никто не знает в общей массе хабра о мощных инструментах 1С: ТабличныйДокумент, посекционная модель вывода в отчетах, СКД, РегистрыСведений, Web-интерфейсы и прочее, прочее... Почему бы не провести сравнение с инструментами 1С с другими ЯП? Например, в Delphi есть конструктор отчетов FastReport, но он ГОРАЗДО хуже чем возможности 1С по формированию отчетов.

5) Зарабатываю на 1С 500 тыщ в месяц. А ты так можешь???
Пора Щекину Евгению рассказать о его успехе и вкладе в развитие 1С в Ростове.
(выходить на новый уровень и делать профсоюзы на хабре :) )
И пусть кто-нибудь бы попробовал минусануть!

6) "Тупые и жадные" - мифы об 1С-никах
Ахах, вот это тема )))
Статья о том кто-такой среднестатистический 1С-ник, обзор феномена франчайзи как огромного успеха бизнес-модели распространения 1С, средний рынок з/п 1С-ников и порог вхождения, о том, что иногда портят картину специалистов 1С недоучки, о сертификации 1С и задачах в серификации (можно даже пример привести), что вовсе они не тупые.

Такие статьи бы 100% не ушли бы в минус.
Как тебе темы Доржи?
=Kollega=; bow; dkprim; gradi; ivnik; bashinsky; Tavalik; odin777; andreich_ru; Lenten; AllexSoft; botokash; +12 Ответить
66. AllexSoft 20.03.14 12:39 Сейчас в теме
(65) Diversus, браво! то что надо
68. headMade 144 21.03.14 09:38 Сейчас в теме
(65) Diversus,
насчет "В статье привести какие-нибудь примеры, которые на других ЯП делались бы несоизмеримо дольше и труднее." может быть сравнить 1С и sap

На ИС было пару статей, например
Сравнение функционала sap и УПП
Когда 1С садится в БМВ....

где-то еще тут встречал сравнение времени (сложности) доработки одного функционала на sap и 1С....
70. dmpas 417 21.03.14 10:26 Сейчас в теме
(68) headMade,
может быть сравнить 1С и sap

мне кажется, это будет слив кармы в квадрате :-D

На Хабре любят плюсы, питон, руби, даже php, хотя ему тоже частенько достаётся. Потому для сравнения лучше брать что-нибудь из этого: Tryton (Python), SugarCRM (php), SplendidCRM (C#), а также взять отечественные попытки написать "свой 1С" (http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?board=qt1l) на тех же плюсах да питонах и поразмыслить, почему не взлетело.

Да и стоит приучить себя к модным словечками (Фрэймворк, ORM, декларативная разработка GUI), показать коробочную поддержку многозвенной архитектуры, масштабируемость платформы.
73. leonidt84 475 21.03.14 23:08 Сейчас в теме
(1) support, моя статья http://infostart.ru/public/266959/ для участия в конкурсе.
74. fishca 1254 23.03.14 15:56 Сейчас в теме
(73) leonidt84, имхо, слабовата для хабра. Кстати зачем комменты закрыл на публикацию?
agrustny; +1 Ответить
76. leonidt84 475 23.03.14 22:01 Сейчас в теме
(74) fishca, а зачем? Статья тупо для хабра. В принципе, стартмани мне не нужны, а вот инвайт не повредит. Если здесь не пройдет, попробую в песочнице опубликовать, вряд ли пройдет, но хотя бы не зря час времени потерял. По поводу слабоватости, сложно что то улучшить, на мой взгляд, там сама задача простая, вся фишка в нетрадиционном способе её достижения.
77. DitriX 2091 23.03.14 22:48 Сейчас в теме
(76) нда, парсинг сайта и сохранение в файл? Вы издеваетесь? Тут достаточно xsl схемы :) Т.е. в 1С - пару строк кода + схема. С вас на хабре просто будут смеятся, и вы только подтвердите их мнение об 1Сниках :)
З.Ы. Не в обиду.

Запилите в 1С - управление шаговым двигателем, и скажите, типо - вот вам управление бизнес процессом в живую, где 1С все регистрирует и контролирует, а вконце можно отчетик забацать. :) Вот тогда будет дело :)
Шутка.
78. cool.vlad4 2 24.03.14 10:07 Сейчас в теме
(76) leonidt84, там таких статей 100500. нетрадиционность наверное заключается в использовании 1С )))) ваша ошибка в том, что вы думаете там много 1С-ников. нет, их там не очень много относительно остальных. и грубо говоря для решения парсинга, остальным вы предлагаете купить 1С. Зачем? на хабре нужны хорошие статьи, где показано чего 1С действительно умеет лучше, чем прочие средства. а так парсинг на питоне, например и вот с помощью такого http://habrahabr.ru/post/127584/ - дело проще простого.
agrustny; +1 Ответить
79. DitriX 2091 24.03.14 10:11 Сейчас в теме
(78) ну может вы и правы. Хабр, в конце концов - стадный ресурс, все зависит от 5 первых проголосовавших, если первые 5 проголосуют в +, то ооочень большая вероятность, что и остальные тоже. Ну и наоборот.
81. cool.vlad4 2 24.03.14 12:21 Сейчас в теме
(79) DitriX, дело в том, что любой ресурс так или иначе стадный. что есть стадность в контексте ресурса? да это же некая целевая аудитория. здесь если опубликовать парсинг на не 1С, также получите минусы и комментарии "а причем здесь 1С". разница лишь в том, что на хабре минусов будет больше - аудитория несколько более активно-агрессивная. какие вещи могут быть также интересны части хабра? это внешние компоненты, обмены, интеграция с другими системами(там php-шников немало, если даже написать про обмен с сайтами на php, оценят) и даже что-то админское(а если еще написать в шутливо-иронической форме, типа какой 1С сякой такой, то вообще плюсы обеспечены ))))).
80. fishca 1254 24.03.14 11:16 Сейчас в теме
(76) leonidt84, для того чтобы развести флейм на полстраницы в комментах к статье, а не к этому топику.
95. support 4484 28.03.14 14:12 Сейчас в теме
(73) leonidt84, следующим будете :)
2. support 4484 13.03.14 18:29 Сейчас в теме
700$m Общий призовой фонд + 50$m для поддержания на плаву.
3. support 4484 13.03.14 18:29 Сейчас в теме
5. ildarovich 7850 13.03.14 19:47 Сейчас в теме
Не могли бы перефразировать? Не совсем понятно предложение:
в шутливой форме, в которой разбирается какой-то сложный процесс, который возможно сделать в 1С, а вот именно из-за этой детали, все плохо
- какой детали?
Также могу предложить свои готовые статьи:
Игра "Жизнь" в одном запросе - многие начинали программировать с этой игры, а код в статье очень компактен и достаточно понятен.
Как нарисовать граф на 1С - многие пользуются готовыми библиотеками, а если делать самому на обычном языке то кода будет гораздо больше.
Порождающий запрос - может быть интересно эскуэльщикам - у них возникают похожие задачи.
адуырщдв; Dimon93dimon; Evil Beaver; AzagTot; zqzq; devel0per; support; +7 Ответить
8. support 4484 13.03.14 21:58 Сейчас в теме
(5) ildarovich, у вас очень крутые статьи! Я сразу о вас подумал, когда хотел выбрать статьи для Хабра. Хотел как раз связаться, спросить разрешения.

По поводу того, что и имел в виду под этой фразой.
Например, ваша статья http://infostart.ru/public/196899/ называлась бы
"В 1С нет функции расчета квадратного корня SQRT"
Т.е. это как раз та деталь, которая не является существенной. Это будет некий обман ожидания "ненавистников" 1С. Т.е. с одной стороны вроде ругают 1С, надо поставить плюс, что и сделает большинство "студентов". А с другой мы раскрываем все возможности 1С запросов и т.д.

Мне кажется, если прокатит, будет очень смешно. )))

Как пример, интересна реакция вот на этот пост http://habrahabr.ru/post/212995/
Т.е. я спросил про Agile, и хабралюди не поняли, они вроде Agile уважают, а тут про 1С. Поэтому не смогли заминусовать ))))

Или вот другой пример http://habrahabr.ru/post/215545/
Статья явно в отрицательной конотации, но в ней именно про платформу 1С ничего плохого не сказано, наоборот пишется только хорошее. А люди не смогли поставить минус.
92. protexprotex 113 26.03.14 13:12 Сейчас в теме
(8) support, Добрый день. Вот такая видео - статья - http://infostart.ru/public/266244/ - пойдет? :-)
93. support 4484 26.03.14 14:18 Сейчас в теме
(92) protexprotex, может видео лучше на youtube залить?
Вообще, просто видео без статьи не пойдет, уже пробовали - не взлетает.
6. fishca 1254 13.03.14 19:52 Сейчас в теме
И какая цель троллинга?
9. support 4484 13.03.14 22:01 Сейчас в теме
(6) fishca, популяризация 1С в ИТ-сфере.
10. support 4484 13.03.14 22:18 Сейчас в теме
Кстати, есть 10 инвайтов на Хабр. Включим их в призовой фонд.
11. amon_ra 54 13.03.14 22:33 Сейчас в теме
(10) support, инвайты это хорошо, давно пытался пробиться на хабр) но статьи писать не умею( сколько не пытался)
13. support 4484 13.03.14 22:42 Сейчас в теме
(11) amon_ra, программисты 1С как раз должны уметь писать статьи! :))) Структурное мышление у них в крови,... плюс умение быстро печатать.
126. Bukaska 140 06.05.14 17:12 Сейчас в теме
(13) support, Я новичок по статьям.. если что.. могу предложить: http://infostart.ru/public/258450/
Но у меня материал скорее для начинающих.
12. ranger 123 13.03.14 22:37 Сейчас в теме
Не надо плодить конкурентов, пусть ит-шники продлжают думать что 1с никчемная программа.Средняя квалификация специалистов итак сильно упала.
DoReMi; pm74; Si-ned; Dunda; MrFlanker; andreyparmuzin; Трям; max996; for_sale; 3762515; адуырщдв; Gray-SV-02; dicwork; Ks_83; Red1; DoctorRoza; Evil Beaver; Aleskey_K; vano-ekt; Tavalik; adhocprog; papami; cheburashka; rayastar; arteast; vladir; xanta; KonstB; CheBurator; paybaseme; RailMen; denis_aka_wolf; Патриот; identificator; AllexSoft; amon_ra; asved.ru; JohnyDeath; fzt; +39 Ответить
15. support 4484 13.03.14 23:19 Сейчас в теме
(12) ranger, мне кажется первое предложение противоречит второму. Разве вы не хотите, чтобы к 1С относились, как к одному из выдающихся отечественных разработок, которым можно гордится?
Яндекс? Касперский? ВКонтакте? 1С?
Почему наши СМИ с таким злорадством радуются их неудачам, а их успехи не замечают? Притом причина не в СМИ, они пишут то, что народу нравится.
Alissa_Maty; cleaner_it; +2 Ответить
153. Prometeus2011 210 30.07.14 09:55 Сейчас в теме
(15) support, Люди злы и завистливы. Особенно наши. Почему - так х.з. Но это факт, который я принял как аксиому лет с 28.
14. fzt 13.03.14 23:12 Сейчас в теме
Есть такая профессия – быть суперменом. Внедренец — это человек, который разбирается в программировании, знает налоговый и бухгалтерский учет, умеет монтировать и прокладывать провода, умеет настраивать серверное оборудование, понимает бизнес-процессы предприятия и умеет подсказать оптимальное решение в конкретном случае.

Но Вы сами понимаете, что такие люди редко работают в 1С, а значит, кто-то где-то, да делает непонятную абракадабру. И за дополнительное время внедренцев, за простои предприятия, за дополнительные плюшки, и прочее платит клиент.


Так.. если верить этой статье, то какого дьявола я всё это делаю один? о_О
16. kuntashov 449 13.03.14 23:56 Сейчас в теме
TL;DR ... в общем заранее прошу прощения за длинный комментарий.

Начну с того, что не вижу смысла уподобляться тролям (или я не правильно топик понял). На хабре тролят не только 1С и 1Сников, но и вполне адекватных авторов, которые true-разработчиками являются. Такой вот уж интернет, куда деваться.

А что касается несерьезного отношения к нам, 1Сникам, вообще, то ответ прост: начинать надо с себя. Т.е. самим начать серьезнее к себе относиться. И все тогда вокруг будут. Ведь с конференцией именно так и получилось. Просто выбрали серьезный формат - и получилось серьезно.

Но на самом деле и экосистема 1С среднестатистическому читателю хабра может быть интересна, только вот какие точки соприкосновения можно найти? До сих пор там публиковались решения каких-то частных задач. Не 1С-никам они не очень понятны, поэтому обсуждение в итоге сводится "1Сники пишут код на русском и в процедурном стиле, это отстой и вы отстой" - это гораздо веселее :)

А вот реально интересно не-1Сникам было бы услышать:

* Как архитектурно платформа 1С устроена в контексте поддержки различных видов клиентов: пишем код и разрабатываем метаданные на одном "языке", используем единый инструмент, а на выходе можно получить автоматически толстый, тонкий клиенты, веб-клиента и мобильное приложение, облачное приложение. Такие задачи не только в платформе 1С решаются, но решения разные и полезно их знать.

* Как код, написанный на 1С и формы, реализованные в конфигураторе транслируются в код, исполняемый в браузере?

* Как оргазована облачная инфраструктура? Как это соответствует современным практикам (провести параллели с известными облачными PaaS- и SaaS- решениями, инструментами, показать какой класс задач можно решить средствами 1С, как масштабироваться будет такое решение и т.п.)?

* Что из себя представляет мобильное приложение? В каком классе задач оно полезно и чем лучше/хуже по сравнению с другими инструментами, позволяющими сделать то же самое?

* Может быть кто-то из сотрудников облачных сервисов 1С (1CAir, 1CFresh, кто еще из крупняка) расскажет о том, какие нагрузки они держат, интерсную статистику сервисов (данные, активность пользователей и т.п.)?

Причем расставлять акценты надо не на 1С как таковой, а на на демонстрации общих подходов и паттернов программирования и паттернов проектирования сложных систем, со ссылками на http://www.amazon.com/Patterns-Enterprise-Application-Architecture-Martin/dp/0321127420 и тому подобное, либо на других "научно-популярных" деталях.

Вот это интересно может быть "стороннему" разработчику, да и 1Сникам тоже интересно :)

Еще потенциально интересными могут быть публикации про решение проблем юзабилити. Например, на хабре уже была интересная статья, сравнивающая удобства различных реализаций гридов (табличных полей, в терминологии 1С), в том числе там в сравнении участвовал и грид из веб-клиента 1С, и статья была с положительным рейтингом, и в комментах об интерфейсных решениях 1С позитивно отзывались. К мобильной платформе настороженно отнеслись, но в целом нормально.

Конечно же, рассказать "со стороны", не будучи разработчиком 1С, об этом всем тяжело, но возможно.

А еще всем очень интересно на чем 1С написана (какие языки, какие инструменты - ведь решение в итоге кроссплатформенное), сколько строк кода всего, сколько кода пишется "руками", сколько - генерируется (особенно интересно про html/css/js), сколько разработчиков непосредственно занимаются написанием кода (вот бы крутая инфографика была!). Но это уже совсем к разработчикам 1С вопросы.

Ну и, наконец, и главное (после того, как начнем серьезно относиться к себе сами): надо просто писать и публиковаться на Хабре чаще независимо от рейтинга, чтобы ИТ-специалисты, которые тусят на хабре так или иначе работающие с 1С, перестали стесняться плюсовать статьи про 1С на хабре.

В долгосрочной перспективе все привыкнут к темам про 1С и станут относиться к ним спокойно.

Еще раз простите за такой длинный комментарий.
Sybr; pm74; МихаилМ; Dimon93dimon; RayCon; kitminsk; dkprim; nnn123; galinka1c8; comptr; адуырщдв; JesteR; ivnik; SirYozha; KAPACEB.AA; dicwork; Yuriy.MW; Evil Beaver; Blagin; DrAku1a; Redokov; Upiterus; dour-dead; KonstB; alk; cleaner_it; lustin; Evgen.Ponomarenko; AllexSoft; amon_ra; pt_olga; support; +32 Ответить
17. support 4484 14.03.14 00:43 Сейчас в теме
(16) Александр, ты как всегда, не бровь, а в глаз! )

Но именно сейчас Хабр еще не готов к такому, там бал правят "стартаперы", которые вчера занялись информационными технологиями. Если одна из описанных тем будет поднята, то она будет заминсована в любом случае, потому что про 1С. Притом объяснения этому не будет. Потому что типа Хабр не для этого.

Будем считать, что вся моя акция - это рекогносцировка на местности. Поэтому мы должны завуалировать наше наступление. Их слишком много - 200 тыс. уников в день.
И относится к этому можно чисто пока just for fun - "Мы принимаем бой" :)))

http://www.youtube.com/watch?v=T_j9KgEBWl4

а там время покажет, "куда они денутся из наших мощных лапок".
19. kuntashov 449 14.03.14 01:12 Сейчас в теме
(17) Доржи, я упомянул статью, в которой было много про 1С и в позитивном ключе - вот нашел ее саму http://habrahabr.ru/post/145383/ Почитай там комменты (например, начиная с этого http://habrahabr.ru/post/145383/#comment_4885839). Вот реальный пример статьи, которую будут читать и даже плюсовать. Она не единственная, но сходу сейчас ссылки на другие не могу найти, как найду - скину.

Статью "Как нарисовать граф на 1С" гарантированно заминусуют. Но, вот подумайте - ведь и статью "Как нарисовать граф на PHP/JS/C++" тоже гарантированно заминусуют! А в контексте 1С это вообще проблема, порожденная ограничениями 1С. Описывая решение этой проблемы можно сформировать положительное мнение о том, кто это решение нашел (чувак молодец, умеет правильно удалять гланды!), но об 1С никак такой статьей положительное мнение не сформировать.

Опять подчеркну, что не с целью обидеть ildarovich и кого-бы то ни было пишу, а пытаюсь показать, что не такие темы нужны.

Кстати, еще темы, потенциально которые позитивно будут оценены: 1С под линуксом (реальный опыт), различные варианты интеграции 1С с другими системами, в том числе и веб. Кстати, вот про oauth в 1С и особенно про REST-API, генерируемое налету могут статью принять на ура, т.к. на хабре полно админов и разработчиков, сталкивающихся с проблемами интеграции веб-приложений с 1С.
MrFlanker; eda; CatMix; AllexSoft; amon_ra; +5 Ответить
20. support 4484 14.03.14 01:22 Сейчас в теме
(19) kuntashov, "Как нарисовать граф на PHP" - я бы почитал эту статью с удовольствием )))
Я считаю, что не надо подстраиваться под Хабр. Пусть "мир прогнется под нас". Что хотим, то и пишем. Нам вообще пофиг на минусы, у нас корп. аккаунт. Главное начать "сеять разумное, доброе, вечное"
21. kuntashov 449 14.03.14 01:36 Сейчас в теме
(20) И еще раз: я не предлагаю подстраиваться, я предлагаю быть понятнее и интереснее для более широкой массы, чем 1Сники, т.к. какой смысл, если просто на хабре станет больше 1Сников, которые будут тусить там в своем хабе и общаться между собой. Для этого у них и Инфостарт есть )
22. support 4484 14.03.14 01:48 Сейчас в теме
(21) kuntashov, согласен, конечно. Чем больше мы будем просвещать необразованную молодежь, тем лучше. )))
Гики, на которых ты ориентируешься, они и так не минусуют такие темы. Но есть "серая масса", с предвзятым отношением к 1С.
23. Bukaska 140 14.03.14 12:37 Сейчас в теме
(22) support, Я как-то будучи на форумах другого профиля видала, с какими матюками народ писал про внедрение 1С))) жаль что я сейчас не могу найти.. но прочитав - я потстолом валялась)))) статья давнишняя.. но как найти там по тегам - не знаю..
33. AllexSoft 18.03.14 17:35 Сейчас в теме
думаю что в (21) kuntashov полностью прав, чисто 1С-ные статьи пока рано для хабра, их просто если и будут читать - явно без понимания и бегло.. ну а в комментариях будет сами знаете что, типа "1с - это эксель для ларьков".
Поддерживаю что будут интересны темы интегрирования 1С в другие системы, без упора на внутренности 1С как таковые, а скажем на универсальные форматы типа XML, SOAP-сервисов, REST, которые будут понятны и интересны широкой публике...
(17) support,
И относится к этому можно чисто пока just for fun - "Мы принимаем бой" :)))

есть такое понятие "мягкой силы", давайте действовать мягко, чтобы не вызывать отторжения 1С как таковой
kuntashov; +1 Ответить
24. alex_sayan 14.03.14 14:30 Сейчас в теме
(19)
А в контексте 1С это вообще проблема, порожденная ограничениями 1С.

Это не ограничения. Неудобство забивания гвоздей отверткой не являются ограничением отвертки, также и с 1С...
25. kuntashov 449 14.03.14 14:42 Сейчас в теме
(24) puzakov, если как-то надо отдельно объяснять, то ок, уточню - я не имел в виду под "ограничениями" ничего негативного, а имел в виду ровно то, что вы обозначили метафорой про отвертку, это естественные ограничения и зрелые 1Сники на указание этих "ограничений" не обижаются, я полагаю. Слово "проблема" тоже надо читать как "задача" (problem).
156. Трактор 1246 03.10.14 23:21 Сейчас в теме
(16) kuntashov,
"1Сники пишут код на русском и в процедурном стиле, это отстой и вы отстой"

(27) Asmody,
Главное в статьях на хабре — побольше кода на русском. У тамошних жителей это сразу вызывает полный javascript головного мозга.

Легко! Вот тут http://infostart.ru/public/305584/ javascript на русском. И не в процедурном стиле, а с колбеками. Пусть русоненавистники усрутся. Можно оформить статью просто как статью об api Яндекса и только в конце написать, что задача решалась как часть задачи для службы доставки, работающей в 1С.

Доржи, сними, что ли опрос с главной форума. А то висит неактуальная тема.
18. support 4484 14.03.14 01:06 Сейчас в теме
Добавлю еще раз, а то всех смутило слово "троллинг". Любая тема про 1С на Хабре - это троллинг. Другими словами я сказал - давайте писать про 1С на Хабре.
26. Asmody 14.03.14 19:31 Сейчас в теме
А еще там сразу пара статей про "практический" SAP вышла, чего не было никогда. Я, правда, когда мерины в статье увидел, закрыл не читая для сохранения душевного спокойствия
27. Asmody 14.03.14 19:36 Сейчас в теме
Главное в статьях на хабре — побольше кода на русском. У тамошних жителей это сразу вызывает полный javascript головного мозга.
28. kuntashov 449 15.03.14 03:06 Сейчас в теме
В копилку примеров публикаций про 1С на хабре с положительным рейтингом - http://habrahabr.ru/post/212799/ и позитивным обсуждением в комментариях.
adhocprog; +1 Ответить
29. M.Shalimov 199 18.03.14 12:25 Сейчас в теме
(0) Доржи, было бы интересно поучаствовать, статья пока одна, по автоматизированному тестированию в 8.3 ( http://infostart.ru/public/262904/ ), но могу написать новую с меньшей детализацией в реализации, и большем описанием возможных способов нагрузочного и сценарного тестирования.
kuntashov; support; +2 Ответить
42. support 4484 19.03.14 09:35 Сейчас в теме
(29) M.Shalimov, да, было бы здорово немного адаптировать для незамутненного разума :)
49. AlexSunS 19.03.14 11:10 Сейчас в теме
(42) support, И еще, честно снимаю перед вами шляпу, ваш проект начинает мой день равно как и хабр. Вы проделали гигантскую работу, и я думаю те кому действительно важно уже давно оценили его значение.
30. support 4484 18.03.14 13:11 Сейчас в теме
31. kser87 2438 18.03.14 15:37 Сейчас в теме
(30) support, в групее хабра в контакте комментариев побольше http://vk.com/habr?w=wall-20629724_568815
и все из серии "зачем 1С" когда все это можно сделать и в excel.
kuntashov; support; +2 Ответить
32. support 4484 18.03.14 15:41 Сейчас в теме
(31) kser87, вот она, ожидаемая реакция :)))
58. botokash 389 19.03.14 12:28 Сейчас в теме
(30) support, может что бы слишком не собирать троллей аля "русский говнокод" хотя бы часть кода/запроса причесывать под англоязычные синонимы? Оператор "SELECT" всеми узнаваем, может будет попроще человеку не знакомому с 1С читать листинги.
AllexSoft; cool.vlad4; +2 Ответить
34. Diversus 2306 18.03.14 19:02 Сейчас в теме
(0) Я думаю нужно выкладывать что-то такое, что "ломало" бы восприятие 1С в общих массах true-программистов.
И что бы даже самые заядлые критики 1С не могли сказать "та... это эксель..."
Например, вот такое что-нибудь:

http://infostart.ru/public/21758/

PS: Я не про то, чтобы добавить эту статью на хабр, а как пример, вот такой визуализации.
35. support 4484 18.03.14 19:58 Сейчас в теме
Проверьте, коллеги, мы попали в feed?
Прикрепленные файлы:
36. denis_aka_wolf 79 18.03.14 22:14 Сейчас в теме
37. support 4484 18.03.14 22:17 Сейчас в теме
(36) denis_aka_wolf, этого мы от них и ждем.
45. AllexSoft 19.03.14 10:39 Сейчас в теме
(37) support, не понравилось им
1. что язык запроса русский
2. что в заголовке есть 1С
--
Решения:
1. Перевести запрос на английский диалект, все будет прекрасно работать так же
2. Убрать из заголовка 1С ) оно и так понятно будет кто захочет посмотреть подробно
agrustny; CratosX; ildarovich; +3 Ответить
47. kser87 2438 19.03.14 11:03 Сейчас в теме
(45) AllexSoft,
1. "не понравилось им что язык запроса русский" - это просто мракобесие. И задача довольно трудоемкая сама по себе. Придется же менять имена метаданных тоже. По-моему, нужно давить не на это.

Нужно доказать, что русский язык это значительно лучше воспринимается, чем ломанный английский в перемешку с транслитом. Например, в каком-то продукте видел название perNDS. Т.е. percent NDS. ну не бред ли? Во-первых rate, во-вторых Added-value tax. И уж точно СтавкаНДС гораздо благозвучнее.


2. На счет "1С" в заголовке. Может меня глючит, но по-моему это нельзя делать без разрешения самой компании 1С. Так что спокойно можно убирать)
50. AllexSoft 19.03.14 11:19 Сейчас в теме
(47) kser87,
по пункту 1. Наверное большинство из нас начинало не с 1С, а с паскаля, вб, делфи, с, с++, с# и тд, пробуя первые разы программировать на 1С тоже плевались от русского языка в коде, думаю что многие пытались писать на английском диалекте.. плевались через пару -другую обработок и быстро понимали что русский в сложных бизнес-приложениях с кучей специфики это благо... Нужно понять что хабро-сообщество не дошло до этого понимания еще, они не программируют на 1С, для них русский язык в коде это тоже самое что код на китайском языке - код рабочий, но бесполезный если хочешь вникнуть. Предлагаю относиться к хабро-обществу как к себе, когда ты только начинал и думал что русский в программистском коде это зло.

по пункту 2. Не правы, статья является интеллектуальной собственностью ildarovich, само 1С тут не причем (вы же не спрашиваете разрешение у MS, как только рассказываете про MS SQL Server )

ПС: добавлю по первому пункту, есть же реальные конфы типа 1С:Отель, написанные по английски, вот бы их привлечь (они кстати есть на этом форуме), как раз наглядно показать что русский и английский в 1С прекрасно живут вместе, и показать наглядно как удобнее один и тот же кусок кода читать на русском или английском
foliage; Redokov; +2 Ответить
52. kser87 2438 19.03.14 11:40 Сейчас в теме
(50) AllexSoft, вот сравнение с китайским некорректно. Мало кто из отечественных разрабов знает этот язык. В такой код точно никто вникнуть не сможет. А вот русский знают все. И для того, чтобы вникнуть в код на русском, встроенный язык-то знать не обязательно. Вопрос только в том, что удобнее и понятнее. Справка на русском - тоже большой плюс.
2. Да, меня просто глючит
53. AllexSoft 19.03.14 11:48 Сейчас в теме
(52) kser87, конечно с китайским я в крайности подался, но и русский в коде для них пока мало перевариваемо (
56. kser87 2438 19.03.14 12:14 Сейчас в теме
(53) AllexSoft, так вот я и имел в виду, что " русский в коде для них пока мало перевариваемо" это мракобесие и какие-то глупые стереотипы. Нужно показать преимущества русскоязычного синтаксиса. Он гораздо легче и быстрее воспринимается, чем англоязычный. Справку на русском считают плюсом даже самые яростные противники 1С.

Еще в мире 1С даже самый ленивый разраб дает нормальные, понятные имена переменным. Т.е. не "х", а "Счетчик". В мире "не 1С" это редкость даже в крупных компаниях. Код 1С читается легко, как книга. Это конечно сильно идеализированно, но по сравнению с кодом на C++ или жабаскрипте это так.
38. CheBurator 3119 19.03.14 02:09 Сейчас в теме
Забульбеньте туда один в один статью, которая была на ИСе - где обсуждалось разузлование и сложные комплектации изделий. И вообще - больше специфики!!! описание проблем многопередельных производств, примеры высоконагруженных систем-1С и прочее - чтоб захлебнулись в специфике...
Трактор; 3762515; CratosX; M.Shalimov; support; +5 Ответить
44. M.Shalimov 199 19.03.14 10:25 Сейчас в теме
(38) CheBurator, Они же сойдут с ума если мы будем гасить статьи по предметке:)
39. AlexSunS 19.03.14 02:56 Сейчас в теме
1.Статья про конфу написанную под 3D принтер/квадрокоптер/систему управления домом/indy игру заплюсуется яростно.

2.Статья про Типовые решения аля БП УТ УПП "Черная Бухгалтерия" "Роспил" пинаться будут нещадно в минуса.

3.Статья про решения уровня ERP по IDF0 будут так же подвергаться нещадному огню инквизиции Хабра


Отсюда вопрос, в чем суть данного мероприятия ? для Хабра - эффекта ?

Или создать блог аля вечно опускаемый M@il.ru ?
Прикрепленные файлы:
Lo1jke; support; +2 Ответить
41. support 4484 19.03.14 09:17 Сейчас в теме
(39) AlexSunS, просвещение и восстановление справедливости ))) Считаю, что программистов 1С несправедливо принижают в среде тру-разработчиков. Скорее всего это по неведению, поэтому их надо просвещать.
Почему студент нарисовавший сайт и разместивший его на виртуальном хостинге (боящийся хабраэффекта) считает, что он круче внедренца 1С, который автоматизировал небольшой "свечной" заводик с оборотом в несколько миллионов долларов?

Я зарегистрировался на Хабре 7 лет назад.
Можно сказать Хабр и Инфостарт запускались одновременно, в 2006 году, но о у Хабра были инвестиции, команда и опыт работы в интернете, я же был один.
Хабр задумывался как калька проектов http://techcrunch.com/ и http://www.engadget.com/ - берутся статьи, переводятся на русский язык и выдаются от имени сообщества. Не знаю как сейчас, но раньше большинство статей писалось редакцией сайта.
На Инфостарте публикации всегда создавали обычные участники, никто не был ангажирован.
Инфостарт задумывался только для одинэсников, Хабр же направлен на всю ИТ-сферу.
Каждый из проектов стал популярен в своей нише - Инфостарт посещают 40 тыс. посетителей в день, Хабр посещают 200 тыс. посетителей в день.
Кому то, что-то доказывать нет смысла, а вот просвещать молодежь надо.
amon_ra; cool.vlad4; +2 Ответить
48. AlexSunS 19.03.14 11:09 Сейчас в теме
(41) support, И да, и в то же время нет:
1.Просвещение, тут я подразумеваю доведение информации внутри аспекта продуктов 1с и гигантской работы многих людей как творцов(простите мне мою патетику), конечно да.
2.А вот восстановление справедливости(честно считаю субъективным инструментом оценки систему "минусования" Хабра) не имеет смысла, ибо оба ресурса хоть и имеют примерную одну окраску (ИТ,Програмирование и т.д.) все таки по природе своей, но как вы верно заметили, имеют разную категорию приложения(у Инфостарта все таки профиль 1с, и более узкий).
Отсюда вывод: так или иначе Хабра -эффект(кстати раз мы уж плодить сущности начинаем, надо подумать насчет Инфа-Эффекта) имеет оба варианта...и такая трактовка может привести к обычному "холивару"...результатом которого, как раз станет процесс обратный желаемому(я про пункт 1), и может привести к еще большему негативу на этом ресурсе и появление среди Хабралюдей прослойки троллей(этот факт нельзя не отметить) будет заваливать любое кол-во интересной и полезной инфы по проекту огромным количеством минусов....

Да кстати Хабр тоже не мало пережил..и в какой-то момент времени его существование так же зависело от одного человека.

P.s. Мнение непредвзятое, взгляд со стороны....
59. cool.vlad4 2 19.03.14 12:30 Сейчас в теме
(41) support, кстати да, у них очень много статей копируемых из западных источников. сейчас хоть отмечать стали, что это "переводы".
PS хабр не нужен ;)))
40. zqzq 23 19.03.14 08:21 Сейчас в теме
ИМХО под специфику хабра хорошо бы пошли статьи по управлению проектами / внедрения, например (не моё):
http://infostart.ru/public/177118/
http://infostart.ru/public/198244/
46. graphbuh 254 19.03.14 10:41 Сейчас в теме
Мне понравилась статья про распознавание текста с использованием нейросетей. Мне кажется надо создать общий публичный некоммерческий проект на 1С который привлечет внимание IT-сообщества. Например, Матрица на 1с)
51. ildarovich 7850 19.03.14 11:39 Сейчас в теме
Меня развитие событий устраивает.
В последнее время на Инфостарте установился определенный консенсус в некоторых вопросах, что вроде бы хорошо, но стало не хватать жарких дискуссий (по содержательным вопросам) по примеру дискуссии в публикации http://infostart.ru/public/78285/. Одобрямсы и соглашательство, учет авторитета и старых заслуг при оценках не стимулируют роста.
В этом смысле использовать Хабр как источник критики (любого рода), возможность взглянуть на свою работу со стороны очень привлекательна.
Так что предлагаю по примеру Барни Стинсона сказать: "вызов принят" и начать действовать.
CratosX; support; AllexSoft; kuntashov; +4 Ответить
55. AllexSoft 19.03.14 12:02 Сейчас в теме
(51) ildarovich, это правильно, правда хотелось бы чтобы критика была по делу, а не "1С-это же эксель для ларьков" или "мог бы получится хороший пост, если бы не 1с" или "у меня из глаз начинает идти грусть" (при виде запроса на русском)
57. cool.vlad4 2 19.03.14 12:27 Сейчас в теме
(55) AllexSoft, среди аудитории хабра очень много школьников (в психологическом смысле). так, что боюсь комментариев про русский код не избежать. там есть и хорошие профессионалы , но их просто 1С не интересует и статьи такой тематики они проигнорируют. нужны статьи на смежные темы. либо статьи сравнения с аналогами.
54. Pavl0 90 19.03.14 11:58 Сейчас в теме
Коллеги, просто замечание.
Для начала не пишите в лоб про 1С. Действуйте изящнее
Пишите про проекты, в котрых использовалась 1С как одна из частей. Или про методологии, отвлеченно от средств их реализации.
AllexSoft; +1 Ответить
60. Lenten 25 19.03.14 16:39 Сейчас в теме
Благое начинание. 1С для хабра как красная тряпка. Даже если эта самая 1С там совсем случайно. Пример http://habrahabr.ru/company/it/blog/176887/ . Товарищи писали про безопасность, но т.к. для примера выбрали 1С, то в коментах начался флейм.
61. Новиков 292 19.03.14 20:39 Сейчас в теме
Скопи-пастю сюда давниший боян с мисты.
Сабж назывался"Нужно ли 1С-нику смотреть по сторонам? Или смотреть только в 1С?". Тогда, в далеком 2011, я еще как-то почитывал хабр, и у меня тогда сформировалось такое мнение о нем (пруф):

Я так понимаю, автор много читает хабр. Очень много. Вопрос: кто знал лет 5 назад - про руби, эрланги, какие-то адоб флексы, хирексы, дьянги какие-то? Порой, после читки хабра, и у меня возникает вопрос, опять же - какие-нибудь реальные применения массовые у этих вот эрлангов и F# есть? Т.е. у этих убийц 1С, как таковых - есть хотя бы один массовый проект какой-нибудь, про который ну хотя бы 2% этого форума слышало? Кто-то с хабра пририсовал гуи к приложению на питоне - это нужно читать "+22 cм к пиписе". Что представляет вообще контент там: тупые стартапы, через год о которых никто не вспомнил даже за деньги, посты в стиле "ура! вышел релиз 3.12.45.48.45.98 фреймворка [название].Тестим!!!", и конечно же описание очередного поста про эрлангу, сводящегося к тому, зачем он нужен, питона - сводящегося к тому, зачем он НЕ нужен, и разношерстной хери, про которую прочитал - забыл. Периодически, убийы 1С публикуют вот такие вот, убийственные посты:

http://habrahabr.ru/company/barsgroup/blog/116140/

И все так серьезно. По-взрослому. И если человек, будет читать хабр каждый день, то скорее всего через месяц, он задаст вопрос в (0). А если внимательно почитать вопросы хабра на тему - куда валить собственно, чтоб денег поднять. То как ни странно, все советуют - для денег - 1С. Парадокс. Тупая быдло-кодерастическая братия жадных зомбо-кодеров зарабатывает больше нежеле утонченная эрланго-фи-шарпная stl-ориентированная группа великих Гуру.


И вот какой ответ я получил "с той стороны":

Чуть ли не в каждом посте бабло, бабло, бабло... Я понимаю старпёрам надо на пиво по вечерам перед зомбоящиком посидеть. Молодым то перспектива нужна. Молодежь не слушайте старпёров типа Новикова. Когда я читал (203) всё ждал когда он напишет что с++ или java *авно. Да нет всё про какие экспериментальные языки типа F#. А перспективы вот они. Наберите в поле keyword 1с.

http://www.jobserve.co.uk/JobListing.aspx?shid=2669DD62DF0D618313&tv=0

А что пишет? No matching jobs found.

Пля купит 1с какойнить оракл (для него это будет совсем незаметная статья расходов, просто нафих не надо, прибыль скорее маленькая ожидается) и пойдёт вся эта многомилионная орамия одноэсников на огороды картошку садить...Реальность такова что здесь одни одноэсники остались с мутными перспективами.


Собственно, а зачем кому-то что-то доказывать? Пускай таких отзывов на хабре будет еще больше:

Мне тут звонили из Харькова, предлагали там автоматизировать компанию. Человек 300. Я, правда, отказался. Задача была такой. Вот у нас тут 1с. Мы не довольны, задачи никакие толком не решены, но… мы к ней очень привыкли и не хотим ее выкидывать. Можете нам внедрить вашу систему, но так, чтобы и 1с осталась… Ну вот что тут делать?
пруф

Быдлокодеры у интеграторов. Особенно актуально в системах с ультранизким порогом вхождения типа 1С, конфиги для которого могут писать даже школьники. Какой там перехват исключений — даже переменные по-нормальному назвать не могут.
пруф

Ну и напоследок вброс. Читайте текст, смотрите видео, читайте комменты. Когда будете видео смотреть, обратите на цену в правом углу.

Поэтому, я считаю что, нужно не перл-хабрхабр устраивать, а наоборот, воздвигнуть китайскую стену супротив этого маразма и тупизма. Посыл на хабре должен быть таким: мы - убогие школьники, оставшиеся с мутными перспективами, ничего не знаем, ничего не умеем. Писать на 1С может даже школьник. Мы - тупиковая ветвь развития всего IT вообще, и программистов - в частности. Они - успешные, красивые, понимающие люди. Добились многого. Добились успеха! Они пишут на Java, PHP, C#, а мы им тихо завидуем! Они открывают конфигуратор "на чисто поржать", а мы в нем трудимся по 8 часов в день. У них в офисах - печеньки и программинг джаст фор фан, у нас - суровый южно бутовский подвал. Без окон. Они автоматизируют газпромы, а мы - ларечников шаурмой и продавцов банных веников. И нам суждено вечно разгребать это дерьмо. Да, это так. Ну и слоган: ХАБРОВЕЦ!А ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ 1СНИКОМ???...и побольше самобичевания и унижения в комментах ;)

И последнее. Друзья. Деньги любят тишину.
"Мы тут работаем. Люди в курсе" ©
kmarat; klinval; A_Max; ifilll; корум; muxeenko00; Ганс; Gluk_1C; TreeDogNight; SazhnevDI; Wilka; bow; nihfalck; pm74; unichkin; agrustny; elijah.k; ZOMI; dicwork; kotenko.viktor; zqzq; headMade; Tsprogrammist1; odin777; Новенький_2209; THEBESTolo4b; KonstB; kser87; AllexSoft; _also; paybaseme; СергейКа; botokash; apiary; AlexSunS; German; +36 Ответить
62. СергейКа 669 20.03.14 09:30 Сейчас в теме
(61) Имхо самоуничижение несколько слишком, но по сути плюсую.
PS. Читаю хабр тоже не первый год, но только избранные разделы.
kuntashov; +1 Ответить
63. AllexSoft 20.03.14 10:38 Сейчас в теме
(61) Новиков, правильно все сказал... пусть сидят в своих шарпах, изучают очередные фреймворки, нам больше работы достанется..
ПС: почитал ссылку по вбросу) любопытные каменты людей которые даже не понимают что такое внедрение системы, никогда этим не занималось... для них это
И не надо демонизировать сложность систем управления: там простейшая математика на уровне средней школы + работа с базой данных, так что не важно, свободная система, или вся из себя закрытая.

вот так вот, школьник второклассник пишет конфиг для адинэса и внедреяет этот калькулятор в бухню... все примерно так выглядит в их мозгах, причем они в этом свято уверены )
Ганс; TreeDogNight; +2 Ответить
64. Lenten 25 20.03.14 11:01 Сейчас в теме
(61)Улыбнуло, но не согласен. Не надо никаких стен. С невежеством и недопониманием надо бороться, например (0).

Собственно, а зачем кому-то что-то доказывать? Пускай таких отзывов на хабре будет еще больше:


Собственно, для того и надо, что бы таких отзывов было меньше. А то будем мы в них и они в нас экскрементами кидаться через забор, что тупо.
67. ixilimuse 191 20.03.14 12:52 Сейчас в теме
У меня уже есть аккаунт на хабре. И начался он именно со статьи про 1С и SQL =)
На эту тему я на хабре публиковал 3 статьи. Но потом спустя время решил их переписать и слить в одну.
Получилось это: http://infostart.ru/public/236956/
А аккаунт на хабре я забросил, и свои статьи спрятал в черновик. Хотя первая статья собрала не мало положительных оценок и комментариев. С минимальным количеством троллинга)
69. coder1cv8 3468 21.03.14 10:22 Сейчас в теме
О, корпоративный блог на Хабре - дело хорошее. Подписался.
Я пока не созрел на покупку своего, но кое что там пишу иногда (не про 1С)..
Пользуясь случаем, прорекламирую: http://habrahabr.ru/users/coder1cv8/topics/ Подписывайтесь, ставьте лайки!.. или как там дальше говорят.. :)
71. dufrein 21.03.14 12:01 Сейчас в теме
Рассказ про кузнеца может быть яростно заплюсован
72. dufrein 21.03.14 12:01 Сейчас в теме
75. kreatif 23.03.14 20:14 Сейчас в теме
Нарыл информацию о том, что обработка в 1С производиться путем заимствования данных из первого архива, насколько это может быть реальным? Если глупость спрашиваю, сильно не ругайтесь, просто раньше с обработкой 1С практически не сталкивался, поэтому немного сомневаюсь в правильности статьи.. Если можно раскажите своими словами каким образом вообще происходит обработка.
82. Red1 23 24.03.14 13:51 Сейчас в теме
не понимаю, зачем плодить конкурентов?
83. Red1 23 24.03.14 13:52 Сейчас в теме
а давай тут напишем ссылки на сайты, кто где работает, ну чтобы люди знали где хорошие 1С услуги предлагают - из этой темы...
84. Lokiy 135 24.03.14 14:47 Сейчас в теме
До какого принимаются статьи то ? А то время только через пару недель появиться, а так бы я попробовал написать.
85. support 4484 24.03.14 16:46 Сейчас в теме
86. ildarovich 7850 24.03.14 20:29 Сейчас в теме
Вот статья, написанная специально для конкурса: Будни автоматизации или "мне нужна программка", с учетом сделанных в этом топике замечаний.
agrustny; Lenten; support; AllexSoft; +4 Ответить
87. fishca 1254 24.03.14 22:04 Сейчас в теме
(86) ildarovich, прикольная статья: about: blank :)
88. cool.vlad4 2 24.03.14 22:21 Сейчас в теме
(87) fishca, статья действительно прикольная, мне понравилась. вот ссылка правильная http://infostart.ru/public/267268/
89. fishca 1254 25.03.14 01:04 Сейчас в теме
90. kuntashov 449 25.03.14 02:32 Сейчас в теме
Статья в (86) - то, что надо )
91. support 4484 26.03.14 09:39 Сейчас в теме
94. support 4484 28.03.14 14:11 Сейчас в теме
96. support 4484 28.03.14 14:13 Сейчас в теме
comol, ildarovich пришлите мне е-майлы для инвайтов
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день