Ситуация на рынке труда 1С

1. TODD22 20 20.01.14 08:43 Сейчас в теме
Здравствуйте коллеги.

Вот решил тут поделится своим наблюдением. Может это моё субъективное мнение... но всё же...
Живу в провинциальном городе в Сибири с населением до 1 млн человек.
Год-два назад 1сников отрывали с руками.... было много вакансий, предлагали хорошую оплату труда. Решил я сменить работу в ноябре месяце... думаю работы перед новым годом предлагают мало... буду ждать что будет после нового года. После НГ ситуация не меняется. Работы кроме предложений 3 франчей и одной вакансии где надо работать за 10 т.руб 1сником и до кучи сис админом нет. Странно... подумал я.....

Решил посмотреть резюме соискателей. Если раньше висели 2-3 резюме 1сников постоянно... то что я вижу с 13.01 по 20.01 я нашёл 14! резюме 1сников.
Что примечательно это всё люди с неплохим опытом... от 3 лет. С наличием спецов. С опытом работы в крупных франчах по 2-3 года. И все они ищут работу! И практически у всех написано "Франчайзи просьба не беспокоить". Половина из них работают напочасовке, неполный раб день с личным автомобилем. Половина готова работать полный раб день, но не во франче.

Кто что думает по этому поводу? Перебор с 1сниками? Куда двигаться дальше?

Видимо это тупик :(
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. starjevschik 20.01.14 10:19 Сейчас в теме
(1) TODD22, анализ ситуации несложен. Кому нужен штатный программист 1с?
1. Франчу. Тут все понятно - 40% и 200 часов в месяц :)
2. Конторам с приличными оборотами, которые к тому же ведут учет на 1с и учет этот нестандартный. Много таких в вашем городе? Торговым компаниям программер нужен только при выполнении нескольких условий: а) чтобы хозяину что-то стукнуло в голову, б) чтобы прибылей было достаточно и не жалко было выкладывать программеру из своего кармана приличную программерскую зарплату. Много таких контор в вашем городе? А неторговых компаний в стране практически нет. Есть какие-то производства, конечно, но опять же - много их там у вас? хорошо ли они живут сейчас?
3. Все! Остальные покупатели труда 1сника не нуждаются в полном рабочем дне, это клиенты франчей и фрилансеров.
Не забудем постепенное улучшение конфигураций 1с. БП 2.0 практически не нуждается в доработках. Семерочные конфигурации намного чаще требовали вмешательства, даже бухгалтерия. Слегка скрашивает эти неприятности постоянная забота о нас братьев Нуралиевых, рождающих периодически что-то очень новое, требующее кучи усилий для обновления старого. Но этот ресурс тоже все меньше, потому что и технологии обновления растут :). БП 2.0 обновляется на 3.0 уже просто обновлением, а как же переносы данных, конвертации, сверки и выверки, обработки и отчеты?...
Получается, что твой рынок - это узкая прослойка из п. 2, которая сейчас в виду приближающейся экономической катастрофы и развития технологий усиленно сокращается, хозяевам бизнесов все больше наплевать на красоту отчетов, каждая копейка выводится в офшор и побыстрее, пока есть эти копейки.
Таким образом, спрос невелик и сокращается вместе с экономикой в целом.
При этом предложение растет, программировать 1с на уровне "профессионал 1с" много ума не надо, сертификат можно вызубрить за неделю и пожалуйста, готов профессионал, посмотри вопросы на инфостарте, таких профессионалов немерено.
Выводы, выходы? а хз :) Не надо было в 1с идти.
8. M.Flint 20.01.14 10:24 Сейчас в теме
(5) starjevschik, Согласна, потребность в программистах 1С снижается. У нас в регионе и раньше промышленность была слабая, а сейчас ее почти нет.
10. nikolayD 5 20.01.14 11:11 Сейчас в теме
(1) TODD22, Это не по 1С ситуация. Сейчас везде идут сокращения, просто об этом мало говорят, ИМХО.
С сентября 2013 года существует тенденция по увеличению соискателей. Очень много было по банкам сокращений, ещё задолго до отзыва лицензий. Я себе потихоньку штат набираю и вижу, что гораздо больше народу идёт, в том числе грамотного. Раньше ходили только ходаки, которые не торопились работать. Сейчас народ хочет есть.
Если везде сокращения идут, то 1С-ники - это те, кого покупают на лишнее бабло, что бы сыкономить в дальнейшем. При уменьшении оборотов эффект атоматизации заметно снижается.
Тут, рекомендация всем работающим, держаться за место и работать на результат... Вытягивать фирмы, которые ведёте.

P.S. Москва - Ближайшее подмосковье.
P.S.S. Ищу себе операторов 1С (не программистов)
2. M.Flint 20.01.14 09:17 Сейчас в теме
Я тоже живу в провинциальном сибирском городе, населения примерно полмиллиона. 1с-ников давно уже с руками не отрывают. Отрывают только очень толковых.
В прошлом году поменяла работу: искала ее очень лениво, свое резюме не выкладывала, но чужие посмотрела - много. Хотя в прошлом году у нас из отдела в течении 2 месяцев три программиста по 1с нашли работу.
3. TODD22 20 20.01.14 09:41 Сейчас в теме
(2) M.Flint,
Отрывают только очень толковых.

А кто в вашем понимании "очень толковый"? Я просто вообще не вижу что бы кто то кого то отрывал.

Работу найти не сложно. 3 франча всегда будут рады сотрудникам. Вот только что делать людям которые франч уже давно переросли? Куда делись все вакансии не понятно... А толковому ещё сложнее искать работу.

Буквально перед новым годом искал работу ходил по собеседованиям. Квалификация моя всех устраивает. Но зарплату предлагают чуть выше чем студент во франче. Работать надо с УПП и при этом с нуля запустить производственный учёт.
И кадровики говорят что им нужен тот кто у них будет сидеть целый день и делать их программу. Пусть у него низкая квалификация, пусть у него мало опыта, он слабо понимает в предметной области. Но им нужен такой так как бюджет у них только на такого сотрудника. У них нет бюджета на хорошего спеца.

Я вот сейчас работаю в организации. У меня в задачах запустить финансовый учёт(бюжетирование) им очень нужно бюджетирование. Оно всем нужно. Только денег не у кого на это нет. И приходится за тарелку супа работать. Так как других вариантов нет.

Работы нет. Надо срочно переквалифицироваться. А то точно придётся 1сить за тарелку супа.
4. Bukaska 147 20.01.14 10:00 Сейчас в теме
(3) TODD22, У нас в луге похожая ситуация..
Давала объявление по работе в местной газете, за неделю позвонил(один) работодатель, да ещё с запросом не только программирования, но и администрирование серверов, и сисадминство и все в кучу.. за 20!!! штук..
Во франчах хоть как-то делят программистов, консультантов и сисадминов.. А тут в своём городе, в общем, в пролете...
А так-то в столицах страны как Питер и Москва.. там выбор есть.. вакансий хватает и с более высоким порогом оплаты, который зависит от опыта.
6. Alissa_Maty 20.01.14 10:21 Сейчас в теме
Живу в Петербурге. Работаю тут же. Осенью меняла работу. Ушла из франча в компанию fix. Вакансий достаточно и во франчах и нет, и требования адекватные, на хорошую зарплату. В Москве тоже всё в порядке, недавно смотрела.
9. TODD22 20 20.01.14 10:37 Сейчас в теме
(6) Alissa_Maty, Ну да в Питере и Мск нормально с работой... Я пока что про регионы говорю... нет возможности для переезда.
Думаю что не все так печально...

В Мск да... в регионах всё грустно.
7. AllexSoft 20.01.14 10:23 Сейчас в теме
Думаю что не все так печально... а вообще да, даже по МСК рынок труда схлопнулся заметно...
11. Lokiy 136 27.01.14 13:12 Сейчас в теме
хм...пугаете меня...
я только хотел все бросить и уйти так сказать в свой бизнес небольшой.
а теперь оказывается что потом в случае чего работу искать будет напряжно :(
12. nikolayD 5 27.01.14 13:38 Сейчас в теме
(11) Lokiy,
хм...пугаете меня...
я только хотел все бросить и уйти так сказать в свой бизнес небольшой.
а теперь оказывается что потом в случае чего работу искать будет напряжно :(
Не по 1С сейчас куча ген директоров ищет работу. Рынки в Москве позакрывали все - все ИП-шки, мелкие ООО-шники на улице. + Очень сильное давление на мелкий бизнес и помимо прямого выкидывания. Но в 1С статистикой не обладаю... по логике если везде Ж, значит и на 1С-ерах отразится.
Может после олимпиады полегчает.
14. starjevschik 27.01.14 13:51 Сейчас в теме
(12) nikolayD, рыночные торговцы не были работодателями для программеров 1с. Удушение мелкого бизнеса в мск на рынок работы 1с вряд ли влияет.

Может после олимпиады полегчает.

вот после олимпиады и начнется полная ж. Окончательная и безоговорочная.
15. nikolayD 5 27.01.14 13:56 Сейчас в теме
(14) starjevschik,
рыночные торговцы не были работодателями для программеров 1с. Удушение мелкого бизнеса в мск на рынок работы 1с вряд ли влияет.
Рыночные рыночными, просто рыночные совсем уж яро страдают. Смотря что считать мелким. Может быть мелкая авиакомпания? Может. Убили всех. Они уже заказчики. И т.д. и т.п.
Обновлять 1С тоже можно в компаниях от 5 человек. Да, мало рабочих часов, но и таких малышей много. 1С-еры понятие растяжимое.
Смотря как отобъётся... такая и ж будет... либо совсем ж, либо так, уменьшительно-ласкательная.
16. Bukaska 147 27.01.14 14:00 Сейчас в теме
(14) starjevschik, полная ж или полный ппц?
17. starjevschik 27.01.14 14:15 Сейчас в теме
(16) Bukaska, оба два и еще много в том же духе.
На самом деле глубина зависит от цен на нефть. Если нефть упадет даже не очень много, то предчувствия очень тревожные, а если не упадет, то потихоньку проживем до следующей власти. Ну может зарплаты порежут и цены поднимутся на все, включая даже то, что как бы бесплатное, типа медицины, но это ничего :)
23. TODD22 20 27.01.14 14:41 Сейчас в теме
(14) starjevschik,

Работаю в одной "крупной" организации. Одно из её подразделений решило взять кредит в одном из банков с гос участием. Так вот в этом банке денег не дали(хотя раньше всегда давали, так как долги отдаются во время). Официальную формулировку не вспомню. Но вот "без протокола" пояснили что ни о каких кредитах речи быть не может до конца марта. Сказали в конце марта будет видно.
13. starjevschik 27.01.14 13:48 Сейчас в теме
(11) Lokiy, новичкам труднее будет искать работу, а если в резюме опыт есть, то вопрос только в цене. Цены на работу, наверное, упадут. Но работы сильно меньше не станет, по крайней мере в мск.
Кризис - лучшее время для нового талантливого бизнеса. Надо действовать и не оглядываться :).

потом в случае чего работу искать будет напряжно

С таким настроением начинать неправильно. Риски надо учитывать и контролировать, но нельзя давать им власть над своими действиями :)
18. nikolayD 5 27.01.14 14:15 Сейчас в теме
(13) starjevschik,
новичкам труднее будет искать работу, а если в резюме опыт есть, то вопрос только в цене. Цены на работу, наверное, упадут. Но работы сильно меньше не станет, по крайней мере в мск.
Те кто пришли из других проф, в случае падения стоимости работ могут просту уйти обратно в эти профы. Т.к. я оцениваю основным стимулом ухода в 1С являлось для многих (не всех) бабло.
Кризис - лучшее время для нового талантливого бизнеса. Надо действовать и не оглядываться :).
Для талантливого и в кризис можно, можно и так. А оглядываться надо, просчитать все риски. Может в 90-ые много кто поднялся, а ещё больше кто опустился. К тому же в 90-ые конкуренция была с новичками, а сейчас с профессионалами.
С таким настроением начинать неправильно. Риски надо учитывать и контролировать, но нельзя давать им власть над своими действиями :)
Страх не зря дан человеку. Бережёного бог бережёт. У меня много друзей бизнес начинало, многие прогорели, кто-то даже шикарную дачу прадеда продал (недавно), что бы закрыться.
19. Bukaska 147 27.01.14 14:18 Сейчас в теме
(18) nikolayD, В этом отношении лучше быть фрилансером и работать по знакомым.. по связям..
21. nikolayD 5 27.01.14 14:24 Сейчас в теме
(19) Bukaska,
В этом отношении лучше быть фрилансером и работать по знакомым.. по связям..
Каждому своё. Фриланс - новое веянье, пока не уверен, что реально лучше оклада. У меня подработки слишком малая часть, в основном из-за загруза по основному месту. А на основном месте я занимаюсь тем, чем мне нравится.
24. Lokiy 136 27.01.14 15:18 Сейчас в теме
(13) starjevschik,

Да блин, всех рисков не учтешь... можно такой бизнес план составить идеальный, все продумать а оно рухнет.
(23) TODD22,
Но вот "без протокола" пояснили что ни о каких кредитах речи быть не может до конца марта. Сказали в конце марта будет видно.

У меня кстати тоже предчувствие на счет марта... решил для себя что в конце марта все хорошо взвешу из текущей ситуации и буду дальше решения принимать... походу дела жопа чует жаренного не только у меня одного :)))
25. Bukaska 147 27.01.14 15:37 Сейчас в теме
(24) Lokiy, Сейчас жарятся в первую очередь МУПы и ГОСПредприятия.
У нас в Луге уже все МУПы грохнули(включая автопарк), а сколько там людей работало..
А сейчас.. распродан район по частникам.. и в итоге рейсы осуществляют по нашему району Пятеро(5) частников..
Это даже здоровому человеку не купить взрослый проездной на все рейсы района.. В общем.. сплошная обдираловка..
Зато частников как собак нерезанных.. а полноценных крупных предприятий - все меньше и меньше...
26. nikolayD 5 27.01.14 16:31 Сейчас в теме
(25) Bukaska,
Сейчас жарятся в первую очередь МУПы и ГОСПредприятия.
У нас в Луге уже все МУПы грохнули(включая автопарк), а сколько там людей работало..
А сейчас.. распродан район по частникам.. и в итоге рейсы осуществляют по нашему району Пятеро(5) частников..
Это даже здоровому человеку не купить взрослый проездной на все рейсы района.. В общем.. сплошная обдираловка..
Зато частников как собак нерезанных.. а полноценных крупных предприятий - все меньше и меньше...
Это политика у нас такая, снижения госрасходов. Всё что приносит расходы продать, даже если это по конституции запрещено делать, например брать за образование, за проезд у пенсионеров. Это никак не связано с разрушением крупного бизнеса, это называется разрушение инфраструктуры и социального обеспечения.
20. Alex_E 2384 27.01.14 14:24 Сейчас в теме
Прикольная тема получается. Сейчас стоит практически всё (купи/продай токо никуда не девается), тенденций к улучшению пока не видно (в телевизоре не считается). Это конечно не может не сказываться на рынке труда без относительно только к 1с.
Лет 5 назад хотел найти работу по 1с, были предложения, даже с адекватной зарплатой (60кр), но сидеть в конторе, что как то после нескольких лет свободного графика не "схотелось". Интересно, что тогда одна, вроде как нормальная контора, предложила работу без трудовой, полный рабочий день за 5кр на руки - тихо улыбнулся.
Открыл ИП, франч, работаю, сотрудников не ищу - ищу партнеров - работы завал, делать некому.
Рынок 1с-еров перенасыщен - это правда, но правда и то, что на этом рынке "нормальных" 1с-еров маловато будет, откуда и зарплаты на фикси предлагают на уровне уборщицы зачастую.
Отношение к 1с-рам один знакомый обозначил так:
На мой вопрос, как у вас там в городе, работает что - нибудь ответ:
- Ну, завод так, еле еле, но крутится, торгаши, ну и паразиты, типа тебя работают - а так всё стоит....
22. nikolayD 5 27.01.14 14:29 Сейчас в теме
(20) Alex_E,
Отношение к 1с-рам один занкомый обозначил так:
На мой вопрос, как у вас там в городе, работает что - нибудь ответ:
- Ну, завод так, еле еле, но крутится, торгаши, ну и паразиты, типа тебя работают - а так всё стоит....

Потянуло на аналогии, вики:
Промы́шленная револю́ция (промы́шленный переворо́т, Вели́кая индустриа́льная револю́ция) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике; переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное.
Урбанизация и перемены в социальной структуре[править | править исходный текст]

Быстро развивающаяся промышленность и обслуживающий сектор предоставляли множество новых рабочих мест. В то же время появление дешёвых промышленных товаров вело к разорению мелких производителей и разорившиеся ремесленники становились наёмными рабочими. Но главным источником пополнения армии наёмных рабочих стали обнищавшие крестьяне, которые переселялись в города. Только с 1880 по 1914 год 60 млн европейцев переселились из деревень в города. Быстрый рост городского населения и внутренняя миграция в XIX веке стали практически повсеместно массовым явлением в Европе. Например, население Парижа с 1800 по 1850 год выросло более чем на 92 %, население Манчестера с 1790 по 1900 год увеличилось в 10 раз. В ряде стран городское население к началу XX века стало преобладающим (в Бельгии по переписи 1910 года оно составляло 54 %, в Великобритании (1911 год) — 51,5 %). В Германии в 1907 году оно составляло 43,7 %, во Франции в 1911 году — 36,5 % всего населения.

Быстрая урбанизация и рост числа наёмных рабочих чрезвычайно обострили социальные проблемы. Пока центры фабричного производства были относительно небольшими, городской житель мог в дополнение к заработку на фабрике обрабатывать огород, а в случае потери работы наняться на ферму. Но с ростом городов таких возможностей становилось всё меньше. Мигрировавшим в города крестьянам приходилось с трудом приспосабливаться к непривычным условиям городского быта. Как заметил Ф. Бродель, «жить в городе, лишиться традиционной поддержки огорода, молока, яиц, птицы, работать в огромных помещениях, терпеть малоприятный надзор мастеров, повиноваться, не быть более свободным в своих передвижениях, принять твердо установленные часы работы — всё это в ближайшем будущем станет тяжким испытанием».
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот