Новые возможности для разработчиков в «Режиме технического специалиста»

05.11.2019      47658

Фирма «1С» делает разбор проблемных ситуаций в режиме отладки более удобным. Начиная с релиза технологической платформы 8.3.17, в интерфейсе появится несколько новых возможностей для разработчиков.

Кнопки «Все функции» больше не будет

Разработчики платформы поделились планируемыми изменениями – начиная с версии платформы 8.3.17, настройка «Отображать команду “Все функции”» будет называться «Режим технического специалиста», и ее поведение расширится.

Команда «Все функции» в главном меню программы будет переименована в «Функции для технического специалиста». А при включенном режиме технического специалиста в некоторых контекстных меню появится пункт «Информация для технического специалиста» с полным путем к соответствующему объекту метаданных:

  • в контекстном меню заголовка формы;
  • в контекстном меню заголовка вспомогательной формы;
  • в контекстном меню заголовка формы, открытой в отдельном окне;
  • в контекстном меню формы на начальной странице;
  • в контекстном меню элемента панели открытых;
  • в контекстном меню элемента меню функций.

 

Источник: www.wonderland.v8.1c.ru

 

При открытии диалога «Информация для технического специалиста» отобразится полный путь к соответствующему объекту метаданных. Например, форма («Обработка.ЭлектроннаяПочта.Форма.Форма») или команда («ОбщиеКоманды.УстановитьСканерШтрихкодов», «Обработки.АдминистративныйСервис.Команды.АдминистративныйСервис»).

 

Источник: www.wonderland.v8.1c.ru

 

Отдельно подчеркивается, что данная функциональность будет работать только для управляемых форм, исключая системные.

Новые возможности в режиме отладки

При включенном режиме отладки будет отображаться команда «Открыть в Конфигураторе»:

  • в диалоге «Информация для технического специалиста» в виде кнопки;
  • в контекстном меню заголовка формы;
  • в контекстное меню заголовка вспомогательной формы;
  • в контекстном меню заголовка формы, открытой в отдельном окне;
  • в контекстном меню формы на начальной странице;
  • в контекстном меню элемента панели открытых;
  • в контекстном меню элемента меню функций.

 

Источник: www.wonderland.v8.1c.ru

 

По этой команде выполнится попытка перехода в конфигуратор с открытием соответствующего объекта метаданных. Аналогичная команда для открытия среды разработки 1C:Enterprise Development Tools появится в одной из следующих версий.

Также право «Все функции» будет переименовано в «Режим технического специалиста».

Подробнее о новых возможностях технологической платформы


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AlexandrSmith 68 05.11.19 10:32 Сейчас в теме
(1) Хорошая статья.
TerveRus; MCV; +2 Ответить
4. webester 26 05.11.19 11:23 Сейчас в теме
(1)Хороший комментарий
TreeDogNight; TerveRus; Algoritm; AlexSinichenko; MCV; +5 Ответить
17. for_sale 971 05.11.19 18:14 Сейчас в теме
(4)Хороший ответ на комментарий
TreeDogNight; TerveRus; Algoritm; MCV; +4 Ответить
2. VmvLer 05.11.19 10:55 Сейчас в теме
что ж, наконец команды разработчиков устали от диалогов
- Але, а че означает синоним команды "Выполнить все и сразу"?
- А, да это Справочник.ИсходящиеПисьма.ФормаЭлемента.Отправить()
- А, а я тут два часа ищу и не могу найти - хотел уже подойти и надавать пощечин.
alen-s; Alexander24Max; mrChOP93; Naposaram; Crazy_Max; bulpi; 27272; +7 Ответить
7. Darklight 32 05.11.19 14:21 Сейчас в теме
(2)А по-моиму, "хрен вам" а не "Справочник.ИсходящиеПисьма.ФормаЭлемента.Отправить()" эта штука покажет - увидите только "Справочник.ИсходящиеПисьма.ФормаЭлемента" (но скорее всего Вы это уже и так знаете, или найдете сами за 5 минут).
Вроде бы только формы находит (ну пишут ещё про команды из дерева метаданных (не из формы) - но не представляю пока что будет их источником поиска).

А вот, что там "стоит" за элементом, отображающимся на форме - так и не покажут!

Как и не удастся найти, например, откуда реально форма была открыта - (т.е. где в коде фактически была вызвана процедура "ОткрытьФорму"; ну или форма была открыта какой-то интерфейсной командой без выполнения кода на языке 1С).
О путь к открытым формам легко можно было узнать и простенькой обработкой, которую можно написать за 5 минут.

И ещё - это будет всё доступно только при включении режима технического специалиста - то есть у пользователя вот так спросить эту информацию всё-равно не удастся!

В общем, это нововведение почти бесполезное! На мой взгляд...
Mnemonik; nvv1970; for_sale; +3 1 Ответить
30. Yashazz 4709 30.12.19 18:27 Сейчас в теме
(7) Я такую обработку давненько накатал и даже выкладывал на ИС. Про пути к открытым формам. Потому что понять, что за ... перед тобой, практически нереально. Лучше бы они сделали в конфигураторе поиск, откуда вызывается та или иная команда, функциональная опция итд., потому что справка ни в зуб копытом, а поиск по тексту далеко не всегда помогает.
3. Radkt 05.11.19 11:15 Сейчас в теме
Зашел, надеялся, что прочитать что не будет сообщений типа : в данной транзакции уже происходили ошибки... Но опять бантик для упр. Форм
22. nvv1970 07.11.19 07:31 Сейчас в теме
(3) исправляем говнокод и таких ошибок не будет
TreeDogNight; Alexander24Max; Fox-trot; +3 Ответить
28. Radkt 11.11.19 13:44 Сейчас в теме
(22) ну да, звучит красиво если вы 1 разработчик всемогущий, и ваяете нетленку, или подписываете отчетики для типовой
29. nvv1970 11.11.19 14:12 Сейчас в теме
(28) Звучит красиво, когда знаешь, что это за ошибка и знаешь как ее ловить и исправлять в произвольной чужой нетленке)))
5. Senator_I 166 05.11.19 11:57 Сейчас в теме
Как убрать кнопку "Пуск" в Винде )))
Darklight; +1 Ответить
8. Darklight 32 05.11.19 14:27 Сейчас в теме
(5)Чувствую, после 8.3.17 у нас половина пользователей конфигураций на УФ станут "техническим и специалистами" - ибо без "Всех функций" они как без рук!
Хотя есть ещё поиск через лупу (в 8.3.16 он доступен в главном тулбаре) - но у меня он так и не нашёл ни одного вида метаданных!
10. Senator_I 166 05.11.19 15:22 Сейчас в теме
(8) а что делать. К тому же иной раз некогда по менюшкам лазить и смотреть кто, что и куда поместил.
11. Darklight 32 05.11.19 15:39 Сейчас в теме
(10)Вот вот, фигнёй в 1С страдают - лучше бы вот так в форму встроили средство поиска мест (в идеале всех) - откуда её можно открыть интерактивно в интерфейсе!
21. Darklight 32 06.11.19 09:38 Сейчас в теме
(10)Вот тут уже и альтернатива "всем функциям" подоспела - ничего, как-нибудь выкрутимся
31. Yashazz 4709 30.12.19 18:27 Сейчас в теме
(5) Неее. Как вернуть кнопку "Пуск" в Винде!
6. bulpi 215 05.11.19 12:35 Сейчас в теме
Не прошло и 10 лет, как сделали .
9. oberonm 9 05.11.19 15:03 Сейчас в теме
а если объект добавлен программно? а если переопределение получения формы?
13. Darklight 32 05.11.19 15:51 Сейчас в теме
(9)Чего?
Что Вы там программно добавляете - формы? Или команды дерева метаданных?
Насчёт переопределения формы - не вижу траблы - ну переопределили её на какой-то иной объект метаданных - он откроется - его Вы и получите в адресе - ничего трансендентного... всё равно истинное место, откуда эту открытие этой формы реально инициировали - по прежнему не узнать.... :-(
В чём здесь упрощение отладки - так и осталось покрытым тайной!

Лучше бы сделали возможность глобально перехватывать события создания/открытия (и некоторые другие - а лучше все) форм (а-ка подписка на события - в т.ч. с возможностью сразу на все источники-формы) - вот это было бы дело. Причём эмуляция этого механизма в ряде типовых конфигурациях 1С (в БСП, увы, ещё не входит) и лишь с ограниченной поддержкой форм - уже есть - смотрите общий модуль "СобытияФорм" (без суффиксов) - вот это да, очень помогает в отладке и не только
12. danjer74 3 05.11.19 15:40 Сейчас в теме
Когда в расширения добавят подписки на события, общие модули и нормальную работу в консоли запросов из внешних обработок с добавленными объектами расширения?
14. Darklight 32 05.11.19 15:53 Сейчас в теме
(12)Я больше не верю в расширения - разочаровался окончательно - больше от них ничего не жду - бессмысленно - компания 1С живёт своей (облачной) жизнью, народ своей. Буду делать свою альтернативу расширениям и вообще модульности 1С
16. VmvLer 05.11.19 17:14 Сейчас в теме
(14) 05.11.19 15:53 - я запомню дату когда родилась реальная "убийца 1С")
до этой даты еще никому не удалось дать ей(1С) хотя бы пня.
TreeDogNight; +1 Ответить
20. Darklight 32 06.11.19 09:16 Сейчас в теме
(16)Никого убивать не собирался.

Да и системы ещё нет, так что она ещё не родилась и даже физиологически не зачата (только в мыслях).

А идея... так я её обсасываю уже лет 7 - ещё до появления расширений 1С!
И проекты на бумаге давно уже есть ;-)
23. Alex_E 2353 07.11.19 07:44 Сейчас в теме
(12) Стесняюь спросить - какие подписки хотелось бы увидеть в расширениях? В принципе вот сейчас, без подписок, можно их (ну подписки) реализовать в модулях объектов и т.п. Например с директивой &После дописать обработку проведения в модуле документа нет проблем, будет работать как подписка с видом Обработка Проведения ... с другими видами подписок аналогично...
25. danjer74 3 11.11.19 08:50 Сейчас в теме
(23)Согласен, но проще перечислить какие документы участвуют и сдалть обработку в одном месте, а не делать общий модуль, да в каждом документе все это прописывать и потом сидеть и втыкать, где я это все поправлял и почему вдруг перестало работать после обновления.
26. Alex_E 2353 11.11.19 09:45 Сейчас в теме
(25) Согласен, что в подписке это удобнее..но по поводу вспоминать и искать - свой комментарий в тестах модулей итд прекрасно ищется глобальным поиском, проблем нет...
Вообще расширения с момента их появления, стали намного более удобными и функциональными, хотя даже в самых ранних версиях это был реальный прогресс в плане небольших (или не очень больших) доработок, реализация которых без расширения обязательно приводила к снятию замка Для меня очень важно, что можно достаточно быстро сваять что-то нужное, без необходимости потом в каждом обновлении повторять эти доработки, да и клиент нынче пошёл грамотный, многие согласны доплатить, но обновляться без проблем...хотя всех предупреждаю - настройка не будет работать вечно, всё равно настанет момент, когда вмешательство программиста понадобится, но это буде во - первых не так части, как при снятии поддержки, и во - вторых не так затратно, скорее всего...
TreeDogNight; acanta; danjer74; +3 Ответить
27. danjer74 3 11.11.19 09:56 Сейчас в теме
(26)Тут я полностью согласен. :)
32. Yashazz 4709 30.12.19 18:29 Сейчас в теме
15. VmvLer 05.11.19 17:12 Сейчас в теме
есть такая поговорка "каждая жаба свое болото хвалит"
новость - просто план по одной доработке функционала и точка.

зачем тут вопеть о своей боли и клянчить припарку для себя лично.
логично такие пилюли выпрашивать на партнерских и прочих закрытых форумах.
TreeDogNight; Fox-trot; +2 Ответить
19. danjer74 3 06.11.19 08:07 Сейчас в теме
(15)Зачем мне спецэффекты и развесистая клюква, когда я не могу сделать простую вещь не снимая конфигурацию с поддержки? И что значит выпрашивать? Мне думается, что это нужный функционал, который должен быть реализован если не сразу, то со временем
18. PerlAmutor 129 05.11.19 21:59 Сейчас в теме
Я, как технический специалист, ожидаю увидеть что-то хотя бы отдаленно похожее на инструменты разработчика встроенных в платформу, а не вот это вот всё, что в последнее время прилетает с новостями.
AlexSinichenko; Darklight; +2 Ответить
24. AlexSinichenko 08.11.19 09:54 Сейчас в теме
Господи боже мой... Борис Георгиевич, ну за что нам вот это вот все? Скажите. Что мы плохого Вам сделали?
Новые возможности для разработчиков

Вы издеваетесь над нами что ли? Как у вас язык поворачивается назвать "ЭТО" новыми возможностями для "РАЗРАБОТЧИКОВ"?
Хочется спросить, вы вообще видели когда-нибудь в жизни инструменты разработчика создавая "ВОТ ЭТО ВОТ" и преподнося людям, которые занимаются развитием и поддержкой вашей системы уже более 17 лет это как "новые возможности"?!
Посмотрите хотябы снегопат, вот "Новые возможности", вот инструмент который сделан действительно с умом.
Доведите наконец "это" под названием "Конфигуратор" до человеческого состояния, в котором разработчик будет пользоваться нормальной средой разработки, адекватной контекстной подсказкой в стиле Resharper, а не "набором всевозможных вариантов выбора из выпадающего списка". Сделайте наконец авто всплытие контекстной подсказки после набора текста, а не заставляйте людей выдалбливать до треска Ctrl + Пробел после каждого набранного слова.
Сделайте адекватную работу с шаблонами, когда не нужно вставлять шаблон и туда пихать текст, а выделить текст и обрамить его шаблоном и т.д.
Можно перечислять бесконечно. И это все длится годами. Ты работаешь в "Этом", получаешь сертификаты специалиста и эксперта по платформам а "Это" как было "Этим" так им и остается из года в год. И тут бац, ты видишь на Инфостарт новость "Новые возможности для разработчиков", затаив дыхание открываешь новость, а там снова "Это"....
TreeDogNight; 6en9er; TerveRus; +3 Ответить
33. Lina708 23.12.20 18:10 Сейчас в теме
очередная хрень! сделали из 1с одноклассники. ru и долбят постоянно. Какие функции технического специалиста. Обычные пользователи этим пользуются также.
Оставьте свое сообщение

См. также

Быстрый запуск 1С и не только: ждем в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог сообщил об оптимизации технологической платформы версии 8.3.26. Для улучшений, вошедших в релиз, на тестовых стендах получено ускорение от 2 до 6.5 раз.

сегодня в 12:47    141    ЕленаЧерепнева    1       

3

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

вчера в 17:30    191    dpershin    1       

1

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

вчера в 15:00    128    user997184    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    501    user997184    2       

17

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

вчера в 11:00    144    AnastasiaKl    0       

1

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

27.03.2024    349    AnastasiaKl    0       

16

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

27.03.2024    321    Olga_Amelchenkova    0       

3

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

27.03.2024    367    ЕленаЧерепнева    0       

2

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    409    user997184    0       

5

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    348    VKuser24342747    0       

2

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    321    user997184    0       

16

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    324    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    340    AnastasiaKl    0       

2

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    733    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    1069    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    834    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    526    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    480    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    933    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1773    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    758    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    668    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    737    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    937    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1164    vikad    0       

17