Создатель языка Python Гвидо ван Россум прекратил работу над Dropbox

05.11.2019      33664

Гвидо ван Россум, «великодушный пожизненный диктатор» Python, больше не работает в Dropbox. Разработчик не планирует оставаться в ИТ-сфере и уходит на пенсию. 

Работать в облачном файловом хранилище ван Россум начал шесть лет назад, покинув в декабре 2012 года компанию Google. Он занимался сразу нескольким направлениями, в том числе помогал наладить процесс тестирования и изменил подход команды к написанию кода, поставив во главу угла читаемость и простоту поддержки. 

Работа в Dropbox

В блоге Dropbox представители компании отмечают, что стартап в принципе не мог бы существовать без ван Россума, потому что весь код проекта написан на Python. Дрю Хьюстон, основатель облачного хранилища, рассказал, что выбрал этот язык программирования из-за того, что он интуитивен и красив. Во время разработки Dropbox соучредители стартапа вдохновились в том числе и дизайном Python.

Более тесное сотрудничество ван Россума с Хьюстоном началось в 2011 году, когда их познакомил общий знакомый. После этого основатель Python подготовил несколько докладов для сотрудников Dropbox, в которых объяснял свои взгляды на программирование.

Официально работником облачного сервиса ван Россум стал в 2013 году. Он сразу же столкнулся с проблемой: в компании разработчики использовали «умный» код, который был написан красиво и правильно, но понять его могли только сами авторы. Когда компания перестала быть небольшим стартапом и начала активно нанимать новых сотрудников, такая ситуация сильно осложняла поддержу кода и обучение новичков. 

«Если меня спросят, я отвечу, что лёгкий в поддержке код важнее, чем “умный”. Если бы я столкнулся с «умным» кодом, коротким и загадочным, и мне пришлось бы заниматься его поддержкой, я скорее всего переписал его», – рассказал ван Россум. 

Достижения в проекте

По словам сотрудников Dropbox, сотрудничество с ван Россумом оказало повлияло на инженерную культуру компании. Он усовершенствовал методологию непрерывной интеграции, которая использовалась в стартапе. Все вносимые изменения в код были покрыты тестами, но они регулярно проваливались. Однако разработчики уделяли мало внимания результатам тестирования и не пытались понять причину проблемы, потому что примерно половина тестов была попросту плохо написана. 

Ван Россум начал работу с командой тестировщиков. Благодаря его усилиям неработающие тесты были переписаны, а те, которые исправить было невозможно, удалены. Основатель Python создал набор внутренних инструментов, которые упрощали процесс тестирования, позволяли разработчикам найти источник проблем, а QA-команде помогали вовремя замечать тесты, которые не давали полезных результатов. 

Другое важное достижение ван Россума во время работы в Dropbox – создание mypy, системы проверки статических типов Python. Она была разработана совместно с Юккой Лехтосало, инженером Dropbox. Изначально он занимался этим проектом как исследовательской работой, однако встреча с ван Россумом помогла перевести инициативу на более качественный уровень. 

Заслуженный отдых

Гвидо ван Россум создал язык программирования Python в 1989 году, во время работы в Центре математики и информатики Амстердамского университета. За ним закрепилось звание «великодушного пожизненного диктатора»: он имел право принимать окончательные решения, касающиеся развития языка. 

В 2018 году ван Россум отказался от этих полномочий. Он сказал, что устал единолично решать судьбу Python и нуждается в длительном отдыхе.


Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 05.11.19 11:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. herfis 498 05.11.19 11:52 Сейчас в теме
Что тут сказать. Человек-эпоха...
(1) С чего бы? Процесс развития языка давно отлажен и регламентирован. Гвидо просто оставлял за собой право последнего слова до некоторых пор.
3. Gureev 05.11.19 12:20 Сейчас в теме
Фирме 1С сильно не хватает своего Гвидо...
zqzq; protexprotex; maxopik2; Boyborodin; frkbvfnjh; Darklight; +6 Ответить
4. Darklight 32 05.11.19 12:51 Сейчас в теме
Python - язык неплохой, но отсутствие явно формализованных блоков кода - меня очень и очень сильно смущает!
Очень не нравится, что внутри методов объекта для обращения к самому объекту нужно всегда использовать посредника - первый аргумент функции (по принятому соглашению, называемый "self"); хорошо хоть не надо его туда передавать в месте вызова метода у самого объекта.
Ну и система декораторов в python далека от идеальной (и больше тяготеет к реализации оной в Java, а мне больше нравятся атрибуты в C#; но всё равно, эти декораторы куда мощнее - чем тупые ограниченные аннотации в 1С8).

А в остальном - для скриптовых языков неплохой вариант - вроде даже компания 1С в своём продукте (вероятно "1С: Сценарное тестирование" но точно уже не помню) хотела использовать язык Python как язык сценариев (уже не знаю как в итоге вышло).
Да и ВК для 1С есть, позволяющие запускать Python скрипты.

Но, на мой взгляд, как язык учетных систем и бизнес процессов будущего - Python не лучший выбор (но и не худший) - тут нужен ещё более простой, более интеллектуальный (самостоятельно а-ка "смарт"), более декларативный и более универсальный язык - таково моё мнение!
Несмотря на это Python - активно применяется в системах машинного обучения, и на web-серверах.

Но если сравнивать Python и 1С - Python конечно на голову 1С превосходит... а с поддержкой легкого подключения библиотек на других языках (в частности на Си), и с возможностью компилирования в LLVM - аж "на три головы" Python будет круче, чем язык платформы 1С: Предприятие 8 :-]

Но языки Scala, Kotlin, C#, Rust лично мне нравятся гораздо больше! Как семантически, так и по встроенным библиотекам и возможным паттернам применения
5. herfis 498 05.11.19 14:17 Сейчас в теме
(4) Это вкусовщина. Конек питона - лаконичность и одновременно выразительность. К отсутствию операторных скобок можно быстро привыкнуть. Идея использовать форматирование вместо операторных скобок - как по мне, гениальна и убивает трех зайцев одним выстрелом.
Использование посредника - явно разграничивает пространства имен. Мне очень не нравится что в 1С такого нет в контексте УФ. Если бы обращение к реквизитам формы шло через посредника а не напрямую, это бы страховало от конфликтов и добавляло бы ясности в код.
В питоне не сделали детских ошибок JS и сразу заложили сильную типизацию.
Так что такое... Как по мне, в качестве универсального скриптового языка питон ближе к идеалу чем все остальное. И рынок голосует за это мнение сложившимися практиками.
Куда можно еще проще и универсальнее - я не очень понимаю. Количество "магии" в питоне, как по мне, отмерено довольно разумно. А добавлять интеллектуальности и декларативности не терпя ущерба в простоте и универсальности - невозможно.
Сравнивать же между собой языки с динамической и статической типизацией - это сравнивать теплое с мягким.
7. Darklight 32 05.11.19 15:37 Сейчас в теме
(5)Отношение к языкам - всегда бесовщина - кто-то прётся от С++, кто-то фанатеет от ObjectiveC, кто-то без ума от JavaScript, чёй-то разум пленил Visual Basic.... у всех языков есть свои плюсы и недостатки в дизайне - и они всем нравятся/не нравятся по-разному. Поэтому я сразу написал - что это только моё мнение и я его не навязываю.

Лично против того чтобы формат написания текста кода влиял на его логику - на логику должны влиять только синтаксические конструкции (и ключевых слов должно быть как можно меньше)! А в идеале - эти синтаксические конструкции должны чётко, легок и однозначно разделять блоки кода. А как программист будет размещать сами инструкции - это его личное дело - главное, чтобы код был читаемым (а IDE должна помогать ему соблюдать подходящее ему форматирование - современные IDE от известных производителей с этим отлично и ненавязчиво справляются и настраиваются).

По поводу посредника "Self" - это бред и унылое наследие некоторого неудачного дизайна других ООП языков. Но ладно, если бы членам собственного экземпляра объекта внутри метода нужно было бы обращаться через встроенную инструкцию "Self" (на в Java или C#, и многих других языках можно обращаться к своим членам через неявно присутствующую переменную "this", хоть и можно её опускать, как и в 1С - тоже в формах или модулях объектах можно использовать "ЭтаФорма" и/или "ЭтотОбъект"). Но нет - эту переменную нужно явно (и формально под любым именем) указывать первым аргументом такого метода. Некрасиво, неудобно, архаично!

Да и не вижу я проблем с неявным обращением к членам как в формах и модулях объектов 1С. Вся проблем тут в другом:
1. В наличии неявного определения переменных (простым присвоением, без ключевых слов)
2. В отсутствие подсказок со стороны IDE - когда локальная переменная (метода) переопределяет имя одноимённой переменной более высокого контекста (аргумента функции, члена класса - он же формы).

Другие языки так сильно не страдают от наличия неявного this - как 1С с их неявными переменными!

Ну а в УФ как раз разделили контекст объекта (вынеся его в реквизит - чаще всего имеющий имя "Объект" или от "Отчет"), к членом которого можно обращаться только явно через указание этого имени. Это решение вполне оправдано, ведь форма - это не есть этот объект - это лишь член этого объекта, имеющий (но не обязательно) встроенную ссылку на владельца.


Сильная типизация в Python появилась, вроде бы, только с революционной версии Python 3, да и реализована кривенько - через громоздкие конструкции декораторов! И это совсем не статическая типизация - что, впрочем, для скриптового языка не требуется.
Более универсально и красиво типизация, реализована в Scala (несмотря на то, что Scala - это статический типизированный язык - там есть описания общих типов, от которых производятся все другие и их можно задавать как типы членов - получается динамическая типизация; ну а дженерики это всё отлично расширяют, когда о конкретных типах при определении члена или типа можно не думать). Так вот, в Scala для таких обобщённых типов есть прекрасный механизм - статического частичного ограничения (верхнее ограничение типа и нижнее ограничение типа) когда более общее определение типа по месту его использования можно конкретизировать другими - типом, потребовав чтобы конкретный класс был, например, от него производным, или наоборот.
Даже можно создавать составные типы - которые могут принимать значения только заданных типов (как составные типы в реквизитах 1С).

А по поводу достижения большей универсальности и интеллектуальности - я имею в виду повышение уровня абстракции, унификации и декларативности. Кода язык становится больше описательным для списка действий которые нужно сделать, а компилятор сам решает - как это сделать наиболее эффективным способом (включая возможность распараллеливания). Соответственно допустимые действия между разными объектами - унифицируются друг относительно друга (статически или "динамически" - перед выполнением - вернее компиляцией по заданным общим или частным правилами унификации).
А типы данных "динамически" модифицируются по мере надобности (опять же, при компиляции).
И всё оптимизируется интеллектуальным компилятором.
Более декларативное описание алгоритма даёт больше ясности в его понимании, и даёт больше возможностей среды исполнения к его оптимизации. Простой пример - язык SQL, или LINQ.

Своё виденье такого языка я как-нибудь тут опишу более детально.

А насчёт падения в универсальности и гибкости - как раз наоборот - она должна повышаться. Всё что не оптимально сделать на самом языке - как и у Python - должно реализовываться в виде подключаемых библиотек и просто вызываться из данного языка как подпрограмма
6. herfis 498 05.11.19 14:31 Сейчас в теме
Если не путаю, то this в java реализован точно также, как пресловутый self. Только параметр передается в функцию неявно.
Ну а философия Гвидо - "явное лучше неявного" :)
Оставьте свое сообщение

См. также

Мораторий на проверки бизнеса будет действовать весь 2024 год

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    469    VKuser24342747    0       

1

Роспатент запустил сервис проверки товарных знаков

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    342    VKuser24342747    0       

2

ФНС расширила перечень сведений, которые предоставляет платформа проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    531    VKuser24342747    0       

1

В России пройдет эксперимент по развитию исламского банкинга

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    812    VKuser24342747    9       

1

Госдума приняла законопроект о господдержке малых технологических компаний

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    583    VKuser24342747    0       

1

Регистрация бизнеса за один день: в России запустят новый онлайн-сервис

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    893    user1915669    0       

1

Предпринимателей обяжут сообщать о прекращении некоторых видов деятельности

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    503    VKuser24342747    0       

1

На платформе МСП появятся сведения из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства

Новость ИТ-Новость

Цифровой профиль предпринимателя на сайте МСП.РФ дополнится данными из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства. С помощью сервиса бизнес сможет контролировать задолженности и ограничения при получении льгот.

19.07.2023    548    VKuser24342747    0       

2

ЭП для ИП: квалифицированная подпись физлица предпринимателям не подходит

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись ЭДО

Федеральная Налоговая Служба России опубликовала разъяснения, какую именно квалифицированную электронную подпись следует использовать индивидуальным предпринимателям в юридически значимом ЭДО.

29.06.2023    772    ЕленаЧерепнева    0       

1

Госдума планирует продлить бизнесу кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитные каникулы.

11.04.2023    8249    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ-Новость

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    4778    VKuser24342747    0       

1

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-Новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    5724    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-Новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    6225    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    5155    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    6381    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-Новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    5486    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    8357    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    4954    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    5645    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    7988    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-Новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    7018    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    5741    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-Новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    7263    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-Новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    5916    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-Новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    6622    VKuser24342747    0       

2