C++ подвинул Python в тройке лидеров апрельского рейтинга TIOBE

16.04.2019      41305

Апрельский рейтинг, составленный специалистами аналитического портала TIOBE, принес неожиданные перемены. Относительно молодой и очень перспективный Python, подававший большие надежды, покинул тройку лидеров. Его место занял старый-добрый С++.

Python не виноват

Python – действительно интересный язык: простой, с низким порогом входа и впечатляющими возможностями. У него простой и элегантный синтаксис, избавленный от множества скобок и запятых, и целые россыпи «синтаксического сахара» – одни только генераторы чего стоят!

С Python сегодня работают как математики и специалисты в сфере искусственного интеллекта, так и эксперты по кибербезопасности, разработчики автотестов, бэкенд-разработчики и представители других направлений. Для него доступно огромное количество библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют запустить сложнейшие системы в сжатые сроки.

Почему же Python сдал позиции? По словам экспертов TIOBE, его поклонников меньше не стало. Просто С++ вышел на новую волну популярности. Он все такой же быстрый, обеспечивает работу с данными и компонентами на низком уровне, а аудитория «плюсов» – это как минимум три поколения разработчиков.

 

Первая 20-ка «фигурантов» рейтинга

 

Возрождение легенды

Когда-то доля С++ на рынке составляла 15%. Сейчас рекордные 15% у Java, которая широко применяется в бэкенде сайтов, Android и решениях интернета вещей. А у С++ – менее 9%, весьма скромный результат.

Но эксперты верят, что С++ вполне способен вернуть былую славу. Основные проблемы языка связаны с выходом новых версий компиляторов.

Сейчас же, после выхода трех ключевых редакций C++11, C++14 и C++17 и их поддержки основными компиляторами, ситуация восстанавливается. Популярность «плюсов» стала возрождаться, а новые версии Gcc, Clang и Visual Studio сделали разработку проще, комфортнее и продуктивнее.

Коротко о С++

С++ – компилируемый язык программирования со статической типизацией. Наследник языка С создан в конце 1980-х годов сотрудником Bell Labs Бьерном Страуструпом. Первый коммерческий выпуск С++ состоялся в 1985 году.

Фактически Страуструп взял синтаксис С и дополнил его средствами языка Симула, чтобы эффективно решать возникающие задачи. В С++ появились объекты и классы, и это ускорило разработки за счет внедрения объектно-ориентированного подхода.

Классы в С++ отражают типы объектов, событий и других явлений. Их можно наследовать, создавая целые иерархии классов, а также ограничивать доступ к функциям и данным класса (это обеспечивает инкапсуляцию — сокрытие деталей реализации от пользователя).

Кроме того, классы — это полиморфизм: можно создать единый интерфейс и множество его воплощений, чтобы работать со всеми ними единообразно и не задумываться об особенностях реализации. Реализуется полиморфизм и через перегрузку функций.

Наконец, в С++ есть мощный механизм дружественных функций и классов. Он позволяет открыть доступ к приватным членам классов, сторонним классам и функциям, сохраняя нужный уровень конфиденциальности.

Преимущество С++ в том, что он, как и чистый С, позволяет работать с ресурсами на низком уровне и эффективно оптимизировать код, но в то же время внедрять парадигму объектно-ориентированного программирования. К тому же С++ поддерживает практически любой код на С и имеет обширную стандартную библиотеку классов и функций, которая постоянно расширяется.

Новейший стандарт языка — С++17 2017 года.

Вот как выглядит простейшая программа на С++:

 


#include <iostream> // подключаем стандартную библиотеку ввода-вывода

using namespace std; // устанавливаем пространство имен

int main() // создаем основную функцию, с которой начинается выполнение программы

{

cout << "Hello, world!" << endl; // выводим надпись в консоль и переводим курсор на новую строку

return 0; // возвращаемое значение — показатель корректности завершения программы

}

 

Изучение С++ рекомендуем начать с книги Бьерна Страуструпа «Язык программирования C++» и «Полного справочника по C++» Герберта Шилдта. Обе книги много раз переиздавались и позволяют быстро вникнуть в особенности непростого, но логичного и мощного языка.

Как составляется рейтинг TIOBE

Рейтинг языков программирования TIOBE отражает их популярность в мире. Позиция в списке никак не связана с качеством языка, его возможностями, количеством написанных строк кода или широтой применения.

При составлении рейтинга эксперты подсчитывают количество поисковых запросов, касающихся того или иного языка, в четырех поисковых системах: Google, Bing, Yahoo! и Baidu. Также учитываются результаты выдачи Wikipedia, Amazon и YouTube.

Рейтинг публикуется ежемесячно. Он дает возможность понять, какие языки заслуживают внимания, и помогает определиться тем, кто хочет сменить направление разработки.

Апрельский рейтинг TIOBE


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. messulete 16.04.19 11:45 Сейчас в теме
Бьерна Страуструпа «Язык программирования C++» если с этой книги начать изучение, то очень быстро и закончишь))
evn-zorin; kalyaka; DoctorRoza; +3 Ответить
3. Darklight 32 16.04.19 12:41 Сейчас в теме
(1)Согласен - очень плохая рекомендация начинать изучение с той книги - она хороша тем, кто какраз-таки хочет углубить я в язык C++ уже имея где-то годовой опыт программировния на нём. Ну и конечно же, прежле чем изучать C++ настоятельно реккомендую изучить просто "Си" - все полученные знания пригодятся при изучении языка C++ а по языку "Си" есть много "лёкой" литературы, которая минимально отпугнёт не опытного читателя. Но вообще, даже "Си" это не очень удачный язык для первого изучения (даже второго - если первым был 1C или любой другой чисто прикладной язык). И вообще, перед изучением C/C++ лучше изучить C# (хоть он сразу явно ООП-язык, но осваивать его куда приятнее чем C|C++ и у них много общего), ну или хотя бы, начать с Java или любого другого языка со статической типизацией.
23. kuza2000 203 29.02.20 01:37 Сейчас в теме
(3) Ну вот не надо рекомендовать C# "перед" изучением C++. Это совершенно разные языки, с разной парадигмой.
24. Darklight 32 29.02.20 11:27 Сейчас в теме
(23)Языки может и разные - синтаксис схожий. Просто изучать C++ с ходу - очень тяжело (даже ели до этого изучишь другой не Си подобный язык). Не ну мог конечно предложить сначала изучать Си - и ранее в институте на соответствующих факультетах так и делали (не знаю как сейчас). Только зачем? Сейчас Си почти не актуален (кому надо - узкие специалисты - потом его быстро освоят, зная С++). Хотя да, Си - язык не такой уж и плохой, не особо сложный, достаточно изящный. Вот только изучать его (если в этом нет нужды) совсем не нужно. А вот, C# - вполне себе востребованный язык. Может не настолько на сколько Java - но востребованный (и от C# потом проще ко многим языкам переходить, будь то Java, Kotlin, perl, go; разве что Rust тут в особой касте будет - но он вообще достаточно уникальный и не простой в освоении язык, даже после С++). И освоить программирование на C# куда проще, чем на Си или уже тем более на С++. А потом, коли, приспичит, можно переходить к изучению языка С++. Но ни в коем случае не стоит браться за C++ если не умеешь, более менее, сносно программировать ни на одном другом Си -подобном языке (С, C#, Go, Java, Kotlin, Perl (хотя его лучше после освоения C++ изучать); и, конечно, до С++ бы ещё освоить какой-ни будь другой компилируемый язык попроще - правда тут выбор не так уж велик, если не рассматривать Си подобные языки - разве то Delphi Object Pascal) ещё хоть как-то актуальны, ну Fortran ещё можно глянуть).
Но я вообще не стал бы рекомендовать C++ к изучению - пока в этом не появится конкретная необходимость (как и язык Си). Лучше - освоить пару-тройку языков как Java, C#, Python, Go, JavaScript, Switt, Kotlin, PHP (на выбор) - и уже потому если очень надо будет изучать Си, С++, Perl и Rust
25. kuza2000 203 29.02.20 17:35 Сейчас в теме
(24) Мой комментарий к тому, что это совсем разные языки, с разной парадигмой, и разными сферами применения. Знание C# не поможет в изучении C++.

С++ и С идут от железа. Это языки для системного программирования. Они обеспечивают практически полный контроль над железом, памятью. Максимум возможностей, никакого контроля (только если сам пожелаешь). Программист ничем не ограничен. Си, вообще, может работать на голом железе, без операционки. (Скорее всего, и C++ так компильнуть можно, точно не знаю). В свое время я Си изучал после ассемблера весьма своеобразным методом. Я писал код на Си, а потом смотрел на ассемблемере, во что он скомпилировался. И заставлял компилятор Си делать то, что мне нужно на ассемблере, и почти всегда получалось. Си, это, фактически ассемблер, только более по человечески записанный :)

С# - это энтерпрайз. Изучение C# может помочь изучить, например, Java, но никак не C++. У Java и C# намного больше общего. Ну да, типизация разная. Но тот же сборщик мусора, похожее управление памятью, нет прямого доступа к памяти, указателей, та же компиляция до байт-кода. Собственно, C# был создан микрософтом именно как конкурент джаве. А на синтаксис смотреть не стоит, он практически ни о чем не говорит. Сейчас очень много даже скриптовых языков с Си-подобным синтаксисом.
26. Darklight 32 02.03.20 09:24 Сейчас в теме
(25)Знание C# поможет в изучении базового синтаксиса (очень много схожих моментов), концепции ООП (хоть в С++ это не обязательно, но применяется часто), концепции построения проекта приложения и применения библиотек (хотя тут есть некоторые важные отличии, базис схожий), и много чего ещё помельче.
Просто C++ очень сложно изучать с нуля. А зная C# - изучить С++ будет на порядок проще. Особенно,вероятно, если сделать переходный период - т.е. начинать изучать C++ CLI для приложений под .NET.

С остальным не спорю.
22. evn-zorin 32 16.04.19 20:48 Сейчас в теме
(1)аналогично и справочник Г.Шилд
Лучшая книга по С++ - Роберт Лафоре! может кому пригодиться)
2. s22 19 16.04.19 12:35 Сейчас в теме
с++ становиться современным и слишком сложным языком.
На стороне питона простота.
У с++ на нише питона просто нет шансов.
Но языки будут сближаться впитывая фишки друг друга.
4. DoctorRoza 16.04.19 12:48 Сейчас в теме
(2) ну не питон, а пайтон. А скорее всего, Go затмит плюсы, хоть в нем и нет всяких дженериков и прочее.
5. s22 19 16.04.19 12:59 Сейчас в теме
(4) Питон все таки. Я сектант в этом вопросе. А у Го потребление памяти по любому в 2 раза больше, так как автоматическое управление памятью
8. Darklight 32 16.04.19 13:14 Сейчас в теме
(5)У Питона тоже автоматическое управление памятью. Но да, Go расходует больше - но для скриптовых языков в областях их применения сейчас это совершенно не критично - памяти у компьютеров теперь очень много, даже на смартфонах - её не очень жалко (ну а при обработке Big data должны применяться другие платформы)!
7. Darklight 32 16.04.19 13:11 Сейчас в теме
(4)Ему не нужны дженерики, он же с динамической типизацией.
У Go - мне кажется, нет будущего - гораздо менее изящный язык чем Python, но, впрочем, и Python я бы тоже не назвал особо изящным, но Python всё-таки быстрее набирает популярность, чем Go.
Go - гугловский язык. Не знаю зачем они вообще его разработали, ведь как скриптовый язык - они сейчас Dart (на основе JavaScript) продвигают.
Вряд ли вообще какой-нибудь язык с динамической типизацией затмит C++ в обозримом будущем. Но на перспективу - да, шансы есть - но, возможно, такого динамического языка ещё не появилось. А из статической типизации С++ - его уже затмил язык Java.
9. spacecraft 16.04.19 13:45 Сейчас в теме
(7)
Ему не нужны дженерики, он же с динамической типизацией.

GO с динамической типизацией, да еще скриптовый язык? Мы про один и тот же язык программирования говорим?
GO - язык со строгой статической типизацией. Полностью компилируемый в объектный код целевой машины и исполняется непосредственно. Сравнивать его с Python не корректно. Он аналог С++. Самый большой его плюс по сравнению с С++, это быстрота компиляции.
Solovyeff; +1 Ответить
10. Darklight 32 16.04.19 13:49 Сейчас в теме
(9)Я про Python говорил, ладно, проехали.
11. spacecraft 16.04.19 13:52 Сейчас в теме
(10) круто:
(4) "А скорее всего, Go затмит плюсы, хоть в нем и нет всяких дженериков и прочее."
(7) "(4) Ему не нужны дженерики, он же с динамической типизацией."
(10) "Я про Python говорил, ладно, проехали."
и по скриптовый язык тоже "про Python"?
17. Darklight 32 16.04.19 14:27 Сейчас в теме
(11)Нет - это, я был не точен
12. s22 19 16.04.19 13:55 Сейчас в теме
(9)
GO - язык со строгой статической типизацией. Полностью компилируемый в объектный код целевой машины и исполняется непосредственно. Сравнивать его с Python не корректно. Он аналог С++. Самый большой его плюс по сравнению с С++, это быстрота компиляции.

Сравнивать его с С++ не корректно, вероятно ближе Джава и Шарп, так как автоматическое управление памятью.
14. spacecraft 16.04.19 14:00 Сейчас в теме
(12) вот сравнивать его с Java и C# еще более не корректно. GO полностью компилируемый язык в целевую платформу и не использует виртуальную машину. Так же как и С++.
А то что управление памятью, то во-первых оно (управление памятью) регулируется и можно управлять памятью самим, во-вторых это не принципиально-концептуальное отличие, которое не дает их сравнивать. Отличие С++ от Си еще больше, однако их сравнивают.
15. s22 19 16.04.19 14:25 Сейчас в теме
(14)
это принципиально-концептуальное отличие

Автоматическое управление памятью напрочь убивает RAII.
Это делает языки принципиально разными.
Rust как раз между С++ и JAVA в этом смысле - код требуется писать так(и только так?), что бы на этапе компиляции можно было определить где освобождается память.
18. spacecraft 16.04.19 14:36 Сейчас в теме
(15) ок. QT это новый язык и его нельзя сравнивать с С++? А у него есть сборщик мусора, пусть только для встроенный типов и их производных.
Есть библиотеки и прочие инструменты для автоматической сборки мусора программ на С++.
Не надо пытаться сравнивать код разных ЯП построчно.
20. Darklight 32 16.04.19 14:54 Сейчас в теме
(15)
Автоматическое управление памятью напрочь убивает RAII.

А зачем оно надо? Ну я понимаю - в драйверах там, при работе с оборудованием - это ещё может быть востребовано. Но для решения 95% офисных задача - это только всё усложняет.
Да, и есть поддержка RAII стиля программирования, например, и в С#, и в Python. Но лично я считаю, что это "прошлый век" - а если говорить об алгоритмах описания бизнес-логики - RAII - для них это сущее зло! Будущее - за и языками подходами программирования - где после создания объекта не нужно будет думать о его деструкции - там, где в этом нет прямой потребности, обусловленной логикой приложения - каким-то событием - и эта деструкция никак не должна влиять на устойчивость последующего выполнения алгоритмов.
19. Darklight 32 16.04.19 14:45 Сейчас в теме
(14)У С/С++ тоже есть управление памятью, просто оно не такое автоматическое как, у то же Java. Да и, скажем, поддержка фремворка .NET и полного автоматического управления памятью у MS C++ тоже есть - правда этим никто не пользуется и эта часть уже не развивается.

C# Тоже может полностью компилироваться в целевую платформу. Для Java тоже есть сторонние решения.

Вообще, я считаю - будущее за языками, которые компилируются в LLVM - а далее либо выполняются на виртуальной машине либо компилируются далее уже в байткод инструкций процессора конечной платформы. И там не важно - какой язык был использован для написания исходного текста, в LLVM среде уже все языки равны между собой!
Языки C/C++ имеют компилятор в LLVM, как и много других языков (например Java, Python, Haskell) - а, со временем, их будет ещё больше. Считаю, что даже платформе "1С: Предприятие" в будущем (наверное уже к 9-тому поколению) стоит перейти именно на эту виртуальную машину LLVM, вместо своей стековой - это, как минимум, позволит легко подключать библиотеки, написанные на других языках (например - универсальные алгоритмы писать на относительно низкоуровневых языках, имеющих, минимальные накладные расходы при компиляции в LLVM, а бизнес-логику и интерфейсное взаимодействие писать на более высокоуровневых скриптовых языках - которые в итоге так же будут скомпилированы в единое пространство выполнения LLVM - и все алгоритмы смогут вызывать друг друга независимо от исходного языка). Ну а если и вся платформа будет скомпилирована в LLVM - то она сразу же станет чрезвычайно кросс-платформенной и расширяемой (аддонами)!
6. Darklight 32 16.04.19 13:02 Сейчас в теме
(2)
Но языки будут сближаться впитывая фишки друг друга.

Они уже давно это делают, но языки С/С++ ещё очень долго будут популярны - они не заемными при низокуровневой работе с оборудованием (и его драйверами) и там, где производительность критична (обычно это игровые движки или очень серьёзные математические вычисления).
Там где просто нужна высокая производительность и/или надёжность, или нужна кросплатформенность - сейчас в основном рулит Java (и, значительно в меньшей степени - C#)
JavaScript в основном окупировал клиентский контекст WEB-сегмента (ну просто потому что его все браузеры поддерживают, и случилось эта популяризация ещё до HTML5), да и новые инкарнации JavaScript (и его очень молодого аналога TypeScript) очень даже мощны - так что активно набирают популярность и в бизнес-приложениях - как внутренний скриптовый язык - но обычно в средствах визуализации, особенно если нужна поддержка web-браузера (или использование его движка).
Python - очень популярен именно как внутренний скриптовый язык для различных приложений (от игр до бизнес приложений) - на нем пишут бизнес-логику, когда она не критична по скорости выполнения, но нужна простота и надёжность алгоритма.
SQL - сейчас это стандарт работы с реляционными базами данных - и, видимо, ещё долго будет, несмотря на ущербность своего синтаксиса и сложность отладки.
PHP, Perl - обычно чисто серверные web-языки для обычных сайтов (не требующих сложной логики), хотя простыми я бы их не назвал - применяют там где нет поддержки Java
13. Поручик 4670 16.04.19 13:59 Сейчас в теме
Я как-то начинал с Бьёрна, но Turbo/Borland/Delphi быстро показали, как жить надо.
messulete; sikuda; +2 Ответить
16. s22 19 16.04.19 14:26 Сейчас в теме
(13)
Я как-то начинал с Бьёрна, но Turbo/Borland/Delphi быстро показали, как жить надо.

Аналогично.
21. PerlAmutor 129 16.04.19 19:01 Сейчас в теме
Я как-то начинал с В.В. Подбельского "Язык Си++" 4 изд. 1999 год. В итоге понял, что DOS - прошлый век и перешел на Borland Builder C++ 5. Затем понял, что жизнь есть за пределами MS Windows и пересел на Qt. В последствии понял, что Qt штука классная, но за 1С платят больше и работу тут найти проще. В итоге телом с 1С, а душой с Qt.
VsHome; wowik; YPermitin; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9099    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5382    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6803    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7832    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5383    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6603    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8476    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12940    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13172    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13255    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19048    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18898    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22704    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1