В «1С:Предприятии» появится возможность взаимодействия при редактировании одних и тех же данных

14.12.2018      24884

Редактировать одни и те же данные в прикладных решениях «1С:Предприятие» раньше было неудобно. Пользователи не могли согласовать последовательность своих действий или освободить занятые другими данные.

С новым механизмом взаимодействия это становится возможным. «1С» разбирает опцию на примерах.

Пессимистическая блокировка

Редактирование одних и тех же данных пользователя в платформе «1С:Предприятие» осуществляется с помощью пессимистической блокировки.

Работа механизма выглядит так: когда первый пользователь начинает изменять какой-то документ, платформа устанавливает пессимистическую блокировку. У второго пользователя заблокировать объект уже не получится.

 

Сообщение о блокировке редактируемого объекта

 

Если пользователь забудет закрыть форму, другие не смогут изменять документ, пока форма не будет закрыта. Сообщение о блокировке не позволит отменить ее, даже если вы установили ее самостоятельно и решили продолжить редактирование на другом компьютере и в другом сеансе.

Разработчики фирмы «1С» внесли несколько поправок, чтобы избежать таких неудобств.

Взаимодействие при пессимистической блокировке

В версии платформы 8.3.14 ограничения снимаются до того, как пользователь закрыл форму. Признак модифицированности формы просигнализирует о том, что данные записаны. Через минуту после сигнала пессимистическая блокировка снимется автоматически. Форму для этого закрывать необязательно.

В версии платформы «1С:Предприятие» 8.3.15 задействован сервер взаимодействия 1С:Диалог. Любые пользователи прикладных решений смогут зарегистрировать на нем свою информационную базу. Если решение подключено к системе взаимодействия, сценарий редактирования одних и тех же данных будет выглядеть более простым и удобным.

Примеры

Менеджер по продажам открывает заказ и добавляет туда несколько позиций. В этот же момент заказ открывает администратор, чтобы изменить его статус. Администратор увидит вот такое сообщение:

 

 

Администратор пишет сообщение менеджеру по продажам и просит его закрыть форму. Менеджер видит окно:

 

 

Менеджер, который еще не окончил редактирование заказа, отвечает:

 

 

В клиентском приложении администратора этот диалог останется и будет отсчитывать время до возможности начать редактирование. Через минуту после того, как менеджер сохранит внесенные изменения (или закроет форму), администратор об этом узнает:

 

 

Администратор нажмет кнопку «Перечитать», увидит новые данные и сможет изменить статус заказа. Снять блокировку получится и в том случае, если администратор забудет закрыть форму заказа на работе и продолжит вносить изменения дома. Если он подключится к базе и откроет заказ, он увидит сообщение:

 

 

Если администратор нажмет кнопку «Начать редактирование», платформа снимет пессимистическую блокировку. Администратор, который и так помнит, что хотел заказать, отредактирует документ заново и сохранит изменения.

На рабочем компьютере утром администратор увидит вот такое сообщение:

 

 

Если вы работаете в клиент-серверном варианте, и система взаимодействия недоступна, то в диалоге не будет предложения «Написать сообщение пользователю?». Если вы используете файловый вариант работы, то сообщение будет выглядеть так:

 

 

Пользователь просто узнает, что данные заблокированы и сможет подождать, когда блокировку снимут. Каждые 10 секунд диалог проверяет, не освободились ли данные.

Изменения запланированы в версиях 8.3.15, 8.3.14.


Автор:
Редактор


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 135 14.12.18 17:11 Сейчас в теме
При введении текущего механизма в рабочей базе , следует так же разработать свод регламентов изменений захваченых объектов.
и правила кулачных боев на предприятии.
bazookaa; axelerleo; LuxVeritatis; Hazker; SagittariusA; portwein; olezhe; rovenko.n; Orlando Skibraves; kild; D_e_X_T_e_R; Serega-artem; TMV; TreeDogNight; Brawler; trumanl; rossoxa; +17
2. PerlAmutor 129 14.12.18 17:40 Сейчас в теме
Было бы здорово, если в механизм запросов добавят виртуальные поля или доп.функции, позволяющие из существующей ссылки на объект получить информация о том когда и кем он заблокирован, например так:

ВЫБРАТЬ
Т.Ссылка КАК Документ,
Т.Ссылка.Блокировка.Установлена КАК Заблокирован,
Т.Ссылка.Блокировка.НомерСеанса КАК СеансБлокирующийДокумент,
Т.Ссылка.Блокировка.Пользователь КАК ПользовательУстановившийБлокировку,
Т.Ссылка.Блокировка.Дата КАК ДатаВремяУстановкиБлокировки,
ТекущаяДатаСеанса() - Т.Ссылка.Блокировка.Дата КАК ПродолжительностьБлокировки
ИЗ
Документ.ПоступлениеТоваровУслуг Т
Показать


Или так:

ВЫБРАТЬ
Т.Ссылка КАК Документ,
Блокировка(Т.Ссылка).Установлена КАК Заблокирован,
Блокировка(Т.Ссылка).НомерСеанса КАК СеансБлокирующийДокумент,
Блокировка(Т.Ссылка).Пользователь КАК ПользовательУстановившийБлокировку,
Блокировка(Т.Ссылка).Дата КАК ДатаВремяУстановкиБлокировки,
ТекущаяДатаСеанса() - Блокировка(Т.Ссылка).Дата КАК ПродолжительностьБлокировки
ИЗ
Документ.ПоступлениеТоваровУслуг Т
Показать


Или так:

ВЫБРАТЬ
Т.Ссылка КАК Документ,
Блокировка.Установлена КАК Заблокирован,
Блокировка.НомерСеанса КАК СеансБлокирующийДокумент,
Блокировка.Пользователь КАК ПользовательУстановившийБлокировку,
Блокировка.Дата КАК ДатаВремяУстановкиБлокировки,
ТекущаяДатаСеанса() - Блокировка.Дата КАК ПродолжительностьБлокировки
ИЗ
Документ.ПоступлениеТоваровУслуг Т,
Блокировки(&Ссылка) Блокировка
ГДЕ
Т.Ссылка = &Ссылка
Показать


Это позволит, например, выводить в динамических списках картинку с замочком и видеть, что с объектом работают. Или позволит не вносить изменения в документ программно, если это не критично для алгоритма, но критично для работающего пользователя, который в итоге получит сообщение, что документ был изменен кем-то.

И, да, ТекущейДатыСеанса() тоже не существует в запросах.
KolBbl4; SagittariusA; user654546_kirill.masloboev; olezhe; yad; falsepilot; ilialin; TMV; TreeDogNight; dimisa; gea81; t.v.s.; +12 1
6. Darklight 32 25.12.18 10:06 Сейчас в теме
(2)Идея здравая, но малореализуемая, т.к. 1С Предпритие 8 - свои запросы просто транслирует в запросы, выполняемые в СУБД (и лишь в конце - немного дообрабатывает результат, например для формирования итогов). А СУБД об объектных блокировках не знает ничего (и передавать ему эти сведения, например, в виде временной таблицы) - не очень эффективное (хотя и возможное) решение! Поэтому в результирующих запросах не удастся обращаться к данным объектных блокировок.
+
3. s22 19 14.12.18 19:58 Сейчас в теме
работают для больших компаний.
Логично
rovenko.n; +1
8. Darklight 32 25.12.18 10:22 Сейчас в теме
(3)Почему только для больших. Такое решение может быть очень актуально и для небольших компаний, но имеющих сильно распределённую по удалённым местам структуру клиентских компьютеров. Когда пользователи далеко друг от друга работают с одними и теми же данными - такая помощь очень даже полезна - реализовано только очень грубо. И ничего не сказано про мобильного клиента - но, по идеи, там тоже самое должно быть - что для МК ещё более актуально (сотруднику "в поле" тяжело разбираться сейчас - почему ему не удаётся отредактировать, скажем документ, который занят сейчас офисным планктоном или другим сотрудников в другом "огороде", но с пересекающимися интересами).
+
4. webester 26 16.12.18 05:59 Сейчас в теме
Должна быть возможность перехватывать события отменять\разрешать\запрещать бокировку с помощью программного интерфейса. Иметь возможнсть писать свои сообщения. Механизм с абстрактными заявлениями как сейчас, будет только путать пользователя. Было бы круто, если бы сделали как в гугдокс, что бы было видно, кто редактирует данные и какое поле. Хотя бы для табличных документов(как я понимаю с ними проще всего это сделать) но и с другими прикладными объектами тоже неплохо бы.
SagittariusA; pecherskikh; JohnyDeath; Waanneek; tsmult; TreeDogNight; +6
5. rovenko.n 19.12.18 10:54 Сейчас в теме
(4) Я так думаю, нагрузка на сервер сильно увеличиться.
+
9. Darklight 32 25.12.18 10:33 Сейчас в теме
(5)От чего, от того, что к заблокированной ссылке, имени пользователю и дате добавится ещё имя поля (или нескольких полей)? Не смешите меня!
+
10. rovenko.n 25.12.18 13:52 Сейчас в теме
(9)ну не знаю, не знаю. Мы же говорим о куче документов, открытых одновременно? А тот же 1C: ERP систему и без всяких примочек грузит очень неслабо.
+
11. Darklight 32 25.12.18 15:25 Сейчас в теме
(10)Объектные блокировки можно получить программно (или в коносли) - посмотрите - там нет каких-то гигантских объёмов данных, они уже хранятся. Добавление изменённых реквизитов лишь немного увеличели бы их.
+
12. rovenko.n 25.12.18 16:23 Сейчас в теме
(11) Так вся проблема в том, что последние версии во всём "немного увеличили". Тут кусочечек, там кусочечек, и имеем, что для ЕРП нужно 4 гига оперативки. А теперь еще немножечко увеличить на измененные реквизиты, и еще туда, туда и туда. И свапить у вас будет даже на мощном сервере.
+
7. Darklight 32 25.12.18 10:08 Сейчас в теме
Очень грубая реализация механизма - мне кажется от неё пользы не так уж много, в итоге - т.к. раздражать такие сообщения будут очень сильно.

Я бы лучше встроил бы такое информирование (в кратком виде), например, в заголовок (вернее под ним) форм - и ввёл бы цветовое выделение (в т.ч., например, рамки формы, и рамки закладки формы в панели открытых окон + в клиентском приложении можно получать всплывающие краткие уведомления).

В управляемых формах это можно сделать встроенным механизмом платформы (с возможность персонального отключения).
Для обычных форм - сделать обработку исключительно программной - т.е. вносить изменения на форму нужно будет самостоятельно написанным алгоритмом (обрабатывая специальное событие).
У всех форм должно быть соответствующее событие!

Вот бы ещё, нечто подобное сделали бы для РИБ - когда один и тот же объект хотят отредактировать в разных узлах - сейчас этому ничего не препятствует - только потом, всплывёт (а может и не всплывёт), что чья-то версия стала главнее и заменила собой другие - но об этом самих авторов изменений никто даже не уведомит, ни постфактум, ни тем более в реальном времени! Поэтому РИБ в 1С Предприятие 8 вещь специфическая, ненадёжная - и мало практикуемая в серьёзных организациях.
+
Оставьте свое сообщение

См. также

Готова программа конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах».

вчера в 17:00    245    eselyanina    0       

16

Продлеваем прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки»

Новость Сообщество

Заявки с вашими нетиповыми интеграциями продолжают поступать, поэтому мы ненадолго продлеваем прием. Теперь «заявиться» на конкурс можно до 20 апреля включительно.

17.04.2024    213    user997184    0       

1

Как использовать SmartWay в 1С для планирования командировок

Новость Сервисы ИТС

Smartway – решение для планирования и организации командировок, разработанный на базе российского ПО. Просто задайте направления и даты, а Smartway сравнит цены на билеты или гостиницы в режиме реального времени, предложит выгодные варианты

17.04.2024    226    user997184    0       

2

Расширяем возможности типового 1С-ЭПД: автозаполнение электронной транспортной накладной для нескольких реализаций

Новость Маркетплейс ЭДО

Из документа «Транспортная накладная», входящего в состав расширения «Мастер ТТН», теперь можно отправлять ЭТрН через типовую подсистему 1С-ЭДО, расширяя ее возможности автозаполнением всех требуемых реквизитов.

16.04.2024    306    Olga_Amelchenkova    0       

3

Приглашаем на первый бесплатный вебинар Комплексного курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

17 апреля стартует Комплексный курс по управлению ИТ-проектами. Курс начнется с бесплатного welcome-вебинара, где мы поговорим о компетенциях современного руководителя и расскажем подробно о программе курса.

16.04.2024    477    AnastasiaKl    1       

14

Обновлены материалы для подготовки к сертификации по 1С:ERP

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2

Фирма «1С» доработала материалы для подготовки к тестированиям 1С:Профессионал и 1С:Специалист-консультант по конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2. С 26 апреля тестирование будет проводиться по обновленному комплекту вопросов.

16.04.2024    286    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

15.04.2024    308    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

15.04.2024    1274    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

15.04.2024    914    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1413    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1662    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    944    Sofya_Sukur    6       

25

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    641    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    1021    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    847    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    892    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1174    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    1015    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    985    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    945    ЕленаЧерепнева    2       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1213    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1121    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1327    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    1114    user997184    0       

16