Дмитрий Решитко: «Чтобы зайти в западные компании, платформе 1С нужно приобрести вес»

30.11.2018      48839

INFOSTART EVENT продолжает расширять горизонты, превращаясь в событие мирового значения. В числе участников в этом году и наш заокеанский гость – Дмитрий Решитко, руководитель отдела разработки C.T. Consultants Inc., Монреаль.

– Дмитрий, что можете сказать о конференции?

Хорошая организация, квалифицированный персонал, я не испытал практически никаких проблем, ни при заселении, ни в навигации по комплексу. Все очень хорошо организовано. Сами доклады интересные, особенно в зале «Аврора», где больше всего информации было по моему профилю. Ребята толковые, интересные моменты из практики, по Postgres тема глубоко проработана. Все на высоком уровне. Огромное количество участников, конечно, вызывало определенную суету, но это неизбежно.

 

 

– Вы ведь приехали так издалека, по всей видимости, с серьезными намерениями?

Не стану лукавить, меня пригласили, и было бы некрасиво отказаться. Тем более, что пригласили меня люди, которые, скажем так, закулисно являются моими конкурентами по той теме, в которой я работаю. Поэтому это даже вдвойне приятно, что их не волнует конкуренция, а интересует результат. Я это уважаю, и ради этого стоило приехать.

Во-вторых, тема, с которой я выступал, она, с одной стороны, очень широко распиарена, но при этом она остается довольно сложной. И я хотел донести определенные аспекты тестирования, которые, как мне кажется, до этого не так сильно затрагивались и докладчиками, и в принципе на просторах информационного блога 1С.

– Какие вы могли бы назвать перспективные тенденции на рынке решений в области тестирования?

Вопрос очень сложный, потому что любая тема без хайпа просто отмирает, какой бы хорошей она ни была. Поэтому определенный ажиотаж нужен. Только так выживают вещи и технологии, как бы печально это ни звучало.

Но обратная сторона медали в том, что коллективам, которые пытаются заняться этой темой, очень сложно разобраться среди всего потока информации и выбрать для себя ту истину, которая для них подходит. Даже само количество инструментов тестирования говорит о том, что тема актуальная. С одной стороны мы, вроде, имеем инструменты, только бери и используй. Но с другой, это говорит о том, что если инструменты создаются, значит, какие-то аспекты все еще не покрыты.

Я думаю, сегодня тема тестирования покрыта методологически глобально. Но с практической точки зрения она закрыта от рядового разработчика, которому на сегодняшний день просто не по зубам осилить ту сложность бизнес-процессов, которую привносит комплексное тестирование. У него есть выбор: тестировать вручную либо подождать, пока в его компании начнут централизованно внедрять какую-то серьезную методологию.

И фокус на тестирование, которое происходит в процессе программирования, размыт. Я имею в виду ту практическую часть работы программиста, которая начинается с кнопки F5 в конфигураторе, все то, что начинает делать разработчик. На сегодняшний день есть статьи, которые описывают, но все-таки это больше об инструментарии, о положительных качествах программного продукта. Но не много ответов на такие вопросы, как: нужна ли эталонная база; что такое начальная фаза; как запускать сценарии, делать это до, во время или после написания кода; почему тестирование, которое вроде бы должно давать определенные результаты, через некоторое время становится нагрузкой на программистов и выносится за двери отдела программирования.

Речь о том, что тема вживления тестирования в сам процесс разработки на сегодняшний день, мне кажется, полностью не раскрыта.

 

 

– Есть ли на рынке какие-то технологии, с которыми 1С-специалисты, особенно из небольших компаний, могут преодолеть те трудности, о которых вы рассказали?

Я на конференции рассказывал о Тестере – открытой, бесплатной разработке. На сегодняшний день там порядка 160 страниц документации, все опубликовано. Я бы предложил ребятам, которые что-то пробовали, и у них не получилось, использовать этот альтернативный инструмент по тестированию.

Чем он отличается от всех остальных инструментов? Тем, что очень легко ложится под любую методологию. Это просто инструмент, который любой разработчик может взять на вооружение без глобального пересмотра своих каких-то даже моральных принципов, которые он испытывает по отношению к программированию. С другой стороны, использование этого инструмента позволяет программисту оставаться в фокусе, что очень важно в вопросах программирования.

Есть еще очень хороший побочный эффект – самоорганизация и развитие программиста как профессионала. Умение протестировать в автоматизированном режиме свою работу – это не просто административная часть сделки с компанией, в которой ты работаешь, это непосредственно продвижении вперед как профессиональной личности.

Тестер, о котором я говорю, появился благодаря тому, что в свое время другие инструменты, как, например, сценарное тестирование от 1С, нам не подошли. Он очень специфичный, идеологически он отличается от всего, что сегодня есть на рынке. Но опять повторю, что он очень хорошо гармонирует: его можно использовать совместно с Vanessa-Behavior или со сценарным тестированием, либо использовать самостоятельно.

– Вы как-то систематизируете и используете накопленный опыт? Может, для решения аналогичных задач и обучения новых сотрудников, повышения уровня квалификации. И как вовлекаете участников команды в проект?

Вопрос, конечно, больше управленческого плана. Но скажу, что каких-то особых достижений с моей стороны нет. Все держится на личном факторе. Я подбираю ребят согласно их квалификации. Первое, что проверяю – наличие сертификата 1С-специалиста уровня «Профессионал», потом уже можно будет сдать на «Специалиста».

Про «Экспертов» мы не говорим, поскольку так сложилось, что я работаю на том поле, где все решения нужно писать с нуля. Это, как правило, кастомные проекты, очень специфичные, двуязычные. В связи с этим больше требований все-таки предъявляются к программистам как к программистам. «Эксперт» – это квалификация выше, и в этом есть большая правда. Но очень большая составляющая знаний этих специалистов основана на тиражных продуктах и вообще всех подходов, которые реализованы в 1С. А те люди, с которыми мне приходится работать, у них таких знаний, во-первых, может и не быть, особенно, если это не русскоговорящий сотрудник. А во-вторых, требовать такой сертификат нет практической необходимости.

По поводу повышения квалификации. Сначала у сотрудников есть сертификат 1С-специалиста, потом просто идет постоянная работа с людьми. Нет какой-то особой методики, подход индивидуальный, потому что у нас команда небольшая. И это не формализованный процесс обучения с налаженной методикой и производством программных продуктов на широкую ногу.

 

 

– А как вообще происходит подбор сотрудников? Всегда представляется, что 1С – это что-то исключительно российское. Но за границей и законодательство отличается, и другая бизнес-логика.

Тут есть такой нюанс. В компании, в которой я работаю, уже было очень много сотрудников, много специалистов разных областей, и системные администраторы, и программисты. Они работают у крупных заказчиков – в банках, в телекоммуникационных компаниях. Есть и ряд внутренних проектов. И, естественно, там используются инструментальные средства. В основном Java и С++. Когда мы начали развивать тему 1С, начали покрывать немножко те проекты, которые умирали. Потихоньку один проект за другим реализовывали, и руководство просто увидело, что это надежная платформа с технической точки зрения, она не сложна в освоении, не требует каких-то специальных знаний от сотрудников, которые уже работают в компании. Так что «чистого» 1С-ника искать на просторах Северной Америки даже и не приходилось. Мы привлекаем тех людей, которые есть.

В работе также ряд других проектов, куда мы приглашаем сотрудников из СНГ. Но это не очень релевантный опыт, потому что проекты очень специфичные под личные договоренности.

– Вы с командой занимались локализацией 1С-решений? Ваш коллега рассказывал мне, что самое сложное в проекте, который он делал для зарубежной компании, было перевести бухгалтерию с учетом их ментальности. Потому что там люди видят те же процессы совсем иначе и работают по другим привычкам. Приходилось подстраивать бизнес-логику под системы заказчика?

Да, приходилось. Но тут я выскажу непопулярное мнение. Много лет назад у меня был опыт адаптации российских решений под Молдову. Это маленькая страна, и нам казалось, какие могут быть проблемы? Берем 1С решение, меняем/добавляем печатные формы, удаляем рубли, добавляем национальную регламентированную отчетность, пара месяцев и все готово! Но на практике получилось так: где-то через года два в муках родилось локализованное решение, которое было не стыдно продавать.

Стоит отметить, что тогда не существовало отлаженной системы по локализации, все затраты полностью ложились на плечи фирмы, а полученное через годы работы решение твоим не становится, и с твоей компанией не ассоциируется. Учитывая, что защитить не свое решение нельзя, спустя некоторое время уже половина частников страны продают тобою локализованное решение, от которого тебе толку ноль. И винить тут кроме самих себя некого.

 

 

А непопулярность мнения в том, что если у вас есть необходимость в решении под рынок, в вашей компании налажены процессы разработки и есть возможность кормить года два надежных и хороших специалистов, тогда напишите его сами. Полученное решение, вероятнее всего, не будет таким же напичканным и универсальным по функционалу, как типовое от 1С. Но сам факт того, что оно написано вами на том уровне абстракции, на котором вы находитесь, принимаемые решения будут обоснованы с пониманием зачем, и что вы делаете. А не отданы на откуп «им там виднее» с радикально противоположным «и там виднее» в очередном релизе. Вы пишете код под реальность, в которой живете, и знаете как и куда это решение развивать в дальнейшем. В итоге получите ассоциированное с вашей компанией решение, с высокой пригодностью для реального заказчика того рынка, под который вы пишете. Это освобождает вас от большой части обязательств перед вендором, начиная от оформления документации и заканчивая устанавливаемыми ценами на облачный доступ.

– Расскажите о своем опыте автоматизации учета в Канаде. Есть какая-то интересная специфика?

Есть, конечно. Первое, с чем приходится сталкиваться – это нетерпимость пользователей. Программа может быть в несколько раз хуже по функционалу, но она должна быть идеальна с точки зрения пользовательского интерфейса. То есть там очень высокие требования именно к юзабилити.

Если на демонстрации людям показываешь программу, в которой можно сделать распределение допрасходов на их поступления, они этим не сильно заинтересуются. Они понимают, что это хорошо, но если они не увидят эргономичного интерфейса, если нужно будет нажимать на 10 кнопок больше, чем они привыкли, то они не увидят ценности продукта. Вот такая есть проблема.

Еще один момент – с точки зрения самого учета. Тут проблема в людях, точнее, в их низкой квалификации. У наших бухгалтеров она значительно выше. Это связано с тем, что у канадцев нет строгого деления. Как правило, в компании из 10-15 человек нет классического бухгалтера. Там просто сидит кто-то типа счетовода, который может вносить документы в совершенно хаотичном порядке. Или если бухгалтер видит какие-то расхождения из-за неправильно рассчитанных налогов, он просто вручную вводит в свою систему запись на нужную сумму, и все. А если, предположим, была какая-то скидка, то ее с минусом вводят прямо в документ как услугу.

Это, конечно, полный атас. И бороться с этим, объяснять, что это неправильно, не получается. Руководители компаний не готовы об этом даже думать, потому что у них есть отдельный бухгалтер, которому они платят, и считают, что это его забота – следить за учетом.

В крупных компаниях немного по-другому. Там уже есть отдельные департаменты, которые работают иначе, но там и запросы уже другие. Когда слышат, что офис в Москве, обещают подумать, перезвонить. Но дальше дело не идет. А иногда, когда людям показываешь возможности программы, как можно быстро адаптировать, они даже не верят, что это мы сделали, а не кто-то другой. Поэтому нужно, чтобы платформа 1С имела какой-то вес, чтобы зайти в крупные западные компании.

 

 

Нередки случаи, когда вообще ничего не понятно. Вот буквально пару недель назад ходили в организацию на демонстрацию CRM, руководитель организации – друг руководителя компании, где я работаю, и с которым мы туда ходили. Оказалось, что на это же время у них была назначена встреча с представителями Microsoft Dynamics CRM (а встречи планирую задолго заранее), и его друг был с ними, в другом конференц-зале! Итог трехчасовой демонстрации – все довольны, но их шефа с нами не было, он выбрал Microsoft, хотя разница в ценах с нашим предложением как минимум на один 0 меньше. Можно было бы свалить на мой кривой акцент, но демонстрацию вел коренной канадец.

Другой пример. Ходили на демонстрацию производства для компании, занимающейся пищевыми полуфабрикатами. Терзали нас несколько часов, показали им все основные процессы, ответили на большую часть вопросов. Под конец они даже разоткровенничались, сказав, что у них и трети из того, что мы им показываем, нет в их текущей системе. Итог? Никакого. В наших странах обычно после таких демонстраций или контракт, или какое-то текущее взаимодействие, или, в конце концов, понимание, что не так.

Так обстоят дела сейчас у нас в организации. Однако является ли это общими тенденциями для всей Северной Америки, я сказать не могу. К нам приходили другие специалисты, предлагали свои бизнес-схемы, рассказывали, что можно сделать резервацию на базе заказов поставщикам и заказов покупателей. Но это классика, мы такое прошли уже. В то же время, за установку программы на 50 пользователей просят порядка 5-10 млн долларов. А это даже ниже среднего уровня внедрения по России.

– Когда на одной пресс-конференции в Лукойле я спросил, почему проект внедрения SAP ERP у них в холдинге длится больше 15 лет и края не видно, единственное, что мне смогли ответить: «Без комментариев».

Возможно, есть и успешные проекты. Но учтите, что специалист по SAP берет 150 долларов в час и выше. И переломить этот ход событий – нелегкая задача. Но есть, с кем конкурировать, есть рынок, где можно развиваться. И он очень сложный. Не такой, как мы думали раньше, лет 10 назад. У нас, вроде, есть и методика, и поддержка, и скорость разработки. А на Западе много бесплатного софта. И компании до 50 человек могут использовать Excel и Access, им этого достаточно. Так у них устроена жизнь, и сломать это тяжело.

Им предлагаешь сэкономить на операционных расходах, но до них это тяжеловато доходит. Даже тем компаниям, для которых автоматизация – часть их бизнеса, порой, тяжело объяснить, какие возможности дает качественное внедрение ИТ. Возможно, дело в экономической стабильности, и они ничего не хотят менять.

 

 

– Просто боятся, что станет хуже?

Возможно. Но знаете, средняя компания не может себе позволить штатного программиста. В России в любую компанию может прийти 1С-программист и наладить учет. А в Канаде такого нет. Там программиста может нанять только крупная корпорация. Потому что более или менее хорошие специалисты получают от 100 тысяч долларов в год. А чтобы разработать какой-то функционал, нужен винегрет из программистов: системный администратор, человек, который будет делать что-то на скрипте, мобильный разработчик, бизнес-аналитик. И вот их собирается уже 4-5 человек, и они начинают потихоньку работать. Потом вся эта «братва» зарплату требует, и их бюджет исчисляется миллионами. А строят они систему на 150-200 пользователей, которая выполняет какую-то банальщину.

Далеко ходить не надо. У нас есть компания, которая находится на технической поддержке. Она работает на софте, написанном 17 лет назад. Это программа для 30 активных пользователей, максимум. И все, что она делает – принимает заказы/заявки и следит за продажами. Даже программа «1С:Торговля 7.0» больше делает. Там ни о каких проводках речи не идет. За обслуживание этой программы они платят около 200 тысяч долларов в год. И ее поддерживают до сих пор. Сломать такую ситуацию пока нереально.

 

 

– Видимо, что-то должно произойти, очередной кризис, чтобы взбодрить людей.

Может быть, не знаю.  

– Дмитрий, если бы вы могли вернуться в то время, когда были молодым специалистом, какой совет вы могли бы дать себе? И что бы вы рекомендовали своим коллегам, которые только начинают профессиональный путь?

Сложно дать самому себе совет, за всю свою профессиональную деятельность мне, к счастью, выпадали шансы утолять профессиональный голод к разработке, в разных его ипостасях. Вроде бы, я все делал правильно: кликал, нажимал на кнопки, много читал, лупился в монитор по 12 часов в день. Вот таким и получился.

Начинающим программистам я бы предложил оставаться в теме, несмотря ни на что. Конечно, можно уйти из программирования в какую-то другую отрасль или пойти по руководящей линии. А если в голове сидит вопрос заработка, но желание и тяга стать высококлассным специалистом сохраняются, то я бы предложил перетерпеть и остаться технарями. Вопросы заработной платы и обеспеченности, после определенного уровня квалификации, перестанут быть первостепенными.

 

 

Подкаст интервью с Дмитрием Решитко

Подкаст iTunes

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. McSim_ 30.11.18 20:21 Сейчас в теме
"Это освобождает вас от большой части обязательств перед вендором, начиная от оформления документации и заканчивая устанавливаемыми ценами на облачный доступ."
Риали? Может, 1С освободило Канаду от договора аренды? Нам бы так.
2. karpik666 3760 30.11.18 20:22 Сейчас в теме
Удалось пообщаться вживую на конференции, отличный человек.
Artem1995amyr; JohnyDeath; Kochergov; +3 1 Ответить
3. пользователь 30.11.18 21:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
4. ZLENKO 398 01.12.18 11:39 Сейчас в теме
На что я обратил внимание, что на западе технические детали интересуют только технических специалистов и то только в рамках их обязанностей, всех остальных интересует чтобы программа работала и без разного рода сбоев и делала то что должна делать. Т.е. очень формализованный подход. И никто даже представить не может что в программу можно вносить изменения чуть ли не ежедневно. Я говорю о достаточно больших компаниях. С мелкими пока опыта не было.
A_Max; raiml; Kochergov; +3 Ответить
5. acanta 01.12.18 11:58 Сейчас в теме
В 1с изначально как конкурентное преимущество было заявлено поддержка законодательства. Т.е. если есть с какого-то числа новая форма бланка или отчета, то в 1с она должна быть. Иначе зачем эта 1с. В связи с появлением систем сдачи отчетности эта ниша перестала быть монопольной. На западе ее нет совсем, субд сразу развивали именно под производство.
У нас так же ниша поддержки производства давно уже заняты другими субд, т.е. в том, в чем мы хотим конкурировать на западе, мы проиграли им даже на собственном поле.
6. acanta 01.12.18 13:04 Сейчас в теме
Имхо проблема в понимании того что дает автоматизация. На первом месте у них капитализация бизнеса, увеличение его стоимости. И покупка более дорогостоящего ПО это фактор , на нее непосредственно влияющий.
Кратковременное снижение оборотных средств для них не критично, если покупка ПО рассматривается как вложение в бизнес. Своего рода репутацию или гудвилл.
У нас же требования к эффективности (доходности) этих вложений.
Это рынок активов другого рода. Мы со своими сырыми нефтепродуктами пытаемся влезть в поставки дров для каминов в династических замках. Потому что свои такие же в дровах не нуждаются после октября 17 года.
Ставка на начинающих предпринимателей, для которых сама программа 1с будет учебником бизнеса, своего рода тренажер или интерактивный курс ближе к реальности как нашей так и западной. А это значит много мелких узконаправленных отраслевых решений, которые все равно не будут востребованы, поскольку там самооценка учащихся достаточно высока, и после 5 го сообщения о том что какое то поле не заполнено, тот кто купил это дешево, закроет программу и забудет о ней. И всем скажет что это плохая программа.
И да, бонуса к репутации 1с не дает, это не джип для владельца, и не яхта. Обоснование, почему эта вещь требует отдельного узко квалифицированного обслуживающего персонала далеко не очевидно.
Kochergov; +1 Ответить
23. Vovan1975 13 03.12.18 15:22 Сейчас в теме
(6)
Имхо проблема в понимании того что дает автоматизация. На первом месте у них капитализация бизнеса, увеличение его стоимости. И покупка более дорогостоящего ПО это фактор , на нее непосредственно влияющий.


это все тухлые сказки дядющки сапа
rovenko.n; +1 Ответить
28. Крококот 04.12.18 05:30 Сейчас в теме
(6)
На первом месте у них капитализация бизнеса, увеличение его стоимости. И покупка более дорогостоящего ПО это фактор , на нее непосредственно влияющий.


В чем проблема тогда? Продавать им какой-нибудь 1С:Gold Edition по цене в 10 раз выше, чем SAP и все ринутся покупать (по вашей логике). Повысить цену на продукт проще простого, но проблема в том, что это не сработает.
31. acanta 04.12.18 12:19 Сейчас в теме
(28)Почему вы считаете что это не сработает? У них All inclusive намного олл-инклюзивнее чем наша техподдержка. Любой нормальный западный владелец хочет заплатить денег и не иметь никаких проблем. Не поймут они, если вы будете объяснять почему встало производство или не прошли платежки (а сторож дядя Вася запил...). Владелец оценивает сколько стоит отсутствие проблем в его бизнесе.
Для мелких (или растущих) предприятий другая специфика. стоимость доработок должна быть очень незначительной. иначе ексель наше все. А если екселя нет, тогда Лотус или DBF, по ним еще даже специалисты иногда требуются .

По поводу инфостарта, вот посмотрите, есть материалы, которые закачаны и все. А есть разработки, на которые в первый день загрузки есть скачивание. Т.е. нечто ожидаемое и желаемое как 7й айфон (если не брать во внимание разницу в цене).
Kochergov; +1 Ответить
7. acanta 01.12.18 13:38 Сейчас в теме
Остаются аудиторы и ассоциации профессиональных бухгалтеров, как у нас.
Представили себе Санта Барбару, Миллиарды или Мне бы в небо с 1с в качестве учетной системы.
Не очевидно что надо было месяц или год назад сказать как делать чтобы сегодня все получилось.
8. acanta 01.12.18 14:16 Сейчас в теме
Не очевидно, что для бизнеса представляет ценность добавить пару реквизитов и описать их взаимодействие или заполнить их. Но на самом деле именно это важно. Для рынка аналитики и обработки данных, 1с недостаточно гибкая. Для рынка автоматизированных систем сбора данных недостаточно быстрая.
А за те деньги, которые готов платить бизнес за обслуживание учетной системы, она вполне может быть и php или java на базе oracl. Назовите хотя бы одну причину, по которой бизнес начнет экономить на
существующей учетной системе (бюджет уже заложен) и захочет ее заменить, потому что стоимость владения большая.
9. udb2007 17 01.12.18 16:30 Сейчас в теме
если бухгалтер видит какие-то расхождения из-за неправильно рассчитанных налогов, он просто вручную вводит в свою систему запись на нужную сумму, и все

Ну может для мелких компаний так оно и лучше, без излишней бюрократии)
Kochergov; +1 Ответить
10. acanta 01.12.18 20:57 Сейчас в теме
https://youtu.be/oHCXiMIM7NQ
И 1с тут ни при чём.
11. jonson_r 2 02.12.18 09:14 Сейчас в теме
Не так давно загуглил 1С USA и наткнулся на вакансию в Канаде, причем сайт был якобы официального представительства, форум даже с несколькими постами, все дела. Отправил резюме. Но на письмо не ответил даже робот)) Не знаю как бизнес Канады, но в США есть некоторые сегменты рынка где 1С могла бы хорошо вписаться. Но даже примерно нельзя сравнивать рынки Украины, России и Америки на данный тип ПО. Рядовой малый, средний и выше среднего бизнес использует обычный QuickBooks. Хотя некоторым достаточно облака и Google sheets. Большие корпорации и монстры рынка разного сегмента от ритейла до производства - Sap ERP or MS Dynamics которые настроили один раз при внедрении и больше не трогают. Так в чем же соль сей «проблемы»? Все оказалось достаточно просто - у них нет нашего понятия черной/белой бухгалтерии, и дело даже не в расизме )) Нет 25-ти отчетов в месяц в зависимости от формы собственности ровно как и нет изменения этих форм каждый месяц, квартал или год. Принципы ведения учета схожи но упразднены в разы. К примеру, небольшие корпорации при определенных обстоятельствах и вовсе могут не подавать никакой отчетности, кроме как при уплате налогов раз в год. Менеджмент и управленческий состав использует простые отчеты на основе сухих бухгалтерских данных и в одном-двух разрезах. Так же стоит упомянуть про частоту изменения законодательной базы. Именно поэтому ПО написанное 30 лет назад прекрасно работает и по сей день. Поэтому здесь основная разработка ведется в других сферах а текущего софта под эти нужды более чем достаточно. Но не смотря на это я бы поборолся за место под солнцем для 1С.
rovenko.n; Manticor; mikl79; +3 Ответить
12. mkalimulin 1148 02.12.18 10:09 Сейчас в теме
(11) Можно добавить еще, что внешне QB и 1С малоотличимы.
13. pfihr 374 02.12.18 14:02 Сейчас в теме
(12) не смешная шутка. визуально они очень разные, и QB выглядит свежо, удобно и современно. я уверен, что и открыв исходный код вэб-решения мы увидим там более качественный react-код, а не нагромождение кодогенератора.
14. mkalimulin 1148 02.12.18 17:58 Сейчас в теме
(13) Это не шутка. Откройте QB и БП. Что вы увидете? Панель слева и там и там. В панели все знакомо: Банк и касса, Продажи, Закупки, Зарплата ровно в этом порядке.
15. jonson_r 2 02.12.18 18:21 Сейчас в теме
(13) Не могу с Вами согласиться. Скорее всего дело привычки. Свежесть тоже понятие вкуса, т.к. кто-то продолжает использовать Windows XP а кто-то уже не может от Windows 10 отказаться. Лично мне, как бывшему (если они таковыми бывают) программисту 1С, простота QB не кажется чем-то преимущественным. Функционалы платформ просто очень разные по сути. Последнему попросту не нужны все те механизмы что есть в 1С. С другой стороны, банальная задача организации совместной работы двух и более человек в обычной файловой базе QB - влечет за собой установку отдельного компонента выполняющего роль сервера. Т.е. то, что 1С умеет из коробки без всякой СУБД. Поэтому я всегда говорил коллегам по цеху что равным 1С по скорости и гибкости разработки графических решений с коллекционированием и обработкой данных - скорее всего очень мало, если и вовсе нет.
16. Gorod111 03.12.18 03:09 Сейчас в теме
>зайти в западные компании
>платформе 1С
Был бы руководителем западной компании и ко мне бы пришел начальник ИТ отдела и предложил внедрить 1с выгнал бы на мороз ни секунду не думая.
18. Gureev 03.12.18 09:13 Сейчас в теме
(16)
Был бы руководителем западной компании и ко мне бы пришел начальник ИТ отдела и предложил внедрить 1с выгнал бы на мороз ни секунду не думая.

Поэтому вы и не руководитель.
Romakon92; user774630; rovenko.n; A_Max; Kochergov; amd1986; +6 1 Ответить
19. Vovan1975 13 03.12.18 12:06 Сейчас в теме
(16) попробуйте загуглить "Intercomp"
17. Hans 2 03.12.18 08:13 Сейчас в теме
В Нальчик его бы на проект автоматизации.
21. pikachu94 1 03.12.18 12:45 Сейчас в теме
(17) На внедрение БГУ и ЗИКБУ?
25. Hans 2 03.12.18 15:41 Сейчас в теме
(21) без разницы.
20. Vovan1975 13 03.12.18 12:08 Сейчас в теме
"Далеко ходить не надо. У нас есть компания, которая находится на технической поддержке. Она работает на софте, написанном 17 лет назад. Это программа для 30 активных пользователей, максимум. И все, что она делает – принимает заказы/заявки и следит за продажами. Даже программа «1С:Торговля 7.0» больше делает. Там ни о каких проводках речи не идет. За обслуживание этой программы они платят около 200 тысяч долларов в год. И ее поддерживают до сих пор. Сломать такую ситуацию пока нереально."


"Еще один момент – с точки зрения самого учета. Тут проблема в людях, точнее, в их низкой квалификации."
пипец насколько они там деградировали
22. alfakorea 03.12.18 13:43 Сейчас в теме
еще в Россию нормально не вошли, что бы на запад замахиваться... Типовые конфигурации "сырые", дописать под себя стоит примерно столько же, сколько открыть малый бизнесс. отсюда получается что малый бизнесс на экселе сидит или на тетрадке. Считаю что должны быть не дорогие и легкие конфигурации для малого бизнеса, без лишних примочек.
monkbest; Kochergov; +2 Ответить
24. Vovan1975 13 03.12.18 15:24 Сейчас в теме
(22)
дописать под себя стоит примерно столько же, сколько открыть малый бизнесс


дык оратор и прямым текстом рассказывает что автоматизация на западе - это удел элиты и всякой мелкой шушаре недоступно
26. A_Max 19 03.12.18 15:45 Сейчас в теме
(22) Вы не пробовали посчитать во сколько выльется разработка на "правильных" языках и платформах. На этом фоне 1С действительно является RAD средой.
rovenko.n; Kochergov; +2 Ответить
27. acanta 03.12.18 15:52 Сейчас в теме
Если не брать за основу никаких типовых, пытаться с нуля сделать региональную - шансы есть (я надеюсь).
29. Крококот 04.12.18 05:45 Сейчас в теме
Есть мнение, что проблемой (как минимум одной из главных) является неразвитость сети партнеров 1С в Канаде.
1С в РФ выиграла конкурентную борьбу именно благодаря сети франчей, которую она активно развивала. Организация, купившая программу, могла и может рассчитывать на то, что в случае затруднений в эксплуатации получит помощь в использовании программы, а также может найти программиста или фирму, которая изменит программу под нужды этой фирмы. Причем франчей и свободных программистов 1С много; исчезнет один - всегда можно найти другого.
В Канаде, думаю, ситуация иная. Вот франч внедрил 1С в некой организации и (представим себе) ликвидировался. Куда пойдёт эта организация, где будет искать тех, кто сможет поработать саппортом, решить некоторые проблемы?
В свою очередь, как я предполагаю, большая сеть франчей не может появиться в силу неразвитости рынка 1С...
acanta; Kochergov; A_Max; +3 Ответить
30. EvilDoc 176 04.12.18 11:45 Сейчас в теме
А что же наши франчайзи то сами не идут завоевывать западные и восточные рынки? Ждут пока фирма 1с оплатит маркетинговые компании, сделает несколько больших внедрений, а потом на все готовенькое придут? Вы думаете крупные франчи не задумывались о выходе на западных рынках? Думаю задумывались. Тогда второй вопрос - а что их останавливает? Были ли попытки? Продать можно любое, извиняюсь, в общем всё что угодно (не подумайте что я к 1с как то плохо отношусь - это не так)
Kochergov; +1 Ответить
32. acanta 04.12.18 13:04 Сейчас в теме
В любом случае это замечательно, что такой специалист посетил мероприятие сообщества инфостарт. Уже сам этот факт повышает рейтинг события и статус аудитории.
Kochergov; +1 Ответить
33. TABEZI1234 07.12.18 10:37 Сейчас в теме
классно было если 1с в европе был. можно будет работать в нормальной европейское стране
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9100    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5383    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6805    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7833    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5384    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6604    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8477    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12942    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13173    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13256    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19048    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18899    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22705    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1